Добавить на Яндекс

Маринованные помидоры рецепт на зиму в банках без стерилизации вкусные


Помидоры сладкие без стерилизации на зиму рецепт с фото пошагово

Помидоры сладкие без стерилизации на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

8

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 30 мин PT30M
  1. Шаг 1:

    Как замариновать сладкие помидоры без стерилизации на зиму? Подготовьте все необходимые продукты для рецепта. Какие помидоры лучше взять? Используйте для рецепта спелые помидоры одинакового размера с толстой кожицей и без явных признаков повреждения.

  2. Шаг 2:

    Какое количество томатов взять? В рецепте количество указано условно. В банки поместите помидоры до верху. Так вы узнаете точное количество необходимое для маринования. Помидоры тщательно вымойте.

  3. Шаг 3:

    Подготовьте чеснок и зонтики укропа. Количество чеснока используйте по вкусу. Я на одну банку взяла одну маленькую головку чеснока.

  4. Шаг 4:

    Зонтики ополосните, чеснок очистите от шелухи и так же ополосните в чистой холодной воде.

  5. Шаг 5:

    Банки и крышки тщательно вымойте, желательно при помощи соды и мягкой щётки. Хорошо ополосните в холодной воде несколько раз. Уложите на дно каждой банки небольшой зонтик укропа и чеснок. По желанию добавьте по нескольку горошин чёрного или душистого перца.

  6. Шаг 6:

    Распределите по баночкам помидоры до верху не слишком плотно друг к другу.

  7. Шаг 7:

    Залейте каждую баночку кипятком по горлышко, накройте крышками. Оставьте постоять около 10 минут.

  8. Шаг 8:

    Слейте воду с банок в кастрюлю, жидкость вскипятите. Снова залейте баночки и оставьте минут на 10. Далее воду слейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Если вы хотите получить более сладкие помидоры, то добавьте 4-5 ст.л. сахара. Я обычно добавляю 3,5 ст.л. Доведите на сильном огне до кипения, влейте уксус и снимите с огня.

  9. Шаг 9:

    Кипящим маринадом залейте помидоры. Закройте крышками.

  10. Шаг 10:

    Переверните банки верх дном и оставьте под тёплым одеялом при комнатной температуре до полного остывания.

  11. Шаг 11:

    Маринованные помидоры на зиму готовы! Храните заготовку в любом прохладном тёмном месте.

Из указанного количества продуктов у меня вышло 2 баночки по 700 мл. и две по 500 мл. 

Приятного Вам аппетита!

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Прежде, чем закладывать целые помидоры в банки, проткните их в нескольких местах зубочисткой. Тогда при заливании горячего рассола кожица не лопнет.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Вегетарианские рецепты блюд домашние

Маринованные помидоры на зиму готовим дома

Веганство

Заготовки из овощей

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры - 23 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Зелень укропа - 38 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) - 9 ккал/100г
  • Уксус 9% - 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический - 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный - 14 ккал/100г
  • Уксус - 11 ккал/100г
  • Перец черный горошек - 255 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Помидоры, Чеснок, Перец горошком, Укроп, Вода, Соль, Сахар, Уксус

Очень вкусные и сладкие маринованные помидоры на зиму: 4 рецепта без стерилизации

Привет! Летом нас ждёт одно из главных дел — это заготовка на зиму. И сегодня мы будем заготавливать очень вкусные и сладкие маринованные помидоры. Приготовленные по рецептам, описанным ниже, именно такие и получаться.

Открыв баночку, содержимое её будет разлетаться на ура. И чтобы это получилось нужно постараться немножко. Думаю, что у Вас всё получиться. Вместе разберем способ маринования без стерилизации.

Недавно прочитал статью https://scastje-est.ru/pomidory-v-sobstvennom-soku.html замечательного автора. Она объясняет, как можно заготовить помидоры в собственном соку. Кстати, действенный способ. Такие томаты можно использовать в приготовлении некоторых блюд. А не только просто есть. Просто пальчики оближешь.

Содержание

Рецепт очень вкусных и сладких маринованных помидоров на зиму — без стерилизации

Если вы используете этот рецепт, результат не станет ждать. Не только получаются вкусные и ароматные томаты, но и прекрасный рассол. Так что в расход будет идти всё. Даже нельзя представить зиму без этих красных овощей. Получаются мягкие, потому что они сами по себе водянистые. Прям тают во рту. Только успевай подкладывать. Немножко отвлеклись. Приступаем.

Нам понадобятся на 1 трёх литровую банку:

  • Вода — 1,5 литра
  • Помидоры
  • Сахар — 5 столовых ложек
  • Соль —  5 чайных ложек
  • Уксус 9% — 6 столовых ложек
  • Перец — горошек и душистый
  • Лавровый лист
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Укроп — лучше зонтик. Если нет, то подойдут семена — 1/2 чайная ложка

Приготовление:

1. Наливаем в большую кастрюлю воду. Ставим на огонь и доводим до кипения. А пока она закипает, мы берем уже стерилизованную банку.

Банку можно стерилизовать кипятком, паром или в микроволновой печи. Если будете в мирковолновке, то в банку предварительно налейте немножко воды.

В банку укладываем помытые помидоры. Так плотненько кладём их. Теперь в банку заливаем кипяток, чтобы помидорчики прогрелись. Таким образом они хорошо прогреются, и второй раз уже зальём рассолом. Ждём 15 минут.

2. Дальше сливаем в кастрюлю эту же воду, которая в банке. Ставим кипятить. Сразу добавляем сахар, соль, перец 5 горошек душистого.

3. А пока в банку кладём очищенный чеснок. Можете порезать его. Потресите банку, чтобы он равномерно распределился.

И лавровый лист.

Листик можете бросить в кастрюлю, чтобы простерилизовался.

Кладём семена укропа.

4. Как закипит рассол, вливаем в кастрюлю 6 столовых ложек 9% уксуса. Перемешиваем.

Можете попробовать на вкус. Может не хватает сахара и соли по вашему мнению.

И заливаем готовым рассолом помидорчики. Как раз попадают перчик, лавровый лист.

5. Плотно закрываем. Переворачиваем и хорошо укутываем теплым полотенцем или тканью. Ждём когда остынет и в погреб или любой прохладное место.

6. Вот такая прекрасная заготовка получилась. Теперь точно зимой можно открыть и наслаждаться ароматом и вкусом помидорчиков

Так же предлагаю почитать рецепт заготовки зеленных помидоров на зиму — просто пальчики оближешь.

Маринованные помидоры черри быстрого приготовления: рецепт с чесноком

Некоторые хозяюшки жалуются мне, что не хватает времени на классический рецепт маринования овоща. И на помощь приходит данный способ. От этого томаты не менее вкусные. Вы сами сейчас убедитесь, что их просто и легко готовить.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Лавровый лист — 2 листа
  • Перец горошком ( примерно душистый — 10 штук и черный — 15 штук)
  • Веточки и зонтики укропа
  • Чеснок — 2 головки
  • Острый перец

Для рассола потребуется: рассчитываем на 1 литр воды

  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1,5 столовых ложек

Уксус 9% — 4 столовых ложек на 1 литр маринада

Приступаем к быстрому приготовлению:

1. Берем емкость, в которой будем делать помидоры. На дно выкладываем половину укропу. Зелень предварительно хорошо моем.

Туда же кидаем порезанный пластинами чеснок. Перед этим конечно очистить его. Так же добавляем лавровый лист. Высыпаем горошки душистого и черного перца.

Для остроты можно взять острый стручковый перец — пару кусочков. Но у нас в данный момент он отсутствует, поэтому берем немножко сухого чили.

2. Приступаем к помидорам. В нашем случае мы используем черри. Но вы можете взять обычные мелкие томаты. Как вам удобно. Моем их хорошо. Берём их и прокалываем иголкой или зубочисткой в 2-3 местах каждый плод. И складываем в емкость. И сверху выкладываем вторую часть укропа.

3. У нас получилось 1,5 килограмм помидоров. Поэтому мы берем 1,5 литра воды. В кастрюльку наливаем её и добавляем соль и сахар. Всё тщательно перемешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Не забываете , что в рецептуре выше указано расчёт на 1 литр воды!

4. Закипевший маринад сразу выливаем в нашу емкость. Помидоры должны быть полностью покрыты. А теперь добавляем уксус. В нашем случае на 1,5 литра маринада нужно добавить 6 столовых ложек. Слегка пошевелите помидорки, чтобы уксус равномерно распределился по всему объему.

Закрываем крышкой. Даём остыть до комнатной температуры. Затем ставим в холодильник на двое суток.

5. Готово. Помидоры по этому рецепту получаются очень вкусными. Количество специи можете регулировать на свой вкус. Экспериментируете.

Можете почитать ещё статью, в которой описаны простые рецепты заготовок помидоров в собственном соку и без стерилизации.

Видео — заготовка маринованных помидоров

Автор показывает отличный рецепт, который пользуется популярностью среди её знакомых. Так что он проверен многими людьми.

Ингредиенты рассчитаны на 3 литровую банку:

Для маринада понадобиться

  • Черный перец — 3-4 горошек
  • Душистый перец — 2 горошек
  • Гвоздика — 1 штука
  • Лавровый лист — 1 штука
  • Чеснок — 1 зуб
  • Острый перец, укроп
  • Соль — 2 столовых ложек
  • Сахар — 3 столовых ложек
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка или Уксус 9% — 3 столовых ложек

Рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой — заготавливаем на зиму

Вот мы насобирали помидоры. Кто на огороде, кто с дачи привез. А кто то на рынке купил. Большую часть мы будем закатывать в банки. Список ингредиентов по минимум. Кроме морковной ботвы, мы будем добавлять сахар, соль и уксус. Они будут у нас сладкими.

Нам понадобятся:

Основные — помидоры, морковная ботва

Дополнительные для рассола:

  • Вода — 5 литров
  • Сахар — 20 столовых ложек
  • Соль — 5 столовых ложек
  • Уксус 9% — 2,5 стопки (280 миллилитров)

Данных продуктов хватает на четыре 3-х литровые банки

Процесс приготовления:

1. Моем хорошо банки и помидоры. В кастрюлю заливаем 5 литров воды. Ставим на огонь. Пока она у нас закипает, берем по 4-5 морковных стебля. И укладываем в каждую банку на дно.

2. Дальше раскладываем равномерно помидорчики в банки. Количество их зависит от размера самого плода.

Ранние помидоры могут потрескаться при консервировании. Ничего страшного, это никак не повлеяет на результат.

3. Тем временем вода закипела. Заливаем кипяток тонкой струйкой потихоньку аккуратно, чтобы помидорки не потрескались и сами не обожглись.

И ещё, смотрите всегда, чтобы банка не была треснутой.

4. Накрываем крышкой. Крышки металлические мы не стерилизуем. Всё равно они паром кипятком простерилизуются. Накрываем тряпочкой банки. Так пуская простоят 30 минут.

Банки мы заливали не полными. Чтобы по равну хватили воды на всех.

5. Дальше сливаем воду с банок обратно в кастрюлю. Доводим до кипения.

Накрываем крышкой кастрюлю, чтобы вода не уходила через пар. Как закипит, ставим на минимальный огонь. Так она не будет сильно кипеть. добавляем сахар, соль. Опять доводим до кипения. Накрываем крышкой, чтобы соль и сахар хорошо растворились. А потом добавляем уксус и сразу закатываем банки.

Вот маринад готов. Сразу заливаем в банки и тут же закатываем. Переворачиваем и ставим в темное теплое место и накрываем теплой тряпкой. Стоят так пускай примерно сутки.

Готово. Теперь их можно складывать в погреб ил в темное прохладное место. Они прекрасно хранится так же и в квартире.

Да лето жаркое пора. Как в прямом, так и в переносном смысле. Надо же не только отдохнуть, но и успеть сделать заготовок. Как же без любимых помидорчиков. Они хорошо украшают как обычный стол, так и праздничный.

Вместе мы изучили рецепт очень сладких и вкусны маринованных помидоров на зиму. Изучили способы без стерилизации и быстрого приготовления. Оказывает помидоры хорошо сочетаются с чесноком и морковной ботвой.

Если вам понравилась статья, ставьте класс и лайк. Делитесь ей с друзьями и родными. Оставляйте сови комментарии. Может у вас свои способы закатки. Делитесь своими секретами. Если возникли вопросы, с удовольствием на них отвечу. Добра и счастья Вам!

Помидоры маринованные на зиму

Помидоры маринованные в рекламе не нуждаются. У каждой хозяйки, занимающейся заготовками впрок, есть свой любимый рецепт таких томатов. Их можно сделать острыми, кислыми, сладкими. Все зависит от специй и пряных растений, которые были добавлены в банку при консервировании.

Маринованные помидоры хороши не только в виде самостоятельной закуски, но и как дополнение ко многим блюдам. Их кладут в лагман, пиццу, суповую зажарку, из маринованных зеленых помидоров готовят рассол и солянку.

Маринованные помидоры хранятся лучше, чем огурцы. Благодаря натуральной кислоте и добавлению в маринад уксуса они почти не имеют бомбочки. Но все же этот вид заготовки требует тщательного выполнения всех требований.

Помидоры маринованные: тонкости приготовления

  • Для консервирования подходят помидоры любой степени зрелости: красные, розовые, коричневые и даже зеленые. Они должны быть прочными, без повреждений и вмятин. Желательно использовать мясистые сорта томатов с плотной кожицей, тогда плоды при термической обработке не лопаются, а при хранении не вянут.
  • Из-за большого количества сока помидоры перед консервированием не вымачивают, а только тщательно промывают в холодной воде. Затем плодоножки удаляют, а плоды на этом месте прокалывают зубочисткой. Это делается для того, чтобы кожица помидоров не лопнула при их варке.
  • Для засолки помидоров используйте классический набор специй: укроп, петрушка, сельдерей, базилик, а также лавровый лист, чеснок, перец, хрен. Для улучшения вкуса к помидорам кладут болгарский перец, огурцы, лук. Болгарский перец помыть, разрезать пополам, удалить семенную камеру с семенами. Огурцы нужно предварительно замочить на 2-3 часа, а затем хорошо промыть, отрезав кончики. Лук очищают, моют, иногда бланшируют 2 минуты. Зелень сортируют, удаляют пожелтевшие и подгнившие ветки, тщательно промывают в нескольких водах.
  • Безопасность маринованных помидоров во многом зависит от чистоты тары. Банки необходимо промыть с содой, затем ополоснуть и простерилизовать. Большие банки обрабатывают паром, устанавливая их на чайник с открытой крышкой, в котором кипит вода. Литровые банки можно прокалить в духовке или наполнить водой и поставить в микроволновку. Как только вода закипит, ее сливают, а банку переворачивают на полотенце и дают стечь. Шляпки промывают и кипятят в кастрюле с водой 3-5 минут.
  • Многих хозяек интересует, сколько томатов помещается в литровую, двухлитровую или трехлитровую банку. Если укладывать помидоры плотно, то их понадобится примерно половина объема банки. То есть в литровую банку можно положить 0,5-0,6 кг томатов, в двухлитровую - 1,1-1,2 кг, в трехлитровую - 2-2,1 кг. Но это зависит и от размера томатов, и от их формы.
  • Чтобы рассчитать количество маринада, нужно выложить подготовленные помидоры в стерильные банки со специями и специями. На одну банку потребуется маринад в половину емкости емкости. Воды (200 мл на 1 л банку) добавляют на случай проливания при заливке томатов, так как банки заливаются маринадом так, что он немного выливается через край.
  • Чтобы точнее отмерить количество воды для маринада, томаты со специями укладывают в банки, заливают холодной водой. Затем закройте банку нейлоновой крышкой с отверстиями и перелейте воду в мерную емкость. Так со всеми банками. Затем добавить в резерв немного воды и в эту воду положить сахар и соль. Оставшийся маринад можно использовать в следующий раз. Его охлаждают, переливают в банку и хранят в холодильнике не более 2-3 дней.
  • Помидоры заливают маринадом до самого края банок, чтобы внутри было как можно меньше воздуха. Дело в том, что, хотя уксусная кислота является консервирующим продуктом и угнетает деятельность многих микроорганизмов, она легко разрушается плесневыми грибками, которые размножаются в присутствии воздуха.
  • Уксус рекомендуется добавлять в банку непосредственно перед закрытием. Желательно использовать уксусную эссенцию, ведь такие консервы лучше и лучше хранятся.
  • Томаты маринованные консервируют со стерилизацией или без стерилизации, методом двойной или тройной заливки. В последнем случае правила санитарии следует выполнять более тщательно.

Томаты маринованные в литровых банках

Состав (на 10 литровые банки):

  • помидоры - 5, 5-6 кг;
  • хрен - 4 г;
  • зеленый укроп – 10 г;
  • семена укропа - щепотка;
  • петрушка, сельдерей - 5 г;
  • красный перец чили - 1, 5 г;
  • лавровый лист - 0,5 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • эстрагон - 1, 5 г;
  • маринадная заливка - 4, 5-5 л.

Для маринада (на литр воды):

  • соль - 50 г;
  • сахар
  • - 40 г;
  • Уксусная эссенция 70% - 20 мл.

Способ приготовления

  • Перебрать помидоры. Оставьте того же размера и той же степени зрелости. Удалите стебель. Стирать в холодной воде. Если кожура помидоров тонкая, нарежьте их в районе плодоножки. Твердые помидоры нельзя протыкать: они не лопаются.
  • Помойте зелень. Дайте воде стечь.
  • Подготовьте стерильные литровые банки и крышки.
  • Разложить помидоры по банкам, положив в них специи. Старайтесь, чтобы емкость была как можно более пустой. Пустоту заполнить зеленью.
  • Приготовить маринад. Для этого налейте в кастрюлю воду с нормальной скоростью. Положите соль и сахар. Кипятить 5-10 минут. Если маринад получился мутным, профильтруйте его горячим через льняную ткань. Снова доведите до кипения.
  • Наполнить их помидорами в банках.
  • Перед добавлением эссенции определитесь, какие томаты вы хотите получить в итоге: слабокислые, кисловатые или острые. Для слабокислых томатов достаточно литровой банки, чтобы положить 7 мл эссенции. Для кислых томатов увеличьте количество эссенции до 14 мл. Чтобы помидоры были острыми, в банку нужно налить до 20 мл кислоты.
  • Банки с крышками. Поместите их в широкую кастрюлю, на дно которой постелите мягкую ткань. Налейте горячую воду на плечики. Поставить на огонь. Пастеризовать 25 минут при 85°. Вода не должна кипеть.
  • Достаньте банки из воды и немедленно закатайте. Переверните вверх дном, установив их на ровную, покрытую мягкой тканью поверхность. Завернуть одеяло. В таком виде оставить на сутки до остывания.

Консервированные помидоры маринованные: первый рецепт

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • томаты - 500-600 г;
  • Уксус столовый 5-процентный - 3-4 ст.л. л.;
  • луковиц - 1 небольшая луковица;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • черный перец – 3 горошины;
  • гвоздика -2 бутона;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • укроп, базилик, эстрагон, сельдерей - 15-20 г.

Для маринада (на литр воды):

  • соль - 2 ст. л.;
  • сахар
  • - 1 ст. л

Способ приготовления

  • Выберите помидоры одинакового размера и степени зрелости. Промойте в холодной воде, сразу удаляя цветонос.
  • Подготовьте стерильные банки с крышками.
  • В каждую банку наливаем уксус, кладем все специи. Затем укладываем помидоры. Зелень можно распределить среди фруктов.
  • Налить, налить в кастрюлю воду, добавить соль и сахар. Кипятить несколько минут. Горячим маринадом залить помидоры. Накройте банки крышками.
  • Положить в кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать в кипящей воде 8 минут. Чтобы вода не попала в банки, она должна доходить только до их плеч.
  • Достаньте банки из воды и сразу же плотно закройте бутылку.
  • Переверните их вверх дном, накройте одеялом. Оставьте остывать.

Томаты маринованные, консервированные без стерилизации

Состав (на двухлитровую банку):

  • помидоры - 1,1-1,3 кг;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • лук репчатый средний – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • сельдерей – 1 веточка;
  • хрен - 1/4 листа.

Для маринада:

  • вода - 1 л;
  • соль
  • – 2 ст. л.;
  • сахар
  • - 1 ст. л.;
  • 70% уксусная эссенция - 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Выберите помидоры одного размера. Промойте их, отрезав плодоножку.
  • Плотно разложить в стерильные банки. Между ними положите специи и пряности.
  • Залейте содержимое банки кипятком. Подождите 20 минут. Наденьте капроновую крышку на банку с отверстиями, через которые заливается эта вода.
  • Отдельно приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю литр воды (на банку) плюс еще 100 мл. Положите соль и сахар. Кипятить 5-10 минут. Залейте горячие помидоры кипящим маринадом. Добавьте эссенцию.
  • Банки плотно закрыть крышками. Переверните их вверх дном, укутайте одеялом. Оставьте остывать.

Томаты маринованные сладкие

Ингредиенты (на 1 трехлитровую банку):

  • помидоры - 2-2,2 кг;
  • Перец болгарский - 1 шт.

Маринад:

  • вода - 1,5-1,6 л;
  • соль
  • – 60 г;
  • сахар
  • – 150 г;
  • Уксус 9% - 2 ст.л. л

Способ приготовления

  • Соберите спелые помидоры. Вымойте их, удалите плодоножку.
  • Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, очистить от семян. Нарезать вдоль ломтиками.
  • Подготовить стерильные трехлитровые банки. Плотно заполните их помидорами. Раскладываем перец между ними.
  • Залейте помидоры кипятком, накройте крышками, подождите 20 минут.
  • Закройте банку нейлоновой крышкой с отверстиями (или специально купленной в магазине). Через них заливаем воду в кастрюлю. Соль и сахар положить по норме. Добавьте уксус. Никаких других специй для этого рецепта не требуется.
  • Доведите маринад до кипения и залейте им помидоры.
  • Накройте стерильными крышками и герметично закройте.
  • Перевернуть вверх дном, укутать одеялом, дать полностью остыть.

Помидоры, маринованные с яблоками

Ингредиенты (на 1 трехлитровую банку):

  • помидоры - 2 кг;
  • яблоки твердые, спелые - 1-2 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • петрушка - 1 веточка.

Для маринада:

  • соль - 1 ст. л.;
  • сахар
  • - 5 ст. л.;
  • Уксусная эссенция - 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Помидоры среднего размера, продолговатой формы. Промойте в холодной воде, удалите плодоножку.
  • Яблоки помыть. Разрезать пополам, удалить семенные коробочки. Нарежьте широкими ломтиками. Чтобы яблоки не темнели на воздухе, погрузите их в слегка подкисленную воду.
  • Перец вымыть, разрезать пополам, очистить от семян. Промойте петрушку под проточной водой.
  • Подготовьте стерильные банки. Шляпки промыть с содой, прокипятить 5 минут в воде.
  • Помидоры вперемешку с яблоками в банках. Пустоту засыпать перцем и зеленью.
  • Помидоры залить кипятком и замочить на 5-10 минут.
  • Слейте воду из кастрюли, используя крышку с отверстиями. Добавить соль, сахар, эссенцию. Маринад прокипятить 5 минут, а затем залить им помидоры.
  • Немедленно герметично закрыть стерильными крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом. В таком положении дайте им полностью остыть.

Маринованные зеленые помидоры

Состав:

  • зеленые помидоры - 2-2,2 кг;
  • чеснок - 1 головка;
  • морковь - 0, 5 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • петрушка - 1 веточка;
  • перец черный горошком - 10 шт.

Для маринада:

  • вода - 1, 5 л;
  • соль - 1, 5 ст. л.;
  • сахар - 0,5 ст.;
  • Уксус 6% - 4 ст.л. л

Способ приготовления

  • Выберите зеленые помидоры одинакового размера. Очень мелкие мариновать не нужно, потому что они могут горчить. Лучше всего консервировать помидоры светло-зеленого цвета, которые уже собираются розоветь. Вымойте их в холодной воде, удаляя чашелистики.
  • Чеснок разделить на зубчики, очистить. Промыть под проточной водой. Нарезать ломтиками.
  • Морковь очистить, вымыть, нарезать ломтиками.
  • Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена. Нарежьте широкими полосками.
  • Разрежьте помидоры поперек и положите внутрь 1-2 дольки чеснока.
  • Подготовить стерильные трехлитровые банки. На дно выложить кружочки моркови, перец горошком. Наполните банку помидорами. Поместите полоски перца и петрушки в пустоту.
  • Залейте помидоры кипятком, накройте крышками и оставьте на 25-30 минут.
  • Приготовить маринад. В кастрюлю наливаем воду по норме, кладем соль и сахар. Перемешиваем, ставим на огонь и кипятим 5-10 минут. Добавьте уксус.
  • Воду из банок с помидорами слить через крышку с отверстиями, а вместо нее залить кипящим маринадом.
  • Банки закрыть стерильными крышками и сразу же закупорить. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом, остудить.

Маринованные помидоры на зиму: рецепт с фото

Список ингредиентов на 1 литровую банку:

  • 500-600 г помидоров.

На 1 л маринада:

  • 50 г соли;
  • 25 г сахара;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 5-6 душистый перец и черный перец;
  • лавровый лист.

Приготовление:

1. Перебрать помидоры, выбрать плотные, крепкие плоды, они должны быть не переспелыми, а только спелыми или слегка недозрелыми. Тщательно промойте проточной водой, удалите хвостики.

2. Банки тщательно очистить и простерилизовать, поставив их над кастрюлей с кипящей водой. Опустите крышки в кипящую воду на несколько секунд. В банки положите лавровый лист (2-3 штуки), пару зубчиков чеснока, черный и душистый перец горошком (по 5-6 штук на 1 литровую банку).

3. Заполните банки помидорами доверху, утрамбуйте плотнее, чтобы в банках не было слишком много пустот.

4. Овощи в банках залить кипятком, закрыть крышками и оставить на 10-15 минут.

5. Аккуратно слить воду из банок в кастрюлю, добавить соль, сахар, поставить на плиту и довести до кипения. После закипания добавить уксус и выключить газ.

6. Томаты в банках залить кипящим рассолом и закатать стерильными крышками. Помидоры, маринованные на зиму, наклоните крышками вниз и укутайте одеялом до полного остывания.

Храните помидоры в темном прохладном месте.

Хозяйке на заметку

При мариновании помидоров можно использовать и другие специи. Например, при добавлении кориандра томаты получаются необыкновенно вкусными и ароматными. Но так как у кориандра очень сильный специфический запах, на первое время желательно сделать 1-2 баночки - на пробу.

Вы можете экспериментировать с количеством соли и сахара. Если на 1 л воды положить по 50 г соли и сахара, то рассол получается в меру соленым, с легким привкусом сладости. Также не стоит усердствовать с уксусом. Его избыток сказывается на качестве томатов.

Маринованные помидоры от русской бабушки • Happy Kitchen

Наслаждайтесь свежим, сочным урожаем помидоров даже зимой, используя этот старый секрет. Займитесь травлением! Попробуйте эти русские маринованные помидоры: полезные, вкусные и очень простые в приготовлении. Ароматная и освежающая закуска или перекус, приготовленная всего за 30 минут, которая будет храниться на полке месяцами.

Этот рецепт был первоначально опубликован 28 октября 2015 г. и обновлен 17 сентября 2020 г.

Знаете ли вы, что на самом деле можно мариновать помидоры? Мы так привыкли видеть в магазинах банки и банки соленых огурцов, а моя русская бабушка мариновала помидоры. Это восходит к старым временам, когда консервирование помидоров было необходимостью.

Маринованные овощи имеют глубокие корни в истории России. Людям приходилось консервировать пищу, которая быстро портилась. Если они не будут готовы к долгой холодной зиме, у них будут проблемы.

Зачем делать домашние консервированные помидоры?

Тем не менее, консервирование по-прежнему широко популярно в России и Украине. Кто-то делает это по необходимости, кто-то просто привык делать это каждый год, а кто-то просто любит полакомиться полезными закусками зимой, а не употреблять полуфабрикаты.

Тем не менее, другие похожи на меня: ностальгируют и с энтузиазмом пробуют новое!

Консервирование — это то, к чему меня влекут мои русские гены с тех пор, как я живу за границей. Я люблю маринованные продукты. Несмотря на то, что я могла бы легко купить консервы в магазине, я бы все же предпочла домашние маринованные помидоры всему остальному.

Одна из причин заключается в том, что польза для здоровья маринованных овощей, купленных в магазине, сомнительна из-за используемых промышленных технологий.

Но главная причина, по которой я делаю эти помидоры каждый год, заключается в том, что они такие вкусные !

Эти домашние маринованные помидоры совсем не похожи на маринованные помидоры, которые вы покупаете в магазине. Ключевым агентом в русских соленьях является соль , а не уксус , и это делает их особенными.

Польза маринованных помидоров для здоровья

Домашние соленья обладают значительной пользой для здоровья : они повышают содержание витаминов и ферментов в маринованных овощах, а также улучшают усвояемость пищи, которую вы едите вместе с ними!

Еще один замечательный ферментированный рецепт, полезный для здоровья кишечника, — это Русская домашняя квашеная капуста .

Это делает их идеальными для праздничных блюд, когда вы едите много тяжелой пищи.

Интересный совет! Огуречный сок - фантастическая средство от похмелья , поскольку оно восстанавливает солевой и электролитный баланс, улучшая самочувствие.

Как консервировать помидоры

Прежде чем мы перейдем к этому рецепту томатного рассола, вам нужно кратко ознакомиться с консервированием помидоров. Если вы не знаете, с чего начать, позвольте представить вам эксперта по консервированию Дженни Гомес из The Domestic Wildflower.

В своем курсе консервирования для начинающих она расскажет все, что вам нужно знать о консервировании. В курсе будут пошаговые видеоуроки, понятные инструкции и надежные рецепты.

Воспользуйтесь ее мудростью и пожинайте плоды консервирования для здоровья, сэкономьте время и деньги, избавившись от разочарований и обратившись прямо к эксперту.

Лучшее в этом курсе: это БЕСПЛАТНО!

Выбор помидоров

Выбирая помидоры для этого рецепта рассола, убедитесь, что они свежие .

Если вы не собираете помидоры в собственном саду, обязательно осмотрите каждый помидор в магазине, чтобы убедиться, что в нем помятостей и следов плесени нет.

Выбирая свежие спелые помидоры, не слишком твердые , вы получите самый вкусный результат.

Лучшим сортом томатов для засолки являются помидоры Roma (также известные как томаты сливы). Вы также можете использовать помидоры черри .

Как приготовить маринованные помидоры по-русски

Возможно, вы удивитесь, узнав, что главный секрет русских помидоров — соль, а не уксус. То же самое касается украинских маринованных помидоров, так как они в основном производятся таким же образом.

Удивительно легко сделать их самостоятельно с помощью этих 4 простых шага :

  • стерилизовать банки;
  • собирать ингредиенты;
  • приготовить рассол;
  • заполните банки и закройте крышками.

Это так просто!

Подготовка стерилизованных банок

В большой кастрюле стерилизуйте банки и крышки в кипящей воде в течение 15 минут. Достаньте их из воды кулинарными щипцами.

В качестве альтернативы можно мыть банки и крышки в посудомоечной машине при высокой температуре.

Третий метод заключается в том, чтобы поместить крышки и банки вверх дном в холодную духовку , затем нагреть ее до 260 F (130 C) и оставить там банки на 20 минут.

Я сделал две 1,5-литровые (2-квартовые) банки, и все это вместе со стерилизацией банок заняло у меня менее 30 минут! Моя бабушка обычно консервирует не менее 10 кг помидоров (22 фунта), поэтому это занимает немного больше времени, чем консервирование моих 1,5 кг (3,3 фунта) помидоров.

Сбор ингредиентов

Вот основные травы и специи, которые я обычно использую, так как мой рецепт адаптирован для западных рынков:

  • Укроп (с зонтиками)
  • Зеленый лук
  • Лавровый лист
  • Петрушка
  • Дубовые листья (чтобы помидоры не растрескивались)
  • Нарезанный чеснок
  • Черный перец
  • Крупнозернистая морская соль
  • Сахар
  • Белый винный уксус (по желанию)

Это травы, которые добавляет моя бабушка:

  • Листья вишни
  • Листья черной смородины
  • Листья хрена
  • Эстрагон (опционально)
  • Чабер летний (по желанию)

Но не стесняйтесь экспериментировать с разными травами!

Помидоры, чеснок, лавровый лист, петрушку, укроп, зеленый лук и дубовые листья (эстрагон, чабер, вишню, черную смородину и листья хрена, если используете) в банки. Постарайтесь окружить помидоры листьями равномерно, так как вы не сможете их потом сдвинуть. Залейте банки кипятком.

Приготовление рассола

Налейте воду из банок в среднюю кастрюлю или кастрюлю. Этот шаг позволяет определить точное количество воды, необходимое для заполнения банок. Добавьте черный перец горошком, соль и сахар и дайте покипеть 5 минут . Добавьте уксус (если используете).

Залить рассол и закрыть банки

Залить рассол обратно в банки . Если помидоры не полностью покрыты, добавьте еще кипятка, но убедитесь, что немного места в банке , прежде чем закрыть крышкой, чтобы предотвратить утечку. Плотно закройте крышки. Переверните банки вверх дном на два-три дня.

При желании вы можете запечатать банки, используя консервирование на водяной бане : прокипятите банки в воде в большой кастрюле на среднем огне 15 минут . Это еще больше продлит срок годности.

Exact Ingredients

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг или 3,3 фунта помидоры, вымытые и высушенные
  • 4 зубчика чеснока, нарезанные
  • 4 лавровых листа
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок укропа (с зонтиками)
  • 1 стебель зеленого лука
  • 3 дубовых листа
  • эстрагон, чабер, вишня, черная смородина и листья хрена (по желанию)
  • 2 столовые ложки черного перца горошком или смеси перцев
  • 6 столовых ложек соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки белого винного уксуса, по желанию

Как хранить маринованные помидоры

Маринованные помидоры будут готовы в течение одной или двух недель , в зависимости от размера. (или раньше, если вы использовали маленькие помидоры или помидоры черри).

Перед открытием храните их при комнатной температуре или ниже. Используя этот рецепт, неоткрытая банка продержится на полке около в год , если добавить в нее уксус.

Открыв банку, храните ее в холодильнике шесть недель .

Что вы делаете с маринованными помидорами?

Когда вы закончите процесс, у вас может возникнуть вопрос: «Что вы делаете с маринованными помидорами?»

Отличный вопрос!

  • Вы можете подавать их как небольшую закуску (как тарелку закусок) вместе с Русскими маринованными огурцами .
  • Ешьте их в качестве перекуса прямо из банки. Вы не едите кожицу, а просто надкусываете ее и высасываете мякоть и сок. Выглядит не красиво, но так здорово!
  • Используйте их как освежающий гарнир к большой красивой тарелке борща супа или как гарнир к этой успокаивающей веганской запеканке .
  • Попробуйте добавить их в салат .

Другие способы использования садовых помидоров

Ваш сад дал богатый урожай помидоров, и теперь у вас есть проблема, что вам нужно их быстро съесть?

Если вы не хотите тратить усилия на сохранение томатов, попробуйте приготовить этот вкусный Итальянский салат с помидорами и моцареллой .

Или большую партию Свежая томатная сальса Пико де Галло  , чтобы подавать вместе с лучшими веганскими тако темпе , которые являются одним из моих самых любимых рецептов тако.

Советы

  • Консервирование помидоров — отличный способ сохранить урожай томатов , чтобы насладиться им позже во время сезона зимних праздников.
  • Садовые свежие помидоры с дают наилучший результат (выберите рома или помидоры черри ).
  • Эти русские маринованные помидоры являются деликатесной закуской или даже закуской вместе с гарниром из Русских огурцов с укропом . Подавайте их вместе с тяжелой едой вместо салата, как дополнение к сырной тарелке или просто с тарелкой супа.
  • Стерилизуйте банки одним из следующих способов: Поместите банки и крышки в кипящую воду на 15 минут. Достаньте их из воды кулинарными щипцами. В качестве альтернативы можно мыть банки и крышки в посудомоечной машине при высокой температуре. Третий метод заключается в том, чтобы поместить их вверх дном в холодную духовку , затем нагреть ее до 260 F (130 C) и оставить там на 20 минут.
  • По этому рецепту получается две стеклянные банки объемом 1,5 л или полгаллона помидоров (или эквивалента), что составляет примерно 10 порций (2-3 помидора на порцию).
  • Убедитесь, что в банке есть немного места, прежде чем закрывать крышкой, чтобы предотвратить утечку.
  • Открытая банка маринованных помидоров хранится в холодильнике до шести недель .

Варианты рецептов

  • Не стесняйтесь экспериментировать с травами (маринование — это искусство, а не наука!) Используйте любую комбинацию трав из списка выше, которая вам доступна.
  • Добавьте уксус в рассол, если хотите продлить срок годности. Неоткрытой банки хватит примерно на год на полке, если в нее добавить уксус. Без уксуса они будут храниться около полгода на полке. Чтобы еще больше продлить срок годности, используйте консервирование на водяной бане (см. инструкции выше).
  • Используемые вами банки могут быть любого размера . Просто убедитесь, что помидоры полностью упакованы и полностью покрыты рассолом .

 

Печать

5 из 55 голосов

Маринованные помидоры по-русски

Попробуйте эти русские маринованные помидоры: полезные, вкусные и очень простые в приготовлении. Ароматная и освежающая закуска или перекус, приготовленная всего за 30 минут, которая будет храниться на полке месяцами.

Курс Закуски

Кухня Русская

Ключевое слово консервирование помидоров, маринованные помидоры, консервирование помидоров, маринованные помидоры по-русски, помидоры по-русски, рецепт томатного рассола

Время приготовления 30 минут

Общее время 30 минут

Калорийность

Порций 9083 10 порций 31ккал

Автор Елена Шелига

$5

  • ▢ 2 стеклянные банки емкостью 1,5 л или полгаллона или аналогичные вымытые
  • ▢ 1,5 кг или 3,3 фунта помидоры сорта «Рома» (или помидоры черри), вымытые и высушенные
  • ▢ 4 cloves garlic sliced ​​
  • ▢ 4 bay leaves
  • ▢ 1 bunch parsley 3-4 stems or about a handful
  • ▢ 1 bunch dill with umbrellas, 3-4 stems
  • ▢ 1 stalk scallions
  • ▢ 3 листья дуба
  • ▢ листья эстрагона, чабера, вишни, черной смородины и хрена по выбору
  • ▢ 2 ст. опционально
Стерилизуйте банки
  • В большой кастрюле стерилизуйте банки и крышки в кипящей воде в течение 15 минут (см. альтернативные варианты стерилизации в примечаниях ниже). Достаньте их из воды кулинарными щипцами.

Наполнить банки
  • Помидоры, чеснок, лавровый лист, петрушку, укроп, зеленый лук и дубовые листья (эстрагон, чабер, вишню, черную смородину и листья хрена, если используете) положить в банки. Постарайтесь равномерно окружить помидоры листьями, так как потом вы не сможете их сдвинуть. Залейте банки кипятком.

Приготовьте рассол
  • Налейте воду из банок в среднюю кастрюлю или кастрюлю. Этот шаг позволяет определить точное количество воды, необходимое для заполнения банок. Добавьте черный перец горошком, соль и сахар и дайте покипеть 5 минут. Добавьте уксус (если используете).

Залить и закрыть
  • Залить рассол обратно в банки. Если помидоры не полностью покрыты, добавьте еще кипятка, но убедитесь, что в банке есть немного места, прежде чем накрывать крышкой, чтобы предотвратить утечку. Плотно закройте крышки. Переверните банки вверх дном на два-три дня.

Магазин
  • Маринованные помидоры готовы в течение одной или двух недель, в зависимости от размера. Перед открытием храните их при комнатной температуре или ниже. По этому рецепту неоткрытая банка продержится на полке около года, если добавить в нее уксус. Как только вы откроете банку, храните ее в холодильнике около шести недель.

Советы