Добавить на Яндекс

Маринованные подберезовики рецепт на зиму


Маринованные подберезовики на зиму рецепт с фото пошагово

Маринованные подберезовики на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

4

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч PT1H
  1. Шаг 1:

    Как мариновать подберезовики на зиму? Подготовьте ингредиенты. Главное - это, конечно, грибы. Они должны быть свежесобранными, крепкими и упругими. Конечно, грибы стоит проверить, червивые они или нет, но по моему мнению, даже если вы обнаружите червивый экземпляр - ничего страшного: замочите такие грибы в соленой воде и червяки покинут гриб. Уксус используйте 9 %, но указанное количество обычного столового уксуса можно заменить одной ложкой эссенции.

  2. Шаг 2:

    Грибы почистите, удалите грибницу, если такая имеется, и грязь. Нарежьте грибы на куски среднего размера.

  3. Шаг 3:

    Положите грибы в кастрюлю, залейте чистой водой так, чтобы они свободно плавали в ней, чуть-чуть посолите.

  4. Шаг 4:

    Поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и варите 15 минут, постоянно снимая пену.

  5. Шаг 5:

    Снимите грибы с огня, откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой.

  6. Шаг 6:

    В отдельной кастрюльке сделайте маринад. Влейте 1 литр воды.

  7. Шаг 7:

    Добавьте пряности: душистый перец, гвоздику и лавровый лист.

  8. Шаг 8:

    Добавьте по 2 ст.ложки соли и сахара.

  9. Шаг 9:

    Влейте уксус.

  10. Шаг 10:

    Доведите маринад до кипения.

  11. Шаг 11:

    Добавьте в кипящий маринад промытые грибы и варите на небольшом огне 15 минут.

  12. Шаг 12:

    Добавьте измельченный чеснок. Я пропустила зубчики через пресс, но можно натереть чеснок на терке или просто измельчить его с помощью острого ножа. Проварите грибы еще 5 минут и снимите с огня.

  13. Шаг 13:

    Банки простерилизуйте любым удобным способом. Я наливаю в банки немного воды и ставлю в микроволновку на 5-7 минут. Крышки достаточно прокипятить. Еще о способах стерилизации банок читайте внизу рецепта.

  14. Шаг 14:

    Наполните банки грибами, при необходимости долейте сверху рассол.

  15. Шаг 15:

    Плотно закройте крышками или закатайте с помощью машинки. Переверните банки вниз крышками, укутайте чем-то теплым и оставьте остывать. Стерилизация в данном случае не требуется. Такая заготовка прекрасно хранится в обычных комнатных условиях, без холодильника.

  16. Шаг 16:

    Вкусные, ароматные грибочки готовы. Употреблять их можно через 25-30 дней. Приятного аппетита!

Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.

Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

На зиму заготовки готовим рецепты с фото

Заготовки без стерилизации на зиму

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Подберезовики, моховики - 19 ккал/100г
  • Гвоздика - 323 ккал/100г
  • Лавровый лист - 313 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) - 9 ккал/100г
  • Уксус 9% - 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический - 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный - 14 ккал/100г
  • Уксус - 11 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Душистый перец - 263 ккал/100г
Калорийность продуктов: Подберёзовики, Чеснок, Лавровый лист, Душистый перец, Гвоздика, Уксус, Сахар, Соль

Маринованные подберезовики на зиму рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Заготовки » Заготовка грибов

Заготовка грибовTort041

Содержание

Маринованные подберезовики на зиму, как и любые другие маринованные лесные грибы, всегда желанны на любом обеденном столе и улетают мгновенно, только успевай подкладывать в тарелки. Именно поэтому осенью лучше заготовить как можно больше этой вкуснятины. Сегодня я предлагаю воспользоваться классическим рецептом, так как он довольно прост, а грибы, приготовленные по нему, получаются что надо.

  • подготавливаем грибы

    Для приготовления лучше всего брать молоденькие, крепкие подберезовики, со шляпкой не более трех сантиметров, они, на мой взгляд, получаются самыми вкусными. Грибы обязательно переберите, промойте в тазике с прохладной водой, несколько раз сменив ее, а затем почистите. Немного укоротите ножки, срезав их. А если ваши грибы все же крупного размера, их лучше порезать, разделив вдоль на две – четыре части. После чистки, мытья и резки, подберезовики нужно отварить. Для этого поместите их в кастрюлю с горячей водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, а после готовьте в течение 5 минут. После варки откиньте грибы на дуршлаг и сполосните холодной проточной водой.

  • маринуем грибы

    Подготовленные подберезовики (или другие лесные грибы) поместите в кастрюлю, залейте 1 литром чистой горячей воды. Добавьте туда же гвоздику, горошины черного перца, лавровые листья и засыпьте лимонную кислоту. Поставьте кастрюлю с грибами на медленный огонь и доведите все до кипения, а после варите в течение 10 минут. Затем добавьте соль и сахарный песок, осторожно перемешайте. Продолжайте варить на медленном огне еще в течение 15 минут. В самом конце, когда уже снимите проваренные в маринаде грибы  огня, добавьте к ним уксус.

  • раскладываем маринованные грибы по банкам

    Сразу же после того, как маринованные грибы будут готовы, разложите их в подогретые стерилизованные банки, залейте оставшимся в кастрюле маринадом и плотно закройте крышками. Переверните банки с грибами вверх дном, поставьте их на крышки и оставьте так маринованные грибы до полного остывания. После того, как маринованные подберезовики остынут, уберите их в прохладное (не больше +18 градусов тепла) и защищенное от солнечных лучей  место.

  • подаем маринованные подберезовики

    Маринованные подберезовики подавайте точно так же, как и любые другие маринованные грибы. Можно в качестве закуски, вместе с луком, сметаной или растительным маслом, а можно приготовить из них вкуснейший салат. Обычно баночка таких грибов не доживает до холодильника, а съедается вся разом не зависимо от числа едоков. Приятного аппетита!


– По этому же рецепту можно замариновать и другие лесные грибы, а не только подберезовики. По желанию можно приготовить даже грибное ассорти на зиму.

– Не рекомендую мариновать червивые грибы, но если других вариантов нет и очень хочется, то сперва вымочите их в прохладной подсоленной воде около часа.

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Подберезовики маринованные на зиму

Некоторым вид моховиков кажется непрезентабельным, но не стоит судить «по одежке». На самом деле это одни из самых вкусных грибов, требующих минимальной термической обработки, причем без замачивания. Их можно пожарить, использовать для варки супа или заготовить впрок. Многие грибники делают маринованные подосиновики на зиму, так как в таком виде они вкусны и просты в приготовлении.

Особенности приготовления

Несмотря на то, что моховики - грибы некапризные, знать, как их правильно засолить на зиму, необходимо: это позволит избежать неприятных неожиданностей и долго наслаждаться вкусом этих сытных грибов.

  • Главное не собирать моховиков вдоль трасс, возле промышленных предприятий, в черте города. Они, как и другие грибы, быстро накапливают токсины и становятся вредными и даже опасными для здоровья человека. Их трудно спутать с другими грибами: у них бархатистая на ощупь шляпка, а желтая срезка быстро темнеет и становится иссиня-черной.
  • Старые, разросшиеся грибы лучше не мариновать. Предпочтение следует отдавать молодым и крепким экземплярам. К тому же длиннорезные маховики не подлежат длительному хранению, они быстро портятся. Итак, придя домой после «тихой охоты», нужно сразу же перебирать добычу, убирать старые, червивые грибы и тут же приступать к приготовлению.
  • Классическая технология приготовления моховиков предполагает их предварительное отваривание в соленой воде (столовая ложка соли на литр воды). Здесь очень важно не переварить грибы, так как в этом случае мотыльки расползутся и станут в лучшем случае неаппетитными. Однако принимать их также не опасно. Поэтому при варке следует не только снимать пену, но и следить за грибами, чтобы не пропустить момент, когда они начнут опускаться на дно – это сигнал об их готовности.
  • Не рекомендуют мариновать подберезовики с другими грибами, так как они придадут им очень темный оттенок.
  • Готовые шампиньоны нужно раскладывать по стерилизованным банкам небольшого размера, хранить их можно только в прохладном месте, в идеале в холодильнике.

Существует несколько рецептов приготовления маринованных подосиновиков на зиму, но перечисленные выше правила действуют независимо от того, какой рецепт выбран.

Классический рецепт маринованных подосиновиков

Состав (1, 5 л):

  • моховики - 1 кг;
  • вода - 1 л;
  • соль
  • – 30 г;
  • сахар
  • - 10 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) - 7, 5 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • гвоздика - 3 шт.;
  • семян укропа - 5 г.

Способ приготовления:

  • Подберезовики переложить, промыть в проточной воде, нарезать на кусочки примерно одинакового размера.
  • Вскипятить воду, немного подсолить, положить в нее грибы и варить, снимая пену, пока грибы не осядут на дно.
  • Шумовкой выньте грибы из бульона, промойте и подождите, пока вода из них полностью не стечет.
  • Приготовить маринад. Для этого можно использовать воду, в которой варились боровики (так делают многие), но лучше использовать чистую. Вскипятить воду или отвар, всыпать недостающее количество соли, сахара, перца горошком, листьев укропа и лавра, добавить семена укропа.
  • В кипящий маринад опустить отваренные грибы и проварить их 5 минут.
  • Простерилизуйте банки, налейте в них уксусную эссенцию. На пол-литровую банку достаточно половины чайной ложки.
  • Разложите грибы, вынимая их шумовкой из маринада, по банкам.
  • Подогрейте маринад, если он холодный, до закипания и залейте им банки с грибами.
  • Банки закрыть и оставить на сутки до полного остывания. Для того, чтобы убедиться в герметичности банок, ставьте их в это время крышками вниз.
  • Остывшие банки убрать на зиму в прохладное место.

Маринованные по этому рецепту моховики имеют традиционный, знакомый вкус, поэтому нравятся почти всем. Но есть хозяйки, которые предпочитают удивлять гостей и членов семьи чем-то новым. Им обязательно понравится рецепт маринования подберезовиков с медом.

Моховые огурцы маринованные с медом

Состав (1,5 л):

  • Моховики (вареные) - 2 кг;
  • чеснок - 10 зубчиков;
  • мед
  • - 150 г;
  • горчичный порошок
  • - 80 г;
  • уксус бальзамический (5%) - 0,5 л;
  • петрушка - 100 г;
  • соль
  • - 20 г.

Способ приготовления:

  • Моховики отварить в соленой воде до готовности, промыть и дать обсохнуть.
  • Смешайте уксус, горчицу и мед и тщательно перемешайте. Для приготовления нужно взять именно бальзамический уксус, который имеет неповторимый вкус, но при необходимости его можно заменить винным. Если использовать более дешевые яблочные или столовые, то их нужно брать меньше, при этом понимая, что такого букета они не дадут.
  • Промыть, обсушить петрушку и мелко нарезать ножом.
  • Добавить к пряной смеси, еще раз хорошо перемешать.
  • Очищенные зубчики чеснока нарезать ножом на очень мелкие кусочки и смешать с горчично-медовой массой.
  • Маринад посолить и подогреть на водяной бане, помешивая, до получения однородной, не слишком густой смеси.
  • Простерилизуйте банки и разложите на них грибы.
  • Залить горячим маринадом.
  • Закройте банки и оставьте на ночь при комнатной температуре.
  • Хранить в прохладном месте, предпочтительно в холодильнике.

Уже есть суточные огурцы, маринованные по этому рецепту, но лучше подождать до зимы, пока они промаринуются и напитаются неповторимыми ароматами.

Можно засолить бычков на зиму лимонной кислотой. Обычно его добавляют при варке белых грибов, чтобы они не темнели, в случае с маховиками такой необходимости нет. Но если вы привыкли с ним консервировать, то в любой рецепт можно добавить лимонную кислоту из расчета 2 г на пол-литровую банку.

Моховики маринованные - вкусная закуска, которая очень хорошо сочетается с картофелем, гречневой кашей, тушеной капустой, мясными блюдами. Чистые голубцы тоже хороши, особенно если смешать их с растительным маслом, пластинками свежего чеснока, нарезанного полукольцами лука перед подачей на стол.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Маринованные грибы на зиму

Маринованные белые грибы на зиму

Как мариновать шампиньоны

Как мариновать свинушки на зиму

Подберезовики жареные на зиму

Чернушки маринованные на зиму

Грибы маринованные - очень вкусно, ребята! Как замариновать грибы в домашних условиях на зиму и по-быстрому

Арбузы маринованные на зиму

Как засолить сыроежки на зиму

Кабачки "как грибы" на зиму

Чеснок маринованный на зиму

Как засолить соль Чернушки на зиму

Как заморозить грибы на зиму

Как засолить говядину на зиму

Популярные статьи

Салаты с курицей, черносливом и грецкими орехами

Консервация щавеля на зиму

Как приготовить сырники из свеклы

9012

Суп с плавленым сырком

Перцы в сладком горшочке на зиму

Котлеты говяжьи на пару в мультиварке

Маффины с творогом

Компот из яблок и слив на зиму

Салаты с копченой курицей

Маринованные белые грибы на зиму рецепт.

Как солить и мариновать подберезовики горячим и холодным способом на зиму, рецепты приготовления

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сезон заготовок подходит к концу, но осень теплая, а подосиновики еще есть В лесу. Белые грибы я уже заготовила в двух формах – и , а теперь расскажу, как мариновать подберезовики на зиму в банках. Надо сказать, что маринование подберезовиков ничем не отличается от маринования других грибов. Чаще всего, отправившись в лес, мы не делим добычу, а готовим все грибы вместе. Но если вы решили мариновать рыжины отдельно, то почему бы и нет?

Нашу работу условно можно разделить на 3 части - обработка подосиновиков, отваривание грибов и непосредственно маринование. Маринад, указанный в этом рецепте, можно варьировать по своему вкусу. После добавления всех ингредиентов просто попробуйте и добавьте сахар, соль и уксус на свой вкус.

Для приготовления маринованных боровиков на зиму подготовим ингредиенты по списку. Сколько нам нужно свежих грибов, сказать трудно, потому что мы будем отбраковывать червивые части гриба. Часто бывает, что из большого количества добычи после переборки остается совсем немного. Уже осень, ночи холодные, а червивых грибов у меня практически нет.

Первичная обработка подосиновиков очень проста: нам нужно будет почистить грибы. С ножки снимаем полоски кожи, ну и просто проверяем шляпки на червивость. Очищенные подберезовики сразу нарезать кусочками и положить в воду.

В холодной воде промойте грибы, несколько раз поменяйте воду.

Ставим кастрюлю с водой на огонь и начинаем готовить. Когда вода закипит, снимите пену и посолите грибы. Отварить подосиновики на среднем огне около получаса от начала закипания.

Вареные подосиновики откинуть на дуршлаг. Снова промойте холодной водой.

Приступаем к маринованию. Для маринада нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, сахар, соль, уксус и специи.

В эмалированную кастрюлю налить 200-250 мл холодной воды (в зависимости от того, сколько у нас грибов). Туда же выкладываем наши отварные боровики. У меня получилось примерно полкилограмма вареных грибов.

Добавить сахар, соль и уксус.

Ставлю кастрюлю на плиту, довожу до кипения и варю 3-5 минут. Пробую маринад, а при необходимости делаю его острее, добавляя уксус, или добавляю сахар и соль на свой вкус.

Горячие подосиновики вместе с жидкостью раскладывают в стерильные банки. Маринад (жидкий) можно использовать не весь.

Накрываю прокипяченной крышкой (не закручивать). Теперь нам нужно простерилизовать подосиновики на водяной бане. Наливаю в глубокую кастрюлю воду, ставлю на дно подставку для банок, нагреваю воду до теплого состояния. Ставлю банки с грибами и стерилизую от начала кипятка 10 минут. Стерилизуем литровые банки 15 минут.

Вынимаем банки и закручиваем крышки до конца. Мы переворачиваем. Маринованные боровики на зиму готовы. Кушать их с картошкой зимой одно удовольствие! Надеюсь, мой рецепт будет вам полезен.

Маринованные боровики получаются необыкновенно вкусными и ароматными, какой бы способ приготовления не был выбран. Вареные грибы можно залить маринадом или приготовить в нем подосиновики. Благодаря информации, представленной в этой статье, каждая хозяйка может решить для себя, как мариновать подберезовики.

Особенность гриба

У подосиновиков есть интересная особенность, которую обязательно следует учитывать при обработке - грибы меняют цвет в момент разрезания на отдельные кусочки. Если вы хотите, чтобы цвет оставался таким же интенсивным и особенным, следует предварительно замочить изделие в прохладной воде с добавлением небольшого количества соли и уксуса.

Подберезовики маринованные, рецепт

Ингредиенты:

  • Килограмм свежих грибов.
  • Четыре средние луковицы.
  • 500 мл кипяченой воды.
  • Два-три лавровых листа.
  • Уксус - 6 ст. ложки.
  • Сахар - половина чайной ложки.
  • Соль - 2 ст. ложки.
  • Перец горошком (душистый и черный).

Варка

Перед началом процесса стоит учесть один важный момент: ножки подберезовиков, в отличие от шляпок, имеют более плотную консистенцию, поэтому их необходимо разрезать на кусочки, иначе придется слегка увеличить время предварительной термообработки.

  1. Итак, для начала следует разобраться непосредственно с боровиками - промыть, удалить листья, землю и прочий лесной мусор и сразу же замочить в подсоленной уксусной воде буквально на десять минут.
  2. Шляпки нарежьте кусочками, ножки нарежьте ломтиками. Если грибы мелкие, можно оставить их целыми.
  3. Подберезовики положить в кастрюлю, залить водой, немного посолить и варить после закипания на слабом огне 8-10 минут, затем добавить нарезанный полукольцами лук и специи, варить пять минут.
  4. Влить в маринад с грибами уксус, подержать еще пару минут, затем выключить огонь.
  5. В заранее подготовленные стерилизованные банки выложить шумовкой или специальной ложкой шампиньоны, залить их маринадом.
  6. Для хранения в холодильнике можно закрыть банки обычными пластиковыми крышками; для длительного хранения потребуется закатать емкости.

Вот и все, маринованные боровики готовы, как видите, ничего сложного в их приготовлении нет. Самым трудоемким, наверное, является очистка грибов, но такой процесс занимает не так много времени.

Подберезовики маринованные - рецепт на зиму

Главное отличие этого рецепта от предыдущего в том, что здесь маринад готовится отдельно от самих грибов.

Ингредиенты:

  • Килограмм белых грибов.
  • Перец черный горошком.
  • Душистый перец горошком.
  • Лавровый лист.
  • 30 миллилитров уксуса.
  • Соль - две столовые ложки.
  • Лимонная кислота - две щепотки.

Инструкция по приготовлению

Для того, чтобы заготовить маринованные подосиновики на зиму, необходимо при очистке выбирать только молодые и крепкие грибы.

  1. Подберезовики перебрать, отрезать ножки, оставив возле шляпки не более двух см. Грибы промыть водой, замочить на 10 минут в подсоленной воде.
  2. Теперь отварите грибы в воде с добавлением небольшого количества соли до полной готовности. Это займет 15-20 минут. Понять, что подосиновики готовы, можно по тому, что грибы начнут оседать на дно кастрюли.
  3. Вскипятить маринад в отдельной емкости - все необходимые компоненты, указанные в рецепте, залить двумя литрами воды, после закипания варить 5 минут.
  4. Готовые шампиньоны разложить по банкам, залить маринадом, закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном до полного остывания. Таким образом, вы проверяете герметичность и уверены в сохранности консервации.
  5. Снять консервацию на хранение в прохладное место (до +5 градусов).

  1. Прежде чем приступить к маринованию, очень серьезно отнеситесь к очистке грибов. Это повлияет на конечный результат – чем чище будут боровики, тем вкуснее будет консервация. Это также послужит гарантией того, что в банке с грибами не заведутся бактерии.
  2. Чтобы приготовить вкусные маринованные боровики, выбирайте только крепкие целые грибы. Из остального можно будет приготовить грибную икру или, разделав их, заморозить на зиму, чтобы потом добавлять в супы или соусы.
  3. Грибы лучше мыть не один раз, а несколько раз.
  4. Определить готовность продукта можно по тому, как он начинает оседать на дно емкости.
  5. Старые и молодые боровики варить вместе не стоит, их лучше разделить на начальном этапе - при переборке.
  6. Чтобы грибы хорошо промариновались, следует подождать не менее трех недель.
  7. При неправильном хранении верхние грибы могут покрыться плесенью, если это случилось вдруг, не спешите их выбрасывать, просто откиньте на дуршлаг, промойте и залейте новым, только что приготовленным маринадом.

Приятного аппетита, пусть вкуснейшие маринованные боровики круглый год радуют Вас и Вашу семью своим непревзойденным вкусом!

Описание

Маринованные маслята и белые грибы можно готовить отдельно или вместе. Все зависит от вашего желания, ведь эти грибы имеют разные вкусы и не всем нравится их смешивать. Однако для констатации все же стоит отметить, что замариновать эти грибы вдвоем в домашних условиях можно, особенно если их совсем немного. Маринованные подосиновики имеют насыщенный темный цвет, а белые грибы, наоборот, имеют яркий и светлый оттенок. Совместный коктейль в банке из этих двух видов маринованных закусок будет выглядеть очень аппетитно и оригинально.

Пошаговый рецепт маринования вкусных боровиков и белых грибов с картинками вы найдете ниже и из него узнаете о правилах и системе маринования, а также некоторые секреты таких заготовок. Специи, пожалуй, самый спорный вопрос в процессе маринования грибов. Их наличие или отсутствие, а также их количество должно основываться только на ваших личных предпочтениях, особенно если речь идет об уксусе. Многие также добавляют в маринад лук или чеснок, чтобы грибы получились более сытными и пикантными.

Задумываясь о засолке подберезовиков или белых грибов на зиму, соберите ингредиенты самостоятельно или убедитесь в их качестве, чтобы дегустация вкусной закуски прошла без излишеств.

Итак, приступим к заготовке подосиновиков и хрустящих белых грибов на зиму.

Ингредиенты


  • (500 г)

  • (500 г)

  • (12 шт.)

  • (5 шт.)

  • (4 шт.)

  • (2 шт.)

  • (на кончике ножа)

  • (2 чайные ложки)

  • (2 чайные ложки)

  • (60-70 мл)

Этапы приготовления

    Сбор грибов - дело полезное, поможет расслабиться, а также держать тело в тонусе, ведь прогулки на свежем воздухе в лесу, а кроме того, физическая разминка - спутники здоровый образ жизни. Поэтому мы самостоятельно собираем грибы и подготавливаем их к дальнейшей переработке. Для этого и белые грибы, и подосиновики несколько раз тщательно промывают в холодной воде. Крупные экземпляры режем на кусочки, а мелкие оставляем как есть.

    Также подготовим все необходимые приправы и специи для маринования грибов, ведь без них вкус маринада получится пресным.

    Отдельно или вместе засыпаем подготовленные грибы в глубокую кастрюлю. Кстати, предварительно промойте сковороду и оставьте ее слегка влажной.

    Насыпьте в сковороду немного соли и поставьте грибы на огонь. Постоянно помешиваем будущую маринованную закуску и ждем, пока ингредиенты выпустят сок. Варить грибы 10-15 минут и одновременно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности грибов.

    Отварите грибы, пока они не перестанут выделять белую пену, затем добавьте к ним черный перец и лавровый лист.

    Также отправляем в кастрюлю нужное количество душистого перца и гвоздики вместе с солью и сахаром: последние ингредиенты чаще всего выравниваются по вкусу. Готовьте грибы еще 5 минут вместе со всеми добавленными специями и специями.

    По истечении указанного времени добавить в сковороду с грибами уксус в нужном количестве. Готовим грибы еще 2-3 минуты, а затем начинаем разливать заготовку по предварительно стерилизованным баночкам. Закручиваем или закупориваем банки крышками и переворачиваем вверх дном.

    Грибы остывают под теплым одеялом, после чего их можно спрятать в погреб или другое темное и прохладное место. Вкуснейшие домашние маринованные боровики и белые грибы на зиму готовы!

    Приятного аппетита!

Рыжики или подосиновики, в отличие от других грибов, заготавливаемых на зиму, замечательно «переносят» все кулинарные манипуляции при их заготовке. Эти грибы крепкие, их шляпочная мякоть (плодовое тело) при мариновании не разваривается.

Поэтому маринад всегда прозрачен и в банке виден каждый грибочек. Маринованные боровики очень вкусны и хорошо хранятся. Мой пошаговый рецепт с фото поможет каждому приготовить такую ​​грибную заготовку на зиму.

Ингредиенты для маринования подберезовиков на 1 л маринада:

  • шампиньоны - 1 кг;
  • гвоздика, перец черный горошком - 3 шт;
  • соль - 1/2 ч.л. для маринада
  • уксус столовый - 1/3 ч. л.;
  • лавровый лист - 1 шт.
  • масло растительное для наполнения банок.

Как засолить подберезовики на зиму

Когда грибов много, для консервации следует выбирать только мелкие грибы с неразвитым плодовым телом. Я специально отбираю для маринада такие грибы, как на фото.

Ножки крупных грибов в маринаде используют крайне редко. Если вы все-таки решили засолить крупные грибы, то следует срезать шляпку и по состоянию ножки (как она нарезана, волокнистая или нет) уже решаем, можно ли ее использовать для консервации.

Грибы нарезаем крупно, маленькие шляпки вообще не срезаем. Нарежьте ножки тонкими ломтиками. В кастрюлю налить воду, положить грибы, посолить, чтобы вода была соленой на вкус.

Отварить грибы около часа и оставить на ночь. Слейте грибной отвар через дуршлаг и тщательно промойте грибы, чтобы они были чистыми.

Складываем грибы в кастрюлю, заливаем водой полностью. Добавляем специи. Довести до кипения. Как только грибы начнут оседать, они готовы.

Добавить уксус, прокипятить несколько минут при помешивании и разложить по стерилизованным банкам. Маринад будет прозрачным!

Раскладываем маринованные подберезовики в банки, заливаем грибы растительным маслом - делаем слой, чтобы к грибам не попадал воздух.

Горячие банки закрываем пластиковыми или завинчивающимися крышками. Помните, что закатывать банки нельзя!

Подберезовики маринованные хранят всю зиму в холодильнике или овощной яме.

Что может быть лучше правильно маринованных грибов? Холодной зимой ничто не сравнится с такой закуской. Солить и мариновать можно самые разные сорта грибов, но особенно вкусны, несомненно, соленые подосиновики. По своим вкусовым качествам они мало чем уступают белым грибам, поэтому так популярны. Однако их следует правильно замариновать и для этого нужно воспользоваться советами специалистов.

Подберезовики сушеные имеют ярко выраженный вкус и очень ценятся.

Как засолить подосиновики

Такие грибы довольно крупные по размеру и плотности. Перед маринованием их необходимо тщательно промыть, а затем нарезать кусочками небольших размеров. После этого можно приступать к маринованию. После того, как они правильно нарезаны, продукт следует слегка проварить, воду после варки слить.

Воду после варки сливают, так как первая вода, в которой варились грибы, имеет неприятный цвет и вкус, а маринад можно кипятить повторно.

Чтобы правильно приготовить маринад, нужно взять эмалированную кастрюлю, налить в нее холодную воду, положить ложку соли и обязательно добавить уксусную кислоту (но не более 1 ст.)

Теперь следует подготовьте крышки и банки, их следует простерилизовать над горячим паром. Далее в подготовленные банки следует положить небольшое количество лаврового листа, укропа и несколько горошин душистого черного перца, что придаст остроты и пикантности вкусу. После того, как специи аккуратно разложены по банкам, рекомендуется приступить к закладке грибов.

Банки наполняются не до самого верха, а только до уровня перехода к горлышку банки.

Маринад ставится на огонь, после закипания горлышко накрывается крышкой. Далее идет процесс стерилизации (процесс длится 20 минут). Теперь можно закатать крышку. Храните банки в прохладном месте. Подберезовики маринованные станут отличной закуской на вашем столе.

Еще один способ маринования подберезовиков

Эти грибы маринуют разными способами. Отличным вариантом приготовления такого блюда является маринование в рассоле, который выделяется в процессе варки грибов. Для того чтобы приготовить шампиньоны таким способом, следует подготовить не менее одного килограмма свежих подосиновиков.

Кроме самих грибов вам понадобится:

  • перец черный (достаточно 12 горошин),
  • перец душистый (примерно 5 горошин),
  • соль,
  • лавровый лист,
  • вода,
  • ,
  • сахар,
  • лук.

Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению. Грибы необходимо тщательно очистить от веточек, земли и грязи. Далее нужно их очень быстро и тщательно промыть в чистой холодной воде, чтобы в шляпки не впиталось большое количество жидкости. Если грибы маленькие, то их можно не резать, а оставить целыми, что же касается крупных грибов, то их надо резать.

В кастрюлю наливается вода и кладутся подосиновики, воду необходимо посолить. Содержимое нужно подогреть на медленном огне, время от времени все перемешивать (это нужно делать, чтобы грибы не подгорели). Когда грибы прогреваются, они выделяют сок, именно в нем и следует варить подосиновики. Процесс приготовления занимает 5-10 минут.

Настала очередь лука и специй, после их добавления все нужно как следует проварить еще 5 минут. После того, как процесс приготовления подойдет к концу, нужно добавить уксус. Грибы готовы, их нужно переложить в банки (они должны быть стерилизованы), а затем добавить рассол.

Банки с грибами требуют дополнительной стерилизации.

Как еще можно засолить подберезовики?

Есть еще один способ маринования. Грибы получатся очень вкусными, если их отварить в рассоле. Для маринования подберезовиков в рассоле потребуются:

  • соль,
  • уксус,
  • лавровый лист,
  • лимонная кислота,
  • перец (душистый и горошком).

После того, как грибы вымыты и нарезаны, их нужно положить в кастрюлю и залить водой. Далее доводим воду с грибами до кипения и варим продукт на медленном огне. В процессе приготовления будет выделяться пена, которую необходимо снимать шумовкой. Пену нужно снимать очень аккуратно, так как именно с нее отрываются всевозможные загрязнения, которые были на грибах. Варить следует до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Теперь очередь за добавлением лимонной кислоты, различных специй и уксуса. После добавления этих ингредиентов грибы необходимо варить, пока они не осядут на дно. Когда это произойдет, нужно шумовкой достать их из кастрюли и аккуратно разложить по заранее подготовленным банкам. После их нужно быстро залить рассолом, который остался после варки и закатать под крышками.

Как правильно сушить подберезовики

Помимо маринованных, очень вкусны сушеные грибы, которые по вкусу не уступают маринованным. Однако чтобы такой продукт получился действительно качественным, рекомендуется прислушиваться к советам специалистов.

Прежде всего следует знать, что перед сушкой грибы необходимо тщательно очистить от грязи. Очень важно отделять крупные экземпляры от мелких. Необходимо отделить ножку от шляпки, а шампиньоны нарезать соломкой.

Сушеные грибы можно приготовить разными способами. Одним из самых распространенных является сушка следующим образом – продукты нанизываются на ниточки, после чего вывешиваются на балкон или под крышу (главное, чтобы это было достаточно тенистое место, также можно разложить грибы в проект).


Learn more