Маринованные подберезовики на зиму
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
4
Изменить состав
порций:
Как мариновать подберезовики на зиму? Подготовьте ингредиенты. Главное - это, конечно, грибы. Они должны быть свежесобранными, крепкими и упругими. Конечно, грибы стоит проверить, червивые они или нет, но по моему мнению, даже если вы обнаружите червивый экземпляр - ничего страшного: замочите такие грибы в соленой воде и червяки покинут гриб.
Уксус используйте 9 %, но указанное количество обычного столового уксуса можно заменить одной ложкой эссенции.
Грибы почистите, удалите грибницу, если такая имеется, и грязь. Нарежьте грибы на куски среднего размера.
Положите грибы в кастрюлю, залейте чистой водой так, чтобы они свободно плавали в ней, чуть-чуть посолите.
Поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и варите 15 минут, постоянно снимая пену.
Снимите грибы с огня, откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой.
В отдельной кастрюльке сделайте маринад. Влейте 1 литр воды.
Добавьте пряности: душистый перец, гвоздику и лавровый лист.
Добавьте по 2 ст.ложки соли и сахара.
Влейте уксус.
Доведите маринад до кипения.
Добавьте в кипящий маринад промытые грибы и варите на небольшом огне 15 минут.
Добавьте измельченный чеснок. Я пропустила зубчики через пресс, но можно натереть чеснок на терке или просто измельчить его с помощью острого ножа. Проварите грибы еще 5 минут и снимите с огня.
Банки простерилизуйте любым удобным способом. Я наливаю в банки немного воды и ставлю в микроволновку на 5-7 минут. Крышки достаточно прокипятить. Еще о способах стерилизации банок читайте внизу рецепта.
Наполните банки грибами, при необходимости долейте сверху рассол.
Плотно закройте крышками или закатайте с помощью машинки. Переверните банки вниз крышками, укутайте чем-то теплым и оставьте остывать. Стерилизация в данном случае не требуется. Такая заготовка прекрасно хранится в обычных комнатных условиях, без холодильника.
Вкусные, ароматные грибочки готовы. Употреблять их можно через 25-30 дней. Приятного аппетита!
Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов.
Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.
Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">
На зиму заготовки рецепты приготовления с фото
Без стерилизации на зиму
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Маринованные подберезовики на зиму – самый популярный способ консервирования этого благородного гриба, при котором сохраняется упругая текстура подберезовика. Для маринования, по возможности, выбираются молодые грибы, а более крупные нарезаются кусочками, чтобы хорошо промариновались. Маринад и специи добавляются согласно выбранному рецепту.
Содержание
Сообщить об ошибке
В этом рецепте маринуем подберезовики горячим способом, без стерилизации и со стандартным набором специй. Расчёт ингредиентов приведен на 1 кг отваренных подберезовиков. Этот рецепт считается классическим и в то же время несложным.
Собранные свежие подберезовики сначала нужно тщательно очистить от мусора. Затем грибы хорошо промыть под проточной водой.
Чистые грибы порезать на половинки или средние кусочки и поместить их в большую кастрюлю.
Грибную нарезку залить холодной водой, добавить немного соли и на большом огне довести до кипения.
Затем снять с поверхности всю пенку и поварить подберезовики на небольшом огне в течение 20 минут. Первую воду после закипания можно слить, но так как грибы благородные, то это не обязательно.
Отваренные подберезовики откинуть на дуршлаг для полного стекания всей жидкости, и затем грибы обязательно взвесить.
В отдельной кастрюле сварить маринад из указанного в рецепте количества воды, сахара и соли с расчётом на 1 кг отваренных подберезовиков.
В закипевший маринад положить специи: перец, гвоздику и лавровые листья.
Затем в маринад переложить отваренные подберезовики, довести их до кипения и поварить на небольшом огне в течение 15–20 минут.
К концу варки налить в маринад столовый уксус и огонь сразу выключить.
Заранее любым способом простерилизовать банки и крышки. Сваренные в маринаде подберезовики разложить в подготовленные банки и сразу герметично закупорить. Проверить надежность закатки. Затем банки с грибами поставить на крышки и накрыть теплым покрывалом на 1 сутки. Хранить эту заготовку нужно в холодном месте. Через 4 недели, не ранее, подберезовики можно подавать к столу.
Удачных и вкусных заготовок!
Сообщить об ошибке
В этом рецепте вам предлагается приготовить более острую закуску, немного увеличив количество уксуса в маринаде. Такие подберезовики получаются более крепкими и хорошо хранятся до 2 лет без потери вкусовых свойств. Можно для этой заготовки использовать только шляпки грибов, а ножки оставить для других блюд.
Время готовки: 1 час 10 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 2 л.
Ингредиенты:
Маринад:
Процесс приготовления:
1. Свежие подберезовики тщательно перебрать, почистить и промыть под проточной водой. По желанию большие грибы нарезать кусочками. Затем их переложить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на большой огонь.
2. После закипания удалить с поверхности всю пенку, добавить ложку соли и поварить подберезовики в течение 30 минут на небольшом огне. Сваренные грибы должны осесть на дно кастрюли.
3. Затем их откинуть на дуршлаг и хорошо ополоснуть холодной водой.
4. В отдельной кастрюле сварить маринад из указанного в рецепте количества воды, соли, сахара и специй.
5. В кипящий маринад переложить отваренные подберезовики, перемешать и поварить их в течение 15 минут от начала кипения и на небольшом огне.
6. К концу варки налить к грибам семь столовых ложек уксуса, перемешать и через минуту огонь выключить. Подберезовики вместе с маринадом разлить по заранее простерилизованным банкам и сразу закупорить прокипяченными крышками. Проверить герметичность закатки.
7. Банки с грибами поставить на крышки и на сутки накрыть теплым покрывалом. Хранить заготовку только в прохладном месте и подберезовикам нужно 3–4 недели, чтобы промариновались.
Удачных и вкусных заготовок!
Сообщить об ошибке
Маринование подберезовиков без стерилизации предполагает 2-кратную варку грибов и обязательную стерилизацию банок. Такая заготовка очень актуальна для постного стола, вегетарианцев и просто как закуска к любому блюду. Хранить ее надо в прохладном месте и не более 10 месяцев.
Время готовки: 1 час 20 минут.
Время приготовления: 25 минут.
Порции: 2.5 л.
Ингредиенты:
Маринад:
Процесс приготовления:
1. Перед маринованием подберезовики переберите и оставьте молодые и крепкие экземпляры. Очистите грибы от лесного мусора.
2. Ножом очистите ножки от наружного слоя, чтобы консервация была более надежной.
3. Затем подберезовики разделите на шляпки и ножки и нарежьте более мелкими кусочками.
4. Грибную нарезку переложите в глубокую кастрюлю и налейте к ним 2 литра обычной воды. Затем насыпьте щепотку лимонной кислоты, что не даст подберезовикам потемнеть во время варки.
5. Поварите грибы в течение 10 минут от начала кипения, тщательно сняв всю пенку с поверхности бульона. Для аромата можете добавить одну луковицу и грибы при варке не забывайте перемешивать.
6. Отваренные подберезовики откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.
7. В отдельной кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, сахара и соли. В кипящий маринад положите лавровый лист, душистый перец и очищенные чесночные зубки. Затем налейте 70% уксус и маринад перемешайте.
8. Переложите в закипевший маринад отваренные подберезовики и поварите их в течение 10 минут от начала кипения и на небольшом огне. Затем удалите лавровый лист и поварите грибы еще 10 минут.
9. Горячие подберезовики расфасуйте по заранее простерилизованным банкам.
10. Затем залейте их маринадом, заполняя банки до самого верха. Прокипяченными крышками банки с грибами плотно закупорьте и проверьте герметичность закатки. Банки с маринованными подберезовиками оставьте при обычной домашней температуре до полного охлаждения и затем перенесите на хранение в холодное место.
Удачных и вкусных заготовок!
Сообщить об ошибке
Замариновать подберезовики можно и с лимонной кислотой вместо уксуса, что совсем не меняет вкус заготовки и грибы получаются нежные и менее острые. Хранить их нужно только в холодном месте: подвале или холодильнике. Технология приготовления не отличается от обычной. К таким подберезовикам нередко добавляют, для своеобразного аромата, немного корицы.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 2 л.
Ингредиенты:
Маринад:
Процесс приготовления:
1. Свежие подберезовики перебираем, выбираем для маринования молодые и крепкие грибы и очищаем их от лесного мусора. Большие плоды разрезаем на половинки.
2. Затем грибы тщательно промываем и отвариваем в течение 10 минут в одном литре подсоленной воды. Переваривать подберезовики нежелательно, чтобы они не закисли. Отваренные грибы откидываем на дуршлаг и промываем проточной водой.
3. В отдельной кастрюле варим маринад из одного литра чистой воды и указанного в рецепте количества соли, сахара и специй. Кипятим маринад 2–3 минуты.
4. Затем в кипящий маринад перекладываем отваренные подберезовики и варим их в течение 15 минут. К концу варки насыпаем рассчитанное количество лимонной кислоты, перемешиваем и через 1–2 минуты выключаем огонь.
5. Затем грибы вместе с маринадом расфасовываем по заранее простерилизованным банкам и плотно закупориваем кипячеными крышками. Проверяем герметичность закатки. Банки с маринованными подберезовиками оставляем на столе до полного остывания и затем ставим на хранение в холодильник. Хранит эту закуску можно не более 5 месяцев.
Удачных и вкусных заготовок!
Сообщить об ошибке
Грибники не только любят собирать подберезовики, но и консервировать, ведь эти грибы не крупные и не мелкие, хорошо сохраняют форму и пропитываются ароматом специй и приправ. В этом рецепте добавим в маринад чеснок, что придаст подберезовикам особые остроту и привкус. Маринуем подберезовики без стерилизации и методом двукратной варки.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 2 л.
Ингредиенты:
Маринад на 1 литр воды:
Процесс приготовления:
1. Свежие подберезовики тщательно очистить от лесного мусора и помыть под проточной водой. Затем грибы нарезать средними кусочками и отварить в течение 20 минут в подсоленной воде.
2. Отваренные грибы откинуть через дуршлаг и промыть проточной водой.
3. В другой кастрюле сварить маринад из указанного в рецепте количества чистой воды, соли и сахара. В кипящий маринад положить все специи и очищенные чесночные зубки. Сразу нужно налить чайную ложку уксусной эссенции.
4. Затем в кипящий маринад переложить отваренные подберезовики и после закипания удалить листы лавра. Поварить подберезовики в маринаде в течение 10 минут и на небольшом огне.
5. Банки для заготовки вымыть с пищевой содой и простерилизовать любым способом. Крышки прокипятить.
6. Затем грибы вместе с маринадом расфасовать в подготовленные банки, заполняя их до самого верха и сразу плотно закупорить. Проверить герметичность закатки. Банки с маринованными подберезовиками поставить на крышки и на сутки накрыть теплым покрывалом. Хранить эту закуску нужно в холодильнике и не более 2–3 месяцев, так как готовили без стерилизации.
Удачных и вкусных заготовок!
Сообщить об ошибке
Чаще всего маринованные подберезовики перед подачей заправляют свежим луком, но можно лук добавить и в маринад. Иногда добавляют и морковь. Овощи не только красиво смотрятся в банке, но и придают грибам особые аромат и вкус. Маринуем подберезовики методом двукратной варки и без стерилизации.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 1.5 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свежие подберезовики очистите от лесного мусора и ножом поскоблите ножки.
2. Затем их тщательно промойте и нарежьте средними кусочками.
3. В течение 30 минут поварите подберезовики в подсоленной воде, сняв пенку с поверхности бульона. Отваренные подберезовики откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой. При первой варке можно добавить к грибам щепотку лимонной кислоты, чтобы они не потемнели. Отваренные грибы взвесьте.
4. Затем в другой кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, соли и сахара. В кипящий маринад положите горошки душистого перца, лавровые листы и нарезанный на кольца очищенный лук. Поварите маринад 2 минуты.
5. Затем в кипящий маринад налейте столовый уксус и переложите отваренные подберезовики. Варите грибы в маринаде с луком в течение 15 минут на небольшом огне, не забывая их помешивать.
6. Удобным для вас способом простерилизуйте банки и прокипятите крышки. Горячие подберезовики разложите по банкам вместе с луком и залейте маринадом. Затем банки плотно закупорьте крышками и проверьте герметичность закатки. Остудите банки с грибами в перевернутом виде и под теплым покрывалом. Храните эту закуску в прохладном месте.
Удачных и вкусных заготовок!
Сообщить об ошибке
Некоторым вид моховиков кажется непрезентабельным, но не стоит судить «по одежке». На самом деле это одни из самых вкусных грибов, требующих минимальной термической обработки, причем без замачивания. Их можно пожарить, использовать для варки супа или заготовить впрок. Многие грибники делают маринованные подосиновики на зиму, так как в таком виде они вкусны и просты в приготовлении.
Несмотря на то, что моховики - грибы некапризные, знать, как их правильно засолить на зиму, необходимо: это позволит избежать неприятных неожиданностей и долго наслаждаться вкусом этих сытных грибов.
Существует несколько рецептов приготовления маринованных подосиновиков на зиму, но перечисленные выше правила действуют независимо от того, какой рецепт выбран.
Состав (1, 5 л):
Способ приготовления:
Маринованные по этому рецепту моховики имеют традиционный, знакомый вкус, поэтому нравятся почти всем. Но есть хозяйки, которые предпочитают удивлять гостей и членов семьи чем-то новым. Им обязательно понравится рецепт маринования подберезовиков с медом.
Состав (1,5 л):
Способ приготовления:
Уже есть суточные огурцы, маринованные по этому рецепту, но лучше подождать до зимы, пока они промаринуются и напитаются неповторимыми ароматами.
Можно засолить бычков на зиму лимонной кислотой. Обычно его добавляют при варке белых грибов, чтобы они не темнели, в случае с маховиками такой необходимости нет. Но если вы привыкли с ним консервировать, то в любой рецепт можно добавить лимонную кислоту из расчета 2 г на пол-литровую банку.
Моховики маринованные - вкусная закуска, которая очень хорошо сочетается с картофелем, гречневой кашей, тушеной капустой, мясными блюдами. Чистые голубцы тоже хороши, особенно если смешать их с растительным маслом, пластинками свежего чеснока, нарезанного полукольцами лука перед подачей на стол.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Маринованные грибы на зиму
Маринованные белые грибы на зиму
Как мариновать шампиньоны
Как мариновать свинушки на зиму
Подберезовики жареные на зиму
Чернушки маринованные на зиму
Грибы маринованные - очень вкусно, ребята! Как замариновать грибы в домашних условиях на зиму и по-быстрому
Арбузы маринованные на зиму
Как засолить сыроежки на зиму
Кабачки "как грибы" на зиму
Чеснок маринованный на зиму
Как засолить соль Чернушки на зиму
Как заморозить грибы на зиму
Как засолить говядину на зиму
Популярные статьи
Компот из груш на зиму
Как хранить огурцы
Тушенка из курицы в домашних условиях
Пасхальный салат 90 Смузи из черники
83
Варенье из сливы
Как замариновать семгу
Крем из цветной капусты со сливками
Салаты с ветчиной и грибами
Тесто для хвороста
Когда я был маленьким, подосиновики казались мне самыми лучшими грибами (после мухоморов, конечно), потому что у них были такие ярко-оранжевые шляпки, что стоит заметить одну среди опавшей листвы, как настроение сразу подпрыгивает до небес! Яркие, веселые, с бархатными ножками, не то что невзрачные белые, от которых взрослые почему-то приходили в неописуемый восторг. Жалко было наблюдать, как в процессе приготовления подберезовики теряли свою броскую красоту. Но зато им удалось сохранить волшебный аромат осеннего березового леса, независимо от того, жарили ли их на сковороде, или закручивали в банки на зиму. Особенно вкусны и пикантны маринованные белые грибы. Пошаговый рецепт с картинками традиционно снят для новичков в грибных заготовках. Уверен, что внимательно изучив рецепт, вы справитесь с задачей без хлопот, так как рецепт очень простой. Попутно я дам вам несколько полезных советов, как сохранить принесенные из леса грибы, пока вы не начнете их мариновать.
Ингредиенты на 2 банки 0,65 л:
Для меня самое сложное в мариновании грибов – это их очистка. От того, насколько качественно это будет сделано, будет зависеть не только вкус готовых грибов, но и безопасность продукта.
Грибы нужно выбирать самые крепкие. Если гриб вызывает сомнения, выбрасывайте его, не раздумывая. Подсиновики нужно очистить от грязи, травы, веток. Шляпки соскребите ножом, очистите от земли. Стебель подберезовика обычно темного цвета. Чистить его нужно с особым усердием. Вы можете полностью очистить этот верхний темный слой, а можете очистить только нижнюю часть (которая ближе к земле).
В идеале грибочки лучше мариновать одинаковые, небольшого размера в одной банке. На практике это сделать сложно, только если целенаправленно собирать мелкие грибочки. Мои подосиновики были разного размера. Мелкие грибы я оставила целыми, крупные нарезала кусочками (не мелкими).
В большую кастрюлю наливаю 1,5-2 литра воды (это не та вода, которая пойдет на маринад). Подготовленные подосиновики опускаю в воду. Ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения. Убавляю огонь и готовлю подосиновики 15 минут.
Во время приготовления появляется обильная пена. Его необходимо удалить ложкой.
Отваренные подберезовики откидываю на дуршлаг и промываю чистой холодной водой. Даю воде стечь.
В другой кастрюле я начинаю делать маринад. Вливаю 0,5 л воды. Добавляю сахар, соль, перец горошком, лавровый лист, гвоздику.
Поставить на огонь, довести до кипения и варить 3-5 минут. Затем опускаю в кипящий маринад отваренные боровики. Добавляю уксус и варю 20 минут. Снова снимаю образовавшуюся пену (ее уже будет немного).
Я хочу отметить важное замечание. Принесенные из леса грибы не держите в корзине, а сразу чистите и отвариваете. В противном случае есть риск, что на следующий день деталь может начать портиться или появятся глисты. Отваренные грибы охладить и поставить в холодильник. На следующий день вам останется только отварить их недолго в маринаде.
Пока подосиновики варятся в маринаде, я готовлю банки. Их нужно заранее вымыть и простерилизовать (и крышки тоже). На дно каждой банки кладу зонтик укропа (предварительно промыв его в воде), кусочки очищенного чеснока.
Готовые подберезовики довольно плотно укладываю в банку, а сверху заливаю маринадом. Лавровый лист вылавливаю из маринада и выбрасываю (в банки не кладу).
Закатываю банки, переворачиваю вверх дном и укутываю до полного остывания. Храню в темном прохладном месте.
Маринованные боровики будут полностью готовы через месяц. Приятного аппетита!
Всего 6 комментариев к рецепту
Я тоже так готовлю, просто и вкусно.
Честно признаюсь, что никогда не мариновала подберезовики. Ваш рецепт приготовления показался мне простым и доступным. Вот так я пойду и приготовлю. Спасибо
Можно ли валять грибы, без доступа кислорода, там могут появиться клостридии ботулизма?
Как насчет столовой ложки соли с горкой? Не чай?
Только что попробовала маринад, чуть не умерла от соли...
К предыдущему сообщению! Мне жаль. Попробовала баночку готового.. Отлично получилось посолить столовой ложкой. Грибы «взяли» соль. Конечно, воды было бы чуть больше пол-литра. 150 грамм не хватило, чтобы заполнить его до конца.
Алексей, у Лили все рецепты очень хорошие. Я сам готовлюсь к ним. 🙂 Я рада, что все прошло хорошо.
Тещин язык из баклажан на зиму
Икра кабачковая по ГОСТ
Фасоль в томатном соусе на зиму
Вкусное лечо на зиму
Булочки - это просто!
Чизкейк в мультиварке
Яблочный мармелад в мультиварке
Рецепты на каждый день
Паста по-флотски, рецепты с фаршем
Азу по-татарски по всем правилам
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Как приготовить смешанную солянку из мяса в домашних условиях
Подберезовики маринованные и белые грибы можно готовить отдельно или вместе. Все зависит от вашего желания, ведь эти грибы имеют разные вкусы и не всем нравится их смешивать. Однако для констатации все же стоит отметить, что замариновать эти грибы вдвоем в домашних условиях можно, особенно если их совсем немного. Маринованные подосиновики имеют насыщенный темный цвет, а белые грибы, наоборот, имеют яркий и светлый оттенок. Совместный коктейль в банке из этих двух видов маринованных закусок будет выглядеть очень аппетитно и оригинально.
Ниже вы найдете пошаговый рецепт маринования вкусных боровиков и белых грибов с картинками и из него узнаете о правилах и системе маринования, а также некоторые секреты таких заготовок. Специи, пожалуй, самый спорный вопрос в процессе маринования грибов. Их наличие или отсутствие, а также их количество должно основываться только на ваших личных предпочтениях, особенно если речь идет об уксусе. Многие также добавляют в маринад лук или чеснок, чтобы грибы получились более сытными и пикантными.
Думая о засолке подберезовиков или белых грибов на зиму, соберите ингредиенты самостоятельно или убедитесь в их качестве, чтобы дегустация вкусной закуски прошла без излишеств.
Итак, приступим к заготовке подосиновиков и хрустящих белых грибов на зиму.
Сбор грибов - дело полезное, поможет расслабиться, а также держать тело в тонусе, ведь прогулки на свежем воздухе в лесу, а кроме того, физическая разминка - спутники здорового образа жизни. Поэтому мы самостоятельно собираем грибы и подготавливаем их к дальнейшей переработке. Для этого и белые грибы, и подосиновики несколько раз тщательно промывают в холодной воде. Крупные экземпляры режем на кусочки, а мелкие оставляем как есть.
Также подготовим все необходимые приправы и специи для маринования грибов, ведь без них вкус маринада получится пресным.
Отдельно или вместе засыпаем подготовленные грибы в глубокую кастрюлю. Кстати, предварительно промойте сковороду и оставьте ее слегка влажной.
Насыпьте в сковороду немного соли и поставьте грибы на огонь. Постоянно помешиваем будущую маринованную закуску и ждем, пока ингредиенты выпустят сок. Варить грибы 10-15 минут и одновременно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности грибов.
Отварите грибы, пока они не перестанут выделять белую пену, затем добавьте к ним черный перец и лавровый лист.
Также отправляем в кастрюлю нужное количество душистого перца и гвоздики вместе с солью и сахаром: последние ингредиенты чаще всего выравниваются по вкусу. Готовьте грибы еще 5 минут вместе со всеми добавленными специями и специями.
По истечении указанного времени добавить в сковороду с грибами уксус в нужном количестве. Готовим грибы еще 2-3 минуты, а затем начинаем разливать заготовку по предварительно стерилизованным баночкам. Закручиваем или закупориваем банки крышками и переворачиваем вверх дном.
Грибы остывают под теплым одеялом, после чего их можно спрятать в погреб или другое темное и прохладное место. Вкуснейшие домашние маринованные боровики и белые грибы на зиму готовы!
Приятного аппетита!
Этот пост я снова посвящаю грибам, точнее как сделать заготовки на зиму и блюда из родственников белого гриба - подосиновика и подберезовика, эти грибы относятся к роду подосиновиков. На фото видно, что внешне они отличаются только цветом, структурой, рецепты приготовления, засолки и маринования подберезовиков и подосиновиков схожи. При термической обработке подберезовик на срезе темнеет, поэтому этот гриб называют черным. А вот красным грибом подберезовик называют из-за его красивой шляпки. Считается, что польза подберезовиков заключается в том, что они снижают уровень холестерина в крови и очищают кровь, а вот подберезовики полезны при заболеваниях почек. Эти грибы содержат большое количество белка и пищевых волокон, работающих в нашем организме как пылесос и сорбент. Поэтому следует помнить, что собирать любые грибы нужно вдали от автомагистралей и промышленных зон. Старые, перезревшие и червивые грибы лучше не собирать в корзину.
Этот рецепт очень простой, хотя и относится к заготовкам впрок. Грибы – боровики, подосиновики и подосиновики просто отваривают, в конце варки к ним добавляют уксус и приправы. Я подробно опишу, как и сколько варить подосиновики или подосиновики и покажу на фото в этом рецепте.
Маринад:
Недавно попробовала добавить 2-3 зубчика чеснока при мариновании подберезовиков и подосиновиков, очень понравился вкус грибов!
Как чистить подберезовики и подберезовики?
Обычно отбирают крепкие, молодые грибы, без червоточин.
Кто-то считает, что у подберезовиков и подберезовиков необходимо снимать кожицу со шляпки и чешуйки со стебля. Лично я очищаю грибы от мелких веточек и листьев, отрезаю и очищаю ножом грязные, поврежденные части, заливаю их водой, чтобы грязь быстрее отставала (для очистки грибов можно использовать небольшую щеточку). А потом несколько раз промываю грибы в проточной воде.
Рецепт замороженных лесных грибов очень простой и полезный,
Процесс очистки и приготовления я описала выше в рецепте маринования грибов.
Когда я готовила маринованные подосиновики и подосиновики, часть их смеси (пока без уксуса) откинула на дуршлаг, охладила и переложила в емкость для заморозки. Грибы можно варить до полуготовности (5-10 минут) или до полной готовности (40 минут), в зависимости от того, для каких целей вы будете их использовать в дальнейшем (просто разогреть их с луком и маслом или сварить суп или жарить с их). Если вы планируете заготовить много замороженных грибов, можно разложить их порционно в целлофановые пакеты или контейнеры, обязательно обозначив маркером время приготовления и дату приготовления.
2. Грибы жареные замороженные
Конечно, можно возразить и сказать, что в супермаркетах продаются свежемороженые грибы, и что от таких грибов больше пахнет. Да, сочность и грибной вкус частично теряются после варки, но так употребление лесных грибов намного безопаснее, нельзя не считаться с нынешней экологией. А те свежемороженые грибы, которые мы видим в магазинах, выращены промышленным способом, поэтому предварительно их отваривать не нужно.
Хранить замороженные грибы следует не более полугода. Зимой замороженные грибы нужно опускать в кипяток или в кастрюлю, не размораживая!
Здесь приглашаю посмотреть мое видео слайд шоу с пошаговым фото рецепта маринованных подберезовиков и подосиновиков, а также заморозки этих грибов
Раньше быть, что наши бабушки сушили грибы, нанизывая их на нитку. Теперь для этих целей можно использовать духовку или электросушилку.
Copyright © сайт.
Рецепт с сайта.
Удачных сборов грибов и вкусных заготовок!
Своим интересным названием подберезовик обязан месту своего произрастания. Его красноватая шляпка напоминает осенние красные листья осины. Подберезовик – довольно распространенный и любимый многими гриб. Готовить его можно разными способами, один из самых интересных – засолка. Рецепт маринования подберезовиков на зиму достаточно прост. Но прежде чем мариновать боровики, нужно их подготовить. Делается это в несколько этапов.
Подосиновики различаются по цвету шляпки и мякоти. Эти грибы, как и многие другие, довольно распространены (масляки, рыжики, белые, подосиновики) хорошо получаются при засолке горячим способом.
Как засолить подосиновики на зиму горячим способом - рецепт №1
Как засолить подосиновики на зиму горячим способом - рецепт №2
Заготовка грибов на зиму стала очень популярной. Особенно остро этот вопрос становится осенью, когда начинается грибной сезон и золотая пора для грибников. Но чтобы подосиновики долгое время имели хорошее качество и не теряли своего первоначального вкуса, необходимо строго соблюдать технологию заготовки подберезовиков на зиму и выдерживать все условия и рецепты. Поэтому далее мы поговорим о том, как мариновать подберезовики на зиму.
Как мариновать подберезовики на зиму - рецепт №3
Ингредиенты для маринада можно менять в зависимости от вашего вкуса.
Как мариновать подберезовики на зиму - рецепт №4
Вот еще один способ засолки подберезовиков в домашних условиях:
Подберезовики маринованные получаются необыкновенно вкусными и ароматными, какой бы способ приготовления не был выбран. Вареные грибы можно залить маринадом или приготовить в нем подосиновики. Благодаря информации, представленной в этой статье, каждая хозяйка может решить для себя, как мариновать подберезовики.
У подосиновиков есть интересная особенность, которую обязательно следует учитывать при обработке - грибы меняют цвет в момент разрезания на отдельные кусочки. Если вы хотите, чтобы цвет оставался таким же интенсивным и особенным, следует предварительно замочить изделие в прохладной воде с добавлением небольшого количества соли и уксуса.
Ингредиенты:
Перед началом процесса стоит учесть один важный момент: ножки подберезовиков, в отличие от шляпок, имеют более плотную консистенцию, поэтому их необходимо разрезать на кусочки, иначе придется слегка увеличить время предварительной термообработки.
Вот и все, маринованные боровики готовы, как видите, ничего сложного в их приготовлении нет. Самым трудоемким, наверное, является очистка грибов, но такой процесс занимает не так много времени.
Главное отличие этого рецепта от предыдущего в том, что здесь маринад готовится отдельно от самих грибов.
Ингредиенты:
Для того, чтобы заготовить маринованные подосиновики на зиму, необходимо при очистке выбирать только молодые и крепкие грибы.