Добавить на Яндекс

Маринованные подберезовики рецепт на зиму вкусные


Маринованные подберезовики на зиму рецепт с фото пошагово

Маринованные подберезовики на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

4

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч PT1H
  1. Шаг 1:

    Как мариновать подберезовики на зиму? Подготовьте ингредиенты. Главное - это, конечно, грибы. Они должны быть свежесобранными, крепкими и упругими. Конечно, грибы стоит проверить, червивые они или нет, но по моему мнению, даже если вы обнаружите червивый экземпляр - ничего страшного: замочите такие грибы в соленой воде и червяки покинут гриб. Уксус используйте 9 %, но указанное количество обычного столового уксуса можно заменить одной ложкой эссенции.

  2. Шаг 2:

    Грибы почистите, удалите грибницу, если такая имеется, и грязь. Нарежьте грибы на куски среднего размера.

  3. Шаг 3:

    Положите грибы в кастрюлю, залейте чистой водой так, чтобы они свободно плавали в ней, чуть-чуть посолите.

  4. Шаг 4:

    Поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и варите 15 минут, постоянно снимая пену.

  5. Шаг 5:

    Снимите грибы с огня, откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой.

  6. Шаг 6:

    В отдельной кастрюльке сделайте маринад. Влейте 1 литр воды.

  7. Шаг 7:

    Добавьте пряности: душистый перец, гвоздику и лавровый лист.

  8. Шаг 8:

    Добавьте по 2 ст.ложки соли и сахара.

  9. Шаг 9:

    Влейте уксус.

  10. Шаг 10:

    Доведите маринад до кипения.

  11. Шаг 11:

    Добавьте в кипящий маринад промытые грибы и варите на небольшом огне 15 минут.

  12. Шаг 12:

    Добавьте измельченный чеснок. Я пропустила зубчики через пресс, но можно натереть чеснок на терке или просто измельчить его с помощью острого ножа. Проварите грибы еще 5 минут и снимите с огня.

  13. Шаг 13:

    Банки простерилизуйте любым удобным способом. Я наливаю в банки немного воды и ставлю в микроволновку на 5-7 минут. Крышки достаточно прокипятить. Еще о способах стерилизации банок читайте внизу рецепта.

  14. Шаг 14:

    Наполните банки грибами, при необходимости долейте сверху рассол.

  15. Шаг 15:

    Плотно закройте крышками или закатайте с помощью машинки. Переверните банки вниз крышками, укутайте чем-то теплым и оставьте остывать. Стерилизация в данном случае не требуется. Такая заготовка прекрасно хранится в обычных комнатных условиях, без холодильника.

  16. Шаг 16:

    Вкусные, ароматные грибочки готовы. Употреблять их можно через 25-30 дней. Приятного аппетита!

Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.

Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

На зиму заготовки рецепты приготовления с фото

Без стерилизации на зиму

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Подберезовики, моховики - 19 ккал/100г
  • Гвоздика - 323 ккал/100г
  • Лавровый лист - 313 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) - 9 ккал/100г
  • Уксус 9% - 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический - 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный - 14 ккал/100г
  • Уксус - 11 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Душистый перец - 263 ккал/100г
Калорийность продуктов: Подберёзовики, Чеснок, Лавровый лист, Душистый перец, Гвоздика, Уксус, Сахар, Соль

Маринованные подберезовики на зиму - 6 рецептов в банках с пошаговыми фото

Маринованные подберезовики на зиму – самый популярный способ консервирования этого благородного гриба, при котором сохраняется упругая текстура подберезовика. Для маринования, по возможности, выбираются молодые грибы, а более крупные нарезаются кусочками, чтобы хорошо промариновались. Маринад и специи добавляются согласно выбранному рецепту.

Содержание

  1. Маринованные подберезовики в банках на зиму
  2. Как замариновать подберезовики с уксусом на зиму?
  3. Маринованные подберезовики на зиму без стерилизации
  4. Простой рецепт маринованных подберезовиков с лимонной кислотой
  5. Как замариновать подберезовики с чесноком на зиму?
  6. Пошаговый рецепт приготовления маринованных подберезовиков с луком

Сообщить об ошибке

Маринованные подберезовики в банках на зиму

В этом рецепте маринуем подберезовики горячим способом, без стерилизации и со стандартным набором специй. Расчёт ингредиентов приведен на 1 кг отваренных подберезовиков. Этот рецепт считается классическим и в то же время несложным.

  1. Собранные свежие подберезовики сначала нужно тщательно очистить от мусора. Затем грибы хорошо промыть под проточной водой.

  2. Чистые грибы порезать на половинки или средние кусочки и поместить их в большую кастрюлю.

  3. Грибную нарезку залить холодной водой, добавить немного соли и на большом огне довести до кипения.

  4. Затем снять с поверхности всю пенку и поварить подберезовики на небольшом огне в течение 20 минут. Первую воду после закипания можно слить, но так как грибы благородные, то это не обязательно.

  5. Отваренные подберезовики откинуть на дуршлаг для полного стекания всей жидкости, и затем грибы обязательно взвесить.

  6. В отдельной кастрюле сварить маринад из указанного в рецепте количества воды, сахара и соли с расчётом на 1 кг отваренных подберезовиков.

  7. В закипевший маринад положить специи: перец, гвоздику и лавровые листья.

  8. Затем в маринад переложить отваренные подберезовики, довести их до кипения и поварить на небольшом огне в течение 15–20 минут.

  9. К концу варки налить в маринад столовый уксус и огонь сразу выключить.

  10. Заранее любым способом простерилизовать банки и крышки. Сваренные в маринаде подберезовики разложить в подготовленные банки и сразу герметично закупорить. Проверить надежность закатки. Затем банки с грибами поставить на крышки и накрыть теплым покрывалом на 1 сутки. Хранить эту заготовку нужно в холодном месте. Через 4 недели, не ранее, подберезовики можно подавать к столу.


Удачных и вкусных заготовок!

Сообщить об ошибке

Как замариновать подберезовики с уксусом на зиму?

В этом рецепте вам предлагается приготовить более острую закуску, немного увеличив количество уксуса в маринаде. Такие подберезовики получаются более крепкими и хорошо хранятся до 2 лет без потери вкусовых свойств. Можно для этой заготовки использовать только шляпки грибов, а ножки оставить для других блюд.

Время готовки: 1 час 10 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 2 л.

Ингредиенты:

  • Подберезовики – 2 кг.

Маринад:

  • Вода – 1 л.
  • Уксус 9% – 7 ст. л.
  • Сахар – 40 г.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Перец душистый горошек – 4 шт.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.

Процесс приготовления:

1. Свежие подберезовики тщательно перебрать, почистить и промыть под проточной водой. По желанию большие грибы нарезать кусочками. Затем их переложить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на большой огонь.

2. После закипания удалить с поверхности всю пенку, добавить ложку соли и поварить подберезовики в течение 30 минут на небольшом огне. Сваренные грибы должны осесть на дно кастрюли.

3. Затем их откинуть на дуршлаг и хорошо ополоснуть холодной водой.

4. В отдельной кастрюле сварить маринад из указанного в рецепте количества воды, соли, сахара и специй.

5. В кипящий маринад переложить отваренные подберезовики, перемешать и поварить их в течение 15 минут от начала кипения и на небольшом огне.

6. К концу варки налить к грибам семь столовых ложек уксуса, перемешать и через минуту огонь выключить. Подберезовики вместе с маринадом разлить по заранее простерилизованным банкам и сразу закупорить прокипяченными крышками. Проверить герметичность закатки.

7. Банки с грибами поставить на крышки и на сутки накрыть теплым покрывалом. Хранить заготовку только в прохладном месте и подберезовикам нужно 3–4 недели, чтобы промариновались.

Удачных и вкусных заготовок!

Сообщить об ошибке

Маринованные подберезовики на зиму без стерилизации

Маринование подберезовиков без стерилизации предполагает 2-кратную варку грибов и обязательную стерилизацию банок. Такая заготовка очень актуальна для постного стола, вегетарианцев и просто как закуска к любому блюду. Хранить ее надо в прохладном месте и не более 10 месяцев.

Время готовки: 1 час 20 минут.

Время приготовления: 25 минут.

Порции: 2.5 л.

Ингредиенты:

  • Подберезовики – 3 кг.

Маринад:

  • Вода – 1.5 л.
  • Уксус 70% – 3 ч. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Перец душистый горошек – 10 шт.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Чеснок – 6 зубков
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

1. Перед маринованием подберезовики переберите и оставьте молодые и крепкие экземпляры. Очистите грибы от лесного мусора.

2. Ножом очистите ножки от наружного слоя, чтобы консервация была более надежной.

3. Затем подберезовики разделите на шляпки и ножки и нарежьте более мелкими кусочками.

4. Грибную нарезку переложите в глубокую кастрюлю и налейте к ним 2 литра обычной воды. Затем насыпьте щепотку лимонной кислоты, что не даст подберезовикам потемнеть во время варки.

5. Поварите грибы в течение 10 минут от начала кипения, тщательно сняв всю пенку с поверхности бульона. Для аромата можете добавить одну луковицу и грибы при варке не забывайте перемешивать.

6. Отваренные подберезовики откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.

7. В отдельной кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, сахара и соли. В кипящий маринад положите лавровый лист, душистый перец и очищенные чесночные зубки. Затем налейте 70% уксус и маринад перемешайте.

8. Переложите в закипевший маринад отваренные подберезовики и поварите их в течение 10 минут от начала кипения и на небольшом огне. Затем удалите лавровый лист и поварите грибы еще 10 минут.

9. Горячие подберезовики расфасуйте по заранее простерилизованным банкам.

10. Затем залейте их маринадом, заполняя банки до самого верха. Прокипяченными крышками банки с грибами плотно закупорьте и проверьте герметичность закатки. Банки с маринованными подберезовиками оставьте при обычной домашней температуре до полного охлаждения и затем перенесите на хранение в холодное место.

Удачных и вкусных заготовок!

Сообщить об ошибке

Простой рецепт маринованных подберезовиков с лимонной кислотой

Замариновать подберезовики можно и с лимонной кислотой вместо уксуса, что совсем не меняет вкус заготовки и грибы получаются нежные и менее острые. Хранить их нужно только в холодном месте: подвале или холодильнике. Технология приготовления не отличается от обычной. К таким подберезовикам нередко добавляют, для своеобразного аромата, немного корицы.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 2 л.

Ингредиенты:

  • Подберезовики – 1 кг.

Маринад:

  • Вода – 1 л.
  • Лимонная кислота – 4 г.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1.5 ст. л.
  • Перец душистый горошек – 10 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Корица – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

1. Свежие подберезовики перебираем, выбираем для маринования молодые и крепкие грибы и очищаем их от лесного мусора. Большие плоды разрезаем на половинки.

2. Затем грибы тщательно промываем и отвариваем в течение 10 минут в одном литре подсоленной воды. Переваривать подберезовики нежелательно, чтобы они не закисли. Отваренные грибы откидываем на дуршлаг и промываем проточной водой.

3. В отдельной кастрюле варим маринад из одного литра чистой воды и указанного в рецепте количества соли, сахара и специй. Кипятим маринад 2–3 минуты.

4. Затем в кипящий маринад перекладываем отваренные подберезовики и варим их в течение 15 минут. К концу варки насыпаем рассчитанное количество лимонной кислоты, перемешиваем и через 1–2 минуты выключаем огонь.

5. Затем грибы вместе с маринадом расфасовываем по заранее простерилизованным банкам и плотно закупориваем кипячеными крышками. Проверяем герметичность закатки. Банки с маринованными подберезовиками оставляем на столе до полного остывания и затем ставим на хранение в холодильник. Хранит эту закуску можно не более 5 месяцев.

Удачных и вкусных заготовок!

Сообщить об ошибке

Как замариновать подберезовики с чесноком на зиму?

Грибники не только любят собирать подберезовики, но и консервировать, ведь эти грибы не крупные и не мелкие, хорошо сохраняют форму и пропитываются ароматом специй и приправ. В этом рецепте добавим в маринад чеснок, что придаст подберезовикам особые остроту и привкус. Маринуем подберезовики без стерилизации и методом двукратной варки.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 2 л.

Ингредиенты:

  • Подберезовики – 3 кг.

Маринад на 1 литр воды:

  • Лимонная кислота – 4 г.
  • Сахар – 1.5 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Чеснок – 7 зубков.
  • Перец душистый горошек – 4 шт.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Уксус 70% – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

1. Свежие подберезовики тщательно очистить от лесного мусора и помыть под проточной водой. Затем грибы нарезать средними кусочками и отварить в течение 20 минут в подсоленной воде.

2. Отваренные грибы откинуть через дуршлаг и промыть проточной водой.

3. В другой кастрюле сварить маринад из указанного в рецепте количества чистой воды, соли и сахара. В кипящий маринад положить все специи и очищенные чесночные зубки. Сразу нужно налить чайную ложку уксусной эссенции.

4. Затем в кипящий маринад переложить отваренные подберезовики и после закипания удалить листы лавра. Поварить подберезовики в маринаде в течение 10 минут и на небольшом огне.

5. Банки для заготовки вымыть с пищевой содой и простерилизовать любым способом. Крышки прокипятить.

6. Затем грибы вместе с маринадом расфасовать в подготовленные банки, заполняя их до самого верха и сразу плотно закупорить. Проверить герметичность закатки. Банки с маринованными подберезовиками поставить на крышки и на сутки накрыть теплым покрывалом. Хранить эту закуску нужно в холодильнике и не более 2–3 месяцев, так как готовили без стерилизации.

Удачных и вкусных заготовок!

Сообщить об ошибке

Пошаговый рецепт приготовления маринованных подберезовиков с луком

Чаще всего маринованные подберезовики перед подачей заправляют свежим луком, но можно лук добавить и в маринад. Иногда добавляют и морковь. Овощи не только красиво смотрятся в банке, но и придают грибам особые аромат и вкус. Маринуем подберезовики методом двукратной варки и без стерилизации.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 1.5 л.

Ингредиенты:

  • Подберезовики отваренные – 1кг.
  • Вода – 2 ст.
  • Лук – 2 шт.
  • Сахар – 1ст.л.
  • Соль – 1.5 ст. л.
  • Перец душистый горошек – 10 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Гвоздика – по вкусу.
  • Уксус 9% – 170 мл.

Процесс приготовления:

1. Свежие подберезовики очистите от лесного мусора и ножом поскоблите ножки.

2. Затем их тщательно промойте и нарежьте средними кусочками.

3. В течение 30 минут поварите подберезовики в подсоленной воде, сняв пенку с поверхности бульона. Отваренные подберезовики откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой. При первой варке можно добавить к грибам щепотку лимонной кислоты, чтобы они не потемнели. Отваренные грибы взвесьте.

4. Затем в другой кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, соли и сахара. В кипящий маринад положите горошки душистого перца, лавровые листы и нарезанный на кольца очищенный лук. Поварите маринад 2 минуты.

5. Затем в кипящий маринад налейте столовый уксус и переложите отваренные подберезовики. Варите грибы в маринаде с луком в течение 15 минут на небольшом огне, не забывая их помешивать.

6. Удобным для вас способом простерилизуйте банки и прокипятите крышки. Горячие подберезовики разложите по банкам вместе с луком и залейте маринадом. Затем банки плотно закупорьте крышками и проверьте герметичность закатки. Остудите банки с грибами в перевернутом виде и под теплым покрывалом. Храните эту закуску в прохладном месте.

Удачных и вкусных заготовок!

Сообщить об ошибке

Подберезовики маринованные на зиму

Некоторым вид моховиков кажется непрезентабельным, но не стоит судить «по одежке». На самом деле это одни из самых вкусных грибов, требующих минимальной термической обработки, причем без замачивания. Их можно пожарить, использовать для варки супа или заготовить впрок. Многие грибники делают маринованные подосиновики на зиму, так как в таком виде они вкусны и просты в приготовлении.

Особенности приготовления

Несмотря на то, что моховики - грибы некапризные, знать, как их правильно засолить на зиму, необходимо: это позволит избежать неприятных неожиданностей и долго наслаждаться вкусом этих сытных грибов.

  • Главное не собирать моховиков вдоль трасс, возле промышленных предприятий, в черте города. Они, как и другие грибы, быстро накапливают токсины и становятся вредными и даже опасными для здоровья человека. Их трудно спутать с другими грибами: у них бархатистая на ощупь шляпка, а желтая срезка быстро темнеет и становится иссиня-черной.
  • Старые, разросшиеся грибы лучше не мариновать. Предпочтение следует отдавать молодым и крепким экземплярам. К тому же длиннорезные маховики не подлежат длительному хранению, они быстро портятся. Итак, придя домой после «тихой охоты», нужно сразу же перебирать добычу, убирать старые, червивые грибы и тут же приступать к приготовлению.
  • Классическая технология приготовления моховиков предполагает их предварительное отваривание в соленой воде (столовая ложка соли на литр воды). Здесь очень важно не переварить грибы, так как в этом случае мотыльки расползутся и станут в лучшем случае неаппетитными. Однако принимать их также не опасно. Поэтому при варке следует не только снимать пену, но и следить за грибами, чтобы не пропустить момент, когда они начнут опускаться на дно – это сигнал об их готовности.
  • Не рекомендуют мариновать подберезовики с другими грибами, так как они придадут им очень темный оттенок.
  • Готовые шампиньоны нужно раскладывать по стерилизованным банкам небольшого размера, хранить их можно только в прохладном месте, в идеале в холодильнике.

Существует несколько рецептов приготовления маринованных подосиновиков на зиму, но перечисленные выше правила действуют независимо от того, какой рецепт выбран.

Классический рецепт маринованных подосиновиков

Состав (1, 5 л):

  • моховики - 1 кг;
  • вода - 1 л;
  • соль
  • – 30 г;
  • сахар
  • - 10 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) - 7, 5 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • гвоздика - 3 шт.;
  • семян укропа - 5 г.

Способ приготовления:

  • Подберезовики переложить, промыть в проточной воде, нарезать на кусочки примерно одинакового размера.
  • Вскипятить воду, немного подсолить, положить в нее грибы и варить, снимая пену, пока грибы не осядут на дно.
  • Шумовкой выньте грибы из бульона, промойте и подождите, пока вода из них полностью не стечет.
  • Приготовить маринад. Для этого можно использовать воду, в которой варились боровики (так делают многие), но лучше использовать чистую. Вскипятить воду или отвар, всыпать недостающее количество соли, сахара, перца горошком, листьев укропа и лавра, добавить семена укропа.
  • В кипящий маринад опустить отваренные грибы и проварить их 5 минут.
  • Простерилизуйте банки, налейте в них уксусную эссенцию. На пол-литровую банку достаточно половины чайной ложки.
  • Разложите грибы, вынимая их шумовкой из маринада, по банкам.
  • Подогрейте маринад, если он холодный, до закипания и залейте им банки с грибами.
  • Банки закрыть и оставить на сутки до полного остывания. Для того, чтобы убедиться в герметичности банок, ставьте их в это время крышками вниз.
  • Остывшие банки убрать на зиму в прохладное место.

Маринованные по этому рецепту моховики имеют традиционный, знакомый вкус, поэтому нравятся почти всем. Но есть хозяйки, которые предпочитают удивлять гостей и членов семьи чем-то новым. Им обязательно понравится рецепт маринования подберезовиков с медом.

Моховые огурцы маринованные с медом

Состав (1,5 л):

  • Моховики (вареные) - 2 кг;
  • чеснок - 10 зубчиков;
  • мед
  • - 150 г;
  • горчичный порошок
  • - 80 г;
  • уксус бальзамический (5%) - 0,5 л;
  • петрушка - 100 г;
  • соль
  • - 20 г.

Способ приготовления:

  • Моховики отварить в соленой воде до готовности, промыть и дать обсохнуть.
  • Смешайте уксус, горчицу и мед и тщательно перемешайте. Для приготовления нужно взять именно бальзамический уксус, который имеет неповторимый вкус, но при необходимости его можно заменить винным. Если использовать более дешевые яблочные или столовые, то их нужно брать меньше, при этом понимая, что такого букета они не дадут.
  • Промыть, обсушить петрушку и мелко нарезать ножом.
  • Добавить к пряной смеси, еще раз хорошо перемешать.
  • Очищенные зубчики чеснока нарезать ножом на очень мелкие кусочки и смешать с горчично-медовой массой.
  • Маринад посолить и подогреть на водяной бане, помешивая, до получения однородной, не слишком густой смеси.
  • Простерилизуйте банки и разложите на них грибы.
  • Залить горячим маринадом.
  • Закройте банки и оставьте на ночь при комнатной температуре.
  • Хранить в прохладном месте, предпочтительно в холодильнике.

Уже есть суточные огурцы, маринованные по этому рецепту, но лучше подождать до зимы, пока они промаринуются и напитаются неповторимыми ароматами.

Можно засолить бычков на зиму лимонной кислотой. Обычно его добавляют при варке белых грибов, чтобы они не темнели, в случае с маховиками такой необходимости нет. Но если вы привыкли с ним консервировать, то в любой рецепт можно добавить лимонную кислоту из расчета 2 г на пол-литровую банку.

Моховики маринованные - вкусная закуска, которая очень хорошо сочетается с картофелем, гречневой кашей, тушеной капустой, мясными блюдами. Чистые голубцы тоже хороши, особенно если смешать их с растительным маслом, пластинками свежего чеснока, нарезанного полукольцами лука перед подачей на стол.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Маринованные грибы на зиму

Маринованные белые грибы на зиму

Как мариновать шампиньоны

Как мариновать свинушки на зиму

Подберезовики жареные на зиму

Чернушки маринованные на зиму

Грибы маринованные - очень вкусно, ребята! Как замариновать грибы в домашних условиях на зиму и по-быстрому

Арбузы маринованные на зиму

Как засолить сыроежки на зиму

Кабачки "как грибы" на зиму

Чеснок маринованный на зиму

Как засолить соль Чернушки на зиму

Как заморозить грибы на зиму

Как засолить говядину на зиму

Популярные статьи

Компот из груш на зиму

Как хранить огурцы

Тушенка из курицы в домашних условиях

Пасхальный салат 90 Смузи из черники

83

Варенье из сливы

Как замариновать семгу

Крем из цветной капусты со сливками

Салаты с ветчиной и грибами

Тесто для хвороста

Рыжики маринованные на зиму.

Подберезовики на зиму рецепт

Когда я был маленьким, подосиновики казались мне самыми лучшими грибами (после мухоморов, конечно), потому что у них были такие ярко-оранжевые шляпки, что стоит заметить одну среди опавшей листвы, как настроение сразу подпрыгивает до небес! Яркие, веселые, с бархатными ножками, не то что невзрачные белые, от которых взрослые почему-то приходили в неописуемый восторг. Жалко было наблюдать, как в процессе приготовления подберезовики теряли свою броскую красоту. Но зато им удалось сохранить волшебный аромат осеннего березового леса, независимо от того, жарили ли их на сковороде, или закручивали в банки на зиму. Особенно вкусны и пикантны маринованные белые грибы. Пошаговый рецепт с картинками традиционно снят для новичков в грибных заготовках. Уверен, что внимательно изучив рецепт, вы справитесь с задачей без хлопот, так как рецепт очень простой. Попутно я дам вам несколько полезных советов, как сохранить принесенные из леса грибы, пока вы не начнете их мариновать.

Ингредиенты на 2 банки 0,65 л:

  • Грибы подосиновики - 1,5 кг.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Укроп с зонтиками - 2 шт.
  • Вода - 0,5 литра
  • Сахар - 1 ст с горкой
  • Соль - 1 ст с горкой
  • Перец черный горошком - 10 шт.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Гвоздика - 7-8 шт.
  • Уксус 9% - 0,5 стакана

Как приготовить маринованные подосиновики на зиму:

Для меня самое сложное в мариновании грибов – это их очистка. От того, насколько качественно это будет сделано, будет зависеть не только вкус готовых грибов, но и безопасность продукта.

Грибы нужно выбирать самые крепкие. Если гриб вызывает сомнения, выбрасывайте его, не раздумывая. Подсиновики нужно очистить от грязи, травы, веток. Шляпки соскребите ножом, очистите от земли. Стебель подберезовика обычно темного цвета. Чистить его нужно с особым усердием. Вы можете полностью очистить этот верхний темный слой, а можете очистить только нижнюю часть (которая ближе к земле).

В идеале грибочки лучше мариновать одинаковые, небольшого размера в одной банке. На практике это сделать сложно, только если целенаправленно собирать мелкие грибочки. Мои подосиновики были разного размера. Мелкие грибы я оставила целыми, крупные нарезала кусочками (не мелкими).

В большую кастрюлю наливаю 1,5-2 литра воды (это не та вода, которая пойдет на маринад). Подготовленные подосиновики опускаю в воду. Ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения. Убавляю огонь и готовлю подосиновики 15 минут.

Во время приготовления появляется обильная пена. Его необходимо удалить ложкой.

Отваренные подберезовики откидываю на дуршлаг и промываю чистой холодной водой. Даю воде стечь.

В другой кастрюле я начинаю делать маринад. Вливаю 0,5 л воды. Добавляю сахар, соль, перец горошком, лавровый лист, гвоздику.

Поставить на огонь, довести до кипения и варить 3-5 минут. Затем опускаю в кипящий маринад отваренные боровики. Добавляю уксус и варю 20 минут. Снова снимаю образовавшуюся пену (ее уже будет немного).

Я хочу отметить важное замечание. Принесенные из леса грибы не держите в корзине, а сразу чистите и отвариваете. В противном случае есть риск, что на следующий день деталь может начать портиться или появятся глисты. Отваренные грибы охладить и поставить в холодильник. На следующий день вам останется только отварить их недолго в маринаде.

Пока подосиновики варятся в маринаде, я готовлю банки. Их нужно заранее вымыть и простерилизовать (и крышки тоже). На дно каждой банки кладу зонтик укропа (предварительно промыв его в воде), кусочки очищенного чеснока.

Готовые подберезовики довольно плотно укладываю в банку, а сверху заливаю маринадом. Лавровый лист вылавливаю из маринада и выбрасываю (в банки не кладу).

Закатываю банки, переворачиваю вверх дном и укутываю до полного остывания. Храню в темном прохладном месте.

Маринованные боровики будут полностью готовы через месяц. Приятного аппетита!

Всего 6 комментариев к рецепту

Я тоже так готовлю, просто и вкусно.

Честно признаюсь, что никогда не мариновала подберезовики. Ваш рецепт приготовления показался мне простым и доступным. Вот так я пойду и приготовлю. Спасибо

Можно ли валять грибы, без доступа кислорода, там могут появиться клостридии ботулизма?

Как насчет столовой ложки соли с горкой? Не чай?

Только что попробовала маринад, чуть не умерла от соли...

К предыдущему сообщению! Мне жаль. Попробовала баночку готового.. Отлично получилось посолить столовой ложкой. Грибы «взяли» соль. Конечно, воды было бы чуть больше пол-литра. 150 грамм не хватило, чтобы заполнить его до конца.

Алексей, у Лили все рецепты очень хорошие. Я сам готовлюсь к ним. 🙂 Я рада, что все прошло хорошо.

Тещин язык из баклажан на зиму

Икра кабачковая по ГОСТ

Фасоль в томатном соусе на зиму

Вкусное лечо на зиму

Булочки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Рецепты на каждый день

Паста по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить смешанную солянку из мяса в домашних условиях

Описание

Подберезовики маринованные и белые грибы можно готовить отдельно или вместе. Все зависит от вашего желания, ведь эти грибы имеют разные вкусы и не всем нравится их смешивать. Однако для констатации все же стоит отметить, что замариновать эти грибы вдвоем в домашних условиях можно, особенно если их совсем немного. Маринованные подосиновики имеют насыщенный темный цвет, а белые грибы, наоборот, имеют яркий и светлый оттенок. Совместный коктейль в банке из этих двух видов маринованных закусок будет выглядеть очень аппетитно и оригинально.

Ниже вы найдете пошаговый рецепт маринования вкусных боровиков и белых грибов с картинками и из него узнаете о правилах и системе маринования, а также некоторые секреты таких заготовок. Специи, пожалуй, самый спорный вопрос в процессе маринования грибов. Их наличие или отсутствие, а также их количество должно основываться только на ваших личных предпочтениях, особенно если речь идет об уксусе. Многие также добавляют в маринад лук или чеснок, чтобы грибы получились более сытными и пикантными.

Думая о засолке подберезовиков или белых грибов на зиму, соберите ингредиенты самостоятельно или убедитесь в их качестве, чтобы дегустация вкусной закуски прошла без излишеств.

Итак, приступим к заготовке подосиновиков и хрустящих белых грибов на зиму.

Ингредиенты


  • (500 г)

  • (500 г)

  • (12 шт.)

  • (5 шт.)

  • (4 шт.)

  • (2 шт.)

  • (на кончике ножа)

  • (2 ч. л.)

  • (2 ч. л.)

  • (60-70 мл)

Этапы приготовления

    Сбор грибов - дело полезное, поможет расслабиться, а также держать тело в тонусе, ведь прогулки на свежем воздухе в лесу, а кроме того, физическая разминка - спутники здорового образа жизни. Поэтому мы самостоятельно собираем грибы и подготавливаем их к дальнейшей переработке. Для этого и белые грибы, и подосиновики несколько раз тщательно промывают в холодной воде. Крупные экземпляры режем на кусочки, а мелкие оставляем как есть.

    Также подготовим все необходимые приправы и специи для маринования грибов, ведь без них вкус маринада получится пресным.

    Отдельно или вместе засыпаем подготовленные грибы в глубокую кастрюлю. Кстати, предварительно промойте сковороду и оставьте ее слегка влажной.

    Насыпьте в сковороду немного соли и поставьте грибы на огонь. Постоянно помешиваем будущую маринованную закуску и ждем, пока ингредиенты выпустят сок. Варить грибы 10-15 минут и одновременно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности грибов.

    Отварите грибы, пока они не перестанут выделять белую пену, затем добавьте к ним черный перец и лавровый лист.

    Также отправляем в кастрюлю нужное количество душистого перца и гвоздики вместе с солью и сахаром: последние ингредиенты чаще всего выравниваются по вкусу. Готовьте грибы еще 5 минут вместе со всеми добавленными специями и специями.

    По истечении указанного времени добавить в сковороду с грибами уксус в нужном количестве. Готовим грибы еще 2-3 минуты, а затем начинаем разливать заготовку по предварительно стерилизованным баночкам. Закручиваем или закупориваем банки крышками и переворачиваем вверх дном.

    Грибы остывают под теплым одеялом, после чего их можно спрятать в погреб или другое темное и прохладное место. Вкуснейшие домашние маринованные боровики и белые грибы на зиму готовы!

    Приятного аппетита!

Этот пост я снова посвящаю грибам, точнее как сделать заготовки на зиму и блюда из родственников белого гриба - подосиновика и подберезовика, эти грибы относятся к роду подосиновиков. На фото видно, что внешне они отличаются только цветом, структурой, рецепты приготовления, засолки и маринования подберезовиков и подосиновиков схожи. При термической обработке подберезовик на срезе темнеет, поэтому этот гриб называют черным. А вот красным грибом подберезовик называют из-за его красивой шляпки. Считается, что польза подберезовиков заключается в том, что они снижают уровень холестерина в крови и очищают кровь, а вот подберезовики полезны при заболеваниях почек. Эти грибы содержат большое количество белка и пищевых волокон, работающих в нашем организме как пылесос и сорбент. Поэтому следует помнить, что собирать любые грибы нужно вдали от автомагистралей и промышленных зон. Старые, перезревшие и червивые грибы лучше не собирать в корзину.

Этот рецепт очень простой, хотя и относится к заготовкам впрок. Грибы – боровики, подосиновики и подосиновики просто отваривают, в конце варки к ним добавляют уксус и приправы. Я подробно опишу, как и сколько варить подосиновики или подосиновики и покажу на фото в этом рецепте.

Для рецепта маринованных боровиков и подберезовиков вам понадобится:
  • Собственно сами лесные грибы,

Маринад:

  • на 1 л воды
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки (с горкой) соли
  • 3 чайные ложки уксусной эссенции (или 1 стакан 6% столового уксуса),
  • 2-3 ​​лавровых листа,
  • 10 горошин черного перца,
  • 3-5 гвоздик,
  • Корица - на ваше усмотрение.

Недавно попробовала добавить 2-3 зубчика чеснока при мариновании подберезовиков и подосиновиков, очень понравился вкус грибов!

  • Если в маринаде используется уксус, а не уксусная эссенция, количество воды необходимо уменьшить на стакан.
  • Внимание: при мариновании и засолке грибов нельзя использовать йодированную соль!
Как мариновать подберезовики и подосиновики:

Как чистить подберезовики и подберезовики?
Обычно отбирают крепкие, молодые грибы, без червоточин.


Кто-то считает, что у подберезовиков и подберезовиков необходимо снимать кожицу со шляпки и чешуйки со стебля. Лично я очищаю грибы от мелких веточек и листьев, отрезаю и очищаю ножом грязные, поврежденные части, заливаю их водой, чтобы грязь быстрее отставала (для очистки грибов можно использовать небольшую щеточку). А потом несколько раз промываю грибы в проточной воде.


Как заморозить грибы

Рецепт замороженных лесных грибов очень простой и полезный,

в заморозку пойдут любые лесные грибы или их смесь:
  • Белые грибы,
  • 0 бабочки10,
  • 0
  • Champignons,
  • Chanterelles,
  • грибов,
  • грибов,
  • Медовые грибы,
  • Boletus,
  • Boletus,
  • Russula,
  • Waves,
  • 009 Дунки,
  • песочницы (морозки),
Как подготовить и приготовить грибы для заморозки:

Процесс очистки и приготовления я описала выше в рецепте маринования грибов.

  1. Грибы вареные замороженные

Когда я готовила маринованные подосиновики и подосиновики, часть их смеси (пока без уксуса) откинула на дуршлаг, охладила и переложила в емкость для заморозки. Грибы можно варить до полуготовности (5-10 минут) или до полной готовности (40 минут), в зависимости от того, для каких целей вы будете их использовать в дальнейшем (просто разогреть их с луком и маслом или сварить суп или жарить с их). Если вы планируете заготовить много замороженных грибов, можно разложить их порционно в целлофановые пакеты или контейнеры, обязательно обозначив маркером время приготовления и дату приготовления.

2. Грибы жареные замороженные

  1. Отберите грибы, пригодные для жарки, переберите их, промойте и нарежьте. Для страховки советую отварить 5-10 минут в воде вместе с луковицей. Затем откинуть на дуршлаг и обжарить до готовности на сливочном или растительном масле. Разложить по контейнерам или пакетам для заморозки.

Конечно, можно возразить и сказать, что в супермаркетах продаются свежемороженые грибы, и что от таких грибов больше пахнет. Да, сочность и грибной вкус частично теряются после варки, но так употребление лесных грибов намного безопаснее, нельзя не считаться с нынешней экологией. А те свежемороженые грибы, которые мы видим в магазинах, выращены промышленным способом, поэтому предварительно их отваривать не нужно.

Хранить замороженные грибы следует не более полугода. Зимой замороженные грибы нужно опускать в кипяток или в кастрюлю, не размораживая!

  • Ну а зимой приготовить вкусную грибную уху с замороженными грибами или пиццу (). А как вариант, воткните домашние вареники с грибами и жареным луком!
  • Подберезовики и подосиновики вареные замороженные можно обжарить со сметаной (как грибы) или картофелем.
  • А еще получится очень вкусный салат из курицы и грибов с соленьями ().

Здесь приглашаю посмотреть мое видео слайд шоу с пошаговым фото рецепта маринованных подберезовиков и подосиновиков, а также заморозки этих грибов

Как сушить подберезовики и подберезовики

Раньше быть, что наши бабушки сушили грибы, нанизывая их на нитку. Теперь для этих целей можно использовать духовку или электросушилку.

Для рецепта вам понадобится:
  • крепкие и всегда свежие шампиньоны.
При использовании духовки или электрической сушилки для сушки грибов
  1. Подберезовики или подберезовики очищают, моют и слегка подсушивают.
  2. Противень застилается пекарской бумагой, на него укладываются грибы.
  3. Мелкие грибы кладут целиком, крупные нарезают кусочками.
  4. Сушить грибы нужно в духовке с приоткрытой дверцей, температура сушки не более 50 градусов Цельсия.

Copyright © сайт.
Рецепт с сайта.

Удачных сборов грибов и вкусных заготовок!

Своим интересным названием подберезовик обязан месту своего произрастания. Его красноватая шляпка напоминает осенние красные листья осины. Подберезовик – довольно распространенный и любимый многими гриб. Готовить его можно разными способами, один из самых интересных – засолка. Рецепт маринования подберезовиков на зиму достаточно прост. Но прежде чем мариновать боровики, нужно их подготовить. Делается это в несколько этапов.

Подосиновики различаются по цвету шляпки и мякоти. Эти грибы, как и многие другие, довольно распространены (масляки, рыжики, белые, подосиновики) хорошо получаются при засолке горячим способом.

Как засолить подосиновики на зиму горячим способом - рецепт №1

  1. Перед маринованием подосиновиков их необходимо предварительно перебрать и удалить плохие и червивые. Для засолки таким способом нужно выбирать грибы примерно одинакового размера и степени зрелости. Перезревшие подосиновики при варке могут развариться и превратиться в кашу. Затем грибы нужно хорошо промыть, в большом количестве воды. Мыть подберезовики необходимо не менее 3 – 4 раз.
  2. Подберезовики отварить в подсоленной воде. Для этого возьмите кастрюлю, чтобы поместились все грибы, и можно налить воды, чтобы они были полностью покрыты. При варке грибов необходимо периодически снимать образующуюся пену. Как только подосиновики осядут на дно сковороды, они готовы.
  3. Для маринования подберезовиков откиньте их на дуршлаг, дайте стечь воде и дайте полностью остыть. Затем уложите грибы в подготовленные банки и посыпьте солью. Необходимое количество соли составляет 4 – 5% от общего количества грибов. В этот момент добавьте в банку с боровиками все остальные специи: немного укропа, 2-3 зубчика чеснока, черный перец горошком, 2-3 лавровых листа. Для грибов, приготовленных таким способом, наилучшая температура хранения минус 8 градусов.

Как засолить подосиновики на зиму горячим способом - рецепт №2


  1. Есть еще один способ засолки подберезовиков, при котором максимально сохраняются все полезные и вкусовые качества грибов. После того, как отварные боровики остынут, нарежьте их ломтиками и положите в глубокую миску.
  2. Оставьте подосиновики, желательно на солнце, чтобы они немного подвяли. После этого смешать с солью, из расчета 150 – 200 граммов на 1 килограмм подберезовиков. Очень хорошо перемешать, чтобы все грибы смешались с солью.
  3. Затем в банки очень плотно укладывают соленые боровики. Надо постараться, чтобы не осталось пустого места.
  4. Банки с подосиновиками закрыть крышками. На зиму можно затянуть двойным слоем целлофана.

Заготовка грибов на зиму стала очень популярной. Особенно остро этот вопрос становится осенью, когда начинается грибной сезон и золотая пора для грибников. Но чтобы подосиновики долгое время имели хорошее качество и не теряли своего первоначального вкуса, необходимо строго соблюдать технологию заготовки подберезовиков на зиму и выдерживать все условия и рецепты. Поэтому далее мы поговорим о том, как мариновать подберезовики на зиму.

Как мариновать подберезовики на зиму - рецепт №3

  1. Для засолки подберезовиков берутся молодые некрупные грибы. Они, в отличие от крупных и старых подосиновиков, очень редко могут попадаться червивыми. С подберезовиков, чтобы засолить, нужно аккуратно снять верхнюю пленку и отрезать кончики ножек, которые были под землей. Затем грибы несколько раз промывают в холодной воде и варят в небольшом количестве воды в течение десяти минут. Готовые подосиновики нужно откинуть на дуршлаг, либо выложить на полотенце, чтобы вода стекла, а грибы обсохли.
  2. Для приготовления маринада, чтобы замариновать подберезовики, нужно взять 0,5 литра на каждый килограмм подберезовиков. воды, 1 ст. л. соли, 0,5 ч. л. сахара, несколько лавровых листьев, черный перец горошком и гвоздика. Маринад для подберезовиков, чтобы их замариновать, кипятит минут десять, а затем в него выкладываются подберезовики. Подберезовики следует подержать в маринаде на среднем огне еще десять минут, а затем добавить 3 ст. л. столовый уксус.
  3. Готовые подберезовики раскладывают в стерильные стеклянные банки, заливают маринадом доверху, закатывают крышками на зиму. Маринованные подберезовики хранят в прохладном и темном месте.

Ингредиенты для маринада можно менять в зависимости от вашего вкуса.

Как мариновать подберезовики на зиму - рецепт №4


Вот еще один способ засолки подберезовиков в домашних условиях:

  1. Для того чтобы замариновать подберезовики, нужно отварить 0,5 ст. воды, и столько же столового уксуса и 1 ст. л. соль. Опустите грибы в маринад и шумовкой снимите пену. Как только маринад снова закипит, снимите кастрюлю с огня и положите 1 ст. л. сахара, лавровый лист, душистый перец и 10 гр. лимонная кислота.
  2. Когда маринад для подберезовиков полностью остынет, разложите подберезовики в банки, залейте маринадом и закатайте крышками на зиму. Храните подосиновики, приготовленные по этому рецепту, на зиму в холодильнике.
  3. Маринованные боровики – это не только отличная закуска на зиму. Подосиновики хорошо сочетаются с любым гарниром, их можно подавать к рыбе или мясу, а также добавлять в салаты.

Подберезовики маринованные получаются необыкновенно вкусными и ароматными, какой бы способ приготовления не был выбран. Вареные грибы можно залить маринадом или приготовить в нем подосиновики. Благодаря информации, представленной в этой статье, каждая хозяйка может решить для себя, как мариновать подберезовики.

Особенность гриба

У подосиновиков есть интересная особенность, которую обязательно следует учитывать при обработке - грибы меняют цвет в момент разрезания на отдельные кусочки. Если вы хотите, чтобы цвет оставался таким же интенсивным и особенным, следует предварительно замочить изделие в прохладной воде с добавлением небольшого количества соли и уксуса.

Подберезовики маринованные, рецепт

Ингредиенты:

  • Килограмм свежих грибов.
  • Четыре средние луковицы.
  • 500 мл кипяченой воды.
  • Два-три лавровых листа.
  • Уксус - 6 ст. ложки.
  • Сахар - половина чайной ложки.
  • Соль - 2 ст. ложки.
  • Перец горошком (душистый и черный).

Варка

Перед началом процесса стоит учесть один важный момент: ножки подберезовиков, в отличие от шляпок, имеют более плотную консистенцию, поэтому их необходимо разрезать на кусочки, иначе придется слегка увеличить время предварительной термообработки.

  1. Итак, для начала следует разобраться непосредственно с боровиками - промыть, удалить листья, землю и прочий лесной мусор и сразу же замочить в подсоленной уксусной воде буквально на десять минут.
  2. Шляпки нарежьте кусочками, ножки нарежьте ломтиками. Если грибы мелкие, можно оставить их целыми.
  3. Подберезовики положить в кастрюлю, залить водой, немного посолить и варить после закипания на слабом огне 8-10 минут, затем добавить нарезанный полукольцами лук и специи, варить пять минут.
  4. Влить в маринад с грибами уксус, подержать еще пару минут, затем выключить огонь.
  5. В заранее подготовленные стерилизованные банки выложить шумовкой или специальной ложкой шампиньоны, залить их маринадом.
  6. Для хранения в холодильнике можно закрыть банки обычными пластиковыми крышками; для длительного хранения потребуется закатать емкости.

Вот и все, маринованные боровики готовы, как видите, ничего сложного в их приготовлении нет. Самым трудоемким, наверное, является очистка грибов, но такой процесс занимает не так много времени.

Подберезовики маринованные - рецепт на зиму

Главное отличие этого рецепта от предыдущего в том, что здесь маринад готовится отдельно от самих грибов.

Ингредиенты:

  • Килограмм белых грибов.
  • Перец черный горошком.
  • Душистый перец горошком.
  • Лавровый лист.
  • 30 миллилитров уксуса.
  • Соль - две столовые ложки.
  • Лимонная кислота - две щепотки.

Инструкция по приготовлению

Для того, чтобы заготовить маринованные подосиновики на зиму, необходимо при очистке выбирать только молодые и крепкие грибы.

  1. Подберезовики отсортировать, отрезать ножки, оставив возле шляпки не более двух см. Грибы промыть водой, замочить на 10 минут в подсоленной воде.
  2. Теперь отварите грибы в воде с добавлением небольшого количества соли до полной готовности. Это займет 15-20 минут. Понять, что подосиновики готовы, можно по тому, что грибы начнут оседать на дно кастрюли.
  3. Вскипятить маринад в отдельной емкости - все необходимые компоненты, указанные в рецепте, залить двумя литрами воды, после закипания варить 5 минут.
  4. Готовые шампиньоны разложить по банкам, залить маринадом, закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном до полного остывания. Таким образом, вы проверяете герметичность и уверены в сохранности консервации.
  5. Снять консервацию на хранение в прохладное место (до +5 градусов).

  1. Прежде чем приступить к маринованию, очень серьезно отнеситесь к очистке грибов. Это повлияет на конечный результат – чем чище будут боровики, тем вкуснее будет консервация. Это также послужит гарантией того, что в банке с грибами не заведутся бактерии.
  2. Чтобы приготовить вкусные маринованные боровики, выбирайте только крепкие целые грибы. Из остального можно будет приготовить грибную икру или, разделав их, заморозить на зиму, чтобы потом добавлять в супы или соусы.
  3. Грибы лучше мыть не один раз, а несколько раз.
  4. Определить готовность продукта можно по тому, как он начинает оседать на дно емкости.
  5. Старые и молодые боровики варить вместе не стоит, их лучше разделить на начальном этапе - при переборке.

    Learn more