Добавить на Яндекс

Маринование грибов ассорти


Как мариновать грибное ассорти на зиму дома быстро и вкусно

Нас часто спрашивают – можно ли мариновать грибное ассорти? Как правило, грибы маринуют по отдельности, не смешивая разные сорта. Но все же некоторые кулинары любят поэкспериментировать и готовят маринованное грибное ассорти . В результате получается очень интересное грибное блюдо, радующее насыщенным вкусом прошедшей осени в зимнюю пору. Опята, вешенки, лисички, боровички, подосиновики, грузди, рыжики — сколько всего вкусного дарит нам лес с начала лета и до середины осени, только успевай собирать и варить, жарить, мариновать, заготавливать на зиму.

Опытные грибники знают как замариновать грибное ассорти и не советуют хранить слишком долго закатки, в которых собраны разные сорта лесных даров. Чаще всего продукт долго не стоит, маринад темнеет и грибы покрываются плесенью. Такой продукт строго не рекомендуется употреблять в пищу, так как есть риск получить пищевое отравление. Но чаще этот риск относится к тем, кто маринует впервые, и не соблюдает все необходимые технологии обработки каждого сорта грибов.

Помимо грибного ассорти, вы также можете приготовить маринованную черемшу или заготовку стручковой фасоли на зиму, рецепты которых мы также опубликовали на сайте.

Содержание

  • 1 Правила маринования ассорти из грибов разных сортов
    • 1.1 Маринование ассорти из грибов на зиму производится тремя способами:
    • 1.2 Если по рецепту банки необходимо стерилизовать заранее, это делается на пару:
    • 1.3 Рецепты, как замариновать грибное ассорти на зиму
  • 2 Рецепт, как мариновать грибное ассорти «Дружные ребята»
    • 2.1 Продукты для маринования закуски:
    • 2.2 Грибное ассорти на зиму маринованные:
  • 3 Маринуем грибное ассорти «Лесная тройка»
    • 3.1 Для заготовки необходимы такие продукты:
    • 3.2 Грибное ассорти маринованное рецепт:
  • 4 Мариновать грибное ассорти
    • 4.1 Для приготовления понадобится список таких составляющих:
    • 4.2 Грибное ассорти маринованное:
  • 5 Маринованные грибное ассорти
    • 5. 1 Список ингредиентов:
    • 5.2 Замариновать грибное ассорти:

Правила маринования ассорти из грибов разных сортов

  1. Грибы — это природный кладезь витаминов, протеинов, белков и микроэлементов. Плюсом можно назвать его относительно низкую калорийность, учитывая его пищевую ценность. Благодаря этому их можно употреблять во время диеты. Но и каждый день их кушать не стоит, организм может перенасытиться витаминами, что приведет к гиповитаминозу.
  2. Маринование — один из способов сделать грибочки вкусными и максимально сохранить их ценные качества. Но каждый сорт гриба нуждается в индивидуальной технике приготовления — некоторые нужно долго вымачивать, другие чистить от верхней кожицы, третьи несколько раз вываривать. Какое сочетание грибов выбрать и как правильно их замариновать?
  3. Всегда перед маринованием выварите грибочки каждый вид по отдельности в слегка подсоленной воде и с добавлением лимонной кислоты. Она защитит грибы от потемнения после закатки банки. Соли и уксуса (концентрации) на 1 литр жидкости берут 1 чайную ложку и 1/5 чайной ложки.

Маринование ассорти из грибов на зиму производится тремя способами:

  • варкой грибов прямо в маринаде и последующим раскладыванием их в стерилизованной на пару тару;
  • заливкой уложенных в тару грибов кипящим маринадом;
  • стерилизацией вываренных грибов в маринаде прямо в банках.
  • Ножки рекомендуется оставлять короткими. Можно также готовить отдельно ножки и отдельно шляпки. У шляпок более нежный вкус и аромат, а ножки нужно варить на 10-15 минут дольше.

Если по рецепту банки необходимо стерилизовать заранее, это делается на пару:

  • банки и крышки вымываются с моющим и железной мочалкой;
  • в металлическую миску или кастрюлю набрать воды на 7-10 см глубиной;
  • поставить емкость на плиту, закипятить, после огонь сделать чуть тише;
  • по очереди ставить банки горлышком в воду. Когда изнутри тара покроется паром, а донышко банки будет горячим — тара простерилизована, можно вытянуть и поставить на полотенце.

Крышки также внутренней стороной опускать в кипящую воду на 5-7 минут, затем с помощью лопатки достать и разложить на полотенце. Можно положить все сразу, если вода покроет их полностью.

Маринованную закуску рекомендуется употреблять через 3-4 недели после приготовления. Этого будет достаточно, чтобы грибочки пропитались маринадом и пряностями, пустили свой сок и «дошли» до нужной кондиции.

Грибное ассорти можно использовать для приготовления овощных и мясных супов, овощного гарнира, тушеного мяса с овощами, различных мясных запеканок с грибами и сыром или как самостоятельную закуску, приправленную луком и оливковым маслом.

Рецепты, как замариновать грибное ассорти на зиму

Ознакомьтесь с несколькими проверенными сочетаниями грибочков и маринадов к ним. Выберите на свой вкус, заготавливайте лесные дары на зиму и наслаждайтесь прекрасной закуской в зимние холода.

Замариновать ассорти вы можете не только из грибов, но и овощей. Овощное ассорти на зиму также придется по вкусу всей вашей семье.

Рецепт, как мариновать грибное ассорти «Дружные ребята»

Вкусное, нежное и ароматное ассорти из трех видов грибов будет прекрасно смотреться на праздничном столе в роли закуски. Гостей и родных от такого угощения, как говорится, за уши не оттащишь!

Продукты для маринования закуски:

  • подосиновики — 2 кг;
  • подберезовики — 3 кг;
  • лисички — 2 кг;
  • уксусный концентрат — 30 грамм;
  • вода чистая — 5 литров;
  • соль — 400 грамм;
  • перец душистый — 10 штучек;
  • морковь средняя — 3 штуки;
  • лавр — 3 листка.

Грибное ассорти на зиму маринованные:

  1. Для начала нужно внимательно перебрать грибы: гнилые, испорченные насекомыми выбросить, оставить только целые или те, которые можно обрезать. Вымыть их в прохладной воде, очистив от земли и лесного мусора.
  2. Закипятить воду в чайнике.
  3. Сложить чистые грибочки в эмалированную емкость, залить кипятком минут на 10-12.
  4. Слить жидкость, оставить грибы на дуршлаге стекать и остывать.
  5. Когда грибное ассорти остынет, прополоснуть его в воде с добавлением уксуса. Воду слить.
  6. Морковь подготовить, тщательно промыть, нарезать тонкими кружочками.
  7. Маринад готовится в таком порядке: воду закипятить, после добавить концентрат, соль, горошинки перца, нарезанную морковь, лавровый лист. Варить заливку четверть часа.
  8. Вымыть и простерилизовать бутыли для заготовки.
  9. Пока готовится заливка, нарезать грибы кубиком, уложить плотно в подготовленную тару.
  10. Залить ассорти маринадом, закатать плотно банки.

Маринуем грибное ассорти «Лесная тройка»

Этот набор грибочков легко можно и собрать самому в лесу, и купить у грибников на рынке. Все потому, что они очень популярны среди любителей лесных даров. Закуска получается очень ароматной и хрустящей.

Для заготовки необходимы такие продукты:

  • лисички — 300 грамм;
  • опята — 300 грамм;
  • шампиньоны — 300 грамм;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • листья черной смородины — 2 листика;
  • лаврушка — 1 штука;
  • перец горошком — 3 штуки;
  • гвоздика в бутонах — 3 штуки;
  • уксус 9 % – 1/2 стакана;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • масло растительное — 100 грамм.

Грибное ассорти маринованное рецепт:

  1. Грибы тщательно промыть, подрезать ножку на 1 см.
  2. Подготовить подсоленный кипяток. Опустить в него все грибы и отваривать в течение получаса. Пенку обязательно нужно собирать, так как в ней собираются вредные вещества, выделяющиеся при варке грибов.
  3. После варки ассорти высыпать в дуршлаг, промыть под струей воды и разложить на бумажном полотенце.
  4. Почистить зубчики чеснока, нарезать мелким кубиком.
  5. Подготовить маринад: вскипятить 1 литр воды, добавить соль, пряности, вымытые листики смородины, измельченный чеснок. Кипятить 15 минут, после влить уксус и варить еще 3-5 минут.
  6. Ассорти плотно уложить в стерилизованную тару, залить сверху кипящим маринадом так, чтобы покрылись все грибочки.
  7. Закатать плотно стерилизованными крышками и укутать покрывалом. Через сутки переставить в прохладное место.

Мариновать грибное ассорти

 

Разнообразие состава этой закуски делает ее волшебно вкусной! Она прекрасно подойдет для вегетарианского меню, так как по пищевой ценности заменяет мясные блюда. Также она прекрасно подойдет как закуска к картофельному пюре и слабосоленой рыбке.

Для приготовления понадобится список таких составляющих:

  • шампиньоны — 500 грамм;
  • лисички — 500 грамм;
  • рыжики — 500 грамм;
  • опята — 500 грамм;
  • вешенки — 500 грамм;
  • грузди — 500 грамм;
  • вода столовая — 4 литра;
  • уксус яблочный — 1 стакан;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • лавровый лист — 1 штука на 1 банку;
  • гвоздика — по 1 бутону на 1 банку;
  • перец черный горошек — по 3 горошинки на банку;
  • зонтик укропа — по 1 штуке на дно каждой банки.

Грибное ассорти маринованное:

  1. Грибы вымыть, подрезать ножки (а лучше укоротить до самой шляпки). Приготовить кипяток, добавляем соль, лавровый лист, перец.
  2. В кипяток выкладываем грибы, варим полчаса максимум.
  3. Через полчаса добавить все подготовленные пряности, подождать еще 10 минут.
  4. Снять с огня кастрюлю, разлить по заранее стерилизованной таре, герметично закатать.

Маринованные грибное ассорти

 

Отличается минимумом подготовительных действий и необходимых продуктов. Отлично подойдет для тех, у кого совсем мало времени на приготовление, но кто очень любит домашние заготовки на зиму. Простота приготовления заключается в том, что грибы подвергаются минимальной обработке: они не нуждаются в вымачивании или долгом вываривании.

Список ингредиентов:

  • лисички — 1 кг;
  • шампиньоны — 1 кг;
  • поплавки — 1 кг;
  • соль — 1,5 ст. ложки;
  • сахар — 1/2 ст. ложки;
  • уксус 9 % – 1/2 стакана;
  • лавровый лист — 4 штуки.

Замариновать грибное ассорти:

  1. Сначала подготовить все грибочки. Их нужно разобрать по качеству (порченые и хорошие), перемыть от соринок и другой грязи.
  2. Далее поставить емкость с водой на плиту, кипятить. При первых признаках кипения всыпать соль, грибы.
  3. Варить грибочки около 15-20 минут, собирая появляющуюся на поверхности пенку.
  4. Когда все грибы уменьшатся и опустятся вниз, нужно влить уксус и ввести все пряности и специи. Варить еще минут 15-20.
  5. Простерилизовать банки и крышки.
  6. Через треть часа варки грибов в маринаде разложить их равномерно по таре и залить доверху маринадом.
  7. Закрыть герметично крышками, проверить. Накрыть теплым полотенцем и оставить остывать.

Правильно подобрав грибочки по подобным характеристикам и требованиям по предварительной подготовке, вы можете создать свой вариант грибного ассорти. Что вам больше нравится — мягкие и нежные или остренькие и хрустящие — от этого зависят сорта выбранных вами грибов и подобранного варианта маринада. Приготовьте на зиму кусочек лесной осени и наслаждайтесь им вместе с родными и близкими в зимние холода.

Маринованное ассорти грибов - пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Александр - директор Cookpad .

Александр - директор Cookpad @kislenko

Москва, Россия

Побаловать себя маринованными грибочками зимой любит каждый, даже если он не грибник, и уж тем более – если грибник. Ароматы летнего леса, сочный вкус упругой мякоти, приятное насыщение – все это дарит нам маленькая баночка с маринованным грибным ассорти. МОРЕ

Для маринования ассорти из грибов вы можете брать самые разные грибы в любых пропорциях. Самыми популярными для маринования были и остаются белые грибы, после них идут подберезовики и подосиновики, моховики, маслята, опята, лисички и даже свинушки.

Никаких определенных рекомендаций относительно сочетаемости грибов друг с другом не существует, каждый исходит из своих собственных вкусовых предпочтений, и, кроме того, из того, какие грибы удалось собрать.

Предлагаем вам положиться на собственную интуицию, и можете быть уверены, что какие бы грибы для ассорти вы ни выбрали, получится вкусно!

Очень важно при закатывании маринованных грибов помнить о ботулизме. Это заболевание вызвано ботулотоксином, которые выделяются именно тогда, когда в закатанной банке с маринованными грибами нет кислорода (научным языком это называется анаэробная среда), поэтому очень важно не заполнять баночки с грибами «под завязку», а оставлять до крышки 1,5-2 сантиметра для воздуха. Соблюдайте эту простую рекомендацию, и отравление грибами вам не грозит!

https://www.youtube.com/watch?v=KQ0gJkmFNG4

Больше

popover#show mouseleave->popover#hide" >

Сохраните этот рецепт на потом.

Редактировать рецепт Добавить cooksnap

Добавить cooksnap

Поделиться

Поделиться

Ингредиенты

  1. 1 кг грибы

  2. 1/2 стакана вода

  3. 4 шт черный перец

  4. 3 шт душистый перец

  5. 3 шт лавровый лист

  6. 1 шт луковица

  7. 6% 60 мл уксус

  8. 1 ст. л. соль

  9. 2 шт гвоздика

Как приготовить

Посмотрите, как приготовить это блюдо

Эмоции

Cooksnaps

Автор

Александр - директор Cookpad @kislenko

Москва, Россия

Я участвую в Премии Cookpad 2022! И вас приглашаю -> https://cookpad-konkurs.ru/award2022

Больше

Еще больше рецептов от автора

Сочни

Имбирые пряники

Хачапури по-аджарски

Банановые оладьи

Простые маринованные грибы по-итальянски ~ The Recipe Bandit

Эти маринованные грибы по-итальянски очень легко приготовить, и они намного вкуснее, чем купленные в магазине. Настоянные на уксусе, а затем приправленные чесноком, специями и небольшим количеством масла, они восхитительны и вызывают привыкание!

Маринованные грибы по-итальянски (также известные как маринованные грибы) продаются в отделе деликатесов нашего местного продуктового магазина. Это потрясающее маленькое удовольствие, но, поскольку они обычно продаются на вес, они могут быть очень дорогими.

Оказывается, их очень легко приготовить дома. Рецепт занимает всего несколько минут, используются ингредиенты из кладовой, а вкус грибов такой же, как и у дорогих продуктов из гастронома!

Об ингредиентах
  • Грибы – промытые и высушенные, а затем нарезанные на небольшие кусочки.
  • Уксус – белый уксус имеет наиболее нейтральный вкус, поэтому в этом рецепте ему отдается предпочтение. Заменители включают яблочный уксус, хересный уксус или красный винный уксус.
  • Чеснок – свежие зубчики, мелко нарезанные или измельченные. Добавьте больше, если хотите!
  • Кошерная соль – можно заменить обычной поваренной солью, просто используйте вдвое меньше.
  • Хлопья красного перца – немногого хватит!
  • Сушеные листья орегано – можно заменить сушеной петрушкой, шнитт-луком, эстрагоном или розмарином. Сушеные травы более удобны, чем свежие, но свежие травы придают яркий ароматный вкус и могут быть использованы абсолютно точно, просто используйте в 2-3 раза больше.
  • Оливковое масло – Оливковое масло первого холодного отжима имеет самый насыщенный вкус, но его можно заменить любым оливковым маслом, растительным маслом или маслом канолы.
  • Другие вкусные добавки – К этим маринованным грибам можно добавить мелко нарезанный лук-шалот, крупно нарезанный белый лук или нарезанный болгарский перец (любого цвета). Очень вкусно!

Лучшие грибы для приготовления маринованных грибов по-итальянски

На самом деле нет какого-то определенного вида грибов, которые нужно использовать для этого рецепта. Наши любимые белые шампиньоны или Cremini (также известные как Baby Bella) грибы.

Мелкие версии этих грибов предпочтительнее, потому что их можно оставить целыми, но если все, что вы можете найти, это более крупные, это не проблема — просто нарежьте их на кусочки размером с укус!

Что можно сделать с маринованными грибами?

Легкие маринованные грибы по-итальянски вкусны сами по себе, прямо из банки или миски, и, вероятно, именно так мы их чаще всего и любим. Они также вкусны в следующих отношениях:

  • В составе блюда Antipasto – вместе с итальянским мясом, сырами и оливками
  • В качестве украшения салата
  • Подается на бутербродах
  • В составе колбасной доски вместе с мясным ассорти, сырами и крекерами
  • Подавать к стейкам или бургерам
  • Подавать как гарнир с зубочистками для сервировки

Хранение маринованных грибов по-итальянски

Эти маринованные грибы по-итальянски не относятся к типу маринадов, которые обрабатываются в скороварке или консервном банке с водяной баней для длительного хранения.

Они скоропортящиеся и должны храниться в холодильнике. Их можно хранить в холодильнике в течение 1-2 недель в любом герметичном контейнере (если они продержатся так долго!)

Как приготовить маринованные грибы по-итальянски

Эти маринованные грибы по-итальянски очень легко приготовить и они намного вкуснее. чем купленный в магазине. Настоянные на уксусе, а затем приправленные чесноком, специями и небольшим количеством масла, они восхитительны и вызывают привыкание!

В средней кастрюле смешайте уксус и воду и доведите до кипения на сильном огне. Тем временем нарезаем грибы некрупными кусочками. (если маленькие, оставить целыми).

Добавьте грибы в кипящую уксусную смесь.

Перемешивать, пока грибы не будут покрыты.

Готовить 5 минут. Снимите с огня и слейте жидкость с грибов.

Поместите грибы в небольшую миску или стеклянную банку. Добавить чеснок, специи и оливковое масло.

Добавьте чеснок, специи и оливковое масло и перемешайте, пока специи не будут хорошо распределены и все грибы не будут покрыты.

Хранить в холодильнике до двух недель. Наслаждаться!

Другие идеи для маринования, которые могут вам понравиться

Ананасовые ковбойские конфеты . Халапеньо выходит на совершенно новый уровень сладости, пикантности и остроты.

Маринованный лук в староанглийском стиле – прекрасное дополнение к любому подносу с мясом и сыром!

Острая итальянская Giardiniera – вкусный способ консервации овощей и отличная закуска!

Маринованная спаржа – Простая и вкусная маринованная спаржа станет прекрасным дополнением к сырной тарелке, «Кровавой Мэри» или даже просто маринаду!

Кольца начо с маринованным халапеньо – один из любимых рецептов нашей семьи – особенно вкусный с начос, чили и пиццей!

Соленья для холодильника – быстрая и простая альтернатива выбрасыванию огурцов, которые никто не собирается есть!

Маринованные грибы по-итальянски

Эти маринованные грибы по-итальянски очень легко приготовить, и они намного вкуснее, чем купленные в магазине. Настоянные на уксусе, а затем приправленные чесноком, специями и небольшим количеством масла, они восхитительны и вызывают привыкание!

Рецепт рецепта рецепта печати

Время приготовления 5 мин

Время приготовления 5 минут

Всего времени 10 мин

Курс закуска, вечеринка, соленые огурцы, сохранение, закуски

American, итальянский

. 1 фунт очищенных грибов

  • 1 1/2 стакана белого уксуса
  • 1/2 стакана воды
  • 2 мелко нарезанных зубчика чеснока
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. хлопьев красного перца
  • 1/2 ч. л. сушеных листьев орегано
  • 1 ч. л. оливкового масла
    • В средней кастрюле смешайте уксус и воду и доведите до кипения на сильном огне.

    • Тем временем нарежьте грибы на мелкие кусочки. (если маленькие, оставить целыми).

    • Добавьте грибы в кипящую уксусную смесь и варите 5 минут.

    • Слейте жидкость с грибов и поместите их в небольшую миску или стеклянную банку. Добавьте чеснок, специи и оливковое масло и перемешайте, пока специи не будут хорошо распределены и все грибы не будут покрыты.

    • Хранить в холодильнике до двух недель. Наслаждаться!

    Ключевое слово чеснок, итальянский, маринад, грибы, соленья, уксус

    Пробовали этот рецепт? Расскажите нам, как это было!

    Рецепт домашних маринованных грибов — мама любит готовить

    Валери Митчелл

     

    Легкомаринованные грибы

    По словам моей бабушки, еда не была полноценной, если в нее не входил рассол.

    Она сказала, что уксус полезен для пищеварения, но меня это не волновало.

    Я только что наслаждался кисловатым вкусом овощей, приправленных и маринованных в уксусе.

    Маринованные грибы вместе с другими маринованными и маринованными овощами удивительно просто приготовить дома.

    На этот раз я использовал солодовый уксус из-за его богатого и насыщенного вкуса.

    Рецепт маринованных грибов

    Ингредиенты :

    1 1/2 стакана солодового уксуса
    1 стакан воды
    1 чайная ложка кошерной соли
    1 фунт белых грибов
    2 зубчика чеснока
    1/2 чайной ложки перца
    1 ломтик лука

    Инструкции :

    1) Смешайте уксус, воду и соль в толстостенной кастрюле. Нагревайте на сильном огне, пока соль не растворится. Уменьшите огонь до среднего и добавьте грибы. Периодически помешивайте, пока грибы не приготовятся и не станут мягкими (5-10 минут)

    2) Поместите чеснок, перец горошком и лук в литровую банку. Выложите грибы, чтобы заполнить банку, а затем добавьте жидкость. Используйте длинную ложку или палочку для еды, чтобы удалить пузырьки воздуха и добавить больше жидкости, если это необходимо.

    3) Охлаждение в течение 24 часов, чтобы ароматы смешались. Грибы очень вкусные сразу, но будет еще лучше, если вы можете подождать день.

    Еще от Mama Likes To Cook

    Ознакомьтесь с остальными моими вегетарианскими рецептами, чтобы получить больше отличных идей для выпечки, приготовления пищи, смешивания и приготовления сока.

    Сушеные грибы

    • Как регидратировать сушеные грибы

    Рецепты грибов

    • Запеканка из козьего сыра на завтрак
    • Фриттата с грибами
    • Easy Vegetarian Potstickers
    • Крем-суп с грибами портобелло
    • Вегетарианское ризотто с грибами
    • Веганский рис с грибами быстрого приготовления
    • Тыква с желудями, фаршированная
    • Салат с цукини и грибами
    • Маринованные грибы
    • Бургер с грибами портобелло на гриле
    • Веганская кесадилья со шпинатом и грибами
    • Вегетарианский крем-суп с грибами
    • Паста с капустой и грибами

    Советы покупателям

    Чтобы получить прекрасный ассортимент кухонных принадлежностей и продуктовых подарков для всей семьи, ознакомьтесь со специальными предложениями в этих интернет-магазинах.


    Learn more