Победитель конкурса Лучший рецепт недели 5-11 октября
Манник на кефире с яблоками
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
8
Изменить состав
порций:
Как испечь манник с яблоками? Отмерьте необходимые ингредиенты, при этом используйте стакан вместимостью 250 мл. Сливочное масло достаньте заранее, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Кефир тоже не должен быть холодным. Количество яблок зависит от диаметра пирога, понадобится 3-5 средних фрукта.
Манку залейте кефиром, хорошо перемешайте. Оставьте на 1 час, чтобы крупа набухла.
Яйца аккуратно разделите на белки и желтки.
В удобной чаше соедините сахар, желтки и мягкое сливочное масло.
Все перемешайте венчиком до однородности и растворения сахара.
В полученную массу выложите замоченную в кефире манку, перемешайте.
Белки взбейте с солью сначала на минимальной скорости миксера до мягких пиков. Затем увеличьте скорость и взбейте до образования плотной, устойчивой белковой пены.
В тесто добавьте разрыхлитель и ванилин, перемешайте.
С помощью лопатки аккуратными движениями снизу вверх вмешайте белки в тесто.
Тесто получается жидковатое и пышное за счет воздушности взбитых белков.
Яблоки помойте, хорошо обсушите, очистите от семян. По желанию кожицу можно тоже срезать. Половину яблок нарежьте дольками или кубиками.
Форму смажьте маслом. Выложите аккуратно тесто. Сверху распределите нарезанные яблоки. Во время выпечки тесто ощутимо поднимется, и яблоки окажутся внутри пирога. Почему не вмешать яблоки в тесто сразу? Чтобы не нарушить пышную структуру теста.
Выпекайте манник в заранее разогретой до 180С духовке примерно 25 минут. За это время духовку лучше не открывать, чтобы пирог не осел. Когда поверхность пирога заметно схватится и появится видимая корочка, аккуратно достаньте форму из духовки. Выложите на пирог оставшиеся нарезанные дольками яблоки. Поставьте форму обратно в духовку.
Выпекайте манник до готовности еще около 25 минут. Я использовала форму d=18 см. Можно взять d=22 см, тогда пирог будет меньше по высоте. В зависимости от этого и время выпечки тоже сократится. Готовому пирогу дайте остыть и вынимайте из формы.
Приятного аппетита!
Раньше я пекла манник редко и всегда это был классический рецепт с мукой. Такой вариант пирога всем понравился значительно больше. Яблоки совершенно преображают его вкус. Теперь манник с яблоками будет более частым "клиентом" моей духовки.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела.
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">
Выпечка домашняя рецепты с фото
Пироги в духовке
Пирог на кефире
Пирог с начинкой домашние рецепты
Пирог с яйцом
Выпечка на кефире
Вегетарианство
Сладкая выпечка
Яблочная выпечка с яблоками рецепты
Манка с яблоками с фото пошагово
Бездрожжевая выпечка без дрожжей как приготовить
Пирог с яйцом на кефире видео рецепты
Манник без муки рецепты
Манка с яйцом рецепты
Фруктовый пирог
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Скандинавский пирог на белом шоколаде
Есть несколько рецептов скандинавской кухни, которые я считаю шедеврами, например мягкий и нежный шведский пирог кладкака, вариацию которого мы сегодня приготовим. Белый шоколад при желании можно
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Банановый пирог со сливочным кремом и орехами пекан
Англичане называют это банановым хлебом и часто пекут дома, потому что это очень просто, а получается ароматно, нежно и сочно! К тому же здесь мало сахара и в дело идут потемневшие бананы, которые уже
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Чечевичные маффины с семечками и миндалем
Вместо кукурузной муки можно добавить гречневую или ржаную.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Тарт татен с помидорами
Вместо бакинских помидоров можно взять любые другие, главное, чтобы они были небольшими и достаточно сладкими.
Юлия Высоцкая
Реклама
Националь
Подготовка
40 минут
Приготовление
1 час
Рецепт на:
4 персоны
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Дзен»!
597
кКал
25%
Белки | 13 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 125 г |
% от дневной нормы
3 %
1 %
9 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
крупа манная ТМ «Националь» | 1 стакан |
1 стакан |
кефир 3,2% | 1 стакан |
1 стакан |
½ ч. л. |
яйца куриные | 1 шт. |
яблоки | 2 шт. |
корица молотая | 1 ч. л. |
Выделить все
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Для приготовления нежного манника нам понадобятся следующие ингредиенты.
В глубокой емкости смешайте кефир, сахар и манную крупу ТМ «Националь». Оставьте на 30 минут для набухания манки.
Вбейте яйцо в набухшую смесь.
Смешайте муку с содой и постепенно высыпайте в смесь.
Яблоки очистите и нарежьте маленькими кусочками.
Добавьте в тесто яблоки и корицу. Все перемешайте.
Предварительно застелите пергаментом форму, смажьте растительным маслом, выложите тесто.
Выпекайте яблочный манник при 180°С 1 час. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Манник остудите, нарежьте на порции и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Реклама.
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
манникнациональкрупаманнаявыпечкаяблокивыпечкаавторская кухня
Реклама
Реклама
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Оригинальные закуски
Вкусная выпечка и десерты
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Рецепт будет интересен в первую очередь мамам, дети которых игнорируют каши и творог. Иногда требуется много усилий, чтобы накормить ребенка. Здоровый завтрак. Попробуйте испечь такой пирог вечером и наутро не будет испорчено капризами. Если, конечно, до утра остался хоть кусочек.)
Ингредиенты
сочные кислые яблоки - 3 шт. (600гр)
манная крупа- 1 ст.л. (250гр)
яйца - 2 шт. сахар
– 1 ст. (170гр.)
творог (творожная паста) - 200гр. масло сливочное
- 70 гр.
разрыхлитель - 1-1,5 ч.л.
лимонный сок - 30 мл.
соль - щепотка
сахарная пудра для посыпки
кулинария
яблоки очистить, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. сбрызните яблоки лимонным соком, добавьте 4-5 столовых ложек сахара, перемешайте. Яблоки должны дать около 100 мл сока.
Отделить белки от желтков. Белки поставить в холодильник, а желтки растереть с 2-3 ст. сахара, добавить творог и растопленное сливочное масло. Масло не должно быть горячим.
Слить туда выделившийся яблочный сок, перемешать и добавить манную крупу, смешанную с разрыхлителем. Манка набухнет и у вас получится довольно густое тесто. Если масса слишком густая и плохо вертится ложкой, то, возможно, яблоки были слишком сухими и дали мало сока. В этом случае я добавляю пару столовых ложек сметаны или еще немного растопленного сливочного масла.
Взбейте охлажденные яичные белки со щепоткой соли.
Продолжайте взбивать белки, постепенно добавляя оставшийся сахар.
Выложить яичные белки на тесто.
Аккуратно перемещайте ложку вверх и вниз, чтобы добавить белки в тесто.
Подготовить форму - смазать маслом, посыпать панировочными сухарями или застелить бумагой для выпечки. Вылить половину теста в форму. Аккуратно разровняйте, не сдавливая.
Выложите яблоки. Вылейте оставшееся тесто и аккуратно разровняйте его.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около часа. Не открывайте духовку первые 40 минут. Готовность проверяют деревянной палочкой.
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
П.С. Если времени мало, можно яйца взбить миксером, продолжая взбивать, добавить сахар, масло, сок, творог. Все смешать с манкой и разрыхлителем и дать тесту постоять минут 10. Выложите в форму и запеките. Получается менее пышно, чем со взбитыми белками, но тоже вкусно.
Манник можно сделать еще вкуснее и полезнее, если добавить в его состав творог и яблоки. Если есть или, то почему бы не приготовить манник с творогом и яблоками? А если вы счастливый обладатель мультиварки, то вот вам еще один рецепт на будущее - . Ну а пока готовим творожный манник с яблоками.
Порции: 12
Калорийность: высококалорийная
Калорийность одной порции: 200 ккал
кислые яблоки - 3 шт. (600 г)
манная крупа - 1 ст. (250 г)
яйца - 2 шт. сахар
– 1 ст. (170 г)
творог (творог) - 200 г
сливочное масло - 70 г
разрыхлитель - 1-1,5 ч.л.
лимонный сок - 30 мл
соль - щепотка
сахарная пудра - для посыпки
творожный манник с яблоками готовится так.
1. Яблоки вымыть, очистить, разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели, добавить 4-5 ст. ложки сахара, размешать. Яблоки должны быть достаточно сочными и давать около 100 мл сока.
2. Отделить белки от желтков. Белки поставить в холодильник, а желтки растереть с 2-3 ст. сахара, добавить творог и предварительно растопленное сливочное масло. Масло не должно быть горячим.
3. Добавить в эту смесь выделившийся яблочный сок, перемешать и добавить манную крупу, смешанную с разрыхлителем. Когда манка набухнет, получится довольно густое тесто. Если оно слишком густое и с трудом переворачивается ложкой, то, скорее всего, яблоки были сухими и дали мало сока. Затем можно добавить пару столовых ложек сметаны или еще немного растопленного сливочного масла.
4. Охлажденные белки взбить со щепоткой соли.
5. Продолжая взбивать белки, постепенно добавить оставшийся сахар.
6. Белки выложить на тесто и аккуратно, движениями ложки сверху вниз ввести белки в тесто.
7. Смажьте форму для запекания маслом, посыпьте панировочными сухарями или застелите бумагой для выпечки. Вылить половину теста в форму. Аккуратно разровнять, стараясь не сплющить тесто.
8. Выложить яблоки, а поверх них - оставшееся тесто, тщательно разровнять.
9. Выпекать в разогретой до 180°С духовке около часа. Не открывайте духовку первые 40 минут. Готовность манника проверяйте деревянной зубочисткой или спичкой.
10. Готовый торт посыпать сахарной пудрой.
Манник классический - рецепт, который можно выполнять на молоке, воде, кефире, сметане. Такая кулинарная практика необременительна, занимает минимум времени и является отличным дополнением к чашке чая, какао, молоку или компоту.
Готовим классический манник из простых, материально доступных продуктов, которые всегда есть на каждой кухне.
Вкусный манник, классический рецепт которого выполняется на сметане, характеризуется влажной консистенцией готового пирога. По желанию в тесто можно добавить распаренный изюм или другие сухофрукты. Вкусный десерт получится с ягодами или кусочками фруктов, которые выкладываются на поверхность или помещаются между слоями основы.
Состав:
Варка
Манник классический творог - рецепт, позволяющий экспериментировать с основой для теста. Вместо кефира подойдет сметана или молоко, которое желательно предварительно заквасить, добавив лимонный сок или уксус. Творог лучше брать мягкий или пробить гранулированный блендером до однородности.
Состав:
Кулинария
Классический манник на кефире впечатляет своей необычайной сочностью, достигаемой за счет добавления в тесто растопленного сливочного масла. Особенно вкусный пирог получается с яблоками и бананами. Фрукты нарезают произвольными ломтиками и кладут между двумя слоями приготовленной манной основы.
Состав:
Варка
Классический манник на молоке - рецепт, с которым можно много экспериментировать, используя домашнее жирное молоко, обезжиренное, топленое, и каждый раз получать новые свойства десерта. Помимо традиционной ванили, в состав теста добавляют корицу и другие пряности или добавляют сухофрукты и свежие фрукты.
Состав:
Варка
Манник классический в духовке, рецепт которого выполняется с яблоками, удовлетворит потребности тех, у кого в традиционном варианте без добавок пирог получается сухим. Фруктовые ломтики придают десерту небывалую сочность, нейтрализуют лишнюю сладость, добавляют дополнительные вкусовые нотки и изумительный аромат.
Ингредиенты:
Варка
Классический простой манник, рецепт которого предполагает добавление в тесто майонеза, будет пышным, мягким и пористым. Соус чудесным образом усиливает свойства выпечки, которая просто тает во рту. Вместо изюма можно использовать курагу, сушеные ягоды или другие ароматизаторы на ваш выбор.
Состав:
Кулинария
Классический, который полезен во время поста или может выполняться вегетарианцами. Небольшая потеря вкуса из-за отсутствия кисломолочных продуктов полностью компенсируется добавлением обжаренных рубленых орехов, семечек, различных сухофруктов, ягод или цукатов.
Состав:
Варка
Пышный классический манник - рецепт, который не испортит добавление апельсинового сока и цедры. Готовый пирог в таком оформлении приобретает необыкновенный свежий фруктовый вкус и изумительный вкус. цитрусовый аромат. Технологию можно полностью упростить, измельчив промытый цитрус в блендере вместе с мякотью и кожурой.
Состав:
Варка
Пирог манник, классический рецепт которого дополнен морковной мякотью, не вызывает сомнений по полезности и отменным вкусовым качествам. Сочные корнеплоды следует промыть, а затем пропустить на самой мелкой терке. Упростить задачу поможет блендер, в котором вы легко превратите овощ в пюре.
Состав:
Варка
Классический манник с мукой, рецепт которого дополнен тыквой, будет не только невероятно вкусным, но и порадует ярким аппетитным видом. Вместо кефира подойдет простокваша или сметана, а разрыхлитель эффективно заменит соду, которую следует добавлять вместе с манкой для предварительного тушения.
Состав:
Варка
Классический манник будет более привлекательным для любителей шоколада, если в тесто добавить немного какао-порошка. В таком оформлении корж может стать отличной основой для изготовления торта, для чего его нужно будет разрезать на 2-3 коржа и пропитать выбранным вами кремом.
Состав:
Кулинария
Классика великолепно пропекается, сохраняет пышность даже после приготовления. Для этого его оставляют на некоторое время в миске и вынимают не раньше, чем пирог немного остынет. Сливочное масло допустимо заменить качественным маргарином и подмешать в тесто добавки на свой вкус.
Беспокоитесь о том, что ваш ребенок не ест творог? Делимся с вами рецептом творожных манников с яблоками, которые очень нравятся всем детям. Он сытный, вкусный и очень полезный. Такой манник можно приготовить вечером, чтобы утром накормить семью изысканным завтраком.
Пока яблоки настаиваются, можно приступить к приготовлению теста.
Тщательно перемешать сахар и желтки.
Добавить к ним творог. Размешивать.
Растопить сливочное масло. Убедитесь, что он остается теплым, но никогда не горячим.
Мы также добавляем масло в наш будущий тест. Размешивать. К этому моменту яблоки уже должны пустить сок. Кидай и сюда.
Отмерьте 1 стакан манной крупы, смешайте ее с разрыхлителем.
Добавьте манную крупу к остальным ингредиентам, которые вы смешали ранее. Все хорошо перемешать. Наше тесто почти готово. Манка постепенно набухнет, впитав в себя всю влагу. Если тесто слишком густое, можно добавить пару столовых ложек сметаны или растопленного сливочного масла.
Достаньте белки из холодильника, добавьте к ним щепотку соли и хорошо взбейте. Постепенно добавить оставшийся сахар к яичным белкам, постоянно взбивая.
Полученную пену распределить по тесту и очень аккуратно перемешать. Тесто готово.
Форму для выпечки смазать маслом и застелить пергаментом (бумагой для выпечки). Вылейте половину теста в эту форму, равномерно распределив тесто по поверхности формы.
Сверху выложить слой засахаренных яблок.
Вылейте оставшееся тесто поверх яблок, разровняв поверхность.
Отправить манник в духовку на 1 час. Выпекать его нужно при температуре 180 градусов. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой.
Готовый манник немного остудить. Вынуть из формы, перевернув на тарелку. Моя форма для запекания позволяет испечь флип-кейк. Благодаря прослойке из засахаренных яблок торт приобрел сладкую, мягкую, карамелизированную корочку. Украшаем творожный манник фруктами и ягодами, посыпаем сахарной пудрой и приглашаем всех к столу.
Приятного аппетита!
манник с творогом и яблоками богат витаминами и микроэлементами такими как: холин - 17,8%, витамин В12 - 14,7%, витамин Н - 12,3%, витамин РР - 13,1%, фосфор - 14,7%, кобальт - 52,8%, марганец - 12,7%, селен - 22,7%
скрыть еще
Полное руководство по самым полезным продуктам, которые вы можете увидеть в приложении
Приготовить вкусный пышный манник на любой вкус. Понадобится немного времени и минимальный набор продуктов, имеющихся в каждом доме.
Этот торт станет отличным угощением к чаю!
Нам потребуются четыре основных ингредиента:
• Манка.
• Кефир - кисломолочный продукт должен быть свежим, без кислинки. Можно заменить натуральным кефиром, кефиром.
• Сахар.
• Яйца.
Для пышности в тесто положить немного соды. Гасить его уксусом не нужно, кефир содержит кислоту. Сначала манку замачивают в кефире на некоторое время до набухания, отдельно взбивают яйца с сахаром, затем обе массы смешивают и замешивают тесто по консистенции напоминающее густую сметану.
Дополнительно в тесто можно класть какао, кусочки шоколада, ягоды, фрукты, цукаты, изюм, сгущенку, цедру цитрусовых. По желанию в аромат добавляют ванилин, корицу, кардамон.
Время приготовления манника варьируется от 20 минут до часа в зависимости от того, используется ли духовка или мультиварка, какого размера и диаметра форма и т. д. Проверить готовность торта просто — вставьте в форму любую деревянную шпажку. манника, если палочка сухая — готова, мокрая или с прилипшим к ней тестом — стой пирог на месте.
Готовое изделие можно посыпать сахарной пудрой, полить глазурью. Часто манник используют в качестве бисквита для приготовления тортов.
Пожалуй, это самый простой пошаговый рецепт манника, где нет лишних ингредиентов, все предельно просто и понятно. Его преимущество еще и в том, что вы можете адаптировать его под свой вкус, добавляя определенные продукты, выбирая мультиварку вместо духовки, варьируя по количеству сахара.
Состав: • манная крупа - 200 грамм;
• 250 мл кефира 20% жирности;
• 2 куриных яйца;
• сахар - полстакана.
В качестве дополнительного ингредиента возьмите 10 грамм соды, благодаря соде манник получится пористым и хорошо поднимется при выпечке. Соду допустимо заменить разрыхлителем. А еще понадобится небольшой кусочек сливочного масла или маргарина для смазывания формы и примерно полстакана сахарной пудры для посыпки испеченного манника.
Подготовка:
1. Сначала включаем духовку, чтобы она прогрелась до температуры 170 градусов. Выставлять более высокий температурный режим не стоит, иначе манник сгорит сверху, а внутри не успеет пропечься.
2. В глубокую миску всыпать манку, влить кефир, хорошо размешать ложкой до исчезновения комочков, накрыть емкость полотенцем, отставить на несколько минут, чтобы манка впитала весь кефир.
3. В отдельной миске миксером взбить яйца с сахаром до устойчивой пены.
4. Яйца взбить с сахаром, ввести в набухшую манку, хорошо перемешать до однородности.
5. В полученную массу добавить соду, либо добавить разрыхлитель для теста, еще раз хорошо перемешать.
6. Возьмите разъемную форму или противень. Емкость для выпечки должна быть глубокой, иначе тесто при выпечке может вытечь из формы. Форму для запекания смазать маслом, посыпать манкой (если нет лишней манки, посыпать пшеничной мукой).
7. Выложить приготовленное тесто, разровнять поверхность пластиковой лопаткой.
8. Поставить форму в горячую духовку, выпекать манник чуть больше получаса. Не стоит открывать духовку при выпечке, потому что манник может осесть и потерять свою пышность.
9. По прошествии положенного времени убедитесь, глядя через стекло духовки, что манник покрылся красивой светло-коричневой корочкой. Открываем духовку, проверяем пирог на готовность шпажкой.
10. Прямо горячим вынуть манник из формы, аккуратно переложить на плоскую большую тарелку, остудить, посыпать сахарной пудрой. Также можно смазать манник по желанию любым джемом или джемом. 11. При подаче разрежьте манник на порции, подавайте с чаем или молоком.
В этом рецепте можно использовать абсолютно любые цукаты: киви, апельсин, ягоды, абрикосы. При желании можно заменить цукаты сухофруктами, например, изюмом или курагой. Если вы решили использовать сухофрукты, их нужно предварительно замочить, затем, при необходимости, нарезать на мелкие кусочки.
Состав:
• манная крупа - 320 грамм;
• йогурт средней жирности - пол-литра;
• 320 г пшеничной муки;
• масло сливочное - полпачки;
• три куриных яйца;
• сахар - 400 грамм;
• три горсти цукатов.
Для придания маннике особого аромата возьмите еще одну небольшую пачку ванилина. А чтобы манник получился рассыпчатым и пушистым, не забудьте приготовить десять граммов соды или разрыхлителя для теста.
Приготовление:
1. В большую емкость влить кефир, добавить соду, перемешать.
2. Манку замочить в кефире, оставить на несколько минут набухнуть.
3. В другую чистую глубокую миску разбить яйца, добавить сахарный песок, ванилин и взбить миксером до устойчивой пышной пены.
4. Положите в небольшую тарелку немного сливочного масла и растопите его в микроволновой печи.
5. Растопленное масло остудить, добавить набухшую в кефире манку, добавить взбитые яйца, хорошо перемешать ложкой.
6. Небольшими порциями всыпать муку в приготовленную массу, но только перед этим просеять ее через сито, чтобы мука обогатилась кислородом, тщательно перемешать до мягкой густой массы.
7. В полученное тесто средней густоты добавить засахаренные. Если цукаты очень крупные, то перед добавлением разрежьте их на несколько небольших кусочков, а если мелкие, то заложите целиком. Снова хорошо перемешайте.
8. В мультиварке установить режим «выпечка», разогреть до температуры 170 градусов.
9. Смажьте емкость мультиварки маслом, посыпьте манкой и выложите тесто, разровняйте поверхность пластиковой лопаткой. 10. Установите мультиварку на 70 минут, закройте крышку и выпекайте до звукового сигнала.
11. После звукового сигнала аккуратно открыть крышку мультиварки, достать манник из емкости, поставить на металлическую решетку для охлаждения.
12. При желании готовый торт можно промазать джемом, повидлом или посыпать сахарной пудрой. При подаче разрезать манник на порции, подавать к чаю.
Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что манник здесь используется как основа для приготовления торта с бананом и начинка сгущенное молоко. Вы можете заменить любую другую начинку по своему вкусу. Манник прекрасно сочетается с растопленным шоколадом, белковым кремом, консервированными персиками, различными орехами.
Ингредиенты:
• 300 г манной крупы;
• кефир 20% жирности - 350 мл;
• мука пшеничная - 15 столовых ложек;
• сахар - 7 больших ложек;
• молоко сгущенное - одна банка;
• масло сливочное - 150 грамм;
• сода;
• три средних банана.
Приготовление:
1. Манник по этому рецепту будем выпекать в духовке, поэтому сначала включите ее, чтобы она нагрелась до нужной температуры (170-180 градусов).
2. Как и в предыдущих рецептах, смешать манку с кефиром, добавить сахар, размешать, накрыть чистой салфеткой и оставить на несколько минут, чтобы манка набухла.
3. На сухой чистой сковороде растопить немного сливочного масла и остудить.
4. В хорошо разбухшую манку влить остывшее сливочное масло.
5. Просеянную муку смешать с содой, влить массу в манку с кефиром и маслом, хорошо перемешать ложкой до однородной густой консистенции.
6. Подготовьте глубокую форму для выпечки: смажьте ее сливочным маслом и посыпьте манной крупой или мукой. Удобнее всего использовать разъемную форму, так вынимать готовую выпечку намного проще.
7. Поставить форму в горячую духовку и выпекать чуть больше получаса. 8. Когда манник покроется светло-коричневой корочкой, открыть духовку, наколоть манник тонкой деревянной палочкой, если палочка сухая, то манник готов.
9. Испеченный манник вынуть из формы, выложить на металлическую сетку, остудить.
10. Разрезать манник вдоль на две одинаковые лепешки.
11. Полить коржи сгущенкой и хорошо промазать пластиковой лопаткой.
12. Очистите бананы, нарежьте их. Выкладываем бананы на один корж, накрываем вторым коржом, плотно прижимаем, кладем на плоскую тарелку и оставляем пропитываться на полчаса.
13. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.
14. При подаче нарезать манник небольшими кусочками, подавать к чаю или кофе.
• Если вы любите «хрустящую» лепешку, так сказать с легким хрустом, не замачивайте манку в кефире слишком долго, 20-30 минут будет достаточно.
• Манка быстрее набухнет, если положить ее не в холодный кефир. Заранее достаньте кисломолочный продукт из холодильника.
• Манник легко вынимается из формы, если его перед выпечкой смазать маслом или посыпать манкой, мукой.
• Если вы решите положить в тесто сухофрукты, не забудьте их предварительно замочить и обсушить.