Добавить на Яндекс

Малина описание


Малина – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Десерты

Мусс из ряженки с бананом

Десерты

Меренговый рулет

Десерты

Чизкейк в стакане

Закуски

Тосты из «Теории большого взрыва», или французские тосты

Салаты

Салат с яблоком и миндалем

15 минут

салатный микс

миндальные лепестки  —

4 ст. л.

сыр фета  —

50 г

яблоко  —

1 шт.

изюм  —

2 ст. л.

масло кунжутное  —

1 ст. л.

уксус яблочный  —

1 ст. л.

малина  —

125 г

черный перец

Выпечка

Ягодный кекс на вине

1 час

яйцо  —

2 шт.

сахар  —

200 г

масло сливочное  —

80 г

мука  —

300 г

разрыхлитель  —

10 г

вино игристое  —

250 мл

ягоды свежие  —

150 г

малина  —

150 г

желтки  —

4 шт.

молоко  —

240 мл

сливки  —

80 г

шоколад горький  —

90 г

сахарная пудра

Десерты

Фьюжн-каша с карамелькой

20 минут

хлопья овсяные  —

100 г

крупа манная  —

50 г

сахар  —

2 ст. л.

масло сливочное  —

50 г

вода  —

200 г

молоко  —

150 г

малина

черника

сахарная пудра

Выпечка

Сдобные булочки с малиной

Малина обыкновенная — Алтайский биосферный заповедник

Малины красной огоньки из-под листочков ярко светят. .. Редко кто может пройти равнодушно мимо куста со зрелой ягодой малины, и наверняка всплывут в памяти знакомые строки:

«Ягода–малина нас к себе манила,
Ягода–малина летом в гости звала,
Как сверкали эти искры на рассвете,
Ах, какою сладкой малина была».

Фото М. Абадонова
В особом представлении это растение не нуждается – малина знакома нам с детства, будь она садовая или лесная. 

Мали́на обыкнове́нная (лат. Rúbus idáeus L.) – вид рода Малина (Rubus) семейства Розовые (Rosaceae). Малина – это многолетнее растение с очень развитым и извилистым корневищем, на котором образуется множество придаточных корней. Надземные побеги прямостоячие, высотой от 1,5 до 2,5 метров, в первый год вегетации зеленые, с едва заметным сизоватым налетом, покрытые тоненькими шипами. Ко второму году жизни побеги малины деревенеют, приобретая ярко-коричневый цвет.

Надземная часть малины имеет двухлетний цикл развития – в первый год растение растет, на второй год плодоносит и отмирает, но из той же корневой почки весной вырастает новый побег-стебель. Обычно корневища малины живут десять–двенадцать лет и отмирают. Отпрыски в первые два–три года имеют общую корневую систему с материнским растением, а потом переходят на самостоятельное питание и начинают давать свои отпрыски. По этой причине малина довольно быстро завоевывает открытые пространства, но с появлением на этой площади деревьев и кустарников она быстро ими вытесняется.

У малины сложные овальные листья, состоящие из 3–7 темно–зеленых листочков яйцевидной формы, каждый из которых снизу опушен волосками и имеет беловатый оттенок. Цветки у малины белые, с множеством тычинок и пестиков, с чуть уловимым медовым ароматом, собраны в миниатюрные кистеобразные соцветия, которые находятся на верхушках побега или в пазухах листьев. Цветет малина в июне – июле, плоды – сладкие и очень ароматные ягоды – это многочисленные, небольшие по размеру костянки, сросшиеся в сложный плод длиной 12–18 мм, шириной 10–14 мм, легко снимающийся с белого, цилиндрически–конического цветоложа, созревают  в июле – августе. Цвет плодов  может варьировать: от светло–розового и бордового до желтого, оранжевого и даже почти черного цвета.

Малина обыкновенная это евро–сибирский вид с разорванным ареалом распространения.

Основной участок распространения охватывает лесную и прилегающие районы лесостепной зоны европейской части России, Урал и Западную Сибирь. Северная граница ареала малины обыкновенной начинается на Кольском полуострове и проходит в широтном направлении по северу европейской части России. На Кавказе малина обыкновенная представлена особой разновидностью – Rubus idaeus var. buschii Rosan., которая отличается густоволосистыми побегами и более крупными плодами. На большей части территории Дальнего Востока, Восточной и Средней Сибири встречается близкий вид – малина сахалинская – Rubus sachalinensis Levl. (R. idaeus var. melanolasius Focke), которая отличается густо щетинистыми и обильно железистыми цветоносами и цветоножками, а также всегда тройчатыми листьями. В западной части этого ареала малина представлена особым подвидом – Rubus sachalinensis subsp. sibiricus (Kom.) Sinjkova . На гольцах Приморья, Приамурья, Сахалина и Забайкалья растет Малина Комарова – Rubus komarovii Nakai, которая близка к малине сахалинской, отличаясь от нее более мелкими долями листьев, опушенными только снизу по жилкам. Все эти виды практически используются населением вместо малины обыкновенной.

Обитает малина обыкновенная на богатых влажных почвах, плохо переносит засуху и сильные морозы. Малина обыкновенная – растение лесной зоны, растет она, главным образом, по лесным опушкам, вырубкам, буреломам, на гарях и солнечных каменистых склонах. По берегам рек, пойменным лесам, тенистым и сырым оврагам проникает в лесостепную и степную зоны.  В горах (Саяны,  Кавказ) нередко поднимается до верхней границы леса.  Растение пластично – хорошо приспосабливается к различным природно–климатическим условиям.

Родовое название малины – "рубуз", образовано от латинского слова "рубер" – красный, что связано с цветом ягод основных родоначальных видов возделываемой малины. "Малиназ" с древнеиндийского языка переводится как  черный,  "мелен" на бретонском – желтоватый, "муллеуз" на латинском – красноватый. Так, в одном слове "малина" совмещается произношение на трех языках трех разных цветов, и цвета эти именно такие, какими в зависимости от вида, сорта и бывают ягоды малины. Но не исключается, что название основывается на особенности строения ягод, ведь они в ботаническом отношении представляют собой костянку, то есть как бы складываются из мелких плодиков. И в таком случае слово "малина" берет начало от слова "малый".  Существует легенда о цвете ягод малины: «В  далекие времена ягоды малины были белого цвета. А  вот, когда хозяин Олимпа Зевс, был еще маленьким, он много и громко плакал. Младенец  так громко кричал, вызывая даже эхо в горах, и от этого крика глохли все жители. Чтобы унять младенца, нимфа Идея, дочь царя Крита, собирала для него ягоды малины. Но  оцарапалась колючками и  капли крови окрасили ягоды в алый цвет. С тех пор ягоды малины стали красными».

Видовое название нашей обычной малины "идеуз" дал Карл Линней, основываясь на повествовании жившего в I веке н.э. Плиния Старшего о дикой малине, росшей на горе Иде в центре острова Крит. Как дикорастущее растение малина была известна с незапамятных времен. Первое письменное указание о малине оставил древнегреческий ученый Катон (Marcus Porcius Cato Major, III век до нашей эры), автор трактата «О земледелии». Некоторые ученые считают, что в европейских странах окультуренные виды малины стали выращиваться в садах в 16 веке, а через 200 лет – в Америке. Вывели сорта малины из дикорастущих лесных. В 18 веке, когда был подъем садоводства, культивированием малины начали заниматься на территории России. Письменные сведения о посадках малины на Руси относятся к XII веку. Основатель Москвы суздальский князь Юрий Долгорукий заложил плодовый сад, в котором почетное место было отведено и малине. И это в то время, когда окрест она росла в таком изобилии, что в густых малинниках укрывались лакомки ее ягод – медведи. Кстати, поэтому малину нередко называли "медвежьей ягодой". Архивные материалы донесли до нас сведения, что в XVII веке почти у каждого московского дома был сад, а в нем – помимо других растений – малина.

Малина была излюбленным ягодным растением на Древней Руси. В народном творчестве малина – антипод калины, которая символизирует горькую долю, неволю, чужбину, обманчиво красивую жизнь. Малина всегда была и остается образом чего–то нежного, теплого, душистого, росистого, лирического, сокровенной приметой России, щемящим воспоминанием о детстве. В деревенской магии малина считается символом сладкой жизни полной достатка и любви. В любом доме летом была свежая малина, а зимой малиновое варенье и конечно сушеные ягоды, листья и цветы. Считалось, что в если в доме пахнет чаем с малиной – то в дом привлекается достаток и любовь. В народе малина исстари высоко ценилась как оберег для защиты дома от порчи и сглаза: если  посадить под окнами и в углах сада кусты малины, она защитит от "глазастых" соседей и злых духов. Малина была оберегом для защиты дома: собранные веточки малины с ягодами на убывающей луне нужно было перевязать красной ленточкой и повесить в комнате в правый ближний угол от дверей. Когда веточки высыхали, их не убирали – это лучший амулет для защиты от злых духов, приведений и прочей нечисти. Малина – самый вкусный спасительный оберег от потусторонних сил. Считалось, что если  мучают приведения, то необходимо в течение одного лунного месяца, по утрам, натощак, есть горсть ягод малины. Для беременных рекомендовался амулет: носить с собой листья малины, они способствуют жизнестойкости, дают энергию, берегут от сглаза.

Из всех ягод на Руси малина – самая знаменитая, про нее сложено гораздо больше пословиц, поговорок, песен, стихов и сказок, чем про все остальные ягоды, вместе взятые. На Руси изначально малина символизировала сладость, легкую добычу, удовольствие.

Многочисленные пословицы, поговорки, сложенные  в народе про малину, синтезируют через её образ  народную мудрость: "Не жизнь, а малина", – говорили о тех, кому везет. "В чужом огороде малина слаще" – о тех, кто завидует. "Чужбина – калина, родина – малина" и "От чужого и малина горька". Связывают с малиной и разочарование во внешней красоте, которая не соответствует ущербности души: "С виду малина, а раскусишь – мякина".

Спелые ягоды малины недолго висят на ветвях, малина быстро опадает, и это ее свойство тоже отражено в пословицах и приметах: "На Пимена–Марину не ищи в лесу малину" – день Марины и Пимена отмечается 20 августа, считается, что к этому дню малина в лесу осыпается. "Спустя лето, да в лес по малину" – насмешливая поговорка о тех, кто опоздал, а "Пошел по льду за малиной" – о том, кто невовремя начал какое–либо дело. "Девка не малина, в одно лето не обсыплется" – утешали односельчане родителей заневестившейся, но не нашедшей жениха, девушки. Малина и сама колюча, да еще и растет рядом с крапивой: "Нет малины без крапивы". "Пошел по малину, нашел крапиву" – говорили о том, кто занялся делом, сулящим прибыль, а получил убытки, или о парне, ухаживания которого высмеяла и отвергла девушка.

Не обойден вниманием и малиновый цвет. "Губы – что малина"  – говорили одновременно о красивых и о сладких губах. "Губы – малина, язык – калина" – о красивой, но сварливой женщине. "Лента – малина, коса – хворостина" – судачили о богатой, но некрасивой невесте. Красный цвет на Руси считался оберегом, поэтому невесту обряжали в красный сарафан и носили красные пояса, а малиновый получался из красного путем многократной стирки вещи, поэтому малинового цвета было, гораздо больше, чем алого. Саму девушку нередко сравнивали с малиной, это сравнение сохранилось до сих пор. "Я в малиннике" или "в малинник попал"  – говорит мужчина, работающий в женском коллективе. Крестьяне, перебираясь из деревень в города, привозили с собой любовь к малиновому цвету: ямщики носили малиновые рубахи, а купчихи – малиновые шали. Любовь к этому цвету стала знаком "неблагородного" происхождения человека или приезжего из провинции. Намек на это мы находим и у Пушкина "Кто там в малиновом берете?" – спрашивает Онегин про Татьяну. Однако у Татьяны, судя по всему, хороший вкус: будучи не в силах расстаться с малиновым цветом, напоминающим ей о деревне, она оставляет его лишь как акцент в своем костюме и выглядит уже не провинциалкой, а яркой столичной штучкой. Удивительным образом "вылез" в 90–е годы прошлого века малиновый пиджак новых русских. Появившись, он сразу же стал символом быстрого обогащения владельца, его низменных вкусов и вульгарности. На Западе к малине относятся с некоторым предубеждением. И не только малиновые пиджаки в этом виноваты. Взять хотя бы сонники, написанные русским и немецким толкователями снов еще до революции. В русском мы читаем: "Видеть во сне малину – к успеху, удаче". В немецком: "Малина – вы пребываете в опасности, о вас сплетничают". А в 1980 году американцами была придумана премия "Золотая малина", присуждающаяся за сомнительные достижение в кинематографе – антипод "Оскара". Легкость и сладость малины нашла отражение и в воровском жаргоне: "малиной" назывался притон или квартира, где вор чувствовал себя в безопасности. Однако существует версия, что образ малины как притона возник под влиянием русификации еврейского обозначения гостиницы малон– от ивритского melina («бункер, убежище, укрытие») или meluna («конура») через идиш.

Про малину в народе сложено множество загадок»:
– «Бусы красные висят

Из кустов на нас глядят,
Очень любят бусы эти
Дети, птицы и медведи.
Ягоды лесные эти
Любят бурые медведи.
Не рябина, не калина,
А с колючками... (Малина)»

– «Эти ягоды, все знают,
Нам лекарство заменяют.
Если вы больны ангиной,
Пейте на ночь чай с ... (Малиной)»

Малина упоминается в некоторых известных песнях на русском языке: «Калинка–Малинка» – второе название песни «Калинка», долгое время считавшейся народной; «Ягода–малина» – песня, музыка В. Добрынина, текст М. Пляцковского. Многие русские поэты упоминали в своих стихах малину (Борис Пастернак, Осип Мандельштам, Марина Цветаева и  другие).

В  ягодах малины настолько удивительна гармония цвета, аромата и вкуса, что, наверное, именно за это самый гармоничный, с полным набором колокольных звуков звон люди когда–то называли малиновым. Но, любит народ малину  не только за   сладкие и очень ароматные ягоды – исстари ценилась она за свои лечебные свойства (в медицине используют плоды Rubus idaeus).  Плоды малины содержат до 11 % сахаров (глюкозу, фруктозу, пентозу),  эфирные масла, пектиновые и белковые вещества, витамины, органические кислоты, спирты, дубильные вещества, семена содержат до 22 % жирного масла, при этом малина считается низкокалорийным продуктом. В медицинской практике плоды малины применяют как сильное потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, (сухая малина входит в состав потогонных сборов), а также для улучшения вкуса лекарств. Малиновый чай хорош  при простудах, депрессиях и авитаминозе, действие его исцеляющее и омолаживающее, особенно применим для увядающих мужчин. Малина улучшает цвет лица и его состояние, поэтому ее рекомендуется употреблять женщинам. Малина помогает избавиться от похмельного синдрома за счет содержащихся в ней фруктовых кислот. Древние греки и римляне считали, что настойка из цветков малины – сильное противоядие от укусов змей и скорпионов. В листьях малины содержится очень много аскорбиновой кислоты, а также дубильные вещества, фитонциды, золы, макроэлементы, такие как калий, кальций, марганец, железо, и микроэлементы – магний, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, селен, никель, стронций, свинец и бор. Листья могут служить заменителем чая. Их сминают руками, листья выделяют сок и чернеют, а затем их сушат на печи. Плоды малины повсеместно употребляют в пищу как свежими, так и замороженными или используют для приготовления варенья, желе, мармелада, соков. Малиновые вина, наливки, настойки, ликёры обладают высокими вкусовыми качествами. Малина является хорошим медоносом. Благодаря тому, что цветок малины опрокинут вниз, пчела, извлекающая нектар, находится как бы под естественным навесом и может работать даже во время мелкого тёплого дождя. Из нектара, собранного с 1 га цветущей лесной малины, пчёлы получают 70 кг мёда, а с 1 га садовой малины – 50 кг. Малиновый мёд содержит 41,34 % левулёзы и 33,57 % глюкозы, обладает приятным запахом и вкусом. Пчёлы, собирая нектар, увеличивают урожайность малины на 60–100 %.

Лидером по выращиванию малины на мировом рынке является Россия. По данным на 2012 год, в России производство малины составляло 210 тысяч тонн. В европейской части заготовку малины можно проводить в Псковской, Ярославской, Владимирской, Кировской, Пермской, Горьковской, Ивановской, Свердловской, Костромской, Вологодской, Калининской, Смоленской и Ленинградской областях, в Мари–Эл, Удмуртии, Башкирии и Коми. В Сибири промышленные заготовки возможны по всей равнинной таежной зоне и в горах Южной Сибири. Обильные урожаи малины обычно наблюдаются в средней полосе европейской части России через 3–4 года, при среднем многолетнем балле урожайности 3,4. Такая же закономерность отмечена и для других районов страны, например для Республики Коми и Северо–Восточного Алтая. Наиболее высокая продуктивность (до 3000–3200 кг/га свежих плодов) наблюдается на молодых гарях и вырубках. Ориентировочно запасы свежих плодов малины в азиатской части России оцениваются в 2750 тыс. т, в том числе в Западной Сибири – 500 тыс. т, на Дальнем Востоке – 1450 тыс. т.

Интересные факты про малину.
– С масштабностью распространения малины параллельно появился и интерес селекционеров к данной культуре. Первые сведения о сортах малины в России появились в начале XIX в. В 1803 г. было опубликовано «Подробное руководство к заведению плодовитых деревьев для нашего северного климата, сочиненное Германом Цигрою в Риге». В нем говорилось, что «у сочинителя сей книги имеются английские крыжовник, смородина и малиновые кусты». Тот же автор выпустил в 1823 г. «Новый подробный каталог плодовитым деревьям и фруктовым кустарникам в Риге в саду Иоганна Германа Цигры». В каталоге его значились три сорта малины: Большая красная кильская, Большая желтая мальтийская, Большая американская. В 1848 г. в книге Н. Красноглазова (промышленного садовника в Москве) появляются новые сведения о сортах малины. Таким образом, к середине XIX в. в России возделывали уже много сортов малины.

– Сорта происходят в основном от двух видов: Rubus idaeus L. – малины обыкновенной и R. occidentalis L. – малины черной.
– Благодаря селекционерам появились новые крупноплодные сорта, которые могут плодоносить и летом, и осенью.
– Именно благодаря ученым в мире появились доступные сорта красной, желтой (но, желтая, например, менее полезная, чем красная) и черной малины – черная малина считается самой полезной (её вывели и выращивают в США).
–  В 1893 году в Женеве впервые искусственно скрестили черную и красную малину и получили фиолетовую разновидность. Благодаря случайному опылению ягоды фиолетовой окраски рождались и до этого в Северной Америке, где красная и черная малина росли рядом.
– На сегодняшний день известными центрами в России, где занимаются разведением малины, являются деревня Горки, Пирогово, Заборье и Непецино.

В Алтайском заповеднике малина обыкновенная – широко распространённый вид. Встречается она в черневом, горно–таёжном и лесостепном поясах  Телецкого, Балыкчинского, Шавлинского и Катуярыкского флористических районов. Произрастает  она, начиная от уровня Телецкого озера – 435 м, и поднимается в горы до высоты 1750 м над ур. м. В Алтайском заповеднике произрастает еще один вид малины – Малина Мацумуры (М. сахалинская) – Rubus matsumuranus Levl. et Vaniiot (R. sachalinensis Levl.). Этот вид малины в  заповеднике распространён более широко, чем малина обыкновенная, а в горы она поднимается выше  малины обыкновенной – до высоты 2150 м и встречается почти во всех флористических районах, кроме Язулинского и Джулукульского. В окрестностях кордона Байгазан малину обыкновенную можно  встретить повсеместно. Урожай малины здесь бывает не ежегодно, но при хорошем урожае очень радует лесных обитателей – птиц, а особенно хозяина тайги – бурого медведя. В урожайные годы хорошо видны натоптанные косолапым тропы к малиновым кустам, а поев малины, он может и спать, тут же завалиться. Жители заповедного кордона тоже не прочь полакомиться душистыми ягодами малины, но особой надежды на урожай лесной царицы не возлагают, ведь в саду уже много лет растет замечательная сортовая малина, которая радует ежегодным обильным урожаем. Варенье из малины является на кордоне одним из любимых  – ведь так приятно  зимой,  открыв баночку малинового варенья, вдохнуть нежный и неповторимый аромат далёкого лета. 

http://plant.geoman.ru/books/item/f00/s00/z0000004/st074.shtml
http://www.magiyatrav.ru/mag–m3.html
http://uznayslovo.ru/sarticles.php?id_theme=939
http://ltravi.ru/organy–dyhaniya/malina–obyknovennaya.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0
http://www.smirnova–tatjana.ru/int–rasyen/432–malina.html
https://www.edimdoma.ru/club/posts/20653–10–interesnyh–faktov–o–maline
https://ru.wikiquote.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0
http://www.poslovitza. ru/o_maline.html
http://smashno.ru/poznavatelno/interesnoe–o–maline
http://old.superstyle.ru/06aug2009/malina?page=1
https://www.moi–detki.ru/detyam/detskie_zagadki/zagadki_pro_yagody/1164–zagadki_pro_malinu.html

Фото и текст - научный сотрудник Алтайского заповедника Мирослава Сахневич

Обзор — Малина

  Фрукты Овощи
es и примерно
 

Малина, Rubus idaeus / Rosaceae

  • Свежий
  • Глубокая заморозка
Примечание: Состав на 100 гр. свежего продукта
Значения в формате (мин.-макс.).
Energy: 25.00-49.00 kcal
Fats: 0.30-1.90 g
Fibres: 2.50-4.68 g

Minerals

Calcium: 25. 00-40.00 mg
Zinc: 0.300-0.362 mg
Chlorine: 22.00-22.00 mg
Phosporus: 23.00-44,00 мг
Железо: 0,500-1,00 мг
Магний: 19,00-30,00 мг
Манганец: 0,320-0,400 мг
калия: 170,00-170,00 мг
СЕЛЕРИЯ: 1,30-1,30 мкг
Седик: 1,30-3,00 ГОД
. -0,600 мкг
Белки: 0,90-1,40 ккал
Углеводы: 4,60-5,20 г

Липозолированные витамины

А ретинол: 0,00-3,81 мкг
А каротиноиды: 6,00-29,50 мкг
E или токоферол: 0,48-4,01 мг

липозолюримых витаминов

B1 или тиама: 0,023-0,068 мг. B3 или ниацин: 0,50–0,60 мг
B5 или пантотеновая кислота: 0,240–0,300 мг
B6 или пиридоксин: 0,060–0,075 мг
B9 или фолиевая кислота: 3,00–32,00 мг
C или аскорбиновая кислота: 3,00–90,089 мг
9 9003. : 4,90-4,90 г

Жирорастворимые витамины

A Ретинол: 0,00–0,00 мкг
A Каротиноиды: 4,00–4,00 мкг
E или токоферол: 0,48–0,48 мг

Жирорастворимые витамины

B1 или тиамин: 0,03–0,09 мг B 20003 флавин мг
B3 или ниацин: 0,50-0,50 мг
B5 или пантотеновая кислота: 0,24-0,24 мг
B6 или пиридоксин: 0,06-0,06 мг
B9 или фолиевая кислота: 22,00-22,00 мг
C или аскорбиновая кислота: 22,000-909 мг
Примечание: Состав на 100 гр. свежего продукта
Значения в формате (мин.-макс.).
Энергия: 26,00-26,00 ккал
Жиры: 0,30-0,30 г
Волокна: 2,70-2,70 г

Минералы

Кальций: 28,00-28,00 мг
Zinc: 0,04-0,04 мг
Хлор. 37.00-37,00 мг
Железо: 0,80-0,80 мг
Магний: 22,00-22,00 мг
Марганец: 0,50-0,50 мг
катазий: 160,00.00-160,00 мг
: 12,00-12,00 мг

Малина – плод куста малины или ежевики. Это растение растет в диком виде в нескольких регионах Европы, хотя его также культивируют, став довольно важной культурой. Это небольшой конический или круглый плод с бархатистой красной или желтоватой кожицей. Мякоть очень ароматная и имеет горько-сладкий вкус. Его едят сырым или используют для приготовления варенья, желе и напитков. Встречается и в замороженном виде.

Питание и употребление в пищу

Малина содержит калий, железо и кальций. В них мало натрия. Содержание витамина В3, С и фолиевой кислоты довольно значительно, хотя в нем есть и витамины А, В1, В2 и В6.

Имеет низкое содержание белков и жиров, хорошо переносится диабетиками, так как имеет адекватный уровень сахара. Это также стимулирует аппетит.

Плод

Малина (Rubus idaeus) представляет собой плод куста малины или ежевики. Это растение растет в диком виде в нескольких регионах Европы, хотя его также культивируют, став довольно важной культурой. Это небольшой конический или круглый плод с бархатистой красной или желтоватой кожицей. Мякоть очень ароматная и имеет горько-сладкий вкус. Его едят сырым или используют для приготовления варенья, желе и напитков. Встречается и в замороженном виде.

Фактически, этот плод состоит из множества маленьких и круглых костянок , каждая из которых содержит семя, собранное в небольшой конический сосуд.

Они известны как лесная земляника, и их вкус очень приятный, хотя через несколько часов после сбора он теряет насыщенность. Культурные сорта обычно крупнее, но с меньшим ароматом и вкусом, чем дикие. Выход также больше, и они производят больше сока, чем последние.

Малина содержит умеренное количество глюцидов. Их содержание белка, липидов и энергетическая ценность также невелики, 26 ккал на каждые 100 г свежего продукта.

Это скоропортящийся фрукт. Для повышения сохранности их выдерживают в холодильнике 2-3 дня. Кроме того, их можно заморозить. Оптимальная относительная влажность колеблется в пределах 90-95%.

Свежую малину обычно употребляют отдельно или со сливками. Они также используются в кондитерских изделиях, для ароматизации десертов или для приготовления соков и коньяков. Сок малины используют для улучшения вкуса аптечных лекарств. Этот сок, разведенный в воде, становится малиновым освежающим напитком. Из этого фрукта также делают малиновое варенье и ликеры. Красные и крупные сорта с небольшим количеством семян используются для всех этих целей.

Растение

Малина (Rubus idaeus) – многолетний кустарник двулетнего цикла, цветет и плодоносит на второй год. После этого плодоносившая надземная часть отмирает и заменяется новыми

побегами

.

Кустарник высотой от 40 до 60 см, растет на каменистых участках гор, в гранитных землях.

Стебли одревесневшие, прямые, от морозов колючие и слегка белеющие. Стебли настолько колючие, что их часто используют в качестве изгородей. Некоторые длинные и тонкие корни растут из корневище ; они имеют обильный впитывающий волос, который не уходит очень глубоко в землю. Эти корни несут несколько вертикальных побегов, которые дадут начало новым растениям.

Листья очередные, образованы 3, 5 или 7 овальными и заостренными листочками с подпиленными краями. Каждый из этих листьев размером 5-8 см, имеет шероховатую поверхность с хорошо выраженной жилкой, ярко-зеленую адаксиальную и серебристую абаксиальную части. черешок длинный и снабжен загнутыми шипами.

Цветки пятичленные , белые и мелкие, с множественной завязью и большим количеством стеблей и видимых пестиков. Они собраны в небольшие пучки в пазухах листьев, выросших на двухлетних ветвях.

Плод называется малиной и состоит из группы маленьких шаровидных костянок. Каждая из этих костянок содержит семя и помещена в белый и мясистый сосуд, который довольно легко удаляется, когда созреет. Созревание начинается в июне, и параллельно с цветением созревают плоды в виде чешуек.

Советы и хитрости

Каждое утро умывайтесь ватным тампоном, смоченным малиновым соком. Это предотвращает преждевременное появление морщин и сохраняет вашу кожу свежей и сияющей

Interempresas Media, S.L. / 2022 [ Юридическая информация | Poltica де Proteccin де Datos | Политика печенья | Publicidad]

Raspberry - New World Encyclopedia

Raspberry

Научная классификация
Королевство: Растения
Подразделение: Magnoliophyta
Класс: Magnoliopsida
Заказ: Росалес
Семейство: Розоцветные
Подсемейство: Розовидные
Род: Рубус
Подрод: Идеобатус
Виды: R. idaeus
Биномиальное имя
Rubus idaeus
Л.

Малина или красная малина — общее название растения Rubus idaeus семейства розоцветных (Rosaceae). Этот термин также применяется к съедобным плодам этого растения, которые представляют собой терпкие, сладкие, красные составные плоды, которые на правильном ботаническом языке вовсе не являются ягодами, а представляют собой совокупность плодов, состоящих из многочисленных костянок вокруг центральной сердцевины. У малины и других видов подрода Idaeobatus, костянки отделяются от сердцевины при сборе, оставляя полый плод, тогда как у ежевики костянки остаются прикрепленными к сердцевине.

Термин «малина» не ограничивается только Rubus idaeus , но также применяется к ряду других кустарниковых колючих растений рода Rubus . К ним относятся малина черная или черноплодка (Rubus occidentalis) , малина арктическая (Rubus arcticus) , малина цветущая (Rubus odoratus) , Wine Raspberry (Rubus phoenicolasius) , Whitebark Raspberry или Western Raspberry (Rubus leucodermis) , Bramble Raspberry или Blackberry (Rubus fruticosus) , Korean Raspberr малина или горная малина (Rubus niveus) . Не все из них входят в один и тот же подрод Idaeobatus.

В этой статье рассматривается только Rubus idaeus . Rubus idaeus иногда называют европейской красной малиной, чтобы отличить его от R. strigosus , который называют американской красной малиной. Однако многие систематики считают это одним и тем же видом, а американскую красную малину - подвидом или разновидностью R. idaeus .

Цветки и плоды малины, которые важны для индивидуальной цели размножения малины, также представляют большую ценность для экосистемы и человека. Экологически цветок малины является источником нектара для медоносных пчел, а плоды употребляются в пищу многочисленными животными. Для людей этот фрукт популярен не только благодаря приятному вкусу, цвету и текстуре, но также обладает питательной и лечебной ценностью. Иногда его называют «женской травой» за то, что он помогает женщинам во время беременности и во время менструального цикла, но его также использовали для лечения желудочно-кишечных расстройств и язв во рту и горле, и он считался полезным для профилактики рака и оказания помощи людям. диабетом (Longe, 2005).

Содержимое

  • 1 Описание
  • 2 использования
  • 3 Растущий
    • 3.1 Культура
    • 3.2 Разновидности
  • 4 изображения
  • 5 Каталожные номера
  • 6 кредитов

Описание

Rubus — род растений семейства розоцветных. Розоцветные — одно из крупнейших семейств цветковых растений, насчитывающее около 3400 видов, включая яблони, ягоды, персики, сливы, вишни, боярышник, рябину и многие другие.

Растения рода Rubus имеют колючки, похожие на розы, и их часто называют ежевикой; это название чаще всего используется для ежевики и подобных плодов, которые также имеют беспорядочную привычку, и не используется для таких плодов, как малина, которые растут в виде вертикальных побегов. Плоды растений Rubus называются плодами ежевики и представляют собой совокупность костянок.

Род Rubus очень сложный, включает 13 подродов. В роду 9 насчитывается более трехсот известных видов.0027 Rubus, из которых некоторые имеют название малина как часть своего имени. Однако сам термин малина чаще всего используется в отношении Rubus idaeus или его съедобных плодов.

Малина (Rubus ideaeus) представляет собой листопадный кустарник, достигающий шести футов (двух метров) в высоту, стоящий прямо с колючими стеблями; его корни многолетние (Longe, 2005). Листья собраны в группы по три или пять, а нижняя сторона серебристо-белого цвета. Листья ежевики похожи, но нижняя сторона зеленая. Белые цветы распускаются поздней весной или в начале лета, а плоды красные, шаровидные, растут на ветвях (Longe, 2005). «Ягода» состоит из множества соединенных косточек, представляющих собой отдельные части плода, каждая со своим семенем (Herbst, 2001). Эта ягода окружает центральную сердцевину, которая отделяется от ягоды при сборе.

Rubus ideaeus обычно растет на лесных опушках или полях, особенно там, где пожар или вырубка леса создали открытое пространство для заселения этим оппортунистическим колонизатором нарушенной почвы. Цветки малины могут быть основным источником нектара для медоносных пчел. Как культурное растение во влажных регионах с умеренным климатом, его легко выращивать, и он имеет тенденцию к распространению, если его не обрезать.

Два основных типа Rubus ideasus имеются в продаже: дикорастущее летнее плодоношение, которое дает обильное плодоношение на двухлетних побегах в течение относительно короткого периода в середине лета, и двойное или «вечно» плодоносящее растение , которые также осенью дают немного плодов на побегах первого года, а также летний урожай на побегах второго года. В Соединенных Штатах малину можно выращивать в зонах устойчивости растений USDA с третьей по девятую. Выведено много разновидностей.

Применение

Малина — популярный фрукт, который многие считают ягодой с самым сильным вкусом (Herbst, 2001). Их едят как есть, делают из них варенье и используют для ароматизации многих блюд. Они имеют высокие концентрации танина и достаточное количество железа, калия, магния, кальция и витаминов А и С, а также флавоноидов, пектиновых веществ, фруктовых сахаров и воды (Herbst, 2001; Longe, 2005). Малина содержит значительное количество полифенольных антиоксидантов, химических веществ, связанных с укреплением эндотелия и сердечно-сосудистой системы. Ксилит, альтернативный подсластитель сахарного спирта, можно извлечь из малины. Малина считается пищей с высоким содержанием клетчатки – более восьми граммов пищевых волокон на чашку.

Малина используется в альтернативной медицине, особенно для помощи беременным женщинам. Чай, приготовленный из листьев, использовался на протяжении веков для облегчения беременности (облегчая утреннее недомогание, предотвращая выкидыш, укрепляя матку, регулируя сокращения и расслабляя матку) и увеличивая количество грудного молока после рождения ребенка (Longe, 2005). ). Некоторые женщины используют его для регулирования менструального цикла и уменьшения обильных менструальных выделений (Longe, 2005). Исследование 1941 года подтвердило, что он оказывает успокаивающее действие на матку (Longe, 2005). Малина также использовалась в медицинских целях для лечения желудочно-кишечных расстройств, язв во рту и горле, а также считалась полезной для предотвращения рака и помощи людям с диабетом (Longe, 2005). Листья малинового тростника используют в свежем или сушеном виде в травяных и лечебных чаях. Однако увядшие листья малины выделяют слабый яд, от которого люди могут заболеть (Longe, 2005).

В качестве вяжущего средства (химическое вещество, которое имеет тенденцию сокращать или сжимать ткани тела) малина является мягким противодиарейным средством, а также используется для уменьшения тошноты и рвоты (Longe, 2005). Его использовали для лечения язв во рту и горле, а также при кровоточивости десен и воспалении полости рта (Longe, 2005).

Выращивание

Малину выращивают по двум причинам: для свежего рынка и для промышленной переработки. Традиционно малина была поздним летним урожаем, но с новыми технологиями, сортами и инновациями малиной можно наслаждаться круглый год. Малине нужно много солнца и достаточное количество воды, чтобы развиваться в полной мере. Побеги малины часто появляются как садовые сорняки, распространяемые семенами, найденными в экскрементах птиц.

Культура

Малину обычно выращивают зимой из спящих побегов. В частных садах их обычно сажают на расстоянии трех футов друг от друга в плодородную, хорошо дренированную почву. Почву готовят заранее, глубоко перекапывая и добавляя большое количество органических веществ, таких как компост.

В первый год удаление всех цветов позволит растению накопить запасы и вырасти больше. Со второго года прошлогодние побеги зацветают весной, а плоды созревают летом. Тростники следует хорошо поливать и кормить весной и летом, но, уменьшив количество воды и пищи осенью, их можно закалить, чтобы они пережили зиму. Зимой старые цветущие побеги следует обрезать до уровня земли. Из новых побегов следует удалить все мелкие и слабые, а также те, которые растут слишком близко друг к другу, оставляя между побегами 10-15 сантиметров. Большинство сортов нужно будет подвязывать.

Малина очень сильнорослая и может быть немного инвазивной. Они размножаются с помощью прикорневых побегов (также известных как присоски), которые представляют собой удлиненные подземные побеги, развивающие корни и отдельные растения. Они могут сосать новые побеги на некотором расстоянии от основного растения. По этой причине малина хорошо разрастается и может заполонить сады, если ее не остановить. Нажатие лопаты прямо на границу растения разорвет отростки, которые затем можно будет выкопать, когда они находятся за границей.

Разновидности

В результате недавней селекции были получены сорта без шипов и прямостоячие (не требуют опоры). Малину также скрещивали с другими представителями рода Rubus , в результате чего был получен ряд гибридов, таких как бойзеновая ягода и логановая ягода.

Золотистая малина бледно-желтого цвета была выбрана садоводами.

  • малина придорожная
  • Малина карликовая Фокке
  • Малина Пека Бартона
  • Малина сладкая культурная
  • вкусная малина
  • желтая гималайская малина
  • Focke желтая гималайская малина
  • Малина Kellogg Сан-Диего
  • Малина Munz Cuyamaca
  • Малина Сан-Диего
  • малина ю-шань
  • Американская красная малина
  • Focke серолистная красная малина
  • Фокке клубнично-малиновый
  • Торр. & Серая белая кора малины
  • Малина белая Jepson
  • leucodermis белая кора малины
  • малина белая
  • Серая малина Нью-Мексико
  • темно-малиновый
  • снежная малина
  • снежные пики малина
  • черная малина
  • фиолетовоцветущая малина
  • клубникалистная малина
  • винная малина
  • Бейли Квинсленд малина
  • Вест-индская малина

Изображения

  • малина (красная) - акварель 1892

  • малиновый (черный) - акварель 1893

  • Малина и оса

  • Малина

  • Красная, пурпурная, черная малина и малина-альбинос.

  • Черная малина - Нижняя сторона листа малины серебристо-белая.

  • Ежевика - нижняя сторона листа зеленая

  • Дикая красная малина с пятью листочками

  • Дикая пурпурная малина

  • Малина дикая альбинос

  • Фиолетовая цветущая малина

  • Побеги малины первого года крупнее и не имеют плодов.

  • Листья малины разного размера.

  • Листья малины, ядовитого плюща и лианы Вирджинии похожи друг на друга

  • Ягоды ядовитого плюща совсем не похожи на малину.

  • Малина одиночная на кусте.

  • Молодая малина в Сиэтле, штат Вашингтон

Ссылки

Ссылки ISBN поддерживают NWE за счет реферальных сборов

  • Хендерсон, К. В. «Красная малина может помочь в борьбе с раком». Рак Еженедельник Плюс. 18 января 1999 г.
  • Хербст, С.Т. Спутник нового любителя еды: исчерпывающие определения почти 6000 продуктов питания, напитков и кулинарных терминов. Кулинарное руководство Бэррона. Hauppauge, NY: Образовательная серия Бэррона. 2001. ISBN 0764112589.
  • Лонге, Дж. Л. Энциклопедия альтернативной медицины Гейла. Фармингтон-Хиллз, Мичиган: Томсон/Гейл. 2005. ISBN 0787693960.

Кредиты

Энциклопедия Нового Света писатели и редакторы переписали и дополнили статью Википедии в соответствии со стандартами New World Encyclopedia . Эта статья соответствует условиям лицензии Creative Commons CC-by-sa 3.0 (CC-by-sa), которая может использоваться и распространяться с надлежащим указанием авторства. Кредит должен соответствовать условиям этой лицензии, которая может ссылаться как на Энциклопедия Нового Света участников и самоотверженных добровольных участников Фонда Викимедиа. Чтобы процитировать эту статью, щелкните здесь, чтобы просмотреть список допустимых форматов цитирования.


Learn more