Увидеть сам процесс готовки в странах Магриба несложно. Вот висит на жерди баран целиком, он так и готовится, а называется блюдо «мешуи». Явно у людей какой-то праздник или дорогие гости. А напротив продают «Рожки газелей», это уже сладости с миндалем.
Магрибская кухня — это большой и долгий разговор, поэтому я сейчас только ограничусь описанием главного блюда, главной посуды и способа готовки.
Магриб («там, где закат», то есть запад, возможно, более знакомо слово «мавританский») — традиционное название тех стран Северной Африки, которые расположены к западу от Египта, то есть сейчас это Тунис, Марокко, Алжир. А раньше в это понятие включалась и та часть Испании, которая была завоевана арабами.
Таджин, или тажин — слово из кабильского языка (один из берберских), пришло из Алжира. Самое неприятное, что даже в академическом словаре существует два написания слова. Поэтому я тоже здесь буду пользоваться двойным написанием, пока не установилась единая норма.
Как блюдо — тажин обозначает целый ряд блюд, приготовленных в определенной посуде определенным способом.
Как способ приготовления — тажин близок нашему томлению и тушению. Но все же отличается.
Как посуда — тажин представляет из себя особого вида горшок. Верхняя часть горшка — длинный конус-колпак, он плотно закрывает нижнее блюдо, не дает вырваться ни брызгам, ни пару, при этом остается чуть холоднее нижней части. В результате весь конденсат стекает вниз. Все вкусы и ароматы остаются «запечатанными» до полной готовности. Используется минимум воды, все строго в собственном соку. Благодаря этому и возникает ощущение «тает во рту».
Таджин ставили прямо на угли. Сейчас между горшком и углями устанавливают тонкий металлический круг. Более того, производят уже таджины с металлическим дном. Но изначально уголь брался крупными кусками, они медленнее горят, а сам таджин «для укрепления» делался по особой технологии.
Сейчас тажины можно ставить и в духовку, и на плиту. Скорость приготовления зависит от продуктов. Но понятно, что замысел прямо противоположен тому, что происходит при готовке с помощью тайского (или южно-китайского) вока. Там — мгновенное приготовление, но требуется некая сноровка. Здесь — достаточно длительное томление, но никаких усилий и особого внимания не требуется.
Кулинария в ее историческом развитии отражает очень многое — и географическое расположение региона, именем которого называется кухня, и экономическое состояние, и исторические события. В первую очередь — отношения с соседними странами, взаимодействие, заимствование и так далее.
Поскольку речь идет о Северной Африке, то сразу понятны ряд особенностей: и богатое применение специй, и достаточность фруктов — по крайней мере, у жителей равнин. С установлением ислама — отношение к мясу и алкоголю. Франция колониального периода тоже наверняка оказала некое кулинарное влияние. Но главная особенность — скудность ресурсов пресной воды. Когда в лицо дышит горячая Сахара, каждый глоток воды ценен. И тажин здесь незаменим.
В Ливию вряд ли кто в ближайшее время соберётся, но Тунис и Марокко остаются еще пока вполне туристическими странами. Кухни обеих стран близки, хотя даже внутри каждой из них есть региональные особенности. У кочевников пустыни — один рацион, у рыбаков Средиземноморья — другой.
В тунисской кухне используют много яиц. Так, в мясной таджин с фасолью и овощами под конец добавят сыр и яйца — причем немалое количество. В марокканском тажине будет много специй, самых разнообразных. Мята — тоже не столь уж редкая приправа к мясу. Очень популярны в магрибской кухне цветочные приправы: апельсиновый цвет, цветы жасмина, бутоны роз. Во всех тажинах не странными будут выглядеть фрукты: инжир, чернослив, курага, финики, изюм.
Но это на месте, то есть в Северной Африке, или в ресторанчиках магрибской кухни по всему миру. Однако можно попробовать приготовить что-то дома, даже не покупая для этого тажин-посуду (она довольно дорогая), а воспользоваться своими сковородками. Единственное — часто придется посматривать и помешивать, раз уж посуда у нас не аутентичная. И воды придется добавить не по-африкански, а побольше.
Итак, мясо или птицу (вполне возможно с косточкой) порубить. Есть вариант сначала обжарить в масле мясо и некоторые овощи, потом уже готовить таджин, а можно сразу поставить тушить. Блюдо томится, а всем не страшно пока заняться своими делами. К мясу можно бобы, овощи и фрукты на выбор: фасоль, нут, картофель, помидоры, баклажаны, цукини, обязательны лук, тмин, перец. В сущности то, что есть дома.
Допустим, полкило баранины обжарить с луком и поставить тушить, минут за 15 до окончания процесса добавить десяток штук кураги и немного лимонного сока. Или курица-помидоры-бамия (окра)-оливки-лимон. Или — та же курица с морковкой-сельдереем-грецкими орехами-кунжутом-шафраном-корицей-изюмом-черносливом. Или баранина-тыква-баклажаны-сладкий перец-специи-томаты-курага. Или утка-нут-цукини-имбирь. Или рыбный тажин: дорада-лимон-помидор-перец. То же самое можно проделать с осьминогами. Или тажин овощной: нарезанные картофель, брюква, морковь, цукини, сельдерей, лук, кумин.
Конечно же, во все варианты тажина кладется чеснок, но каждый адаптирует это правило под свои вкусы и традиции. Мы же не в Северной Африке и не все любят есть руками, как положено и есть тажин с помощью хлебной лепешки. Так и во всем остальном: пробуем, примеряем к своему дому, включаем или не включаем в наш быт, в нашу жизнь.
Главная особенность готового тажина — нежная консистенция блюда и взаимная пропитанность соками, то есть все ингредиенты отдают свои соки в процессе томления. Если готовили в тажине, есть тоже полагается из него же. Если приготовили другим способом, то все равно называйте блюдо тажином и раскладывайте по тарелкам. В этот момент всё уже становится не важным, за исключением дразнящих ароматов.
Теги: Африка, национальная кухня, приготовление, еда, кулинария
Всего опубликовано 11 рецептов
Засаливать лимоны в Северной Африке — это кулинарная национальная традиция, благо они растут у них круглый год. Солёные...
Бывали ли вы в бедуинской деревне? Если да, то никогда не забудете вкус пряного, ароматного и острого мясного тажина! Тажин...
Приготовление салатов для меня — один из самых любимых и простых процессов. Очень нравится придумывать собственные...
Сегодня я хочу вас познакомить с очень простым и вкусным рецептом салата магрибской кухни, мне он сразу напомнил известное и...
Кускус — это пшеничная крупа, которая, на данный момент, популярна почти во всем мире. Исторически кускус готовили из проса....
У нас большую популярность приобрели блины Катаеф из восточной кухни (Гатаеф, Атаеф). Но этим блинам ничуть не уступают их...
Апельсиновый салат из множества типичных ароматов Марокко сравнивают с солнцем в нашей тарелке. Рецепт быстрый и простой, но...
К сожалению, зимой очень маленький выбор доступных продуктов, потому самым популярным сочетанием является картошка и мясной...
Шакшука — это яичница в остром томатном соусе, этот рецепт из Туниса. Существует множество версий этого блюда, в классической...
Тажин или таджин — так называется одновременно и блюдо, и посуда, в которой его готовят. Это традиционная посуда в странах...
Салат из апельсинов с луком уже достаточно широко известен благодаря итальянской кухне. Я предлагаю вам попробовать очень...
05 Сентября 2017
Тимур к рецепту
Тактука
Детская энциклопедия Факты
Кус-кус , здесь подается с овощами, является одним из самых характерных блюд Магриба
Африка вдоль Средиземного моря, состоящая из стран Алжира, Ливии, Мавритании, Марокко и Туниса. Регион имеет высокую степень географического, политического, социального, экономического и культурного разнообразия, которое влияет на его кухню и кулинарный стиль.
Известные блюда региона включают кускус , пастилью и таджин тушеное мясо.
Магриб
Кухня Магриба, западного региона Северной Африки, включающего четыре страны: Марокко, Алжир, Тунис и Ливию, а также западноафриканскую страну Мавританию, по происхождению берберская. Кухни Алжира, Туниса и Ливии также испытали влияние французской и итальянской кухни соответственно.
В кухне Магриба наиболее распространенными основными продуктами питания являются пшеница (для хобз хлеб и кускус ), рыба, морепродукты, коза, баранина, говядина, финики, миндаль, оливки и различные овощи и фрукты.
Поскольку регион преимущественно мусульманский, обычно едят халяльных видов мяса. Большинство блюд приправлены специями.
Использование бобовых, орехов, фруктов и специй очень заметно. Консервированные в соли лимоны ( l'hamd mrakad ) и так называемые «вяленые в масле» оливки являются отличительными элементами кухни.
Самым известным блюдом Магриба за рубежом является кускус , приготовленный из пшеничной манной крупы. Тажин , сосуд для приготовления пищи, сделанный из глины берберского происхождения, также является обычным знаменателем в этом регионе, хотя блюда и методы приготовления сильно различаются. Например, тажин в Тунисе представляет собой запеченное блюдо, похожее на пирог с заварным кремом, тогда как в Марокко это тушеное мясо, приготовленное на медленном огне. Пастилья также является важным андалузским блюдом региона.
Специи, используемые в кухне этого региона: имбирь, душистый перец, тмин, шафран, паприка, гвоздика, тмин, кориандр, кайенский перец и куркума. Свежая мята, петрушка или кориандр также очень распространены. Часто используются смеси специй, такие как ras el hanout , baharat , и пасты чили, такие как harissa (особенно в Тунисе).
Кускус с овощами, посыпанный сверху и жареным миндалем
Брик с яйцом, тунцом, луком и петрушкой
Méchoui , целая овца, жареная на вертеле
Шакшоука с яйцом
Пастила с мясом
Хлеб, выпеченный традиционным способом
Марокканский тажин с хлебом и мятным чаем
Гориба
Все содержимое статей энциклопедии Kiddle (включая изображения статей и факты) можно свободно использовать по лицензии Attribution-ShareAlike, если не указано иное. Процитируйте эту статью:
Кухня Магриби. Факты для детей. Энциклопедия Киддла.
Попробовать тажин или кускус – настоящее вкусовое удовольствие! В качестве бонуса, как и средиземноморская кухня, кухня Магриба является концентратом пользы для вашей фигуры и диеты благодаря хорошим продуктам, которые она ставит в центр внимания
И это еще не все. В дополнение к своим питательным преимуществам, кухня Магриба также является отличной идеей для разогрева атмосферы: она идеально подходит для больших столов, ее можно разделить с семьей или друзьями в изысканной манере. Это также ароматы, которые заставляют нас путешествовать: нормальная кухня Магриба находится на пересечении арабо-андалузских и берберских влияний.
Чтобы начать готовить типичные блюда Магриба, будь то марокканские, тунисские или алжирские блюда, необходимо знать «правила» и продукты, которые необходимо иметь под рукой. Подход, мы даем вам основы.
Вас ничему не учат. Но знаете ли вы, что вам нужно два вида манной крупы? Средние и мелкие «раскатываем» вручную, чтобы получить желаемую текстуру.
Все просто, их можно найти везде: в тажинах, выпечке, салатах… Вы найдете их в специализированных продуктовых магазинах или в супермаркете.
В этом районе побалуйте себя! Шафран, паприка, тмин, куркума, а также имбирь, укроп, петрушка, кориандр, орегано, анис, рас-эль-ханут… все проходит там, на фестивале вкусов и смесей. Добавьте розовую или апельсиновую воду, и все готово!
Они служат связующим звеном ко многим блюдам и ароматизируют всю восточную кухню. Поэтому, когда вы можете, подумайте о том, чтобы приготовить свои собственные бульоны или использовать коммерческие! В бульоне все хорошо!
Секрет нежного и восхитительно ароматного мяса и рыбы? Маринад, конечно! Возьмите за привычку смазывать посуду смесью масла, специй, травы, меда и чеснока и оставлять на несколько часов. И наслаждайтесь результатом и ароматами, сконцентрированными в ваших блюдах.
Алжир – самая большая страна на африканском континенте, по своей территориальной протяженности является одной из самых красивых пустынь мира – пустыней Сахара. В этой стране есть пейзажи и достопримечательности. Что касается ее культуры, то на нее большое влияние оказала мусульманская религия, настолько, что большинство населения этой страны составляют мусульмане.
С точки зрения гастрономии, он имеет большое турецкое, французское, арабское и средиземноморское влияние, он характеризуется сильным и пряным вкусом из-за большого количества специй, которые они используют в своих блюдах, их блюда в основном основаны на овощах, крупы, овощи.
Это блюдо считается традиционным блюдом Алжира, Туниса и Марокко, но каждое из них сохраняет свой особый вкус. примерно один миллиметр в диаметре, его регулярно подают с мясом и овощами.
Это типичный для Алжира суп, термин «чорба» относится к смеси специй, которые он содержит при приготовлении. Он также содержит такие ингредиенты, как курица, помидоры, лук, лапша, нут, некоторые овощи, такие как кабачки, сладкий картофель и морковь.
Этот суп высоко ценится за то, что его используют для разговения в дни Рамадана за его высокую калорийность. Он готовится из баранины или говядины, бобовых и помидоров, приправленных черным перцем, кориандром и имбирь и обычно сопровождается финиками.
Это типичная и известная еда этой страны, это своего рода булочки или фахитас, фаршированные говядиной и другими ингредиентами, такими как лук, яйца, петрушка, корица и перец. Из всех этих ингредиентов получается своего рода похлёбка, которая будет начинкой для очень тонкого и хрустящего теста, которое будет смазываться яйцами, а затем жариться или запекаться. Их желательно есть отдельно или в сопровождении свежего салата.
Мы отправляемся в гастрономическое путешествие по Тунису, стране, полной вкусов и приключений. Типичная пища Туниса – средиземноморская, и, как и не может быть иначе, она состоит из свежих продуктов, таких как овощи, крупы, бобовые, баранина, курица или говядина, в дополнение к большому количеству ароматных трав и специй.
Он также отражает свою богатую историю: берберские, арабские, еврейские и андалузские влияния, а также смесь турецкой, итальянской и французской кухни.
Кускус является основным продуктом питания в большинстве кухонь Магриба. Оно известно как национальное блюдо Туниса, однако оно также популярно в таких странах, как Ливия, Марокко, Алжир и Мавритания. Тунисский кускус — одна из бесчисленных вариаций этого вкусного и универсального блюда.
Кус-кус изготавливается из небольших шариков манной крупы из твердых сортов пшеницы, измельченных и приготовленных на пару.
Тунисский брик – это очень популярное блюдо, состоящее из слоеного теста с начинкой из различных соленых ингредиентов, таких как яйца, тунец, мясо и т. д. Тунисский брик готовится из слоев теста с хрустящей текстурой. и подается горячим с лимоном.
Оджа (или шакшука) с мергесом — это вкусная и типичная тунисская еда, также популярная в странах Магриба и Ближнего Востока. яйца добавляются в конце приготовления.
Марокко — яркая страна, о чем свидетельствуют ее жители, танцы и музыка, но прежде всего ее еда. Марокканская кухня меня очень волнует. Каждое блюдо наполняет наш вкус множеством экзотических и знакомых ароматов, превращая каждое из наших блюд в настоящий опыт путешествия.
Лучший совет - попробовать все, что только можно увидеть: шашлычки, орехи, апельсиновый или свекольный и апельсиновый соки, огромное разнообразие сладостей.
Кус-кус (пшеничная манная крупа), приготовленный с овощами, мясом ягненка, говядиной или курицей, является одним из самых традиционных блюд, которые обычно готовят дома по пятницам, их выходной день, как правило, посвященный молитвам в мечетях, посещению хаммама и прогулкам с семьями.
Его можно приготовить из множества ингредиентов, изюма, бобовых и т. д., но я советую вам, особенно если вы путешествуете летом, кускус сайкут со взбитым молоком и маслом, который подается свежим и придаст вам много энергии.
Тажин — еще одно блюдо, которое вы найдете повсюду. Как и кускус, вы можете съесть его по довольно низкой цене в любом ресторане, и сумма обычно немалая, поэтому ее можно разделить на двоих.
Это лакомство обязано своим названием емкости, в которой оно готовится, глиняной кастрюле с конической крышкой, и есть разные разновидности, среди которых я бы выделил Tajine de Cordero с бобовыми, миндалем и сливами, приправленный корицей или шафраном , и Tajine de Pollo с лимоном, оливками и очень острым острым томатным соусом.
Bastilla (bastil·la بسطيلة) стала большим гастрономическим открытием моей поездки в Марокко, хотя ее также можно найти в алжирской или тунисской кухне. Без сомнения, я рекомендую вам не забыть попробовать идеальный баланс между сладким и соленым.
Это очень изысканное блюдо, состоящее из слоев слоеного теста с начинкой из кусочков курицы или голубиного мяса, с вкраплениями миндальной пасты, запеченных и приправленных корицей и сахарной пудрой.