Добавить на Яндекс

Люля кебаб подача


С чем подавать люля кебаб. Самый сочный люля-кебаб

Люля-кебаб ― это кавказское мясное кушанье, которое предпочтительно готовиться на шампурах при помощи мангала и углей, но есть и домашние рецепты приготовления. Обо всех тонкостях приготовления этого блюда мы расскажем вам в этой статье.

Люля кебаб – принципы приготовления

Вкус готового мяса будет в полной мере зависеть от выбора подходящих ингредиентов и правильной технологии приготовления фарша.

Выбор ингредиентов

Первый вопрос, который возникает, какое мясо выбрать? В традиционном варианте люля-кебаб делается из свежей мякоти баранины, обязательно жирной. Если мясо будет сухим, готовый фарш утратит всю сочность и нежность вкуса. Но не все являются любителями этого вида мяса, поэтому баранину можно легко заменить жирной свининой или говядиной.

Помимо мясного ингредиента, также нужно подготовить:

  • Лук ― по 150 г на каждый кг фарша.
  • Черный перец (измельченный) - ½ ст. л./кг фарша.
  • Кумин - ½ ст. л./кг фарша.
  • Кориандр (порошок) - 1 ст. л./кг фарша.
  • Курдючный жир - ¼ от общего количества мясного продукта.
  • Соль ― 1 ст. л./кг мяса или по вкусу.

Люля-кебаб никогда не допускает использование яиц, вымоченного хлеба и других ингредиентов, которые зачастую хозяйки добавляют в котлеты. Они полностью испортят блюдо.

Приготовление фарша

Чтобы у вас получился истинный люля-кебаб, а не сухой жареный фарш, нужно правильно подготовить мясо.

  • Мясо следует промыть и удалить все сухожилия и прочие ненужные части с мякоти.
  • По рецептуре мясо не крутится через мясорубку, а рубится двумя кулинарными ножами одновременно.
  • Измельчение длится до получения фарша однородной структуры. Если ножи при этом сильно прилипают к мясу, следует их периодически окунать в кипяток.
  • К мясу сразу добавляется лук и перец, а в конце соль, жир и прочие специи.
  • После этого фарш нужно длительно перемешивать (около 30 минут), чтобы его структура стала вязкой.
  • Когда фарш «схватиться» из него нужно сформировать колбаски любого размера и одеть на шампуры.

Классический люля-кебаб на углях

Требуемые ингредиенты:

  • Баранина ― 2 кг.
  • Сало ― 600 г.
  • Лук ― 8 шт.
  • Соль, перец, базилик (зира или кориандр) ― по 2 ч. л.
  • Зелень ― по желанию.

Как готовить:

  • Порежьте мясо на маленькие кусочки (по 1.5 см), уложите их на ровную доску (широкую) и порубите ножами или кухонными топорами.
  • Сало можно порубить с мясом или придать ему пастообразную структуру, смолов его в блендере.
  • Лук мелко нарежьте. Не измельчайте его в мясорубке или комбайне. Это приведет к чрезмерному выделению сока и разжижению фарша.
  • Добавьте специи, помешайте и отбейте фарш.
  • Сформируйте колбаски диаметром до 4 см, наденьте их на шампуры.
  • Расположите шампура над сильно раскаленными углями. Это блюдо готовить быстро, но его следует постоянно переворачивать над жаром. Так мясо приобретет плотную поверхность снаружи и нежнейшую мякоть внутри.


Люля-кебаб в домашних условиях

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина (только жирная мякоть) ― 3 кг.
  • Лук ― 400-500 г.
  • Курдючный жир ― 500 г.
  • Соль, хмели-сунели, перец ― по 2-3 ч. л.

Как приготовить:

  • Подготовьте фарш по такому же принципу, как в предыдущем рецепте.
  • Добавьте все оставшиеся ингредиенты и перемешайте фарш.
  • Сформируйте небольшие колбаски, и проткните их деревянными шпажками.
  • Быстро обжарьте люля-кебаб на большом огне, или отправьте их в духовой шкаф на противне при температуре 180⁰С.


Люля-кебаб готовится с разных видов мяса или мясного ассорти. А после приготовления подается на подушке из зелени или в лаваше.

Люля-кебаб это традиционное мясное блюдо Кавказа, Средней Азии и Балкан. Готовится оно на шампурах, жарится на углях, а потому является прямым и главным конкурентом традиционному шашлыку. Некоторые гурманы даже ставят люля-кебаб гораздо выше шашлыка, тем самым отдавая дань его нежности, сочности и богатству вкуса. С этим вполне можно согласиться, особенно если вспомнить, что люля-кебаб готовится из рубленого мяса (фарша) и содержит целый букет ароматных восточных специй.
К сожалению далеко не всегда получается выбраться на природу, разжечь мангал и с дымком приготовить любимые деликатесы. Именно поэтому я расскажу вам не только о том, как готовить люля-кебаб на мангале, но и поделюсь секретами его приготовления в домашних условиях. Люля-кебаб в духовке тоже очень и очень неплох и гарантированно поможет вашему семейству передохнуть от уже порядком поднадоевших котлет и отбивных .

Ингредиенты:

(на 8-9 шампуров)

  • 1 кг. мясного фарша
  • 150 гр. сала
  • 1 средняя луковица
  • 1 ст.л. соли без горки
  • 0,5 ст.л. молотой зиры
  • 0,5 ст.л. черного молотого перца
  • 1 ст.л. молотого кориандра
  • Классический люля-кебаб готовится, конечно же, из баранины, но естественно нам гораздо доступней говядина и свинина. Лично я чаще всего использую смесь, в пропорции 1:1, то есть половина говяжьего фарша, половина свиного.
  • В фарш добавляем мелко порезанное не соленое свиное сало . Опять же в классическом рецепте применяется курдючный жир, но сало у нас куда более доступный ингредиент, поэтому будем использовать именно его.
  • К смеси из фарша и сала добавляем очень и очень мелко нарезанный лук. Облегчать себе труд и пропускать лук через мясорубку, тереть его на терку или молоть в блендере ни в коем случае нельзя! Дело в том, что кусочки лука должны оставаться сухими и выпустить свой сок уже внутри фарша вовремя жарки. Если луковый сок попадет в фарш раньше, то он просто размягчит смесь, и вы уже ни за что не заставите фарш держаться на шампуре.
  • Смесь из фарша, сала и лука мы долго и тщательно вымешиваем в металлической или эмалированной посуде. Вымешивание должно продолжаться как минимум 8-9 минут. Делается это не столько для того, чтобы перемешать все три компонента, сколько для того чтобы мясо выделило белок. Белок образует некое подобие нитей, которые укрепляют фарш и позволяют ему не сваливаться с шампуров. Длительное и тщательное вымешивание фарша — это и есть основной секрет настоящего люля-кебаба.
  • После того как мясо в фарше выделило белок, можно смело добавлять соль, перец, зиру и кориандр. Хочу еще раз обратить ваше внимание: в моем рецепте количество специй и соли указано в столовых ложках без горки. Чтобы равномерно распределить по всему объему соль и специи, фарш еще раз тщательно перемешиваем.
  • Емкость с уже готовым фаршем накрываем крышкой или фольгой и на 2-3 часа ставим в холодильник. Во время охлаждения жир внутри фарша застывает — это еще одна хитрость, позволяющая без проблем нанизывать будущий люля-кебаб на шампур.
  • Охлажденный фарш нанизываем на шампуры. Для этого формируем из фарша котлету весом примерно 130-150 граммов, накалываем ее на шампур, после чего слегка поворачивая шампур, распределяем фарш вдоль него и тем самым формируем мясную сосиску толщиной 3-3,5 см.
  • Проделывая данную операцию, следует как можно лучше уплотнять фарш, чтобы внутри него не остались пустоты. При зажарке люля-кебаба именно в этих пустотах может собраться мясной сок, он закипит и порвет наш замечательный шашлык из фарша. Также следует следить, чтобы начало и конец каждой мясной колбаски были тщательно примазаны к шампуру.
  • Шампуры с сырым люля-кебаб помещаем на наполненный горячими углями мангал и жарим до готовности.
  • Если вы решили приготовить люля-кебаб в духовом шкафу, то скорее всего металлические шампуры вам не подойдут, так как они просто не помещаются в духовку. Вот тогда-то мы и вспоминаем о небольших по размеру деревянных шампурах. Применение деревянных шампуров имеет свои неудобства. Во-первых, они очень тонкие, отчего будто нож разрезают нанизанный фарш. Во-вторых, к дереву мясная смесь липнет гораздо хуже, чем к металлу, что тоже не способствует целостности нашего люля-кебаб. Чтобы преодолеть эти сложности я предлагаю воспользоваться способом, при помощи которого готовятся домашние сосиски. Иными словами колбаску из фарша со вставленным в нее деревянным шампуром я скатываю на кухонной доске или на большой плоской тарелке.
  • Приготовленные для жарки люля-кебаб переносим на противень. Укладываем шампуры так, чтобы их можно было легко переворачивать, не вытягивая противень из духовки.
  • У меня противень имеет довольно высокие бортики, поэтому шампуры практически висят на них, и мясо лишь слегка касается самой поверхности металла, получается нечто вроде импровизированного мангала. Если у вас нет возможности подвесить мясные шашлычки, то не забудьте перед их укладкой слегка смазать противень растительным маслом.
  • Жарится люля-кебаб очень быстро, в духовке при температуре 200 градусов на это потребуется 15-20 минут.
  • Готовый люля-кебаб выкладываем на блюдо и сразу же горячим подаем к столу. Вместе с люля-кебаб подаем зелень и свежие овощи. Помимо этого рецепта также советую посмотреть

Что такое люля кебаб? В переводе с тюркского lula означат «трубка», а kebab переводится с арабского как «жареное мясо». Поэтому люля кебаб – это мясное блюдо, которое распространено на Балканах, в Средней Азии, на Кавказе. Представляет собой оно внешне трубку жареного мяса, нанизанную на шампур, приготовленную на мангале. Благодаря своей сочности и отменному вкусу люля кебаб известна во всем мире. Приготовление ее представляет собой целое искусство, освоить которого вы сможете, вооружившись представленными ниже советами и рецептами.

Хотите, чтобы приготовленными вами люля кебаб в домашних условиях таял во рту, тогда воспользуйтесь следующими советами технологического процесса готовки:

  • Чтобы приготовить фарш, необходимо выбрать свежее мясо, которое не было подвержено заморозке. Степень свежести определяйте по запаху и цвету. Жители восточных стран люля кебаб готовят, используя заднюю часть молодой баранины. Однако вы можете взять любой другой вид мяса или использовать сразу несколько видов для фарша.
  • Лучше всего делать фарш так: нарезать мясо пластинами по 1-1,5 см, положить на твердую деревянную доску, изрубить мясо топориком-сечкой вдоль волокон, после – поперек. После мясо нужно собрать посередине, перевернуть, разровнять, снова порубить. Если для вас такой процесс слишком трудоемкий, то воспользуйтесь мясорубкой с крупной решеткой. Однако нужно быть внимательным, следить за работой прибора: если застрянет пленка или большой кусок мяса и при этом вы будете продолжать крутить ручку, то мясорубка станет выдавливать мясной сок, а фарш получится чересчур влажный и упадет с шампуров.
  • Следующее важное условие приготовления вкусного люля кебаб – добавление курдючного жира. Это оказывает влияние на вязкость готовой смеси. Количество жира должно составлять не менее четверти от общего количества мяса. Консистенция не должна получится пастообразной. Поэтому сало сначала нужно освободить от пленок обязательно, нарезать пластинами, далее – соломкой, после чего изрубить очень мелко острым ножом. Чтобы вам легче было это делать, слегка заморозьте сало.
  • Перед превращением мяса до состояния фарша важно избавиться от прожилок, пленок, которые способны испортить люля кебаб. Сочное и нежное блюдо должно таять во рту, а не застревать из-за твердых комков прожилок.
  • Обязательным компонентом является лук. Его необходимо мелко нарезать ножом, но не перекручивать на мясорубке, иначе это испортит вязкость фарша. С луком важно не переборщить: используйте не больше трети от объема мяса, иначе луковый сок помешает вам сформировать люля кебаб.
  • Фарш готовится без хлеба, яиц, крахмала и иных загустителей. Роль связующего компонента играет сало, также нужно сдобрить зирой, черным перцем, солью в умеренных количествах, зеленью.
  • Следующий секрет приготовления люля кебаб – это вымешивание, отбивание фарша. Делать это нужно 20 минут, не менее. Вы заметите, как начнет выделяться белок, который придает вязкость и пластичность, а сало лучше распределится по мясу. Отбивать, вымешивать массу необходимо до получения однородной смеси, не прилипающей к рукам.
  • Когда фарш готов, его необходимо отправить в холодильник на 1-2 часа, чтобы жир застыл. Замораживать нельзя. На этом этапе можете накрутить порционно колбаски, обернуть пленкой, поставить в холодильник.
  • Для формирования и нанизывания подготовьте подсоленную теплую воду для смачивания рук, холодные широкие шампуры. Лепите не чересчур толстые колбаски, иначе они плохо пропекутся. Аккуратно вокруг шампура формируйте фарш, чтобы он плотно прилегал, не образовывая пустоты.
  • Обжаривают люля кебаб над углями. При этом шампура нужно быстро переворачивать, чтобы фарш подрумянился со всех сторон, а сок запекся внутри. В раскаленные угли не стоит лить воду, иначе блюдо впитает дым. Чтобы циркулировал воздух и кебаб равномерно прожаривался, используйте опахало.

Как сделать люля-кебаб в домашних условиях: рецепты с фото

Зная секреты люля кебаба, вы можете приступить к приготовлению этого блюда в домашних условиях. Особенную привлекательность этому яству придает простота: минимальный доступный набор компонентов, потрясающий сочный вкус. Поэтому каждая хозяйка может смело включить это блюдо в семейный рацион, ведь готовить его вы можете не только над углями по классическому методу, но и на сковороде, в духовке, аэрогриле, электрошашлычнице, микроволновке, мультиварке.

Классический из баранины на мангале

Люля кебаб по классическому рецепту в домашних условиях – это высший пилотаж среди мясных блюд, которые готовятся путем использования мангала. Для образования хорошей связки между мясом и салом, фарш необходимо долго отбивать. Этот рецепт считается традиционным для Азербайджана. Требуемые компоненты:

  • курдюк – 700 г;
  • баранина – 700 г;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • лук – 1 шт.

Пошаговый мастер-класс приготовления в домашних условиях:

  • Баранину и курдюк пропускаем через мясорубку.
  • Лук очищаем, нарезаем очень мелкими кубиками. Смешиваем мясо и лук, солим и перчим по вкусу, тщательно вымешиваем фарш.
  • Ставим в холодильник на час.
  • Смачиваем руки водой, скатываем небольшие котлеты.
  • Насаживаем на шампур 4 котлеты, рукой обминаем вокруг, чтобы образовалась плотная единая масса.
  • Обжариваем на мангале, несколько раз переворачивая.

Куриный на шпажках в духовке

Куриный люля кебаб сложно готовить в домашних условиях в духовом шкафу на весу, поскольку фарш получается недостаточно плотным. Поэтому лучший выход – запекать лежа на решетке или противне, выстеленном фольгой. Такой упрощенный вариант блюда выходит очень вкусным и сочным. Требуемые компоненты:

  • куриный фарш – 600 г;
  • мука – 2,5 ст.л.;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сушеный орегано, петрушка, базилик – по вкусу;
  • перец черный, соль – по вкусу.

Поэтапный рецепт приготовления:

  • Измельчаем сыр на терке. Мелко рубим лук. Смешиваем фарш, муку, сыр, сухие травы, лук, соль и перец, размягченное сливочное масло.
  • Хорошо вымешиваем и отбиваем фарш. Замачиваем на 20 минут шпажки в холодной воде.
  • Скатываем смоченными руками котлетки. Нанизываем их на шампур, приминаем, чтобы получились колбаски.
  • Укладываем не решетку или противень, выстеленный смазанной маслом фольгой. Готовим при 200 градусах около 20 минут, не забывая переворачивать, чтобы подрумянились все стороны.

Свино-говяжий на сковороде

Смешанный фарш для люля кебаб должен на 30% состоять из свинины, 70% - из говядины. Первый вид мяса придает блюду мягкость, жирность, а последний – сочность, волокнистость. Распространенным методом приготовления в домашних условиях этого блюда считается жарка на сковороде. При четком следовании инструкции, результат получается не хуже, чем на мангале. Требуемые ингредиенты:

  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • свино-говяжий фарш – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухие травы – по вкусу.

Пошаговое приготовление в домашних условиях:

  • Фарш смешиваем с перцем, солью, сухими травами, сырыми яйцами, измельченной луковицей, мягким сливочным маслом.
  • Тщательно вымешиваем мясную массу, отбиваем. Замачиваем на 20 минут шпажки в холодной воде.
  • Формируем котлетки, нанизываем на шпажки, приминаем руками до вида колбаски.
  • Обжариваем, разогрев предварительно масло, со всех сторон до получения золотистой корочки.

Из свинины по-армянски в лаваше с клюквенным соусом

Армянский люля кебаб – для настоящих ценителей кавказской кухни. Это сочное, нежное, сытное блюдо подается необычным способом – в лаваше и с соусом, как шаурма с начинкой. Кисло-сладкий соус идеально оттеняет жирность мяса, придавая ему богатство вкуса. Необходимые компоненты:

  • бараний окорок – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • водка – 2 ст.л.;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • лаваш – для подачи;
  • клюква – 1 стакан;
  • красная смородина – 1 стакан;
  • мускатный орех молотый – 0,5 ч.л.;
  • тертый имбирь – 1 ч.л.;
  • сок одного апельсина;
  • сахар – 2 ст.л.

Приготовление поэтапно:

  • Промываем мясо, обсушиваем, очищаем от пленок и прожилок, нарезаем небольшими кусочками. Измельчаем до состояния фарша любым удобным для вас способом.
  • Лук очищаем от шелухи, нарезаем мелкими кубиками. Смешиваем мясо, лук, соль, перец, водку. Вымешиваем, отбиваем, оставляем на пару часов в холодильнике.
  • Лепим колбаски, нанизываем на шампуры, обжариваем над углями до корочки.
  • Для соуса перемалываем в блендере красную смородину, клюкву. Добавляем к ягодному пюре апельсиновый сок, мускатный орех, сахар, имбирь. Ставим на огонь, после закипания провариваем 10 минут.
  • Заворачиваем люля в лаваш, поливаем соусом или макаем.

Из говядины в мультиварке

Люля кебаб традиционно готовится на костре. Однако в домашних условиях при наличии такой кухонной помощницы, как мультиварка, блюдо делается намного проще. Этот рецепт основан на говяжьем фарше, куда для сочности и нежности добавляется жир. Необходимые ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • жир – 150 г;
  • говядина – 500 г;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • тмин молотый – 0,5 ч.л.;
  • зира – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – для жарки.

Инструкция пошагово:

  • Говядину перемалываем через мясорубку, смешиваем с измельченным жиром и луком. Добавляем соль, перец, тмин, зиру.
  • Тщательно вымешиваем, отбиваем, оставляем в холодильнике на час.
  • Формируем колбаски мокрыми руками. Обжариваем в мультиварке, предварительно разогрев растительное масло, в режиме «Жарка» или «Выпечка».

Из телятины по-домашнему в аэрогриле

В домашних условиях приготовить люля кебаб вы можете, применяя такой прибор, как аэрогриль. Использовать его – одно удовольствие, поскольку приготовление не отнимает у хозяйки время и силы. Блюдо выходит сочным, ароматным и очень вкусным. Необходимые ингредиенты:

  • филе телятины – 500 г;
  • чеснок – 5 долек;
  • лук – 2 шт.;
  • жир – 150 г;
  • соль, черный молотый перец, зира, кинза – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  • Перемалываем на мясорубке мясо, смешиваем его с измельченным чесноком, луком, жиром, специями.
  • Фарш тщательно вымешиваем, отбиваем, оставляем на полтора часа в холодильнике.
  • Шпажки деревянные замачиваем на полчаса в холодной воде.
  • Формируем котлетки, нанизываем на шпажки, приминаем руками, делая колбаски.
  • Выкладываем на решетку аэрогриля, смазанную маслом.
  • Готовим при температуре 260 градусов, на средней решетке, высокой скорости вентилятора 20 минут.

Как жарить замороженный полуфабрикат на решетке

Вариант для самых ленивых – это полуфабрикат люля кебаб. По вкусу он далек от приготовленного в домашних условиях, но за неимением времени вы можете им воспользоваться. Рекомендуется выбирать только качественный полуфабрикат. Требуемые ингредиенты:

  • масло растительное – для жарки:
  • полуфабрикаты люля кебаб – 6 шт.

Пошаговое приготовление:

  • Полуфабрикаты нужно разморозить.
  • Решетку смазываем маслом. Выкладываем заготовки между прутьями.
  • Обжариваем, один раз переворачиваем на другую сторону, до золотистой корочки.

Как готовить в микроволновке с грилем

За неимением возможности отправиться на природу и полакомиться люля­с костра, приготовьте в домашних условиях в микроволновке из куриного фарша. По представленному рецепту блюду выходит очень сочное, вкусное, ароматное. Шпажки необходимо использовать не круглые, а плоские. Необходимые компоненты:

  • паприка молотая – 0,5 ч.л.;
  • лук – 2 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 дольки;
  • куриное филе – 600 г.

Пошаговый мастер-класс приготовления:

  • Измельчаем куриное филе в мясорубке, смешиваем с нарезанной мелко луковицей, чесноком, петрушкой, солью, черным перцем, паприкой.
  • Вымешиваем тщательно фарш, отбиваем, бросая с силой на разделочную доску не менее 20 раз. Отправляем в холодильник на полчаса. Замачиваем шпажки в холодной воде.
  • Формируем колбаски, нанизываем на шпажки. Запекаем в микроволновке на средней мощности до полной готовности.

На шампурах в электрошашлычнице

На мангале вы можете приготовить блюдо с изумительным вкусом – узбекский люля кебаб. Однако в домашних условиях это приспособление с успехом заменит электрошашлычница. Эта кухонная помощника значительно облегчает работу каждой хозяйки. Подавайте такую еду с картошкой или другим гарниром. Необходимые компоненты:

  • баранина – 500 г;
  • курдючный жир – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лук – 2 шт.

Рецепт приготовления:

  • Перемалываем на мясорубке мясо.
  • Лук и жир мелко рубим острым ножом.
  • Смешиваем мясо, жир, лук. Интенсивно отбиваем фарш, оставляем на час в холодильнике.
  • Лепим котлетки, нанизываем на шампуры, сжимаем руками, чтобы получить форму колбаски.
  • Обжариваем в электрошашлычнице до готовности.

Рецепт диетический из индейки

Мясо индейки, судя по отзывам, многим нравится благодаря своей нежности, сочности и сладкому вкусу. Приготовленный люля кебаб с таким мясом считается диетическим вариантом. Процесс совершенно не отличается сложностью, а результат вас приятно удивит. Требуемые компоненты:

  • филе индейки – 450 г;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • белок – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лук – 1 шт.

Пошаговая схема приготовления:

  • Перемалываем через мясорубку мясо. Измельчаем ножом лук, чеснок. Смешиваем фарш, растительное масло, соевый соус, лук, чеснок, соль, перец и белок.
  • Тщательно перемешиваем, отбиваем, отправляем на час в холодильник. Замачиваем шпажки.
  • Формируем колбаски, нанизываем, выкладываем аккуратно на гриль. Обжариваем со всех сторон до подрумянивания.

Калорийность блюда

Грузинский или другой восточный люля кебаб обладает богатым составом витаминов, минералов и других полезных веществ. Продукт содержит органические кислоты, углеводы, жиры, белки, пищевые волокна, витамины А, РР, группы В, С, Е, железо, кальций, калий, цинк, хром, фтор, медь и др. В зависимости от вида мяса, которое используется для приготовления этого восточного яства, меняется его калорийность:

  • бараний люля кебаб – 340 ккал на 100 г;
  • свино-говяжий – 240 ккал;
  • говяжий – 210 кал;
  • куриный – 143 ккал.

Видеорецепты

Хорошо приготовленный люля кебаб – это король всех шашлыков и барбекю. Его могут делать из баранины, курятины, телятины, мраморной говядины. С первого взгляда процесс приготовления блюда­прост: мелко нарубить мясо, смешать с луком и жиром, сформировать котлетки, нанизать и обжарить. Однако не всего так легко! Основным секретом считается правильное нанизывание на шампуры, что сделать не так уж и просто. Кроме того, есть свои тонкости в приготовлении фарша. И о них вы узнаете, посмотрев приведенные ниже видео с ютуба о приготовлении люля кебаб от известных гастрономов.

Рецепт от Сталика Ханкишиева

Из рубленного мяса

Из трех сортов мяса на углях

В статье описывается старинный рецепт приготовления люля-кебаб . Этот рецепт дошел до наших дней из глубины веков, но сих пор пользуется заслуженной популярностью не только на Кавказе и в Средней Азии, но во многих странах мира. Люля-кебаб – это своеобразные котлеты из баранины, которые жарятся, как шашлык на шампурах над углями мангала. Но правильно приготовленный люля-кебаб намного превосходит по вкусовым качествам и особенно сочности и шашлык, и другие блюда, приготовленные на мангале.

Приготовление настоящего люля-кебаб – настоящее искусство, но если строго соблюдать все правила приготовления и отнестись к этому занятию с душой, то эту вкуснятину под силу приготовить любому мужчине. Ведь приготовление этого восточного блюда должно выполняться только мужчинами. Мангал, угли, топорик, мясо – не женское дело.

Для приготовления люля-кебаб необходимо подготовить необходимые инструменты и принадлежности. Как уже было сказано выше, нужен мангал и шампура, а также дрова для углей. За дрова в этой статье говорить не буду –приготовление шашлыка в наших регионах распространено. Угли готовятся как на шашлык. Для приготовления фарша мясорубка не годится, поэтому нужно найти колоду для рубки мяса, пенек или очень толстую и тяжелую кухонную доску с натуральной древесины. Также нужно приготовить два больших кухонных ножа, длинных с широким лезвием, тяжелых. Или два кухонных топорика с ровными (не округлыми) лезвиями. Топорики должны быть одинаковыми по весу с толстыми, тяжелыми лезвиями.

Нижний топорик на фото – отличный инструмент для приготовления люля-кебаб. А на верхнем топорике, китайского производства, видна экономия металла – лезвие втрое тоньше нижнего. Этот топорик слишком легкий и почти не подходит для приготовления фарша.

Главные составляющие из продуктов для приготовления люля – это мякоть баранины любой жирности, курдючный жир и репчатый лук. Причем замена этих продуктов не допустима – это будет не люля-кебаб!

Баранина должна быть обязательно свежей (не с морозилки) с приятным видом и запахом. Баранина отделяется от костей и с мякоти удаляются все прожилки и пленки, затем разрезается на крупные одинаковые куски. Колоду или доску необходимо предварительно натереть жиром, чтобы не скалывались щепки и не попали в фарш. Мясо выложить на доску кружком и приподнимая и опуская кисти рук с топориками, порубить до однородного состояния. Но – без фанатизма, должен получиться однородный фарш, а не крем.



На лезвиях топориков при рубке налипает жир и к ним начинает прилипать мясо. Чтобы устранить это, нужно периодически опускать топорики в кипяток – к нагретому топорику жир прилипать не будет.

Выложить готовый фарш в чистую металлическую посуду и добавить мелко нарезанное курдючное сало и мелко нарезанный лук. Сало перед нарезкой нужно поместить в морозилку, чтобы оно застыло и легче нарезалось. Лук нарезать как можно мельче, но аккуратно, очень острым ножом. Резать, а не рубить, и не давить, чтобы сохранить сок. Правильно нарезанный лук – сухой на ощупь.


На три килограмма баранины нормальной жирности в фарш ложится полкилограмма курдючного сала и 600-700 граммов лука. Фарш тщательно вымешивается руками, чтобы продукты равномерно перемешались и мясо выделило белок. Во время вымешивания белок образует невидимые нити скрепляющие фарш. Определить готовность фарша можно простым приемом – фарш необходимо приподнять и с ускорением бросить на доску. Если мелкие гранулы не отскакивают от основной массы – фарш готов.

Добавить на каждый килограмм фарша столовую ложку соли с горкой, столовую ложку зиры (кумина), столовую ложку молотого черного перца и две столовых ложки молотого кориандра. Можно добавить в фарш мелко нарезанную зелень кинзы.

Все это снова тщательно вымешать для равномерного распределения специй и соли. Распределить фарш равномерно по дну емкости, накрыть емкость фольгой, проделать ножом в фольге несколько отверстий и поместить емкость в холодильник на несколько часов.


Какие ассоциации возникают у Вас при виде блюда люля-кебаб – зажаренной мясной колбаски на шпажке?! Например, у меня – море, ласковое солнце, отдых, Турция. И не зря, ведь именно турки придумали этот рецепт. А если быть точнее, то турецкие воины, которые в походе рубили мясо барана на кусочки и жарили его, нанизав на меч, над костром. Эх, молодцы!

Настоящий люля–кебаб готовят на шампурах, на мангале. Но раз погода диктует свои условия, то можно приготовить люля-кебаб в домашних условиях на шпажках в обычной духовке. Конечно, вкус и аромат будут немножко другим, но нас это не остановит! Также традиционный люля-кебаб делается из баранины, но кулинары пошли дальше и готовят его сейчас из всех видов мяса и даже из грибов.

Мясо по этому рецепту получается нежным, ароматным, пропитанным соком помидор, прямо тающее во рту… Включайте турецкую музыку и начинайте творить кусочек Турции у себя дома. И как говорят турки: «Аfiyet olsun!»

Информация о рецепте

Кухня : Турецкая .

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 45 мин.

Количество порций : 10 .

Ингредиенты:

  • фарш мясной (говядина и свинина) – 600 г
  • лук репчатый – 1 штука
  • перец красный сладкий – 1 штука
  • зелень укропа – 1/2 пучка

для салата:

  • помидоры свежие – 3-4 штуки
  • лук красный – 2 штуки

маринад:

  • растительное масло – 4-5 столовых ложек
  • уксус виноградный 6% – 1,5 столовых ложек
  • кориандр молотый – 1/4 столовой ложки
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • соль – по вкусу
  • перец черный – по вкусу

а также:

  • бамбуковые шпажки.

Рецепт приготовления:

  1. Порезать красный сладкий перец и репчатый лук мелкими кусочками, зелень укропа мелко порубить.

  2. Добавить нарезанные репчатый лук и сладкий красный перец, укроп в чашку с мясным фаршем, приправить солью и черным перцем по вкусу.

  3. Мясной фарш хорошо вымешать руками. Вот тут придется потрудиться, так как при приготовлении люля-кебабов длительное вымешивание мясного фарша – главное условие. Длительное перемешивание и отбивание делает фарш более вязким и плотным, а значит, он будет крепко держаться на шпажках и не развалится. Фарш, если позволяет время, нужно поставить на 2 часа в холодильник.

  4. Хорошо вымешанный фарш для люля-кебабов разделить на 10 порций, около 65 граммов каждая. Сформировать «колбаски» длиной около 20 сантиметров, нанизать их на бамбуковые шпажки, которые идеально подходят для приготовления люля-кебаба в домашних условиях. Бамбуковые шпажки необходимо обязательно предварительно замочить в холодной воде минут на 10. Люля-кебабы похлопыванием придавить, чтобы они плотнее прижались к шпажкам. Уложить сформированные люля-кебабы на шпажках на решетку. Запекать в предварительно разогретой духовке около 25 минут, при температуре 200 градусов. Под решетку с люля-кебами поставьте обязательно противень или постелите лист фольги, так как с них будет капать сок. А так противень или фольга защитят духовку от загрязнения.

  5. Пока люля-кебаб в духовке подрумянивает свои бока, самое время приготовить к нему помидоры с красным луком. Для этого вначале необходимо сделать маринад: в чашку налить растительное масло и виноградный уксус, добавить специи: молотый кориандр и черный перец, а также чеснок, порезанный тонкими пластинками, посолить. Интенсивно взбить маринад вилкой.

  6. Добавить в маринад красный лук, порезанный полукольцами, и ломтики помидоров. Хорошо перемешать. Дать пропитаться в течение 5 минут.

  7. Выложить на блюдо половину приготовленных помидоров с красным луком, на них люля-кебаб из духовки, и снова помидоры с луком и полить оставшимся маринадом.

  • рекомендуется формовку кебабов на шпажке производить руками, смоченными в холодной воде;
  • не добавляйте в фарш для этого блюда яйцо и хлеб;
  • классический люля-кебаб готовят из баранины, мясорубку не используют, а мясо мелко рубят специальными ножами, чтобы сохранить сочность;
  • чем жирнее фарш, тем вкуснее итоговое блюдо;

Это кушанье можно подать и на

Читайте также...
  • Вред пакетированных соков: есть ли витамины в пакетах?
  • Лобио из чечевицы Лобио из чечевицы классический рецепт
  • Вкусные закусочные рулетики с начинкой
  • Блюда из грудки куриной - вкусные рецепты, советы по приготовлению

как правильно сделать фарш говяжий, смешанный со свининой или с бараниной, сколько калорий на 100 гр.

, какие приправы можно использовать, рецепт приготовления дома

Люля-кебаб — сытная мясная закуска с простым рецептом приготовления. Его несложно сделать в домашних условиях и использовать в качестве обеда или ужина для своей семьи.

Мясо можно брать любое, что больше по душе, но в странах Ближнего Востока традиционно используется баранина или говядина. В статье найдете пошаговый рецепт приготовления люля кебаба из говяжьего мяса и смешанного.

Кроме того, мы предоставим калькуляторы калорийности и ингредиентов, для того, чтобы вы могли подстроить рецепт под свои нужды.

Содержание

  • Описание рецепта приготовления люля-кебаб из говядины
    • Ингредиенты
    • Как правильно готовить в домашних условиях?
  • Разновидности рецепта
    • Из свинины и говядины
    • Из баранины и говядины
  • Соус
  • Советы по подаче и украшению
  • Заключение

Описание рецепта приготовления люля-кебаб из говядины

Люля-кабаб из говядины получается с насыщенным вкусом, к тому же, очень полезный, благодаря повышенному содержанию железа. Блюдо отлично впишется в меню тех, кто ощущает общую слабость, снижение работоспособности и другие признаки анемии. Сколько калорий в люля кебаб из говядины читайте ниже.

Турецкая кухня славится мясными блюдами, которые полюбились туристам: казан кебаб, искандер кебаб.

Ингредиенты

  • Время приготовления: 1 час.
  • Уровень сложности: сложно.
  • Тип блюда: второе.
  • говядина1кг.
  • сало (свиное)500гр.
  • лук4шт.
  • чеснок4зубчика
  • кинзапо вкусу
  • петрушкапо вкусу
  • сольпо вкусу
  • кориандр1ст. л.
  • молодая зира1ст. л.
  • паприка с дымкомпо вкусу
  • черный молотый перецпо вкусу
  • прованские травыпо вкусу
  • калорийность208. 89кКал
  • белки14.73гр.
  • жиры15.79гр.
  • углеводы2.9гр.
  • репчатый лук1головка
  • вода20мл.
  • уксус20мл.
  • соль1ч. л.
  • сахар1ч. л.

Инвентарь:

  1. Сковорода-гриль с ребристым дном.
  2. Разделочная доска.
  3. Острый нож.
  4. Глубокая миска.
  5. Деревянные шпажки.

Как готовить фарш для люля кебаб, читайте здесь, про добавки — переходите по ссылке.

Как правильно готовить в домашних условиях?

Для этого необходимо правильно сделать говяжий фарш. Из говядины фарш для люля-кебаб делается так:

  1. Взять свежее мясо, тщательно очистить от пленок и сухожилий и измельчить в мясорубке с крупными решетками в глубокую миску.
  2. Сало провернуть через мясорубку или измельчить при помощи блендера до пастообразной консистенции. Для того, чтобы оно легко измельчалось и не липло, предварительно выдержать его в морозилке не менее часа.
  3. Смешать сало с готовым мясным фаршем.
  4. Порубить мелкими кусочками лук и зелень, добавить в фарш.
  5. Чеснок пропустить через пресс или чесночницу и положить к луково-мясной смеси. Фарш приправить специями и солью, перемешать.
  6. Месить фарш руками тщательно, чтобы он стал достаточно вязким и лип к рукам. Отбить его в течение 15 минут, мясные волокна должны разорваться между собой. Процесс отбивания фарша заключается в том, что его периодически бросают с небольшой высоты об рабочую поверхность, разделочную доску или в тару, где он до этого находился. Фарш готовый, если видны мясные нити и он липнет к рукам.
  7. Охладить готовый фарш  в холодильнике 40 минут.

Рецепт приготовления самого люля-кебаба из говядины:

  1. Формируйте люля-кебаб из еще холодного фарша. Возьмите небольшое количество фарша, сформируйте с него котлетку овальной формы, прихлопывайте ее со всех сторон, чтобы не оставалось воздушных пустот.
  2. Усадите котлетку на деревянную шпажку так, чтобы она плотно закрепилась. Прихлопнете ее со всех сторон. Не забывайте смачивать руки слегка подсоленной водой, чтобы фарш не налипал на пальцы и не усложнял процесс закрепления мясной смеси на палочку.
  3. После того, как весь фарш оказался на шпажках, поставить сковороду гриль на плиту, должен быть средний огонь.
  4. Поверхность сковороды смазать салом или маслом, выложить в нее кебабы.
  5. Обжаривать до готовности. Общее время приготовления занимает 15 минут. Каждую сторону держать до тех пор, пока она не подрумянится. После того, как кебаб перевернули, накройте крышкой сковороду, чтобы внутри мясо также приготовилось.
  6. Готовое блюдо выложить на сервировочное блюдо вместе с гарниром и овощами.

Справка! Люля-кебаб можно приготовить из любого вида мяса: курятины, индюшатины, говядины, свинины и т. д.

Делают и комбинированные виды фарша, не обязательно брать все отдельно. Но в каждом конкретном случае, важно учитывать особенности приготовления блюда из разных ингредиентов.

Хозяйкам на заметку: виды кебабов, как приготовить кебаб в домашних условиях.

Как приготовить сочное блюдо, покажет видео:

Разновидности рецепта

Из свинины и говядины

Это грузинский вариант блюда. Свинина прекрасно дополняет говядину в фарше. Единственное, нужно выбирать не вырезку, а кусочки пожирнее, с салом. Такой фарш легко вымешать, отбить и усадить на шпажки или шампура, ведь он в достаточной мере жирный, а значит эластичный и вязкий. Количество мяса можно брать в соотношении 1:1, чтобы вместе получился 1 кг. Если кусок свинины жирный, курдючный жир или сало во время приготовления не используется.

Узнайте как можно готовить люля из различных видов мяса, из свинины.

Из баранины и говядины

Баранину нужно правильно выбрать: лучше всего подходит задняя часть молодого животного. Перед приготовлением фарша, мясо подготовить: очистить его от пленок и сухожилий. Мясо брать в равных пропорциях, а обязательным условиям является добавление курдючного жира (если не найдете, можно заменить свиным салом).

Количество сала имеет принципиальное значение и должно составлять примерно 1/4 часть от мяса.

Идеально конечно, порубить мясо специальными топориками, но в крайнем случае можно воспользоваться мясорубкой. Особое внимание уделить процессу отбивания фарша. Он должен длится не менее 10 минут и в результате мясо должно изменить свою структуру.

Классический рецепт люля кебаб из баранины читайте в статье, как приготовить на мангале, узнайте тут.

Соус

  • томатная паста200гр.
  • оливковое масло2ст. л.
  • лук репчатый1шт.
  • винный или лимонный уксус20мл.
  • вода (кипяченная)0.5стакана
  • перец чили1шт.
  • чеснок3зубчика
  • лимон0.5шт.
  • калорийность161кКал
  • белки3.8гр.
  • жиры10.8гр.
  • углеводы14.5гр.

Дополнительные компоненты: зелень (кинза, петрушка, укроп, базилик) в зависимости от вкусовых предпочтений.

Инвентарь:

  1. Пластиковая доска.
  2. Острый нож.
  3. Глубокая миска для маринования лука.
  4. Сервировочное глубокое блюдо.

Способ готовки:

  1. Лук нашинковать тонкими кольцами или полукольцами, сложить в глубокую тару.
  2. Сверху на лук выдавить сок лимона, влить уксус и воду. Все составляющие аккуратно перемешать и дать постоять 1 час.
  3. Поставить сковороду на плиту, раскалить ее из 2 столовыми ложками оливкового масла и обжарить до золотистого цвета перец чили и мелко рубленый чеснок.
  4. Добавить томатную пасту, полстакана воды и смешать все.
  5. Образовавшийся соус тушить на медленном огне 15 минут, при необходимости помешивать.
  6. Достать лук из маринада, переложить в сервировочное глубокое блюдо и залить маринованный лук приготовленным горячим соусом.
  7. Подавать к столу вместе с горячим люля-кебаб!

Полезная информация для гурманов: турецкий бурек, пицца, донер кебаб.

Смотрите на видео приготовление соуса для люля кебаба:

Советы по подаче и украшению

  1. Секрет всей сочности люля состоит в количестве лука. Чем больше лука — тем сочнее, но обязательно его рубить ножом, а не измельчать в мясорубке. Допускается измельчение в блендере, он мелет его мелкими кусочками.
  2. Подавать люля-кебаб следует сразу, пока он не остыл.
  3. Блюдо можно подать на подушке из зелени вместе со свежими овощами и листьями салата.
  4. Маринованный лук- неизменная классика для подачи и украшения кебаба.
  5. В качестве гарнира отлично подойдет жаренный картофель. картошка-фри, рис.
  6. Подчеркнут вкус и добавят пикантную нотку к ароматному кебабу острые соусы на основе томатной пасты.
  7. Вместо хлеба к блюду обязательно подается лаваш или лепешка. Горячий кебаб можно сразу завернуть в лаваш вместе с маринованным луком. Он пропитается мясным и луковым соком и будет невероятно аппетитным.

Кебаб можно готовить с таким же успехом и в духовке.

Заключение

Не пренебрегайте приготовлением люля-кебаб в домашних условиях, на вкус блюдо получается точно таким же, как и на мангале. А если для Вас важен запах костра и дымка, возьмите соответствующие приправы (с ароматом дыма), специи и получите отменное блюдо! Готовьте люля-кебаб по нашему рецепту и его вкус будет таким же, как в ресторане!

Турецкая кухня популярна также и своими сладостями, выпечкой: пахлава, локма.

рецептов шашлыка | BBC Good Food

Рецепты шашлыка | BBC Good Food

Показаны позиции с 1 по 24 из 43

  • Донер-кебаб

    Рейтинг 4,2 из 5,66 оценок

    Приготовьте собственную версию этого любимого блюда на вынос с соусом из чили и чесноком. Подавайте домашний донер-кебаб с лавашом и нашинкованной капустой

  • Куриные шашлычки

    Рейтинг 4,8 из 5,78

    Это легкое блюдо идеально подходит для гриля или барбекю, а еще оно низкокалорийное

  • Домашний шашлык из баранины на гриле

    Оценка: 0 из 5.0

    Приготовьте эту домашнюю версию классического блюда на вынос и подавайте с различными начинками и приправами. Даже те, кто обычно не любит донер-кебабы, оценят это

  • Пряный куриный шашлык с нарезанным салатом и лепешками

    Рейтинг 5 из 5,7 оценок

    Замариновать курицу в йогурте, специях и лимонной цедре, затем приготовить на гриле чтобы сделать эти ароматные куриные шашлычки. Подавать в лепешках с салатом и огуречным йогуртом

  • Веганские шашлыки с соусом из авокадо

    Рейтинг 4,9 из 5,6

    Насадите кусочки грибов, персиков, кабачков и красного лука на шпажки и поджарьте их, чтобы получить прекрасный аромат барбекю. Подавайте со вкусной заправкой из авокадо

  • Куриные сувлаки

    Рейтинг 4,8 из 5,169 оценок

    Маринуйте курицу для греческого шашлыка со специями как можно дольше, чтобы впитать весь аромат и сделать его по-настоящему нежным . Подавать с теплым хлебом, салатом и цацики

  • Kebabs Halloumi с тимьян и лимоном BASTE

    Старший рейтинг 4,5 из 5,32 рейтинга

    AVEGGIE CREATE для вашего барбекю

  • Стипные бакировки Lambs

    Звездный Звездный из 5.2.

    Если у вас есть время, оставьте баранину мариноваться на несколько часов, чтобы придать этим шашлыкам еще больше вкуса. Вы также можете использовать козлятину, если сможете ее достать

  • Корейский перец чили, курица с кунжутом и медом

    5 звезд из 5,59.

    Кебаб всегда хорошо сочетается с барбекю, а этот корейский цыпленок со сладкой, острой и липкой глазурью — наш новый фаворит. Посыпать зеленым луком и подать к столу

  • Турецкий шашлык с томатным соусом чили

    Оценка 4,9 из 5,30

    Эти острые куриные шашлыки можно замариновать накануне для придания им дополнительного аромата. Заверните в теплую лепешку и посыпьте маринованным перцем чили и охлаждающим йогуртом

  • Куриная шаурма

    5 звезд из 5,28 оценок

    Добавьте остроты куриным шашлыкам с йогуртом, индийскими специями и перцем чили. Эту ароматную дымную шаурму тандури можно приготовить на гриле или в духовке

  • Куриные шашлычки с цацики

    быстрый ужин или упакуйте их в роллы с зеленым салатом и цацики, чтобы взять с собой на пикник

  • Куриные гиросы

    Рейтинг 5 из 5,15

    Приготовьте эти куриные гирос по-гречески на барбекю или гриле, подавайте с теплыми питтами, фаршируйте помидорами, луком, цацики и чипсами. Идеально подходит для летних посиделок

  • Марокканский кёфте с острым томатным соусом

    Рейтинг 4,6 из 5,39 оценок

    Приготовьте большое блюдо, чтобы поделиться им с друзьями в следующий раз — вы можете приготовить соус и кёфте заранее чтобы не было стресса

  • Шашлык из сувлаки из баранины

    Рейтинг 4,8 из 5,23

    Приготовьте большую партию этих вкусных греческих шашлыков, а затем заморозьте их для солнечного дня звездный рейтинг 5 из 5,3 оценок

    Мясо, приготовленное на медленном огне из козьей лопатки, которую часто упускают из виду, в этих шашлыках имеет тонкий пикантный вкус. Если хотите, используйте баранину в качестве альтернативы

  • Пряный куриный шашлык

    Рейтинг 3,8 из 5,29 оценок

    Эти свежие, острые шашлыки не просто великолепны на вкус — вся семья с удовольствием их готовит

  • Сувлаки из баранины, лимона и укропа

    Звезда оценка 4,9 из 5,23 оценок

    Иногда самые простые блюда самые лучшие, и этот легкий, летний сувлаки является прекрасным примером

  • Куриные кебабы с красным карри

    Рейтинг 4,5 из 5,13 оценок

    Цыпленок и шашлыки — два из наших самых популярных блюд, поэтому эта бывшая звезда обложки — настоящий победитель — для барбекю или гриля

  • Куриные тикка-кебабы с индийским салатом

    Рейтинг 4,7 из 5,21 оценок

    Вариант классического блюда с низким содержанием жира

  • Куриные шашлычки с соусом из огурцов и лука-шалота

    Рейтинг 4,8 из 5,10 оценок

    Эти нежирные шашлычки с умеренным вкусом идеально сочетаются с ароматным тайским рисом

  • Шашлык из сосисок и панчетты

    Оценка 0 из 5. 0

    Ищете другой способ приготовления сосисок? Приготовьте из них шашлыки с травами для восхитительного будничного ужина

  • Куриные шашлычки с дымком

    Рейтинг 4,9 из 5,29 оценок

    Канапе в стиле тапас из маринованных куриных шашлыков, приготовленных на гриле, лучше всего с копченым чесночным соусом из майонеза

  • Шашлыки из тофу, приготовленные на гриле

    Рейтинг 3,5 из 5,14

    Нежирный вегетарианский шашлык, который выведет из вас дьявола

Загрузить еще

Что подавать с кебабом из баранины? 7 ЛУЧШИХ гарниров

Перейти к рецепту

Все любят хорошо приготовленный шашлык.

Независимо от того, готовите ли вы для себя или для всей семьи, вы никогда не ошибетесь, выбрав шашлык из баранины.

Их относительно просто приготовить, и вы также можете найти их почти готовыми в магазинах – вам просто нужно их приготовить.

Выбрать правильный гарнир может быть непросто.

Вы хотите, чтобы шашлык из ягненка был главным блюдом, но дополнительный гарнир должен оправдать ожидания.

Выбор того, что подавать к шашлыку из баранины, может показаться сложным, но вариантов множество.

Зачем подавать гарниры с шашлыками из баранины?

Попробуйте съесть шашлык из баранины отдельно, и вы поймете, почему блюдо обязательно.

Даже если вы возьмете его на вынос, вас всегда будут спрашивать о салатах, соусах и так далее.

Простой кусок мяса не всегда хорош, независимо от того, какие специи и приправы вы используете.

Конечно, это наполнит вас, но в конце дня вас будет тошнить.

Простое мясо будет тяжелым, поэтому вы потеряете большую часть своей энергии.

Подумайте и о тошноте, и у вас есть несколько веских причин найти подходящий гарнир к шашлыку из баранины.

Что подавать с шашлыками из баранины? 7 ЛУЧШИХ гарниров

Вот несколько блестящих идей, когда вы не знаете, что подать к шашлыку из баранины.

1 – Редис, горох и зелень

Шашлык из баранины, естественно, тяжелый для желудка, поэтому стоит найти что-нибудь легкое, чтобы дополнить его.

Простой салат творит чудеса. Вы хотите помочь блюду, а не преодолеть его — так что придерживайтесь простого салата.

Немного зелени отвлекает от жирного вкуса баранины, а немного редиски придает мясу пикантный вкус.

Что касается стручкового горошка, то у него сладкий аромат, который подойдет ко всему остальному.

2 – Кус-кус, фета и красный перец

Наряду с рисом, кускус всегда дополняет мясное блюдо.

Обычный кускус, безусловно, может помочь, но есть и другие разновидности, которые также подойдут.

В отличие от других гарниров, кускус немного тяжеловат, поэтому придерживайтесь тех же пропорций.

Собранный или жареный перец придает легкий аромат и немного цвета. Фета делает то же самое.

Оба эти ингредиента будут контрастировать с тяжелой бараниной.

В качестве приправы подойдут листочки мяты – свежие и ароматные. Однако идея с мятным мясом подходит не всем, поэтому убедитесь, что ваши гости оценят ее.

3 – Помидоры с карри и нут

Шашлык из баранины вкусен и богат питательными веществами, но особенно белком.

Если вы хотите что-то полезное, обратите внимание на возможность добавления еще большего количества белка.

Сочные помидоры — хороший выбор, потому что они имеют насыщенный вкус.

Пикантный профиль проникает и в мясо.

Нут отлично подходит для сытного вкуса, а перец халапеньо подходит для тех, кто любит немного остроты, что, кстати, хорошо сочетается с бараниной.

Конечный продукт наполнен вкусом и множеством ароматов, не говоря уже о дополнительном белке из нута.

4 – Салат с редисом и кедровыми орешками

Салаты всегда хорошо сочетались с шашлыком, независимо от мяса.

Это одно из основных блюд, подаваемых в ресторанах и на вынос.

При приготовлении салата диктуют личные предпочтения, но так как шашлык из баранины тяжелый, то нужен вообще легкий салат.

То же самое и с заправкой – ее можно оставить, но салат будет суховат

Какие бы ингредиенты для салата вы ни выбрали, добавьте кедровых орешков, и вы придадите гарниру древесный аромат – идеально подходит для этого шашлыка.

5 – Шпинат, Бекон и Гренки

На первый взгляд это сочетание выглядит немного странно. Бекон не всегда хороший выбор, когда у вас есть шашлык из баранины.

Два вида мяса не всегда будут проблемой – это вопрос вкуса. Если вы не любитель бекона, избавьтесь от него.

Если оставить, хорошо сочетается с гренками. Хлеб отлично подходит для шашлыка из баранины, потому что он впитывает часть жира.

Что касается шпината, тяжелая еда всегда может быть дополнена зеленью.

Простых листьев более чем достаточно. При желании добавьте к ним всевозможные ароматические семена.

Эта комбинация делает шашлык еще более мясистым, но при этом не дает ему казаться слишком тяжелым.

6 – Хрустящий картофельный салат с травами

Картофель – идеальный гарнир к мясным блюдам, и шашлык из баранины не исключение.

Картофель фри представляет собой лучший выбор, но есть и другие варианты.

Картофельный салат не менее привлекателен, особенно если вы придадите ему хрустящую нотку.

Текстура отлично подходит для контраста. Вкус? Идеальное комбо!

Когда дело доходит до трав, у вас есть бесчисленные возможности — ваши личные предпочтения определяют окончательный выбор.

Пусть вещи будут простыми и легкими.

7 – Салат из цуккини на гриле

Это может показаться немного нереальным, но жареная тыква сама по себе является отличным гарниром к шашлыку.

Освежающий, красочный и сладковатый аромат прекрасно дополняет баранину.

Добавьте немного молотого красного перца, и у вас получится идеальный гарнир к шашлыку из баранины.

Перец хорошо сочетается с салатом или без него – просто посыпьте им шашлык из баранины, и смесь вкусов вас приятно удивит.

Кроме того, приготовление занимает не более 10 минут. Он простой, но явно выглядит изысканно.

Заключение

В конце концов, знание того, что подавать к шашлыку из баранины, может иметь решающее значение.

Возможно, пора отказаться от всех классических гарниров — риса, картофеля фри или случайных салатов.

Любой из вышеперечисленных гарниров доставит удовольствие.

Что еще более важно, эти гарниры подходят к кебабам из баранины.

Такие шашлыки, естественно, тяжелые, поэтому легкий профиль этих гарниров поможет немного сбалансировать ситуацию.

Какой из них лучше? Все зависит от вас и предпочтений ваших гостей.

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 15 минут

Всего времени 30 минут

Ингредиенты