Добавить на Яндекс

Лук душистый джусай


Джусай - фото, характеристики, полезные свойства

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Дайкон, Джусай, Дуриан, Дягиль.

Лук джусай, он же «лук душистый», или по-китайски «цзюцай», родом из горных районов Китая и Монголии. Уникальность растения заключается в том, что оно обладает всеми свойствами лука и чеснока. Тибетские монахи готовят из него целебные настойки, которые помогают при бронхите, астматическом кашле или при гастрите. Не меньше пользы вы получите, если добавите в еду свежесрезанные стрелы:

  • овощ поддерживает иммунитет благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты: 45 мг в листьях, в соцветиях — около 100 мг;
  • чесночный лук богат витаминами группы B, E, K, PP, бета-каротином;
  • растение обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.

Шеф-повара используют джусай как замену черемши, ароматную добавку к салатам или к закускам. Свежие душистые стебли добавляют в узбекский лагман, начинку для самсы, из них получаются насыщенные по вкусу соусы. Гурманы ценят стрелки за сочность и нежно-чесночный вкус без выраженной остроты, а особенным деликатесом считается маринованный овощ. Плоские листья замораживают, чтобы использовать круглый год, — такой способ позволяет сохранить максимум питательных веществ.

Автор: Bonduelle

Загрузка

что это такое? Полезные свойства джусая

Владельцы земельных участков с приходом весны стараются как можно больше высадить зелени на огородных грядках, чтобы пополнить организм полезными веществами и витаминами, которые за зиму исчерпались. Одним из полезных и неприхотливых растений является джусай – дикий лук. Наверное, не всем знакомо такое название огородной культуры, поэтому в этой статье будет подробно рассказано о ней, ее качествах и как применяют в кулинарии.

Основные характеристики джусая

Большая часть как садовых, так и огородных культур произошла путем кропотливого труда селекционеров, разрабатывающих новые усовершенствованные сорта растений. Однако к джусаю это никак не относится. Его выращивают в первозданном виде. Стоило ли усовершенствовать культуру искусственным путем, если она и так и не требовательна к грунту, не нуждается в особом уходе и может противостоять болезням и вредным насекомым. В народе джусай получил название дикий лук, душистый, китайский, ветвистый лук. Некоторые его называют лук чесночный, горный или полевой чеснок. Он произрастает по всей планете,  а увидеть его можно не только на лугах, полях, каменистых участках, но и просто под ногами. Благодаря красивому внешнему виду джусая, его используют в качестве декоративного растения. Тонкие опрятные листья культуры наделены приятным насыщенным цветом. Не требует растение и особого ухода. Чтобы постоянно любоваться свежей листвой, несколько раз в году джусаю делают обрезку, а так же иногда поливают. Кроме приятного внешнего вида дикий лук обладает полезными свойствами.

Ботаническое описание

Многолетник джусай или Alliumodorum является травянистым растением и принадлежит к семейству луковых. По виду он похож на чеснок, а его листья вырастают в высоту до полуметра. Листочки с едва заметным восковым налетом имеют окраску разных оттенков —  от светлого  до насыщенного темно зеленого цвета. Корень представлен ложной луковицей. Из года в год джусай образует новые луковицы, которые разрастаются молодыми семействами. В конце июля происходит цветение культуры. В это время дикий лук выпускает стебли, на верхушке которых образуются шарообразные зонтики состоящие из маленьких цветочков белого цвета с приятным ароматным запахом.

Полезные качества джусая

В пищу используют наземную часть травы вместе со стрелками и соцветием. По вкусовым качествам и аромату они имеют схожесть с чесноком. Что касается луковок, их применяют для целебных настоек, а в пищу они не годятся. В диком луке очень много содержится витамина «С», поэтому его рекомендуют использовать при слабом иммунитете или простуде. Так же растение наделено витаминами группы «В», Е, К и бета каротин. В представленной культуре присутствует кальций, калий, натрий, железо, эфирные масла, сахар. Джусай рекомендуют употреблять в пищу при пневмонии, туберкулезах, бронхитах, нервных расстройствах, быстрой утомляемости, гастритах и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме кровоостанавливающего свойства, растение может быть желчегонным и мочегонным средством. Судя из этих данных можно сказать, что дикий лук следует использовать в своем рационе каждому из нас. Кроме того травяное растение станет украшением лужайки или сада. Так же его можно включить в приготовление самых разнообразных блюд.

Применение дикого лука в кулинарии

Существует множество блюд, которые станут еще лучше, если в них добавить джусай. Следует сказать, что растение хоть и представляет собой дикую культуру, но все же имеет название – лук, а значит вполне применяем, как обычный лук-порей. Зеленый лук является ранней культурой и появляется одним из первых. Поэтому, с наступлением весны его следует принимать в пищу, чтобы пополнить организм витаминами. Так же джусай добавляют в первые блюда и салаты. Из него готовят гарниры. Китайский лук служит хорошей добавкой рыбных и мясных блюд. Из дикого лука делают соусы, начинки для пирогов, его маринуют или просто хранят в морозильной камере. Соцветия джусая применяют для наливок и настоек.

Как ухаживать?

Представленное травяное растение является многолетней культурой. Высадив его одиножды, Вы будете иметь возможность видеть у себя на грядке красивый, крепкий и  полезный китайский лук, который к тому же, не требователен в уходе. Кроме того, растение не боится холодов, не нуждается в особом грунте и достаточном освещении. Однако, необходимо у читывать, что его нельзя высаживать на участках, на которых ранее выращивали картофель и капусту. Обновлять место посадки для джусая, необходимо через 5 и более лет. По сравнению с такими подобными культурами, как обычный лук и чеснок, это растение не нуждается в особом уходе. Достаточно будет посадить его весной, а после поливать по мере необходимости и делать обрезку. Так же дикому луку не требуется утепление на зиму. Не стоит беспокоиться и о нашествии вредных насекомых и различных заболеваниях. Они обходят это растение стороной. Джусай будет радовать свежей листвой, начиная с весны и до окончания осени. Понадобится только периодически прореживать грядку, делать обрезку, и сочная зелень вам гарантирована. За весенне-летний период состригать листья дикого лука необходимо 3-4 раза. Последнюю обрезку проводят в августе, чтобы дать возможность культуре набраться сил. После данной процедуры необходимо внести немного удобрений и хорошо увлажнить почву. Первый год после высадки, растение не стригут, чтобы дать ему возможность набраться сил и разрастись.

Как размножить?

Посадить у себя на грядке дикий лук можно двумя способами: семенами или луковичками. Данный посадочный материал можно купить или выкопать в местности дикорастущую культуру.

Посадку семенами производят весной, когда грунт успеет прогреться. В зависимости от регионаджусай высаживают в марте или апреле. Предварительно зернышки замачивают на 24 часа, после чего вынимают из воды и дают возможность немного отряхнуть. При посадке соблюдают глубину до 2-х сантиметров. Культуру высаживают рядами, сохраняя расстояние не менее 30 см. Для этого делают борозду и не очень густо сеют семена. Через  3-4 см и, поместив в каждое по несколько семян, прикрывают землей.

Второй способ размножения джусая – с использованием луковичек. Данная культура наделена сильными корнями. Чтобы высадить растение у себя на участке, понадобиться выкопать дикий лук и отобрать самые крепкие луковки. После чего подготавливают грядку. Почву разрыхляют и делают небольшие ямки, глубиной в 2 см. Помещая в них луковички, старайтесь их не заглублять. Возле высаженных растений немного утрамбовывают поверхность земли. Посадку луковицами можно осуществлять в весеннее и летнее время. Осенью этого делать не следует, так как культура не сможет окрепнуть и укорениться до наступления холодов, а значит, зимой просто вымерзнет. Хороший урожай китайский лук даст через два года после посадки. Тогда же он начнет и цвести.

Удивительное растение станет отличным украшением  двора, а так же сможет поставлять витамины на ваш стол и служить дополнением ко многим блюдам. Высадив его один раз, вы сможете использовать его на протяжении нескольких лет.

Лук душистый или джусай - кулинарная и лечебная ценность. Лук джусай

Джусай - лук душистый, растение семейства Луковые. Его еще называют диким, ветвистым или китайским луком. Это растение имеет длинные тонкие стрелки зеленого цвета, внешне джусай похож на молодой чеснок. Интересно, что по запаху и вкусу это растение тоже похоже на чеснок.

Об этом растении первыми узнали народы Монголии и Китая, и теперь оно растет буквально во всех уголках земли. Некоторые используют душистый лук в качестве украшения, так как тонкие листья-стрелы и цветы в форме звездочек прекрасно смотрятся в приусадебных участках.

Полезные свойства

Все части душистого лука джусай содержат аскорбиновую кислоту, данный овощ можно использовать для укрепления иммунитета и сосудов . Этот лук способствует улучшению состояния нервной, эндокринной и кроветворной систем, а также хрящевой ткани.

В Тибете все части джусай используются для приготовления различных зелий. Такие настойки помогают при бронхитах, гастроэнтеритах. Кроме того, их применяют для избавления от аменореи, нервного напряжения.

Применение в кулинарии

Лук джусай душистый можно использовать в свежем виде например, добавлять в салаты, закуски, основные и первые блюда, гарниры. Благодаря необычному и ароматному аромату из этого лука получаются очень вкусные соусы. В пищу можно использовать не только стрелы, но луковицы и цветы. Стрелы, например, очень вкусны в маринованном виде, а также их можно добавлять в другие консервы для придания неповторимого вкуса. Листья можно замораживать, что дает возможность использовать их в течение всего года. Кстати, этот способ позволяет сохранить весь полезный материал и вкус. Душистый лук является обязательным компонентом таких популярных блюд: лагман, корейский и картофельный салат с джусаем и др. Кроме того, душистый лук, чтобы разнообразить и улучшить вкус, добавляют в пельмени, супы и жаркое к различным блюдам.

Польза душистого лука джусай и лечение

Польза душистого лука джусай обусловлена ​​богатым составом витаминов и микроэлементов. Этот овощ можно употреблять в течение простуда , а также те, кто имеет проблемы с сердцем или болеет бронхитом и туберкулезом. Кроме того, стоит учитывать, что данное растение обладает мочегонным, желчегонным и кроветворным действием .

В народной медицине также широко применяется лечение этим ароматным луком. Его сок помогает снять воспаление, которое получается при укусах крапивы или насекомых. На Востоке джусай применяют в период неврастении, истощения и гастрита.

Вред душистого лука джусай и противопоказания

Душистый лук джусай может нанести вред людям, имеющим индивидуальную непереносимость этого растения. Отказаться от употребления этого растения стоит тем, у кого воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, панкреатитов, холециститов и желчнокаменной болезни.

Джусай - лук душистый, растение семейства Луковые. Его еще называют диким, ветвистым или китайским луком. Это растение имеет длинные тонкие стрелки зеленого цвета, внешне джусай похож на молодой чеснок. Интересно, что по запаху и вкусу это растение тоже похоже на чеснок.

Об этом растении первыми узнали народы Монголии и Китая, и теперь оно растет буквально во всех уголках земли. Некоторые используют душистый лук в качестве украшения, так как тонкие листья-стрелы и цветы в форме звездочек прекрасно смотрятся в приусадебных участках.

Полезные свойства

Все части душистого лука джусай содержат аскорбиновую кислоту, данный овощ можно использовать для укрепления иммунитета и сосудов . Этот лук способствует улучшению состояния нервной, эндокринной и кроветворной систем, а также хрящевой ткани.

В Тибете все части джусай используются для приготовления различных зелий. Такие настойки помогают при бронхитах, гастроэнтеритах. Кроме того, их применяют для избавления от аменореи, нервного напряжения.

Использование в кулинарии

Лук джусай душистый можно использовать в свежем виде например, добавлять в салаты, закуски, основные и первые блюда, гарниры. Благодаря необычному и ароматному аромату из этого лука получаются очень вкусные соусы. В пищу можно использовать не только стрелы, но луковицы и цветы. Стрелы, например, очень вкусны в маринованном виде, а еще их можно добавлять в другие консервы для придания неповторимого аромата. Листья можно замораживать, что дает возможность использовать их в течение всего года. Кстати, такой способ позволяет сохранить все полезные вещества и вкус. Ароматный лук является неотъемлемым компонентом таких популярных блюд: лагман, корейский и картофельный салат с джусаем и др. Кроме того, душистый лук добавляют в пельмени, супы и жаркое для различных блюд, чтобы разнообразить и улучшить вкус.

Польза душистой луковой джусая и лечение

Польза душистой луковой джусай обусловлена ​​богатым составом витаминов и микроэлементов. Этот овощ можно употреблять во время простуды , а также тем, кто имеет проблемы с сердцем или болеет бронхитом и туберкулезом. Кроме того, стоит учитывать, что данное растение обладает мочегонным, желчегонным и кроветворным действием .

В народной медицине также широко применяется лечение этим душистым луком. Его сок помогает снять воспаление, которое получается при укусах крапивы или насекомых. На Востоке джусай применяют в период неврастении, истощения и гастрита.

Вред душистого лука джусай и противопоказания

Душистый лук джусай может нанести вред людям, имеющим индивидуальную непереносимость этого растения. Также стоит отказаться от употребления этого растения тем, у кого есть воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, панкреатит, холецистит и желчнокаменная болезнь.

Полезные свойства лука джусай

Блюда джусай

Противопоказания

Слайд-шоу

Джусай

Джусай - растение из семейства луковых с длинными зелеными стрелками, похожее на зелень молодого чеснока . Запах и вкус джусай тоже чесночные.

Родиной джусай является Монголия, Китай, но сегодня он растет практически по всему миру. Джусай также называют диким, ветвистым или китайским луком.

Можно использовать джусай в лечебных, кулинарных целях, можно украсить им приусадебный участок – благодаря ярко-зеленым листьям и белым мелким цветкам-звездочкам, появляющимся во время цветения, растение выглядит очень эффектно.

Лук собирают в течение всего лета и осени, три-четыре раза за сезон.

Полезные свойства лука джусай

Листья и соцветия джусай, которые также пригодны для употребления в пищу, содержат витамин С, поэтому растение полезно для иммунитета, укрепления сосудов, хрящей, нервной, эндокринной и кроветворной систем.

Джусай рекомендуется употреблять при простудных заболеваниях, а также тем, кто страдает сердечными заболеваниями, бронхитом, пневмонией, туберкулезом. Отдельно стоит отметить мочегонные, желчегонные, кровоостанавливающие свойства дикого лука.

Сок листьев джусай помогает при ожогах, оставленных крапивой, и укусах насекомых.

В восточной медицине растение применяют для лечения неврастении, истощения, гастрита.

Калорийность джусай 41 калория.

Блюда джусай

Джусай можно есть в свежем виде, добавлять в основные блюда, закуски, салаты, готовить с ним соусы. Вы можете использовать стрелки, луковицы и листья растений.

Стрелки можно мариновать отдельно, либо добавлять к другим овощным консервам домашнего приготовления. Листья можно заморозить на зиму – вкуса они не теряют, а витамины после заморозки сохраняются практически в полном объеме.

Вот несколько рецептов блюд джусай:

1. Лагман – традиционное уйгурское блюдо. Джусай является его неотъемлемой частью. Основу блюда составляет мясо, а лагман подают с лапшой чузьма. Дополнительными компонентами являются курдючное сало, бобовая зеленая фасоль, томаты, болгарский перец, морковь, чеснок, лук, зеленая редька, дунганский перец, базилик, зеленый сельдерей, джамбул. Значение имеют специи. Основные из них – кинза, бадьян, черный перец. Лагман готовится в казане – он прогревается, после чего в нем вытапливается жир. в жире на сильном огне обжаривают компоненты блюда в следующей последовательности: мясо, лук, морковь, редис, стручковая фасоль, помидоры, чеснок, дунганский перец, сельдерей (упаковывают целиком, удаляют после варки). После того, как все обжарено, добавляется смесь специй, паприка, острый красный перец, все перемешивается. После того, как томатный сок закипит, добавляем болгарский перец (лучше брать разного цвета) и воду – она должна немного покрывать овощи. После того, как вода закипит, можно уменьшить огонь, подержать еще 10 минут. На этом этапе добавляется джусай - большой пучок, а также джамбул, базилик и соль по вкусу . Через несколько минут лагман будет готов.

2. Корейский салат с джусай. Для салата вам понадобится по два пучка дикого лука, болгарского перца, репчатого лука, красного перца. Джусай готовят заранее – посыпают солью, перемешивают и оставляют на полчаса. После этого к нему добавляется нарезанный болгарский перец. Лук обжарить на подсолнечном масле, добавить к нему острый перец, посыпать полученной смесью джусай. Для полной готовности салат необходимо выдержать в холодильнике два часа.

3. Картофельный салат с джусай. Богатое витаминами летнее блюдо из джусай, простое в приготовлении: добавляется отварной и очищенный молодой картофель, нарезанный крупно - на шесть частей, нашинкованные капуста и огурцы, зелень - кинза, укроп, петрушка, перья лука, джусай - большой пучок. к этому. Салат заправляется смесью оливкового масла и сметаны, солью и перцем по вкусу.

Джусай также можно добавлять в пельмени и манты, заправлять им супы, а из лука можно жарить мясные блюда.

Противопоказания

Джусай не следует употреблять только тем, у кого обнаружена непереносимость этого растения. .

С осторожностью следует употреблять дикий лук людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, панкреатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью.

Слайд-шоу

Джусай

Джусай — растение из семейства луковых с длинными зелеными стрелками, похожими на зелень молодого чеснока. Запах и вкус джусай тоже чесночные.

Родиной джусай является Монголия, Китай, но сегодня он растет практически по всему миру. Джусай также называют диким, ветвистым или китайским луком.

Можно использовать джусай в медицинских, кулинарных целях, им можно украсить садовый участок – благодаря ярко-зеленым листьям и белым мелким звездочкам, появляющимся во время цветения, растение выглядит очень эффектно.

Лук собирают в течение всего лета и осени, три-четыре раза за сезон.

Полезные свойства лука джусай

Листья и соцветия джусай, пригодные также в пищу, содержат витамин С, поэтому растение полезно для иммунитета, укрепления сосудов, хрящей, нервной, эндокринной и кроветворной систем.

Джусай рекомендуется употреблять при простудных заболеваниях, а также тем, кто страдает сердечными заболеваниями, бронхитом, пневмонией, туберкулезом. Отдельно стоит отметить мочегонные, желчегонные, кровоостанавливающие свойства дикого лука.

Сок листьев джусай помогает при ожогах, оставленных крапивой, и укусах насекомых.

В восточной медицине растение используется для лечения неврастении, истощения и гастрита.

Калорийность джусай 41 калория.

Блюда джусай

Джусай можно есть в свежем виде, добавлять в основные блюда, закуски, салаты, готовить с ним соусы. Вы можете использовать стрелки, луковицы и листья растений.

Стрелки можно мариновать отдельно, либо добавлять к другим овощным консервам домашнего приготовления. Листья можно заморозить на зиму – вкуса они не теряют, а витамины после заморозки сохраняются практически в полном объеме.

Вот несколько рецептов блюд джусай:

1. Лагман – традиционное уйгурское блюдо. Джусай является его неотъемлемой частью. Основу блюда составляет мясо, а лагман подают с лапшой чузьма. Дополнительные ингредиенты: курдючное сало, стручковая фасоль, помидоры, болгарский перец, морковь, чеснок, лук, зеленый редис, дунганский перец, базилик, зеленый сельдерей, джамбул. Специи важны. Основные из них – кинза, бадьян, черный перец. Лагман готовится в казане – он прогревается, после чего в нем вытапливается жир. В жире на сильном огне обжариваются компоненты блюда в следующей последовательности: мясо, лук, морковь, редис, стручковая фасоль, помидоры, чеснок, дунганский перец, сельдерей (закладываются целиком, удаляются после приготовления). После того, как все обжарено, добавляется смесь специй, паприка, острый красный перец, все перемешивается. После того как томатный сок закипит, добавляется болгарский перец (лучше брать разного цвета) и вода – она должна немного покрывать овощи. После того, как вода закипит, можно уменьшить огонь, подержать еще 10 минут. На этом этапе добавляется джусай – большой пучок, а также джамбул, базилик и соль по вкусу. Через несколько минут лагман будет готов.

2. Корейский салат с джусай. Для салата вам понадобится по два пучка дикого лука, болгарского перца, репчатого лука, красного перца. Джусай готовят заранее – посыпают солью, перемешивают и оставляют на полчаса. После этого к нему добавляется нарезанный болгарский перец. Лук обжаривают на подсолнечном масле, добавляют к нему острый перец, посыпают полученной смесью джусай. Для полной готовности салат необходимо выдержать в холодильнике два часа.

3. Картофельный салат с джусай. Это витаминное летнее блюдо из джусай, легкое в приготовлении: отварной и очищенный молодой картофель, нарезанный крупно - на шесть частей, нашинкованные капуста и огурцы, зелень - кинза, укроп, петрушка, перья лука, джусай - большой пучок . Салат заправляют смесью оливкового масла и сметаны, солят и перчат по вкусу.

Джусай также можно добавлять в пельмени и манты, заправлять им супы, а из лука можно жарить мясные блюда.

Противопоказания

Джусай не следует использовать только тем, у кого обнаружена непереносимость этого растения.

С осторожностью следует употреблять дикий лук людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, панкреатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью.

Нашли ошибку в тексте? Выделите его и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте свой комментарий:

Медицинский справочник / Продукты питания / D

Джусай

Растение джусай (или дзюцай) более известно как лук ветвистый или лук душистый. Он принадлежит к семейству луковых и обладает всеми теми же свойствами, которыми обладают чеснок и лук.

Родиной этого растения являются Монголия и Китай, откуда растение распространилось как на Алтай и в Среднюю Азию, так и в Западную и Восточную Сибирь.

Этот лук собирается до 4 раз за сезон.

Недвижимость Джусай

Растение выращивают в первую очередь для вкусовых качеств. Джусай имеет вкус и запах чеснока. Некоторая пикантность в луке есть, но она не ярко выражена. В разных странах джусай используют в кулинарии по-разному.

Как и обычный лук, дзюсай обладает полезными и целебными свойствами. Калорийность джусай не так высока, но превышает калорийность других растений. В 100 граммах этого лука 40 калорий. Помимо специального выращивания, его используют для украшения приусадебных участков, чему способствуют листья ярко-зеленого цвета, а также мелкие цветки. белого цвета, которые называются звездочками.

Преимущества Джусай

Как соцветия, так и листья растения содержат много аскорбиновой кислоты, которая способствует укреплению иммунитета, нервной, кровеносной и эндокринной систем, а также стенок сосудов и хрящей.

Этот лук будет полезен при простуде, при воспалении легких, пороках сердца, туберкулезе и бронхите. Джусай обладает желчегонным и мочегонным действием, а также восстанавливает кровь. Сок этого лука эффективен при ожогах крапивой и укусах насекомых. На Востоке джусай применяют для лечения гастрита, истощения и неврастении.

Луковица и трава растения содержат минеральные соли и витамины, а также небольшое количество клетчатки. Благодаря этому растение некоторое время сохраняет свои полезные свойства и нежность, а сам лук съедобен до поздней осени.

Применение джусай

Лук, несомненно, наиболее широко используется в кулинарии. При этом в пищу годятся и стрелки, и листья, и луковицы. Сами стрелки можно мариновать или солить так же, как черемшу или чесночные стрелки. Луковицы можно добавить к овощам, которые вы планируете консервировать, или замариновать отдельно. Но больше всего джусаэ ценит зелень. Его листья имеют интересный луково-чесночный вкус и свежий запах, что позволяет добавлять их в салаты, мясные, овощные блюда, соусы и супы. При этом их можно заморозить без вреда для растения – все витамины и полезные свойства останутся нетронутыми.

Кухни разных стран считают этот лук одним из основных компонентов сложных соусов и используют для приготовления мясного фарша.

Помимо кулинарии, этот лук используется и в медицине, так как обладает целебными свойствами. Этот лук выращивают для дальнейшего употребления с целью восполнения витаминов, в частности, витамина С. Этот лук обладает мочегонным и желчегонным действием, а также положительно влияет на капилляры и улучшает работу сердечной мышцы. Тибет ценит джусай за прекрасное действие при гастрите, неврастении и астме, его даже применяют при укусах змей в качестве противоядия.

Харм Джусай

Растение имеет индивидуальную непереносимость, поэтому при первом употреблении джусай следует соблюдать осторожность. Также стоит осторожно использовать джусай людям, имеющим заболевания. желудочно-кишечного тракта воспалительного характера, при холестерите, панкреатите и желчнокаменной болезни. В остальных случаях джусай можно употреблять без вреда для здоровья.

Лук душистый джусай относится к семейству луковых. Запах джусай сочетает в себе запах зеленого лука и чеснока. Родиной лука джусай принято считать Китай и Монголию. В настоящее время в нашей стране начали выращивать лук джусай.

По внешнему виду лук джусай напоминает обычный зеленый лук, но у джусай листья более темные и плоские, а луковица узкая и небольшого диаметра.

Необычный и насыщенный вкус лука джусай сделал его очень популярным в кулинарии. Его луково-чесночный аромат оригинален в салатах, закусках, мясных и овощных блюдах. Лук джусай используют также при приготовлении пирогов, блинов.

Помимо необычного вкуса и запаха, лук джусай обладает еще и массой полезных свойств. Содержит витамины: бета-каротин, Е, К, С, В1, В2, В5, В6, РР. Богатый лук и минералы-калий, кальций, натрий, железо.

Лук Джусай также обладает лечебными свойствами, он широко известен в народной медицине. Джусай рекомендуется при простуде, болезнях сердца, бронхите, пневмонии, туберкулезе, гастрите, нервных расстройствах. Обладает мочегонными, желчегонными, кровоостанавливающими свойствами.

У этого растения много названий. Его называют полевым чесноком, китайским чесноком, душистым луком, горным луком, а также джусай или дусай. Я долгое время выращивала душистый лук, даже не подозревая, что являюсь счастливой обладательницей джусай.


Этот лук очень популярен на Востоке. В Китае его используют во многих блюдах вместо лука. Но в нашей стране его почему-то выращивают в небольших количествах и не всеми огородниками. Более того, некоторые огородники даже не знают о такой культуре.

Что такое Джусай

Джусай или лук душистый – многолетнее травянистое растение.

Имеет длинные, узкие и плоские листья. У Джусаи нет лампочек. Вместо этого вытянутая ножка, как у лука-порея, только намного меньше.

Правда, есть разновидности, у которых эта ножка напоминает луковицы. Они имеют яйцевидную форму и размеры от 1,5 до 5 см. У взрослого растения в гнезде их может быть до 15 штук.
Джусай очень красиво цветет. Зонтики из маленьких звездочек, словно брызги из фонтана, парят над изумрудной листвой.

Цветы прекрасно смотрятся как в цветнике, так и в букетах. Некоторые виды душистого лука обладают приятным ароматом, напоминающим аромат гиацинтов. К таким сортам относятся Априор и Пикант.
У меня получился сорт, цветки которого не пахнут. Скорее они имеют ярко выраженный чесночный запах, если подвинуть растение. Недавно прочитала детскую сказку - некая версия происхождения душистого лука. Согласно этой сказке, из маленьких звездочек, упавших на грядку, выросли душистые луковичные цветы.

Так и случилось. Сестрички - звезды играли и шалили на небе. Уставшие, они сели на большое облако, но продолжили шалить и веселиться. Они болтали ногами и тревожили облако. Она разозлилась и сбросила их с себя. Звезды, упав на землю, чтобы не задеть, стали цепляться за растения. Эти растения оказались чесноком в саду. Звезды трогали чеснок и морщили лица от неприятного запаха: «Ух, как он пахнет!» А потом они превратились в прекрасные цветы с запахом чеснока. Вот так сейчас живут звезды - шалуньи в саду. Сказка добрая и поучительная и в то же время романтичная. И самое главное, она рассказывает о моем ароматном луке.

Джусай (сладкий лук) сочетает в себе свойства лука и чеснока. Его зеленые листья остаются свежими в течение всего сезона. Растение не имеет периода покоя. На месте засохших листьев сразу образуются свежие. Зелень этого лука долго не грубеет и остается сочной и нежной.

Как вырастить душистый лук

Джусай – довольно неприхотливое растение. Но вырастить его из семян достаточно сложно. Его семена прорастают долго и не дружно. Иногда всходов приходится ждать 25, а то и 40 дней. Если семена замочить и дать проклюнуться, то процесс прорастания произойдет намного быстрее. А теперь представьте, что в купленном мешочке очень мало семян. Даже если их высевать в отдельную посуду, чтобы не потерять редкие всходы, то вырастить из них много крепких и здоровых растений будет сложно и долго. В первый год на растении образуется всего несколько листьев, и оно не цветет. Так что оценить декоративные и гастрономические качества этого растения вряд ли удастся.

Гораздо быстрее и проще размножать джусай делением куста. Для этого весной куст выкапывают и делят на части.

Каждая ложная луковица за год образует пышный и красивый куст.
Кстати, есть рекомендации не поливать растения в первый год. Этот прием послужит стимулом для формирования мощной корневой системы. Ну а начиная со второго года уже надо поливать, также подкармливать после каждого среза. комплексное удобрение. Если вы хотите просто срезать с растений несколько листьев, то делать это нужно так: срезать только те листья, которые находятся с внешним кустом, оставив внутренние побеги для дальнейшего развития. Максимальное количество зеленой массы у джусай получают через 3-4 года после посадки. Если лук выращивают на зелень, то по истечении этого времени посадки следует обновить. Если джусай выращивают как декоративное растение, то его можно оставлять на одном месте дольше (до 7 лет). Эти растения имеют больше цветов.

Где можно использовать Джусай

В нашей стране лук душистый в основном используется как декоративное растение. Он хорошо смотрится в одиночных посадках и месте с другими цветами. Также его можно сажать на солнечных местах и ​​в полутени. Может расти в приствольных кругах деревьев. Это и красиво, и практично.

Второе предназначение джусай — использовать его для приготовления пищи. Он украсит вкус любого салата. В его листьях мало клетчатки, поэтому их можно употреблять даже людям с проблемами пищеварения.
Джусай съедобны не только листья, но и нераспустившиеся бутоны.

Их также добавляют в салаты и используют для приготовления различных блюд.
Джусай особенно популярен в Китае, Таиланде, Таджикистане и других странах. Восточные страны. Его используют везде, как мы используем обычный лук. Это незаменимый компонент при приготовлении мантов, вареников и других блюд, где используется жирное мясо. Джусай можно солить и мариновать, и тогда он становится прекрасным гарниром. Жаль, что в наших краях джусай не нашел такого широкого применения. Но он также очень полезен.

Может использоваться в лечебных целях. Джусай является источником аскорбиновой кислоты и каротина. Повышает иммунитет и очищает организм от шлаков, оказывает мочегонное действие. Он используется для лечения кашля, астмы и даже туберкулеза. Молодой зеленый джусай укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу. Кроме того, листья лука снимают боль при ушибах.

Находки...

Думаю, что в любом, даже самом маленьком огороде, найдется место для такого чудесного растения, как душистая луковица. С ним не будет хлопот, а пользу он может принести большую

Ботаническая характеристика

Трава Джусай, в переводе - Allium odorum. Его второе название – ветвистый или душистый лук. Это травянистое растение относится к группе многолетников. На его корневищах образуются узкие линейные луковицы, диаметр которых не превышает двух сантиметров.

Стоит отметить, что этот представитель флоры способен достаточно сильно ветвиться в течение всего летнего периода, а появившиеся новые ветки уже через год дают стрелку. Сам цветонос вырастает до шестидесяти сантиметров. Листья узколинейной формы, короче стебля, расположены у его основания.

Цветки белого цвета, довольно мелкие, звездчатые, формируются в плотный шаровидный зонтик, который располагается на самой верхушке стебля этого представителя флоры.

Закончив описание, поговорим подробнее о растении Джусай, фото, полезные свойства, выращивание, как хранить лук.

На фото лук джусай

размножение растения

Лук джусай можно встретить на лугах, в степной местности, на галечниках, солонцеватых местах. Произрастает не только в нашей стране в Сибири и на территории Дальнего Востока, но также локализуется в Китае, Гималаях и Монголии. Этот представитель флоры считается декоративным, его используют для групповых посадок на газонах, а также в каменистых садах.

Используемая часть

Используемая часть включает в себя траву и луковицы этого растения, они содержат различные минеральные соли и некоторые витамины, например, есть аскорбиновая кислота, также содержится некоторое количество клетчатки, благодаря листья которых сохраняют свою нежность в течение всего летнего периода, и их можно употреблять практически до поздней осени.

Сбор и подготовка сырья

Для сбора луковиц вам понадобится небольшая лопатка, которой вы должны будете выкопать необходимое количество сырья. После этого его следует аккуратно стряхнуть с налипшего грунта, при необходимости можно даже промыть под прохладной проточной водой, а затем высушить бумажным или тканевым полотенцем.

Далее луковицы нужно разложить в ящик с перфорацией и поместить в проветриваемое помещение, желательно в темное. Хранить их можно год, после чего они теряют лечебные свойства и становятся непригодными для дальнейшего применения.

Выращивание и размножение лука

Лук джусай душистый считается достаточно неприхотливым представителем растительного мира, соответственно может расти как на тенистых участках, так и на солнечных участках. Лук душистый устойчив к морозам и спокойно их переносит без использования укрывного материала.

Размножение растения осуществляется с помощью семян, а также вегетативно. Семена высевают в весеннее время ленточным способом, соблюдая при этом расстояние между лентами 50 сантиметров.

Можно размножать джусай гнездовым способом, для этого сеют парами, по три семечка в гнездо, при этом появления всходов можно ожидать через две недели. Это растение зацветет только на второй год после посадки.

После обрезки листьев рекомендуется подкормить растение любыми минеральными удобрениями, желательно в виде раствора. Чтобы получить более раннюю зелень, можно весной накрыть участок пленкой, при этом листья появятся на две недели раньше.

Полезные свойства джусай

Цветки и листья содержат аскорбиновую кислоту, поэтому их употребляют в пищу для повышения иммунитета, укрепления кроветворной, эндокринной и нервной систем, хрящей и сосудов.

Джусай полезен при простуде, болезнях сердца, неврастении, туберкулезе, истощении, бронхите, пневмонии и гастрите. Сок листьев лечит ожоги. К полезным свойствам можно отнести кровоостанавливающее, желчегонное и мочегонное действие растения.

Применение джусай

В пищу употребляют это растение, в частности его листья и соцветия, которые достаточно нежные и сочные, имеют легкий чесночный вкус. Их можно есть свежими, а также варить, солить и консервировать, добавлять в любые овощные салаты.

В тибетской медицине обычно используют все части этого растения, из них готовят лекарства, помогающие справиться с бронхитом, улучшить самочувствие при наличии гастроэнтерита.

Эти препараты помогают справиться с аменореей, их назначают при нервном перенапряжении, а также применяют как антигельминтное средство. В китайской медицине используют семена и надземную часть, из них готовят препараты, обладающие тонизирующим и кровоочистительным действием.

Рецепт настоя

Приготовление настоя из луковиц будет следующим. Вам понадобится это сырье, его следует тщательно растереть в ступке керамическим пестиком, после чего его нужно взять в количестве столовой ложки и поместить в стеклянную тару.

Далее измельченное сырье необходимо залить стаканом кипятка, после чего емкость нужно накрыть крышкой и оставить на некоторое время настояться, примерно через час можно приступать к процеживанию приготовленного препарата.

С этой целью можно накрыть чистую емкость двойным слоем марли и осторожно высыпать туда препарат, при этом жмых луковицы осядет на ткань, и их можно выбросить. Полученный настой можно принимать по пятьдесят грамм два раза в день при бронхитах.

Такой лечебный настой следует хранить в холодильнике, при этом срок его реализации составляет не более трех суток, после чего этот препарат утратит свои лечебные качества, и не окажет должного положительного действия на организм, к тому же, это может просто навредить организму.

Заключение

Перед непосредственным применением джусай в лечебных целях стоит проконсультироваться с квалифицированным врачом. Конечно, если в качестве кулинарного блюда используется несколько оральных листовок, то обращаться к врачу необязательно.

Джусай — растение из семейства луковых с длинными зелеными стрелками, похожими на зелень молодого чеснока. Запах и вкус джусай тоже чесночные.

Родиной джусай является Монголия, Китай, но сегодня он растет практически по всему миру. Джусай также называют диким, ветвистым или китайским луком.

Можно использовать джусай в медицинских, кулинарных целях, им можно украсить садовый участок - благодаря ярко-зеленым листьям и белым мелким звездочкам, появляющимся во время цветения, растение выглядит очень эффектно.

Лук собирают в течение всего лета и осени, три-четыре раза за сезон.

Полезные свойства лука джусай

Листья и соцветия джусай, которые также пригодны для употребления в пищу, содержат витамин С, поэтому растение полезно для иммунитета, укрепления сосудов, хрящей, нервной, эндокринной и кроветворной систем.

Джусай рекомендуется употреблять при простудных заболеваниях, а также тем, кто страдает сердечными заболеваниями, бронхитом, пневмонией, туберкулезом. Отдельно стоит отметить мочегонные, желчегонные, кровоостанавливающие свойства дикого лука.

Сок листьев джусай помогает при ожогах, оставленных крапивой, и укусах насекомых.

В восточной медицине растение применяют для лечения неврастении, истощения, гастрита.

Калорийность джусай 41 калория.

Блюда джусай

Джусай можно есть в свежем виде, добавлять в основные блюда, закуски, салаты, готовить с ним соусы. Вы можете использовать стрелки, луковицы и листья растений.

Стрелки можно мариновать отдельно, либо добавлять к другим овощным консервам домашнего приготовления. Листья можно заморозить на зиму – вкуса они не теряют, а витамины после заморозки сохраняются практически в полном объеме.

Вот несколько рецептов блюд джусай:

1. Лагман – традиционное уйгурское блюдо. Джусай является его неотъемлемой частью. Основу блюда составляет мясо, а лагман подают с лапшой чузьма. Дополнительные ингредиенты: курдючное сало, стручковая фасоль, помидоры, болгарский перец, морковь, чеснок, лук, зеленый редис, дунганский перец, базилик, зеленый сельдерей, джамбул. Специи важны. Основные из них – кинза, бадьян, черный перец. Лагман готовится в казане – он прогревается, после чего в нем вытапливается жир. В жире на сильном огне обжариваются компоненты блюда в следующей последовательности: мясо, лук, морковь, редис, стручковая фасоль, помидоры, чеснок, дунганский перец, сельдерей (закладываются целиком, удаляются после приготовления). После того, как все обжарено, добавляется смесь специй, паприка, острый красный перец, все перемешивается. После того как томатный сок закипит, добавляется болгарский перец (лучше брать разного цвета) и вода – она должна немного покрывать овощи. После того, как вода закипит, можно уменьшить огонь, подержать еще 10 минут. На этом этапе добавляется джусай – большой пучок, а также джамбул, базилик и соль по вкусу. Через несколько минут лагман будет готов.

2. Корейский салат с джусай. Для салата вам понадобится по два пучка дикого лука, болгарского перца, репчатого лука, красного перца. Джусай готовят заранее – посыпают солью, перемешивают и оставляют на полчаса. После этого к нему добавляется нарезанный болгарский перец. Лук обжаривают на подсолнечном масле, добавляют к нему острый перец, посыпают полученной смесью джусай. Для полной готовности салат необходимо выдержать в холодильнике два часа.

3. Картофельный салат с джусай. Это витаминное летнее блюдо из джусай, легкое в приготовлении: отварной и очищенный молодой картофель, нарезанный крупно - на шесть частей, нашинкованные капуста и огурцы, зелень - кинза, укроп, петрушка, перья лука, джусай - большой пучок . Салат заправляют смесью оливкового масла и сметаны, солят и перчат по вкусу.

Джусай также можно добавлять в пельмени и манты, заправлять им супы, а из лука можно жарить мясные блюда.

Противопоказания

Джусай не следует использовать только тем, у кого обнаружена непереносимость этого растения.

С осторожностью следует употреблять дикий лук людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, панкреатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью.

Видео с YouTube по теме статьи:

Лук душистый или джусай - кулинарная и лечебная ценность. Джусай: что это? Полезные свойства джусай Чебуреки с джусай

Джусай – лук ветвистый. В народе такой лук называют более простыми, не такими экзотическими названиями, как, например, чесночный лук, горный чеснок, душистый лук. Такие названия появились не случайно, а все потому, что при употреблении джусай чувствуется вкус чеснока, хотя и не очень ярко выраженный.

Джусай что это такое

Родиной растения являются горные склоны Китая и Монголии. Джусай неприхотлив к почве и нетребователен к уходу, прекрасно переносит холодные времена года. Лук этого вида можно встретить как на огороде, так и на горных склонах и полях. Благодаря своей неприхотливости джусай распространен по всему земному шару.

Описание внешности Джусая

Длина листьев Джусая может достигать 0,5 метра и иметь ярко-зеленый цвет, листья очень тонкие и плотно расположенные. Корневая система растения называется ложной луковицей. При таком типе корневой системы ежегодно количество луковиц увеличивает и образуются большие семьи.

Так называемый душистый лук зацветает в начале июня, при этом выпускает длинные стрелки, на которых имеются соцветия. Соцветия состоят из большого количества мелких белых цветков, обладающих нежным ароматом. Как было сказано ранее, Джусай не требует особого ухода и поэтому не создает проблем овощеводу по уходу.

Уход за этим растением:

  1. При периодическом поливе
  2. При обрезке сухих листьев

Джусай отлично подходит для выращивания не только в кулинарных, но и в декоративных целях. Кроме того, он обладает и целебными свойствами, поэтому его используют при лечении многих заболеваний.

Как вырастить Джусай

Вырастить горный лук очень просто и не требует больших усилий. Он хорошо уживается как на тенистом участке, так и на солнечном, и ему абсолютно все равно, в какой почве расти, поэтому для выращивания подходит не только кислая, но и нейтральная почва. Джусай – многолетник и может расти на одном участке в течение 10 лет.

Размножение происходит следующими способами:

  1. С семенами
  2. Вегетативный способ
  3. С луком

Семена лучше всего сеять весной. Для того чтобы пересадить растение вегетативным способом, необходимо взрослое растение выкопать и разделить на несколько отдельных луковиц. В одну лунку рекомендуется сажать по 3-4 луковицы. Самый удачный период для посадки растения вегетативным способом – весна.

Метод выращивания с помощью луковицы очень похож на вегетативный способ. В процессе посадки луковицы также помещают в одну лунку по 3-4 штуки. Всходы при таком размножении появляются в течение двух недель. Что касается цветения, Джусай сможет порадовать цветовода своим цветением только через год. Обрезать листву в первый год роста растения не нужно, так как оно должно набраться сил и окрепнуть. После того, как Джусай окрепнет и хорошо приживется, его можно обрезать, но не более 4 раз за сезон.

Джусай: полезные свойства

Лук горный содержит большое количество полезных для организма человека микроэлементов и витаминов.

Польза для организма человека заключается в том, что:

Помимо того, что джусай обладает полезными свойствами, он также может нанести вред здоровью человека при неправильном применении.

Противопоказано употребление в пищу горного лука:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • при употреблении в больших количествах может вызвать изжогу.

Применение

Джусай – очень полезное растение, в котором содержится большое количество микроэлементов и витаминов, необходимых человеческому организму. А также имеет широкий спектр действия. С Джусаем получаются не только вкусные блюда, наполненные полезными свойствами, но и в медицине он незаменим. Конечно, джусай чаще используют при приготовлении различных блюд. Лук можно использовать в свежем виде, например, для приготовления различных салатов и закусок, а также его можно жарить, например, для приготовления супов и тушить с овощами. Кстати, многие повара используют этот вид лука для украшения блюд.

В связи с тем, что аромат джусай имеет очень ароматный и приятный запах, его рекомендуется добавлять в соусы и мясной фарш. Можно есть как листья лука, так и его стрелки. Стрелки часто маринуют или добавляют в соленья, чтобы придать овощам нежный, ароматный вкус.

Блюда от Джусая

Как было сказано ранее, из листьев и стрел Джусая можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Горный лук можно добавлять куда угодно, это и соусы, и соленья, и салаты, и закуски. Яркими и распространенными примерами блюд с использованием дзюсай являются следующие:

  1. Лагман
  2. Корейский салат с джусай
  3. Картофельный салат с джусай

Лагман — традиционное уйгурское блюдо. Джусай в этом блюде является одним из основных ингредиентов. Блюдо основано на мясе; при подаче на тарелку кладут лапшу чузьму. А также, для приготовления необходимы ингредиенты курдючное сало, стручковая фасоль, базилик, сельдерей, джамбул, лук, кинза, бадьян и болгарский перец.

Корейский салат с Джусай ... Помимо горного лука, основу салата составляют такие ингредиенты, как болгарский перец, лук репчатый, красный перец. Салат очень прост в приготовлении и не требует значительных затрат времени.

Картофельный салат с джусай . Такой салат по праву можно назвать витаминным, так как в его состав входят ингредиенты, содержащие большое количество витамина. В основе салата молодой картофель, горный лук, кинза, укроп, петрушка, зеленый лук, салат заправляется оливковым маслом и сметаной.

Блюда джусай



Рецепт соленого джусай

Для рецепта засолки Джусая вам понадобится кастрюля или миска. Посуда, в которой будет вариться лук, должна быть сухой и чистой. В миску или кастрюлю выложите нарезанный горный лук, посыпьте его сверху крупной солью, затем перемешайте содержимое миски. Соли жалеть не стоит, сложно сказать точно, сколько соли нужно, поэтому ее следует брать в таком соотношении примерно 2:1. Полученную смесь необходимо разложить по чистым, стерилизованным стеклянным банкам. После этого нужно тщательно придавить рукой содержимое банки и засыпать сверху солью. Затем нужно закрыть банку пластиковой крышкой, ошпарить кипятком и поставить в холодильник или погреб.

Выход

Джусай — обычный лук, богатый витаминами. Джусай нашел свое применение не только как ингредиент многочисленных блюд, но и в медицине. С помощью Джусай и при правильном его применении можно вылечить огромное количество заболеваний, например, таких как гастрит, пневмония, простуда. А еще джусай является источником аскорбиновой кислоты, которая обязательно необходима человеческому организму. Джусай размножается 3-мя способами с помощью луковицы, семян и вегетативно. Если нет возможности вырастить лук самостоятельно, его без проблем можно купить на рынке или практически в любом магазине.

С участием Джусая можно приготовить огромное количество разнообразных блюд по простым рецептам. Но также часто лук используют как своеобразное украшение для салатов, закусок и других блюд.

Ботаническая характеристика

Трава джусай, в переводе Allium odorum. Его второе название – ветвистый или душистый лук. Это травянистое растение относится к группе полигонов. На его корневищах образуются узкие линейные луковицы, диаметр которых не превышает двух сантиметров.

Стоит отметить, что этот представитель флоры способен достаточно сильно ветвиться в течение всего летнего периода, а появившиеся новые ветки уже через год дают стрелку. Сам цветонос вырастает до шестидесяти сантиметров. Листья узколинейные, короче стебля, расположены у его основания.

Цветки белые, довольно мелкие, звездчатые, они сформированы в плотный шаровидный зонтик, который находится на самой верхушке стебля этого представителя флоры.

Закончив описание, поговорим подробнее о растении Джусай, фото, полезные свойства, выращивание, как хранить лук вам подскажут.

На фото лук джусай

Растительный спред

Лук джусай можно встретить на лугах, в степной зоне, на гальке, в засоленных местах. Произрастает не только в нашей стране в Сибири и на Дальнем Востоке, но также локализуется в Китае, Гималаях и Монголии. Этот представитель флоры считается декоративным, его используют для групповых посадок на газонах, а также в каменистых садах.

Используемая часть

Используемая часть включает в себя траву и луковицы этого растения, они содержат различные минеральные соли и некоторые витамины, например, есть аскорбиновая кислота, а также обнаружено некоторое количество клетчатки, благодаря которой листья сохраняют свою нежность в течение всего лета, и их можно использовать практически до поздней осени.

Сбор и заготовка сырья

Для сбора луковиц вам понадобится небольшая лопатка, с помощью которой вы должны будете выкопать необходимое количество сырья. После этого его следует тщательно стряхнуть с налипшего грунта, при необходимости можно даже промыть под прохладной проточной водой, после чего обязательно просушить бумажным или тканевым полотенцем.

Далее луковицы необходимо разложить в ящик с перфорацией и поместить в проветриваемое помещение, желательно в темное. Хранить их можно год, после чего они теряют свои лечебные свойства, и становятся непригодными для дальнейшего использования.

Выращивание и размножение лука сладкого

Лук душистый Джусай считается достаточно неприхотливым представителем растительного мира, соответственно может расти как на тенистых участках, так и на солнечных участках. Лук душистый устойчив к морозам и спокойно их переносит без использования укрывного материала.

Размножение растения осуществляется с помощью семян, а также вегетативно. Весной принято сеять семена ленточным способом, выдерживая расстояние между лентами в 50 сантиметров.

Джусай можно размножать гнездовым способом, для этого высевают парами, по три семечка в гнездо, при этом появления всходов можно ожидать через две недели. Это растение зацветет только на второй год после посадки.

После обрезки листьев рекомендуется подкормить растение любыми минеральными удобрениями, желательно в виде раствора. Чтобы получить более раннюю зелень, можно весной накрыть участок пленкой, при этом листья появятся на две недели раньше.

Полезные свойства джусай

Цветки и листья содержат аскорбиновую кислоту, поэтому их употребляют в пищу с целью повышения иммунитета, укрепления кроветворной, эндокринной и нервной систем, хрящей и сосудов.

Джусай полезен при простуде, болезнях сердца, неврастении, туберкулезе, истощении, бронхите, пневмонии и гастрите. Сок листьев лечит ожоги. К полезным свойствам относятся кровоостанавливающее, желчегонное и мочегонное действие растения.

Аппликация джусай

Это растение употребляют в пищу, в частности его листья и соцветия, которые достаточно нежные и сочные, имеют легкий чесночный вкус. Их можно есть свежими, а также варить, солить и консервировать, добавлять в любые овощные салаты.

В тибетской медицине обычно используют все части этого растения, из них готовят лекарства, помогающие справиться с бронхитом, улучшить самочувствие при наличии гастроэнтерита.

Эти препараты помогают справиться с аменореей, их назначают при нервном перенапряжении, а также применяют как антигельминтное средство. В китайской медицине используют семена и надземную часть, из которых готовят препараты, обладающие тонизирующим и кровоочистительным действием.

Рецепт настоя

Настой из лука готовится следующим образом. Вам понадобится это сырье, его следует тщательно растереть в ступке керамическим пестиком, после чего взять в количестве столовой ложки и поместить готовую кашицу в стеклянную тару.

Далее измельченное сырье необходимо залить стаканом кипятка, после чего емкость нужно накрыть крышкой, и оставить на некоторое время настаиваться, примерно через час можно приступать к процеживанию приготовленного препарата .

С этой целью можно накрыть чистую емкость двойным слоем марли и осторожно всыпать в нее препарат, при этом луковый жмых осядет на ткани и его можно будет выбросить. Полученный настой можно принимать по пятьдесят грамм два раза в день при бронхитах.

Такой лечебный настой следует хранить в холодильном отделении, при этом срок его реализации составляет не более трех суток, после чего этот препарат утратит свои лечебные качества, и не окажет должного положительного действия на организм, к тому же, это может просто навредить организму.

Заключение

Перед непосредственным применением Джусай в лечебных целях необходимо проконсультироваться с квалифицированным врачом. Конечно, при употреблении нескольких оральных листовок в качестве кулинарного блюда консультироваться с врачом необязательно.

Джусай - растение из семейства луковых с длинными зелеными стрелками, похожими на зелень молодого чеснока... Джусай тоже пахнет и пробует чеснок.

Родиной Джусая является Монголия, Китай, но сегодня он растет практически по всему миру. Джусай также называют диким, разветвленным или китайским луком.

Джусай можно использовать в медицинских, кулинарных целях, а также можно украсить им. приусадебный участок – благодаря ярко-зеленым листьям и белым мелким цветкам-звездочкам, появляющимся во время цветения, растение выглядит очень эффектно.

Лук собирают в течение всего лета и осени, три-четыре раза за сезон.

Полезные свойства лука джусай

Листья и соцветия джусай, также пригодные для употребления в пищу, содержат витамин С, поэтому растение полезно для иммунитета, укрепления сосудов, хрящей, нервной, эндокринной и кроветворной систем.

Джусай рекомендуется употреблять при простудных заболеваниях, а также тем, кто страдает сердечными заболеваниями, бронхитом, пневмонией, туберкулезом. Отдельно стоит отметить мочегонные, желчегонные, кровоостанавливающие свойства дикого лука.

Сок листьев сока помогает при ожогах крапивой и укусах насекомых.

В восточной медицине растение применяют для лечения неврастении, истощения, гастрита.

Калорийность джусай 41 калория.

Блюда джусай

Джусай можно есть в свежем виде, добавлять в основные блюда, закуски, салаты, готовить с ним соусы. Вы можете использовать стрелки, луковицы и листья растений.

Стрелки можно мариновать отдельно, либо добавлять к другим овощным консервам домашнего приготовления. Листья можно заморозить на зиму – вкуса они не теряют, а витамины после заморозки сохраняются практически в полном объеме.

Вот несколько рецептов блюд джусай:

1. Лагман – традиционное уйгурское блюдо. Джусай обязателен. Основу блюда составляет мясо, а лагман подают с лапшой чузьма. Дополнительные ингредиенты: курдючное сало, стручковая фасоль, помидоры, болгарский перец, морковь, чеснок, лук, зеленая редька, дунганский перец, базилик, зеленый сельдерей, джамбул. Важное значение имеют специи. Основные из них – кинза, бадьян, черный перец. В казане готовится лагман – он прогревается, после чего в нем вытапливается жир. Компоненты блюда обжаривают на жиру на сильном огне в следующей последовательности: мясо, лук, морковь, редис, стручковая фасоль, помидоры, чеснок, дунганский перец, сельдерей (закладывают целиком, удаляют после приготовления). После того, как все обжарено, добавляют смесь специй, паприку, острый красный перец, все перемешивают. После того, как томатный сок выкипит, добавляем болгарский перец (лучше брать разноцветный) и воду – она должна немного покрывать овощи. После того, как вода закипит, можно сделать огонь меньше, подержать еще 10 минут. На этом этапе добавляется джусай – большой пучок, а также джамбул, базилик и соль по вкусу. Через несколько минут лагман будет готов.

2. Корейский салат с джусай. Для салата вам понадобится по два пучка дикого лука, болгарского перца, репчатого лука, красного перца. Джусай готовят заранее – посыпают солью, размешивают и оставляют на полчаса. После этого к нему добавляется нарезанный соломкой болгарский перец. Лук обжаривают на подсолнечном масле, добавляют к нему острый перец, посыпают полученной смесью джусай. Для полной готовности салат необходимо выдержать в холодильнике два часа.

3. Картофельный салат с джусай. Это богатое витаминами летнее блюдо джусай, простое в приготовлении: отваривается и очищается молодой картофель, крупно нарезается на шесть частей, к нему добавляются нашинкованные капуста и огурцы, зелень – кинза, укроп, петрушка, перья лука, джусай – а большой пучок. Салат заправляют смесью оливкового масла и сметаны, солят и перчат по вкусу.

Джусай также можно добавлять в пельмени и манты, заправлять супы, а лук можно использовать для жарки мясных блюд.

Противопоказания

Джусай не следует использовать только тем, у кого обнаружена непереносимость этого растения.

Людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, панкреатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью следует употреблять с осторожностью.

Видео YouTube, связанное со статьей:

Это пряное растение садоводы называют по-разному: дикий и китайский чеснок, ароматный, ветвистый и душистый. Официально культура называется луком Джусай. В некоторых источниках при упоминании этого растения иногда теряется первая буква, и получается «жусай» (хотя речь идет об одной и той же пряности).

Что такое лук Джусай

Луковичная культура попала на домашние грядки с Востока, где является отличной альтернативой нашему перисто-зеленому овощу. Использованием необычного лука славится не только Китай — его ценят в Монголии, Индии и других юго-восточных странах. Чтобы не перепутать растение с другой зеленью, следует внимательно изучить описание Джусай.

Чеснок горный – не что иное, как многолетнее травянистое растение с приятным пряным ароматом. Своим удлиненным стеблем без ярко выраженной луковицы Джусай имеет внешнее сходство с луком-пореем. Хотя в ряде сортов все же можно встретить крупные луковицы яйцевидной формы.

Вместо перьев листья растения плоские, прямые и длинные. Коронка семенной стрелы увенчана мелкими белыми цветками, собранными в шаровидные зонтики. У одних сортов соцветия источают пряный, аппетитный аромат, у других ярко выраженные чесночные нотки.

Популярные сорта Джусая

Наименование Краткое описание
Априори Ароматный сорт средней спелости. Первая насыщенная зелень появляется во второй половине мая. Куст ветвистый, многолистный (до 10 перьев). Ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты (до 95%/мг)
Ароматный Название говорит само за себя - это очень ароматный джусай. Достаточно ранний сорт, дающий не менее 3 укосов за сезон. С 1 квадратного метра можно получить до 5 кг продукции
Каприс Ароматный ветвистый куст (около 8 перьев на побеге), вырастающий до 0,5 м в высоту. Пряные листья сочные и мясистые. Относится к сортам средней вегетации
Пряный Отличный образец салата, обладающий приятным нежным вкусом перьев, сохраняющимся в течение всего сезона. Этот сорт является приоритетным для садоводов за его высокую морозоустойчивость.

Неприхотливость растения уже оценили дачники, и они стали активно выращивать на приусадебных участках душистый или китайский чеснок... Даже многоэтажка не помеха - Джусай готов украсить балкон или окно. При этом домашние посадки ничем не хуже тех, что на открытых грядках.

Условия выращивания

Одной из особенностей душистого чеснока является его полная индифферентность к почве, на которой ему предстоит расти. Также неприхотлива к свету, поэтому хорошо развивается в тени. То же касается и влажности – Джусай способен развиваться в естественных условиях.

Важно! Но придется учитывать севооборот. Не сажайте чесночный лук после капусты и картофеля. Лучше использовать грядки из дыни или из бобовых.

Репродукция культуры

Многолетний куст лука легко размножается делением. Для посадки нужны растения не моложе 3-летнего возраста, чтобы на них могло образоваться много луковиц. Разделив растение на части, их высаживают в отдельные лунки, предварительно увлажнив. Расстояние между молодыми кустиками около 30 см.

Если кусты лука на участке еще молодые (или совсем отсутствуют), а вы хотите получить обширную плантацию, лучше использовать семенной способ размножения. К счастью, отцветшие зонтики дают много посадочного материала.

Посев семенами

Если местом расположения черемши Джусай является подоконник, семена можно высевать в любое время года. Что касается грядок, то здесь все зависит от способа: рассадный или нет.

Если сеять прямо в открытый грунт, то делать это нужно ранней весной – культура не боится заморозков, а первые всходы уже появятся, как только воздух прогреется до +2 градусов. На подготовленном участке делаются бороздки не глубже 2 см, семя увлажняется и равномерно распределяется. Летом можно полакомиться молодым перышком лука.

Выращивание рассады

Безрассадный способ не совсем приемлем, так как дает плохую всхожесть. Поэтому всходы лучше подготовить в комнатных или тепличных условиях, посеяв летом семена в рассадный ящик, чтобы уже в сентябре высадить их в сад. А весной следующего года можно будет собрать обильный урожай.

Этой работе предшествует подготовка семян. Их замачивают на 2 дня, заливают водой 40-градусной температуры. В рассадном ящике можно загущать посадку, а потом, когда на ростках будет 2 нормальных листочка, прореживать.

Для выращивания рассады потребуется 2 месяца, в течение которых осуществляют постоянный уход за ростками:

  • следить за тем, чтобы рассаде было достаточно света;
  • поливать нужно не часто, чтобы росла луковица, а не перья;
  • рекомендуется поддерживать умеренную температуру в помещении и частое проветривание.

Дальнейшая посадка рассады на грядки требует соблюдения схемы: между всходами 20 см, между рядами 30 см. Саженцы закапывают в увлажненные лунки, при этом землю не присыпают. Когда все побеги высажены, грядку снова обильно поливают.

Уход за культурой

Лук душистый нуждается в постоянном уходе, тогда он будет активнее развиваться. Первый этап агротехники – прореживание грядок по мере роста кустов.

Прополка и рыхление

Это важный момент в выращивании лука Джусай. Сорняки забирают часть питательных веществ и влаги на себя, не давая растению полноценно развиваться. Это, в конечном итоге, спровоцирует грибковые заболевания.

Параллельно с прополкой проводят рыхление почвы. Целью этой процедуры является оптимизация воздухообмена, позволяющая луковице полноценно дышать.

Полив

В год посадки не стоит зацикливаться на поливах - они должны быть редкими, по мере необходимости. Это позволит кустам лучше укорениться. И уже со второго года на протяжении всего сезона не менее 10 водных процедур. При этом на каждый квадратный метр насаждений нужно 30-50 литров воды единовременно.

Внимание! Если урожай ограничен во влаге, перья огрубеют и потеряют сочность.

Подкормка

Удобряют ветвистый лук с первыми всходами, рассыпая по грядкам мочевину (1 ч.л./м2), которую поливают теплой водой. Параллельно всходы опрыскивают раствором «Эпина Экстра». Через 2 недели проводят еще одну обработку растений, но уже «Феровитом», улучшающим процесс фотосинтеза. На второй год (и последующие) весной используют раствор куриного помета в соотношении 1:12.

Как собрать урожай

Во сколько производится сбор урожая? В пищу душистый лук начинают брать со второго сезона, совершая 3-4 захода. Берут только перья, достигшие 25 см в длину. Первая стрижка приходится на июль месяц, последняя должна закончиться за 2 месяца до устойчивых холодов (где-то в середине августа).

После этого кусты лучше не трогать, чтобы они успели набраться сил к зиме. Перед тем, как покрыть лук, все оставшиеся листья полностью срезают. Каждая обрезка листьев требует последующей подкормки минеральной водой, чередующейся с органикой.

Дополнительная информация. В промышленном выращивании чеснок пахучий начинают собирать в мае, когда луковица полностью созреет. Его подрывают и хранят в контейнерах для последующей реализации.

Заготовку луковицей проводят и в частных садоводческих хозяйствах, когда приближается время переселения маточного куста. Эту процедуру проводят осенью, когда наиболее востребован зеленый лук. Освободившуюся грядку готовят для посадки других растений в следующем сезоне.

Главный куст луковичных убирают из грядки аккуратно вместе с землей. Перья срезаются не полностью – на маточнике должна остаться треть зелени. Срезанную ботву используют в пищу, а луковицу отправляют в погреб на хранение при температуре 0-2 градуса.

Важно! Этот параметр является обязательным, так как в более теплом климате многолетний лук начнет гнить и гнить.

Преимущества

Джусай – это не только питательная трава, которая активно используется в кулинарии. Полезен многолетний лук – на Востоке его включают в рецепты народных целителей. Особенно много в его составе аскорбиновой кислоты: в листьях — до 45%/мг, в зонтиках-шариках — почти 100%/мг.

Во всех частях растения много микроэлементов и витаминов, поэтому из джусай в Тибете делают целебные снадобья.

Большая польза от растения и при использовании лука в питании людей, страдающих сердечными заболеваниями, неврастенией, гастритом.

Лук репчатый рекомендуется при простуде и других заболеваниях дыхательных путей. Пряности присущи желчегонные, мочегонные и кроветворные свойства. Луковый сок хорошо снимает воспаление от укусов насекомых и ожогов крапивой.

Противопоказания

Джусай подходит не всем. В первую очередь следует учитывать индивидуальную чувствительность к пряным растениям. Также стоит отказаться от употребления этой огородной зелени тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, есть такие заболевания, как желчнокаменная болезнь, холецистит, панкреатит.

Есть так много названий, которые вы не можете найти при выборе семян дикого лука. Каждый сорт отличается от своих сверстников регионом выращивания, вкусом, запахом, цветом и внешним видом. Единственное, что их объединяет, это простота выращивания и ухода. Давайте рассмотрим виды дикого лука и выясним, в какой местности может произрастать та или иная луковая культура, и чем она полезна для нашего организма.

Разнообразие сортов

В последнее время украшением дачных участков стал дикорастущий лук. Садоводы самостоятельно посадили неприхотливое растение и с нетерпением ждут появления первых зеленых перьев, ведь они считаются самыми полезными и лечебными. Чтобы не разочароваться в посадке, рекомендуем ознакомиться с видами полезного лука и узнать обо всех тонкостях выращивания.

Черемша

Многолетнее растение с зелеными широкими листьями, похожими на ландыши. В период вегетации растение имеет белые цветоносы. Небольшая репа, переходящая в корневую систему, по вкусу напоминает лук. Однако черемша не такая острая, как головки луковой культуры, поскольку содержит пониженное количество эфирных масел. Дикий лук, посаженный семенами, растет даже на тенистых сырых грядках, где растут в основном сорняки. Растение не нуждается в особом уходе, важно лишь вовремя поливать и удалять сорняки вокруг молодой ботвы.

Медвежий лук

Одна из разновидностей лука черемши. Компактное растение имеет зеленые листья, ширина которых может варьироваться от 3 до 6 см. Высота кустов достигает 50 см. Внешне лук медвежий или черемша европейская похожа на обыкновенное растение, на толстом стволе расположены 3-4 листа. Через пару месяцев после всходов стебель приобретает белый цветонос, напоминающий зонтик. В некоторых регионах соцветие приобретает шаровидную или клубневидную форму. В нашей стране популярен сорт «Медведь», выведенный несколько лет назад отечественными селекционерами. Встретить медвежий лук в дикой природе можно в центральной части России. Витамин С, белок и каротин, которые содержатся в диком луке, благотворно влияют на организм человека. Лук часто используется в медицине для лечения кишечных инфекций и кожных заболеваний. Стоит отметить, что медвежий лук редкое растение и несколько лет назад многолетник был занесен в Красную книгу.


Внимание! Медвежий лук теряет свои полезные свойства при сушке.

Лук Победы

Чеснок сибирский, или как его еще называют - фляжка, по размерам чуть больше медвежьей луковицы. На толстом стебле всего три листа, ширина которых иногда достигает 8 см. В период вегетации растение выпускает стрелу-цветонос, высота которой составляет 50-70 см. Мелкие цветки светло-зеленого или сиреневого цвета расположены в шаровидном или полушаровидном зонтике. Ароматный лук со вкусом чеснока можно встретить в Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе.

Лук джусай

Травянистое растение имеет необычное название; он широко известен как ветвистый, ароматный или китайский чеснок. Его длинные, плоские, но мясистые перья вырастают до 50 см в высоту. Верхушки темно-зеленого цвета, листья узкие со слабым восковым налетом. Небольшая ложная луковица вырастает до 2 см в диаметре. Пряный многолетник может расти на одном месте до 5 лет. Лук душистый имеет полуострый и мягкий чесночный вкус. Цветонос у этого растения появляется только на второй год. Его форма в конце лета напоминает раскрытый зонтик с беловатыми цветками. Кстати, в наше время самым популярным сортом считается априори ароматный лук.


Внимание! Джусай душистый хорошо переносит морозы, поэтому растение может расти в труднодоступных уголках страны, где климатические условия суровые.

Выращивание дикого лука

Нет ничего проще, чем вырастить дикий лук дома. Однако не всегда удается получить хороший урожай, ведь для каждого растения должен быть свой климат и почва. Итак, начнем с подготовки земельного участка. Итак, дикорастущее растение не любит почвы с повышенной кислотностью, поэтому на такой поверхности хорошего урожая ждать не стоит. Зеленые перья многолетников любят нейтральную или слабокислую почву, которая находится у воды, но грядка не должна быть постоянно влажной.

Немаловажным фактором при выборе места являются также овощные предшественники. Идеальной грядкой для дикого лука будет место, где помидоры, огурцы и картофель росли в прошлом году. Желательно избегать такого соседства: бобовых, лука и свеклы. Они оказывают негативное влияние на растущую траву с чесночным привкусом и замедляют рост растения.

Осенью начинают готовить почву. Первоначально землю вспахивают, затем убирают сорняки и мусор. Далее вносится перегной, которым может быть навоз. Обычно на квадратный метр нужно около 8 кг удобрения, но если у вас и так земля благородная, то количество органических добавок уменьшается вдвое. После этого грядки снова перекапывают и оставляют до весны.

Ранней весной, как только сойдет снег, землю вспахивают на глубину 15-20 см два раза в месяц, до посева семян. Эта процедура проводится для того, чтобы почва обогатилась кислородом и стала более рыхлой. За пару недель до посадки вносят минеральные удобрения. Ведь именно такие земельные условия помогут посаженному луку лучше прижиться и быстрее взойти.

Подготовка и посев материала в открытый грунт

Существует два способа выращивания лука: семенами и луковицами. Каждый огородник выбирает наиболее удачный вариант, который даст хорошую всхожесть в определенных климатических условиях. Сразу оговоримся, что неважно, какой способ посадки вы выберете, главное, чтобы при обработке лунок почва была хорошо увлажнена. Рассмотрим подробнее каждый способ выращивания.

Семена

Посев семян проводят осенью, чтобы с приходом весны собрать с грядки первую зеленую луковицу. Итак, посадка осуществляется следующим образом. В середине октября посевной материал проверяют на всхожесть; для этого посадочный материал заливают водой комнатной температуры, оставляют на час, затем наблюдают за результатом. Всплывшие семена выбрасывают, а осевшие на дно заливают слабым раствором марганцовки на 30 минут.

Вдоль увлажненной грядки делают бороздки, междурядье которых 25-30 см. Семена сажают по одной штуке на расстоянии 10-15 см друг от друга. Аккуратно присыпают землей и снова поливают. Если стоит солнечная погода и лучи попадают на грядку, то посадочный материал накрывают агронавесом до тех пор, пока солнце не «спрячется». Перед первыми заморозками грядку укрывают мульчей, чтобы семена не вымерзли от резкого перепада температур. Весной мульчу снимают с помощью садового инвентаря, а появившуюся зелень удобряют минеральными или комплексными удобрениями.

Луковицы

Луковицами также можно размножать плантации дикого лука. Сажать лук-репку целесообразно ранней весной, когда на поверхности земной коры появляются зеленые всходы. Молодые луковицы вынимают из земли, делят на зубки и пересаживают на подготовленную грядку в бороздки на расстоянии 20 см друг от друга. Глубина 7 см считается идеальной для посадки крупного посадочного материала; для мелких экземпляров достаточно глубины 2 см.

Уход за растениями

Вырастить душистый перец, китайский чеснок, черемшу, черемшу, медвежий лук или другие виды дикорастущих луковых культур несложно, главное подобрать растению правильный уход после которого можно будет целый год есть свежую зелень .


Learn more