Добавить на Яндекс

Лимонная кислота состав


Лимонная кислота описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.

Латинское название

Белый кристаллический порошок без запаха, кисловатый на вкус. Считается слабой кислотой, естественным консервантом. Хорошо растворяется в воде. Имеет статус пищевой добавки с кодом Е330. 

Показать еще

О продукте

Лимонную кислоту раньше получали из сока лимона и биомассы махорки. В настоящее время основной путь промышленного производства — биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillus niger, либо путëм брожения сладких отходов сахарного производства – патоки. 

Показать еще

Вкус и аромат

Без запаха, кисловата на вкус

Показать еще

Исторические факты

Впервые эту кислоту выделил аптекарь
Карл Шееле в 1784 году. 

Показать еще

Можно купить

Лимонная кислота – одна из самых часто используемых специй. Какой она должна быть? По консистенции – в виде бесцветных кристаллов или белого порошка без комков. По структуре сухая и сыпучая, не липкая. По вкусу – кислой, без посторонних привкусов. Без запаха. Часто в продаже часто можно встретить не самый качественный продукт. Все это зависит от производителя.

Лимонная кислота от «Айдиго» - это 100% натуральный и качественный продукт. Компания на рынке уже 20 лет и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.

Купить лимонную кислоту от «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ. У нас большой выбор различных объемов лимонной кислоты. Маленькая упаковка в 25 грамм подойдет для нечастого домашнего использования, для консервирования отлично подойдет объем 380 грамм, а для производств есть сразу 2 больших объема из коллекции "Профи" - в банке 1,3 кг  и в упаковке дой-пак - 3 кг.

Показать еще

Необычные свойства

28 идеями необычного применения лимонной кислоты мы поделились  здесь.

Лимонная кислота используется как безопасное средство для удаления накипи.
Для чистки чайника объëмом 1,5-2 л. достаточно высыпать 25 г. в кипящую воду, кипятить 3-5 мин. и оставить на 2-3 часа. Слить. Промыть чистой водой.
Для очистки стиральной машины достаточно один раз на 25-30 стирок высыпать 200 г. лимонной кислоты в приëмный бункер для порошка и запустить программу обычной стирки. Без белья! Намного эффективней и дешевле Калгона.

Как избавиться от нагара на посуде? Поможет лимонная кислота. По сути, эффект лимонной кислоты такой же, как и у уксуса, зато она замечательно растворит еще и известковые отложения.

Показать еще

Применение в кулинарии

Лимонную кислоту используют для приготовления майонеза, различных соусов, консервов, плавленых сыров, джемов и желе. Она необходима при консервации, а также используется при производстве масел для снижения горечи. Лимонную кислоту применяют в качестве освежителя в винах, ликерах и лимонадах, а также для ароматизации безалкогольных напитков. Помимо этого, она используется в качестве усилителя вкуса тортов, мороженого, пирожных, конфет и карамели.

Показать еще

Применение в медицине

В медицине лимонная кислота применяется при производстве средств, способствующих улучшению энергетического обмена в человеческом организме и ускорению метаболических процессов.

В косметологии лимонную кислоту используют для приготовления шампуней, кремов, лосьонов, бомбочек для ванн. 

Показать еще

Советы эксперта

В домашних блюдах лимонную кислоту можно заменить лимонным соком.

Лимонная кислота, как и любая кислота, вызывает раздражение при попадании в глаза, при употреблении ее в больших количествах возможны неприятные последствия. В тоже время нужно знать, что она содержится во многих фруктах и ягодах, присутствует даже в организме человека. Используйте ее в небольших дозах – она не причинит вреда. 

Показать еще

E330 Лимонная кислота - действие на здоровье, польза и вред, описание

Лимонная кислота (Citric acid, E330)

Лимонная кислота является антиокислителем (иначе – антиоксидантом), имеет натуральное или синтетическое происхождение. Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами. При нагревании выше 175 °C разлагается на углекислый газ и воду. Химическая формула C6H8O7.

Общая характеристика

Е330 Лимонная кислота представляет собой трёхосновную карбоновую кислоту. Выглядит как мелкие белые кристаллы, вещество имеет хорошую растворимость в воде и этиловом спирте (calorizator). Проявляет слабые свойства собственно кислоты. Вкус чисто кислый, не вяжущий. Участвует в обмене веществ в организме.

История создания Е330 Лимонной кислоты

Шведский химик-экспериментатор Карл Шееле, известный открытием многих органических и неорганических веществ, первым получил лимонную кислоту из лимонного сока в конце XVIII столетия. Впоследствии научились производить лимонную кислоту из листьев и сока махорки, а не только из недозрелых лимонов. В настоящее время появились новые способы получения пищевой добавки Е330 Лимонной кислоты – биосинтез сахара и плесневых грибов, синтез химических веществ и растений.

Польза Лимонной кислоты

Антиоксиданты, одним из представителей которых является Е330, участвуют в процессе обновления клеток, чем замедляют процессы старения, оказывают положительное влияние на состояние кожных покровов, увеличивая их эластичность. Также Е330 Лимонная кислота способна выводить токсины и шлаки через поры кожи, обладает бактерицидным действием.

Вред Е330

Лимонная кислота в чистом виде и в больших количествах может вызвать ожоги при попадании на кожу, слизистые и дыхательные пути. Поэтому при работе с Е330 следует проявлять осторожность и точно следовать инструкциям по технике безопасности.

Где содержится Лимонная кислота

Природными поставщиками кислоты являются цитрусовые, особенно недозрелые лимоны, махорка, хвоя, некоторые ягоды, китайский лимонник, гранаты.

Применение Е330 в пищевой промышленности

Основное применение Е330 – производство хлебобулочных и кондитерских изделий, напитков, в том числе сухих. Е330 совместно с пищевой содой (Е500) – это всем известный разрыхлитель для теста, придающий сдобному тесту пышность и воздушность. В качестве фиксатора цвета Лимонная кислота используется в производстве колбасных изделий.

Применение Е330 в других отраслях

Помимо пищевой промышленности, Лимонную кислоту применяют:

  • В медицине – для улучшения энергетического обмена,
  • В строительстве – как добавку к цементу,
  • В косметологии – как ингредиент шипучих средств для ванн,
  • В нефтяной промышленности – как нейтрализатор бурового раствора.

Применение Лимонной кислоты в домашнем хозяйстве

В домашних условиях её применяют при приготовлении пищи, в бытовых целях для ведения домашнего хозяйства, для косметических домашних процедур по уходу за кожей и волосами.

Лимонная кислота – универсальная бытовая «химия», которую можно применять в самых разных отраслях домашнего хозяйства. Например, для очищения накипи в чайнике, для очищения утюга от накипи внутри, для очистки серебра, для чистки бытовых поверхностей, для сохранности срезанных живых цветов, для ухода за растениями и т.д.

Для очищения чайника от накипи, необходимо его наполнить водой, добавить 30-50 грамм лимонной кислоты и прокипятить. Воду слить и промыть чайник. Если накипь давно или её слишком много, то можно сначала оставить лимонную кислоту с водой в чайнике на час, а потом уже прокипятить и прополоскать.

Для очищения утюга от накипи, растворить 25-30 грамм лимонной кислоты в стакане с водой, залить в резервуар для воды. Нажимать на кнопку подачи пара при максимальной мощности и температуре. Затем несколько раз повторить эту процедуру с чистой водой.

Для очищения микроволновой печи достаточно будет растворить 1 чайную ложку лимонной кислоты в стакане воды и поставить данную емкость в СВЧ-печь. Включить печь на 5 минут на самую максимальную мощность. После отключения подождать еще минут 5-10, чтобы грязь лучше размокла, после чего открыть дверцу и очистить стенки чистой влажной тряпочкой. Суть процесса очищения лимонной кислотой в том, что под её воздействием вся существующая на стенках грязь размокает, вследствие чего удалить ее получается безо всяких усилий.

Использование Е330 в России

На всей территории Российской Федерации и Украины разрешено применение пищевой добавки Е330, потому что её безопасность для здоровья человека подтверждена всеми организациями, контролирующими производство пищевых продуктов.

Формула лимонной кислоты – структура, свойства, применение, примеры вопросов

Лимонная кислота – сильное органическое соединение, но слабая органическая кислота с химической формулой C 6 H 8 O 7 . Лимонная кислота присутствует в двух формах – моногидратной или безводной (безводной). Эта кислота обычно содержится в различных овощах и фруктах, таких как лимоны, апельсины, в помидорах больше лимонной кислоты. Ее также называют трехосновной кислотой.

Лимонная кислота

Лимонная кислота не имеет запаха, имеет кислый вкус и выглядит как белое кристаллическое вещество. Имеет моноклинную кристаллическую структуру. Эту кислоту впервые выделил химик Карл Вильгельм Шееле в 1784 году. Чем-то она похожа на поваренную соль и продается на рынке как кислая соль.

Формула лимонной кислоты

Лимонная кислота может быть определена как трикарбоновая кислота, т. е. пропан-1, 2, 3-трикарбоновая кислота с гидроксильным заместителем в положении С–2.

Лимонная кислота обычно содержится в цитрусовых. В этой биохимии он хорошо известен как промежуточная причина, участвующая в цикле лимонной кислоты, который возникает или обнаруживается в метаболизме всех аэробных организмов. Так как вы можете почувствовать их присутствие в цитрусовых, таких как лимоны и лайм, которые содержат большое количество лимонной кислоты. Лимонная кислота может занимать до 8% от общего сухого веса плода.

Структура лимонной кислоты

Молекулярная формула = C 6 H 8 O 7 и его название IUPAC = 2-гидроксипропан-1, 2, 3-Трикарбоновая кислота

Профлифицированный молекулярный вход. линейная система = OC(=O)CC(O)(CC(O)=O)C(O)=O

Структура лимонной кислоты

Физические свойства лимонной кислоты

Химическая формула лимонной кислоты            C 6 H 8 O 7
Extended Formula of citric acid HOC(CO 2 H)(CH 2 CO 2 H) 2
Molar Mass / Molecular Weight 192.124gmol –1
Density of Citric acid  1.665gcm –3
Boiling Point of Citric acid 310 ° C
Печата плавления лимонной кислоты 153 ° C
Растворимость цифровой кислоты Раствора в воде, альфинга, альфинга, альфинга.

Использование лимонной кислоты

  1. Лимонная кислота в основном используется в пищевых продуктах и ​​напитках, таких как безалкогольные напитки, соки и т. д. Она придает им острый цитрусовый вкус. Лимонная кислота широко используется в качестве ароматизатора.
  2. Он действует как пищевой консервант, поскольку его кислый рН подавляет рост многих бактерий на продуктах питания, тем самым предотвращая их порчу. лимонная кислота снижает pH, делая окислительные ферменты неактивными в замороженных продуктах,
  3. Лимонная кислота используется в производстве мыла и моющих средств для смягчения их основного pH.
  4. Он также используется во многих косметических продуктах в качестве консерванта для поддержания кислотно-щелочного баланса pH. Он полезен в косметике для удаления омертвевшей кожи, а также уменьшает морщины и улучшает тонус кожи.
  5. Лимонная кислота действует как антикоагулянт, хелатируя кальций в крови, а также используется в качестве подкислителя для контроля уровня pH.
  6. При таких заболеваниях, как остеопороз, лимонная цедра как источник лимонной кислоты используется для улучшения здоровья костей, поскольку она содержит большое количество кальция и витамина С, которые способствуют поддержанию костей.
  7. Лимонная кислота используется в качестве консерванта для хранения крови в фармацевтической промышленности.
  8. Лимонная кислота используется в качестве эмульгатора некоторыми производителями мороженого, чтобы удерживать шарики жира в качестве эмульгатора.
  9. Лимонная кислота используется в карамели для кристаллизации сахарозы.

Концептуальные вопросы

Вопрос 1: Определите лимонную кислоту как основную или кислую?

Ответ:  

Лимонная кислота является сильным органическим соединением, но слабой органической кислотой с химической формулой C 6 Н 8 О 7 . Это кислотное соединение, потому что оно превращает синюю лакмусовую бумажку в красную. Это слабая органическая кислота.

Вопрос 2: Назовите побочные эффекты лимонной кислоты?

Ответ:  

Лимонная кислота полезна для здоровья, но чрезмерное воздействие лимонной кислоты может привести к кариесу, повышенной кислотности желудка, онемению, подергиванию мышц или судорогам.

Он также показывает быстрое увеличение веса или отек в теле, учащенное или замедленное сердцебиение, внезапные изменения настроения, диарею, судороги и другие сопутствующие побочные эффекты, вызванные передозировкой лимонной кислоты.

Вопрос 3: Как приготовить раствор лимонной кислоты?

Ответ:  

Объедините кристаллы лимонной кислоты (иногда называемые кислой солью) с 1 или 2 точками дистиллированной кипящей воды на фунт лимонной кислоты, чтобы получить раствор лимонной кислоты. После этого положите кристаллы лимонной кислоты в неметаллическую миску и постепенно вливайте в миску кипяток, помешивая неметаллической ложкой.

Вопрос 4: Может ли организм усваивать лимонную кислоту?

Ответ: 

Кишечник поглощает лимонную кислоту после перорального приема, а также повышает биодоступность минералов и помогает организму эффективно их усваивать.

Вопрос 5: Чем можно заменить лимонную кислоту?

Ответ:  

Заменитель лимонной кислоты есть в каждом доме, и это лимонный сок. Другой заменитель – винная кислота.

Вопрос 6: Какова температура кипения и плавления лимонной кислоты?

Ответ:  

  1. Температура кипения лимонной кислоты 310°C
  2. Температура плавления 153°C

Вопрос Почему лимонная кислота используется в качестве дезинфицирующего средства?

Ответ:   

Используется в качестве дезинфицирующего средства, т. к. помогает при общей дезинфекции и уборке, поскольку убивает бактерии, плесень и грибок. Он также используется для удаления пятен от жесткой воды, мыльной пены и т. д., а также используется в качестве консерванта.

Молекула лимонной кислоты. Химические и физические свойства

Лимонная кислота

Общий
Систематическое название 2-гидроксипропан-1,2,3-трикарбоновая кислота
Эмпирическая формула C6H8O7
УЛЫБКИ С(С(=О)О)С(СС(=О)О)(С(=О)О)О
Молярная масса 192,13 г/моль
Внешний вид кристаллическое белое твердое вещество
Номер CAS [77-92-9]
Свойства
Плотность и фаза 1,665 г/см³
Растворимость в воде 133 г/100 мл (20°C)
Температура плавления 153 °C (307,4 F, 426 K)
Температура кипения разлагается при 175 °C (448 K)
Кислотность (p K а) pKa1=3,15
pKa2=4,77
pKa3=6,40
Опасности
MSDS Внешний MSDS
Основные опасности раздражитель кожи и глаз
Страница дополнительных данных
Термодинамические данные
Фазовое поведение
Твердое, жидкое, газообразное
Спектральные данные УФ, ИК, ЯМР, МС
Родственные соединения
Родственные соединения цитрат натрия, цитрат кальция

Лимонная кислота  – слабая органическая кислота, содержащаяся в цитрусовых. Это натуральный консервант, который также используется для придания кислого (кислого) вкуса продуктам питания и безалкогольным напиткам. В биохимии он важен как промежуточное звено в цикле лимонной кислоты и поэтому присутствует в метаболизме почти всех живых существ. Он также служит экологически чистым чистящим средством и действует как антиоксидант.

Лимонная кислота содержится в различных фруктах и ​​овощах, но ее наибольшая концентрация содержится в лимонах и лаймах, где она может составлять до 8% сухого веса фруктов.

Свойства

При комнатной температуре лимонная кислота представляет собой белый кристаллический порошок. Он может существовать либо в безводной (безводной) форме, либо в виде моногидрата, содержащего одну молекулу воды на каждую молекулу лимонной кислоты. Безводная форма кристаллизуется из горячей воды, а моногидрат образуется при кристаллизации лимонной кислоты из холодной воды. Моногидрат может быть переведен в безводную форму при нагревании выше 74°С.

В химическом отношении лимонная кислота имеет общие свойства с другими карбоновыми кислотами. При нагревании выше 175 °С разлагается за счет потери углекислого газа и воды.

Лимоны и другие цитрусовые содержат большое количество лимонной кислоты

История

Открытие лимонной кислоты приписывается исламскому алхимику 8-го века Джабиру Ибн Хайяну (Геберу). Средневековые ученые в Европе знали о кислой природе соков лимона и лайма; такие знания записаны в энциклопедии 13 века Speculum Majus  ( The Great Mirror ), составленный Винсентом де Бове. Лимонная кислота была впервые выделена в 1784 году шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле, который кристаллизовал ее из лимонного сока. Производство лимонной кислоты в промышленных масштабах началось в 1860 году на базе итальянской цитрусовой промышленности.

В 1893 году К. Вемер обнаружил, что плесень Penicillium может производить лимонную кислоту из сахара. Однако микробное производство лимонной кислоты не имело промышленного значения до тех пор, пока Первая мировая война не нарушила экспорт итальянских цитрусовых. В 1917 января американский пищевой химик Джеймс Карри обнаружил, что некоторые штаммы плесени Aspergillus niger могут быть эффективными производителями лимонной кислоты, и два года спустя Pfizer начала промышленное производство с использованием этой технологии.

Производство

В этом производственном методе, который до сих пор является основным промышленным способом получения лимонной кислоты, культуры Aspergillus niger питаются сахарозой для производства лимонной кислоты. После отфильтровывания плесени из полученного раствора выделяют лимонную кислоту путем ее осаждения известью (гидроксид кальция) с получением соли цитрата кальция, из которой регенерируют лимонную кислоту обработкой серной кислотой.

В качестве альтернативы лимонную кислоту иногда выделяют из ферментационного бульона путем экстракции углеводородным раствором органического основания трилауриламина с последующей повторной экстракцией из органического раствора водой.

Цикл Кребса

Лимонная кислота является одним из ряда соединений, участвующих в физиологическом окислении жиров, белков и углеводов до углекислого газа и воды.

Эта серия химических реакций играет центральную роль почти во всех метаболических реакциях и является источником двух третей получаемой из пищи энергии высших организмов. Его открыл сэр Ганс Адольф Кребс. Кребс получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине 1953 года за это открытие. Эта серия реакций известна как цикл трикарбоновой кислоты, но также известна как цикл лимонной кислоты или цикл Кребса .

Применение

Пищевая добавка

В качестве пищевой добавки лимонная кислота используется в качестве ароматизатора и консерванта в продуктах питания и напитках, особенно в безалкогольных напитках; он обозначается номером E E330. Цитратные соли различных металлов используются для доставки этих минералов в биологически доступной форме во многих пищевых добавках. Буферные свойства цитратов используются для контроля pH в бытовых чистящих средствах и фармацевтических препаратах.

Смягчение воды

Способность лимонной кислоты хелатировать металлы позволяет использовать ее в мыле и стиральных порошках. Благодаря хелатированию металлов в жесткой воде эти чистящие средства образуют пену и работают лучше без необходимости смягчения воды. Точно так же лимонная кислота используется для регенерации ионообменных материалов, используемых в умягчителях воды, путем удаления накопленных ионов металлов в виде цитратных комплексов.

Прочее

Используется в биотехнологии и фармацевтической промышленности для пассивации трубопроводов высокой чистоты вместо использования азотной кислоты, поскольку азотная кислота представляет опасность при утилизации, если она используется для этой цели, а лимонная кислота – нет.

Он также является активным ингредиентом некоторых бытовых чистящих средств для ванных комнат и кухонь. Раствор лимонной кислоты с концентрацией 6 % удалит пятна от жесткой воды со стекла без оттирания.

Лимонная кислота обычно используется в качестве буфера для повышения растворимости коричневого героина. Одноразовые пакетики с лимонной кислотой использовались в качестве стимула для потребителей героина менять грязные иглы на чистые иглы в попытке уменьшить распространение СПИДа и гепатита[1]. Другими подкислителями, используемыми для коричневого героина, являются аскорбиновая кислота, уксусная кислота и молочная кислота: в их отсутствие наркоман часто заменяет лимонным соком или уксусом.

Лимонная кислота является одним из химических веществ, необходимых для синтеза ГМТД; взрывчатое вещество, чувствительное к теплу, трению и удару, похожее на перекись ацетона (также известную как «Мать Сатаны»). В связи с этим покупка большого количества лимонной кислоты может рассматриваться некоторыми правительствами как показатель потенциальной террористической деятельности.

Лимонную кислоту также можно добавлять в мороженое, чтобы отделить шарики жира. Его также можно добавлять в рецепты вместо свежего лимонного сока. Лимонная кислота используется вместе с бикарбонатом натрия в широком диапазоне шипучих формул, как для приема внутрь (например, порошки и таблетки), так и для личной гигиены (например, соли для ванн, шарики для ванн и метод очистки от жира).

При нанесении на волосы лимонная кислота открывает кутикулу. Пока кутикула открыта, очищающие средства проникают глубже. Как правило, это не рекомендуется, если у вас есть какое-либо искусственное окрашивание волос, если только вы не пытаетесь смыть краску. Его можно использовать в шампунях. По той же причине он также используется в продукте Sun-In для обесцвечивания волос.

Лимонная кислота также используется в качестве стоп-ванны в фотографии. Проявитель обычно является щелочным, поэтому его нейтрализует мягкая кислота, повышая эффективность стоп-ванны по сравнению с простой водой.[2]

Безопасность

Лимонная кислота признана безопасной для пищевых продуктов всеми основными национальными и международными агентствами по регулированию пищевых продуктов. Она естественным образом присутствует почти во всех формах жизни, а избыток лимонной кислоты легко метаболизируется и выводится из организма.

Интересно, что, несмотря на ее повсеместное распространение в организме, известно, что существует непереносимость лимонной кислоты в рационе. Доступно мало информации, поскольку это состояние кажется редким, но, как и другие виды пищевой непереносимости, его часто описывают как «псевдоаллергическую» реакцию.

Контакт с сухой лимонной кислотой или концентрированными растворами может привести к раздражению кожи и глаз, поэтому при работе с этими материалами следует носить защитную одежду.

Заявления о раке

Были ошибочные сообщения о том, что Е330 является основной причиной рака. Считается, что это произошло из-за неправильного понимания и путаницы со словом Krebs . В данном случае это относится к сэру Гансу Адольфу Кребсу, первооткрывателю цикла Кребса, а не к немецкому слову, обозначающему рак.


Learn more