Добавить на Яндекс

Лечо с фасолью на зиму очень


Лечо с фасолью на зиму рецепт с фото пошагово

Лечо с фасолью на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

8

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 40 мин PT40M
  1. Шаг 1:

    Как сделать лечо с фасолью на зиму? Подготовьте продукты. Фасоль я использую обычно сухую белую, но можно готовить и с красной. Помидоры выбирайте сочные, спелые, без признаков порчи и гнили. Перец по возможности лучше используйте мясистый, лечо получится вкуснее, а кусочки перца в нём сочнее. Так же по возможности используйте плоды разных цветов, тогда готовое блюдо будет выглядеть колоритнее и ярче.

  2. Шаг 2:

    Фасоль предварительно замочите в холодной воде (желательно на ночь). Зачем замачивать фасоль? Вымоченные бобовые быстрее сварятся и будут вызывать меньше газообразования в кишечнике, чем не замоченные крупы.

  3. Шаг 3:

    Фасоль отварите до готовности в отдельной кастрюле. Потребуется около 40-60 минут, в зависимости от ее сорта. Откиньте фасоль на дуршлаг, чтобы избавиться от оставшейся воды.

  4. Шаг 4:

    Болгарский перец, помидоры и очищенный чеснок промойте под проточной водой. Перец разрежьте пополам, удалите плодоножку и все семена.

  5. Шаг 5:

    Болгарский перец нарежьте соломкой или кубиками, как вам более нравится.

  6. Шаг 6:

    Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. У меня под рукой не оказалось ни того, ни другого. Для измельчения томатов я использовала тёрку с крупными отверстиями.

  7. Шаг 7:

    Банки простерилизуйте удобным для вас способом. Можно в микроволновке, на водяной бане или в духовке. Я обычно стерилизую в духовке вместе с крышками (для этого хорошо вымытые банки и крышки я отправляю на решётку в холодную духовку, включаю режим "верх-низ", устанавливаю температуру 180 градусов и оставляю банки на 20 минут).

  8. Шаг 8:

    Перекрученные помидоры отправьте в кастрюлю, а затем на сильный огонь. После закипания огонь убавьте до среднего и варите томаты около 15 минут (иногда перемешивайте их, чтоб не пригорели и проваривались равномерно).

  9. Шаг 9:

    Добавьте к помидорам нарезанный перец, огонь сделайте вновь на максимум и варите всё вместе, периодически помешивая, около 10 минут.

  10. Шаг 10:

    Далее отправьте в кастрюлю фасоль, растительное масло, сахар, соль, измельченный чеснок и молотый перец чили (по желанию). Варите ещё около 10 минут.

  11. Шаг 11:

    Влейте уксус и варите не более пяти минут. Попробуйте лечо на вкус, если чего-то не хватает, то добавьте недостающий компонент. Перец и помидоры обычно имеют всегда разную степень сладости, может потребуется больше сахара или соли.

  12. Шаг 12:

    Разложите готовое лечо в горячие стерилизованные банки. Закройте горячими крышками.

  13. Шаг 13:

    Перевёрнутые банки укутайте в одеяло и оставьте до полного остывания. Таким способом вы дополнительно простерилизуете крышки и проверите заготовки на герметичность.

  14. Шаг 14:

    Лечо готово. Уберите банки в погреб или в холодильник до дальнейшего использования. Приятного аппетита!

Из указанного количества компонентов у меня вышло две баночки по 700 миллилитров.
Лечо получилось очень насыщенным и вкусным!

Чтобы ускорить процесс приготовления лечо, можно использовать даже консервированную фасоль. Добавьте её в кастрюлю с томатами и перцем (шаг номер 10), предварительно промыв бобовые в дуршлаге под проточной водой.

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).  


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Помидоры с чесноком

Салаты на зиму

Заготовки на зиму

Вегетарианство

Маринованные помидоры на зиму

Веганство

Фасоль с помидорами

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Заготовки из овощей

Болгарский перец с чесноком

Фасоль на зиму

Помидоры с чесноком на зиму

Салат из помидор на зиму

Салат с фасолью на зиму

Салат из помидор с перцем на зиму

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры - 23 ккал/100г
  • Перец сладкий - 27 ккал/100г
  • Фасоль - 328 ккал/100г
  • Белая фасоль - 352 ккал/100г
  • Фасоль огненно-красная - 23 ккал/100г
  • Фасоль свежезамороженная в упаковке (300 г. ) - 102 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) - 9 ккал/100г
  • Уксус 9% - 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический - 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный - 14 ккал/100г
  • Уксус - 11 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Перец чили - 40 ккал/100г
Калорийность продуктов: Помидоры, Болгарский перец, Фасоль, Чеснок, Растительное масло, Уксус, Перец чили, Сахар, Соль

Лечо с фасолью на зиму рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Заготовки » Лечо

ЛечоKashtanka038

Содержание

Хотите узнать, как приготовить вкусное и невероятно сытное лечо с фасолью на зиму? Конечно, кто же откажется от такого? Тогда я вам сейчас расскажу. Процесс прост настолько, что порезал, сложил в кастрюлю, добавил специй и сварил, а в результате получается такая красота, что просто пальчики оближешь. Обязательно попробуйте!

  • Подготавливаем фасоль

    Сначала самое долгое — подготовка фасоли. Этим нужно заняться еще накануне. С вечера замочите фасоль в тазе с прохладной водой, при этом желательно менять водичку раз в 3-4 часа. После вымачивания отварите фасоль до полной готовности. Только без соли. Отварную фасоль откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Как только фасоль будет готова, можно приниматься за приготовление лечо на зиму.

  • Подготавливаем помидоры

    Помидоры как следует промойте, обрежьте все хвостики и уплотнения, которые остались на их месте. Для удобства разделите каждый овощ на 4-6 частей, а затем измельчите их с помощью мясорубки. У вас должно получиться томатное пюре.

  • Подготавливаем перец

    Болгарский перец разделите на половинки, вычистите от семян и сердцевинки, срежьте все белесые части перегородок. Тщательно промойте овощи изнутри и снаружи. Нарежьте подготовленные перцы тонкими полосочками.

  • Готовим лечо с фасолью на зиму

    В большую кастрюлю влейте томатное пюре. Смешайте его с солью и сахарным песком, а затем поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения и варите после в течение 20 минут. В кипящее томатное пюре добавьте соломку из болгарского перца, хорошенько все перемешайте, вновь доведите до кипения и готовьте еще 15 минут. Не забывайте частенько перемешивать содержимое кастрюли. В последнюю очередь высыпьте в лечо фасоль. Варите все еще 10 минут, все так же помешивая. Перед тем, как снимать лечо с фасолью с огня, влейте в него уксус, хорошенько перемешайте. Горячее лечо с фасолью разлейте в стеклянные банки небольшого объема, чтобы получилось примерно по 3-4 порции в одной. Так удобней, ведь и баночка места в холодильнике много не занимает, и, скорей всего, вы мигом все съедите, так что и в холодильник ставить нечего будет. Закрутите лечо и поставьте его на несколько часов остывать при комнатной температуре. Готовое лечо с фасолью на зиму храните в недоступном для солнечных лучей месте, вместе с прочими вашими соленьями и вареньями.

  • Подаем лечо с фасолью

    Лечо с фасолью — это прекрасное дополнение к зимнему обеду или ужину. Всегда приятно в холодное время года увидеть у себя на тарелке кусочки аппетитных овощей. А дополните это все еще и горячим картофельным пюре или рассыпчатым рисом, и выйдет просто объедение! Приятного аппетита!


– Из данного количества ингредиентов получается около 5 литров лечо с фасолью.

– Количество сахара, соли и уксуса регулируйте самостоятельно, так как и помидоры бывают разные (например, слишком кислые), и вкусы у всех разные, кому-то кисло, кому-то сладко.

– Заготавливать салат из фасоли нужно только в стерилизованных чистых стеклянных банках.

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

Лечо с фасолью, рецепты от простых до эксклюзивных.

Консервированное лечо с фасолью на зиму: отличная заготовка

Для кухни народов юга Европы лечо – это то же самое, что и для русской закваски, а для обитателей приморья рыба и морепродукты.

Рецепт лечо прост: в основе помидоры, лук и болгарский перец, а все остальные ингредиенты – дело вкуса и личных предпочтений. Увидели что-то знакомое?

Да, именно так, классический кетчуп — это тоже своего рода лечо, острое, пикантное.

Поскольку раньше мы использовали его как соус к разным гарнирам, так лечо подходит ко многим блюдам.

Попробуйте приготовить по нашим рецептам лечо с фасолью, это сытное и по большей части низкокалорийное блюдо, а специи и, казалось бы, незначительные добавки настолько разнообразят его, что трудно поверить, что все это лечо!

Лечо с фасолью на зиму – общие принципы приготовления

• всегда хорошо промывайте все овощи под проточной водой;

• фасоль сухая, предварительно замоченная на срок от 8 до 24 часов, в зависимости от сорта, всегда варится до готовности;

• спаржевая фасоль бланшированная;

• Помидоры в блюде используют только в молотом виде, для этого подойдет любой способ на ваше усмотрение, чаще всего используют мясорубку или блендер.

Лечо с фасолью на зиму

На полках с летними заготовками найдется место сытному рецепту тушеной фасоли в нежном соусе. Самый простой рецепт из самых доступных продуктов.

Состав:

• Перец болгарский сладкий - 2,5 кг.;

• фасоль белая - 800 гр.;

• помидоры любых красных или розовых сортов - 4,5 кг;

• лук репчатый - 0,5 кг;

• сахар - 8 ст. ложки «с горкой»;

• соль крупная – 2 ст. ложки «с горкой»;

• уксус столовый - 100 гр.;

• пол-литра растительного масла.

Способ приготовления:

1. Из перетертых томатов удалить семена и кусочки кожуры, протереть через дуршлаг.

2. Срежьте верхушку перца, освободите его от внутренностей и нашинкуйте крупной продольной соломкой. 3. Полученную овощную массу помещаем в большую емкость и ставим на огонь выше среднего, до закипания.

4. Выложить лук и перец.

5. Когда помидор снова закипит, нужно немного уменьшить огонь и варить 25 минут. при слабом кипении.

6. Аккуратно влить масло, посолить, добавить сахар, перемешать.

7. Закладываем предварительно приготовленную фасоль и продолжаем варить еще четверть часа.

8. Влить уксус и варить под крышкой до готовности около 8-10 минут. с очень низким нагревом.

9. Лечо готов к раскладке на банки.

Лечо с цветной фасолью на основе грузинского «Лобио»

Цветные сорта фасоли имеют свой собственный вкус, придающий насыщенность классическим оттенкам лечо. А кориандр и чеснок улучшают вкус и вносят пикантную нотку в соус.

Ингредиенты :

• цветная фасоль - 500 гр.;

• 6 больших луковиц;

• пол килограмма моркови и помидоров;

• перец сладкий мясистый - 4 шт.;

• масло растительное для жарки;

• соль;

• перец черный молотый;

• кориандр молотый;

• чеснок - 2 головки;

• лук зеленый - 1 пучок.

Способ приготовления:

1. Замочите фасоль на 12 часов, меняя воду на свежую каждые 4 часа.

2. Набухшую фасоль промыть, залить кипятком и отварить до готовности.

3. Помидоры бланшировать, очистить от кожицы, накрошить небольшими кубиками.

4. Разделите лук на кольца толщиной 3-5 мм, затем разрежьте их от края к середине, чтобы получились «полукольца».

5. У перца удалить семенную коробочку и нарезать крупными полосками.

6. Морковь натереть на терке с крупными ячейками.

7. Продавите очищенный чеснок через пресс.

8. В глубокой сковороде или чайнике разогрейте растительное масло.

9. Высыпать лук, обжарить до румяности и отобрать в отдельную посуду, морковь положить в масло и слегка обжарить.

10. К обжаренным овощам положить помидоры. Держим на среднем нагреве 1/3 часа.

11. Положить вареную фасоль, чеснок, соль, перец, насыпать в кастрюлю 5-7 гр. молотого кориандра и продолжайте готовить при той же температуре. 12. Через 20 минут лечо готово.

13. Снимите посуду с огня и, завернув, оставьте настаиваться на один час.

14. Выложить лечо на блюдо и посыпать нарезанным зеленым луком.

Лечо с фасолью и баклажанами

Лечо – это такое блюдо, которое можно бесконечно улучшать, используя все новые продукты. У вас есть баклажаны? Чудесно! Разнообразим ими сегодняшний лечо.

Ингредиенты:

• 2 кг средних баклажанов;

• перец сладкий мясистый - 1 кг;

• Спаржевая фасоль – 2 кг;

• морковь - 1,2 кг;

• 2 головки чеснока;

• томаты спелые, мясистых сортов - 3,5 кг;

• масло растительное рафинированное - 250 мл;

• Уксус столовый 9% - 300 мл;

• соль - 40 грамм, далее по вкусу;

• сахарный песок - 0,5 стакана;

• три лавровых листа;

• несколько зерен душистого перца.

Способ приготовления:

1. Вымытые и обсушенные баклажаны образуют кольца толщиной 10-15 мм. Откидываем слоями на дуршлаг, пересыпая каждый слой небольшим количеством соли. Положить под гнет, чтобы стекла ненужная горечь. Через час баклажаны следует вымыть и обсушить бумажным полотенцем.

2. Слегка обжарить баклажаны на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла. До готовности доводить не нужно, требуется румяная ароматная корочка.

3. Морковь нарезанная кружочками.

4. Спаржевую фасоль разделить на 2-3 части.

5. Чтобы морковь и фасоль были более нежными, их необходимо быстро бланшировать.

6. Перец, желательно сорта красный, очистить от семян и подготовить крупными кольцами. В кастрюлю или казан выложить перец, поджаренные баклажаны, фасоль и морковь.

7. Помидоры посолить, добавить сахар, уксус, чеснок и все тщательно перемешать до растворения сыпучих компонентов.

8. Полученным маринадом залить выложенные овощи.

9. Сверху положите лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком.

10. Замочить при слабом кипении на 25 минут. 11. Готовое лечео разлить по заранее подготовленным банкам и стерилизовать до получаса.

12. Свернуть.

Лечо со спаржевой фасолью

Иностранное с хорошим вкусом? Ну, конечно, речь идет о спаржевой фасоли, в остром томатном соусе с морковью и сладким перцем.

Состав:

• Спаржевая фасоль - 2,5-3 кг;

• лук репчатый - полтора килограмма;

• перец сладкий - полтора килограмма;

• морковь, лучшего сорта «Королёк» - 1,2-1,5 кг.;

• масло рафинированное - один стакан;

• соль - 1,5 ст.л.;

• сахар - 1,5 ст. ложки;

• Уксус 0,9% - 1,5 ст. ложки;

• томатный сок - 600 мл.

Способ приготовления:

1. Стручки фасоли, разделенные на части длиной 3-4 см.

2. Томатный сок можно использовать покупной или приготовить самому из килограмма помидоров.

3. Натертую морковь нарезать тонкой соломкой.

4. Лук нарезать тонкими кольцами.

5. Сладкий перец нарезать небольшими кусочками разного размера.

6. Налейте воду в большую емкость и доведите до кипения.

7. Высыпать фасоль и варить 7-8 минут.

8. Достаньте вареную фасоль из воды и охладите. Переложить в подходящую емкость.

9. Влить растительное масло, томатный сок.

10. Высыпать лук и морковь.

11. Добавить соль, сахар и тушить на медленном огне.

12. Через 20 минут влить уксус и хорошо перемешать. Варить до готовности еще 2-3 минуты.

13. Готовое лечо сразу после снятия с плиты разлить по банкам и закатать.

Быстрое лечо с фасолью в мультиварке

Когда человек изобрел мультиварку, рецепты лечо исчислялись веками. А если совместить народные традиции и современные технологии? Ну а вам решать, насколько это вкусно, а готовится все очень быстро.

Состав:

• помидоры - 2,5 кг;

• лук репчатый - 4 головки;

• фасоль белая или цветная - 250-300 гр. ;

• очищенный чеснок - 5 зубцов;

• Уксус 9% - 2 столовые ложки;

• соль крупная - 25 гр.;

• сахарный песок - 1/2 стакана;

• масло рафинированное - 120 мл. Способ приготовления:

1. Фасоль замочить на ночь, хорошо промыть и отварить до готовности.

2. Бланшируйте помидоры, снимите кожицу и нарежьте.

3. Очищенный лук накрошить мелкими кубиками.

4. Чеснок растолочь в ступке или натереть на мелкой терке.

5. Мякоть болгарского перца нашинковать средней соломкой.

6. В чашу мультиварки переложить подготовленные овощи: нарезанные помидоры и лук, перец. Всыпать сахар, посолить, положить отварную фасоль и толченый чеснок.

7. Смешайте содержимое чаши.

8. Готовить в режиме «Тушение» один час.

9. Залить уксусом и выдержать 15-20 минут в режиме «подогрев».

10. Готовое лечо раскладываем по баночкам и закатываем крышками.

Острое овощное лечо с фасолью

Ну а если к классическому рецепту добавить мягкий и нежный кабачок и жгучий острый перец? Такие варианты очень популярны в Болгарии, откуда они перекочевали на побережье Средиземного моря и к нам. В южных республиках СССР по похожему рецепту производили замечательные недорогие консервы.

Состав:

• фасоль сахарная – 180 гр.;

• помидоры - 800 гр.;

• лук репчатый - 7 шт.;

• Перец болгарский - 6 шт.;

• кабачки - 400 гр.;

• перец красный острый - 1 стручок;

• соль - 1 чайная ложка с горкой;

• сахар по вкусу;

• масло растительное или сало для жарки;

• зелень.

Способ приготовления:

1. Подготовьте овощи. Лук нарезать кольцами, сладкий перец нарезать соломкой, помидоры очистить и покрошить. Кабачки нарезать соломкой.

2. Высыпать лук на раскаленное масло или сало и обжарить до светло-янтарного цвета.

3. Добавить нарезанный перец. Тушите, накрыв крышкой, на среднем огне четверть часа.

4. Влить томатную пасту с растворенными в ней солью и сахарным песком.

5. Положить кабачки, нарезанные соломкой, красный острый перец, предварительно натертый на терке. Все хорошо перемешать. 6. Через 15 минут добавить отваренную фасоль.

7. Продолжайте варить до мягкости.

8. При подаче посыпать мелко нарезанным укропом и петрушкой.

Охотничье лечо с белой фасолью и копчеными колбасками

Рецепт для тех охотников, которым сегодня не посчастливилось посидеть с товарищами у костра. Будем надеяться, что вашей хозяйке повезло больше и у нее есть простые продукты и копчености.

Состав:

• сорта сахарной фасоли - 250 грамм;

• перец сладкий - 7 шт.;

• помидоры мясистых сортов - 4 шт.;

• лук репчатый - 3 средние головки;

• 3 зубчика чеснока;

• перец молотый;

• перец молотый;

• бекон копченый - 200 грамм;

• колбасы охотничьи - 250 грамм;

• соль;

• сахар.

Способ приготовления:

1. Нарежьте бекон небольшими кусочками. Поместите в сковороду и медленно нагрейте с нее жир. Выложите кусочки бекона на отдельную тарелку.

2. Лук измельчить кольцами, обжарить до золотистого цвета на сковороде с топленым жиром.

3. Всыпать немного паприки в обжаренный лук и быстро перемешать при слабом огне.

4. Положите перцы, очищенные и нарезанные небольшими кусочками.

5. Когда перец изменит цвет и станет мягче, положите в сковороду помидоры без кожицы.

6. Готовить при небольшом нагреве и закрытой крышке, периодически аккуратно помешивая.

7. Через 20 минут снимите крышку и добавьте шпик, вареную фасоль и нарезанные на несколько кусочков охотничьи колбаски. Соль, перец по вкусу. Накрыть и настаивать еще четверть часа.

8. В конце приготовления добавить в блюдо натертый на терке чеснок.

Лечо с виноградом

Любители оригинальных вкусов могут подпоясаться фартуками и вооружиться кармашками. Вкусное блюдо, в котором чувствуется неожиданный аромат винограда и насыщенный вкус пряных специй, станет хорошей наградой за потраченное время.

Состав:

• фасоль белая, сахар - 100-150 грамм; • виноград белый, кислые сорта – 500 грамм;

• кабачки средние - 2 шт. ;

• Перец болгарский - 3 шт.;

• помидоры - 800 грамм;

• чеснок - 8 зубцов;

• паста томатная - 2 столовые ложки;

• красный перец, средний стручок;

• масло подсолнечное рафинированное - 80 мл;

• уксус яблочный;

• базилик сушеный;

• перец горошком.

Способ приготовления:

1. Болгарский перец запечь в духовке и очистить, сформировать кубиками.

2. Каждый кабачок разрезать вдоль, на несколько частей, а далее на мелкие кубики.

3. Паста томатная паста на растительном масле.

4. Измельченные помидоры высыпают в глубокую емкость с толстым дном, нагревают, доводя до слабого кипения.

5. Добавить пряную томатную пасту, нарезанный перец, нарезанную половинку острого перца, цукини.

6. Посолить, бросить 5 горошин черного перца и довести до кипения.

7. Уменьшить огонь и варить на медленном огне.

8. Измельчите виноград и отделите сок.

9. Мелко нарубленный чеснок.

10. Через 10-15 минут влить масло и виноградный сок.

11. Добавить вареную фасоль. Добавьте по 3-4 щепотки базилика и чеснока, добавьте столовую ложку яблочного уксуса. Тушите 15 минут.

12. Берем банки и закрываем.

Лечо с фасолью – хитрости и советы

• Фасоль необходимо замочить на ночь в холодной воде. Подмена воды 3-4 раза.

• при варке фасоли не добавляйте в воду соль, тогда фасоль сварится намного быстрее;

• Скороварка или мультиварка с функцией скороварки сэкономит ваше время при приготовлении фасоли.

• Кориандр, очень часто используемый в приготовлении фасоли, как раз к месту и в наших рецептах. Если добавить его в середине «горячей» варки, то блюдо приобретает насыщенный, «сытный» вкус, а если положить немного и сразу снять с огня, то лечо станет острым.

• Кориандр — лучший друг Кмин. В дуэте с фасолью этот дуэт очень хорош, если блюдо подать сразу на стол и в горячем виде. Не кладите тмин в консервы, результат будет плохо предсказуем. • С помидоров будет легче снять кожицу, если сделать надрез в районе плодоножки и подержать плод в кипящей воде 2 минуты. Затем охладить холодной водой.

• банки для консервирования лечо мыть с содой или мылом;

• крышки для закатки нужно прокипятить 5 минут при сильном кипении и хорошо просушить, положив их на чистое полотенце;

• Лечо, закатанное в банки, хранится дольше, если банки после закатки поставить на место крышками и накрыть одеялом до остывания;

• чеснок в лечо, предназначенном для подачи к столу, желательно класть за 1-2 минуты до окончания приготовления. В этом случае блюдо будет более ароматным;

• Нежелательно использовать замороженную стручковую фасоль, она быстро растает и может превратиться в кашу.

Один рецепт - много блюд! Если свежее лечо с фасолью подать горячим или дать ему остыть до комнатной температуры, получится два разных лечо. Если дать настояться, то получится еще три отдельных блюда: охлажденное, из холодильника, закуска; холодное блюдо - гарнир; подогретое нежное лечо, которое отличается от свежеприготовленного.

Лечо {тушеное мясо с перцем и помидорами}

от Agnieszka 10 комментариев

35 акции

  • Фейсбук

Лечо — это ароматное венгерское тушеное мясо из болгарского перца и помидоров, которое может быть вегетарианским или готовится из копченой колбасы. Это вкусное блюдо без суеты — легкий ужин или обед в будний день с низким содержанием углеводов, который идеально подходит для кето- или палео-диеты. Лучшая часть? Вам понадобится всего одна кастрюля и 30 минут, чтобы приготовить это сытное, но полезное блюдо.

Перейти к:
  • Что такое лечо
  • Почему вам понравится этот рецепт
  • Что вам понадобится
  • Как приготовить лечо
  • Насадки для очистки помидоров
  • Варианты обслуживания
  • Советы по хранению и заморозке
  • Вариации и замены
  • Часто задаваемые вопросы о рецептах
  • Более легкие блюда из одной кастрюли
  • Рецепт
  • Вам также может понравиться
  • Познакомьтесь с автором

Что такое лечо

Лечо (венгерское lecsó) представляет собой густое рагу, обычно приготовленное из красного, оранжевого и желтого перца, спелых помидоров, лука и молотой сладкой или острой паприки в качестве основы. Я слышал, что лучший вид лечо готовится на открытом огне в «бограче» (особый вид котла), и это популярное блюдо, подаваемое на фестивалях.

Моя версия лечо – это польская интерпретация этого классического венгерского блюда, приготовленного из колбасы и цуккини. «Лечо» (по-польски произносится как «ле-чо») на самом деле очень популярен в Польше, особенно в конце лета, когда перец и помидоры вкуснее всего. Жареный сладкий перец был одним из моих самых любимых блюд в детстве (наряду с тушеной цветной капустой и зеленой фасолью), так что это блюдо занимает особое место в моем сердце. В детстве я был странным придирчивым едоком, но сейчас мне нравится почти все!

Почему вам понравится этот рецепт

  • Лечо — отличный способ использовать перцы, кабачки и помидоры, которые есть в вашем саду (или на фермерском рынке).
  • Еда в одной кастрюле = моя любимая еда!
  • Его легко и быстро приготовить, он идеально подходит для ужина в будний день.
  • Полезный, питательный и низкокалорийный.
  • Подходит для приготовления пищи и замораживания.
  • Подходит для веганов, если отказаться от колбасы.
  • Низкоуглеводное и палео-дружественное!
  • Не забудьте также попробовать мои запеченные в духовке капусту и фрикадельки (нефаршированные голубцы) для еще одного замечательного рецепта.

Что вам понадобится

  • Болгарский перец: красных, оранжевых или желтых болгарских перцев лучше всего подходят для этого рецепта. Если у вас есть зеленый перец, вы также можете добавить один или два. Также можно использовать венгерский восковой перец или банановый перец.
  • Помидоры: используйте спелые или перезревшие помидоры.
  • Лук: подойдет желтый, белый или сладкий лук.
  • Цуккини: , чтобы увеличить объем блюда и добавить больше вегетарианского вкуса. Если у вас нет кабачков под рукой, вы можете использовать вместо них желтые кабачки или не использовать их.
  • Чеснок: лучше всего подойдет свежий чеснок
  • Оливковое масло: В большинстве рецептов я использую оливковое масло первого холодного отжима, но легкое оливковое масло, масло авокадо или подсолнечное масло — отличный выбор.
  • Томатная паста: Мне нравится использовать томатную пасту в тюбике. Это значительно упрощает хранение остатков!
  • Колбаса (по желанию): Рекомендую качественные польские колбаски. Также было бы вкусно (и остро) с колбасой анадуй.
  • Паприка и копченая паприка: нет венгерской кухни без паприки! Я настоятельно рекомендую настоящую венгерскую паприку, потому что ее вкус действительно превосходен!
  • Соль и перец: для приправы.

Как приготовить лечо

Шаг 1: Обжарьте лук на оливковом масле в жаровне или кастрюле с толстым дном. Если вы используете колбасу, добавьте ее вместе с луком. Варить около 5 минут на среднем огне, время от времени помешивая.

Шаг 2: Добавьте нарезанные кубиками сладкий перец и кабачки. № Частично накройте голландскую духовку/кастрюлю и готовьте около 10 минут на среднем огне.

Шаг 3: Добавьте овощи: лук, чеснок, нарезанные кубиками помидоры, томатная паста, паприка, копченая паприка, соль и перец. Готовьте еще 10-15 минут, пока перец не станет мягким, а помидоры почти не развалятся. Попробуйте рагу и приправьте по вкусу.

Шаг 4: При желании посыпать листьями свежей петрушки и подавать!

Советы по очистке помидоров

Самый простой способ очистки помидоров — надрезать кожицу на каждом помидоре в виде креста и поместить помидоры в дуршлаг. Закрутите дуршлаг в раковине и залейте помидоры кипятком. Подождите пару минут и снимите кожицу парным ножом, начиная с поперечной насечки. Это должно прийти сразу!

Варианты сервировки

Подавайте это восхитительное лечо отдельно, с кусочком свежего хрустящего хлеба или багета или с рисом.

Советы по хранению и заморозке

Храните приготовленное лечо в герметичном контейнере или банке до 5 дней в холодильнике или до 3 месяцев в морозильной камере. Оттаивайте в холодильнике в течение ночи или на столе при комнатной температуре в течение нескольких часов. Чтобы разогреть, вылейте содержимое в сковороду или кастрюлю и прогрейте на среднем огне до горячего состояния. Вы также можете разогреть его в микроволновой печи в течение примерно 2 минут или пока он полностью не прогреется.

Вариации и замены

Это блюдо легко персонализировать, и вы можете изменить пропорции в зависимости от того, что у вас есть. Вот несколько предложений:

  • Используйте сладкий перец любого цвета. Красный, желтый и оранжевый - самые сладкие. Зеленый перец сделает вкус лечо менее сладким, но все равно будет вкусным!
  • Если вы выращиваете или имеете доступ к другим видам перца, таким как венгерский восковой перец, перец Кубанелло или банановый перец, вы можете использовать и их.
  • Если вам не нравится или вы не хотите использовать кабачки, вы можете пропустить его и добавить больше перца (или нет).
  • Если хотите, вместо цуккини используйте желтый кабачок.
  • Меняйте соотношение перец-помидор-лук по своему вкусу. Больше помидоров сделает рагу более пикантным.
  • Для вегетарианской версии не добавляйте колбасу или вместо нее добавляйте грибы.
  • Добавьте больше чеснока, если вы такой же любитель чеснока, как и я!
  • Если у вас нет копченой паприки, просто добавьте больше сладкой паприки.
  • Если вы хотите сделать это блюдо острым, добавьте немного острого перца со сладким перцем. Или добавьте чайную ложку или около того острой паприки или кайенского перца.
  • Для менее традиционного варианта используйте нарезанную куриную грудку вместо колбасы! Иногда я делаю это так, и это особенно хорошо сочетается с белым или коричневым рисом. Вместо свинины можно использовать копченую куриную колбасу.

Часто задаваемые вопросы о рецептах

Нужно ли очищать помидоры от кожуры?

Технически нет, но я определенно рекомендую очистить их от кожуры, иначе в тушеном мясе будет плавать кожура помидоров, что может быть немного неприятно. Если вас это не смущает, то и чистить не надо!

Можно ли использовать консервированные помидоры?

Да! Свежие помидоры дадут вам наилучшие результаты, особенно в сезон, но в зимние месяцы или если у вас нет доступа к свежим помидорам, консервированные помидоры хорошего качества также подойдут. Вы также можете использовать целые консервированные помидоры и нарезать их самостоятельно.

Является ли польское «leczo» тем же, что и венгерское «lecsó»?

Польское лечо вдохновлено венгерским лечо, и они очень похожи. Однако венгерский оригинал часто начинается со свиного сала, в котором лук и перец обжариваются до хрустящей корочки, а затем добавляются помидоры. Польская версия немного легче и часто заменяет масло салом, а также использует кабачки (как в этом рецепте).
​​

More easy one pot meals

  • Shrimp Yaki Udon
  • Spaghetti Squash with Spinach, Bacon and Goat Cheese
  • Healing Chicken Noodle Soup (Authentic Polish Rosół Recipe)
  • Spicy Lentil Potato Soup
  • Creamy Zucchini Mushroom Pasta ( Vegan)
  • Грибной суп по-польски (Zupa Grzybowa)

Если вы попробуете мой рецепт лечо, обязательно оставьте мне комментарий и поставьте оценку этому рецепту. Я хотел бы услышать от вас и посмотреть, как это получилось для вас! Вы также можете поделиться и отметить меня в Instagram!

Этот пост содержит партнерские ссылки.

Рецепт

  • 3 красных болгарских перца, нарезанных кубиками по 1 дюйму
  • 1 оранжевый или желтый сладкий перец, нарезанный кубиками на кусочки по 1 дюйму
  • 1 средний цуккини, нарезанный полукольцами
  • 3 больших помидора, очищенных и нарезанных кубиками
  • 3 зубчика чеснока, раздавленных или измельченных
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 чайная ложка паприки
  • 1 чайная ложка копченой паприки
  • ½ чайной ложки кошерной соли
  • ½ чайной ложки свежемолотого черного перца
  • для украшения
  • Разогрейте оливковое масло в жаровне или большой кастрюле с толстым дном. Добавьте лук и колбасу (если используете) и готовьте около 5 минут на среднем огне, периодически помешивая.

  • Добавьте нарезанные кубиками сладкий перец и цуккини, перемешайте, частично накройте жаровню и готовьте около 10 минут, время от времени помешивая, на среднем огне.

  • Добавьте нарезанные кубиками помидоры, томатную пасту, измельченный чеснок и все специи. Перемешайте, частично накройте голландскую духовку и готовьте еще 10-15 минут, пока перец не станет мягким, а помидоры не развалятся.

  • Подавайте, посыпав нарезанными листьями петрушки (по желанию) с хрустящим хлебом, коричневым рисом или отдельно.

Кабачки можно заменить на желтые тыквы или не добавлять.

Можно использовать любой вид сладкого перца: болгарский перец разных цветов, венгерский восковой перец, банановый перец, перец кубанелло или смесь сладкого и острого перца. Вы также можете добавить чайную ложку или около того острой паприки или кайенского перца для острой версии лечо.


Learn more