Добавить на Яндекс

Лечо на зиму без уксуса и стерилизации из болгарского перца


Лечо без уксуса на зиму – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Кладезь витаминов и микроэлементов — это, конечно же, овощи! Замечательный вариант их приготовления на долгий срок — заготовка!Концентрат пользы для иммунитета человека собран в одной баночке.Болгарский перец является замечательным продуктом для закрутки. Его можно комбинировать с различными маринадами и овощами. Помидоры и маринад без уксуса дополнят и превратят консервированный перец в прекрасное и всеми любимое блюдо — пикантное лечо!

Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 45 минут

Время на кухне

45 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Болгарская, русская, украинская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для приготовления блюда

Помидор1.5 кг = 1500 г
Болгарский перец1 кг = 1000 г
Сахар1 ч. л. = 8 г
Соль1 ст. л. = 25 г
Чеснок0.5 головка = 25 г
Черный перец горошком0.5 ч. л. = 1 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Если вы тяжело переносите острую пищу, кладите в заготовку как можно меньше острых ингредиентов.Также не забудьте при стерилизации банок обратить внимание на их объем, ведь от этого зависит время стерилизации.0.5 л – 10 мин1 л – 15 мин2 л – 20 мин3 л – 25 мин

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты. Вымойте овощи. Очистите чеснок. Хорошо вымойте банки для заготовки. Простерилизуйте банки для заготовок и крышки для них в духовке при температуре 120-150 градусов на 10-25 минут в зависимости от объема банки.

Шаг 1

Нарежьте перец соломкой.

Шаг 2

Нарежьте помидоры дольками.

Шаг 3

Измельчите чеснок.

Шаг 4

Сложите помидоры в блендер, добавьте соль и сахар.

Шаг 5

Измельчите в блендере помидоры до состояния пюре.

Шаг 6

Перелейте смесь в кастрюлю и поставьте на средний огонь. После закипания варите еще 15 минут.

Шаг 7

Добавьте в кастрюлю перцы и чеснок. Варите в течение 35 минут.

Шаг 8

Переложите лечо в заранее подготовленные банки. Закройте банку стерилизованной крышкой. Поставьте крышкой вниз в тепло до остывания банки.

Лечо из перца без уксуса на зиму рецепт с фото пошагово

Лечо из перца без уксуса на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

12

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 20 мин PT1h30M
  1. Шаг 1:

    Как сделать лечо из перца без уксуса на зиму? Приготовьте ингредиенты по списку. Овощи тщательно вымойте и просушите. Болгарский перец для лечо можно использовать разных цветов, чтобы закуска получилась яркой, красочной и красивой. У перчиков удалите плодоножку с семенной коробочкой, мякоть нарежьте тонкой, не очень длинной соломкой.

  2. Шаг 2:

    Помидоры для такой заготовки можно использовать крупные и мясистые, которые не подходят для консервации в целом виде.

  3. Шаг 3:

    Помидоры нарежьте ломтиками или кусочками не очень большого размера и толщиной около 0,5 см, удалите у плодов место крепления плодоножки.

  4. Шаг 4:

    Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте ножом перьями или кубиками, кому как больше нравится. На растительном масле припустите репчатый лук в течение 5 минут, он должен стать мягким.

  5. Шаг 5:

    Подготовленные овощи сложите в эмалированную кастрюлю. Добавьте соль, черный перец горошком, влейте 2-3 столовые ложки воды, перемешайте и тушите на медленном огне в течение 10 минут с момента закипания.

  6. Шаг 6:

    Болгарский перец должен оставаться на вкус хрустящим. После стерилизации заготовки перец дойдет до нужной кондиции. Банки вымойте с содовым раствором и стерилизуйте одним из удобных способов: на водяной бане, в микроволновке или в духовке. Крышки вымойте и прокипятите, просушите. Кипящей овощной массой наполните приготовленные банки до плечиков, овощным соком из кастрюли залейте овощи в банках, чтобы не было пустот.

  7. Шаг 7:

    Банки с овощами поставьте в кастрюлю, наполненную водой. На дно кастрюли под банки положите тряпочку, чтобы стекло на банках не лопнуло при нагреве. Стерилизуйте банки объемом 1л около 40 минут. По окончании стерилизации банки закатайте крышками. Дайте им остыть в перевернутом виде под «шубой» и уберите на хранение в прохладное место. Даже без уксуса лечо хранится долго, а на вкус салат получается нежным, без кислинки. Приятного аппетита!

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Консервирование

Помидоры с луком рецепты

Помидоры с перцем

Салаты на зиму простые рецепты с фото

Заготовки на зиму

Болгарский перец на зиму

Вегетарианские рецепты блюд готовим дома

Лук на зиму

Веганство

Консервированные помидоры

Болгарский перец с луком

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Заготовки из овощей

Острый горький перец на зиму

Лечо из перца и помидор с луком

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры - 23 ккал/100г
  • Перец сладкий - 27 ккал/100г
  • Перец черный горошек - 255 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Лук репчатый - 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Болгарский перец, Помидоры, Лук репчатый, Соль, Перец горошком, Вода

Простой рецепт лечо без стерилизации.

Лечо из болгарского перца на зиму
  1. Выбирайте спелые, мясистые овощи без повреждений. Чем сочнее будут перец, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
  2. Помидоры перед приготовлением лучше очистить от кожуры и семян. Так консистенция лечо будет более однородной, а само блюдо будет выглядеть красивее. Но если вам не важна эстетика, можно не тратить время на чистку – на вкусе это никак не скажется. Очищенные или неочищенные помидоры следует измельчить или измельчить в томатное пюре с помощью блендера.
  3. Свежее томатное пюре можно заменить разведенной в воде томатной пастой. На 1 л воды понадобится 250-300 г пасты. Этого количества достаточно, чтобы заменить около 1,5 кг томатов.
  4. Болгарский перец нужно нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, мелкими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то овощи лучше нарезать мельче.
  5. Вместе с овощами в лечо можно добавлять специи или сушеные травы, такие как паприка, базилик или майоран. Они придадут пикантный вкус блюду.
  6. Как правило, лечо готовят на зиму. Поэтому в рецептах указывается уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус добавлять не нужно.
  7. Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала уложите в банки сами овощи, а сверху залейте их соусом, в котором они готовились. Излишки соуса можно консервировать отдельно или хранить в холодильнике и использовать для соуса или супа.

5 лучших рецептов лечо

Традиционными ингредиентами лечо являются сладкий перец и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить другими овощами.

chkola-gastronoma.ru

Ингредиенты
  • 2 кг помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½ – 2 столовые ложки соли;
  • 2½ – 3 кг;
  • 10-15 горошин черного перца;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.
Подготовка

Поместите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль, перемешайте. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 20 минут.

Положите перец в кастрюлю, накройте крышкой и варите после закипания еще 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавить в лечо горошек и уксус.


semeika.info
Ингредиенты
  • 1½ кг сладкого перца;
  • 1½ кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½ – 2 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл яблочного уксуса.
Подготовка

Нарезать перец и кабачки. Если кабачки молодые, то их можно не чистить и нарезать крупными кружками. Со старых кабачков лучше всего удалить кожицу и семена, а овощи нарезать кубиками.

Перелейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Через 5 минут поставить туда же, перемешать, накрыть крышкой и снова довести до кипения.

Добавьте сливочное масло, сахар и соль и готовьте под крышкой еще 15 минут. Добавить измельченный чеснок и уксус за 5 минут до окончания приготовления.

Ингредиенты
  • 2 кг помидоров;
  • 50 г сахара;
  • 1½ – 2 столовые ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажан.
Подготовка

Перелейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте с сахаром, солью, маслом и уксусом. Довести до кипения.

Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Положите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо еще 10-15 минут.


1000.меню
Ингредиенты
  • 1 кг томатов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 100 г сахара;
  • 1-1,5 столовые ложки соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 кг огурцов;
  • 100 мл яблочного уксуса.
Подготовка

Добавить нарезанный перец, сахар, соль, масло и нарезанный в кастрюлю с томатным пюре. Перемешайте и доведите до кипения. Накрыть крышкой и варить 10-15 минут.

Огурцы нарезать ломтиками. Если они слишком большие, можно разрезать их пополам. Положите огурцы в кастрюлю и залейте уксусом. Перемешать, довести до кипения и варить под крышкой около 10 минут.

Ингредиенты
  • 2 кг помидоров;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1-1,5 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 г лука.
Подготовка

Перелейте томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар, соль и уксус. Довести до кипения и натертую на крупной терке морковь. Варить 15 минут.

Добавить перец и лук, нарезанные полукольцами. Варить лечо около 20 минут.

Добрый день дорогие друзья! Сегодня у нас отличная подборка вкуснейшего лечо из болгарского перца и помидоров. Рецепт простой, а лечо получается очень и очень вкусным. Зимой баночка домашнего лечо будет очень кстати, съешь и добрым словом вспомнишь. Это не просто очень вкусная еда, это отличная закуска и дополнение к мясным блюдам. а также источник витаминов.

Лечо по классическому рецепту из болгарского перца с помидорами


Сегодня мы будем готовить классическое лечо из простых продуктов - красного сладкого перца, крупных, сладких, сочных и мясистых помидоров. Чем слаще перец, тем вкуснее будет лечо.

Ингредиенты:

  • сладкий перец - 3 кг
  • спелые помидоры - 2 кг
  • сахар - 100 грамм
  • соль
  • – 2 ст. ложки
  • Уксус 9% - 2 ст.л. ложки
  • масло растительное - 100 мл

Подготовка:

  1. Перец вымыть, удалить семена и плодоножки. Нарежьте ломтиками или кольцами, как вам нравится.

2. Помидоры вымыть, удалить плодоножки, нарезать дольками.

3. Помидоры измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

4. Добавить в томатную массу 2 ст. ложки соли без горки, сахара и растительного масла.

Сахар и соль можно добавлять по вкусу. Если любите очень острое, добавьте 1 шт острого перца.

5. Добавьте к помидорам болгарский перец, нарезанный ломтиками. Все хорошо перемешать. Ставим на плиту вариться. Он будет вариться с момента закипания 30 минут на медленном огне. Не забывайте помешивать, чтобы не пригорело. Перец должен быть хрустящим, а не разваренным.

6. В конце приготовления влить уксус и снова все хорошо перемешать.

7. Банки вымыть и простерилизовать. Крышки лучше прокипятить. Выключите лечо на слабый огонь. Никогда не выключайте полностью. Даем банкам немного остыть. И начинаем выкладывать банки.

8. Банки закатать, перевернуть, укутать одеялом и оставить в таком положении до полного остывания. Если закатать металлическими крышками, можно будет хранить лечо в комнатных условиях.

Лечо по классическому рецепту готово.

Наслаждайтесь заготовками.

Лечо по-болгарски из перца и томатной пасты на зиму


Этот болгарский рецепт пасты из перца и томатов очень прост и очень вкусен.

Ингредиенты:

  • 4 кг - болгарский перец
  • 3 головки чеснока
  • 2 л - тертый помидор
  • 2 л - вода
  • 3 ст. л- соль
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. - растет. масла
  • 2 ст. л - уксус 25% (40 мл)

Подготовка:

1. Приготовить начинку из томатного пюре и воды. Можно заменить томатное пюре 5 литрами томатного сока или соуса (томатной пасты) без добавок.

2. Томатную пасту будем готовить из протертых помидоров. Помидоры необходимо вымыть и очистить от кожуры. Для этого проткните помидоры, ошпарьте кипятком, оставьте на 5 минут. Когда кожица лопнет и начнет отрываться, снимите ее.

3. Помидоры измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. В кастрюлю влить 2 литра томатного пюре и добавить 2 литра воды. Ставим эту массу кипеть. Когда наша заливка закипит, добавляем 3 ст. ложки соли с горкой, 1,5 ст сахара, 1 ст. растительного масла и дождитесь, пока оно снова закипит, перемешайте.

4. Приготовление перца. Очищаем его от плодоножки и разрезаем вдоль на 4 части. Мелко резать не надо.

6. Подготовить чистые стерилизованные банки, положить в них зубчик чеснока, наполнить перцем и закрыть крышками.

7. Переворачиваем банки. Накрыть одеялом до полного остывания. Когда банки с лечо остынут, ставим их в прохладное место на хранение.

Наше лечо из болгарского перца и томатной пасты готово.

Приятного аппетита!

Лечо из болгарского перца с помидорами и морковью

Ингредиенты:

  • помидоры-1,5 кг
  • Болгарский перец -1,5 кг
  • морковь - 250 гр
  • перец горький - 0,5-1 шт
  • чеснок - 6-7 зубчиков
  • сахар
  • – 2 ст. ложки
  • соль - 0,5 ст.л.
  • растительное масло -50 мл
  • уксус 9% - 1,5 ст. л. ложки

Подготовка:

1. Подготовить болгарский перец. Промойте, удалите семена и плодоножки. Разрезать на 4 дольки. Больше лучше.

2. Приготовить томатный сок из помидора. Очистите и обваляйте в блендере или мясорубке.

3. Мелко нарежьте чеснок.

4. Мелко нарежьте стручковый перец. Если вы хотите, чтобы лечо было острым, оставьте несколько семян, они добавят пикантности блюду.

5. Натереть морковь.

6. Вылейте томатный сок в кастрюлю. Поставьте на плиту и доведите до кипения.

7. В кипящую массу добавить морковь и растительное масло. Варить после закипания 20 минут на медленном огне.

8. Добавить болгарский и острый перец. Продолжайте готовить еще 20 минут.

9. Добавить соль 1 ст. ложка без горки, сахар 2 столовые ложки и уксус. Варить еще 10 минут.

10.Горячую массу разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.


Лечо из болгарского перца с помидорами и морковью готово. Вкусные заготовки для всех.

Приятного аппетита!

Лечо на зиму в мультиварке

Сегодня стало модно готовить заготовки в мультиварке. Эта быстрая, универсальная, богатая витаминами закуска проста в приготовлении. Его можно просто есть с хлебом, делать подливки к макаронам и рису, подавать к мясным и рыбным блюдам в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец - 1 кг
  • помидоры - 1 кг
  • лук репчатый - 250 гр
  • чеснок - 5-6 зубчиков
  • масло - 50 мл
  • соль-0,5 ст. ложки
  • сахар
  • – 2 ст. ложки
  • уксус 9% - 1,5 ст.л. ложки

Подготовка:

1. Вымойте перец и удалите плодоножку и семена. Нарезать кубиками или по вашему вкусу.

2. Помидоры вымыть, вырезать сердцевину, перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере, предварительно удалив кожицу.

3. Нарежьте лук и чеснок кубиками.

4. На дно чаши мультиварки налейте масло, затем положите все овощи - болгарский перец, помидоры, лук, затем добавьте острый перец, чеснок, соль и сахар. Все перемешиваем.

5. Ставим мультиварку на 1 час в режим «Тушение». Помешивайте в процессе тушения.


6. Пробуем овощи на готовность. Если он влажный, продолжайте варить еще 20 минут. Добавить уксус за 5 минут до мягкости.

7. Готовое лечо из мультиварки разложите по стерилизованным банкам и закрутите крышками. Перевернуть банки, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.


9. Затем поставить в прохладное место для хранения.

Для приготовления лечо из основных продуктов из помидоров и болгарского перца можно использовать различные ингредиенты на свой вкус - лук, чеснок, острый перец, морковь и сколько угодно. Все это придаст вашему лечо дополнительный аромат и вкус.

Найдите свободное время и приготовьте это чудесное и вкусное лечо. Импровизируйте, придумывайте свои новые рецепты и делитесь с нами.

Лечо из перца и помидоров на зиму. Видео

Друзья, вкусных заготовок!

1. Помидоры вымыть, разрезать на 2–4 части, срезать плодоножку. Помидоры измельчить в блендере. Если этого кухонного приспособления нет, то пропустите его через мясорубку.


2. Перец болгарский берем около 2,4–2,5 кг (желательно мелкого), после того, как помоете, удалите зеленый хвостик и вырежьте семенную коробочку, тогда как раз и останется 2 кг. Нарезаем перец на удобные для вас части. По классике нарезать ломтиками на 4-5 штук.


3. В большую кастрюлю для приготовления лечо слить нарезанные помидоры и добавить растительное масло (1/2 стакана), сахар (1/2 стакана) и соль (1 ст. л. с горкой). Сахара лучше брать меньше указанной мной нормы, хотя... кому как. Все смешать и довести до кипения.


4. Добавить к отваренным помидорам нарезанный перец и продолжать готовить ~ 30 минут. Часто помешивайте. В конце влейте 3 столовые ложки уксуса, перемешайте и оставьте с огня. Уксус кладут в самом конце варки, чтобы он не испарялся.


5. Банки с крышками необходимо простерилизовать. Банки стерилизую на чайнике. Даже острое перцово-томатное лечо скатайте в рулет и положите вверх дном на одеяло до полного остывания. Через сутки можно отнести в подвал или другое прохладное место. Салат Лечо хранится от 1 до 2 лет!

Приятного аппетита!

Чтобы поделиться с друзьями:

Аналогичные публикации

Лечо из кабачков на зиму

К кабачкам отношение неоднозначное. Одни считают этот овощ безвкусным, другие – используют любую возможность, чтобы добавить его в блюдо.

Дело в том, что кабачки имеют нейтральный вкус. Но это качество помогает сочетать его с абсолютно любыми продуктами, ведь в процессе варки, тушения или жарки он легко впитывает их вкус и аромат.

Во время массового сбора кабачков цена на них резко падает. Поэтому хозяйки успешно ее консервируют: маринуют, солят, готовят всевозможные салаты и закуски на зиму.

Лечо из кабачков - один из выигрышных вариантов таких заготовок.

Тонкости

  • Для молодых женщин отбирают молодые кабачки длиной не более 20 см и массой 130-150 г. У таких кабачков тонкая кожица и нежная хрустящая мякоть. Кабачки должны быть свежими, не вялыми, без признаков порчи. Желательно, чтобы на них не было семян.
  • Лечо из кабачков готовится по тому же принципу, что и лечо из перца и помидоров. Кроме кабачков в это блюдо кладут помидоры, болгарский перец, морковь, чеснок, лук. Набор специй должен быть минимальным: соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, уксус.
  • Уксус в лечо должен присутствовать обязательно. Является хорошим консервантом, а также придает остроты такому свежему овощу, как кабачки.
  • Чтобы лечо не превратилось в кабачковую икру, кабачки не обязательно должны быть очень маленькими. Достаточно ли разрезать его на кубики 1, 5? 1, 5 см или аккуратными ломтиками шириной 0, 5-1 см.
  • Спелые, мясистые томаты используются для жидкой основы лечо. Их измельчают на мясорубке, в блендере или измельчают на терке. Последний вариант хорош тем, что на терке остается кожура томатов, а томатная масса получается нежной и однородной.
  • Чтобы кожица не залилась томатной пастой, некоторые хозяйки протирают готовую томатную пасту через сито. Но можно упростить задачу, сняв кожицу с помидоров перед нарезкой. Для этого помидоры опускают в кипяток на 1-2 минуты, затем быстро охлаждают в холодной воде. Шкурка с таких томатов снимается очень легко.
  • Перец болгарский в лечо из кабачков кладут в таком количестве, чтобы он не преобладал над остальными ингредиентами. Желательно использовать красный болгарский перец, тогда лечо получится более ярким и аппетитным.
  • Раньше лечче из тыквы всегда стерилизовали. Но современные хозяйки обходятся без стерилизации. Но в этом случае овощи следует тщательно вымыть, как и весь инвентарь. Банки сначала промывают содой, а затем обязательно стерилизуют над паром, в духовке или погружают в воду и кипятят. Крышки также необходимо простерилизовать.

Лечо из кабачков: первый рецепт

Состав:

  • кабачки - 1 кг;
  • Перец болгарский - 0,5 кг;
  • морковь
  • - 0,3 кг;
  • лук репчатый - 0,3 кг;
  • томатов красных – 1, 5 кг;
  • сахар
  • - 1, 5 ст. л.;
  • соль
  • – 1 ст. л.;
  • Уксус 5% - 2 ст.л. л.;
  • масло растительное
  • - 70 мл.

Способ приготовления

  • Заранее подготовьте банки. Лучше всего подходят литровые банки, так как в них лечо будет дольше оставаться горячим и, таким образом, пастеризованным. Промойте их содой, ополосните горячей водой. Затем стерилизуйте приемлемым для вас способом. В перевернутом виде оставьте их на полотенце.
  • Начать готовить овощи для приготовления с помидорами. Вымойте их, разрежьте пополам, разрежьте сустав со стеблем. Помидоры перекрутить на мясорубке. Перелить в кастрюлю и поставить на умеренный огонь. Варить 20 минут.
  • Пока помидоры варятся, репчатый лук очистить, промыть холодной водой, нарезать полукольцами или соломкой.
  • Морковь очистить, вымыть, натереть на терке или нарезать соломкой.
  • Перец помыть, срезать плодоножку, удалить семена. Нарежьте широкими полосками.
  • Раздавите стебли кабачков. Хорошо вымойте фрукты. У крупных кабачков срезать кожицу, молодые плоды оставить неочищенными. Разрежьте их вдоль на четыре части, а затем нарежьте поперек.
  • После того, как томатная паста немного подогреется, кладем соль, сахар и масло. Окуните морковь. Размешивать. Варить 5 минут.
  • Положить лук. Перемешайте еще раз. Варить 5 минут.
  • Положить перец и через 5 минут - кабачок. Размешивать. Варить на медленном огне 30 минут, периодически помешивая, осторожно, чтобы лечо не тонуло.
  • Залить уксусом за 5 минут до готовности.
  • В горячем виде разложить лечо по банкам и сразу укупорить стерильными крышками.
  • Банки перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и дать полностью остыть.

Лечо из кабачков: второй рецепт

Состав:

  • кабачки - 1 кг;
  • томатов красных - 0,5 кг;
  • морковь средняя – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное
  • - 60 мл;
  • уксус 9% - 30 мл;
  • сахар
  • - 1 ст. л.;
  • соль
  • – 1 ч.л.;
  • чеснок - 5 зубчиков.

Способ приготовления

  • Сначала подготовьте емкость, в которую вы будете закладывать лечо. Банки вымойте, простерилизуйте, поставьте сушиться. Крышки прокипятить.
  • Вымойте помидоры. Опустить на одну-две минуты в кипящую воду, затем быстро остудить. Снимите кожу. Помидоры перекрутить на мясорубке.
  • Лук очистить, промыть в холодной воде. Нарезать полукольцами.
  • Морковь почистить, помыть. Нарезать кубиками 1? 1 см.
  • У тыквы обрежьте стебли, затем хорошо их промойте. Если кабачки молодые, кожицу не срезать. Нарезать кубиками.
  • В широкую кастрюлю налейте масло и нагрейте его. Положите лук, перемешайте и готовьте до мягкости. Жарить его не нужно, достаточно, чтобы он немного изменился в цвете.
  • Положить морковь, перемешать и прогреть 5 минут.
  • Выложить кабачки, перемешать.
  • Залить томатной пастой, довести до кипения на умеренном огне. Положите соль, сахар, измельченный чеснок. При слабом кипении варить овощи 30 минут. За 5 минут до готовности добавить уксус и перемешать.
  • В горячем виде разложить лечо по банкам и сразу укупорить жестяными крышками. Перевернуться на полотенце, укутаться одеялом. Оставьте остывать.

Лечо из кабачков на зиму: рецепт третий

Состав:

  • кабачки - 0,5 кг;
  • баклажаны
  • – 0,5 кг;
  • помидоры
  • – 1, 5 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • Перец болгарский - 0,5 кг;
  • петрушка - пучок;
  • сахар
  • – 2 ст. л.;
  • соль - 1, 5 ст. л.;
  • уксус 9% - 50 мл;
  • масло растительное - 100 мл.

Способ приготовления

  • Заранее вымойте и простерилизуйте банки и крышки, чтобы они были сухими на момент упаковки.
  • У кабачков и баклажанов срезать плодоножку. Вымойте фрукты. Нарезать кубиками. Если нарезанные баклажаны темные, посолите их и оставьте на полчаса. Когда выделится сок, слейте его, а баклажаны слегка отожмите.
  • Перец помыть, удалить плодоножку и семена. Нарежьте квадратиками или широкими полосками.
  • Морковь очистить, вымыть и натереть на средней терке.
  • Помыть помидоры. Разрезать на несколько частей, удалить плодоножку. Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Перелейте томатное пюре в широкую кастрюлю, поставьте на огонь. Довести до кипения. Положите соль и сахар. Варить 20 минут.
  • Сложить все овощи в пюре, добавить сливочное масло. Варить 30 минут на медленном огне, периодически помешивая лопаткой.
  • Добавить рубленую зелень и уксус. Размешивать. Варить еще 10 минут.
  • В горячем виде разложить лечо по банкам и плотно закрыть крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом, оставить в таком положении до полного остывания.

Лечо из кабачков и помидоров

Состав:

  • кабачки - 1, 5 кг;
  • помидоры
  • – 0,5 кг;
  • лук репчатый
  • – 0,5 кг;
  • Перец болгарский красный - 0,5 кг;
  • соль
  • – 50 г;
  • сахар
  • – 80 г;
  • уксус 9% - 80 мл;
  • масло растительное
  • - 80 мл.

Способ приготовления

  • Заранее подготовьте стерильные банки с крышками.
  • Спелые помидоры вымыть, срезать плодоножку. Разрежьте фрукт пополам. Решетка. Так вы превратите помидоры в томатное пюре и при этом избавитесь от шкурки. Перелейте пюре в широкую кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Варить 20 минут. Пока пюре будет вариться, займитесь остальными овощами.
  • Кабачки очистить от плодоножек, вымыть. Не очищая, нарезать крупными полосками.
  • Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами.
  • Перец помыть, срезать плодоножку. Разрежьте пополам и удалите семена. Каждый фрукт нарежьте широкой соломкой.
  • В слегка прокипяченное томатное пюре добавить соль, сахар, влить масло. Размешивать. Положить лук и перец. Кипятить 10 минут.
  • Добавить кабачки. Тушите еще 30 минут. За 5 минут до окончания варки влить уксус.
  • Горячее лечо разложите по банкам и сразу герметично закатайте. Перевернуться, укутаться одеялом. Дождитесь полного остывания.

Лечо из цукини: рецепт пятый

Ингредиенты:

  • цукини - 2 кг;
  • помидоры
  • – 1, 5 кг;
  • Перец болгарский красный - 0,5 кг;
  • острый перец – 1 стручок;
  • чеснок - 10 зубчиков;
  • лук репчатый - 0,5 кг;
  • морковь
  • - 0,5 кг;
  • соль
  • – 50 г;
  • сахар
  • – 120 г;
  • уксус 5% - 70 мл;
  • масло растительное - 100 мл.

Способ приготовления

  • Заранее подготовьте стерильные банки с крышками.
  • Помидоры вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножки.
  • Перец сладкий и горький вымыть, отрезать плодоножку, разрезать пополам, удалить семена.
  • Помидоры и перец перекрутить через мясорубку. Перелить в широкую кастрюлю и поставить на умеренный огонь. Варить 20 минут. Положить соль, сахар и масло.
  • Лук, чеснок и морковь очистить, вымыть. Нарезать полосками.
  • Кабачки очистить, вымыть, обрезать кончики. Разрежьте фрукт вдоль на четыре части, а затем нарежьте ломтиками.
  • Окуните лук и морковь в томатную пасту и перемешайте. Кипятить 5 минут.
  • Выложить кабачки и измельченный чеснок. Все вместе кипятить 30 минут. За 5 минут до окончания тушения добавить уксус.
  • Горячее лечо разлить по банкам и сразу закупорить. Перевернуться, укутаться одеялом. Оставьте остывать.

Хозяйке на заметку

Лечо можно готовить разными способами, а так же менять количество ингредиентов. В любой из этих рецептов можно добавить свежую зелень: укроп или петрушку. Ее кладут за 10 минут до окончания приготовления, чтобы она успела придать аромат блюду, но не разварилась.

Вместо свежих помидоров можно использовать качественную томатную пасту, разбавив ее кипяченой водой до состояния густого томатного сока.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Аджика из кабачков на зиму

Лечо из перца и помидоров на зиму

Лечо без уксуса - здоровое питание в любое время года. Проверенные рецепты вкусного лечо без уксуса

Лечо с томатной пастой на зиму

Аджика из помидоров на зиму

Готовим лечо с томатной пастой: просто или изысканно? Лучшие варианты, пошаговые рецепты лечо из томатной пасты и овощей

Кабачковая икра с майонезом – знакомый с детства вкус. Лучшие рецепты кабачковой икры с майонезом

Лечо из кабачков - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лечо из кабачков.

Закуска "Тещин язык" на зиму - острая добавка к мясным или рыбным блюдам. Рецепты закуски "Язык" из баклажанов и кабачков

Кабачковая икра на зиму

Перец по-одесски на зиму

Кабачки: быстрые и вкусные рецепты на зиму. Лучшие быстрые рецепты вкусных патиссонов на зиму

Салат из помидоров с луком на зиму: красивая сладко-пряная композиция.


Learn more