Когда 20 лет назад японцев спросили, какое изобретение ХХ века они считают главным, те, недолго думая, отправили на первое место лапшу быстрого приготовления. В рейтинге она обошла даже караоке. В России такого культа бич-пакетов нет, хотя они до сих пор присутствуют в меню многих людей. Вместе с тем всё ещё актуален вопрос: доширак — это вредно? А ещё — как часто можно есть лапшу быстрого приготовления? Не грозит ли это заболеваниями ЖКТ? Можно ли набрать от неё вес? И сколько в ней химии?
Родина лапши быстрого приготовления — Япония. Продукт на основе традиционного рамена появился на азиатском рынке в 1958 году. Через 13 лет изобрели ту самую пенопластовую чашку, в которой заваривать лапшу стало удобнее. Ещё чуть позже в блюдо стали добавлять зелень и сушёные овощи — получался почти полноценный суп.
До России популярность лапши быстрого приготовления докатилась в девяностые годы. Первопроходцем стал «Доширак», поэтому и в дальнейшем всю лапшу быстрого приготовления стали называть не иначе как дошираком — та же история, когда подгузники все называют памперсами. Японский продукт так полюбился российским едокам, что в 2012 году Россия стала крупнейшим экспортным рынком для компании-производителя «Доширака», а сама лапша составила около половины всех продаж в стране.
— «Доширак» — это обычная яичная лапша быстрого приготовления, — говорит руководитель кейтеринговой службы Иван Ануфриев. — Это предварительно приготовленная, пропаренная и высушенная лапша, сделанная чаще всего из пшеничной хлебопекарной муки. Также в состав входят соль и пальмовое масло. Но пастой её не назовёшь.
Конечно, кроме соли и пальмового масла в лапше быстрого приготовления есть усилители вкуса, антиокислитель E319 и глутамат натрия. Они могут быть вредны для здоровья, но только в больших дозах.
Хотите меньше вреда — выбрасывайте пакетик со специями
Фото: Артём Ленц / NGS24.RU
Поделиться
E319 — консервант. В малом количестве он безопасен. Но если пристраститься к нему, это может привести к неврологическим повреждениям, повысить риск лимфомы и вызвать увеличение печени. Кроме того, у некоторых людей могут наблюдаться нарушения зрения.
Глутамат натрия — ещё один спорный ингредиент. Но его стоит опасаться разве что людям с повышенной чувствительностью. У них могут появляться головные боли, тошнота, высокое кровяное давление, слабость, мышечная стянутость и покраснение кожи. Для всех остальных глутамат натрия не так опасен. В конце концов, он естественным путём образуется во многих известных продуктах — в любом бифштексе его больше, чем в «Дошираке».
В Сибирском государственном университете науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева изучили состав «Доширака» и пришли к выводу, что «вредные» компоненты в его составе могут сказаться на здоровье, только если есть одну лишь лапшу быстрого приготовления.
— В белой пшеничной муке, из которой состоит лапша, пользы мало, — говорит доцент кафедры органической химии и технологии органических веществ Елена Семиченко. — Дело в том, что мука состоит из зёрен, которые, в свою очередь, содержат зародыш и оболочку (в самом упрощённом виде). При переработке зерна в нём уменьшается количество клетчатки и витаминов. По возможности лучше употреблять цельнозерновую муку.
Если боитесь химии, сливайте бульон после заваривания
Фото: Артём Ленц / NGS24.RU
Поделиться
В бульоне, кроме воды, крахмала, соли и пальмового масла, содержатся сорбат калия и бензоат натрия. Сорбиновая и бензойная кислоты — природные соединения, содержатся в ягодах. Обе кислоты являются консервантами и добавляются в пищевые продукты. Ещё одно вещество — мальтодекстрин. Его получают из кукурузного крахмала. Широко используется для приготовления продуктов для детей и диетического питания.
А вообще в вопросе полезности главное — помнить, что лапша быстрого приготовления — сертифицированный продукт, разрешённый к продаже и употреблению в России. Необходимые проверки он прошёл, а значит, пригоден к употреблению.
В большинстве своём лапша быстрого приготовления — низкокалорийный продукт. Также в ней мало белка и клетчатки. Зато много жира, углеводов, натрия и других микроэлементов. Что по части питательных веществ, всё зависит от марки, вкусов и добавок. Но американский диетолог, специалист по здоровому питанию и автор блога Nutrimental.co Рэйчел Линк, например, посчитала содержание питательных веществ в одной порции лапши быстрого приготовления со вкусом говядины.
Фото: Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
Хотя мы выяснили, что «Доширак» не так страшен, как его малюют, его регулярное употребление до добра не доведёт. В Корее провели исследование с участием 6440 человек. Оно показало, что те, кто регулярно ел лапшу быстрого приготовления, получали меньше белка, фосфора, кальция, железа, калия, ниацина и витаминов А и С по сравнению с теми, кто её не употреблял.
Регулярное употребление лапши быстрого приготовления также связывают с повышенным риском метаболического синдрома и такими последствиями, как избыточный абдоминальный жир, высокое кровяное давление, высокий уровень сахара и аномальный уровень липидов в крови.
Простой способ повысить питательную ценность лапши быстрого приготовления — добавить в неё овощи и белок.
— Такую лапшу в принципе можно расценивать как обычную еду, но при одном условии: если не есть её в чистом виде, а добавить наполнители — вполне нормально, — говорит Иван Ануфриев. — В том же Вьетнаме часто используют лапшу быстрого приготовления, но её не воспринимают как самостоятельное блюдо, а используют в качестве основного ингредиента, с соусами и наполнителями — пожалуйста. Например, сварите лапшу, слейте воду и смешайте с креветками и жареными овощами.
Если хотите убрать вред и добавить пользы в свой лапшичный бизнес-ланч, прежде всего откажитесь от пакета с усилителями вкуса. Экспериментируйте и приготовьте бульон по собственному рецепту, добавьте свежие травы и специи — это снизит содержание натрия. Положите свежие или варёные овощи — это добавит питательных веществ (в том числе клетчатку), которых в простой лапше нет. Само собой, киньте туда яйца, курицу, рыбу или тофу. Они обеспечат белок, которого в лапше почти нет.
Илья Ненко
Доширак
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ2
Читать все комментарии
Что я смогу, если авторизуюсь?
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2
«Вы мне не нравитесь». В Екатеринбургском метрополитене разгорелся большой скандал из-за маленькой собачки
Роскошный ресторан, снежный склон и загородный домик: как уральские звезды встретили Новый год
В Минобороны назвали число погибших в Макеевке российских военных
Спасатели предупредили о непогоде: на Свердловскую область надвигаются сильные снегопады
«Видимость нулевая». В Екатеринбурге из-за непогоды машины вылетают с дороги
«Даже в -30 не отходит от дверей»: история Хатико, который полтора года сидит на крыльце больницы
Проверять водителей на алкоголь будут по новым правилам
«Стоим по полчаса». В Парке Маяковского к гигантской горке выстроилась длиннющая очередь
Даже школьники лучше справятся! 10 вопросов, которые докажут, что вы забыли русский язык
«Это традиция — сносить здания в праздники». В центре Екатеринбурга уничтожили флигель усадьбы Волкова
Говорят на странном языке и не пьют алкоголь. Как живет исчезающая община меннонитов на краю России
Из-за непогоды в Кольцово массово задерживаются авиарейсы
Пьяного дебошира, который напал на скорую в Екатеринбурге, взяли под стражу
Самая высокая девочка в стране: уральская школьница попала в Книгу рекордов России из-за своего роста
В Екатеринбурге пьяный дебошир напал на бригаду скорой и угнал машину вместе с врачами
Ешь и смотри: 13 классных фильмов на все каникулы
В Свердловской области спасатели стали прочесывать лес в поисках пропавшей многодетной матери
Где на Урале самая лучшая зимняя рыбалка: советы профессионала
В Екатеринбурге очень умный пес носит домой продукты и посылки. Мы нашли его хозяйку
«Я же не голая, я очень сильно одета»: учитель русского делает косплеи на японское аниме
«Вырубило от мороза». В Екатеринбурге внезапно погасла новогодняя елка
Праздник, не уходи! 7 фильмов, которые стоит посмотреть на новогодних каникулах
Урал будет во власти ветреной «Лидди». Обширный циклон принесет тепло и осадки
Руины русавтопрома: как авторынок пережил самый масштабный с начала века коллапс
Что поменялось в жизни одинокой мамы, которая воевала с майором полиции из-за алиментов для дочери
Переехавший в Германию инженер — об отношении к русским, странных привычках немцев и плюсах жизни в России
Выплата мизерная, машину чинил тесть: гневная колонка екатеринбуржца о «прелестях» дешевого ОСАГО
Год слез и прощаний. Мы собрали лучшие кадры ушедшего в прошлое 2022-го
Бесконечная милота: в Екатеринбурге младенцев из роддомов стали выписывать в костюмах Дедов Морозов
Взрослых больше, чем детей: горожане проснулись и ринулись гулять в центр Екатеринбурга
Включили свет сразу на десятках улиц в Екатеринбурге. Впечатляющее видео с коптера
«Я вообще холода не почувствовал»: 63 безумца (и одна собака) пробежали и проехали по центру Екатеринбурга
Свердловских водителей попросили отказаться от дальних поездок. В снегопад они очень опасны
На Уралмаше загорелась квартира. У дома дежурят машины скорой помощи
Сотни сексуальных красоток: подборка самых жарких фоторепортажей прошедшего года на E1.RU
У кого морознее: читатели E1.RU сравнивают фотографии градусников в разных районах Екатеринбурга и области
Новая валюта и реванш серого кардинала: нумеролог рассказал, каким будет 2023 год для всех нас
Дешевеет с каждым днем: в Екатеринбурге выставили на продажу шикарный участок олигарха-банкрота. Там есть пруд
Успевайте за покупками! Как торговые центры Екатеринбурга будут работать в новогодние праздники
Все новости
Белка в дошираке вы почти не найдете, так что добавить яйца — не только вкусно, но и полезно
Фото: Стас Соколов / NGS.RU
Поделиться
Когда 20 лет назад японцев спросили, какое изобретение ХХ века они считают главным, те, недолго думая, отправили на первое место лапшу быстрого приготовления. В рейтинге она обошла даже караоке. В России такого культа бич-пакетов нет, хотя они до сих пор присутствуют в меню многих людей. Вместе с тем всё еще актуален вопрос: доширак — это вредно? А еще — как часто можно есть лапшу быстрого приготовления? Не грозит ли это заболеваниями ЖКТ? Можно ли набрать от нее вес? И сколько в ней химии?
Еще чуть-чуть и видео загрузится
Видео: канал "Пользуха" / YouTube.com
Родина лапши быстрого приготовления — Япония. Продукт на основе традиционного рамена появился на азиатском рынке в 1958 году. Через 13 лет изобрели ту самую пенопластовую чашку, в которой заваривать лапшу стало удобнее. Еще чуть позже в блюдо стали добавлять зелень и сушеные овощи — получался почти полноценный суп.
До России популярность лапши быстрого приготовления докатилась в девяностые годы. Первопроходцем стал «Доширак», поэтому и в дальнейшем всю лапшу быстрого приготовления стали называть не иначе как дошираком — та же история, когда подгузники все называют памперсами. Японский продукт так полюбился российским едокам, что в 2012 году Россия стала крупнейшим экспортным рынком для компании-производителя «Доширака», а сама лапша составила около половины всех продаж в стране.
— «Доширак» — это обычная яичная лапша быстрого приготовления, — говорит руководитель кейтеринговой службы Иван Ануфриев. — Это предварительно приготовленная, пропаренная и высушенная лапша, сделанная чаще всего из пшеничной хлебопекарной муки. Также в состав входят соль и пальмовое масло. Но пастой ее не назовешь.
Конечно, кроме соли и пальмового масла в лапше быстрого приготовления есть усилители вкуса, антиокислитель E319 и глутамат натрия. Они могут быть вредны для здоровья, но только в больших дозах.
Хотите меньше вреда — выбрасывайте пакетик со специями
Фото: Артём Ленц / NGS24.RU
Поделиться
E319 — консервант. В малом количестве он безопасен. Но если пристраститься к нему, это может привести к неврологическим повреждениям, повысить риск лимфомы и вызвать увеличение печени. Кроме того, у некоторых людей могут наблюдаться нарушения зрения.
Глутамат натрия — еще один спорный ингредиент. Но его стоит опасаться разве что людям с повышенной чувствительностью. У них могут появляться головные боли, тошнота, высокое кровяное давление, слабость, мышечная стянутость и покраснение кожи. Для всех остальных глутамат натрия не так опасен. В конце концов, он естественным путем образуется во многих известных продуктах — в любом бифштексе его больше, чем в «Дошираке».
В Сибирском государственном университете науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева изучили состав «Доширака» и пришли к выводу, что «вредные» компоненты в его составе могут сказаться на здоровье, только если есть одну лишь лапшу быстрого приготовления.
— В белой пшеничной муке, из которой состоит лапша, пользы мало, — говорит доцент кафедры органической химии и технологии органических веществ Елена Семиченко. — Дело в том, что мука состоит из зерен, которые, в свою очередь, содержат зародыш и оболочку (в самом упрощенном виде). При переработке зерна в нем уменьшается количество клетчатки и витаминов. По возможности лучше употреблять цельнозерновую муку.
Если боитесь химии, сливайте бульон после заваривания
Фото: Артём Ленц / NGS24.RU
Поделиться
В бульоне кроме воды, крахмала, соли и пальмового масла содержатся сорбат калия и бензоат натрия. Сорбиновая и бензойная кислоты — природные соединения, содержатся в ягодах. Обе кислоты являются консервантами и добавляются в пищевые продукты. Еще одно вещество — мальтодекстрин. Его получают из кукурузного крахмала. Широко используется для приготовления продуктов для детей и диетического питания.
А вообще в вопросе полезности главное — помнить, что лапша быстрого приготовления — сертифицированный продукт, разрешенный к продаже и употреблению в России. Необходимые проверки он прошел, а значит, пригоден к употреблению.
В большинстве своем лапша быстрого приготовления — низкокалорийный продукт. Также в ней мало белка и клетчатки. Зато много жира, углеводов, натрия и других микроэлементов. Что по части питательных веществ, все зависит от марки, вкусов и добавок. Но американский диетолог, специалист по здоровому питанию и автор блога Nutrimental.co Рэйчел Линк, например, посчитала содержание питательных веществ в одной порции лапши быстрого приготовления со вкусом говядины.
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
Хотя мы выяснили, что «Доширак» не так страшен, как его малюют, его регулярное употребление до добра не доведет. В Корее провели исследование с участием 6440 человек. Оно показало, что те, кто регулярно ел лапшу быстрого приготовления, получали меньше белка, фосфора, кальция, железа, калия, ниацина и витаминов А и С по сравнению с теми, кто ее не употреблял.
Регулярное употребление лапши быстрого приготовления также связывают с повышенным риском метаболического синдрома и такими последствиями, как избыточный абдоминальный жир, высокое кровяное давление, высокий уровень сахара и аномальный уровень липидов в крови.
Простой способ повысить питательную ценность лапши быстрого приготовления — добавить в нее овощи и белок.
— Такую лапшу в принципе можно расценивать как обычную еду, но при одном условии: если не есть ее в чистом виде, а добавить наполнители — вполне нормально, — говорит Иван Ануфриев. — В том же Вьетнаме часто используют лапшу быстрого приготовления, но ее не воспринимают как самостоятельное блюдо, а используют в качестве основного ингредиента, с соусами и наполнителями — пожалуйста. Например, сварите лапшу, слейте воду и смешайте с креветками и жареными овощами.
Если хотите убрать вред и добавить пользы в свой лапшичный бизнес-ланч, прежде всего откажитесь от пакета с усилителями вкуса. Экспериментируйте и приготовьте бульон по собственному рецепту, добавьте свежие травы и специи — это снизит содержание натрия. Положите свежие или вареные овощи — это добавит питательных веществ (в том числе клетчатку), которых в простой лапше нет. Само собой, киньте туда яйца, курицу, рыбу или тофу. Они обеспечат белок, которого в лапше почти нет.
Если с вредом и пользой лапши быстрого приготовления разобрались, проверьте, что вы знаете о других продуктах.
По теме
30 сентября 2021, 17:58
В Екатеринбурге подтвердили перебои с поставкой «Доширака». Почему пропала лапша?30 сентября 2021, 13:45
«Доширак» пропал с полок магазинов в Сибири. У нас тоже будет дефицит?23 августа 2020, 09:00
А вы в них верили! 7 мифов о полезной еде, которые испортят аппетит15 марта 2020, 10:00
Диетологи рассказали, что добавить в еду, чтобы она стала полезной24 ноября 2019, 10:00
Фастфуд влияет на мужские гормоны и еще 7 неожиданных фактов о вредной еде13 февраля 2019, 22:16
Мисс Екатеринбург раскритиковала моделей, идущих в политику, и рассказала о любви к «Дошираку»27 сентября 2017, 09:00
Китайский учёный в Екатеринбурге: «Лапшу в коробочках, которую здесь продают, в Китае никто не ест»Илья Ненко
Шеф-редактор национальной редакции
ДоширакЕдаЛапша быстрого приготовления
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ198
Читать все комментарии
Гость
Войти
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2
Японский
в материале, позволяя замороженной воде переходить непосредственно из твердого состояния в газообразное состояние, никогда не становясь жидкостью. В этом подходе используется тот факт, что в среде, близкой к вакууму, вода закипает при температуре от минус 20 C до 30 C. В результате сублимационной сушки продукты весят в четыре раза меньше своего первоначального веса и могут храниться в течение длительного времени. времени без охлаждения и сохраняет свою форму, цвет и питательные вещества.
Процесс сублимационной сушки: 1) свежеприготовленная пища содержит много воды, 2) пища замораживается при минус 30 С, в результате чего замерзает вода, и 3) нагревается и высушивается в вакууме, лед выделяется как пара, не превращаясь в воду.
Замороженный Тофу Приготовлен по старинке: лиофилизирован на холодном ветру. (Фото предоставлено городом Осаки)
Сушка вымораживанием — это технология, разработанная в Европе и распространившаяся по всему миру в 20 веке. Аналогичная практика, разработанная в Японии почти 800 лет назад, - это традиционное изготовление koridofu или замороженный тофу , который производится путем замораживания и сушки тофу вне дома. Это практика, которая была передана до настоящего времени.
Сублимированные продукты появились в Японии всерьез в 1971 году, когда на сцену вышла лапша быстрого приготовления, требующая только горячей воды и трехминутного ожидания. Хотя лапша производится с использованием другого метода сушки, все остальные ингредиенты, такие как креветки, мясо и яйца, подвергаются сублимационной сушке. За почти четыре десятилетия, прошедшие с тех пор, как в Японии была изготовлена первая в мире лапша быстрого приготовления, в общей сложности было съедено около 31,7 миллиарда порций этого блюда в 80 странах и регионах. В 2005 году лиофилизированные ингредиенты были использованы для изготовления первой в мире лапши быстрого приготовления, которую доставляли в космос на американских космических шаттлах.
Первая в Японии лапша быстрого приготовления, которую едят во всем мире. © Nissin Foods Holdings Co. | Астронавт Соити Ногучи наслаждается сублимированной лапшой на Международной космической станции. (Фото предоставлено ДЖАКСА/НАСА) |
Что касается космоса, вы, возможно, слышали о японской вечеринке суши в апреле 2010 года, которая проходила на высоте 400 км над Землей на МКС. Сырая рыба, из которой японские астронавты готовили суши , была высушена сублимацией, как и пища, которой наслаждалась команда антарктических исследовательских экспедиций. Говорят, что каждый килограмм полезной нагрузки, которую ракета доставляет в космос, стоит порядка нескольких миллионов иен, что еще больше объясняет, почему легкие, долговечные и вкусные сублимированные японские продукты вызывают все более высокие ожидания. среди людей, работающих в области освоения космоса.
Производство продуктов питания — не единственная область, в которой применяется технология сублимационной сушки. Он также используется в науках о жизни, таких как разработка фармацевтики, а также для сохранения археологических материалов, раскопанных в руинах.
В Японии во многих местах были найдены тонкие деревянные документы с буквами, написанными черными чернилами, которые известны как mokkan . Часто эти mokkan были зарыты в землю или погружены в воду и разбухли из-за впитывания влаги. Просто нагрейте их, чтобы высушить, и они сожмутся. Технология сублимационной сушки используется для их сушки, а также для восстановления их первоначальной формы.
Ведутся работы по восстановлению таких объектов, как пропитанные цунами культурные ценности, с использованием крупнейшего в мире устройства для сублимационной сушки в академических целях. (Фото предоставлено Национальным институтом культурного наследия Национального исследовательского института культурных ценностей Нара)
Технология сублимационной сушки также использовалась для восстановления предметов, поврежденных водой в результате мощного цунами, возникшего в результате Великого восточно-японского землетрясения в марте 2011 года. распадаться. Однако замораживающий компонент сублимационной сушки предотвращает их формование, в то время как этот процесс также позволяет высушивать сразу много документов без опасности их разрыва.
Таким образом, японская технология сублимационной сушки играет важную роль в поддержании жизни людей во всем мире.
(февраль 2013 г.)
Мы провели сравнение Лиофилизация с Дегидратация с различными ингредиентами, чтобы увидеть, каков результат. Это означает, что в последнее время мы используем как нашу сублимационную сушилку Harvest Right , так и дегидратор , которые работают почти без остановок.
Одной из вещей, которую нелегко купить (даже в Интернете), является «макароны быстрого приготовления» — кроме лапши рамен и кускуса. Ни один из них не является заменой настоящих макарон в соотношении 1:1. Вы знаете, что это не то же самое, когда вы идете есть это, независимо от того, сколько PR для кускуса говорит вам: «Это макароны!». Наслаждайтесь раменом и кускусом в рецептах для них, а также получайте удовольствие, готовя и храня пасту быстрого приготовления для своих рецептов. Это совместимо с FBC (приготовление в морозильной камере) и экономит много времени на приготовление пищи в пути, не нужна большая кастрюля, не выкипает грязная крахмалистая вода, а также вы используете намного меньше воды для приготовления еды (если вы готовите для 2 человека 2-литровая кастрюля обязательна, как и 6 чашек воды для сырых макарон). Просто вскипятите воду, замочите предварительно приготовленные макароны, и все готово.
1 фунт сырой сырой очень широкой яичной лапши. Куплены оптом в магазине US Foods Chef’s Store (ранее известном как Cash & Carry), который является магазином ресторанных принадлежностей. Мы покупаем лапшу в коробках по 10 фунтов. Они также продают их в мешках по 5 фунтов.
– И позвольте мне сказать следующее: если у вас есть ребенок, который привередлив в еде или имеет сенсорные проблемы с едой, и он живет за счет лапши с маслом и 4 кусочками сыра пармезан, я настоятельно рекомендую вам иметь МНОГО этого в твоей приготовительной кладовой. Каждый раз, когда у вас возникает чрезвычайная ситуация (отключение электроэнергии, погода, землетрясение и т. д.), уровень стресса у детей резко возрастает. Если вы можете подать им еду, которая является комфортной едой, тем лучше. Счастливые дети приводят к тому, что у родителей гораздо меньше беспокойства.
Итак, ….какая реальная разница между обезвоживанием и сублимационной сушкой? В каждом методе я взвешивал сырой продукт как в унциях/фунтах, так и в граммах, а затем после его приготовления, а затем после его сушки, а также до регидратации и после нее.
Для достижения наилучших результатов готовьте макароны в течение кратчайшего времени, указанного на упаковке. Убедитесь, что вы очень хорошо промываете приготовленные макароны холодной водой из-под крана, хорошо встряхивая их при этом. Вы хотите удалить крахмал и остановить приготовление пищи. Макаронные изделия закончат приготовление после регидратации.
Работайте быстро и не оставляйте приготовленные макароны в дуршлаге дольше, чем нужно, так как они начнут слипаться. Ношение одноразовых перчаток (пищевого качества) поможет вам быстро разбить комки и сохранит пищу в чистоте. Не прилипает к пальцам.
Для взвешивания использовались небольшие цифровые весы.
Сухая яичная лапша:
Кипяченая несоленая вода в большой кастрюле, приготовленная очень широкая яичная лапша в течение 6 минут (самое короткое время на упаковке). Слить воду и хорошо промыть холодной водой, хорошо стряхнув.
Помещены на 3 лотка дегидратора, высушены при 153°С в течение примерно 6 часов до полного высыхания. Дать остыть на прилавке, затем взвесить и расфасовать.
Регидратация:
Добавьте 1 стакан кипятка, накройте крышкой и дайте регидратироваться в течение 15 минут.
Регидрированный и готовый к употреблению.
Лиофилизированная яичная лапша:
Кипяченая несоленая вода в большой кастрюле, приготовленная очень широкая яичная лапша в течение 6 минут (самое короткое время на упаковке). Слить воду и хорошо промыть холодной водой, хорошо стряхнув.
Разложить на 2 противня с бортиками, застеленными пергаментной бумагой, в один слой, полностью заморозить в морозильной камере.
Переносят на лотки для сублимационной сушки, выстланные силиконовыми ковриками, которые вы можете добавить (или использовать пергаментную бумагу, вырезанную по размеру). Поместите в машину, которая была настроена на режим предварительной заморозки.
Время сублимационной сушки составило 18 часов 36 минут (мы также делали горох и кукурузу).
Регидратация:
Добавьте 1 стакан кипятка, накройте крышкой и дайте настояться от 10 до 15 минут.
Регидрированный и готовый к употреблению.
Бок о бок. Обезвоженный слева, лиофилизированный справа.
Вывод:
Есть ли победитель?
Честно говоря, это сложно подсчитать. Оба хороши, по-своему. Я бы сказал, что лиофилизированная яичная лапша возвращается по внешнему виду и лучше всего жуется свежеприготовленной. Но в этом случае победитель все еще довольно близок.
Для многих это сводится к стоимости – дегидратор доступен по цене по сравнению с сублимационной сушкой.