Добавить на Яндекс

Квашеная капуста за 3 дня рецепт


Квашеная капуста в рассоле за 3 дня – Рецепт с сахаром

  Автор: Анна Спичка Блюда из овощей, Постное меню: первые и вторые блюда, салаты и десерты, ПП рецепты, Рецепты салатов

Здравствуйте, друзья! Сегодня у меня для вас отличный рецепт — квашеная капуста в рассоле за 3 дня. Пропорции рассола для квашеной капусты я привожу на 3 литровую банку. Капуста по этому рецепту всегда получается вкусная, хрустящая, рассол не тянется. На мой взгляд это очень удачный рецепт квашеной капусты в рассоле с сахаром — без хлопот, все очень просто и быстро, а результат всегда отличный.

Квашеную капусту можно с уверенностью отнести к национальным славянским блюдам — ее испокон веков готовят в России, Украине, Белоруссии. Приготовить это хрустящее лакомство не сложно, так как всю самую сложную работу за нас сделают молочно-кислые бактерии, которые и поддерживают процесс ферментации.

Квашеная капуста в рассоле — в чем польза?

Когда диетологи обнаружили, что квашенная капуста содержит большое количество витамина С, она сразу же стала стандартом для длительных морских путешествий, поскольку не нуждается в охлаждении и помогает предотвратить цингу. На суше квашеная капуста — это не только способ сохранить этот прекрасный овощ на протяжении всей зимы, но и повысить иммунитет и сопротивляемость сезонным вирусам, а также наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Лакто-бактерии, которые ответственны за процесс ферментации, являются нашими главными симбиотами. С их помощью происходит переваривание пищи, именно они сдерживают рост патогенной флоры. Поэтому регулярное употребление ферментированных продуктов, в частности, квашенной капусты, помогает нормализовать кислотность желудка, восстановить микробиом кишечника после употребления антибиотиков, улучшить усвоение макро и микро нутриентов, предотвратить и вылечить такое заболевание, как кандидоз.

Как хранить квашеную капусту в рассоле

После того, как капуста приготовится, уберите ее в холодильник прямо в банке, в которой она квасилась. Доставайте по мере необходимости.

Ферментированные продукты могут храниться в холодном месте до полугода не теряя своих полезных свойств.

Как использовать квашеную капусту

Есть много способов отведать домашнюю квашеную капусту , в том числе прямо из банки )) Также вы можете использовать ее в качестве гарнира или салата, заправив растительным маслом, добавив лучка и зелени. Ну и конечно же, не забываем про всеми любимый винегрет, кислые щи или капустняк.

А еще квашеную капусту можно потушить и она станет прекрасной начинкой для вареников, пирожков.

Важное замечание

Иногда хозяйки жалуются, что рассол у квашеной капусты тянется, в чем причина, что делать и как этого не допустить?

Причин того, почему тянется рассол в квашеной капусте, может быть несколько:

  • Йодированная соль. Для закваски капусты используйте только крупную каменную соль, йодированная сделает капусту мягкой, не вкусной, а рассол тягучим.
  • Капуста очень долго стояла в тепле. Как только капуста хорошенько заквасится, ее необходимо убрать в холодильник.
  • Не соблюдены пропорции соли и сахара.
  • Очень много моркови. Морковь усиливает процесс брожения, поэтому не добавляйте в квашеную капусту много моркови.

Если уже случилось так, что у вашей квашеной капусты тянется рассол, не спешите ее выбрасывать, промойте обжарьте и приготовьте вареники или пирожки.

Готовьте квашенную капусту в рассоле строго по моему рецепту, и она всегда будет вкусной и хрустящей!

Квашеная капуста в рассоле за 3 дня

Анна Спичка

Чтобы квашеная капуста в рассоле приобрела приятную кислинку и великолепный хруст, потребуется в среднем три дня; в прохладную зимнюю погоду это может занять чуть больше времени, а в теплые летние дни — быстрее.

Следуйте мои пошаговым инструкциям и отличный результат гарантирован! Буду рада вашим оценкам и комментариям!

5 from 4 votes

Печать Рецепта Сохранить в Pinterest

Подготовка 5 мин

Приготовление 10 мин

Время ферментирования 3 д

Общее Время 3 д 15 мин

Категория Блюда из овощей, Веган, Постные блюда, ПП рецепты

Кухня Русская

Порции 6

Калории/100 гр 20 ккал

  • 2,5 кг капусты белокочанной
  • 1 морковка 150 — 200г
  • 2 лавровых листа
  • 10 горошин перца
Для рассола
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 2 ст. л. крупной каменной соли (не йодированной!)
  • Вода
  • Для квашеной капусты в рассоле, берем плотный вилок капусты, весом около 2,5 — 3 кг и одну морковку. Моркови очень много не нужно.

  • Капусту шинкуем тонкими полосками, шириной около 3 мм. Я шинкую капусту на шинковке, но если вам удобно, можно сделать это ножом.

    Морковь трем на крупной терке.

    Хорошо обминаем капусту с морковью руками, пока она не станет влажной.

  • По желанию добавляем к капусте несколько горошин черного или душистого перца и пару лавровых листиков.

  • Берем трех литровую банку и, небольшими порциями, наполняем ее капустой, хорошо и плотно утрамбовывая. Обычно я делаю это кулаком, если ваша рака не проходит в горлышко банки, можно воспользоваться скалкой или толкушкой для пюре.

    Наполняем банку почти до самого горлышка, оставляем где-то на 4 см не полной.

  • Сверху, в банку, насыпаем 2 ст. л. крупной каменной соли и 2 ст. л. сахарного песка.

  • Теперь, тонкой струйкой, вливаем в банку простую воду из под крана, не кипяченую, до самого горлышка.

  • Бутыль с капустой, сразу ставим в глубокую тарелку (во время брожения рассол будет вытекать). Сверху прикрываем перевернутой капроновой крышкой, оставляя зазор, для выхода газа и рассола.

  • Оставляем банку при комнатной температуре, для ферментации, на 3 дня. 2-3 раза в день протыкаем капусту до самого дна, с каждой стороны, чтобы выпустить образовавшийся газ. Я делаю это при помощи длинного кухонного ножа.

  • Капуста будет опускаться.

  • Рассол, который во время брожения выливается из банки в тарелку, переливаем обратно в банку. Повторяем процедуру в течении 3 дней, затем убираем вкусную хрустящую квашеную капусту в рассоле в холодильник.

  • Готовую квашеную капусту, достаем из банки, слегка отжимаем рассол. Вкуснее всего подавать квашенную капусту с душистым подсолнечным масло, по желанию можно добавить немного лука.

Ключевое слово Квашеная капуста быстро без уксуса в банке, Квашеная капуста холодным рассолом, Квашенная капуста в рассоле с сахаром

Закладка Постоянная ссылка.

Квашеная капуста за три дня - рецепт с фотографиями

Зоя Шунина

Понедельник, 30 сентября 2013

Подписаться

КатегорияЗаготовки и соленья КухняРусская кухня
Время1 час СпособКлассический
Порций10

Описание рецепта

Экспресс-метод приготовления квашеной капусты без уксуса. Только соль и сахар. Этому рецепту очень много лет. В советские времена выпускался замечательный женский журнал “Крестьянка” и там был раздел кулинарии под названием “Рецепты от Марии Ивановны”. Вот благодаря именно ей в нашей семье и прижился на долгие годы рецепт замечательной, хрустящей, очень вкусной капусты.
Квашеная капуста заслуженно считается кладезем здоровья диетологами всего мира. Она содержит большое количество витамина С – в 100 граммах квашеной капусты содержится до 20 мг витамина жизни, укрепляющего иммунную систему и препятствующего преждевременному старению клеток и тканей. Кроме того, квашеная капуста полна витамина А, витаминов группы В, витаминов К и U. Эти вещества предупреждают возникновение многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая язвенную болезнь желудка и язву двенадцатиперстной кишки. Много в кислой капусте содержится и йода.
Количество соли в ингредиентах указано из расчета на один литр воды.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1. 17 г

Жиры 0.1 г

Углеводы 12.1 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

49

килокалорий

и 372 нравится

2.55K добавили себе

Мне нравится

Добавить себе

Ингредиенты:

Капуста белокочанная
2 кг
Морковь
2 шт.
Перец черный горошком
10 шт.
Лавровый лист сушеный
2 шт.
Соль
1 ст. л.
Сахар-песок
150 г

Шаг 1:

Для приготовления этой замечательной капусты понадобятся: капуста белокочанная, морковь, соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, вода.

Шаг 2:

Капуста белокочанная
2 кг

Верхние листья капусты удаляем. Мелко шинкуем кочан. У меня специальная доска для этого, но и острым ножом можно хорошо нарезать.

Шаг 3:

Морковь
2 шт.

Морковь чистим и трем на терке. Добавляем к капусте. На один килограмм капусты понадобится одна большая морковь.

Шаг 4:

Перемешиваем нашинкованную капусту с тертой морковью. Жмем хорошо руками, чтоб капуста выделила сок. Кладем в любую емкость: кастрюлю, стеклянную банку, глиняный горшок и т.д.

Шаг 5:

Перец черный горошком
10 шт.
Лавровый лист сушеный
2 шт.

Добавляем черный перец горошком и лавровый лист.

Шаг 6:

Соль
1 ст. л.

Готовим рассол из расчета: на один литр воды - 1 столовая ложка соли. Для этого воду кипятим, кладем соль. Перемешиваем и остужаем. Соль класть обычную каменную крупную, но не йодированную.

Шаг 7:

Холодным рассолом заливаем капусту так, чтоб вода не полностью закрывала капусту. В процессе брожения капуста выделит сок. Посуду прикрываем крышкой. Именно прикрываем, а не закрываем полностью. Оставляем место для выхода газов. Ставим в комнате РОВНО на ТРОЕ суток.

Шаг 8:

Каждый день два-три раза перемешиваем капусту. Вы увидите, как она начнет пениться и бродить.

Шаг 9:

Сахар-песок
150 г

Через трое суток добавляем в капусту сахар. Его количество зависит от вашего вкуса и качества самой капусты. Она может быть более или менее кислой. Хорошо перемешиваем и ставим в холод. ВСЕ! Квашеная капуста готова. Очень вкусным еще получается рассол.

Шаг 10:

Хрустящая, изумительно вкусная капуста за три дня готова!!! Подаем к горячему картофелю, мясу, рыбе. Приятного аппетита!

Это стоит попробовать

Капуста квашеная в собственном соку Квашеная капуста на мёду Квашеная капуста Квашеная капуста
Квашеная капуста с яблоками Квашеная капуста по-грузински, или мжаве Квашеная капуста быстрого приготовления - Хрустящая и сочная Квашеная капуста в пакете
😞😄😛😳💣👋😎
😢😜💃😈🍻🎮😇💝
🌹👍💀🙋😊😠💋💏
😆👽😍😏🎧🙅😳😂
😟😶😲😴😊😳😐🚑
😉🙌

Простой рецепт квашеной капусты (всего 2 ингредиента!)

Этот рецепт квашеной капусты Простой, недорогой, вкусный, полезный для здоровья и готовится всего из 2 ингредиентов с небольшим брожением.

Что не любить?!

Этот рецепт домашней квашеной капусты — это простое начало знакомства с миром домашней ферментации. Если вы впервые ферментируете, это хороший способ окунуться в процесс, чтобы увидеть, что это такое.

Этого количества достаточно, чтобы заполнить примерно ½ большой банки из-под каменной кладки, а для брожения требуется всего 3-4 дня.

Когда вы приготовите этот рецепт, в конце вы сможете насладиться вкусным рецептом квашеной капусты и пожинать пользу для здоровья от пробиотиков в этом продукте естественного брожения. Кроме того, вы получите удовольствие от приготовления собственной супер-заряженной, полезной для кишечника квашеной капусты дома. Беспроигрышный вариант.

Что такое квашеная капуста?

Квашеная капуста — это суперпродукт, богатый пробиотиками, который производится из капусты в процессе ферментации. это вообще веганский- и флекситарианский -дружественный.

Молочнокислые бактерии (точнее, Lactobacillus бактерии) питаются сахарами листьев капусты. Этот процесс ферментации квашеной капусты приводит к восхитительному, острому вкусу.

Как ферментируется квашеная капуста?

Ферментация капусты основана на естественном процессе, называемом лактоферментацией. Капуста ферментируется естественными бактериями Lactobacillus , которые живут на листьях. Процесс начинается, когда он погружается в собственную соляную жидкость после смешивания с солью.

Жидкость создает анаэробную среду, в которой происходит ферментация.

Это не квашеная капуста вашей мамы из 70-х (и это хорошо!).

В какой-то момент крупные пищевые компании выяснили, что они могут заменить острый вкус продуктов естественного брожения (маринованные огурцы, квашеная капуста, кимчи), добавив уксус и консервируя определенные ингредиенты. Это означает, что консервы, притворяющиеся квашеной капустой, на самом деле не были ферментированной пищей и не приносили никакой пользы для здоровья.

Придерживайтесь настоящих ферментированных продуктов. Настоящую квашеную капусту можно найти в холодильном отделе вашего магазина, если вы решите купить ее, а не готовить.

Почему квашеная капуста ферментируется?

Квашеная капуста ферментируется, потому что этот естественный процесс сохраняет продукты.

На самом деле, он использовался тысячи лет и был основным способом сохранения продуктов до появления холодильника.

Наиболее значительным преимуществом употребления ферментированных продуктов, таких как квашеная капуста, является то, что в процессе ферментации образуется множество полезных для кишечника пробиотиков (полезных бактерий).

Польза квашеной капусты для здоровья

Квашеная капуста и другие ферментированные овощи обладают огромным количеством полезных свойств. Основное улучшение здоровья, которое вы получаете от квашеной капусты, — это большое количество пробиотиков, также известных как «хорошие бактерии».

Преимущества квашеной капусты:

  • Повышение иммунитета
  • Лечение кишечника
  • Светящаяся кожа
  • С высоким содержанием микроэлементов, витаминов и минералов

Я люблю квашеную капусту, потому что она такая полезная. Он веганский, не содержит молочных продуктов и глютена и содержит пищевые волокна. Он также богат витаминами, такими как витамин С, витамин К, и минералами, такими как фосфор, кальций и калий.

О, и я упоминал, что в квашеной капусте очень мало углеводов (если вы за этим следите)?

Что нужно для приготовления квашеной капусты

Вот лучшая часть этого рецепта — вам понадобятся только 2 ингредиента для этого рецепта: капуста и кошерная соль. Я обычно использую зеленую капусту, но вы можете использовать и красную капусту.

Не забудьте взять контейнер с воздушным шлюзом или стеклянную банку для хранения квашеной капусты. Также возьмите острый нож и разделочную доску.

Теперь вы можете приготовить это пикантное дополнение к бутербродам, картофельным салатам, тушеным сосискам, фаршированным яйцам и многому другому.

Сколько времени варится капуста?

Квашеную капусту легко приготовить. Включая подготовку, это занимает около 10 минут. После полного брожения оно длится около 6 месяцев, если хранить его в герметичном контейнере в холодильнике.

Советы по приготовлению квашеной капусты

Хотя этот рецепт действительно самый простой в приготовлении, у меня есть несколько советов, как приготовить лучшую квашеную капусту.

Использовать свежую капусту

Звучит просто, но убедитесь, что для этого рецепта всегда используется свежая капуста, красная или зеленая. Я люблю покупать капусту на фермерском рынке для этого рецепта, чтобы получить полное ощущение от фермы к столу.

Выберите высококачественную соль

Сейчас , а не время использовать дешевую поваренную соль. Попробуйте использовать для этого рецепта богатую минералами кошерную соль или розовую гималайскую соль. Ваши вкусовые рецепторы скажут вам спасибо за выбор качества .

Использовать достаточно воды

Капуста должна быть полностью погружена в рассол, чтобы процесс ферментации продолжался. Это позволяет бактериям Lactobacillus выполнять свою работу и защищает квашеную капусту от плесени.

Если капуста не остается погруженной в воду, попробуйте использовать банку поверх бродильной банки в качестве веса или инвестируйте в бродильные грузы (вы можете найти их на Amazon).

Как хранить домашнюю квашеную капусту

Я всегда храню домашнюю квашеную капусту в стеклянной банке. Я предпочитаю литровую банку, но вы можете использовать банки большего или меньшего размера в зависимости от того, сколько вы хотите приготовить.

Я бы не рекомендовал использовать для этого рецепта пластиковый пакет типа Ziploc.

Что бы вы ни выбрали, убедитесь, что ваш контейнер герметичен — это сохранит свежесть квашеной капусты дольше и снизит риск появления плесени.

Домашняя квашеная капуста Примечания к рецепту:

  • Время брожения. Как правило, чем меньше партия, тем меньше времени потребуется для брожения. Чем больше партия, тем дольше будет бродить. Мы начинаем здесь примерно с ½ кочана мелкой или средней капусты для первой партии. Брожение должно занять около 3-4 дней при комнатной температуре.
  • Ароматизатор. Это довольно простой рецепт: только капуста и кошерная соль. Если вы хотите традиционный вкус с немного большей остротой, вы можете добавить от ½ до одной чайной ложки семян тмина, когда добавляете соль, если хотите. Прелесть приготовления собственной квашеной капусты в том, что вы даже можете добавить другие специи и другие овощи. Вы имеете полный контроль над тем, что происходит в вашем рецепте.
  • Ингредиенты. Ищите органическую капусту, если это возможно, чтобы не допустить попадания пестицидов в вашу домашнюю квашеную капусту. Я использую морскую соль торговой марки Real Salt. Если органическая капуста в вашем магазине дорогая, попросите продавцов разрезать ее пополам — я делаю это почти каждый раз, когда покупаю капусту. Капуста плотная, и при шинковке получается МНОГО еды, поэтому вам понадобится всего около 2 фунтов, чтобы приготовить это блюдо.
  • Внешний вид. Вы можете выбрать любую капусту по своему вкусу или смешать разные сорта, чтобы получить действительно красивую квашеную капусту. Одна часть пурпурной капусты, одна часть зеленой капусты и одна часть пекинской капусты придают вашей квашеной капусте великолепный цвет и текстуру. Хорошая новость в том, что все это на вкус одинаково).
  • Дети на кухне. Это отличный «научный эксперимент», который можно проводить с детьми каждые несколько недель. Храните ее в холодильнике, и пусть они помогут вам выбрать рецепты и блюда, которые дополнят вашу квашеную капусту.
  • Избегайте этих ошибок. Одно но: не покупайте предварительно шинкованную или нарезанную капусту — вам нужны лактобациллы, живущие на внутренних листьях. Большая часть предварительно нашинкованной капусты была промыта и/или облучена. Все купленные в магазине продукты в США облучаются (даже органические), но только наружные листья полного кочана будут поражены. Это еще одна причина делать покупки на местном фермерском рынке.

Я знаю, что дал вам здесь много заметок, но на самом деле это очень просто, и вам понадобится менее 10 минут, чтобы собрать их воедино, как только вы освоитесь.

Вот как выглядела моя последняя партия во время брожения. Я использовала терку для шинковки капусты:

Как приготовить лучшую квашеную капусту

Вы можете распечатать этот рецепт из карточки с рецептами ниже.

Ингредиенты:

  • ½ небольшого или среднего кочана
  • 1 ½ столовой ложки морской соли

Вам понадобится чистая разделочная доска, нож или терка, миска для смешивания, стеклянная банка с широким горлышком, марля или другая ткань и крышка для банки.

ШАГ 1: ОЧИСТКА

Тщательно вымойте банку Mason, инструменты и руки горячей водой с натуральным мылом. Во время ферментации вы хотите создать для здоровых бактерий чистую среду для развития, чтобы предотвратить появление плесени.

Обычно я заливаю банку Мейсона кипятком после того, как вымою ее с мылом, чтобы убить любые потенциально оставшиеся бактерии.

ШАГ 2: ПОДГОТОВКА

Разрежьте капусту на четыре части, оставив конец корня прикрепленным. Прикрепленный конец корня облегчает шинковку или шинковку капусты. Откажитесь от самых внешних слоев, затем сохраните несколько следующих слоев, чтобы утяжелить капусту в банке.

Не мойте капусту — вы полагаетесь на естественные здоровые бактерии, которые живут на листьях в процессе ферментации.

ШАГ 3: ИЗМЕЛЬЧИТЬ

Выберите предпочитаемую текстуру. Тонко нарежьте каждую четвертинку капусты на ленты или натрите ее на терке для получения более мелкой квашеной капусты. Как и со всеми компонентами, если вы используете терку, убедитесь, что она очень чистая.

ШАГ 4: СМЕШИВАНИЕ И МАССАЖ

Добавьте нашинкованную капусту в большую миску и посыпьте солью. Чистыми руками вотрите соль в капусту примерно 30 секунд.

Оставьте на 3-5 минут, чтобы соль вытянула из капусты больше жидкости. Снова помассируйте еще 30 секунд.

Эта жидкость - ваш рассол для брожения, и его должно быть много.

ШАГ 5: НАПОЛНИТЕ БАНКУ

Добавьте нашинкованную капусту и всю жидкость/рассол в банку Мейсона. Тыльной стороной чистой деревянной ложки утрамбуйте капусту. Он должен быть полностью погружен в жидкость для рассола.

Лишней жидкости быть не должно, но верхушка капусты должна полностью находиться под рассолом. Может потребоваться 4-5 часов, чтобы достаточное количество сока выделилось из капусты и покрыло ее.

Вы можете позволить этому процессу происходить самостоятельно. Только не забудьте проверить нашинкованную капусту через 4-5 часов после помещения ее в банку, чтобы убедиться, что она закрыта.

Продолжайте нажимать тыльной стороной деревянной ложки, если это необходимо. Положите несколько отложенных капустных листьев поверх нашинкованной капусты, чтобы утяжелить ее.

Если он не погрузился в воду через 4-5 часов: ничего страшного; дать ему еще час, чтобы сидеть. Если он не погрузился в воду в течение часа или около того, добавляйте рассол по 1 столовой ложке за раз.

Чтобы сделать дополнительный рассол, смешайте ¼ стакана воды с ¼ чайной ложки морской соли. Можно добавить немного, чтобы рассол был чуть выше капусты. Обычно это не требуется, но теперь у вас есть рецепт на всякий случай.

ШАГ 6: КРЫШКА

Накройте банку марлей или другой свободной чистой тканью и закрепите ее резинкой или кухонной бечевкой. Это обеспечивает приток воздуха в банку и предотвращает попадание в нее пыли или насекомых.

ШАГ 7: БРОЖЕНИЕ

Теперь время ферментации! Дать квашеной капусте отстояться при комнатной температуре 3-7 дней. Чем дольше он стоит, тем более ферментированным и острым он становится.

Храните его при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей, поскольку прямые солнечные лучи могут привести к его перегреву. Я оставляю свои лежать в кладовке или за прилавком. Примерно через 24 часа вы начнете замечать образование крошечных пузырьков. Это лактоферментация в действии.

ШАГ 8: ОХЛАЖДЕНИЕ

Когда квашеная капуста забродит по вашему вкусу, накройте ее плотно закрывающейся крышкой и храните в холодильнике до 2 недель.

Домашняя квашеная капуста Рецепт Вопросы и ответы:

  • Что можно добавить в квашеную капусту? В квашеную капусту можно добавлять множество ингредиентов — экспериментируйте с добавлением таких ароматизаторов, как чеснок, укроп, корень сельдерея, лимонная цедра, фенхель или имбирь. Вы также можете добавить различные другие овощи, такие как свекла, огурцы и лук, чтобы мариновать квашеную капусту.
  • Чем вредна квашеная капуста? Домашняя квашеная капуста вам не помешает. На самом деле, это очень здорово! Тем не менее, он может иметь более высокий уровень натрия в зависимости от того, сколько вы добавляете. Как и в случае с любой едой, лучше всего соблюдать здоровую умеренность.
  • Как улучшить вкус квашеной капусты? Вы можете улучшить вкус квашеной капусты, добавив другие ароматизаторы (идеи см. в списке выше) или сократив время брожения.
  • Какие специи хороши для квашеной капусты? Хорошими специями для домашней квашеной капусты являются укроп, тмин, ягоды можжевельника, семена сельдерея, фенхель.
  • Вы промываете квашеную капусту перед приготовлением? Я никогда не промываю квашеную капусту перед приготовлением. Жидкость из квашеной капусты — это просто рассол, состоящий из соли и воды.
  • Как я узнаю, что это сделано? Вкус квашеной капусты! Он будет приятно острым и вкусным.
  • На что ты кладешь квашеную капусту? Как я его обслуживаю? Я люблю его в одиночку, и он также подходит в качестве гарнира, в салатах, на бутербродах, гамбургерах или почти везде, где вы бы использовали соленые огурцы или что-то острое. Никогда не недооценивайте способность острого аромата усиливать вкус вашей еды. А пробиотики всегда в плюс.
  • Что делать, если пузырьков нет и он не острый? Если в вашей квашеной капусте отсутствуют оба этих элемента, скорее всего, она не забродила. Возможно, вам не хватило соли, ваша капуста не была органической и/или облученной, или температура в вашем доме была слишком низкой. (У меня никогда не было такого на моей кухне, я просто хотел отметить, что это возможно).
  • Что делать, если я вижу плесень в квашеной капусте? Выбросить — значит, не забродило должным образом.
  • Что делать с остатками рассола? Оставшийся рассол полон пробиотиков. Вы можете выпить его или взбить с небольшим количеством оливкового масла для вкусной заправки для салата.
  • Теперь я люблю ферментировать, как мне сделать большие партии? Отлично! Возьми кувшин для брожения и займись этим. Возьмите книгу «Искусство ферментации» , чтобы получить еще больше идей и инструкций.

Печать

Лучший рецепт квашеной капусты из двух ингредиентов

★★★★★ 5 из 1 отзывов

  • Автор: Элизабет Райдер
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 36 часов
  • Общее время: 36 часов 15 минут
  • Выход: 1 1x
  • Категория: Ферментированный

Описание

Этот рецепт квашеной капусты из двух ингредиентов — один из наших любимых. Домашняя квашеная капуста не только вкусна, но и полезна, а также экономит ваши деньги. Не стесняйтесь добавлять ½ чайной ложки семян тмина в капустную смесь, чтобы придать квашеной капусте традиционный вкус. Если вы это сделаете, пожалуйста, оставьте звездный рейтинг в комментариях к этому сообщению, чтобы помочь другим читателям в нашем сообществе (спасибо!).


  • ½ небольшого или среднего кочана
  • 1 ½ столовой ложки морской соли (я использую настоящую соль)
  • Дополнительно для аромата: ½ чайной ложки семян тмина

  1. Чистота: Тщательно вымойте стеклянную банку, инструменты и руки горячей водой с натуральным мылом. При ферментации вы хотите создать для здоровых бактерий чистую среду, чтобы предотвратить появление плесени. Я обычно заливаю банку Мейсона кипятком после того, как вымою ее с мылом, чтобы убить любые потенциальные оставшиеся бактерии.
  2. Приготовление: Нарежьте капусту на четыре части, оставив конец корня прикрепленным. Откажитесь от самых внешних слоев, затем сохраните несколько следующих слоев, чтобы утяжелить капусту в банке. Не мойте капусту — вы полагаетесь на естественные здоровые бактерии, которые живут на листьях в процессе ферментации.
  3. Измельчение: Выберите предпочитаемую текстуру. Тонко нарежьте каждую четвертинку капусты на ленты или натрите ее на терке для получения более мелкой квашеной капусты. То же самое и с другими инструментами, если вы используете терку, убедитесь, что она очень чистая.
  4. Смешивание и массаж: Добавьте нашинкованную капусту в большую миску и посыпьте солью. Чистыми руками вотрите соль в капусту примерно 30 секунд. Он начнет выделять больше жидкости. Дать постоять 3-5 минут, чтобы соль выделила больше сока из капусты. Снова помассируйте еще 30 секунд. Будет очень густо, это хорошо! Полученная жидкость и есть ваш рассол для брожения.
  5. Наполните банку: Добавьте нашинкованную капусту и всю жидкость/рассол в банку Мейсона. Тыльной стороной чистой деревянной ложки утрамбуйте капусту. Он должен быть полностью погружен в рассол. Лишней жидкости быть не должно, но верх капусты должен быть полностью погружен в нее. Может потребоваться 4-5 часов, чтобы достаточное количество жидкости выделилось из капусты и покрыло ее. Только убедитесь, что нашинкованная капуста накрыта через 4-5 часов после помещения в банку. Положите несколько отложенных капустных листьев поверх нашинкованной капусты, чтобы утяжелить ее.
  6. Крышка: Накройте банку марлей или другой свободной чистой тканью и закрепите ее резинкой или кухонной бечевкой. Это обеспечивает приток воздуха в банку и предотвращает попадание в нее пыли или насекомых.
  7. Закваска: Оставьте капусту при комнатной температуре на 3-7 дней. Чем дольше он стоит, тем более ферментированным и острым он становится. В теплые летние месяцы идеально 3-4 дня; Зимой оставляю на 5-6 дней. Держите его при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей, так как прямые солнечные лучи могут перегреть его. Я оставляю свои лежать в кладовке или за прилавком. Примерно через 24 часа вы начнете замечать образование крошечных пузырьков. Это лактоферментация в действии.
  8. Охлаждение: После брожения по вашему вкусу накройте квашеную капусту плотно закрывающейся крышкой и храните в холодильнике до двух недель.


Питание

  • Калорийность: 114

Другие рецепты, которые вам понравятся

  • Как приготовить маринованный красный лук [Просто и дешево!]
  • Лучшая сковорода для начос: идеально подходит для толпы!
  • Рецепт салата из суперпродуктов с черной фасолью и киноа

Быстрый рецепт квашеной капусты (с пошаговыми фотографиями)

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Узнайте, как сделать это легко, а быстро квасить капусту с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Квашеная капуста отлично подходит для поддержания здоровья кишечника в отличной форме и может быть добавлена ​​в качестве здоровой приправы к любому приему пищи.


Зачем готовить квашеную капусту

Здоровье кишечника — одна из самых обсуждаемых тем среди экспертов и энтузиастов в области питания и хорошего самочувствия. Многие исследования в настоящее время показывают, что здоровая, хорошо сбалансированная кишечная флора является одним из ключевых факторов в достижении хорошего пищеварения и здоровья в целом.

Помимо избегания стресса и токсинов, которые в первую очередь вызывают дисбаланс хороших и плохих бактерий в нашем кишечнике, важно включать разнообразные ферментированные продукты и пробиотиков в вашем рационе. Читайте о 10 лучших продуктах для здорового кишечника здесь.

Свежеквашенная капуста, также известная как квашеная капуста, — прекрасный и простой способ пополнить свой кишечник полезными бактериями. Не всегда легко найти свежую квашеную капусту в магазинах (или она очень дорогая), и люди часто покупают пастеризованную, которую вы найдете в неохлаждаемых отделах супермаркета.

 

Однако это не та квашеная капуста, которую вы хотите, так как все живые бактерии уничтожаются в процессе пастеризации. Что вы хотите, это свежая квашеная капуста , в которой бактерии живы и процветают и которую вы бы хранили в холодильнике.


Как приготовить квашеную капусту

Ниже я покажу, как приготовить квашеную капусту на собственной кухне. Для небольшой порции квашеной капусты вам понадобится кочан капусты, соль и банка! Для этого рецепта можно использовать белокочанную или краснокочанную капусту.

Посмотрите мое демо-видео на Facebook о том, как приготовить квашеную капусту, здесь (повтор моей прямой трансляции на Facebook).

Шаг 1 — Подготовка капусты

Я использовал небольшой кочан капусты (около 800-900 граммов / 1,8 фунта) для того, что я бы назвал небольшой порцией квашеной капусты. Удалите внешние листья , которые могут быть грязными, и нарежьте капусту на четвертинки. Удалите сердцевину и нашинкуйте капусту тонкими полосками. Для этого можно использовать кухонный комбайн.

Переложите капусту в большой пластиковый контейнер или миску и посыпьте примерно 18 граммами соли ( 2,25–2,5% веса капусты или около 3 1/2 чайных ложек).

Если ваша капуста весит около 1 кг / 2 фунта, то вам нужно 22-25 граммов соли или 4-5 чайных ложек. Перемешайте и оставьте примерно на 5 минут, чтобы капуста начала выделять сок (соль вытягивает его).

Тем временем вымойте среднюю стеклянную банку (около 500-750 мл или 1 литр, если вы используете большой кочан) и ее крышку мыльной водой, ополосните горячей водой и дайте высохнуть на полотенце. Дальше стерилизовать не надо.

 


Шаг 2. Отжим капусты для получения рассола

Добавьте примерно треть стакана фильтрованной воды и перемешайте капусту. Начинайте отжимать и перемешивать капусту руками. Сожмите сильно, чтобы получить как можно больше сока из капусты, и через несколько минут она станет слегка помятой и размягченной, с приличным количеством соленого рассола.


Шаг 3. Закладываем капусту в чистую банку

Начинайте упаковывать подготовленную ранее банку с капустой. Придавите капусту пальцами, а затем также ложкой или деревянной палочкой. По мере того, как вы приближаетесь к вершине, используйте пальцы, чтобы действительно уплотнить капусту в банке, позволяя рассолу всплывать наверх.

Идея состоит в том, чтобы устранить как можно больше пузырьков воздуха внутри банки. Вы хотите оставить около сантиметра пространства вверху для жидкости.

Наконец, влейте оставшийся рассол/сок до полностью накройте капусту , так как это защитит ее от кислорода и внешних бактерий.

Если у вас осталась капуста, вы можете обжарить ее с луком для вкусного гарнира.

 

Этап 4 – Этапы брожения квашеной капусты

Накройте банку крышкой и поставьте ее в теплое место, например рядом с плитой. Процесс ферментации может занять от 5 дней до 1 месяца в неделю, в зависимости от того, насколько теплый или холодный воздух в помещении.

Я рекомендую вам ферментировать квашеную капусту не менее 7 дней, и именно так она мне нравится, так как она острая, но не слишком кислая, но при этом сохраняет свою хрусткость. Чем дольше вы оставите банку вне холодильника, тем кислее и мягче станет капуста.

Итак, есть пара вещей , которые вам нужно сделать, пока капуста бродит. Приблизительно через 24 часа давление в банке будет расти, так как во время ферментации будут образовываться пузырьки. Важно осторожно открыть крышку и выпустить часть этого воздуха/давления, а также убедиться, что капуста все еще покрыта жидкостью.

Прижмите его пальцами, чтобы сок всплыл наверх, или добавьте еще немного воды и щепотку соли. Я рекомендую следующую частоту для сброса давления воздуха и проверки того, что жидкость покрывает капусту:

  • Через 24 часа – 1-й выпуск
  • Через 36 часов – 2-й выпуск (через 12 часов после первого выпуска)
  • Через 48 часов – 3-й выпуск (через 12 часов после второго выпуска)
  • Через 72 часа – просто проверьте жидкости, давление больше не должно повышаться (через 24 часа после третьего выброса)

 

Через 7 дней брожения переместите банку в холодильник и начинайте наслаждаться ею ежедневно. Квашеная капуста будет продолжать бродить в холодильнике, но НАМНОГО медленнее, она будет храниться не менее 1 месяца… хотя к тому времени у вас ее не должно остаться.

Это очень простой рецепт квашеной капусты, который вы можете применить к другим овощам. Вы можете добавить к капусте тертую морковь или другие хрустящие овощи, немного чеснока, семена кориандра, укроп, семена горчицы и другие специи, чтобы приготовить различные варианты этой квашеной капусты.

Мне нравится добавлять немного квашеной капусты к яйцам по утрам или в качестве гарнира к обеду или ужину, но обычно я ем ее только один раз в день. Вы можете сбрызнуть его небольшим количеством оливкового масла и добавить немного зеленого лука, чтобы освежить его.

Домашние приправы

10 безмолочных йогуртов для домашнего приготовления
Йогуртовая заправка «Ранч» с чесноком и травами
Домашний палео-майонез
15+ заправок для салатов без сахара
Песто из базилика и кешью

Печать

Рецепт быстрой квашеной капусты

★★★★★ 4.8 из 14 отзывов

  • Автор: Ирена Макри
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 0 минут
  • Общее время: 30 минут
  • Выход: 10 порций 1x
  • Категория: Приправа
  • Метод: Ферментация
  • Кухня: Европейская

Описание

Узнайте, как приготовить квашеную капусту с помощью этого подробного пошагового руководства. Для этого быстрого рецепта требуется всего несколько ингредиентов и чистая банка с плотной крышкой.


1 средний кочан белокочанной капусты (800–900 г)

3,5 ч. Большое ведро, контейнер или миска для смешивания


  1. Разрежьте капусту на четыре части, удалите сердцевину и измельчите ножом или кухонным комбайном.
  2. Добавьте в емкость и посыпьте солью, перемешайте и оставьте на 5 минут.
  3. Вымойте стеклянную банку и ее крышку в мыльной воде, ополосните и высушите.
  4. Залейте капусту водой и начните перемешивать и отжимать все руками в течение нескольких минут, чтобы овощи образовали синяки и пустили сок.
  5. Плотно уложите капусту в чистую банку. Используйте ложку или деревянную палочку, чтобы придавить капусту, чтобы она была очень уплотненной, а рассол плавал сверху. Наполнить доверху, оставив 1-2 см свободного места. Еще раз придавить, чтобы капуста была покрыта соком, влить остаток рассола. Плотно накройте крышкой и отставьте в теплое место, например, возле плиты.
  6. Оставьте банку при этой комнатной температуре не менее чем на 7 дней. В первые несколько дней открывайте крышку каждые 12–16 часов, чтобы немного сбросить давление и убедиться, что капуста погружена в жидкость. При необходимости добавьте еще немного воды.
  7. Попробуйте через 7 дней, и он должен быть достаточно ферментирован, чтобы начать употреблять. Ферментируйте дольше, чтобы получить более кислую и мягкую капусту. После этого поставьте банку в холодильник на несколько недель.

Примечания

Для справки см. пошаговые фотографии выше.

Питание