Добавить на Яндекс

Курица мясо или нет


Красное и белое мясо – «Еда»

Красное и белое мясо – «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №88 (150)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Откуда цвет, в чем разница и какое полезнее — рассказывает диетолог Ирина Громова

Авторы

Екатерина АкимоваПолина Федорова

Фотограф

Сергей Леонтьев

Белое мясо часто ассоциируют со здоровым питанием, противопоставляя его якобы более «тяжелому» красному и ошибочно полагая, что чем светлее цвет мяса, тем более оно полезно. При этом, что считать красным мясом, а что — белым, не всем понятно. Одни говорят, что курица — это вообще не мясо, считая мясом лишь говядину и свинину. Другие при любой необходимости сократить потребление жиров переходят с мяса красного на птицу и рыбу.

Мы поговорили с Ириной Громовой, диетологом, другом нашей редакции и членом Всероссийской национальной ассоциации диетологов и нутрициологов. И спросили, чем же отличается красное мясо от белого, почему оно имеет такой цвет, что относится к белому мясу, кроме курицы (спойлер: змеи и крокодилы), влияет ли как-то структура продукта на его пользу, и, конечно, выяснили, курица — это мясо или нет?

Что такое красное мясо?

Красное мясо отличается от белого содержанием в нем в большем количестве белка — миоглобина. Именно он и отвечает за характерный красный цвет мяса. К красному мясу относят говядину, свинину, баранину, козлятину, конину, а также некоторые части птиц: например, бедра и голени. К красному мясу также относят утку и гусей — им повышенное количество миоглобина досталось в наследство от диких предков.

Что такое белое мясо?

Мясо, в котором миоглобина совсем чуть-чуть. Белое мясо встречается в природе реже, из популярных это филе индейки и курицы. Причем именно филе грудки, а филе бедер, как я только что говорила, содержит больше миоглобина. И если вспомнить варианты экзотического мяса, то к белому мясу также относят крокодила и змею. Звучит диковинно, особенно в контексте диеты, но для кого-то это повседневный продукт и не более! В общем, если люди по собственной воле по каким-то причинам решили отказаться от красного мяса, они должны понимать, что выбор у них будет очень скудным.

Так курица — тоже мясо?

Да, как и все остальные птицы. В диетологии значение слова «мясо» отличается от гастрономического, где птицу выделяют в отдельный раздел.

Когда людям рекомендуют отказ от красного мяса в пользу белого?

Врачи иногда рекомендуют пациентам переходить с красного мяса на белое. Дело в том, что белое мясо считается более диетическим по количеству насыщенного жира. Переизбыток насыщенного жира провоцирует рост атеросклеротических бляшек, увеличивает риски развития сердечно- сосудистой патологии. В грудке курицы или индейки гораздо меньше насыщенного жира, чем в куске нежирной говядины.

Кроме того, существует ряд заболеваний, при которых у людей повышается уровень гемоглобина, в избытке содержащегося в красном мясе. И тогда, конечно же, лечащий доктор будет прописывать диету, ограничивающую употребление красного мяса и всех железосодержащих продуктов.

Красное мясо полезно? Кому?

Красное мясо полезно людям с анемией, истощением, людям, перенесшим вирусные и бактериальные заболевания, то есть в период восстановления после перенесенного заболевания. В этот момент человеку необходимо употреблять красное мясо, из-за содержащегося в нем железа, которое активно участвует в кроветворении.

Красное мясо — это источник легкоусвояемого железа. Организму гораздо труднее усваивать железо из растительных продуктов.

Сколько мяса можно есть?

Современная классическая диетология придерживается мнения, что не более 500 грамм в неделю. И это включая мясо птицы. А остальную потребность в животном белке компенсировать рыбой.

И при этом нужно помнить, что не все люди могут одинаково хорошо усваивать мясо, и от этих особенностей также зависит размер порции. Все дело в ферментативной активности конкретного организма: для одного кусок стейка — это удовольствие и польза, а для другого — тяжесть и перенапряжение для пищеварительной системы.

Как правило, ферментативная недостаточность встречается у детей и у людей пожилого возраста. И именно этой категории населения необходимо делать акцент еще и на способе приготовления мяса. Механически переработанное мясо (например, котлеты и запеканки, особенно паровые) усваивается гораздо легче, чем, например, стейк.

19.01.2021

Зачем на хлебе делают надрезы

Рассказывает пекарь

Чем полезна печень

И какая печень полезнее: говяжья, куриная или трески — рассказывает диетолог

Комментарии

Похожие идеи

Зачем на хлебе делают надрезы

Чем полезна печень

Что такое фуа-гра на самом деле

спецпроекты

Как варить красную чечевицу

Что подарить на Новый год?

Где купить шампанское

Скажите, курица - это мясо или нет?я чуть со стула не упала,когда знакомая сказала, что мяса не ест,

  • Бизнес, Финансы
  • Города и Страны
  • Досуг, Развлечения
  • Животные, Растения
  • Здоровье, Красота, Медицина
  • Знакомства, Любовь, Отношения
  • Искусство и Культура
  • Компьютеры, Интернет, Связь
  • Кулинария, Рецепты
  • Лингвистика
  • Наука и Техника
  • Образование
  • Общество, Политика, СМИ
    • Общественные организации
    • Общество
    • Политика, Управление
    • Прочие социальные темы
    • Средства массовой информации
  • Отдельная Категория
  • Прочее
  • Путешествия, Туризм
  • Работа, Карьера
  • Семья, Дом, Дети
  • Спорт
  • Стиль, Мода, Звезды
  • Товары и Услуги
  • Транспорт
  • Философия, Психология
  • Фотография, Видеосъемка
  • Юридическая консультация

Юмор

Закрыт 8 лет

Мудрец (24639)

при этом пережевывая куриную ножку))

#курица

Мы платим до 300 руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее

ЛУЧШИЙ ОТВЕТ ИЗ 10

Монтер Мечников

Наставник (27077)

Курица - это не только полезно, но и весело. .)

ЕЩЕ ОТВЕТЫ

Личный кабинет удален

Наставник (47754)

Это рыба вроде)))

mishka

Наставник (27693)

Курица ... по ходу птица ... Ну так биология "говорит" ...

😼Кусь

Верховный Наставник (211647)

Да вроде диетическое мясо, ну считай, что и не мясо вовсе, кули там от него никакой пользы-то нет. Жри-не жри - без разницы.

gɐdʎє VIP

Верховный Наставник (127565)

Я тоже чуть со стула не грохнул когда узнал ,что существует соевое мясо.. )

Тот самый тут.

Наставник (93160)

Курица - птица...однако исходя из характеристики продольно-поперечной мускулатуры у её есть таки мясо...но мясо птичье...но мясо...:-)

Личный кабинет удален

Наставник (47754)

Знакомые вообще не едят... Так... поклюют что-нибудь... И в сортир не ходят.

Наталья

Мудрец (22853)

При современных технологиях, порой, уже трудно с уверенностью сказать, что это у тебя на тарелке лежит!)))

Александр Кузьмин

Хранитель Истины (437416)

Трава. ..

#яВатник #яРуззке

Наставник (50482)

куриная ножка не такая крепкая,как говяжья,там мясная крепость выше,а уж рыба,так ваще трава))

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ

Уезжает жена допустим на неделю в командировку, ну или маму навестить не важно, и готовит вам ему на это время( ну там котлетки, курицу, мясо, голубцы всякие-половину готовых блюд замораживает)...есть будете, или вам принципиально что бы еда была свежепри

Кто стучится в дверь моя, видишь, дома нет никто? ВОПРОС: Почему многие люди не могут открыто и прямо сказать нежданным знакомым, что они не ко времени, что есть неотложные дела, а вместо этого прячутся или просят близких сказать, что их нет дома?

Почему в магазинах продаюЦЦа тушки куриц, а не петухов? Петухов не едят что ли или петух- это деликатес?

Когда едите синюю размороженную курицу, представляете себе, что это фазан? ))

это правда что в Блокаду Ленинграда,когда нечего было ни есть,ни пить. ..Руководители сего города наглым образом объедались мясом и красной икрой,пили водку,ели селедку и вообще...ЖРАЛИ ВСЁ....правда это или нет?

У знакомой кто есть с лапы)) это что он так? Берет в лапу кусок мяса или рыбы и в пасть))

Ну и всё таки ? Курица это птица или нет ???

Жена недавно курицу купила, решила именем моим назвать, а вот вчера ее сварила. Что этим думала она сказать?

Какие гарниры делаете к мясу или курице?А что не едите в принципе?))))

Задумалась... Значит, курицу в год петуха нельзя готовить, а то, что яйцЫ чуть ли не в каждом блюде-это ничего?))))

  • Случайный вопрос
  • Актуальное
  • Популярное
  • Помощь
  • Прямой эфир
  • Соглашение
  • Конфиденциальность
  • Старый дизайн Ответов
  • 18+

Курица не является здоровым выбором

Канцерогены и холестерин

Канцерогены естественным образом содержатся в курице. В исследовании Комитета врачей, составленном на основе независимых лабораторных тестов, 100% из 100 образцов курицы-гриль из ведущих сетей ресторанов в Калифорнии содержали PhIP, признанный на федеральном уровне канцероген, который был связан с раком молочной железы, простаты и другими видами рака. PhIP естественным образом образуется из веществ, обнаруженных в тканях, когда ткань подвергается прямому воздействию высокой температуры.

Курица так же повышает уровень холестерина, как и красное мясо. Исследователи проверили влияние диет с низким содержанием насыщенных жиров, которые получали белок из красного мяса (говядина и свинина), белого мяса (курица и индейка) или не мясных источников (бобовые, орехи, зерновые и продукты из сои). Оказалось, что и белое, и красное мясо повышают уровень холестерина ЛПНП («плохой») по сравнению с белками растительного происхождения, и делают это примерно в одинаковой степени.

В дополнение к пищевому холестерину типичные куриные порции содержат около 50 % жира, из которых 30 % приходится на насыщенный или «нездоровый» жир, который стимулирует выработку организмом холестерина.

Poultry Pathogens

По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний, каждый год около 1 миллиона человек заболевают в результате употребления в пищу продуктов из птицы, зараженных вредными микробами. Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что на птицу приходится наибольшее количество вспышек болезней и госпитализаций пищевого происхождения, а также второе место по количеству смертей.

Исследования CDC показывают, что пищевые отравления от бактерий, обнаруженных в курице, находятся на подъеме. В 2018 г. инфекции Campylobacter увеличились на 12% по сравнению с 2015-2017 гг., а инфекции Salmonella увеличились на 9%.

С 2013 года Campylobacter, вызывающий диарею, иногда с кровью, и госпитализацию 18% людей, стал причиной большинства инфекций пищевого происхождения.

Сальмонелла является второй наиболее распространенной причиной болезней пищевого происхождения, которые могут вызывать диарею, лихорадку и спазмы в животе. В декабре 2018 года Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США сообщила, что 22% предприятий, производящих куриные части, не соответствовали стандарту эффективности в отношении сальмонеллы.

Инфекции мочевыводящих путей

E. coli, обнаруженная в куриных фекалиях, может быть основной причиной инфекций мочевыводящих путей.

Исследование 2018 года показало, что штамм E. coli — E. coli ST131, обнаруженная в розничных куриных продуктах, может передаваться людям, вызывающим ИМП. Согласно исследованию, кишечная палочка ST131 особенно успешно перемещается из мочевого пузыря в кровь и ежегодно убивает тысячи людей в Соединенных Штатах.

В более раннем исследовании, опубликованном CDC, были изучены образцы мочи женщин, страдающих ИМП, и были сопоставлены E. coli в образцах с E. coli из загрязненных пищевых продуктов. Они обнаружили, что большая часть кишечной палочки попала в организм через розничные мясные продукты (61% из которых были продукты из курицы) и готовые к употреблению продукты (73% из которых были мясные продукты). Авторы пришли к выводу, что курица была основным источником инфекции мочевыводящих путей, вызывающей кишечную палочку. Исследователи также предупредили, что источники E. coli из продуктов животного происхождения могут быть устойчивыми к лекарствам, что может потребовать более дорогостоящего и сложного лечения.

«Фекальный суп»

В 2019 году Комитет врачей подал в суд на Министерство сельского хозяйства США за игнорирование опасений по поводу широко распространенного фекального загрязнения куриных продуктов. Иск последовал за тем, что Министерство сельского хозяйства США не ответило на петицию Комитета врачей, которая включала результаты испытаний, проведенных на 120 куриных продуктах, продаваемых 15 сетями продуктовых магазинов в 10 городах США. Признаки фекального загрязнения были обнаружены в 48% образцов.

Хотя Министерство сельского хозяйства США проводит политику «нулевой терпимости» к фекальному загрязнению, эта политика применяется только к видимым фекальным загрязнениям. Куриные изделия проходят досмотр до тех пор, пока фекалии не видны невооруженным глазом.

В иске и петиции цитируется федеральный инспектор, который сказал: «Мы часто видим птиц, идущих по конвейеру с еще прикрепленными кишками, полными фекальных загрязнений. Однако, если на коже птицы нет фекального загрязнения, мы ничего не можем сделать, чтобы помешать этой птице пройти по этой линии. Более чем разумно предположить, что как только птица попадет в охлаждающий резервуар (большой чан с холодной водой), это загрязнение попадет в воду и заразит все остальные тушки в охладителе. Вот почему его иногда называют «фекальным супом»».

Фекальный суп: Процедуры забоя птицы

«Процедуры забоя птицы», обучающее видео Министерства сельского хозяйства США, полученное Комитетом врачей по запросу Закона о свободе информации, сделанное в 2013 году, показало, что процесс забоя цыплят заканчивается замачиванием туш в холодной воде— «фекальный суп» — до одного часа перед упаковкой для потребителей.

Курица полезна для вас?

  • название

    автор

    дата

    • Курица уже давно считается здоровой альтернативой красному мясу. И в нем действительно мало насыщенных жиров, больше омега-6 жирных кислот, чем в другом мясе животных, а также много белка и необходимых витаминов и минералов, таких как B6, B12, железо, цинк и медь. Тем не менее, существует широко распространенное заблуждение, что курица и другое мясо птицы полезны для здоровья.0052 улучшить здоровье . Правда в том, что он довольно нейтрален в целом.

       

      В большинстве случаев да. Многие исследования показали, что по сравнению с переработанным мясом (бекон, колбаса, мясо для обеда и т. д.) или необработанным мясом (кусочки, достойные обеда) домашняя птица снижает реальные последствия для здоровья, такие как болезни сердца, рак и даже «все болезни». причиной смертности» (в основном, риск умереть по любой причине). [1,2] И хотя эти результаты являются новаторскими, важно отметить, что эти результаты часто связаны с заменой красного мяса в рационе птицей.

      Итак, мы должны задать себе вопрос: польза от мяса птицы заложена в самой птице или она заключается только в исключении из рациона нездоровой пищи? Это вопрос, на который исследователи все еще пытаются ответить, поскольку существующие доказательства не являются кристально чистыми. На данный момент можно с уверенностью предположить, что если вы мясоед, замена хотя бы части красного мяса (обработанного или нет) птицей может иметь некоторые положительные эффекты.

       

      Разумеется, на этом разговор не заканчивается. Полезнее ли птица для вас, чем постное красное мясо? Улучшит ли биомаркеры замена баранины на курицу? Что ж, мы хотели исследовать этот вопрос, изучив данные биомаркеров пользователей InsideTracker. Мы обнаружили, что пользователей InsideTracker, которые регулярно употребляют в пищу птицу, и те, кто потребляет нежирное красное мясо, очень похожи по уровню холестерина ЛПВП (хорошего) :

      на самом деле не статистически значимо , что означает, что влияние обоих видов мяса на уровень ЛПВП более или менее одинаково. Это согласуется с данными рандомизированного перекрестного исследования (эксперимент, в котором группа людей пробует два разных вмешательства), в ходе которого было обнаружено, что три порции мяса птицы в неделю не оказывали дифференциального влияния на уровень холестерина ЛПВП, триглицеридов или общего холестерина по сравнению с постным красным мясом. мясо. [3]

      Итак, резюмируем влияние мяса птицы на наше здоровье:

      • Существует множество доказательств того, что замена переработанного или необработанного красного мяса с высоким содержанием жира на птицу может улучшить ваше здоровье в долгосрочной перспективе
      • Нежирные куски красного мяса и птицы оказывают аналогичное влияние на ваши биомаркеры, что противоречит распространенному мнению, что все красное мясо вредно.
      • Нежирные куски красного мяса содержат такое же низкое количество насыщенных жиров, как и птица. Поскольку насыщенные жиры связаны с повышенным уровнем холестерина ЛПНП и риском ухудшения здоровья сердца, устранение некоторых из этих насыщенных жиров может иметь положительный эффект.

       

      Итак, мы знаем, что исследования показали, что умеренное потребление мяса птицы может со временем улучшить липидные биомаркеры, такие как общий холестерин, холестерин ЛПНП (плохой), триглицериды и ЛПВП, если птица заменит красное мясо с высоким содержанием жира. Но оказывает ли домашняя птица негативное влияние на биомаркеры по сравнению с растительной диетой? Чтобы ответить на этот вопрос, мы снова обратились к пользователям InsideTracker: потребители мяса птицы не обнаружили различий в уровне холестерина ЛПВП (хорошего) по сравнению с теми, кто не ел птицу:

      Мы также хотели посмотреть на уровень воспаления, потому что некоторые продукты животного происхождения усиливают воспаление в организме. Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что только переработанное мясо увеличивает воспаление; домашняя птица его не увеличила, но и не уменьшила [4]. Мы часто думаем, что нежирные животные белки, такие как курица и рыба, полезны для нашего сердца и тела. Но правда в том, что эта концепция действительно оправдана только для рыб; Курица и другая птица не обладают таким же противовоспалительным действием, как жирная рыба, такая как лосось.

      Опять же, мы хотели проверить, применима ли эта модель к пользователям InsideTracker. Мы изучили вчСРБ — маркер общего воспаления — и обнаружили, что вчСРБ не отличается среди пользователей InsideTracker, употребляющих мясо птицы несколько раз в неделю, по сравнению с теми, кто никогда ее не ест:

      множество конкретных доказательств, указывающих на то, что мясо птицы само по себе является полезным для здоровья продуктом:

      • Влияние мяса птицы на наши биомаркеры больше похоже на постное красное мясо, чем на рыбу.
      • Кажется, нет никакой пользы от добавления в рацион птицы, если ее еще нет.
      • Но если вы решите добавить птицу в свою диету без мяса, ваши биомаркеры липидов и воспаления, вероятно, не изменятся.
      • Если вы заядлый любитель курятины, убедитесь, что вы не едите слишком много. Исследования показывают, что повышенное потребление мяса птицы может привести к увеличению веса (но в основном это связано с избытком калорий). [5]
      • Ограничьте потребление птицы до умеренных количеств (исследования показывают, что примерно 3 раза в неделю) и держите размеры порций на уровне 4 унций (одна маленькая куриная грудка или размер колоды карт). [3]
      • Грудка птицы – самый полезный и нежирный отруб; бедра, крылья и голени немного выше в калориях и жире.
      • Перед едой обязательно снимите кожу, так как в ней хранится большая часть жира.
      • Лучшими способами приготовления птицы являются запекание, запекание или приготовление на гриле. Избегайте жарки в качестве способа приготовления, так как в птицеводстве может быть много насыщенных жиров и калорий.
      • Приготовление еды на неделю с использованием целой жареной курицы: запекание целой курицы на ужин в воскресенье вечером и использование остатков в салатах или нарезанных кусочками для бутербродов в течение недели (избегайте кожуры!)
      • Приготовьте несколько куриных/индюшачьих грудок в мультиварке (вы можете оставить их вариться на весь день, пока вы на работе!), и измельчите их, чтобы добавить к рису, жареным овощам и т. д.
      • Фарш из курицы и индейки отлично подходит для приготовления котлет для гамбургеров или соусов для пасты

       

       

      Ссылки
      [1] https://www. bmj.com/content/365/bmj.l2110

      [2] https://www-ncbi-nlm-nih-gov/pubmed /24788671

      [3] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21902857
      [4] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22596177

      [5] https:// pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22223576 

      Некоторые другие записи в блоге, которые, как мы думаем, вам понравятся!

      Управляйте своим разумом с помощью этих трех стратегий от доктора Кэролайн Лиф

      К Мишель Дариан, MS, MPH, RD, 21 апреля 2021 г.

      В погоне за большими, безумными и смелыми целями: письмо олимпийской чемпионки Шалан Флэнаган

      К Шалане Флэнаган, 9 апреля 2021 г.

      Замедление, чтобы ускориться: олимпийская программа Тианны Бартолетты перед сном для повышения производительности

      К Тианна Бартолетта, 5 апреля 2021 г.

      Learn more