Добавить на Яндекс

Кураговая каша с урбечом рецепт


Абрикосовая каша: горское лакомство - Это Кавказ

Фото: Евгений Костин

— Готовить абрикосовую кашу меня научила моя бабушка Патимат. В ее доме это блюдо делали, когда хотелось чего-то сладкого и легкого. В моем родном селе нет человека, который ее не любит, — рассказывает Ханзадай Абдуразакова.

Этим блюдом сегодня она часто угощает посетителей своего этнокафе «Женский годекан» в Махачкале. Девушка занимается популяризацией культуры народов Дагестана и очень любит национальную кухню.

— Я готовлю эту кашу с 12 лет. И сейчас дома несколько раз в месяц обязательно делаю ее. Такой вкус, как у нашей каши, трудно чем-то заменить. И даже когда я бываю очень занята, организм требует этой радости. При стрессовых ситуациях кому-то помогает шоколад, а мне вот — абрикосовая каша.

Попробовать и полюбить

Фото: Евгений Костин

Ханзадай рассказывает, что в ее родном селе Очло Хунзахского района блюдо обязательно готовят женщинам после родов. И это не просто так: в нем множество полезных веществ, и оно помогает восстановиться организму роженицы. В первые три дня каша обязательно будет в ее меню. Но готовили ее не только по особым случаям. Сладостей в горах было не так много — и абрикосовая каша заменяла десерт.

— С первой же ложки эта каша становится у многих любимой. У меня она ассоциируется с детством. Когда я ездила в село к бабушке, мне очень нравилось, когда ее готовили. В нашем селе абрикосы не растут. Но запасались ими или курагой всегда впрок. Я даже помню, как на годекане в ауле происходил обмен: из соседних сел привозили свои товары, наши предлагали свои.

Годекан — это место схода в дагестанских селах, где мужчины каждый день собирались, чтобы обсудить новости. Хандазай устроила свой годекан — но только для женщин. Ее заведение работает в формате антикафе: можно и угоститься, и с пользой провести время.

— Я специально установила полочки, где каждый желающий может оставить то, что у него есть, или, наоборот, найти что-то для себя. Традицию обмена на годекане мы сохранили на современный лад. Проводим тренинги, мастер-классы, в том числе по дагестанским народным промыслам, например гончарной лепке. Планируем такие же по кайтагской вышивке. Здесь и кашу научим готовить.

Фото: Евгений Костин

Чтобы на самом деле приготовить кашу так, как делали в старину, использовать надо сушку — курагу, сварив и перетерев ее через сито, объясняет девушка.

— В сезон сбора урожая готовили и из абрикосов, но курага всегда была под рукой. Если хотели управиться быстрее — сушку сначала замачивали. Моя бабушка этого не делала и даже очищала курагу удивительно: дула в неё и только слегка промывала, чтобы она ни в коем случае не растеряла свой вкус.

Сегодня кашу готовят менее трудозатратым способом — используют абрикосовый сок. Но на вкус такая каша ничем не уступает бабушкиной.

Рецепт абрикосовой каши

Фото: Евгений Костин

Ингредиенты:

Абрикосовый сок — 1 литр

Вода — 1 стакан

Мука — на глаз

Урбеч — 3−4 ст ложки

Масло сливочное — 50 г (или подсолнечное — 3−4 ст ложки)

Сахар или мед — по вкусу

Ставим на медленный огонь кастрюлю с соком. В отдельную посуду наливаем стакан воды и понемногу добавляем муку, взбивая массу венчиком или ложкой, пока она по консистенции не станет как сметана.

Фото: Евгений Костин

— Раньше опять-таки бабушки добавляли муку сразу в кастрюлю, чуть остудив ее, потому что если добавлять муку в горячую массу, без комочков точно не обойдется. Чтобы готовить было проще, сейчас используют такой способ, хотя и он не может застраховать от появления комков, — объясняет Ханзадай.

Фото: Евгений Костин

Проверяем еще раз, не осталось ли в смеси неразмешанной муки. Масса должна напоминать тесто на блины.

После того, как сок в кастрюле закипит, добавляем в него сахар. На литр сока уйдет 3−4 столовых ложки — но тут, конечно, все зависит от вкусовых предпочтений.

Фото: Евгений Костин

Затем потихоньку вливаем в кастрюлю смесь из муки и воды, постоянно помешивая. Тут начинается самый ответственный этап: мешаем непрерывно, ложкой или венчиком, как манную кашу; главное — чтобы не образовывались комочки.

Фото: Евгений Костин

После того, как мы хорошо размешали кашу, оставляем ее на медленном огне — пусть покипит. Постепенно она будет становиться более темной и жидкой — это нормально. А пока займемся подготовкой урбеча.

Фото: Евгений Костин

Урбеч — это дагестанская паста из перемолотых семян льна, абрикосовых косточек или плодов других растений. Постепенно обретающий популярность продукт уже можно найти на магазинных полках в крупных российских городах.

Нам понадобится 3−4 столовых ложки этой пасты. Добавляем в нее столько же подсолнечного масла и немного кипяченой воды. Можно использовать и сливочное масло, растопив 50 граммов на паровой бане.

Фото: Евгений Костин

Теперь в массу добавляем немного меда или сахара — по вкусу. Кто-то кладет еще и молотые орехи.

Если нет урбеча, попробуйте заменить его шоколадной глазурью, предлагает Хандазай, но тут же добавляет:

— Но я не представляю это блюдо без урбеча, его вязкость и мягкий вкус каши дополняют друг друга.

Фото: Евгений Костин

Снимаем кашу с огня — с момента, как мы поставили кастрюлю с соком на плиту, должно пройти примерно 25 минут.

— Меня учили так: каша готова, когда в ней не чувствуется вкуса муки. И тут нужно быть внимательной, потому что недоваренная каша влияет на самочувствие не очень хорошо, — предупреждает Ханзадай.

Разливаем лакомство по тарелкам.

Фото: Евгений Костин

— В доме моей бабушки, как и во всех дагестанских домах в старину, кашу разливали в один большой поднос, посередине делали углубление для урбеча, по кругу этого подноса расставляли ложки и ели все вместе, — вспоминает Ханзадай. — От этого каша казалась еще более вкусной.

Мы же делаем углубления в тарелках — и вливаем в них урбеч. Кашу можно употреблять в течение двух дней. Есть ее хорошо и горячей, и холодной. Если подержать в холодильнике — получится своеобразный десерт.

Фото: Евгений Костин

Магидат Абакарова

Абрикосовая каша рецепт – Европейская кухня: Завтраки.

«Еда»Абрикосовая каша рецепт – Европейская кухня: Завтраки. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №87 (149)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Еда

порции:

 4ГОТОВИТЬ:  

25 минут

25 минут

Автор рецепта

Автор: Еда3520 рецептов

Рецепт Арчила Базандарашвили, шеф-повара ресторана Erti (Ростов-на-Дону).

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

562

15

14

95

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

4

Курага

700 г

Вода

1 л

Абрикосовый сок

200 мл

Урбеч льняной

100 г

Сухофрукты

по вкусу

Миндальные лепестки

20 г

Мята

1 веточка

Инструкция приготовления

25 минут

Распечатать

1Промыть курагу и выложить в сотейник. Залить литром воды.

ИнструментСотейник

2Довести до кипения. Воду нужно выпарить так, чтобы от нее осталась ¼, курага должна быть мягкой.

3Снять сотейник с огня, переложить все содержимое в блендер и пробить до однородной массы. Добавить сок.

ИнструментБлендер

4Переложить содержимое обратно в сотейник, поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.

5Подавать абрикосовую кашу в глубокой тарелке, предварительно сдобрив ее ложкой урбеча, сухофруктами, лепестками миндаля и украсив веточкой мяты.

популярные запросы:

Этот рецепт в статье:

Абрикосовая каша

Комментарии

Читайте также:

Рецепты с печенью трескиСалат на новый лад, пирожки и котлеты

Хрустящий салат из капусты с креветкамиРецепт и видеоинструкция легкого и красивого блюда

спецпроекты

Телеграм «Еды»

Похожие рецепты

Завтраки•Итальянская кухня

Томатно-сырная лепешка с яйцом

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

12 минут

Завтраки•Авторская кухня

Сырная лепешка с яйцом и томатом

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

12 минут

Завтраки•Авторская кухня

Сырная лепешка с яйцом и беконом

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

15 минут

Завтраки•Авторская кухня

Тыквенные оладьи с пармезаном и чили

Автор: Еда

4 порции

40 минут

Завтраки•Французская кухня

Французские гренки с печеным яблоком

Автор: Еда

2 порции

30 минут

Завтраки•Еврейская кухня

Классическая шакшука

Автор: Еда

2 порции

30 минут

Завтраки•Европейская кухня

Сырная яичница с мясными колбасками и оливками

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

15 минут

Завтраки•Авторская кухня

Скрэмбл с соком из красной капусты

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

5 минут

Завтраки•Авторская кухня

Скрэмбл со свекольным соком

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

3 минуты

Завтраки•Эстонская кухня

Тыквенные оладьи на рисовой муке

Автор: Кулинар 4528480

4 порции

Завтраки•Авторская кухня

Апельсиновый омлет для проституток и хулиганов

Автор: Еда

3 порции

10 минут

Завтраки•Индийская кухня

Нутовые оладьи с овощами (без глютена)

Автор: Кулинар 4528480

4 порции

Каша из сушеных абрикосов

Состав редакции

Резюме

Общее время 35 минут
Курс Закуска
Кухня Европейский
Порции (по умолчанию: 4)

Ингредиенты

  • 400 г кураги
  • 150 г сахара
  • 150 г муки

Для начинки:

  • 130 г льняного семени урбеч
  • 90 г цветочного меда
  • 70 мл оливкового и подсолнечного масла
Каша из сушеных абрикосов

Распечатать рецепт Pin Recipe

Инструкции

  1. Для заправки смешать все ингредиенты и перемешать до однородности (мёд можно слегка подогреть).
  2. Курагу замочить на 10 минут. промыть, залить 1 л холодной воды, довести до кипения, варить 10 мин.
  3. Курагу вместе с бульоном взбить в блендере в пюре, пропустить через сито. Добавить муку и сахар, тщательно взбить.
  4. Полученную массу довести до кипения на сильном огне, постоянно помешивая, затем уменьшить огонь, варить, помешивая, 5 минут. Снимите с огня и помешивайте еще 1 минуту.
  5. Разложить кашу из кураги по тарелкам, в каждую положить по ложке урбеча и сливочного масла. Украсить курагой и семечками.

Также нравится

Каша рисовая с апельсином и курагой на кокосовом молоке

Изысканная и очень простая, сытная и витаминная, кокосово-апельсиновая рисовая каша с медом и курагой. Готовить: 20 минут Количество порций: 2 Ингредиенты Рис (круглый) – 100 г Кокосовое молоко (6% жирности) – 400 мл Курага – 100 г Апельсин (средний) – 1 шт. Мед...

Каша гречневая с курагой, имбирными цукатами и апельсиновым соусом

Если вы любите цитрусовые, то обязательно попробуйте приготовить гречку с апельсином, курагой и имбирем. Необычное второе блюдо с невероятным цитрусовым ароматом. В восторге будут не только взрослые, но и дети. Все ингредиенты хорошо...

Самбук из кураги – абрикосовый крем

Идеальный самбук из кураги – рецепт крема из абрикосов с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее...

Кокосовое печенье с курагой

Тесто очень просто замесить миксером и выложить ложкой на противень. Получилось вот такое симпатичное кокосовое печенье с курагой. Ингредиенты Кокосовая стружка – 215 г Курага (мелко нарезанная) – 135 г Яичные белки – 4 шт. С...

Маффины кукурузные с курагой

Маффины с кукурузной мукой и кусочками кураги готовятся на сливочном масле, полностью без добавления жидкости. Тесто плотное, влажное – классическая оладья. Я тоже люблю это печенье за ​​его яркий цвет. Готовые кукурузные кексы покрыты сахарной глазурью из куркумы. ...

Десерт Салат из кураги

Сладко-сладкий десертный салат с курагой понравится всем сладкоежкам! Порций: 3 Ингредиенты Курага – 120 г Орехи – 3 ст. л. Шоколад – 50 г Сливки – 7-8 ст.л. Сахар – 3 чайные ложки. Проезд Курага помыть, обсушить, порезать...

Морковный суп с курагой

Рецепт идеального морковного супа с курагой с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее...

Здоровый десерт из сушеных абрикосов

Курага с шоколадом и миндалем – хорошая замена конфетам и другим сладостям. Дети оценят вкус и пользу от этих вкусностей. Ингредиенты Черный шоколад (рубленый) – 50 г Курага – 10 шт. Миндаль – 10 шт. Дир...

Кисель из кураги

Густое, ароматное и сладкое желе из кураги – это кусочек лета, который доступен нам в любое время года! Всего четыре ингредиента и минимум времени на приготовление, а вы получаете и сладкое лакомство, и согревающий, натуральный напиток «в одном флаконе». Испортить...

Смузи из фасоли с курагой

Очень необычный коктейль – смузи из консервированной фасоли, кураги и кефира. Коктейль получается питательным, с нежной структурой. Хороший сытный завтрак или перекус! Готовить: 15 минут Порций: 2 Ингредиенты Кефир – 300 мл Консервированная фасоль...

Песочное печенье с курагой

Очень нежное и рассыпчатое песочное печенье с курагой, которое тает во рту. Интересен и способ формирования таких файлов cookie. Без особых усилий, без раскатывания теста и использования формочек можно легко и быстро получить дел...

Овощное рагу с курагой

Курага и большое количество обжаренного лука придают овощному рагу интересный сладкий вкус. Блюдо очень легкое, но в то же время сытное! Готовить: 50 мин Количество порций: 3 Ингредиенты Картофель – 350 г Цуккини – 130 г Помидор – 100 г Вяленый а...

Каша для завтрака с полбой и сухофруктами

Рецепт идеальной каши для завтрака с полбой и сухофруктами с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...

Десерт шоколадный с орехами и курагой

Растопленный шоколад с кусочками орехов и сухофруктами. Очень простое, но милое лакомство. Ингредиенты Орехи (миндаль, кешью, фисташки) – 10 г Курага (или цукаты) – 15 г Черный шоколад – 50 г Проезд Курага нарезать кубиками. Перерыв ...

Шоколадные медали с фисташками и курагой

Этот десерт невероятно прост в приготовлении. Растопленные шоколадные медали посыпают фисташками и курагой, медали замораживают в холодильнике 10-15 минут. Ингредиенты Черный шоколад (измельченный) – 180 г Фисташки (измельченные) – 0,25 стакана Д...

Творожная запеканка с курагой

Предлагаю Вашему вниманию отличный рецепт для здорового питания – полезная творожная запеканка с курагой и пшеничной мукой «Рязаночка» грубого помола «Крестьянская». Приготовление: 55 минут Количество порций: 5 Ингредиенты Творог 5%-9% (гом...

Творожная запеканка с морковью и курагой

Творожная запеканка - прекрасный полдник или завтрак для детей и взрослых. Запеканку можно приготовить с различными добавками, в этом рецепте используется вареная морковь и курага. Запеканка получается очень вкусной, нежной, ароматной...

Морковные булочки с изюмом и курагой

Хотите побаловать родных вкусной, нежной и солнечной выпечкой? Затем сделайте морковные булочки с изюмом и курагой. Готовить: 4 часа 20 минут Ингредиенты Для теста: Мука пшеничная – 340 г Морковь – 150 г Масло сливочное – 40 г Сметана 25% – 50...

Чизкейк с изюмом и курагой (в духовке)

Рецепт вкуснейшего чизкейка с изюмом и курагой, который прекрасно сочетается с шоколадным тестом. Этот чизкейк, или творожную запеканку, можно приготовить без шоколадного теста. Чизкейк желательно выпекать только в духовке...

Сырники с тыквой, манной крупой и курагой

Аппетитные, нежные сырники с тыквой, манной крупой и курагой порадуют даже самого маленького дегустатора. Они просты в приготовлении и имеют очень солнечный вид. Ингредиенты Творог – 300 г Шоколад – 40 г Яйцо – 1 шт. Сметана – 2-3 ст л Манная крупа...

Комментарии к "Каша с курагой"

Рецепт "Чайная каша с абрикосами и медом" от моей мамы для холодного мартовского утра

Каша» Рецепт холодного мартовского утра

Карен Бернс-Бут Ням

Рецепт «Чайная каша с абрикосами и медом» от моей мамы для холодного мартовского утра

Рецепт «Чайная каша с абрикосами и медом» от моей мамы

для холодного мартовского утра

Рецепт маминой «Чайной каши с абрикосами и медом» для холодного мартовского утра

Весна отступила в скользком льду и снегу, и мои нарциссы и тюльпаны поникли под тяжестью тяжелый белый иней, в то время как садовые птицы выглядят слегка контуженными, борясь с продолжающимся строительством гнезда в арктических условиях — да, зима вернулась с удвоенной силой, и снова пора дров, запеканок, супа и каши. Сегодня я проснулся от того, что ветер стонал и свистил в дверях, в то время как безумно качающиеся ветви деревьев качались на свежем и ледяном ветру……или, лучше сказать, воющий шторм! Кошка выглядела не впечатленной, так как отопление было выключено на прошлой неделе, пока мы купались в благоухающем солнечном свете и высокой температуре, и она подтвердила свою точку зрения, сгорбившись НА вершине Ага, позволяя вчерашней жаре успокоить ее характер, а также ее кости. На такой день я собиралась приготовить только один завтрак, и это была тарелка сказочно сливочного и фруктового 9 от моей мамы.0174 Чашка Абрикосово-медовая каша .

Рецепт маминой каши с абрикосом и медом для холодного мартовского утра

Овсяная каша бывает разных видов: настоящая шотландская смесь из овсяных хлопьев с булавочной головкой, приготовленная из соли, воды и струйки для перемешивания; а еще есть ужасные (извините!) продукты быстрого приготовления, которые поставляются в отдельных пакетах, наполненные «ароматизаторами» и выглядящие как мелкая древесная стружка. Есть каши в стиле клея для обоев, миски со сливочным сиропом для озорства, а затем есть сказочная абрикосовая и медовая каша моей мамы. Мама регулярно готовит это для папы, так как он любит это, и когда мы приезжаем, это мой завтрак, если мама готовит его, когда она свистит с медом и абрикосами. Мама теперь готовит ее в микроволновой печи и отказалась от метода сковороды, и она делает ОГРОМНОЕ количество этой елейной субстанции, так что есть остатки на поздний ужин или когда голод стучится в дверь. Он сливочный и сладкий с местным органическим медом, а пухлый с пухлыми кусочками абрикосов — одним словом, это возвышенно.

Рецепт моей маминой каши с абрикосами и медом для холодного мартовского утра

Для меня всегда было загадкой, как мешочек овса (в смысле корма для лошадей), смешанный с молоком и медом, может быть таким чертовски успокаивающим и вкусно… и дело не только во вкусе, овес также невероятно полезен и известен тем, что помогает снизить высокий уровень холестерина, а также укрепляет иммунную систему для борьбы с инфекциями. Они также стабилизируют уровень сахара в крови, снижают риск развития диабета 2 типа, помогают облегчить симптомы астмы и защищают от сердечных заболеваний – настоящая СУПЕР-еда, а также, конечно, отличный завтрак. Я часто добавляю овес в смеси для тортов, начинку, лепешки, начинки для крошек и супы в качестве полезного «прокладочного» ингредиента, а овсяные лепешки – одно из моих любимых средств доставки сыра ко рту! Я предпочитаю овсяные хлопья крупного размера, я не любитель овсяных хлопьев быстрого приготовления, но съем их, если в доме нет других овсяных хлопьев… любой порт в шторм!

Рецепт моей маминой каши с абрикосами и медом для холодного мартовского утра

Единственным другим условием является то, что моя каша должна подаваться в подходящей красивой и удобной в использовании посуде, такой как прекрасная миска Penzance для овсяных хлопьев by Churchill China, как вы можете видеть на моих фотографиях…….вы можете узнать больше о моем участии в Черчилле в Китае здесь: Материнское воскресенье и букет ромашек: рецепт пирожных Little Victoria с лимонными ромашками. Обратите внимание на красивую большую кружку Midi Elm из ассортимента Penzance, удобную и незаменимую кружку для большого количества чая или кофе с молоком, как на этих фотографиях. отличный фарфор со стилем! Единственное, что я хотел бы сказать, – это стараться использовать органический мед – местный, где это возможно, и МЯГКИЕ полусушеные абрикосы, чтобы они готовились с овсом и становились пухлыми и пышными при подаче. Надеюсь, вам понравится пышная каша моей мамы, если вы ее приготовите, а рецепт приведен ниже…….на сегодня все, до скорой встречи и постарайтесь не замерзнуть! Карен

Букет весенних цветов…..

Чайная чашка Абрикосово-медовая каша

Распечатать рецепт

Сливочная и вкусная каша с курагой и органическим медом идеально подходит для холодного зимнего дня или когда вам нужен внутренний центральный обогрев в течение долгого дня! Используйте мягкие полусушеные абрикосы, иначе они не приготовятся с кашей вовремя, чтобы их съесть. Для особого удовольствия используйте молоко Gold top Jersey или отдельные сливки.

Ингредиенты

  • 1 чашка овсяных хлопьев (или 50 г)
  • 2 чашки молока (или 300 мл)
  • 6-8 сушеных абрикосов, нарезанных на мелкие кусочки
  • 1 столовая ложка органического меда

Примечание

Кремообразная и вкусная каша с курагой и органическим медом идеально подходит для холодного зимнего дня или когда вам нужно внутреннее отопление в течение долгого дня! Используйте мягкие полусушеные абрикосы, иначе они не приготовятся с кашей вовремя, чтобы их съесть. Для особого удовольствия используйте молоко Gold top Jersey или отдельные сливки.

Направления

Шаг 1 Овсяную кашу положить в кастрюлю с нарезанной курагой и добавить молоко.

Learn more