Комсомольская правда
Дом. СемьяНациональный продукт: Наше мясоИнтересное
Марина КАЗАКОВА
30 июня 2021 1:00
Когда шашлык надоел или просто нет времени возиться с мясом, а друзья уже сигналят из-за поворота, вашему дачному пикнику помогут уже готовые колбаски для жарки или гриля
Во-первых, они вкусны. Во-вторых, они в ассортименте. И в-третьих, их очень просто готовить - вам нужны будут сами колбаски и мангал/гриль/барбекю. Наслаждаться ароматными колбасками можно без дополнительных блюд, а палитру вкусовых ощущений вам помогут расширить овощи и соусы.
Однообразия не любит никто. После дегустации одного вида колбасок обязательно захочется узнать, насколько развито кулинарное искусство в этой области, и на следующем барбекю обязательно возникнет потребность попробовать какой-либо новый рецепт. И тут есть проблема: рецептов колбасок столь много, что можно по ним писать целую энциклопедию. И это не преувеличение.
Колбаски классифицируются по типу используемого мяса: свинина, говядина, баранина, телятина, курица, индейка, кролик, также используется смешанный фарш, например, говядины и свинины или свинины и курицы. Многие производители выпускают на рынок уже готовые колбаски, как правило, из разных видов мяса на выбор, придумывая свою собственную рецептуру и состав. Например, «Пава-Пава» выпускает купаты из индейки «Баварские», так как специализируется на производстве мяса индюшки с пониженным содержанием жира. Кстати, сырье в изделии может быть сухой или влажной выдержки, может быть копченым или полукопченым.
Пикантность и изысканность яству добавляют также начинки и приправы. Есть изделия со шпиком, сыром, беконом, со взбитым яичным белком. Конечно же, особые нотки композиции добавляют специи: майоран, лук, чеснок, тмин, шафран, белый перец и другие. Мы расскажем об общеизвестных классических вариантах.
Правильные колбаски должны быть в диапазоне от светло-розового до красного (в зависимости от мяса), но вполне допустим и сероватый оттенок, так как существует более 10 тысяч рецептур колбасок, добавок и специй. Они должны быть в натуральной оболочке, начинка может состоять как из рубленого мяса, так и из фарша. Колбаски можно жарить на гриле и на решетке.
Люля-кебабы - изделия из рубленого мяса, нанизанного на шампур и зажаренного на углях. Родом это блюдо из Турции, есть кебабы в Иране, Азербайджане. Классический люля-кебаб делают из баранины с добавлением курдючного сала, лука и пряностей. Фарш для люля нужно хорошо вымесить, чтобы он не падал с шампура, который должен быть широким. В основном люля жарят на углях.
Это грузинские сырые колбасы: рубленые свинина и говядина, заключенные в очищенную кишку. В них добавляют лук, чеснок, зерна граната или барбарис, соль, красный и черный перец, чабер, кинзу. Купаты готовят на углях, они должны пропитаться дымом, шкварчать и капать жиром на угли.
Тоже разновидность кебабов. Это можно понять из названия. «Чевап» - это кебаб, а «чичи» - уменьшительный славянский суффикс. Чевапчичи, по сути, похожи на люля-кебабы: рубленое мясо на шампурах, по форме - колбаски, но без оболочки. Их готовят из говядины, баранины и свинины. В измельченное мясо добавляют жир, чеснок, лук и приправы.
Цвет! Определить, использовал производитель краситель или нет, можно только в процессе жарки: если колбаски остались ярко-красными, то там точно не обошлось без красителя, если же совсем светлыми - значит, перебор с жиром.
Жир! Существуют нормы содержания массовой доли жира в зависимости от категории: А - 18%, Б - не более 35%, В - не более 50%, Г - лучше вообще не рассматривать. Стандартов именно на колбаски для гриля нет, поэтому все они вырабатываются по ТУ, а значит, каждый производитель может добавлять сколько хочет. Оптимальное содержание жира, которое даст вкусовое ощущение и мягкое сочное мясо, - 35 - 40%. Если будет меньше, то жесткая термообработка с двух сторон высушит постные купаты.
Норма! Без вреда для здоровья врачи рекомендуют съедать не больше 150 - 200 г колбасок, но обязательно с овощами и зеленью. Обязательно пейте воду, так как на расщепление белка ее требуется много.
Возрастная категория сайта 18+
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА - КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО "ИД "Комсомольская правда". ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www. kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]
вернуться к разделу
425 ₽
449 ₽
Перейти в корзину
Веган
Набрать вес
О товаре
Характеристики:
Состав: вода, пшеничный белок, масло кокосовое, масло подсолнечное, соевый белок, морские водоросли, пряная ароматическая смесь растительного происхождения (мускатный орех, кардамон, перец черный, горчица, сахар тростниковый, хмели-сунели), соль морская.
Вес: 0.32 кг
Страна-изготовитель: Россия
Марка (бренд): Vego
Срок годности: 60 дней
Температура хранения: 4 ± 2 °C
Артикул: 2370. 004
Пищевая ценность:
Энергетическая ценность (на 100г): 166 ккал
Белки: 18 г
Углеводы: 1 г
Жиры: 10 г
Описание:
Если выбирать между колбасками для жарки, то купаты от компании «Вего» явно выигрывают у сосисок и сарделек, как более насыщенный и натуральный вкус.
О бренде
Деликатесы от компании «Вего» давно зарекомендовали себя на московском рынке и на рынках многих городов России и ближайшего зарубежья. Продукция высоко оценена и имеет постоянных потребителей среди людей ведущих здоровый образ жизни, вегетарианцев, соблюдающих посты и других людей разных вкусовых привычек и пристрастий, ценящих разнообразие вкусов на своем столе, при этом, заботящихся о высоком качестве продуктов.
Товары Vego (85)
Отзывы
Отзывов к этому товару нет
Представьтесь
Ваш отзыв
Моя оценка
Я согласен на обработку моих персональных данных
Отзыв будет опубликован после модерации
Сосиски растительные особые «Сойка», 1кг
599. 00 ₽
₽
Тофу классический «Сойка», 200г
75.00 ₽
115.00 ₽
Тофу копченый «Сойка», 200г
85.00 ₽
125.00 ₽
Колбаса веганская п/к мортаделла «Вего», 400г
375.00 ₽
425.00 ₽
Колбаса веганская п/к Московская «Вего», 400г
425.00 ₽
449.00 ₽
Паштет веганский со вкусом бекона «Вего», 250г
225.00 ₽
249.00 ₽
Паштет веганский со вкусом курицы «Вего», 250г
225.00 ₽
249.00 ₽
Колбаса веганская в/к сервелат финский «Вего», 400г
489.00 ₽
525.00 ₽
Колбаса веганская в/к пепперони «Вего», 300г
369. 00 ₽
415.00 ₽
Колбаса веганская вареная с сыром «Вего», 400г
333.00 ₽
399.00 ₽
Колбаса веганская вареная бутербродная «Вего», 500г
333.00 ₽
375.00 ₽
Сырнички растительные «Beanata», 280г
360.00 ₽
₽
Продукт соевый Болтунья «Friky», 100г
169.00 ₽
149.00 ₽
Масло веганское шоколадное на кокосовом масле «Friky», 105г
275.00 ₽
₽
Пирожное веганское картошка карамельная «Friky», 135г
290.00 ₽
₽
Курага на развес «Сойка», 1кг
1 665.00 ₽
625.00 ₽
Чернослив на развес «Сойка», 1кг
645. 00 ₽
275.00 ₽
Галеты на развес «Сойка», 1кг
325.00 ₽
199.00 ₽
Крем кокосовый сметанный «Yogurt Shop», 1кг
1 275.00 ₽
1 325.00 ₽
Десерт миндальный «Yogurt Shop», 170г
235.00 ₽
255.00 ₽
Десерт соевый «Yogurt Shop», 170г
235.00 ₽
255.00 ₽
Смесь безглютеновая для выпечки Печенье миндально-шоколадное «ЭТОНОВО», 150г
355.00 ₽
₽
Мука тигрового ореха «ЭТОНОВО» 150г
315.00 ₽
₽
Разрыхлитель Пекарский Порошок без алюминия «ЭТОНОВО», 130г
179.00 ₽
₽
Мука сорговая жернового помола «ЭТОНОВО», 150г
119. 00 ₽
₽
Мука пшенная жернового помола «ЭТОНОВО», 150г
109.00 ₽
₽
Вермишель марантовая безглютеновая «ЭТОНОВО», 160г
259.00 ₽
₽
Мука миндальная бланшированная «ЭТОНОВО», 150г
305.00 ₽
₽
Мука конопляная безглютеновая «ЭТОНОВО», 150г
169.00 ₽
₽
Гранола с клюквой безглютеновая «ЭТОНОВО», 150г
349.00 ₽
₽
Купаты представляют собой рубленое мясо с добавлением чеснока и большого количества специй, облаченное в оболочку из кишок и сформированное в виде колбасок. Их можно жарить на мангале или сковороде, запекать на гриле или в духовке, варить в воде или нарезать на кусочки, тушить в соусе. Это блюдо грузинской кухни, хотя подобные колбаски с начинкой из мяса или печени есть и у других народов. Готовые купаты можно купить в магазине, но нет ничего вкуснее и качественнее, чем приготовленные своими руками. К сосискам подают соус ткемали, кетчуп, нарезанный лук, соленые огурцы, посыпанные рубленой зеленью или зернами граната.
Для приготовления купатов в домашних условиях необходимо измельчить мясо, смешать его с луком, специями и начинить скорлупу. Степень помола зависит от индивидуальных предпочтений – кто любит фарш однородной консистенции, кто мелкими кусочками, чтобы мясо на зубах ощущалось. Поэтому в первом случае мякоть перекручивают на мясорубке или перемалывают блендером, во втором случае режут ножом.
Следующий этап состоит из подготовки оболочки. Обычно это свиные или бараньи кишки. Если они уже обработаны, то их останется только помыть и наполнить фаршем. Если не лечить, то кишки нужно будет чистить. Для удобства обработки их следует разделить на кусочки примерно по полметра и вывернуть. Это удобно делать под напором воды из-под крана. Промытые кишки положить на дощечку, скоблить ножом, придерживая за край. Только не острым, чтобы не повредить скорлупу. В результате при удалении нежелательного слоя останется тонкая пленка. Вот это начинка. Не набивайте начинку слишком плотно, чтобы сосиски не лопнули во время жарки. С этой же целью готовые сырые ванночки погружают на 1-2 минуты в кипящую воду, промокают салфеткой, а затем обжаривают.
Купаты - лучшие рецепты
Особенность рецепта в тщательном измельчении фарша. Вместе с луком и чесноком его нужно дважды прокрутить на мясорубке, а лучше всего измельчить блендером. Структура получается однородной, при варке или жарке становится очень нежной и сочной. Для разнообразия в несколько колбасок можно вмешать зерна граната или барбариса. Попробуйте, может вам понравится еще больше. Ингредиенты : 1,5 кг мяса, 100-150г сала (если мясо совсем нежирное), 5 зубчиков чеснока, 3-4 средние луковицы, перец + соль, горсть зерен граната или барбариса, кишки свиньи.
Способ приготовления
Нарезать мясо, лук, сало и чеснок. Смешать с перцем и солью. Добавьте для сочности 1/2 или 2/3 стакана воды. Всыпать зерна граната и аккуратно перемешать, чтобы зерна не повредились. Наполните кишки фаршем, сформируйте колбаски 15-25 см. Завяжите стороны и соедините два конца вместе, в таком виде обычно продаются в магазине колбаски с кольцами. Опустите на мгновение в кипящую воду. Колбаски можно сразу приготовить или положить в морозилку на хранение. По мере необходимости купаты размораживают и готовят: 15 минут жарят на сковороде, запекают в духовке 30 минут или варят в воде 15-20 минут (можно добавить лавр и перец горошком).
Самое сложное в их приготовлении - найти кишки. Но их при желании можно купить на рынке, если поспрашивать продавцов мяса. Или поищите в магазине сухие кишки или заменители коллагена. Мясо можно использовать абсолютно любое как одного вида, так и ассорти – баранину, птицу, свинину, говядину. Лучше, если она будет с жиром, он придает готовой колбасе сочность. Пряности и пряности добавляются по вашему вкусу, можно обойтись только солью и перцем. Купаты получаются такие вкусные, главное пальцы изо рта вытащить, чтобы не откусить. Это рецепт без чеснока. Кто не представляет колбасу без чеснока, конечно, может его добавить.
Ингредиенты : мясо - 1 кг, 3 большие луковицы, уксус (9%) - 2 ст л, специи + соль и перец, очищенные свиные кишки - 1,5-2,0 метра.
Способ приготовления
Мясо измельчить, но не на мясорубке, а нарезать кубиками около 1 см, смешать с мелко нарезанным луком. Посолите, влейте уксус, добавьте специи, вымесите и оставьте на пару часов, чтобы мясо промариновалось. Наполните кишки мясным фаршем. Колбаски можно делать любой длины, оптимальная 15-20см. Концы купатов связывают бечевкой и связывают вместе. Готовые колбаски имеют форму овала или подковы. Часть купатов можно заморозить впрок, а другую обжарить с двух сторон на сковороде или в разогретой духовке (180-200С) около 40 минут.
Никто не спорит, что купаты вкусны сами по себе. Но, во-первых, иногда хочется разнообразить вкус, а во-вторых, купаты слегка жирноваты, поэтому не лишним будет приготовить их с продуктами, нейтрализующими лишние жиры. Например, потушить в остром чесночно-томатном соусе. К этому блюду подойдет любой гарнир – рис, картошка, макароны, гречка.
Состав : купаты - 0,4 кг, 2 луковицы, 3 помидора, зелень, 1 перец чили (острый), кусочек корня имбиря - 5 см, соль, 5 зубчиков чеснока, специи (прованские травы).
Способ приготовления
4-5 штук купатов, нарезанных поперек на толстые кружочки (1-1,5 см). Подготовить овощи: мелко нарезать лук и чеснок, натереть имбирь и помидоры. Пока не перемешивайте, пусть все полежит отдельными кучками.
Купаты обжарить, добавив немного растительного масла. Много наливать не стоит, сосиски достаточно жирные, поэтому хорошо прожарятся в собственном жиру. Красные печеные колбаски временно перекладываются на тарелку. На этом же масле спассеровать лук, влить томатную массу, дать немного закипеть и добавить чеснок, имбирь и стручок острого перца. Если его нет, можно взять порошок чили, где-то 1/4чл. Обязательно посолить и посыпать специями, лучше оливковой зеленью.
Теперь пора вернуть купаты обратно, т.е. в сковороду и дать покипеть в ароматном томатном соусе минут десять. В конце добавить нарезанную зелень. Все. Ешьте и наслаждайтесь.
- Если вы хотите приготовить купаты дома, но нет специальной насадки для наполнения кишок, можно соорудить самодельное приспособление. У пластиковой бутылки (0,5-1,0 л) срежьте дно и наполните его фаршем. На горлышко наденьте кишку и сдавите начинку бутылкой или другим приспособлением меньшего диаметра.
- Чтобы купаты были более сочными, запекая их в духовке, заверните каждую колбаску в фольгу.
- Чтобы колбасная оболочка не лопнула при жарке, необходимо проткнуть их с обоих концов зубочисткой, чтобы выходил пар.
Купаты - колбасы из мясного фарша в натуральной оболочке, которые запекают, жарят или готовят на пару.
Отличная альтернатива магазинной колбасе.
Подаются как самостоятельное блюдо, приготовленное с овощами, или как дополнение к гарниру.
Купаты готовят из крупно перемолотого на мясорубке или фарша, добавляя в него много специй и трав.
Фарш для купатов используют свиной, говяжий, смешанный или куриный. Рубленое мясо сдабривают специями и мелко нарезанной зеленью. По желанию можно добавить горчицу или мелко нарезанный чеснок. Полученной смесью набивают натуральную оболочку, формируя небольшие колбаски. Завязаны с двух сторон.
Сегодня купить натуральные кишки проблематично, но выход есть всегда. Купите приправу для варки колбасы, с которой идет натуральная оболочка, с которой вы быстро и без особых хлопот приготовите купаты. Саму приправу лучше не использовать, потому что она добавляет усилители вкуса и ароматизаторы.
Купаты в мультиварке готовят разными способами: запекают, тушат, варят или жарят.
Купаты можно приготовить самостоятельно или приобрести в супермаркете, это на ваше усмотрение, но лучше, конечно, сделать домашние. Так вы будете уверены в качестве товара.
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Используйте слегка замороженные грудки, чтобы их было легче нарезать. С грудки срезать кожу, промыть и очень мелко нарезать.
2. Листья пюре в руках. Добавить в фарш соль, специи и молотый лавровый лист. Тщательно вымесить. 3. Очистите лук, крупно нарежьте его и положите в чашу блендера. Убить до состояния кашицы. Чеснок меленько раскрошить. Добавляем к мясу лук и чеснок. Вбейте яйцо и тщательно перемешайте.
4. Налейте в контейнер три стакана кипяченой воды. Сверху поставьте чашу для пароварки.
5. Возьмите пакет, разрежьте его вдоль на две части. В каждую положите начинку и колбасный рулет. Скрутите концы и завяжите их ниткой.
6. Положите сосиски в чашу пароварки. Активируйте режим пара, закройте крышку и готовьте 25 минут. Затем достаем колбасные миски и кладем в большую миску, чтобы с них стекал сок. Снимите пленку.
7. Слейте воду из бака, вытрите его насухо и залейте масло. Поместите емкость в прибор и включите программу выпекания или жарки. Обжарить купаты до румяности со всех сторон. Подавать с гарниром из овощей или каш.
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Купаты, не размораживая, выложить на решетку пароварки. В емкость прибора налить пол-литра кипятка. Установите гриль и готовьте сосиски 25 минут.
2. Слить воду из бака, вытереть насухо и залить масло. Активируйте функцию «жарка» или «выпечка». Обжариваем сосиски со всех сторон до аппетитной корочки.
3. В отдельной чашке смешать сметану с горчицей. Заливаем получившимся соусом купаты и готовим в том же режиме еще десять минут.
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Промойте петрушку, слегка обсушите и мелко нарежьте. Раскатать прямоугольник теста по длине купаты. Далее кладем такой же раскатанный пласт теста. Посыпать мелко нарезанной зеленью и выложить параллельно две колбаски.
2. Скрутите рулетики навстречу друг другу. Смажьте рулетики взбитым яйцом, посыпьте кунжутом и нарежьте ломтиками толщиной в сантиметр. 3. Смажьте дно мультиварки. Выложить купаты в тесто и включить программу «Выпечка» на 20 минут. Подавать с молочными продуктами.
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Купаты разрезать на четыре части. Делать это нужно очень острым ножом, так как сосиски очень мягкие. Их можно немного подморозить, чтобы было легче нарезать.
2. Достаньте овощную смесь из морозильной камеры, чтобы она немного оттаяла. Кусочки купатов сложить в кастрюлю и варить на растительном масле 20 минут, не закрывая крышкой.
3. Очистите и мелко нарежьте лук и морковь. Когда купаты подрумянятся, добавить к ним морковь и лук. Перемешайте и жарьте еще четверть часа.
4. Вылить овощную смесь к купатам. Перемешиваем, приоткрываем крышку и готовим на режиме огонь еще десять минут. Приправить солью и специями. Добавить сметану, перемешать и варить, не меняя режима, полчаса. Подавать как отдельное блюдо, или с гарниром.
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Кальмары очистить, вымыть и перекрутить на мясорубке с луком и чесноком. Перекрутить барбарис в фарш.
2. Наполнить натуральную оболочку мясным фаршем и сформировать небольшие колбаски. Обвяжите их с двух сторон ниткой и проколите в нескольких местах иглой.
3. В емкость прибора налить пол-литра кипятка. Сверху поставьте пароварку. Положить в нее купаты, закрыть крышкой и варить пару пять минут. При желании их можно пожарить. Подавать с рисовым гарниром.
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Вымойте молодой картофель щеткой. Положите его в кастрюлю и залейте питьевой водой. Посолите и поставьте сверху емкость для пароварки. Выложите в нее сосиски, закройте крышкой и готовьте в режиме «на пару» полчаса.
2. Зелень промыть и мелко покрошить. По окончании программы вынуть емкость и остудить сосиски.
3. Откиньте картофель на дуршлаг и положите в глубокую миску. Посыпать мелко нарезанным укропом и сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Накройте блюдо крышкой от картофеля, чтобы оно оставалось горячим.
4. Протрите емкость мультиварки салфеткой и включите функцию «Жарка» на полчаса. Добавьте ложку сливочного масла и обжарьте сосиски со всех сторон до золотистой корочки. Подавайте купаты с молодым отварным картофелем и овощным салатом.
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Придерживаясь инструкции на упаковке, отварить фасоль до мягкости.
2. Очистите и нарежьте зубчики чеснока.
3. Болгарский перец вымыть, удалить семена и нарезать кубиками.
4. В чашу налить масло и разогреть его в режиме «Жарка». Выложить перец и жарить, помешивая, пару минут.
5. Затем перец отодвинуть в сторону, на освободившееся место поставить купаты и обжарить их до румяной корочки со всех сторон. Положите его на тарелку.
6. В миску налить бульон, добавить томатную пасту и мелко нарезанный чеснок. Перец и соль. Переключите прибор на режим «тушение», перемешайте и готовьте пять минут при закрытой крышке. Выложите отваренную фасоль, перемешайте и сверху выложите колбаски. Оставьте блюдо в режиме нагрева на десять минут. Разложить по тарелкам, посыпать рубленой петрушкой и подать как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Подмороженные купаты нарезать на кусочки толщиной полсантиметра.
2. Налейте немного масла в контейнер. Включите режим жарки и разогрейте.