Добавить на Яндекс

Культ еды в китае


У китайцев — культ еды. Вы удивитесь, но это так. Китайцы…

У китайцев — культ еды. Вы удивитесь, но это так. Китайцы придают еде очень большое значение. Гигантское. Ни в одной другой стране мира вы не увидите такого количества ресторанов и, как мы их называем, «чифанек». Ни в одной другой стране мира вы не найдете такого немыслимого разнообразия блюд. Ни в одной другой стране мира вас не будут приветствовать фразой «Вы уже поели?»

В Китае едят везде и все. В Китае еда – это основная тема для многих разговоров. В Китае есть – значит жить. И наоборот.

Я пытался понять, отчего возник такой культ. Думаю, одна из основных причин – это массовый голод 1959—1961 годов. Мало кто знает, что в эти страшные годы на территории Китая от голода погибло более тридцати миллионов (!) человек. Вдумайтесь в эту цифру и попытайтесь представить масштабы социальной катастрофы.

Все последующие годы Китай был очень бедной страной. После шестидесятых от голода больше не умирали, но излишков не было тут никогда и ни у кого. Рис. Лапша. Специи. Вкус мяса знали далеко не все китайцы.

В девяностых произошел гигантский скачок. Китай пошел вверх, как ракета. Миллиардные состояния тут зарабатывались за считанные годы. Люди богатели с каждым днем. Создавались новые и новые рабочие места. Повышались зарплаты. Увеличивались прибыли.

Все проходили в институте пирамиду потребностей Маслоу? Что начинает делать человек, когда у него появляются  средства? Он начинает есть. Вот и Китай начал есть.

Голод и бедность застряли гигантской занозой в сознании целой нации. И этот ментальный страх передается по наследству. Должно смениться несколько поколений, чтобы это прошло. Но пока так. Китай ест все. Ежедневно. Много. И жадно.

И вот что я с удивлением заметил: даже те китайцы, которые, казалось бы, уже должны наесться, даже владельцы газет, заводов и пароходов, даже топы и собственники крупных корпораций и банков все равно продолжают есть, как голодные дети. Что уж говорить о простых китайцах?

Когда я бывал в Европе, мне всегда нравилось наблюдать за поведением европейцев в ресторанах. Тут играет музыка, улыбчивые официанты, безупречные скатерти, вино в тонких бокалах, блестящие приборы и атмосфера спокойствия. Европейцы не едят – они вкушают. Европейцы относятся к еде не как к результату, а как к процессу. Не спеша. Наслаждаясь. Красиво. Эстетично. Культурно.

Словосочетание, которое мне очень нравится – «культура еды» — придумали именно в Европе.

В Китае же все совсем иначе. Не смотря на то, что тут присутствует культ еды, не смотря на то, что китайская кухня невероятно многообразна и, я бы даже сказал, непостижима, но вот «культуры еды» тут нет никакой.

Возможно, в каких-то отдельных столичных ресторанах ее зачатки все же можно отыскать. Но в целом ее нет. Китайцы к еде относятся очень прагматично.

Для них это ни в коим случае не процесс, а только результат. Пища поглощается стремительно, азартно, сосредоточенно. С громким чавканьем, рыганьями и выплевыванием костей на пол или прямо на скатерть. При этом все присутствующие громко разговаривают, перекрикивая друг друга, обнажая плохие зубы и полупережеванную пищу.

Вы думаете, я утрирую? Нисколько. Такую картину можно увидеть в любом среднестатистическом ресторане, после того как китайцы вышли из-за стола.

Обглоданные кости будут валяться на полу. Панцири от креветок — на скатерти. Тут же будет разлит соевый соус и кетчуп. Рассыпана лапша и рис. В конце «трапезы» все присутствующие обязательно покурят и затушат свои сигареты прямо в тарелках. Кто-то  срыгнет. Кто-то плюнет на кафельный пол. Это нормально. Это значит — обед подошел к концу и можно вставать из-за стола.

Вы скажете — это самобытность? Я бы это назвал отсутствием культуры.

К чему я все это рассказываю? К тому, что, если вы поедете в Китай в командировку или в путешествие (и особенно, если ваш маршрут будет проходить через небольшие, нестоличные города) и увидите в ресторане всю эту жесть, не удивляйтесь. Это вовсе не означает, что вы пришли в «неправильное место». Просто тут так принято. Пока так.

Не стоит воротить нос и говорить: «Фуууу!» Но нужно постараться понять, отчего так? Дайте китайцам какое-то время. Они обязательно научатся. Вопрос смены поколений.

Originally published at realchina.ru. You can comment here or there.

Tags:

Доедай или плати: почему Китай начал штрафовать за расточительство в еде?

В конце апреля парламент Китая принял закон, нацеленный против расточительства в еде. Оговоримся сразу: любителям вкусно и сытно поесть ничего не грозит. Есть можно что угодно и сколько угодно. Единственное условие — оставь после себя чистую тарелку.

© EPA-EFE/WU HONG

Отныне владельцы кафе и ресторанов, производители и поставщики продуктов питания будут платить штраф за излишки пищевых отходов. Накажут юанем и посетителей общепита, которые "не рассчитали силы" и заказали больше, чем смогли съесть. Та же кара коснется и тех, кто пропагандирует небережливое отношение к еде.

Культ еды

Для жителей КНР еда — не просто физическая потребность. Это почти религия. Китайцы могут на полном серьезе часами говорить о каком-нибудь вкусном блюде или хитростях его приготовления. Поэтому пышные застолья в кругу родственников, друзей или коллег с десятками блюд на столе являются неотъемлемой частью повседневной жизни любого китайца.

С тем, что в Поднебесной существует культ еды, спорить сложно: даже при встрече вместо привычного "как дела?" китайцы часто интересуются "чифаньлэ ма?" ("уже поел?"). Обилие кушаний на столе — это не о расточительстве, в Поднебесной это символ достатка, благополучия и гостеприимства. 

В китайской культуре пустые тарелки просто неприемлемы. Если, находясь в гостях, вы доели все до последней крошки, вам будут подкладывать еще и еще. Логика проста: если на столе осталась еда, то гости ушли сытые, в противном случае хозяин ужина был недостаточно щедрым или даже жадным.

Читайте также

В бой идут одни старики? Как рождаемость стала для Китая бомбой замедленного действия

Кроме того, огромное количество традиций китайского общества завязано на пище и ее приготовлении. Что уж говорить о деловых связях, где совместная трапеза является чуть ли не ключевой составляющей. Любой опытный бизнесмен скажет вам, что зачастую самые важные вопросы с китайскими партнерами можно решить не в переговорной, а в ресторане.

Иными словами, даже тонны пищевых отходов имеют свой сакральный смысл в китайской культуре. 

Общество чистых тарелок

На заре Нового Китая власти на протяжении десятилетий решали вопрос, как прокормить сотни миллионов жителей страны. Однако в августе 2020 года руководство всерьез заговорило о борьбе с излишними пищевыми отходами. Председатель КНР Си Цзиньпин призвал сограждан проявлять сдержанность в вопросе потребления пищи, назвав привычку к расточительству "печальной и шокирующей". 

Это заявление было сделано на фоне борьбы с пандемией, а также сильнейших наводнений, обрушившихся на Поднебесную в конце прошлого лета. Вместе с тем председатель подчеркнул, что вопроса о нехватке продовольствия в стране не стоит, продуктов питания хватит на всех жителей. 

Глава Китая также указал на необходимость создания соответствующей законодательной базы для надзора и даже штрафов. 29 апреля 2021 года принятый парламентом закон против расточительства в еде вступил в силу. 

Читайте также

Сливочная уха с треской и гадание по пирогам: гастрономический тур в Удмуртию

Отныне заведения общественного питания могут взимать дополнительную плату с клиентов за недоеденные блюда. Соответствующий тариф должен быть четко обозначен рестораном и известен посетителям. От официантов же теперь все чаще можно услышать не "что-нибудь еще?", а "этого будет достаточно?", ведь они обязаны напоминать клиентам об обязанности бережливо относиться к продуктам.

Если же заведение, напротив, побуждает посетителей заказывать больше, чем необходимо, то ему может быть выписан штраф до 10 тыс. юаней (около $1,54 тыс.). Штрафы до 50 тыс. юаней (порядка $7,74 тыс.) грозят производителям продуктов питания, если их действия будут оценены как "расточительные". Под санкции также попадут иные организации в сфере общепита, которые используют рекламу, побуждающую заказывать большое количество блюд.  

Коснулся закон и госслужащих — им предписано подходить разумно и экономно к организации банкетов и количеству блюд на столах.

 Удар по блогерам

Новый закон ударил и по китайским блогерам. Гедонистические шоу, где герои в прямом эфире поедают какие-то умопомрачительные и даже гротескные количества еды, в последние годы особенно популярны в Китае. Наиболее кликабельны видео, на которых происходит поглощение десятка гамбургеров или нескольких порций лапши, а в некоторых случаях и 17-килограммового ягненка.

© EPA/WU HONG

Однако в погоне за подписчиками, а также их лайками и донатами, как пишут китайские СМИ, эти "звезды чревоугодия" нередко идут на различные ухищрения. Их желудок отнюдь не черная дыра — как правило, они оставляют за собой много пищевых остатков, не доедая или очищая желудок, чтобы продолжить многочасовую трансляцию — ведь Show, как пел Фредди Меркьюри, Must Go On. 

Отныне такие онлайн-развлечения запрещены, а авторам или распространителям таких видео грозит штраф до 100 тыс. юаней (более $15,4 тыс.). Китайские сайты и видеоплатформы уже приступили к массовому удалению соответствующего контента. 

Правило "минус один"

Как отмечалось выше, принимая закон против расточительства в еде, власти КНР подчеркивают, что новые меры не подразумевают нехватку продовольствия в стране. Напротив, они нацелены на формирование новых здоровых привычек потребления у населения, а также обеспечение стабильности цепочек поставок. 

Читайте также

Упаковка из банановых листьев и проездные за сдачу бутылок: как в мире борются с пластиком

Еще до вступления закона в силу многие заведения общественного питания Китая отреагировали на призыв Си Цзиньпина. Часть ресторанов рекомендует посетителям заказывать меньше, некоторые ввели формулу "минус один", согласно которой количество блюд на столе должно быть на одно меньше числа гостей. 

Одно заведение в городе Чанша в провинции Хунань после заявления председателя обновило меню: посетителям рекомендовано выбирать размер и количество блюд в соответствии с собственным весом. Взвеситься можно сразу при входе: девушкам весом около 40 кг рекомендовано заказывать не более двух блюд, а мужчинам весом порядка 80 кг — не более трех.

Решение бороться с расточительством в еде вызвало неоднозначную и бурную реакцию в соцсетях — кто-то раскритиковал идею, другие, напротив, поддержали. 

На вопрос о том, окажет ли закон негативное влияние на бизнес, владельцы ресторанов мотают головой. "На бизнесе это не отразится. На количестве гостей тоже", — заверил владелец ресторанчика дунбэйской кухни в Пекине Лю Цян. "Наоборот, новые меры позволят сделать наш ресторан еще чище", — поделился он. 

© AP Photo/Mark Schiefelbein

Внутри ресторана, расположенного в историческом центре города, развешены плакаты, иероглифы которых гласят: "Долой расточительство в еде", "Движение чистых тарелок". 

"Мы советуем нашим посетителям заказывать меньше еды", — рассказала местная официантка Лю Даньянь. "При необходимости объясняем, что этого количества будет достаточно, а дополнительные блюда при желании можно заказать позже", — добавила девушка. По ее словам, посетители с пониманием относятся к нововведениям.

Поумерить аппетит

По данным китайских СМИ, ежегодно 1,4 млрд жителей КНР отправляют "в мусорку" 35 млн тонн пищевых отходов. Цифра большая, но, для сравнения, у США, где население в четыре раза меньше, эта цифра составляет 66 млн тонн.

В Китае же около 20 млн тонн "остатков" ежегодно приходится на рестораны и другие заведения общественного питания. По оценке Академии наук КНР, этого количества еды хватит для питания 30–50 млн человек на протяжении года.

Читайте также

Хлеб из саранчи с маслом из личинок. Как насекомые входят в наш рацион

Ученые также называют еще одну причину столь большого внимания властей к "диете" жителей Поднебесной — это ожирение. По данным правительства, в 2020 году более половины населения в той или иной степени имели лишний вес, причем больше 16% из них столкнулись с ожирением. Для сравнения, в 2002 году только 23% жителей КНР имели лишний вес. Большую тревогу вызывает и молодое поколение — каждый десятый ребенок до шести лет в Китае имеет проблемы с лишним весом, а в возрастной группе от шести до 17 лет этот показатель составляет 20%.

Хотя власти заверяют, что эти нововведения никак не связаны с нехваткой продовольствия, есть и другое мнение. Академия социальных наук Китая посчитала, что к 2025 году КНР может столкнуться с подобной проблемой. Речь идет о зерновых — недостаток составит около 130 млн тонн в год.

По мнению ученых, это будет вызвано падением урожая из-за эрозии и изношенности почв, сокращения доли работоспособного населения, а также из-за снижения числа рабочих рук в сельской местности на фоне урбанизации.

Какая из указанных причин стала решающей? Ответа точного нет. Ясным остается только одно — жителям Китая теперь нужно будет в прямом и переносном смысле поумерить аппетит. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru

китайская еда, история культуры питания, что такое китайская еда?

Главная » Путеводитель по Китаю » Культура » Китайская еда

"Управлять большой страной - все равно, что готовить мелкую рыбу. "
-- Лао-цзы, автор Дао Дэ Цзин (Дао Дэ Цзин).

Вот ваш путеводитель по китайской кухне

  1. История китайской кухни
  2. Региональные кухни Китая и способы приготовления
  3. Обеденный этикет в Китае
  4. Китайская еда и сезон
  5. Китайская еда и здоровье
  6. Популярная китайская еда

Люди на Западе верят: «Ты то, что ты ешь». В то время как китайцы твердо верят "民以食为天" "Для людей еда - это рай". Немногие другие культуры так ориентированы на еду, как китайцы. Акцент на еде и кулинарии понятен, учитывая, что первоочередной задачей императора было накормить своих подданных.

Хотите верьте, хотите нет, но хороший повар может быть назначен премьер-министром Китая. Легенда гласит, что император Тан, основатель династии Шан (ок. 1600–1046 гг. до н. э.), назначил своим премьер-министром И Иня, повара, широко известного своими выдающимися профессиональными способностями. Действительно, искусство правильного приправы и мастерство приготовления пищи — обычные метафоры хорошего правительства.

Китайцы придают еде значение, выходящее далеко за рамки ее функции выживания. Он использовался в ритуалах, чтобы гарантировать плодородие, процветание, хороший брак и загробную жизнь. Он использовался для отображения власти и богатства государства, семьи и человека.

Китайская кухня развивалась на протяжении тысячелетий, ее характер не изменился ни войной, ни революцией. В такой большой стране, как Китай, вы обнаружите огромное разнообразие настоящей китайской кухни, а региональные деликатесы в некоторых случаях различаются от деревни к деревне. Очень важным аспектом вашего тура является посещение и знакомство с настоящей едой Китая в каждом месте. Мы отредактировали серию статей, чтобы помочь вам понять и насладиться китайской кухней.

История китайской кухни

5500 г. до н.э.

Мясо сохраняли для особых случаев и подавали небольшими кусочками. К 5500 г. до н.э. китайцы ели свинину.

5000 г. до н.э.

Рис выращивали в центральном и восточном Китае. Рис варили для еды, а также делали из него рисовое вино. В северном Китае, где рис не растет, люди выращивали просо и собирали дикое сорго. Просо варили и делали что-то вроде каши.

4000 г. до н.э.

Ввозились овцы и крупный рогатый скот.

2000 г. до н.э.

Легендарный император Фуси научил людей ловить рыбу, охотиться, выращивать урожай и готовить. Пшеница была завезена в Китай. Таро и ямс уже выращивали в Китае.

1200 г. до н.э.

Одна из самых примечательных вещей, которые жители Запада наблюдают в китайской кухне (и приготовлении пищи), — это использование палочек для еды в качестве посуды. Самое раннее свидетельство пары палочек для еды (сделанных из бронзы) датируется примерно 1200 годом до нашей эры.

1000 г. до н.э.

Соя (Glycine max) была выращена в Китае. Китайцы измельчали ​​соевые бобы и ели соевое масло для получения жира. Поскольку мясо было очень дорогим, а буддисты его не ели, примерно в 1000 году нашей эры они использовали тофу и соевый творог в качестве источника белка. Китайцы освоили технологию производства спирта из риса.

550 г. до н.э.

Конфуций с большим уважением относился к кулинарному искусству и установил кулинарные стандарты и надлежащий застольный этикет — многие стандарты, которые соблюдаются до сих пор.

династия Хан

Легенда гласит, что тофу изобрел Лю Ань (179–122 гг. до н. э.), принц Хуайнань, внук основателя династии Западная Хань Лю Банга.
В начале правления династии Хань (206 г. до н. э. — 220 г. н. э.) люди ели лапшу из пшеничного теста или проса.
Считается, что пельмени изобрел Чжан Чжунцзин, живший во времена династии Восточная Хань.

династия Тан

Во времена династии Тан (618–906 гг. Н. Э.) Китайцы исследовали все возможные источники пищи для разнообразия рациона и хорошего здоровья, хотя коровы и быки были запрещены по религиозным причинам. Чаепитие стало популярным во всех социальных слоях. Китайцы пьют чай тысячи лет, но в то время пшенное вино было более популярным, чем чай.

Династия Сун

Раннеспелый рис был завезен в Китай из Чампа. Во времена династии Северная Сун они начали продавать подслащенные кубики льда и сливовый сок со льдом.

Династия Юань

Новый прорыв во времена династии Юань (1279–1368 гг. н. э.) привел к появлению мороженого. Было введено больше иностранных пищевых продуктов и методов.

Династия Мин

Перец чили был завезен в Китай.

Династия Цин

Лук был завезен в Китай.

Современный Китай с 1949 г.

В 1973 году г-н Юань Лунпин и его команда разработали гибридные сорта, которые, как правило, давали на 20 процентов больше риса, чем обычные сорта, преобразив китайское сельское хозяйство после многих лет голода и дефицита.
В 1987 году в Пекине открылся первый ресторан KFC, а в 1990 году в Пекине открылся первый ресторан McDonald.

Узнайте больше о китайской еде и напитках: краткая история

-- ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОДЕРЖИМОЕ --

Мясо в китайской кухне

Скобы, тофу и овощи

7 интересных историй о знаменитых китайских блюдах

Региональные кухни Китая и способы приготовления

Китай — страна в Восточной Азии, самая большая из всех азиатских стран. Различные стили китайской кухни, приправы и методы приготовления пищи родились в разных областях и продолжают играть значительную роль в китайской кухне.

Сегодня китайские древние кулинарные приемы вдохновляют поваров во всем мире.

-- ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОДЕРЖИМОЕ --

Региональные кухни Китая

Китайские методы приготовления пищи

Обеденный этикет в Китае

Прием пищи в Китае – очень серьезный бизнес. Совместный ужин в ресторане — самый популярный способ общения китайцев. Традиционно существовал очень строгий этикет, хотя он может сильно отличаться от того, с которым знакомы современные китайцы. Важность коллективизма в китайской культуре лучше всего проявляется во время еды. Еда — это общий опыт и важный элемент личной и деловой жизни в Китае. Поэтому очень важно знать основные правила, когда вас приглашают принять участие в трапезе, будь то праздник или просто приветствовать вас, будь то дома или, чаще, в ресторане. Есть несколько простых правил, которые помогут расслабиться и получить удовольствие от мероприятия. Проще говоря, основные правила таковы:

Хорошо одевайтесь в знак уважения и приходите вовремя.

Берите еду из тарелок, стоящих перед вами. Не вставайте, чтобы достать блюдо через стол.

Никогда не втыкайте палочки вертикально в миску с рисом.

-- ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОДЕРЖИМОЕ --

Обычаи и этикет в китайской столовой

Кто платит в Китае?

Китайская еда и сезон

Чтобы управлять сельскохозяйственным производством, древние китайцы делили год на 24 сегмента в зависимости от положения солнца на зодиаке. Каждый сегмент называется солнечным термином, который отражает смену времен года, климата и фенологии. Влияние древнего способа деления времени распространилось не только на сельское хозяйство, но и на повседневную жизнь китайцев, даже на их менталитет. Китайцы строят свое меню по календарю. Мы считаем, что фрукты и овощи находятся на пике своей свежести в сезон.

Солнечные термины говорят нам, что нужно есть сезонно. Согласно традиционной китайской медицине, в каждый сезон есть определенные продукты и вкусы, чтобы сбалансировать переменчивую погоду.

-- ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОДЕРЖИМОЕ --

Рекомендуемые блюда для 24 солнечных терминов

Популярные продукты для особых случаев

Китайская еда и здоровье

Гиппократ сказал: «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство — твоей пищей». Гиппократ и древние греки были не единственными, кто что-то понял, изучая многочисленные целебные свойства продуктов.

Традиционная китайская медицина, например, на протяжении тысячелетий учила, что еда — это лекарство, а здоровое питание — мощный инструмент для защиты здоровья. В отличие от западной медицины, роль еды и лекарств в традиционной китайской медицине частично совпадает.

Например, арбуз — это еда, но он также может иметь лечебный эффект в жаркие дни благодаря своим увлажняющим свойствам. Подобно фитотерапии, пища также делится на четыре природы, называемые «сици»: холодная, прохладная, теплая. и горячий. Характер пищи определяется не ее фактической температурой, а скорее тем, какое влияние она оказывает на организм человека после употребления. Когда человек постоянно ест один вид пищи, это создает дисбаланс в его организме и влияет на его иммунную систему. Таким образом, одним из ключевых моментов китайской медицины является сохранение «нейтральности» нашего тела.

-- ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОДЕРЖИМОЕ --

Традиционная китайская медицина

Насколько полезна китайская еда?

Популярная китайская еда

Китайская кухня путешествовала с китайскими иммигрантами по всему миру. Когда люди из разных культур путешествуют и адаптируются к новым местам, их еда естественным образом меняется. Если вы отправитесь в Китай, вы не найдете ни одного из самых популярных блюд, таких как курица генерала Цо, печенье с предсказаниями или курица с кунжутом.

-- ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОДЕРЖИМОЕ --

Топ-10 самых популярных блюд в Китае

Топ-10 самых популярных десертов в Китае

6 популярных "китайских блюд" в США - не могу найти в Китае

Автор Рут Уикхэм
Главный редактор и писатель

Культовый ресторан разоблачает аппетит Китая к схемам Понци

ПЕКИН — Что-то странное произошло в конце первого дня работы Чжоу Минъин штатным видеооператором в элитном ресторане в городе Чунцин, юго-запад Китай. В 10 часов вечера его попросили присоединиться к групповому собранию, чтобы «поделиться своим мнением» о своей новой компании.

По мере того, как встреча продолжалась, Чжоу начал ощущать сильное давление, чтобы присоединиться к своим коллегам и расточать похвалы своему боссу и бизнесу. Его осенило: его новый работодатель пытался промыть им мозги.

30-летний кинорежиссер невольно получил невероятный доступ к поистине сюрреалистическому бизнесу - Празднику цветов. Он занимал верхние этажи высотного офисного здания с видом на огромный стадион на 59 000 мест. Внутри посетителей угощали разнообразными необычными блюдами из цветов, сопровождаемыми иммерсивными сценическими представлениями с традиционными китайскими танцами, демонстрациями боевых искусств и даже патриотическими сценками — все это сопровождалось лазерами и густым туманом из сухого льда.

Кадр из фильма "Страна цветущего персика" показывает сотрудников на совещании. Предоставлено Чжоу Минъин

Но больше всего Чжоу очаровал авторитарный стиль руководства владельца ресторана Чжан Деронга, которого сотрудники всегда называли «президентом». Увидев, как много лет назад его друг по колледжу ввязался в финансовую пирамиду, Чжоу сразу же признал культовую коллективистскую культуру, которую президент взращивал в своей организации.

Схемы Понци стали серьезной социальной проблемой в Китае в последние десятилетия, и, по сообщениям, около 40 миллионов человек участвуют в таких предприятиях. Многие из наиболее экстремальных китайских схем Понци сочетают пирамидальную организационную структуру с методами промывания мозгов, нацеленными на впечатлительные социальные группы, такие как недавние выпускники колледжей, стремящиеся найти работу. Китайские власти часто называют эти схемы «бизнес-культами».

Почувствовав возможность раскрыть реальность жизни именно в такой организации, Чжоу решил устроиться на работу видеооператора, а также на свою секретную работу: создать фильм, документирующий его опыт работы в качестве сотрудника Праздника цветов.

В течение следующих четырех лет Чжоу записывал взлеты и падения президента и его последователей. На пике своей славы ресторан освещался китайской государственной телекомпанией CCTV и появился в рекламном ролике Чунцина, привлекая множество знаменитостей, включая поп-звезду Джея Чоу. Несмотря на то, что сотрудники ресторана были на связи 24 часа в сутки в строго контролируемой среде, они выразили искреннюю веру в бизнес-модель ресторана и экстравагантное видение Президента будущего. «Наша цель — сделать общество теплее, избавив его от апатии», — говорит в начале фильма один из бывших сотрудников, недавно закончивший университет.

Но по мере того, как состояние ресторана начало таять, обещания Президента о богатстве и успехе постепенно оказались бесполезными. Когда вера его последователей пошатнулась, авторитарное правление лидера стало еще более интенсивным, что только ускорило окончательный крах бизнеса. В конце концов, на Празднике цветов осталась лишь небольшая группа преданных, которые все еще жили в постоянном страхе перед президентом, даже после того, как он бежал из Чунцина.

Трейлер документального фильма "Страна цветущего персика". Предоставлено Чжоу Минъин

Премьера 99-минутного документального фильма «Страна цветущего персика», снятого и смонтированного Чжоу Минъингом, состоялась на Международном фестивале документального кино в Амстердаме (IDFA) в прошлом году. Название фильма отсылает к басне 1500-летней давности китайского поэта Тао Юаньмина, в которой изображено утопическое общество, ведущее идеальное существование, отрезанное от внешнего мира. Он получил награду за лучший документальный фильм на Международном кинофестивале FIRST 2019 в Синине, Северо-Западный Китай.

Шестой Тон встретился с Чжоу, а также с Чжан И, советником по производству, в Пекине, чтобы обсудить, что «Земля цветения персика» говорит нам о природе коллективизма. Интервью было отредактировано для краткости и ясности.

Шестой тон: Каково было документировать ресторан изнутри? Было ли вам трудно сопротивляться промыванию мозгов?

Чжоу: Сотрудники спали на первом этаже. На втором этаже был караоке-клуб. Мне не хотелось спать в общей комнате, поэтому я положила диванный коврик в караоке-зале и спала там.

Президент нанял людей для записи всех его действий. В какой-то момент у него было пять видеооператоров и целая команда монтажа.

Только после постпродакшна я понял, что попался на промывание мозгов. Я сидел там, пытаясь систематизировать отснятый материал, но при этом верил всему, что он говорил, и не делал ни единого кадра. Его деловой стиль работает в нашем обществе — этично это или нет — другой вопрос.

Шестой тон: Как бы вы описали культуру внутри ресторана? Это схема Понци, секта, авторитарное микрообщество или что-то еще?

Чжоу: Это искаженная утопия. Президент говорил о своих идеалах без остановки. Тамошние повара привыкли сосредотачиваться только на приготовлении пищи, не думая об инновациях или создании «благоприятных ситуаций». Таким образом, они прониклись к нему благоговейным уважением — его авторитет продолжал жить даже после того, как он бежал.

Его система была непробиваемой. Например, цены в меню были высокими — блюдо, которое должно стоить менее 100 юаней (14 долларов), стоило 998 юаней. Но когда потребители жаловались, ответственный государственный орган не мог судить, завышена она или нет — ничего подобного в мире не существовало.

Шестой тон: Как бы вы описали характер президента Чжан Деронга?

Чжоу: Насколько я знаю, он был из скромного происхождения. Он был верующим, потому что вырос в эпоху Мао — эти годы становления определили его жизнь и ценности. Ему также нравилось изучать древнюю китайскую философию, такую ​​как даосизм и законничество, и он объединил эти разные школы мысли, чтобы создать свою собственную.

Он придумал есть цветы, когда писал сочинение для литературного конкурса. Он проиграл конкурс, но поклялся воплотить свою идею в жизнь. Не найдя повара, умеющего готовить из цветов, он научился этому сам. Он собрал огромную коллекцию рецептов и каждый день обновлял их.

Шестой тон: Является ли его подход к управлению в стиле «промывания мозгов» обычным явлением в современном Китае?

Чжан: Его поколение (предпринимателей), выросшее в эпоху после Мао, находилось под влиянием идеологии Мао, а также конфуцианства. Они управляли компаниями в стиле милитари и использовали похожий язык. Но они также частично подражали бандитам, проявляя жестокость и унижая своих сотрудников. У них часто были связи как в правительстве, так и в преступном мире. Но именно Президент представил утопию этой «страны цветов персика». Итак, это очень парадоксально.

Трейлер документального фильма "Страна цветущего персика". Предоставлено Чжоу Минъин

Тон шестой: Что общего у молодых людей, последовавших за Президентом?

Чжоу: Истинные последователи действительно верили в его систему и фанатично поддерживали его. Однако новых сотрудников в основном привлекали его обещания. Он сказал, что ищет по всей стране «1000 прямых учеников», обещая базовую зарплату от 3000 до 10 000 юаней в месяц, а также дивиденды от работы связанной розничной франшизы. Затем он находил способы скрыть задержки в платежах: у него была система проверки, в которой он использовал большую диаграмму, отслеживающую более дюжины факторов для переоценки зарплат и премий.

Все четыре моих главных героя имели степень бакалавра или выше, хотя другие не закончили начальную школу. Некоторые отслужили в армии и нашли утешение в «простой» обстановке ресторана.

Тон шестой: Как вы приспосабливаетесь к жизни после ухода из компании? Создание документального фильма помогло вам избавиться от этого странного опыта?

Чжоу: Я все еще немного страдаю манией преследования. До того, как я пошел в ресторан, у меня было много положительных чувств по отношению к обществу. Но после того, как я уехал, мое доверие к людям почти рухнуло — я во всем сомневался.

Когда я монтировал фильм, мне часто снилось, что Президент стоит прямо передо мной, потому что он и раньше давал мне завуалированные угрозы. Однажды, когда я снимал на кухне, он вдруг подозвал меня. Его помощники и любовница все сидели напротив меня. — Что ты снимаешь? он спросил. Это было довольно страшно, потому что я осознавала, что что-то скрываю, и в тот момент мне казалось, что он видит меня насквозь.

Во вселенной ресторана Президент был самым высоким, а с его персоналом обращались как с пушечным мясом.


Learn more