Добавить на Яндекс

Куда добавляют фенхель


Фенхель — специя, использование, растение

Kotányi

Фенхель широко используется для приготовления пищи, как в сыром виде, так и в качестве специи. Насыщенный сладкий аромат его плодов отлично сочетается как с сытными блюдами, так и с десертами.

Фенхель как специя

Ценители знают, что с точки зрения универсальности фенхелю трудно найти альтернативу. Головка фенхеля используется как овощ, а его веточки добавляют в блюдо в качестве приправы, как и укроп. Пыльца фенхеля считается эксклюзивной пряностью. Особенно популярны плоды фенхеля, которые часто называют семенами. Их насыщенный, сладкий вкус напоминает анис и лакрицу. Есть свидетельства того, что растение было известно еще 5000 лет назад — древние греки называли фенхель marathon («марафон»). Неслучайно место, расположенное неподалеку от Афин, носит то же название, что и это растение. Считается, что именно там греки одержали победу над персами в 490 году до н.э. и назвали область в честь растения, в изобилии росшего в округе.

Продукты, содержащие фенхель

Currently Viewing: 1 of 0

  1. Фенхель семена

    Использование

    Как и анис, фенхель традиционно добавляют в хлеб, а также часто используют в тортах и выпечке. Кроме того, его повсеместно используют для приготовления сытных и сладких блюд. Супы, соусы, рыба, свинина, птица, картофель, лук, оливки и апельсины обретают свежий, чуть горьковатый вкус при добавлении фенхеля. Если обжарить семена фенхеля на сухой сковороде, их аромат станет более интенсивным. Веточки фенхеля не нужно готовить, ими можно просто украсить готовое блюдо. Фенхель особенно хорош в сочетании с анисом, тмином, кориандром и чесноком, поскольку эти специи подчеркивают его вкус.

    Полезный совет!

    Для приготовления ароматного чая из фенхеля, на одну чашку возьмите одну столовую ложку семян фенхеля и измельчите их в ступке. Поместите дробленые семена в чайное ситечко и оставьте в кипятке на семь минут.

    Растение

    Считается, что фенхель изначально произрастал на Сицилии, где его до сих пор добавляют во многие традиционные блюда. Сегодня фенхель преимущественно выращивают в Китае, Сирии и Турции. Фенхель достигает до двух метров в высоту и имеет ярко-зеленые перистые листья, похожие на укроп. Существует несколько разновидностей фенхеля, включая горький и сладкий фенхель. Однако наиболее изысканным вкусом и ароматом обладают дикий и так называемый «чесаный» фенхель. В Средние века Карл Великий приказал монахам выращивать фенхель и другие травы в монастырских садах. Это, несомненно, одна из причин, почему сегодня фенхель так широко распространен в Центральной Европе.

    Интересная информация

    Научное название
    Foeniculum vulgare Mill.
    Семейство
    Семейство зонтичные (Apiaceae)
    Другие названия
    Фенхель обыкновенный, укроп аптечный
    Происхождение
    Средиземноморский регион

    Узнайте больше

    Чеснок

    Применение фенхеля | Волшебная Eда.ру

    Фенхель богат фолиевой кислотой, витамином С, калием, служит прекрасным дополнением ко многим блюдам.

    Фенхель имеет приятный, сладковатый аромат и слегка острый вкус. Он используется в разнообразных рецептах как овощная культура и ароматическая пряность.
    История употребления фенхеля уходит в дохристианскую эпоху и упоминается древними греками, которые почитали фенхель за его целебные свойства.

    Приготовление фенхеля не требует особой сноровки.

    Как выбрать и употребить фенхель

    1. При выборе фенхеля отдавайте предпочтение растениям с ярко-зелеными стеблями, плотным и упругим на ощупь, но ни в коем случае не вялым и не мягким. Если вы не собираетесь готовить фенхель в день его приобретения, то знайте, что в холодильнике он может храниться 3-5 дней, желательно в бумажных пакетах.

    2. Перед приготовлением фенхеля небольшую луковицу следует отделить – просто отделить белый участок стебля от зеленого. Стебель и листья могут быть сохранены для последующего использования в супах и других блюдах, в качестве гарнира или приправы, готовить будем луковицу со столоном.

    3. Фенхель можно употреблять в пищу сырым или вареным. Сырой он обладает более выраженным мятно-укропным вкусом, приготовленный фенхель более нежный и мягкий на вкус. Независимо от того, как вы будете готовить фенхель, нарезается он одинаково. Разрежьте луковицу на четыре дольки, удалите внутреннее ядро и жесткие внешние листья. Каждая их четвертинок в свою очередь мелко нарезается.

    4. В фенхеле используются корни фенхеля, стебли, листья, плоды и даже семена.

    Блюда с фенхелем. Фенхель в кухне народов мира

    Свежие листья фенхеля в европейской кухне зачастую добавляют в салаты, первые и вторые блюда из овощей и рыбы, а также в соусы и майонезы. Особенно популярно сочетание этой пряности с лососем, сардинами, макрелью, окунем и другой морской рыбой. Фенхель также отлично дополняет блюда из жирного мяса, особенно из свинины. В итальянской кухне его часто маринуют. Помимо всего прочего, целые листья фенхеля подкладывают под мясо, курицу, рыбу при запекании.

    Бланшированные и охлажденные стебли фенхеля в средиземноморской кухне часто играют роль гарнира.

    Макушки цветущего фенхеля используются в домашнем консервировании. Они способствуют улучшению аромата маринадов, применяемых для засолки помидоров, огурцов, кабачков, баклажанов, патиссонов и других овощей.

    Зеленые семена фенхеля добавляют в рыбные блюда, например, консервированную сельдь, в свинину по-итальянски, сосиски и иногда в блюда из телятины. Их используют при замачивании сушеных фиг, при выпекании хлеба и печенья. Размолотые семена фенхеля применяют для посыпания мяса, которое будет жариться на вертеле.

    Сырой нарезанный фенхель можно смешать с цитрусовыми – в результате получится легкий полезный салат. Также хорош фенхель с яблоками и орехами. Жареный фенхель может использоваться в качестве овощной добавки к различным рецептам пиццы, супа с фрикадельками, запеченной рыбы. Фенхель тушится на оливковом масле, немного посоленный, в течение 15-20 минут при температуре 200 С.

    В разном виде фенхель используют при приготовлении сладких блюд и десертов.

    Фенхель и индийская кухня

    Отдельно стоит рассказать о применении фенхеля в индийской кухне. Его часто используют при мариновании овощей, добавляют в блюда, приготовленные из баранины. Семена фенхеля перед употреблением поджаривают на сковороде без добавления масла. Такая тепловая обработка позволяет сделать пряность более сладкой и ароматной.

    Поджаренный фенхель отлично освежает дыхание, поэтому его жуют после каждого принятия пищи.  Фенхель не только способствует устранению неприятного запаха изо рта, он еще и позитивно воздействует на процесс пищеварения. Это растение является обязательным ингредиентом в знаменитой пряной смеси «панч форон».

    Фенхель в пищевой промышленности

    В европейских странах эту пряность используют при промышленном консервировании рыбы, изготовлении колбасных изделий.

    Плоды и корни растения издавна применяют в выпечке хлебобулочных и некоторых кондитерских изделий. Размолотые семена фенхеля служат сырьем для растительного масла, которое используется в кондитерском производстве.

    Порошок из плодов фенхеля добавляют в различные напитки, чаи, сиропы для улучшения их аромата. Кроме того, его используют для ароматизации спирта.

    Интересные рецепты с фенхелем

    Овощной суп с фенхелем

    Для приготовления блюда вам потребуется:

    • фенхель (черешковый) — 1-2 шт.
    • сельдерей (корень) — 100г
    • лук-порей — 100г
    • морковь – 100г
    • картофель — 300г
    • масло растительное – 50мл
    • соль по вкусу

    Приготовление:

    Хорошо промытый лук-порей нарежьте мелкими кубиками, а разделенные и вымытые черешки фенхеля — большими кусочками.

    Вымытые и очищенные морковь и сельдерей превратите в тонкие длинные брусочки. Все овощи пассируйте на растительном масле примерно 3 минуты.

    Вымытый и очищенный картофель нарежьте длинными брусочками, залейте крутым кипятком и варите сначала в течение 5 минут, а затем, после добавления пассированных овощей, еще 3 минуты. Посолите.

    Подается суп со сметаной или свежими сливками. При желании в него можно добавить свежеотжатый сок моркови и растертые ядра орехов.

    Пицца с фенхелем, тимьяном и маринованными оливками

    Очень простой рецепт пиццы из готового теста, которое надо предварительно разморозить.

    Для приготовления блюда вам понадобится:

    • основа для пиццы (готовое тесто)
    • черные оливки, маринованные в масле и травах — 50г
    • оливковое масло — 2-3 ст.л.
    • фенхель — 1 шт.
    • раскрошенный козий сыр без корки — 100г
    • морская соль — 1 ч.л.
    • тимьян (листья) — 2-3 шт.

    Приготовление:

    Оливки замаринуйте в банке с нарезанными прованскими травами и оливковым маслом.

    Духовку разогрейте до 220 С. Смажьте основу для пиццы оливковым маслом.

    Разогрейте сковороду вместе с оливковым маслом, добавьте туда фенхель и обжаривайте 4-5 минут до золотистого цвета. Затем извлеките фенхель из сковороды и разложите по пицце вместе с оливками и козьим сыром.

    Сверху все сбрызните еще одной ложкой оливкового масла, посыпьте солью и тимьяном и готовьте 10-15 минут при тонком или 15-20 минут при толстом тесте.

    Что такое фенхель? (И как его приготовить)

    Добро пожаловать в фенхель 101! Этот недооцененный овощ заслуживает места на каждом столе. Читайте дальше, чтобы узнать, как его нарезать, как приготовить и многое другое!

    Зима / инструкция — Перейти к рецепту

    Все сходят с ума по капусте, но будь моя воля, фенхель тоже был бы в моде. Это один из самых недооцененных овощей, и если вы еще не готовите с ним, вам обязательно следует это сделать. У него свежий, ароматный анисовый вкус, его можно есть сырым, тушеным, жареным или даже добавлять в супы и соусы. Если вы никогда не работали с ним раньше, этот забавно выглядящий овощ может показаться пугающим снаружи, но пусть вас это не пугает. Когда вы знаете, как к нему подойти, с ним легко работать.

    Что такое фенхель?

    Фенхель относится к семейству морковных, хотя и не является корнеплодом. Основания его длинных стеблей сплетаются вместе, образуя толстую, хрустящую луковицу, которая растет над землей. Над луковицей, на кончиках стеблей, у него светлые перистые листья, напоминающие укроп. Когда он идет в семена, фенхель также производит маленькие желтые цветы среди листьев. Каждая его часть съедобна, от луковицы до цветов, и ее можно есть сырой или приготовленной.

    Хотя стебли и листья съедобны, в рецептах с фенхелем чаще всего требуется луковица. В сыром виде он имеет хрустящую текстуру, похожую на сельдерей, и свежий вкус лакрицы. Он карамелизуется во время приготовления, приобретая более сладкий вкус и нежную, тающую во рту текстуру.

    А я упоминал, что он также полезен для здоровья? В нем мало калорий, но много питательных веществ, таких как пищевые волокна, калий и витамин С, и это лишь некоторые из них.

    Как приготовить фенхель

    Что мне больше всего нравится в фенхеле, так это то, что его характер меняется в зависимости от того, как вы его нарежете. И с этим овощем то, как вы его нарезаете и как вы его готовите, идут рука об руку.

    Если мне хочется сырого фенхеля, я почти всегда тонко нарезаю луковицу на своей мандолине, удаление любых жестких кусков сердечника. Затем я мариную его в лимонном соке, оливковом масле и соли. Этот хрустящий, тонко нарезанный фенхель вкусен сам по себе или в большом салате. Приправьте его зеленью, орехами и тертым сыром пармезан, смешайте с зеленью и простым соусом или используйте в одном из следующих рецептов салата:

    • Салат из рукколы с лимоном и фенхелем
    • Салат с фенхелем

    Фенхель можно также поджарить. Тонкие ломтики растают и подрумянятся на сковороде, приобретя восхитительный карамелизированный вкус. Попробуйте эту технику в моем рецепте пасты с вялеными томатами!

    Если я планирую жарить фенхель, я нарезаю его дольками толщиной 1/2 дюйма. Сначала я обрезаю стебли, чтобы осталась белая луковица. Я разрезал его пополам по вертикали, а затем каждую половину на несколько клиньев.

    Чтобы поджарить дольки, разложите их на противне срезом вниз, оставив между ними небольшое расстояние. Смешайте их с оливковым маслом, солью и перцем и запекайте при 400 градусах в течение 25-35 минут, пока дольки не станут мягкими и не карамелизируются по краям.

    Подавайте дольки в качестве гарнира с лимонной цедрой или добавьте в салат. Вы также можете удалить жесткие сердцевины и смешать жареный фенхель с макаронами или добавить его в сытную вегетарианскую лазанью.

    Листья фенхеля

    В рецептах чаще всего требуется луковица, но не выбрасывайте ее! Мелко нарежьте листья, чтобы использовать их в качестве ароматного украшения для салатов, супов, пасты и многого другого, или сохраните стебли и листья фенхеля, чтобы использовать их в домашнем овощном бульоне. Найдите больше идей для использования обычных овощных отходов в рецепте отходов на странице 106 книги «Любовь и лимоны каждый день».

    Другие основные рецепты овощей

    Если вам понравилось готовить фенхель, попробуйте один из следующих основных рецептов овощей:

    • Жареные спагетти из тыквы
    • Жареные грибы
    • Жареная брокколи
    • Жареная цветная капуста с лимоном
    • Жареная мускатная тыква
    • Спаржа (жареная, бланшированная или приготовленная на пару!)

    Что такое фенхель? + Фенхель жареный

    оценить рецепт:

    4.97 из 60 голосов

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 25 мин. Распечатать Рецепт

    Приготовление простое, но по-прежнему остается одним из моих любимых рецептов с фенхелем. Дольки карамелизуются в духовке, приобретая неотразимый сладкий и пикантный вкус.

    • 1 луковица фенхеля, листья удалить и нарезать дольками
    • оливковое масло первого отжима, для сбрызгивания
    • морская соль и свежемолотый черный перец
    • Разогрейте духовку до 400°F и застелите противень пергаментной бумагой.

    • Смешайте дольки фенхеля с оливковым маслом, солью и перцем и равномерно распределите по противню.

    • Запекайте 25–35 минут или пока ломтики фенхеля не станут мягкими внутри и не подрумянятся по краям.

    Как покупать, хранить и использовать фенхель

    Каждую неделю мы разбираем наши любимые уникальные сезонные фрукты, овощи и многое другое.

     

    На этой неделе у нас в мозгу листья фенхеля. Вы можете найти свежий фенхель круглый год, но пик его популярности приходится на весну. Как только вы получите в руки фенхель, вы, вероятно, будете поражены приятным анисовым ароматом, а затем сразу же подумаете про себя: «Хорошо… но что мне с этим делать?» Потому что, как бы ни выглядел фенхель, и как бы он ни пах, это не самая распространенная трава для приготовления пищи. Добавляете измельченные семена фенхеля в фрикадельки? Да! Но жареные дольки свежего фенхеля как часть ужина в будний день? Не могу сказать, что это точно в моем репертуаре.

     

    Итак, если вы хотите начать готовить с фенхелем, мы рассмотрим, на что обращать внимание при выборе фенхеля, как его хранить и как использовать каждую часть растения, от луковицы до стебля и листьев, и многое другое. ! Ненавистники солодки не бойтесь, в конце концов, у вас и фенхеля может быть надежда.

     

    На что обратить внимание

    Прежде всего: выберите маленькие и средние луковицы белого фенхеля, тяжелые и твердые, с ярко-зелеными пушистыми листьями. Избегайте луковиц, которые действительно большие, с влажными пятнами или выглядят сморщенными и высохшими. Если есть коричневые пятна, оставьте фенхель на полке. Луковицы и стебли не должны иметь трещин, расколов, обесцвечивания или помятости.

     

    Фенхель, который вы покупаете на рынке, также известен как фенхель луковичный, фенхель флорентийский или финоккио, хотя из-за похожего вкуса его иногда путают с анисом. Факт: анис — совершенно другое растение, но они вместе создают аромат абсента. (Подумайте об этом в следующий раз, когда будете пить один из них.) 

     

    Что касается семян фенхеля, вы найдете их с другими сушеными специями. Для справки, они немного крупнее семян чиа, но меньше стручков кардамона. Вы можете использовать их целиком или растолочь в ступке с пестиком, чтобы они были более похожи на порошок, удалив часть текстуры и подчеркнув их острый землистый вкус.

     

    Как хранить фенхель

    Подобно моркови, если вы храните фенхель в холодильнике, вам нужно отделить стебли от луковицы и хранить две части отдельно в полиэтиленовых пакетах. Из-за деликатной природы листьев они портятся быстрее, чем луковицы. Для варианта без пластикового корпуса попробуйте хранить фенхель вертикально в чашке с водой на прилавке, как букет цветов. В любом случае, попробуйте использовать фенхель в течение нескольких дней — если больше, он начнет терять вкус.

     

    Питание от корня до стебля

    Как и сельдерей, растение фенхель можно употреблять в пищу целиком — каждая его часть имеет массу аромата. Вот как максимально использовать каждый последний бит.

     

    Луковица

    Если вы все еще жаждете легкой пищи, попробуйте жареный фенхель на лепешке, гратен с сельдереем или тушеный картофель. Чтобы поджарить фенхель, разрежьте луковицы вдоль, вырежьте сердцевину и нарежьте так тонко или толсто, как вам нравится. Перемешайте фенхель с оливковым маслом, солью и перцем и запекайте при температуре 425℉ в течение 25-30 минут. Весна не может прийти достаточно быстро? Затем используйте луковицу фенхеля в греческом салате или салате с сельдереем. Если вы не любите лакрицу, подарите себе очарование фенхеля, поджарив его. Соедините его с кускусом или смешайте с этим соусом из белой фасоли; жареный фенхель подчеркнет его сладость и смягчит вкус.

    Стебли

    Согласно  Барбекю! Библия , вы можете высушить стебли фенхеля в духовке, чтобы сохранить их. Просто удалите все листья, а стебли разложите в один слой на противне. Выпекайте их при температуре 200 ° F в течение 3 часов, затем выключите огонь и оставьте в духовке на ночь, чтобы они окончательно высохли. Марк Биттман предлагает жарить рыбу на стеблях (для этого оставьте листья прикрепленными или используйте только что высушенные стебли), и их также можно использовать для приготовления бульонов, настоянных масел или вместо сельдерея в блюдах.

     

    Листья

    Нарежьте листья и используйте их так же, как и другие свежие травы. Они прекрасны в песто, яичном или картофельном салате или в качестве гарнира, как в этом супе.

     

    Семена

    Вы, наверное, видели семена фенхеля в сосисках и тушеных блюдах (эти «семена» на самом деле являются фруктами, но все называют их семенами). Помимо использования их в крекерах или гениальном рецепте капусты, их тонкий лакричный вкус и ореховый вкус могут даже служить бодрящим освежителем дыхания!

     

    Пыльца

    Возможно, это немного сложнее, но у пыльцы фенхеля есть несколько стойких поклонников. Говорят, что "если бы ангелы сыпали пряность со своих крыльев, это была бы она".


    Learn more