Добавить на Яндекс

Крупная соль пищевая


Новостной портал города Пушкино и Пушкинского городского округа

Какова разница между солью крупного помола и солью мелкой? Какую использовать и для каких целей? В кулинарных целях соль употребляется более всех остальных специй и приправ. И поэтому, у каждой домохозяйки, рано или поздно возникает вопрос: а какую соль лучше выбирать для своих кулинарных шедевров – крупную или мелкую?

Вообще, разница между этими двумя типами соли заключается в степени её помола, то есть – соль крупная содержит кристаллы крупной фракции, а мелкая, соответственно, кристаллы маленького размера. Помимо этого, помол тесно связан и с сортом продукта, так как именно он является показателем размера частиц, содержания влаги и процента химических примесей в составе вещества.

Какими бывают сорта соли

Сорта и виды помолов бывают следующими:

  • Экстра – размер частиц до 0,8 мм, максимально чистая соль без примесей;
  • Высший сорт – размер частиц до 1,2 мм, минимум примесей;
  • Первый и Второй сорт – размер частиц до 4 мм, содержит другие минералы помимо соли;

И уже эти сорта делятся на номера помола, который является показателем конкретного размера кристаллов:

  • Помол №0 – специфический, самый мелкий пол;
  • Помол №1 – мелкий помол;
  • Помол №2 – средний помол;
  • Помол №3 – крупный помол.

Кстати, соль второго сорта считается наиболее близкой к естественному состоянию кристаллов соли, то есть природному виду вещества, а помол №3 является самым крупным из возможных помолов. Самые маленькие кристаллы у соли «экстра», которая является общедоступным продуктом, а вот соль помола №0 производится по специальным заказам для, например, фармацевтических или косметически-производственных целей.

Так какая соль лучше?

Разумеется, чем меньше кристаллы, тем соль дороже, так как больше денег тратится на производственную обработку сырья. Однако не всегда дороже – значит гарантированно лучше.

К примеру, для солений, супов, горячих блюд из мясных и рыбных продуктов подходит исключительно крупная соль, а для заправок, салатов, десертов и деликатесов лучше подойдет мелкая, да и подавать на стол лучше самую белую и рассыпчатую. Для соления готовых блюд лучше использовать соль мелкую, потому как она быстро растворяется, её присутствие не ощущается в блюде. Именно поэтому для засолки или обработки пищевых продуктов лучше подходит соль крупная, так как её проще дозировать, она лучше удаляет лишнюю влагу из мясных и рыбных продуктов, максимально равномерно покрывает поверхности так как её частицы проще распределять.

Если вы выбираете йодированную соль, то лучше, конечно, присмотреться к мелкому помолу, а точнее к классу «экстра», так как технологически йодировать такой помол проще и получаемое вещество является более стабильным и йодонасыщенным.

Полезность у крупного и мелкого помола одинаковая, правда, если не учитывать чистую морскую соль, которая содержит в себе больше минералов и полезных морских примесей в том случае, если она в принципе не перемалывалась. Но тут тоже есть нюансы – важно выбрать настоящую морскую соль, а не её реплику, а значит – важно читать техническую спецификацию продукта, если вы ищете именно крупную соль данного типа.

В принципе, выбирать крупную соль или мелкую – дело вкуса, используйте ту, что вам удобнее в готовке. Пробуйте и экспериментируйте, и всё у вас обязательно получится.


Какая соль лучше — крупная или мелкая? – «Еда»

Автор

Ольга Астахова

Фотограф

Камиль Гулиев

Юрий Кесельман, основатель и владелец бутика соли SaltMakers:

«Чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно разобраться, какие соли вообще бывают.

Соль делится на три вида: поваренная соль (то есть пищевая), кормовая и техническая. Главные отличия — в содержании NaCl, в пищевой соли его должно быть не менее 97%. Если чуть меньше, соль относят в разряд кормовой, а если в соли много примесей или следовых соединений — к технической.

По ГОСТу у нас 4 типа поваренной соли, которые допускаются в еду: каменная; морская, или садочная; озерная, или самосадочная; выварочная. Они отличаются друг от друга способами добычи, химическим составом — и, соответственно, вкусовыми качествами. Например, соли могут быть разными по степени солености (хотя чаще всего это довольно субъективный момент): это зависит от содержания натрий хлора в составе соли. Выварочная соль практически на 100% состоит из NaCl, и у нее сильный резкий соленый вкус. А в красной гималайской его всего 86%: у нее более нежный, тонкий, с чуть заметной кислинкой вкус, и хотя с точки зрения ГОСТа такая соль уже не пищевая, а техническая, но тем не менее в пищу ее употреблять можно.

Если отвлечься от ГОСТа, есть еще такой отдельный вид, как модифицированные соли — или, проще говоря, приготовленные. Например, вишневая соль — соль выпаренная в вишневом пюре, или копченая соль — соль приготовленная на дровяном огне. Есть винная соль, которую придумали в 1960–1970-х годах в Америке: соль выпаривают в разных винах, а затем даже иногда выдерживают в дубовой бочке, дабы насытить ее дополнительными ароматами. Сейчас подобные соли широко используют в кулинарии.

Теперь о том, что лучше — крупная соль или мелкая. Большие крупные кристаллы соли могут быть лучше — и полезнее — лишь при одном условии: если это натуральная морская соль, и кристаллы этой соли не перемалывали, а только механически собрали.

Но здесь тоже есть тонкости. Есть, к примеру, довольно известная кипрская соль, которая считается морской, хотя это технологический продукт. Раньше на Кипре велась обширная добыча морской соли, но сейчас там осталось одно-единственное соленое озеро, и добыча запрещена: это заповедник. Но у компании-производителя производство находится на Кипре, и соль поэтому называется кипрской, хотя привозят ее с Ближнего Востока (из Египта и Израиля). Эту соль очищают, перемалывают, добавляют минералы, характерные для морской воды, выпаривают — и получается как бы морская соль. Технически можно, конечно, найти момент, когда эта соль становится по ГОСТу морской, но формально, повторюсь, она не морская. У крупных и мелких кристаллов такой соли свойства одинаковые. Если же взять настоящую морскую соль, например, известную герандскую, то ее крупные кристаллы полезнее по одной простой причине. Для морской соли очень важен такой параметр, как остаточная влага, и чем больше кристалл, тем больше в нем остаточной влаги и, соответственно, больше микроэлементов. Вот это единственный случай, когда крупная соль лучше мелкой».

Станислав Песоцкий, шеф-повар ресторана Björn:

«Мне кажется, постановка вопроса не совсем правильная. Существует много разной соли — соль с добавками, соль из каких-то специфических мест и так далее. Каждая из них обладает своим особым вкусом и свойствами, поэтому для чего-то лучше использовать одну соль, а для чего-то — другую. Не могу сказать, что крупная соль лучше мелкой, а каменная лучше морской: это вопрос личных предпочтений и вкусовых сочетаний, и все зависит от того, что мы хотим получить в итоге.

В магазине мы чаще всего видим на полках три вида соли — выварочную, каменную и морскую. Естественно, подвидов намного больше, но это основные. У выварочной соли есть сорта: второй, первый, высший и экстра. Например, надпись на этикетке «Соль поваренная выварочная экстра» означает, что это пищевая соль, добытая заводским выпариванием из рассола, содержит 99,97% NaCl. Соль выпаривают, очищают и добавляют специальные антислеживатели — в общем, это долгий химический процесс, который говорит о ненатуральности этого продукта. Сейчас выварочную соль йодируют, смешивают с морской солью и так далее. Но все равно этот вид соли мне не нравится совсем: у нее нет вкуса, а есть только интенсивность — очень резкая, даже неприятная. Такую соль удобно использовать на пищевых производствах: она очень дешевая, засыпаешь столько соли, сколько указано в рецептуре, и точно знаешь конечный результат.

Следующий вид соли — каменная. Именно эту соль я использую у себя на кухне, она мне очень нравится. У нее менее соленый, чем у выварочной, вкус, не такой интенсивный. Она натуральна: соль добывают, перемалывают — и вот уже готовый продукт.

Морская соль — намного более полезный продукт, чем выварочная соль или каменная, так как в ней содержится не только NaCl, но и микроэлементы, которые важны для человеческого организма. Эта значительно дороже, и она имеет свой вкус — легкий и элегантный. Морская соль намного менее соленая, чем каменная и выварочная, поэтому при приготовлении еды ее нужно значительно больше, чтобы сделать блюдо соленым.

Теперь о сочетаемости продуктов. Каждая деталь в блюде имеет вес, все отражается на конечном результате. И есть такое понятие, как food pairing — сочетаемость продуктов. Например, если мы готовим морских гадов или морскую рыбу, то лучше использовать именно морскую соль: это логично, она не просто усилит их вкусы, но и подчеркнет все вкусовые оттенки. А если мы, например, варим куриный суп, то нам не нужен морской оттенок, а нужна соль, которая просто хорошо просолит блюдо, — я бы советовал добавить обычную каменную соль, у выварочной соли слишком брутальная интенсивность. Что касается разных солей со специфическим вкусом, то тут тоже нужно следовать логике. Возьмем, к примеру, копченую соль: она будет хорошо сочетаться с блюдами из мяса, придавая им аромат открытого огня, но ее точно не стоит добавлять в овощной салат или суп — это попросту бессмысленно».

10 LBS Грубая гималайская соль Пищевая съедобная оригинальная КОШЕРНАЯ Pure Crystal – Black Tai Salt Co.

  • Описание продукта
  • Дополнительная информация
  • отзывов
  • Гималайская кристаллическая соль розового цвета, идеальна для соляных мельниц и мельниц
  • Полезнее, чем поваренная соль
  • Естественно богат йодом и более чем 80 минералами и элементами
  • Может поддерживать либидо и может уменьшить признаки старения
  • Способствует правильному функционированию метаболизма

100% натуральная, 100% необработанная гималайская розовая соль, сертифицирована как кошерная. Наша кулинарная соль и соль для гурманов изготавливаются вручную и добываются вручную у источника; Гималайские горы. 100% натуральная гималайская соль, полностью натуральная, ВЕГАНСКАЯ, лучшая чистая гималайская соль, которую вы можете купить. Размер зерна как перчинка! Идеально подходит для мясорубки. Розовая соль отлично смотрится в прозрачной мельнице или в нашей прозрачной упаковке. Розовая соль добывается в Гималаях и представляет собой смесь примерно 84 различных микроэлементов, необходимых для питания. Он приобретает розовый оттенок из-за содержания оксида железа. Он также встречается в природе, что означает, что он не подвергается воздействию красителей или добавок для создания красивого цвета. Гималайская соль от природы богата йодом и более чем 80 минералами и элементами. Используйте так же, как кошерная соль! Все натуральные красные и белые кристаллы. Цвета действительно различаются, так как продукт на 100% натуральный и неизменный. В период с августа по октябрь цвет соли имеет тенденцию быть более белым, поскольку основная темная соляная шахта находится в районе муссонов. ГИМАЛАЯНСКАЯ ПИЩЕВАЯ СОЛЬ ДЛЯ ИЗЫСКАНИЙ - Всегда свежая. Всегда Гарантия!

  • Лучшая соль на Земле. Каждая соль уникальна, и наша 100% чистая гималайская соль класса AAA занимает первое место! - Без пестицидов
  • Ручная работа, отбор вручную.
  • Быстрая доставка - обычно получаете в течение 1-3 дней бесплатно!
  • Лучшая соль на Земле. Вам понравится эта 100% чистая гималайская соль, упакованная у источника!
  • 100% чистый, отобранный вручную и добытый вручную глубоко в горах Гималаев

 

Компания Black Tai Salt Co. использует только 100% натуральную соль самого высокого качества для всех своих продуктов. 100% натуральный, без ГМО, без пестицидов, справедливая торговля, сделано с любовью. Теперь сертифицирован кошерно. Мы являемся семейным бизнесом, расположенным в США, и упаковываем каждый заказ вручную. Наш склад такой чистый, что вы можете увидеть свое отражение в полу!

Дополнительная информация


100% чистая гималайская соль «Мыло» Батончик 5 шт.

$ 28,00

20 фунтов экзотической гималайской соли мелкой мяты

$ 99,00

Распродажа

Дезодорант-соляной брусок

14,95 $ $ 12,00

Гималайская соль крупного помола 2 фунта

$ 12,99

Крупная соль, 3 упаковки | Для приготовления пищи

Измельченная вручную, богатая минералами крупная гранулированная соль Кристаллы идеального размера, если вы предпочитаете измельчать собственную соль с помощью керамической мельницы для соли. Идеально подходит для приготовления пищи и заправки оригинального ингалятора с гималайской солью. КУПИТЕ 2 + ПОЛУЧИТЕ 1 БЕСПЛАТНО!

3 коробки (2,2 фунта)

'

Чери Сориа Институт кулинарного искусства «Живой свет»

Чери Сориа — автор книги «Еда для ангелов: здоровые рецепты небесных тел», а также основатель и директор Института кулинарного искусства «Живой свет».

В Институте кулинарного искусства Living Light мы стремимся использовать самые лучшие из доступных органических продуктов, а Original Himalayan Crystal Salt™ на сегодняшний день является лучшей солью, которую мы когда-либо использовали. Чистота и вкус превосходны, потому что Гималаи — самый спокойный и неосвоенный регион в мире, до сих пор не затронутый загрязнением. Поэтому красивые розовые кристаллы соли, добываемые в предгорьях Гималаев, по-прежнему чисты и содержат микроэлементы, недоступные в других формах соли. После того, как мы открыли для себя гималайскую соль, мы не стали бы использовать какую-либо другую форму соли и рекомендуем ее всем нашим ученикам.

Дэвид Вулф

Дэвид Вулф является автором бестселлеров «Еда для красоты», «Голый шоколад» и «Система успеха при питании от солнечных продуктов».

Я считаю, что высококачественная соль является ценным активом для улучшения пищеварения и здоровья надпочечников. В течение многих лет я рекомендовал полностью минерализованную морскую соль, пока не узнал о розовой оригинальной гималайской кристаллической соли. Я начал использовать его сам и буквально перестал использовать все другие соли. Эта соль просто самая чистая, чистая, богатая минералами соль. Я использую эту соль в сыроедческих блюдах, смузи и в питьевой воде. Я тоже в нем купаюсь. В каждой комнате моего дома есть лампа Crystal Salt!

Лидия из "Lydia's Organics"

Petaluma, CA

"Я использую оригинальную гималайскую кристаллическую соль во всех своих продуктах, потому что я горжусь всем, что я создаю, и хочу предоставить своим клиентам самое высокое качество. Оригинал Гималайская кристаллическая соль — это соль самого высокого качества; у нее великолепный вкус, она содержит 84 минерала для организма, а ее научно доказанная терапевтическая ценность — это то, что я ищу».

  • бесплатная медицинская помощь

    Бесплатная медицинская поддержка


    Здоровье и особенно гормональный баланс — это не волшебное событие, это процесс. Поддерживая наших клиентов более десяти лет, мы точно знаем, как обеспечить вам самые быстрые и эффективные результаты от использования наших продуктов. Например, простое увеличение или уменьшение дозы часто может привести к улучшению в течение нескольких дней.

    Тори Хадсон

    Врач-натуропат

    Shawn Tassone

    MD, PhD OBGYN

    Henry Meisser

    PhD

    Jan Roberts

    Pharmacist & Clinical
    Nutritionist

    Marc Sklar

    DACM, LAc, FABORM

    Mona Fahoum

    Врач-натуропат

    Мы готовы оказать вам поддержку и помощь:

    • Определение правильной дозы для вас.
    • Понимание того, как вы можете принимать наши продукты с другими добавками или лекарствами, которые вы, возможно, уже принимаете.
    • Дополнительные варианты диеты, образа жизни, физических упражнений или пищевых добавок, которые могут еще больше улучшить ваше здоровье.
    • Информация для вас или вашего врача о том, как работают наши продукты.
    • Отвечая на любые дополнительные вопросы, которые могут у вас возникнуть.
  • Доказано научными исследованиями

    Доказано научными исследованиями


    На сегодняшний день было проведено два клинических исследования оригинальной гималайской кристаллической соли. Первый был проведен в Университете Граца, Австрия, в 2001 году и подробно описан в книге «Вода и соль, сущность жизни».

    Второе двойное слепое плацебо-клиническое исследование было проведено в 2007 году в Лас-Вегасе, штат Невада, для проверки реакции организма на прием обычной морской соли по сравнению с приемом оригинальной гималайской кристаллической соли. Цель этого исследования состояла в том, чтобы оценить оригинальную гималайскую кристаллическую соль как безопасную и эффективную полностью натуральную минеральную добавку.

    Кроме того, в настоящее время проводятся еще два исследования оригинальной гималайской кристаллической соли. Один тестирует способность оригинальной гималайской кристаллической соли снижать кровяное давление у пациентов с высоким кровяным давлением, а другой использует ингалятор с оригинальной гималайской кристаллической солью для улучшения восприимчивости пациента к легочным заболеваниям, таким как пневмония и бронхит. Кликните сюда, чтобы узнать больше.

Бесплатная медицинская поддержка

Доказано научными исследованиями

Доказано научными исследованиями


На сегодняшний день было проведено два клинических исследования оригинальной гималайской кристаллической соли. Первый был проведен в Университете Граца, Австрия, в 2001 году и подробно описан в книге «Вода и соль, сущность жизни».


Learn more