Добавить на Яндекс

Красная горькая ягода


названия и виды, деревья с красными ягодами

В независимости от времени года, ягоды всегда одно из любимых блюд на столе. Приятный и сладкий запах ягод так и просится в рот. Среди всех видов ягод, наиболее популярными являются красные ягоды.

Существует большое разнообразие красных ягод по вкусу, размеру, времени созревания, по полезным свойствам. Остановимся на наиболее распространенных видах.

Оглавление

  • Арбуз
  • Брусника
  • Клубника
  • Малина
  • Барбарис
  • Калина
  • Кизил
  • Клюква
  • Красная смородина
  • Рябина красная
  • Шиповник
  • Вишня
  • Костяника
  • Боярышник

Арбуз

Стоит выяснить, можно ли получить пользу от него, не навредив организму. Мало, кто знает, что эта ягода действительно может принести и вред, который упрятан под красивую корку этой ягоды.

Спелый арбуз

Опасным арбуз стал в последнее время, благодаря недобросовестным фермерам, которые выращивают их в неподобающих условиях, а поставщики неправильно хранят и не соблюдают правила реализации. Для того, чтобы арбузы быстрее вырастали и становились максимально тяжелыми на фермах их начали «подкармливать»  азотными удобрениями. К таким удобрениям относятся нитраты, которые очень опасны для человека.

Нитраты накапливаются в мякоти ягоды, потому что во время созревания им не хватает солнца и воды. Если рассматривать нитраты как обычное вещество, то они не токсичны, а вот когда попадают в желудок, они превращаются в нитрины, которые способствуют развитию раковых клеток. А если арбуз долго хранится, то в мякоти начинает происходить этот же процесс. Нитриты влияют и разрушают транспортную способность крови, в результате чего у человека может развиться гипоксия (недостаток кислорода). Особенно опасным это может стать для детей и людей с заболеваниями сердца и сосудов и заболеваниями дыхательной и выделительной систем.

К сожалению, точно сказать, какой арбуз опасен, невозможно, только если вырастить эту ягоду самому. Поэтому, лучше не давать арбуз детям до 2-х лет.

Но безусловно, у арбуза есть и полезные свойства! Главное, правильно его выбрать и хранить. Арбуз содержит в себе следующие полезные вещества:

  • Антиоксиданты – каротин, аскорбиновая кислота, тиамин и другие
  • Способствует укреплению иммунитета, стабилизирует зрение
  • Фолиевая кислота помогает формированию ДНК и способствует правильному развитию человека.
  • Выводит из почек лишние шлаки, не дает откладываться соли и образовываться камням, очищает организм полностью.
  • Магний способствует усвоению минералов и витаминов

Брусника

Все слышали об этой вкусной ягоде, о ее лечебных свойствах, но мало кто знает какие точно полезные, а какие и не очень влечет употребление этой ягоды.

Карельская брусника

Пользу этой ягоды сложно преувеличить. Рассмотрим эти свойства:

  • В составе есть бензойная кислота, которая является природным антиоксидантом и укрепляет мембраны клеток
  • Применяется как средство против ревматизма, потому что в составе есть винная и салициловая кислота.
  • Урсоловая кислота положительно влияет на гормональный фон, помогает бороться со стрессом.
  • Мочегонные вещества помогают очищению организма.
  • Хром и медь помогают в борьбе с сердечными заболеваниями.
  • Калий, магний и марганец способствуют укреплению стенок сосудов, лечат гастрит и малокровие.
  • Сахар помогает в борьбе с депрессией.
  • Помогает в борьбе с запорами, головной болью, слабостью.
  • Помогает в борьбе с похмельным синдромом.

Пожалуй, самое популярное блюдо из брусники – это брусничный сок. Сок полезен страдающим анемией, неврозами, слабым зрением, высоким давлением. Сок полезен при простуде, оказывает положительное влияние на кожу и волосы.

Несмотря на то, что ягоды брусники состоят из множества полезных микроэлементов, есть и свойства, которые могут нанести вред организму человека:

  • Ее нельзя кушать тем, у кого повышена секретная функция желудка и есть язва.
  • Вред может нанести людям с пониженным давлением.
  • Бруснику и ее сок нельзя употреблять после приема пищи.
  • Ягоды накапливают радиоактивные вещества, поэтому ее нельзя собирать вблизи от могильников, заводов.

Клубника

Очень много споров можно услышать о том, является ли ягодой клубника, потому что по понятиям биологии, она к таковой не относится. Однако, многие десятилетия, летом, клубника – королева ягод, но также как и другие, имеет как полезные, так и вредные свойства.

Польза и вред клубники для здоровья человека

Итак, начнем с полезных свойств этой вкусной ягоды:

  • Борется с микробами, авитаминозами, повышает иммунитет
  • Полезна при гипертонии, малокровии, атеросклерозе
  • Настойка из клубники может послужить хорошим мочегонным препаратом
  • Настойкой лечат заболевания полости рта
  • Лечит болезни суставов, почек, печени
  • Помогает избавиться от бессонницы
  • Применяется в борьбе с экземами
  • Помогает при похудении, применяется в составе масок для лица.

Наряду с полезными, есть у этой ягоды вредные качества:

  • Кушать клубнику нужно только тем, у кого она не вызывает аллергию.
  • Не нужно употреблять клубнику, если человек болен язвой желудка и кишки
  • Не стоит покупать первые ягоды, появившиеся на рынке – в них могут быть нитрины.
  • В ягодах могут содержаться яйца гельминтов, поэтому перед употреблением ягоды нужно хорошо промыть под проточной водой
  • Не нужно употреблять настои маленьких детям и беременным женщинам
  • Лучше употреблять клубнику с молочным продуктами, так как они помогают смягчить эффект активных компонентов этой ягоды
  • Те плоды, которые не были съедены с первого раза лучше хранить в холодильнике, потому что только в холоде сохраняются полезные свойства.

Малина

Малина

Сложно встретить людей, которым не нравится свежая малина. Ягода и ветки самого куста имеют массу полезных свойств, а ее помощь при борьбе с простудой – лишь малая их часть.

  • При простуде малина помогает потому, что в ней очень много витамина С и салициловой кислоты, поэтому она действует практически так же, как таблетка аспирина
  • Эфирные масла в составе малины повышают аппетит, а клетчатка хорошо влияет на мускулы кишечника.
  • Лимонная, яблочная и винная кислоты в ягоде способствуют пищеварению.
  • Помогает при запорах, так как малина – это естественное слабительное, которое очень мягко действует.
  • В малине есть пектины, которые выводят из организма соли тяжелых металлов. Это качество сохраняется после термической обработки ягод.
  • Малина помогает похудеть, так как в ней есть элементы, способствующие расщеплению жиров.
  • В малине много витаминов группы А, В, С, D, E, РР, макро и микроэлементов.

Малина, безусловно, очень полезна, но может в некоторых случаях нанести и вред. Есть люди, которым лучше ограничивать себя в употреблении этой ягоды:

  • Люди, страдающие мочекаменной болезнью
  • Люди с подагрой
  • Нельзя употреблять малину при гастрите и язве
  • Дозировать употребление аллергикам и диабетикам
  • Нельзя давать малину малышам до года.

Барбарис

Эта ягода известна одноименным названием конфет, всегда желанный гость на любом столе.

Ветка барбариса с плодами

Польза ягоды:

  • Барбарис обладает желчегонным, жаропонижающим, противовоспалительным, бактерицидным эффектом.
  • Отвар употребляют при заболеваниях желчного пузыря
  • Настой из листьев барбариса помогает при гепатите и желтухе
  • Помогает при расстройстве кишечника, хроническом поносе, дизентерии
  • Элементы, входящие в состав коры и листьев понижают кровяное давление и улучшают работу сердца
  • Полезны ягоды после родов, так как помогают матке сократиться до естественных размеров

При всех очевидных полезных свойствах барбариса, есть и противопоказания к применению этой ягоды:

  • Нельзя употреблять барбарис людям, страдающим циррозом печени
  • При каменной болезни желчного пузыря барбарис может стать источником обострения болезни
  • Барбарис противопоказан беременным и кормящим грудью женщинам
  • Детям до 12 лет барбарис не будет полезен при терапии от простуд
  • При изготовлении настоек нужно помнить о том, что только зрелые ягоды барбариса полезны, а вот зеленые – ядовиты

Калина

Ягоды красной калины

Ягоды калины красной по праву заслуживают звание кладовой полезных веществ для организма человека.

  • Применяют при профилактики простуды и вирусных инфекций. Полезный эффект обеспечивает большое содержание в ягоде витамина С и антиоксидантов.
  • Калина даже после термообработки сохраняет полезные свойства и помогает укрепить все органы и системы, дает энергию организму
  • Калина помогает избавиться от бессонницы и действует как мягкое успокоительное средство
  • Для желчного пузыря и почек является хорошим мочегонным препаратом
  • Употребление ягоды поможет справиться с язвами, экземами, гнойниками
  • Полезна и кора ягоды, из которой готовят настойку, помогающая остановить кровотечения
  • Косточки калины употребляют для восстановления функций кишечника
  • При постоянном употреблении косточек калины, можно почувствовать себя лучше, организм очищается, в теле появляется легкость, перестают мучить мигрени, исчезает усталость, восстановится сердечный ритм.

Есть и некоторые противопоказания для применения калины красной, и их нельзя игнорировать:

  • Не рекомендуют употреблять калину при энурезе
  • Нельзя кушать калину беременным, так как ягода способна вызвать сокращение матки, и вызвать преждевременные роды или выкидыш
  • Кормящим грудью тоже не рекомендуют употреблять калину, так как у малышей ягоды вызовут аллергию
  • Калина способствует образованию тромбов, поэтому людям с повышенной свертываемостью крови калину употреблять нельзя
  • Нельзя употреблять калину людям, страдающим болезнями почек и подагрой.

Кизил

Ценные свойства этой ягоды вполне оправдывают трудоемкий процесс выращивания ягоды – после посадки при правильном уходе плоды ягода дает только через 16 лет. По вкусу кизил похож только на кизил. Кизил очень популярен в кулинарии, из него готовят варенье, компоты, наливки, вино, лаваш.

Кизил

Какими полезными свойствами обладает эта ягода?

  • Кизил оказывает противовоспалительное, бактерицидное, желчегонное и мочегонное воздействие
  • Отвар из кизиловых ягод укрепляет иммунитет, тонизирует организм
  • Кизил способствует очищению организма от вредных продуктов распада
  • При постоянном употреблении снижается риск инфекционных и простудных заболеваний
  • Маски из ягод помогают заживить раны, избавиться от воспалений на коже
  • Кизил используют женщины для похудения. Ягоды стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ и выводят ненужные отходы из организма.

Эти полезные ягоды могут нанести и вред, так как у них есть противопоказания к приему:

  • Повышенная кислотность
  • Хронические запоры
  • Бессонница

Клюква

Эта ягода прежде всего известна тем, что очень питательна, и благодаря питательным веществам обладает рядом полезных качеств:

  • Клюква – это кладезь витаминов С, К, А. Большое содержание калия, кальция, магния, фосфора, натрия. В составе есть железо, йод, марганец и медь. В ягодах есть и органические кислоты – лимонная, хинная, щавелевая, яблочная и другие. Фенольные соединения защищают от радиации и обеспечивают профилактику онкологических заболеваний.
  • Из-за высокого содержания пектина, клюква помогает выводить из организма соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества. Пектин связывает и выводит соединения свинца, цезия и кобальта
  • Клюква лечит цингу, вирусные и простудные заболевания
  • Клюква является природным антибиотиком
  • Сырая ягода избавляет от геморроя и варикозной болезни
  • Аминокислоты помогают укрепить стенки сосудов
  • Компрессы из свежей ягоды избавляют от головной боли
  • Для заживления ран от ожогов из клюквы готовят мазь. Так же мазь лечит герпес и грибок.
Куст клюквы с плодами

Есть и противопоказания к применению у этой ягоды:

  • Аллергикам клюкву не рекомендуют к употреблению
  • Женщинам, которые кормят грудью и малышам до трех лет, следует исключить клюкву из питания
  • Не рекомендуют клюкву людям с повышенным уровнем кислоты в желудке

Красная смородина

Эту ягоду можно увидеть практически на всех дачных участках, также она бывает и черной. Чаще всего люди просто не знают всех свойств красной смородины и относятся к ней с пренебрежением, а ведь эта ягода очень полезна:

  • Красная смородина содержит витамин А и Р, аскорбиновую кислоту. Это положительно влияет на состояние волос, кожи, а так же укрепляет сосуды и капилляры. Показания к применению – заболевания сердца и сосудов. Хорошее средство для профилактики инсультов. Этот состав помогает также укрепить иммунитет.
Красная смородина
  • Калий, входящий в состав этой ягоды, помогает восстанавливать работу сердечной мышцы, выводит из организма лишнюю жидкость.
  • Пектин в красной смородине помогает связывать и выводить из организма шлаки и соли тяжелых металлов, а также восстанавливает работу кишечника
  • Кумарин в красной смородине помогает снизить свертываемость крови и препятствует образованию тромбов.
  • Ягоды смородины содержат клетчатку, которая оказывает мягкое слабительное действие на кишечник.

Лучше соблюдать меру в употреблении красной смородины, так как я года может спровоцировать неприятные состояния, такие как диарея и обезвоживание.

Так же есть и противопоказания к применению этой ягодки:

  • Из-за органических кислот происходит раздражение кишечника, поэтому не стоит есть ягоду натощак
  • Люди с язвой желудка, гастритами и болезнями печени должны воздержаться от красной смородины
  • При панкреатите красная смородина может ухудшить состояние, из-за стимуляции выработки ферментов поджелудочной железой
  • Красная смородина способствует возбуждению аппетита, поэтому употреблять нужно осторожно, без перееданий.

Рябина красная

Широко распространённое малоценное плодовое дерево, заметное своими яркими плодами. Эта ягода очень доступна, но мало кто знает о ее полезных свойствах:

  • В ягодах рябины содержится много кератина, который помогает восстанавливать остроту зрения
  • Большое содержание витамина С в ягодах, который помогает укреплять стенки сосудов и капилляров
  • В ягодах за период созревания накапливается большое количество витамина РР, который хорошо влияет на нервную систему, снимает стресс, раздражение, борется с бессонницей
  • Сорбиновая и пасарбиновая кислоты борются с вредными микроорганизмами, не дают развиваться инфекционным и заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
  • Красная рябина снижает артериальное давление
  • Ягоды можно применять в качестве мочегонного, желчегонного и слабительного средства
  • Сок, приготовленный из ягод рябины помогает заживлять раны и останавливать кровотечения.
Гроздь красной рябины

Красная рябина противопоказана при некоторых заболеваниях:

  • Повышенная кислотность желудка
  • Повышенная свертываемость крови
  • Ишемия
  • Аллергия на ягоду
  • После перенесенных инфарктов и инсультов.

Шиповник

Эта ягода обладает массой полезных свойств:

  • Укрепляет иммунитет, повышает способность организма бороться с вирусами
  • Укрепляет сосуды и восстанавливает обмен веществ. В состав ягод входят минералы, которые укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина и стимулируют кровообращение. Витамин Р укрепляет капилляры. Рекомендуется при атеросклерозе и малокровии
  • Понижает давление. Рекомендуется людям с гипертоническими болезнями, а также обладает мочегонным и желчегонным свойствами. Укрепляет желудок и кишечник, борется с язвами.
  • Стимулирует пищеварение. Отвар из шиповника помогает усвоению сахара и жиров, повышает аппетит
  • Источник железа, поэтому полезен тем, у кого в организме не хватает этого элемента.
  • Антиоксидант. Выводит из организма токсины и вредные шлаки
  • Помогает при лечении туберкулеза
  • Заживляет раны
Шиповник

Обладая очевидными полезными свойствами шиповник имеет и ряд противопоказаний. О них нужно знать, чтобы избавить себя от неприятных последствий:

  • Плохо влияет на почки при употреблении слишком больших доз
  • Шиповник не рекомендуется людям с повышенным тромбообразованием и тромбофлебитом
  • Не рекомендуется при повышенной кислотности желудка
  • После употребления шиповника нужно полоскать рот, так как ягоды негативно воздействуют на зубную эмаль
  • Не употребляют шиповник при гастрите и язве
  • Употребление шиповника в больших дозах способствует развитию неинфекционной желтухи

Вишня

Вишня давно известна как ягода, которая полезна и как продукт – источник молодости.

  • Вишня богата витаминами В, С, РР и В12, минеральными веществами – калием, кальцием, фосфором, магнием, натрием. Органические кислоты в составе помогают в борьбе с целым рядом заболеваний
  • В вишне содержится инозит который ускоряет метаболизм
  • Антоцианы в вишне укрепляют стенки капилляров
  • Хлорогеновая кислота помогает восстанавливать работу почек и печени
  • Пектин и клетчатка помогают выводить вредные вещества
  • Железо и медь в вишне повышают гемоглобин
Вишня

Есть вишню можно не всем, а именно противопоказанием может служить наличие следующих заболеваний:

  • Язва желудка
  • Повышенная кислотность желудка и кишечника
  • Ожирение
  • Хронические заболевания легких
  • Нарушенная функция пищеварительного тракта
  • Гастрит

Костяника

Костяника

Полезные свойства:

  • Ягоды костяники применяют при простудах как потогонное и противовоспалительное средство. Понижает температуру
  • Используют в качестве мочегонного препарата при отеках
  • Применяют в лечении суставов
  • Настой из листьев снимает головную боль
  • При ревматизме и воспалениях глаз отлично помогают примочки из ягод костяники
  • При лечении перхоти применяется отвар костяники
  • Сок из ягод костяники помогает укреплять стенки сосудов
  • Применяется при лечении цистита и геморроя

Есть и противопоказания к применению костяники:

  • Костяника повышает давление, поэтому ее не советуют употреблять гипертоникам
  • Не рекомендуется костяника при тромбофлебите и варикозе.

Боярышник

Многим известная ягода способна продлевать жизнь и улучшить состояние организма.

Боярышник

Полезные свойства обнаруживаются при лечении следующих заболеваний, а так же для профилактики:

  • Болезни сердца – тахикардия, некоторые формы аритмии, болезни миокарда, стенокардия. Боярышник избавляет от болевых ощущений за грудиной, нормализует биение сердца, приводит мышцы сердца в тонус. Показан при восстановлении после инфарктов и инсультов
  • Гипертония – нормализует давление
  • Болезни нервной системы – повышенная возбудимость, бессонница, перенапряжение. Боярышник обладает седативными свойствами, не вызывает сонливости, не рассеивает внимание
  • Средство для очищения почек, можно при помощи боярышника привести в норму мочеиспускание
  • Боярышник нормализует работу кишечника и желудка, способствует заживлению язв
  • Ягоды выводят токсины и шлаки из организма, холестерин
  • Боярышник усиливает свертываемость крови, делает эритроциты более эластичными
  • Настойка и отвар боярышника могут почистить печень
  • Боярышник позитивно влияет на работу головного мозга, являясь сосудорасширяющим препаратом
  • Боярышник лечит воспаления, препятствует вирусам и микробам

Любой из сортов боярышника обладает целым набором целительных свойств, однако ненормированное употребление этой ягоды может нанести ущерб, и сформировать аллергическую реакцию.

Есть ряд основных противопоказаний к применению боярышника:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Нарушения в работе печени
  • Мерцательная аритмия
  • Аутизм всех форм
  • Токсикоз
  • Гипотония
  • Почечная недостаточность.

Все ягоды, о которых написано выше, безусловно, являются кладовой полезных веществ и оказывают благотворное влияние на организм человека. Употребляя ягоды, можно стать здоровее, улучшить свое общее состояние и очистить организм. Главное, соблюдать меру и знать, какие ягоды лучше не есть при той или иной болезни.

Приятного аппетита!

Ягода с горьким характером. Чем полезна рябина и что из неё приготовить | ЕДА

Примерное время чтения: 4 минуты

9055

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ в Восточной Сибири» 28/09/2016

Рябиновую наливку издавна ценят в России flickr. com

До плодов рябины у многих садоводов часто не доходят руки. Красивые гроздья служат украшением палисадников, их очень любят художники и поэты за внешнюю яркость, однако и о внутреннем содержании забывать не стоит. Сегодня «АиФ-Иркутск» решил напомнить своим читателям о пользе рябины.

Рябина - одно из тех редких декоративных растений, которое выглядит превосходно почти круглый год. Из-за её красоты славяне верили, что она способна защитить дом от нечистых сил и поэтому ягода была любимым растением во дворах, ее орнамент наносили на ставни, посуду и одежду.

Уникальность рябины в том, что полный расцвет вкусовых качеств происходит после первых заморозков, когда среди других ягод уже не остаётся конкурентов. Именно поэтому собирать её лучше после первого снега.

«Очень жаль, что у многих садоводов и огородников до рябины часто не доходят руки. Ведь людям нужно то, что слаще, а эта ягода - «девушка с горьким характером», хотя её горечь для некоторых даже полезна, например - при заболеваниях печени. Сейчас есть садовые сорта рябины, не такие горьковатые, например - «Титан», опылённый грушевой пыльцой», - комментирует Лидия Самочко, руководитель секции ягодных культур иркутского клуба садоводов-опытников им. Томпсона.

Яркие ягоды скрывают в себе букет витаминов.  Фото: www.russianlook.com

Рябину рекомендуют при цинге и авитаминозе. Витамина А в её спелых плодах больше, чем в моркови; витамина С - больше, чем в лимонах. Кроме этого в ней есть органические кислоты (яблочная, сорбиновая, янтарная, лимонная, винная), дубильные вещества, аминокислоты, эфирные масла, немало калия, магния, фосфора, железа и других микроэлементов. 

Рябину считают женским деревом, поэтому ещё в старину к ней обращались с «женскими» болезнями. В народной медицине рябиновые сиропы и морсы используют как мочегонное, кровоостанавливающее, слабительное средство. Раньше настой ягод применяли как болеутоляющее при злокачественных опухолях, зубной боли, лихорадке, а детей купали в отваре листьев при золотухе. А вот людям с повышенной свёртываемостью крови и тем, кто пережил инфаркт и инсульт, не стоит злоупотреблять.

Рябину можно засушить или законсервировать. Из нее делают варенья, джемы и настойки. Очень необычный вкус получается у компота из рябины. Так же рябину можно заморозить на зиму, а можно свежей просто хранить в холодильнике при температуре +2...+3°С. При таком способе хранения она может оставаться свежей до 6 месяцев.

Рябиновые конфеты

  • Рябина — 2 стакана
  • Сахар — 150 г
  • Яичный белок — 1 шт
  • Лимонный сок — 1 ст.ложка
  • Сахарная пудра — сколько потребуется.

Белок разотрите с сахаром до однородной массы, добавьте лимонный сок и хорошо перемешайте. Разберите гроздь рябины на ягодки. Каждую ягодку, держа за хвостик, обмакните в сахарную массу, затем в сахарной пудре и положите на лоток для высыхания.  Полезные и натуральные конфеты готовы!

Компот из рябины

  • Рябина
  • На 1 л воды — 250-500 г сахара

Промойте рябину, затем опустите их в кипящую воду и проварите 3-4 минуты. Слейте кипяток и остудите ягоды под холодной водой. Разложите остывшие ягоы в банки «по плечи», до линии сгиба к горлышку. Отдельно приготовьте сироп – вскипятите воду с сахаром в нужной пропорции. Сироп разлейте по банкам, а сами банки после пастеризуйте при температуре 90 градусов, поставив их в большую кастрюлю с водой. Закрутите банки крышками.

Наливка из рябины

  • Рябина — 2 кг
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 500 г

Разомните ягоды блендром, залейте водой и засыпьте сахаром. Смесь поставьте в прохладное место на 4-5 дней. Получившийся сок отожмите, разлейте по бутылкам и закройте пробками. Бутылки нужно выдержать 30-40 дней в прохладном месте. Для этого их нужно уложить горизонтально. Спустя положенное время наливка будет готова. Вам останется только перед подачей на стол процедить ее и перелить в красивый графин.

дачный участок

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Стойкий «огонёк». За что уважают облепиху?
  • Кабачковый апельсин и варенье из миндаля. Оригинальные рецепты десертов
  • Ягода-золушка. Как собирать, хранить и что приготовить из ирги

Новости smi2.ru

видов красных ягод - Gardening Channel

Джули Кристенсен

Красные ягоды являются одними из самых полезных продуктов на планете. Эти крошечные фрукты содержат большое количество антоцианов , растительных соединений, которые борются с воспалением и повреждением клеток, а также содержат мало калорий и жира. Но не забывайте о вкусе. Сладкие, терпкие и ароматные, ягоды восхитительны в качестве закуски, в салатах, с кашами или на десерт. Включите их в свой ежедневный рацион для укрепления здоровья.

Когда мы думаем о красных ягодах, мы обычно думаем о клубнике и малине, самых распространенных красных ягодах, потребляемых в Америке. Но не забывайте о круглых ягодах, таких как смородина и крыжовник. Многие красные ягоды растут в диком виде по всей стране, но убедитесь, что вы точно их идентифицируете, поскольку некоторые красные ягоды ядовиты. Проконсультируйтесь с полевым гидом или возьмите с собой эксперта на охоту за ягодами в дикой природе.

Изучение красных ягод

Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных красных ягод, произрастающих в Соединенных Штатах.

Сладко-горький [

Solanum dulcamara ].

Токсично. Это вьющееся растение, распространенное на большей части северо-востока, часто используется в декоративных целях. За ярко-фиолетовыми цветами следуют маленькие округлые плоды, цвет которых меняется от зеленого до оранжевого и красного.

Баффалоберри [

Shepherdia argentea ].

Этот кустарник, встречающийся в Скалистых горах и на западе, имеет листья цвета шалфея, напоминающие русскую оливку. Красные или оранжевые плоды появляются осенью. Из них получается отличное варенье, но они вызывают диарею, если есть их сырыми.

Метла мясника [

Ruscus aculeatus ].

Токсично. Это маленькое кустарниковое растение с жесткими листьями с заостренными кончиками. Ягоды круглые, ярко-красные.

Арония [

Prunus virginiana ].

Это растение на самом деле не ягода, а родственник вишни. Его используют для приготовления соусов и желе. Арония растет в диком виде на большей части территории Соединенных Штатов на кустарниках или даже деревьях. Собирайте ягоды, когда они приобретут цвет от темно-красного до почти фиолетового. Они имеют горьковатый вкус, но очень вкусны, если их переработать в сироп. Листья, семена и кора ядовиты.

Смородина [

Ribes rubrum ]

Смородина предпочитает прохладные температуры и влажные почвы. Терпкие, сочные плоды обычно красного цвета, хотя некоторые сорта имеют цвет от белого до розового. Из смородинового сока получаются отличные вина и желе.

Бузина [

Sambucus nigra ]

Бузину легко выращивать, и из нее получаются прекрасные растения для ландшафтного дизайна. Плоды красные, фиолетовые или черные, в зависимости от вида. Они могут вызвать расстройство желудка, если их есть сырыми, но из них получаются вкусные сиропы и вино. Исследователи обнаружили, что сироп бузины эффективен для облегчения симптомов простуды и гриппа. Не все виды дают съедобные плоды.

Крыжовник [

Ребра г rossularia ]

Очень терпкие полупрозрачные зеленые плоды, созревающие до красных. Некоторые сорта остаются зелеными или розовыми при созревании. Используйте крыжовник в пирогах и вареньях.

Малина [

Rubus ].

Невероятно дорого купить в продуктовом магазине, малину легко вырастить в домашнем саду. Выбирайте осенний сорт, если живете в районе с суровыми зимами и весенними заморозками. Ешьте малину свежей, замораживайте ее или делайте из нее варенье и сироп.

Шиповник [

Rosa ]

Многие сорта розы, в том числе дикая роза, производят плоды шиповника после того, как цветки увядают. Плоды потрепанные, со слегка сладковатым, слегка горьковатым вкусом. Их можно использовать в джемах, сиропах, вине и многом другом, и они являются хорошим источником витамина С.

Веретенообразный [

Euonymus europaeus ].

Сильно токсичен. Этот низкорослый куст дает розовато-красные плоды с лопастями. Плоды содержат ярко-оранжевые семена и появляются осенью.

Клубника [

Земляника ].

Помимо того, что дикая и выращенная клубника вкусна, она является отличным источником витамина С. За клубникой требуется немного больше ухода, чем за другими ягодами, но домашняя клубника намного вкуснее, чем та, что продается в магазинах. Даже на небольшом участке или в контейнере можно собрать несколько литров сочных фруктов.

Хотите узнать больше о съедобных и несъедобных ягодах?

Посетите ссылки ниже:

  • Дикие ягоды и другие дикие фрукты Университета Вайоминга
  • Ягоды или захоронения из Школы дикой еды

Мы пропустили красные ягоды? Оставьте комментарий и дайте нам знать!

Когда Джули Кристенсен не пишет о садоводстве, еде и консервировании, она любит проводить время в своем саду, где растут многолетники, овощи и фруктовые деревья. Она написала сотни статей по садоводству для Gardening Channel, Garden Guides и San Francisco Gate, а также несколько электронных книг.

Красные ягоды – съедобные или несъедобные?

Вот 21 вид красных ягод, которые я встречал на заднем дворе и в походах в Манитобе и Северо-Западном Онтарио, в самом сердце канадских прерий. Сколько из них вы видели?

Сколько из этих красных ягод вы узнаете?

Читайте также: Виноград или виргинский ползун – как отличить их друг от друга, как собирать жгучую крапиву, еда для бэккантри

Я любитель выращивать растения на открытом воздухе, мне нравится собирать пищу. Мне повезло, что у меня было много учителей и много возможностей узнать о диких съедобных продуктах. Но я не ботаник, не биолог и не растениевод. Это мои случайные наблюдения, изложенные повседневным языком. Эта статья предназначена для того, чтобы стать отправной точкой для вашего исследования красных ягод, которые вы можете найти в своих путешествиях. Он не претендует на исчерпывающую и полную информацию о том, на какие ягоды или фрукты вы наткнулись и стоит ли вам их есть. Я надеюсь, что эти фотографии и краткие описания позволят вам сузить круг вариантов, чтобы вы могли поискать в Google и более тщательно изучить свою находку.

Помните, если сомневаетесь – не ешьте!

Земляника — съедобная

Это одна из первых красных ягод, которые можно найти в дикой природе. Это крошечные версии клубники, которые вы покупаете в магазине, но они намного вкуснее. В мае/июне вы можете увидеть крошечные белые цветы вдоль пешеходных троп по всей Манитобе.

Цветы и плоды земляники появляются одними из первых в сезоне.

К середине-концу июня последуют маленькие красные ягоды. Они крошечные, но имеют потрясающий вкус. Посмотрите вниз к земле, чтобы увидеть зазубренный трехлопастный лист.

Маленькие вкусные ягоды земляники станут прекрасным лакомством в походе.

Серебряная буйволиная ягода – съедобная

Серебряная буйволиная ягода ( Shepherdia argentea ) – самый распространенный куст буйволовой ягоды, который я видел, но есть и другие (канадская буйволиная ягода и круглолистная буйволовая ягода), которые имеют немного другую форму листьев и цвет. У него мягкий пушок на верхней поверхности листьев, из-за чего они кажутся серебристыми.

Серебристые продолговатые листья и гроздья красных ягод с веснушками.

Кустарники Buffaloberry вырастают на 9-16 футов (3-9 метров) в сухой, бедной почве пастбищ. Ветви имеют очень острые шипы, что делает их отличным барьером. Желтые цветы появляются в июне (необходимы мужские и женские растения), а гроздья съедобных красных ягод с маленькими точками или чешуйками появляются в августе, чтобы опасть. Их терпкий вкус становится мягче после первых заморозков. Я дождался первых заморозков, чтобы приготовить варенье из ягод буйвола.

Ягоды буйвола вкуснее после мороза и могут быть использованы для варенья.

Ягоды (фактически костянки или косточковые плоды) также содержат вещество, называемое сапонином. Это делает их горькими и мыльными на вкус, поэтому это растение иногда называют мыльной ягодой. Преимущество сапонина в том, что при смешивании с водой его можно взбить в пену. Судя по всему, многие индейские племена готовили пенистый десерт, взбивая вместе горячую воду, ягоды буйволицы и сахар. Я не пробовал - но, может быть, в этом году!

Впечатляющие колючие шипы делают сбор этих ягод интересным!

Нанкинская вишня — съедобная Нанкинская вишня — чем дольше вы будете ее есть, тем слаще она будет на вкус. Нанкинская вишня — съедобная. У этих вишен нет длинного стебля.

Это нанкинская вишня, съедобная и вкусная (если вы не возражаете против небольшой терпкости). Они растут на кустах, которые могут достигать 6 футов в высоту и 6 футов в ширину. Цветы розовые и, как и другие цветы вишни, расцветают ранней весной, до того, как распустятся листья. Листья с глубоким жилкованием, заостренные, светло-зеленые. Вишни растут на почти несуществующих стеблях и имеют размер около 1/2 дюйма. Они ярко-красные и готовы к сбору урожая в середине-конце июля. Чем дольше они остаются на кусте, тем слаще они становятся. Они отлично подходят для сока и желе.

Татарская или кустарниковая жимолость – несъедобна

Это кустовая жимолость, и они НЕ съедобны , что к лучшему, потому что они совсем не вкусные!

Эти парные красные или оранжевые ягоды татарской жимолости несъедобны. Иногда ягоды бывают желтыми или оранжевыми. Жимолость кустовая

— это густые прямостоячие кустарники, которые могут вырасти от 3 до 10 футов. Листья голубовато-зеленые, растут парами. Маленькие плоды, меняющие цвет от зеленого до оранжевого и красного, растут на стеблях попарно. Они созревают в конце июля и могут быть довольно эффектными. Эти ягоды жимолости не нравятся даже птицам.

Ягоды жимолости выглядят красиво, но их не едят даже птицы.

Дикие сливы — съедобные

Когда я натыкаюсь на дикие сливы, я волнуюсь — обычно они появляются в самых неожиданных местах. Вот я с удовольствием собираю дикие сливы.

Счастливо собирать дикие сливы, на которые мы наткнулись.

Дикие сливы растут либо как одноствольное дерево, либо как многоствольный кустарник. Они могут расти от 5 до 25 футов в высоту, часто у берегов рек.

Сливы имеют форму от круглой до продолговатой, цвет от зеленого до желтого/оранжевого и красного к середине-концу августа. Они примерно от 1 до 1 1/2 дюйма в диаметре.

Дикие сливы имеют терпко-красную кожуру, сладкую желтую мякоть и плоскую косточку, как у слив, которые вы покупаете в магазине. Сливы цветут ранней весной, поэтому количество плодов на дереве может сильно варьироваться в зависимости от опыления. потревожил мороз или холод.

Сладко-горький паслен — несъедобный

Не соблазняйтесь этим помидором черри. Это горько-сладкий паслен, ядовитый для людей, домашних животных и домашнего скота.

Сладко-горький паслен – не съедобен. Грозди красивых маленьких красных фруктов, украшенных драгоценными камнями. Несъедобный .

Эти великолепные плоды цвета драгоценных камней выглядят впечатляюще, но несъедобны. Здесь, в Манитобе, мы чаще всего находим его на солнечных участках вдоль лесных опушек и в прибрежных зонах. Это многолетняя лиана, которая пробирается сквозь подлесок. Это фиолетовые цветы с желтыми центрами, листьями и красными плодами, украшенными драгоценными камнями, немного похожими на помидоры. Можно даже принять их за «дикие помидоры» или самые милые маленькие помидоры черри, но это не так! Не ешьте их, они токсичны для человека. Фиолетовые цветы распускаются в середине лета, а плоды формируются к концу лета. Вы можете увидеть зеленые, оранжевые и красные фрукты одновременно.

Вишня – съедобная

Вишня – это крошечные вишенки. Вишни представляют собой маленькие красные точки на конце длинного стебля. У них большая косточка относительно их размера, и они довольно терпкие.

Вишня, Съедобная .

Вишня съедобна. Их можно найти в прериях в парках, вдоль берегов рек и в других нетронутых местах, где много солнечного света. Булавочные вишни растут на прямых, небольших деревьях или высоких кустах высотой от 15 до 30 футов. Кора у молодых деревьев гладкая, темно-красновато-коричневая, лакированная. Булавочные вишни растут на длинных стеблях и довольно маленькие, около 1/4 дюйма. Они ярко-красные и очень терпкие с большой косточкой, поэтому не подходят для еды в чистом виде, но отлично подходят для сока или желе. Они достигают своего пика в конце июля.

Американский горько-сладкий – несъедобный Красивое место, когда все листья исчезли, но эти американские горько-сладкие ягоды несъедобны. Не ешьте эти американские горько-сладкие плоды.

Американская горько-сладкая — многолетняя лиана, которая обвивается вокруг деревьев и любых окружающих кустарников. Он может вырасти до 15-20 футов в длину. Осенью оранжево-красные фруктовые капсулы раскрываются, обнажая красные ягоды внутри. Они очень красивы и служат прекрасным украшением, но НЕ СЪЕДОБНЫ.

Американский горько-сладкий родом из Северной Америки, но похожие на него подражатели – азиатский горько-сладкий является интродуцированным инвазивным видом. Азиатский горько-сладкий очень агрессивен и своими лозами фактически душит и убивает деревья. О разнице между азиатским и американским горько-сладким читайте в The Spruce.

Брусника – съедобная, но невкусная

Когда вы направляетесь в лесные массивы, особенно там, где есть хвойные деревья (например, ель, пихта и сосна), вы столкнетесь с обычным почвопокровным покровом из гроздей ягод или маленьких белых цветов (начало лета). ). Они называются ягодами, так называются из-за красноречивой грозди ягод, которые вы найдете сгруппированными вместе в центре растения. Часто вы найдете большую группу ягод.

Этот родственник кизила вырастает всего 10-20 см в высоту. Вы увидите мутовку из 4-6 листьев наверху растения с цветами, а затем красные ягоды, сгруппированные на стебле в центре. Ягоды съедобны, но ничем не примечательны. Они имеют сладкий, неописуемый мучнистый привкус и очень захудалые. На самом деле, одна из интерпретаций названия кри kawiscowimin — это «гравий внутри», потому что именно так оно звучит и ощущается, когда вы едите несколько штук. Их обычно не собирают, хотя они имеют высокое содержание пектина, полезного для приготовления варенья. Они также богаты витамином С, поэтому, если вы застряли в лесу и беспокоитесь о цинге, смело ешьте их.

Вот белые цветы, которые можно увидеть с мая по начало июля, и присмотритесь к листьям.

Часто можно увидеть несколько ягодных кустов вместе. Вы найдете ягоды в конце июля и августе.

Маленькие гроздья красных ягод.

Вишня Эванс/вишня – съедобная Вишня Эванс – вкусная вишня, но не слишком кислая, когда полностью созреет.

Это вишня Эванс, съедобная и вкусная. Это популярная вишня, выращиваемая в Эдмонтоне, штат Альберта. Они растут на деревьях, высота которых может достигать 15 футов. Листья темно-зеленые с зубчатыми краями. Вишни 3/4 дюйма, ярко-красные и терпкие. Если вы проявите терпение, вишня станет слаще и станет темно-красной, если оставить ее на дереве дольше. Обычно они созревают в конце июля, начале августа. Из-за своего большего размера они отлично подходят для пирогов, выпечки, консервирования, заморозки, сока или желе.

Вряд ли вы найдете их в дикой природе — только на задних дворах Манитобы.

Некоторые сорта вишни серии Romance из Университета Саскачевана становятся темнее, чем вишня Эванс, и несколько слаще.

Университет Саскачевана также представил несколько новых сортов вишни — самой сладкой вишни, которую вы найдете. В серию Romance Cherry входят такие сорта, как Romeo, Juliet, Crimson Passion и т. д. Вишня бывает от ярко-красной до темно-красной и созревает в разное время с июля по август.

Красные ягоды банана — несъедобны

Не есть красные ягоды банана. Не ешьте и белые, и синие! Они очень токсичны. Ягоды такие блестящие и полированные, что кажутся искусственными, как бусины бижутерии. Но не позволяйте детям играть с ними, просто любуйтесь издалека. Ягоды находятся на длинном побеге, который прорастает над кустистым растением с перистыми зубчатыми листьями. Растение высотой от колена до бедра.

Блестящие красные ягоды бани очень ядовиты — даже не прикасайтесь к ним.

Крабовые яблоки — съедобные

Некоторые сорта крабовых яблок очень маленькие, и хотя технически любое крабовое яблоко или декоративное яблоко съедобно, вы, вероятно, не захотите их есть. Они твердые, сухие и терпкие. Лучше оставить их птицам.

Крабовые яблоки могут быть еще меньше и ярко-красными. Технически съедобно, но не очень вкусно.

Существуют сотни различных сортов крабовых яблок, все они растут на деревьях высотой от 16 до 35 футов. Некоторые из них намного слаще и сочнее, чем другие, но все они вызывают небольшое сморщивание. Люди, которые используют крабовые яблоки, используют их для сока, желе, сиропа и сидра. Цвета разные, но некоторые определенно ярко-красные.

Боярышник — съедобный

В Манитобе мы, скорее всего, найдем Мясистый боярышник, темно-бордовый фрукт, который очень похож на яблоко, но намного меньше. Ягоды свисают гроздьями.

Осенью цвет этих боярышников становится темнее, а шипы становятся серебристо-серыми, как и остальная часть коры, из-за чего их становится труднее увидеть.

Боярышник Flehsy представляет собой небольшое дерево или кустарник среднего размера высотой до 20-25 футов. Боярышники (плоды) меняют цвет с зеленого на красный и готовы к сбору поздней осенью. Некоторые из них намного плотнее, чем другие. Как и большинство представителей семейства яблочных, вы не должны есть семена внутри боярышника, так как они содержат форму цианида. Просто выплевывать семена или избегать их, как вы делаете с большинством яблок, совершенно нормально. Положительным моментом является то, что боярышник содержит флавоноиды с полезными для сердца антиоксидантами, танинами, высоким содержанием пектина (подходит для приготовления варенья) и витаминами B и C.

Боярышник чаще всего используют для приготовления желе, сока и сушеных смесей для чая.

Сможете ли вы найти на этой фотографии супер острые шипы?

Очень крутой, но опасной особенностью ветвей боярышника являются шипы. Они длинные (2-3 дюйма) и очень острые. БУДЬ ОСТОРОЖЕН. Сможете найти их на фото выше?

Плоды шиповника – съедобны с осторожностью

Если вы будете бродить по прериям в июне и начале июля, вы увидите прекрасные розовые цветы степных роз в канавах, обочинах дорог и опушках леса. Эти цветы увядают и превращаются в плоды, содержащие семена роз. Этот фрукт мы знаем как шиповник.

Розовые степные розы можно найти в канавах, на лугах и по опушкам прерий в конце июня начале июля. Они являются началом шиповника.

Эти цветы съедобны и служат прекрасным украшением салатов. Их также можно использовать для приготовления красивого светло-розового желе!

В конце лета цветы сменятся шиповником, плодами роз. Плоды шиповника содержат семена с небольшими пушистыми концами. Эти нечеткие концы могут раздражать ваши пальцы, язык и горло, и их нельзя есть. Следует есть только красную мякоть шиповника, которая окружает семена. Свежие плоды шиповника известны высоким содержанием витаминов С, Е и К и В. Плоды шиповника также богаты пектином (полезен для приготовления джемов и желе), бета-каротином, биофлавоноидами, селеном и марганцем.

При еде в свежем виде ешьте только красную внешнюю часть, окружающую пушистые семена внутри.

В древности плоды шиповника использовали для улучшения иммунитета, артериального давления и пищеварительной системы. Сегодня их чаще используют для варенья, желе, чая, сиропов и вина.

Сумах – съедобный

В Манитобе есть разновидность сумаха – гладкий сумах ( Rhus glabra ) – не ядовитый сумах, встречающийся в южных штатах США, который содержит урушиол, тот же токсин, что и ядовитый плющ или сумах оленьего рога читать далее обычно встречается в Восточной Канаде. Сомневаетесь - проходите мимо и не трогайте!

Гладкий сумах, растущий на берегу Красной реки. Ярко-красные верхушки очень эффектны осенью, когда все остальное более приглушенное.

Гладкий сумах — это воздушный кустарник, который вырастает от 3 до 16 футов (почти как дерево). Растет на открытых сухих местах, таких как обочины дорог, опушки лесов и поляны. Любит много солнца. Листья осенью становятся алыми. Цветы представляют собой крошечные зеленые гроздья, которые в конце лета превращаются в красные ягоды и могут оставаться на зиму.

Ягоды сумаха красноватые, растут заостренными гроздьями и имеют пикантный вкус лимона, когда их собирают на пике цветения, обычно в конце лета или в начале осени. Их можно высушить как приправу или растолочь и замочить в холодной воде, а затем процедить для «лимонада».

Малина — съедобная

Будь то во дворе, на задворках или посреди леса, есть вероятность, что вы наткнетесь на вкусную малину, если будете на улице в конце июля или начале августа. Малина абсолютно съедобна — она сладкая с терпким оттенком и любима многими.

Малина. Действуй!

Это сложные ягоды, что означает, что то, что мы считаем одной ягодой, на самом деле является целой гроздью маленьких ягод, сросшихся вместе. Они также являются членами семейства розовых, поэтому ожидайте колючек на стеблях растений, которые могут достигать 3-5 футов в высоту (от 1 до 1,5 метров).

Лучшие ягоды вы найдете спрятанными под листьями на старых стеблях, так что не забудьте немного подвигать ветки и перевернуться вверх ногами!

Красная смородина – съедобная

Эти кусты высотой по пояс дают ряды маленьких красных плодов диаметром около 1/2 см. Вы найдете 5-8 или 10 маленьких красных ягод вдоль зеленого стебля. Еще раз, это съедобно, но терпко. Они хороши в блинах, лепешках, тортах и ​​особенно в желе.

Красная смородина съедобна, но немного терпка.

Высокорослая клюква — съедобная

Если осенью вы бродите по прерийным лесам, вы можете увидеть и почувствовать запах этих ягод, это высокая кустовая клюква — она называется так потому, что кусты высокие! Вам нужно будет аккуратно наклонить куст к себе, чтобы сорвать этот съедобный фрукт. Но имейте в виду, что они терпкие и горькие, и когда вы готовите их дома, они будут пахнуть вонючими ногами — серьезно! На самом деле, если вы идете по лесу и чувствуете неприятный запах — как будто кто-то оставил свой бывший в употреблении спортивный инвентарь в запечатанном пакете на неделю — знайте, что поблизости есть высокая кустовая клюква. Звучит привлекательно, правда?! НО, как только вы справитесь с этим, последнее клюквенное желе, которое вы получите от этих маленьких вонючек, будет УДИВИТЕЛЬНЫМ. Многие энтузиасты устанавливают плиту на улице, когда готовят ежегодное желе из клюквы.

Высококустовую клюкву лучше всего собирать после заморозков осенью. Они съедобны, но терпки и горьки, пока вы не превратите их в вкусное клюквенное желе.

Росинка – съедобная

Вы идете по бореальному лесу (ели и сосны) и смотрите вниз, чтобы увидеть что-то похожее на одинокую малину на очень низком растении. Листья похожи на лист малины, но ягода направлена ​​вверх и только одна. Вы только что нашли ежевику, и она съедобна.

Росинка растет низко к земле и направлена ​​вверх. Они съедобны.

Толокнянка или кинникинник – съедобный

Вот еще один почвопокровник, который вы найдете на песчаных или каменистых участках в хвойных или смешанных лесах. Мы называем его кинникинником или толокнянкой, но другие могут знать его как мучную ягоду, песчаную ягоду, горный самшит, лисовидную сливу, боровую бруснику или бесплодный мирт. Латинское название Arctostaphylos uva-ursi.

Толокнянка съедобная, но ягоды мучнистые с косточкой внутри.

Растет низко к земле и образует раскидистые коврики. Листья темно-зеленые, жесткие или кожистые, несколько глянцевые и толстые, с гладкими краями, расположенные попеременно на стебле. Они остаются на кустах круглый год, так что вы найдете толокнянку и под снегом. Весной вы увидите небольшие гроздья бело-розовых цветов, которые свисают с кончиков ветвей. Они имеют красивую форму колокольчика с оборками (почти как цветы черники).

Ягоды съедобны, но не особенно вкусны. Они мучнистые с косточкой. Это не та ягода, которую вы бы взяли домой для блинов! Листья богаты дубильными веществами и могут быть использованы для приготовления чая, который, как говорят, помогает при инфекциях почек и мочевого пузыря (пожалуйста, внимательно изучите это, прежде чем использовать его для этой цели).

Низкий напочвенный покров на песчаных или каменистых участках в смешанных лесах.

Гаультерия – съедобная

Мне нравится находить грушанку, особенно зимой. Вы найдете их в пятнистой тени на кислой почве хвойных или смешанных лесов. Красивая розовато-красная ягода имеет феноменальный вкус, который мгновенно напомнит вам жевательную резинку или зубную пасту с маркировкой грушанки. И тут до вас доходит – так названы та жевательная резинка и та зубная паста – на самом деле это грушанка!

Ягоды остаются красными, а листья остаются зелеными всю зиму. Не ешьте слишком много этих ягод за раз. У них есть аспириноподобный ингредиент, который может быть токсичным в больших количествах. Я собирал их для добавления в чайные смеси — немного помогает.

Красные ягоды и жесткие листья грушанки всю зиму лежат под снегом. Это хороший признак того, что ягоды хоть и съедобны, но не очень сочные — они почти как пенопласт. Пока они съедобны, вам не захочется собирать целую кучу. Нам нравится жевать один или два во время похода только для мятного вкуса. На самом деле, есть слишком много ягод грушанки нехорошо, потому что они содержат соединение, очень похожее на аспирин, и слишком много может вызвать проблемы. Листья можно использовать в травяных чаях в небольших количествах, из них получается мятный и слегка горьковатый чай.

Важные примечания:

Не полагайтесь на эту информацию как на единственный источник информации. Это всего лишь отправная точка, которая поможет вам определить, что исследовать дальше.

Всегда следуйте правилу – если вы не уверены на 100%, что смотрите – не ешьте это! Даже не немного.

Собирайте урожай этично и уважительно. Если вы планируете взять больше, чем горсть, относитесь с уважением к природе и собирайте урожай этично и ответственно, чтобы растение могло продолжать процветать, чтобы у птиц и животных оставалось много фруктов, а земля вокруг растения не была повреждена.

Наслаждайтесь дикими съестными припасами, но делайте это безопасно.

Первая публикация — август 2012 г. Последняя редакция — август 2021 г.

Гетти — любитель активного отдыха, который любит походы в отдаленные районы и собирает дикие съестные припасы. Но, прежде всего, она профессиональный экономист по домашнему хозяйству , которая серьезно относится к безопасности пищевых продуктов. Она хочет, чтобы вы наслаждались дикой едой, но только тогда, когда вы на 100% уверены, что знаете, что едите. Когда она не занимается поиском пищи, Гетти выступает спикером, частым гостем СМИ и писателем, делясь советами и рецептами, чтобы укрепить уверенность и научить навыкам использования цельных сезонных продуктов.


Learn more