Добавить на Яндекс

Консервирование сливы на зиму


Консервированные сливы в сахарном сиропе на зиму заготовки рецепт с фото пошагово и видео

Консервированные сливы в сахарном сиропе на зиму заготовки

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

10

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 40 мин PT40M
  1. Шаг 1:

    Промытые сливы раскладываем в стерилизованные банки и заливаем кипятком на 20 минут.

  2. Шаг 2:

    Банки можно стерилизовать в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию 10 минут. Можно это сделать на пару и в микроволновой печи.

  3. Шаг 3:

    Сливаем воду в кастрюлю и засыпаем сахар, доводим до кипения.

  4. Шаг 4:

    Заливаем сливы сиропом и закручиваем стерилизованными крышками.

  5. Шаг 5:

    Крышки я кипячу в воде 5 минут.

  6. Шаг 6:

    Переворачиваем банки и оставляем на ночь.

В летнее время все стремятся заготовить на зиму как можно больше консервации. Одним из таких продуктов является слива. Она удобна для консервирования, потому что твёрдая и держит форму. Сливы сладкие и сочные. Данным способом я консервирую множество других ягод и фруктов, потому что процесс готовки не занимает много времени и сил. Приоритет этого рецепта является, что не требуется дополнительных каких либо продуктов, а только то, что у вас всегда имеется дома. Это вода и сахар. Для консервирования подойдут спелые или немного не доспевшие плоды. Можно брать плоды любого сорта и размера. Главное чтобы среди них не было порченых или гнилых ягод. В качестве тары подойдут любого объёма банки от 0,2 миллилитра до 3 литра. Если вы будите использовать заготовку в качестве употребления в пищу на 1-2 человек, то берите меньший объём банки, а если в качестве начинки пирогов или других кулинарных изделий, то берите больший объём тары. Ещё важный пункт в рецепте это количество сахара, воды и ягод, его можно уменьшить или увеличить. Если будите готовить компот, то объём воды увеличиваем, а количество ягод уменьшаем, сахар регулируем по вкусу.
Необходимо ещё кое-что знать, это подготовка фруктов и тары. Если хотите сохранить целостность продукта, то перед термообработкой надо сделать небольшие проколы в кожице. Банки и крышки перед консервацией надо простерилизовать. Банки можно стерилизовать в духовке, на пару и микроволновой печи. Крышки кипятим в воде.
Удачи.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Консервирование

На зиму заготовки рецепты в домашних условиях

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Слива - 42 ккал/100г
  • Слива свежезамороженная - 52 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398  ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Сливы, Сахар, Вода

рецепт на зиму, с косточкой для компота

Во второй половине лета в садах и на огородах урожай поспевает ускоренными темпами, поэтому у хозяек в эту пору всегда много работы. Практически в каждом доме происходит ежедневная консервация, маринование, заквашивание овощей и фруктов. Не остаётся без внимания и слива: её маринуют, варят, перетирают в джем, добавляют в компоты. Этот ароматный фрукт привыкли консервировать половинками, измельчёнными половинками, перетёртыми в пюре, но не менее вкусными и ароматными они получаются, если их заготавливают целыми с косточками.

Содержание

  • 1 Маринование с корицей
  • 2 Рецепт слив, консервированных с косточкой без сахара
  • 3 Сливовый компот на зиму (с косточками)
  • 4 Томлёный десерт
  • 5 Варенье из плодов с косточкой
  • 6 Маринованное ассорти
  • 7 Компот из слив (видео)

Маринование с корицей

Гурманы затрудняются определить, на что похож неповторимый вкус слив, маринованных с корицей. Это блюдо подают в качестве десерта, неплохо сочетаются эти сливы и с мясными блюдами, подойдут они и в качестве закуски.

Для маринованного деликатеса следует приготовить:

  • 2 кг плотных, немного недозрелых слив;
  • 2 литра воды;
  • 320 г сахара;
  • несколько штук душистого перца;
  • 2 г корицы;
  • зонтики гвоздики – 10 шт. ;
  • столовый уксус – 150 мл.

Для приготовления маринованных слив соблюдают последовательность действий:

  1. Сливы тщательно перебирают, отсортировывая переспевшие и червивые, моют и просушивают.
  2. В воду добавляют корицу, перец, сахар, гвоздику, перемешивают. Маринад доводят до кипения и проваривают три минуты, не забывая снимать периодически пену.
  3. Стерилизованные литровые банки наполняют плотно сливами, заливают кипящим маринадом.
  4. Прикрыв банки крышками, оставить на 12 минут, после чего маринад сливают и снова доводят до кипения. Заливают сливы повторно.
  5. В каждую банку добавляют 50 мл столового уксуса и сразу закатывают банки.
  6. Банки переворачивают и накрывают тёплой тканью для остывания.

Зимой такие сливы можно использовать в качестве гарнира к мясу, добавки к салатам. Неплохо они сочетаются и со стаканом красного вина.

Рецепт слив, консервированных с косточкой без сахара

Натуральные сливы без сахара подойдут тем, кто следит за весом, контролирует уровень сахара в крови. Вкус у таких консервов остаётся натуральным, сохраняют сливы и летний лёгкий аромат. Для приготовления этих консервов фрукты отбирают крепкие и упругие, можно брать и немного незрелые.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Плоды тщательно перебирают, перемывают, помещают в дуршлаг.
  2. Бланшируют в кипятке в течение нескольких секунд, затем охлаждают их в холодной воде пару минут.
  3. В чистые и стерильные ёмкости укладывают плоды, заливают кипящей водой до горлышка.
  4. Заполненные ёмкости устанавливают в ёмкость для стерилизации.
  5. Стерилизуют около 20 минут, затем закатывают, переворачивают и охлаждают.

Такие консервы не рекомендованы для длительного хранения из-за синильной кислоты, содержащейся в ядрах косточек.

Сливовый компот на зиму (с косточками)

Ароматный напиток из свежих слив известен всем с детства. Мало кто отказывался от такого компота, сваренного из свежих фруктов, вкусным его считают и в консервированном виде. Сливы для такого десерта используют целиком, косточки не удаляют. Это делает напиток более насыщенным, к тому же сами сливы сохраняют особенный аромат и вкус.

Для зимнего напитка следует приготовить:

  • 1 кг недозрелых и плотных слив;
  • 700 мл воды;
  • полкилограмма сахара.

Последовательность приготовления:

  1. Сливы тщательно перебирают, моют, выдерживают в кипятке в течение 5-7 минут.
  2. Плотно укладывают плоды в чистые и стерильные банки.
  3. Варят сироп из сахара и воды.
  4. Кипящим сиропом заливают сливы, накрывают банки крышками.
  5. Помещают в ёмкость для стерилизации, проводят процедуру около 15 минут.
  6. Закатывают, переворачивают, оставляют до охлаждения.

Многие хозяйки предпочитают добавлять в сироп зонтик гвоздики – это придаёт вкусу готового блюда особенную ноту и непривычный аромат.

Томлёный десерт

Необыкновенными и особенными получаются сливы, приготовленные способом «томления». Такой метод помогает фруктам оставаться ароматными и сочными, при этом сохраняется и максимум витаминов.

Приготовление:

  1. Спелые и неплотные сливы перебирают, тщательно моют в холодной воде, немного просушивают.
  2. Накалывают каждую сливу с одной стороны и складывают в эмалированную ёмкость.
  3. Сироп варится из расчёта на 600 г сахара 600 мл воды. Смешивают, нагревают до кипения и заливают плоды. Отставляют на 12 часов.
  4. Сироп отцеживают с помощью дуршлага, дают ему стечь. Сливы перекладывают в подготовленные стерильные ёмкости для консервации, на дно каждой предварительно поместив лавровый лист.
  5. При перекладывании слив их послойно пересыпают сахаром, оставшийся сироп также помещают в банки, накрывают крышками.
  6. Стерилизуют банки около четверти часа, после чего укупоривают, переворачивают.

Подойдут такие сливы и в качестве начинки для пирогов, украшения тортов в зимнюю пору. Косточку из сливы можно удалить непосредственно перед использованием фруктов для приготовления десертов.

Варенье из плодов с косточкой

Самым популярным лакомством у многих осталось варенье из слив с косточками. Консервирование такого десерта не занимает много времени, не считается хлопотным и затратным делом. Хранится такое варенье также хорошо, без дополнительных охлаждающих условий.

Для этого сладкого десерта следует приготовить составляющие:

  • 1 кг слив;
  • 1,810 кг сахарного песка;
  • 610 мл воды.

Рецепт приготовления:

  1. Плоды перебирают, тщательно моют, бланшируют в кипятке в течение 5 минут, опускают в холодную воду.
  2. Каждую сливу накалывают с одной стороны, помещают в эмалированную посуду.
  3. Из воды и 610 г сахарного песка варят сироп, заливают сливы кипящим сиропом, выдерживают плоды 8 часов.
  4. Килограмм и 200 г сахарного песка делят на 4 части, варенье проваривают четыре раза, добавляя каждый раз порцию сахара.
  5. После последней варки варенье перекладывают в подготовленные стерильные банки, укупоривают до остывания.

Тем, у кого варенье хранится в прохладных погребах, не обязательно укупоривать банки герметически. Оно неплохо сохранится и под капроновой крышкой.

Маринованное ассорти

Удивить гостей зимой и побаловать домашних необычным вкусом маринованных фруктов можно, приготовив маринованное ассорти из слив и винограда. Для такого маринада отбирают плотные и целые сливы, крепкий виноград гроздьями, ингредиенты берут в равном количестве.

Приготовление:

  1. Тщательно отфильтрованные и вымытые сливы и виноград укладывают послойно в банку, предварительно на дно каждой банки помещают пару горошин перца, зонтик гвоздики, немного корицы.
  2. Готовят сироп из расчёта 120 г сахара на 320 мл воды. Смесь нагревают, доводят до кипения, помешивая для растворения сахара. После этого фильтруют и снова доводят до кипения.
  3. Вливают в сироп 60 г 6-процентного уксуса, после этого заливают сиропом фрукты в банке, накрывают крышками.
  4. Помещают в ёмкость для стерилизации, стерилизуют банки в течение 20 минут, закатывают, укупоривают для охлаждения.

Компот из слив (видео)

Консервированная слива издавна считается украшением любого праздничного стола, вечернего чаепития. Популярность этих простых консервов не уменьшается, практически каждая хозяйка стремится порадовать домашних и гостей изысканным сливовым десертом.

Консервирование слив: 3 способа наслаждаться ими круглый год

Консервирование слив — отличный способ дольше наслаждаться этими вкусными фруктами, особенно если у вас во дворе растет сливовое дерево! Мы покажем вам, как заморозить сливы, как их высушить и как сохранить свежие сливы для джемов и соусов.

Что следует знать перед консервированием слив

При консервировании слив обязательно обратите внимание на качество фруктов, которые вы покупаете: прикосновение

  • Используйте только сливы с неповрежденной кожицей
  • Отделить кашицеобразные сливы или плоды с гнилыми пятнами
  • В США сливы собирают с мая до конца октября. В зависимости от сорта сливы размеры, формы и цвета могут быть самыми разнообразными. Цветовые вариации сливы включают черный, сине-черный, синий, сине-красный, фиолетовый, пурпурно-красный, красный, желтый и желто-зеленый.

    Выбор слив, которые вы хотите сохранить, во многом является личным выбором. Однако, если вы не выращиваете сами, мы настоятельно рекомендуем приобрести органически выращенные сливы . Вы можете найти органические сливы без упаковки на местных фермерских рынках — зайдите на LocalHarvest, чтобы найти ближайший к вам!

    1. Как заморозить сливы

    Чтобы заморозить сливы, сначала разрежьте их пополам и удалите косточки.

    Заморозка слив — один из самых простых способов их консервирования: не требует много времени и специального оборудования. В зависимости от того, как вы планируете использовать замороженные сливы, существует два способа их заморозки. Все, что вам нужно, это

    • морозильная камера
    • чистый противень
    • силиконовый коврик для выпечки
    • некоторые многоразовые контейнеры
    • нож

    Чтобы заморозить сливы, начните с их очень осторожного мытья и сушки. Затем разрежьте их пополам, чтобы удалить косточку.

    Отсюда вы можете:

    Заморозить сливы целиком

    1. Сохранить сливы, соединив половинки вместе.
    2. Осторожно положите их друг на друга в многоразовых контейнерах.

    Примечание : Для этого метода лучше всего разделить сливы на порции, чтобы вы могли заморозить количество слив, необходимое для одного рецепта, в одном контейнере.

    Быстрозамороженные сливы

    1. Застелите противень силиконовым ковриком для выпечки (доступен на Amazon**). С ними очень легко извлекать замороженные фрукты из лотка, и вы можете использовать их повторно.
    2. Нарежьте сливы на более мелкие кусочки и положите их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Для достижения наилучших результатов разложите их так, чтобы они не соприкасались.
    3. Поместите в морозильную камеру примерно на полчаса или пока сливы не станут твердыми.
    4. Достаньте кусочки сливы из лотка, положите их в контейнер многоразового использования по вашему выбору и поместите обратно в морозильную камеру.

    Замороженные сливы хранятся в морозильной камере не менее шести месяцев. Вы можете использовать размороженные сливы для выпечки, добавлять в смузи или соусы, а также позже превращать их в джемы или чатни.

    Примечание : При выпечке консервированных замороженных слив вам потребуется увеличить время выпекания на пять-десять минут.

    Сливовый пирог — один из многих восхитительных способов использовать замороженные сливы. (Фото: CC0 Public Domain / Pixabay — pixel2013)

    2. Сохранение слив путем сушки / приготовления чернослива

    Если вы не любитель сухофруктов, скорее всего, у вас дома нет дегидратора для пищевых продуктов. Этот метод сушки в духовке для сохранения слив требует много энергии, так как они должны находиться в духовке примерно восемь часов. Чтобы сэкономить энергию, попробуйте сушить несколько разных вещей одновременно.

    1. Начните с тщательного мытья и сушки фруктов.
    2. Разрежьте каждую сливу по бокам, чтобы удалить косточку.
    3. Нагрейте духовку до 200˚F, используя режим конвекции, если он доступен.
    4. Поместите решетку на застеленный противень и выложите на нее сливы.
    5. Время выпечки зависит от ваших личных предпочтений – проверяйте фрукты каждый час или около того, пока не будет достигнута желаемая степень сухости.
    6. Хранить в герметичных контейнерах при комнатной температуре до двух месяцев или в морозильной камере до шести месяцев.

    Примечание : Если у вас нет других фруктов, которые вы хотите высушить, проверьте свой огород: сушка шалфея, мяты и других трав — всегда хорошая идея.

    3. Консервирование слив в качестве джемов, чатни и соусов

    Храните сливы в стеклянных банках – их можно легко использовать повторно. (Фото: CC0 Public Domain / Pexels — Pixabay)

    Это самый известный метод сохранения слив. Список способов консервирования слив в соусах или джемах можно продолжать и продолжать, поэтому мы собрали несколько наших любимых, чтобы поделиться ими.

    Сливовый чатни : ароматная смесь слив, яблок, лука-шалота, масла, красного вина, горчицы, сахара и специй. Это прекрасное дополнение к бутербродам, мясу, сырам или даже альтернатива клюквенному соусу на ужин в честь Дня Благодарения. Попробуйте этот рецепт острого сладкого сливового чатни!

    Сливовый джем: Прелесть сливового джема в том, что в него не нужно добавлять пектин. Сливы, естественно, содержат умеренное количество пектина, поэтому все, что вам нужно, это сливы, вода, лимонный сок и, возможно, немного сахара. Ищете рецепт? Попробуйте варенье из дикой сливы.

    Сливовый и яблочный соус: попробуйте добавить сливы в смесь, когда готовите яблочный соус. Ознакомьтесь с нашим рецептом здесь: Несладкое яблочное пюре: простой рецепт без сахара

    Совет : При приготовлении варенья не забудьте предварительно стерилизовать все банки и крышки.

    Независимо от того, как вы решите сохранить сливы, они станут восхитительным лакомством в течение всего года. Если у вас больше банок со сливами, чем вы знаете, что с ними делать, подумайте о том, чтобы сделать их самодельными рождественскими подарками!

    Хотите узнать больше об экологичном образе жизни? Подписывайтесь на нас в Instagram!

    Эта статья была переведена и адаптирована с немецкого Карен Станкевич. Вы можете прочитать оригинал здесь: Pflaumen einfrieren: Darauf musst du achten

    ** Ссылки на розничных продавцов, отмеченные ** или подчеркнутые оранжевым цветом, являются частично партнерскими ссылками: Если вы покупаете здесь, вы активно поддерживаете Utopia.org, потому что мы будем получать небольшая часть выручки от продаж. Больше информации.

    Вам нравится этот пост?

    Большое спасибо за голосование!

    Теги: Готовим Практические советы Рецепты

    Консервирование слив - Домашний журнал Backwoods

    Кристина Селешанко

    Выпуск #171 • Май/Июнь, 2018

    Я верю, что китайская слива символизирует удачу ; возможно, именно поэтому сливы являются одним из самых культивируемых фруктов на земле. (А может быть, сливы просто вкуснее!) Наряду с яблоками и грушами, сливы также являются одними из самых прочных деревьев, которые можно найти на старых усадьбах. В нашей усадьбе росло 11 сливовых деревьев четырех разных сортов. Поскольку человек может съесть столько свежих слив, можете поспорить, что я потратил некоторое время на изучение лучшего способа сохранить все эти вкусные фрукты.

    Сушка слив

    Сушка фруктов — один из старейших в мире методов консервации. Это просто, не требует большого количества оборудования и позволяет получать продукты длительного хранения, которые можно хранить не менее года. В нашей усадьбе мы используем чернослив в основном для перекусов, но они также прекрасно регидратируются и используются в выпечке.

    Чтобы обезвожить сливы, разрежьте плод пополам, удалите косточку и нарежьте половинки ломтиками. (Вы также можете обезвоживать половинки слив, но, поскольку их обезвоживание занимает гораздо больше времени, вы рискуете, что плоды начнут гнить до того, как они полностью высохнут. ) Чтобы сливы не прилипали к лоткам дегидратора, кладите их стороной с кожурой. вниз. Высушите при 135 ° F. Удаляйте кусочки по мере их высыхания и закрепляйте не полностью высушенные кусочки на оставшихся лотках. Обязательно переверните лотки один или два раза в процессе сушки.

    Если у вас нет дегидратора, вы можете использовать духовку или ящик для подогрева духовки, хотя конечный продукт будет не таким хорошим. Установите духовку на минимально возможную температуру. В случае обезвоживания на солнце выберите время, когда будет несколько дней подряд сухая солнечная погода, и планируйте переворачивать кусочки сливы несколько раз в день.

    Сливы полностью обезвожены, если их можно разорвать пополам и из плода не выделяется влага. Дайте высушенным кусочкам остыть, затем упакуйте в герметичный контейнер и поместите в прохладное, сухое, темное место.

    Заморозка слив

    Когда сезон сбора урожая в самом разгаре, я нередко кладу связку слив в морозилку, чтобы консервировать позже, когда позволяет время. Если я очень тороплюсь и знаю, что буду делать варенье из слив, я просто кидаю их в пакет для заморозки и считаю, что получилось хорошо. В противном случае я замораживаю целые сливы, выкладывая их на противень с бортиками и помещая в морозильную камеру. Когда сливы станут твердыми, я перекладываю их в пакет для заморозки.

    Есть и другие способы заморозки слив — способы, которые лучше подготовят их к запеканию или варке. Самый простой способ — нарезать сливы и удалить косточки, а затем выложить их в один слой на противень с бортиками кожицей вниз. Отправляем лист в морозилку. Когда ломтики станут твердыми, переложите их в пакет для заморозки.

    Более традиционный способ заморозки слив (и метод, дающий более качественный конечный продукт) состоит в том, чтобы нарезать сливы и удалить косточки, а затем поместить их в безопасные для морозильной камеры контейнеры, оставив около ½ дюйма свободного пространства. Покройте ломтики сахарным сиропом. Для легкого сиропа растворите ½ стакана сахарного песка в 4 стаканах теплой воды. Для среднего сиропа используйте 1¾ стакана сахара и 4 стакана воды. Полностью остудите сироп, прежде чем поливать им сливы.

    Маринованные сливы

    Нет двух сортов слив с одинаковым вкусом после маринования. Засолить сливы можно двумя способами: быстрым способом и квашеным способом по старинке.

    Ферментированные соленые огурцы:

    Этот метод позволяет получать продукты с полезными пробиотиками.

    1. Для слив с косточкой (с косточками, которые легко удаляются), разрезать пополам и удалить косточки. Для липких слив (у которых есть косточки, которые трудно удалить), используйте инструмент для удаления сердцевины яблок, чтобы удалить косточку, затем разрежьте сливу пополам.
    2. Приготовьте рассол, растворив 2 столовые ложки морской соли в 1 литре нехлорированной воды. Это помогает сначала нагреть воду, а затем перемешать, пока жидкость не станет прозрачной.
    3. Вымойте стеклянную банку и наполните ее подготовленными сливами. Покройте сливы рассолом, оставив свободное пространство от ½ до ¼ дюйма. Накройте горлышко банки кофейным фильтром или двойным слоем марли, удерживаемой резинкой или веревкой. Поставьте банку в укромное место, где не будет ни жарко, ни холодно. (Если вам удобно, ваша закваска тоже будет.)
    4. Через несколько дней вы можете попробовать сливы, чтобы понять, нравится ли вам их вкус. Используйте только что вымытую посуду и не окунайте ее дважды. Когда вы будете удовлетворены вкусом фруктов, накройте банку крышкой и храните ее в прохладном темном месте, например, в погребе или холодильнике. Сливы продолжат бродить, но гораздо медленнее.

    Быстромаринованные сливы:

    Это простой способ приготовить соленья, которые можно хранить в холодильнике.

    1. В большой нереакционноспособной кастрюле приготовьте рассол: 2 стакана уксуса (я использую красный винный уксус), 4 стакана сахарного песка, 2 чайные ложки целых гвоздик и 1 палочка корицы. Довести до кипения. Уменьшите огонь и варите 10 минут.
    2. Добавьте 4 л слив без косточек, нарезанных на 6–8 ломтиков каждый.
    3. Осторожно отварите сливы, пока они не станут мягкими. Обычно это занимает от 2 до 3 минут, максимум. Не переваривать.
    4. Шумовкой переложите сливы в подогретую консервную банку. Залейте их рассолом, оставив свободное пространство в ¼ дюйма. Накройте банку пластиковой крышкой и дайте ей нагреться до комнатной температуры. Охладить. Оставьте фрукты в холодильнике за неделю до еды.

    Сливовый уксус

    Этот домашний уксус отлично подходит для салатов и приготовления пищи. Не используйте его для консервирования продуктов, так как он может быть достаточно кислым, а может и не быть безопасным.

    1. Поместите 2 чашки нарезанных слив без косточек в большую стеклянную банку (0,5 галлона или больше).
    2. Смешайте 4 стакана теплой нехлорированной воды и 1 чайную ложку сахарного песка, помешивая, пока сахар полностью не растворится. (Не волнуйтесь, ваш уксус не будет сладким. К тому времени, как уксус перебродит, хорошие жуки в смеси съедят весь этот сахар. )
    3. Залейте сливы сахарной водой. Накройте горлышко банки фильтром для кофе или двумя слоями марли, закрепленными резинкой или веревкой. Поместите банку в укромное место, где она не будет ни горячей, ни холодной.
    4. Оставьте банку на 6-8 недель. Смесь будет выглядеть темной и липкой, а наверху образуется «мать». (Вы можете оставить это, берясь за него только вымытыми руками, чтобы приготовить еще одну порцию уксуса; это ускорит процесс брожения.) Попробуйте уксус свежевымытой ложкой. Не делайте двойное погружение. Когда вам понравится вкус, переходите к следующему шагу.
    5. Процедить, выбрасывая твердые вещества в компостную кучу. Перелейте уксус в чистую стеклянную банку, накройте пластиковой крышкой и храните в темном прохладном месте.

    Консервирование слив

    Проще всего консервировать сливы в сиропе. Однако не все сливы хорошо выдерживают этот метод. Более мясистые сливы обычно остаются целыми, а соковыжималки становятся мягкими. Однако даже разваренные сливы отлично подходят для выпечки коблеров и пирогов.

    Обратите внимание, что все времена консервирования в этих рецептах подходят для тех, кто живет на высоте 1000 футов или ниже. Если ваша высота над уровнем моря выше, пожалуйста, обратитесь к надежной книге по консервированию или на веб-сайт Национального центра домашнего хранения продуктов питания (http://nchfp.uga.edu), чтобы узнать правильное время обработки.

    Целые сливы

    1. Если вы хотите консервировать целые сливы (отличный выбор для нарезных слив или небольших диких слив), проколите кожуру вилкой с двух сторон плода. В противном случае разрежьте сливы пополам и удалите косточки.
    2. Приготовить сахарный сироп. Для очень легкого сиропа используйте ½ стакана сахарного песка и 4 стакана воды. Для среднего сиропа используйте 1¾ стакана сахара и 4 стакана воды. Нагрейте смесь на плите, пока она не станет прозрачной и горячей.
    3. Чтобы упаковать сливы в горячем виде (что занимает больше времени, но обычно позволяет уложить больше слив в каждую банку), поместите подготовленные сливы в горячий сироп и кипятите 2 минуты. Накройте кастрюлю и дайте сливам постоять 20-30 минут. Аккуратно наполните горячие банки горячими сливами и сиропом, оставив 1,5 см свободного пространства.
    4. Чтобы упаковать сливы в сыром виде (это быстрее, но в результате плоды будут плавать в банке), заполните горячие банки сырыми, подготовленными сливами, плотно их упаковав. Добавьте горячий сироп поверх слив, оставив свободное пространство ½ дюйма.
    5. Перерабатывайте пинты или кварты в автоклаве с водяной баней в течение 20 минут.

    Глинтвейн из слив:

    Чтобы приготовить глинтвейн из слив со специями (вкусное лакомство к праздникам), следуйте инструкциям по консервированию слив в сиропе, но добавьте 1 чайную ложку молотой корицы, 1 чайную ложку молотого душистого перца и ½ чайной ложки молотого перца. гвоздики в сироп.

    Варенье из слив:

    Этот базовый рецепт отлично подходит для всех видов слив, которые я когда-либо пробовал, включая сладкие желтые сливы и мясистые фиолетовые сливы. Это также отличный способ использовать маленькие, трудно отделяемые сливы; просто используйте целые фрукты и выловите косточки перед консервированием. Получается около 8 баночек варенья.

    8 чашек слив (без косточек, если косточка)
    ½ чашки воды
    одна коробка пектина в порошке
    6 чашек сахарного песка

    1. В большой кастрюле доведите сливы и воду до кипения.
    2. Уменьшить огонь до среднего и варить на медленном огне, часто помешивая, пока сливы не станут мягкими. Отмерьте около 5 чашек сливовой мякоти. (Если вы используете чернослив, самое время воспользоваться шумовкой, чтобы удалить косточки из мякоти.)
    3. Поместите мякоть обратно в кастрюлю и добавьте пектин. Доведите до кипения, часто помешивая. Добавьте сахарный песок и доведите до кипения, постоянно помешивая. Кипятите вкрутую 1 минуту, все время помешивая.
    4. Снимите с огня и снимите пену с верхней части джема.
    5. Разлейте горячее желе по банкам и готовьте в автоклаве с водяной баней в течение 10 минут.

    Сливовый соус:

    Этот азиатский соус сладкий и немного острый.

    2 стакана упакованного коричневого сахара
    1 стакан сахарного песка
    1 стакан яблочного уксуса
    ¾ стакана мелко нарезанного лука
    2 ст. мелко нарезанный и очищенный от семян зеленый перец чили
    2 ст. семена горчицы
    1 ст. соль
    2 зубчика чеснока (мелко нарезать)
    1 ст. мелко нарезанный свежий имбирь
    10 чашек слив без косточек и мелко нарезанных

    1. В большой нереакционноспособной кастрюле смешайте все ингредиенты, кроме слив. Довести до кипения, непрерывно помешивая.
    2. Добавьте нарезанные сливы. Вернуть до кипения. Уменьшите огонь и варите, часто помешивая, чтобы смесь не пригорела, пока смесь не станет густой и густой. Это занимает от 1 до 2 часов.
    3. Разлейте соус в горячие банки для консервирования, оставляя ½ дюйма свободного пространства. Поместите литровые или литровые банки в автоклав на водяной бане в течение 20 минут.

    Сливовый соус для барбекю:

    Специальное угощение, которое обязательно сделает летние месяцы слаще на вкус!

    4 фунта. сливы без косточек и нарезанные
    ¾ чашки нарезанного лука
    1½ чашки фасованного коричневого сахара
    1 чашка сахарного песка
    1 ст. горчичный порошок
    2 ст. порошок молотого имбиря
    1 ст. соль
    1 зубчик чеснока (измельченный)
    2 ч. л. хлопьев красного перца
    1 стакан яблочного уксуса

    1. Отмерьте 8 стаканов слив и пересыпьте в большую нереактивную кастрюлю.
    2. Добавьте оставшиеся ингредиенты и доведите до кипения.
    3. Уменьшить огонь и варить, часто помешивая, до загустения. Это занимает около часа.
    4. При желании теперь можно сделать соус однородным. Снимите с огня и дайте смеси немного остыть. Пюрируйте с помощью погружного блендера, традиционного блендера (работающего партиями) или пищевой мельницы.
    5. Продолжайте кипятить и часто помешивать, пока соус не станет желаемой густоты (примерно еще час; пюреобразный соус загустеет быстрее).
    6. Разлейте в банки для горячего консервирования, оставив свободное пространство в ¼ дюйма. Обрабатывайте литровые или литровые банки в течение 20 минут в автоклаве с водяной баней.

    Яблочное пюре со сливами:

    Это как яблочное пюре… но с яблоками и сливами. И это огромное удовольствие на нашей усадьбе.

    5 фунтов. яблоки с сердцевиной и четвертинками
    5 фунтов. сливы без косточек и разрезанные пополам
    3 стакана воды
    сахар по вкусу
    3 ч. л. молотая корица
    8 ст. лимонный сок в бутылках

    1. Поместите яблоки и сливы в большую кастрюлю, затем добавьте воду. Накройте кастрюлю и доведите до кипения.
    2. Уменьшить огонь и варить, часто помешивая, чтобы не пригорели, пока все фрукты не станут мягкими.
    3. Снимите с огня и дайте смеси немного остыть. Пюрируйте с помощью погружного блендера, традиционного блендера (работающего партиями) или пищевой мельницы.
    4. Добавьте сахар по вкусу. (Я начинаю с ½ стакана сахарного песка, хорошо размешав. ) Добавьте корицу и лимонный сок.
    5. Разлейте в банки для горячего консервирования, оставляя ½ дюйма свободного пространства. Перерабатывайте пинты и кварты в консервной банке с водяной баней в течение 20 минут.

    Начинка для сливового пирога:

    Если у вас нет ClearJel — безопасного для консервирования загустителя — просто не используйте его. Полученная начинка для пирога будет жидкой; перед приготовлением пирога просто высыпьте содержимое банки в кастрюлю, нагрейте ее и добавьте в качестве загустителя немного муки или кукурузного крахмала. (Использование кукурузного крахмала или муки в процессе консервирования не считается безопасным.)

    7 фунтов. сливы без косточек и нарезанные
    цедра и сок 1 лимона
    2 стакана сахарного песка
    ½ ч. л. молотый кардамон или корица
    ¼ ч. л. соль
    6 ст. ClearJel

    1. В большую миску добавьте все ингредиенты. Перемешайте. Дайте постоять при комнатной температуре не менее часа или поставьте смесь в холодильник на ночь.


    Learn more