Сегодня для вас проверенный рецепт помидоров в собственном соку на зиму. Приготовим их в полностью натуральном виде, то есть это будут очищенные целые томаты без добавления уксуса или лимонки, сахара и соли. Кроме того, обойдемся и без стерилизации - предложенный мною способ подготовки продуктов вам точно понравится.
Готовые помидоры в собственном соку - это основа для дальнейшего кулинарного творчества. Различные виды соусов, первые и вторые блюда, запеканки, рагу, пиццу, напитки - все это можно приготовить зимой, имея в запасе пару банок натуральных томатов.
В данном рецепте я использую банку емкостью 1,5 литра. Вес помидоров для закладки целиком и для приготовления томатного сока может отличаться от указанной (к примеру, исходя из плотности укладки плодов в банку). Самое важное, чем мне так хотелось поделиться с вами - это сам способ консервирования.
Как закрыть помидоры в собственном соку, чтобы сохранить их на зиму? Все элементарно просто: используйте исключительно качественное исходное сырье, тщательно подготовьте посуду для хранения и соблюдайте правила гигиены. Чистота и аккуратность в этом рецепте консервированных томатов очень важны, поэтому от слов к делу: готовим!
Шаг 1Для приготовления помидоров в собственном соку на зиму нам понадобятся только свежие томаты. В целом виде мы будем консервировать небольшие плоды, обязательно очень плотные и упругие - идеально подходят помидоры сорта Сливка. Для томатного сока возьмем красные плоды любого сорта, но пусть они будут очень спелые, сочные, мягкие и с тонкой кожицей.
Шаг 2Для начала приготовим томатный сок, который станет заливкой для целых помидоров. 1 килограмм мягких и сочных помидоров моем, обсушиваем и любым удобным способом превращаем в сок (к примеру, с помощью той же мясорубки). Я покажу свой способ: с помощью ножа снимаем тонкую кожицу, вырезаем места крепления плодоножки.
Шаг 3Подготовленные таким образом томаты пробиваем погружным блендером или измельчаем в кухонном комбайне.
Шаг 4Я не люблю, когда в заливке есть семена, поэтому протираю сок через сито.
Шаг 5Буквально за минуту получается прилично густой томатный сок с мякотью. Из 1 килограмма помидоров у меня было 750 миллилитров сока, но это зависит от сочности и мясистости плодов. Оставим его пока на столе.
Шаг 6Переходим к помидоркам, которые будем консервировать в собственном соку. Как я упоминала выше, плоды желательно брать одинакового размера (чтобы одновременно прогревались), некрупные и как можно плотнее. Моем 1 килограмм томатов, обсушиваем от лишней влаги и острым ножом делаем неглубокие крестообразные надрезы со стороны, противоположной той, где место крепления плодоножки.
Шаг 7Перекладываем в объемную посуду и заливаем плоды крутым кипятком, чтобы вода полностью покрыла все помидоры. Оставляем на 1-2 минуты, после чего сливаем горячую воду.
Шаг 8Для чего мы это делали? Чтобы легко и без проблем удалить кожицу с помидоров. Она снимается практически в одно движение - тонюсенькая такая. Надеюсь, вы понимаете, что работать с продуктами нужно ВСЕГДА только чистыми руками.
Шаг 9Таким образом чистим все томаты. При желании аккуратно вырезаем светлое пятнышко - то место, где плод крепился к веточке.
Шаг 10Заключительный этап приготовления помидоров в собственном соку на зиму - это самое интересное. Переливаем в подходящую по объему кастрюлю томатный сок и ставим его на средний огонь. Доводим до кипения, варим 2-3 минуты, помешивая, на огне ниже среднего.
Шаг 11А теперь порциями (по 6-8 штук, не больше) закладываем в кипящий томатный сок очищенные помидоры. Дожидаемся, пока кипение возобновится и варим томаты при умеренном кипении, покачивая кастрюлю, около 1 минуты. Надеюсь вы понимаете, зачем плоды должны быть плотные и упругие - после ванны из кипятка и последующей варки мягкие томаты просто превратятся в пюре.
Шаг 12Чистой (я обычно стерилизую ложки вместе с крышками) ложкой перекладываем горячие помидоры в заранее подготовленную банку. Мелкую тару в небольшом количестве я стерилизую с микроволновке, а крупные банки - в духовке.
Шаг 13Сразу прикрываю подготовленной крышкой (закручиваю, но не до конца).
Шаг 14Варим очередную порцию помидоров и снова крадем в банку. Сам томатный сок кипятим около 2 минут, после чего переливаем его в банку почти до самого верха. Указанного в рецепте количества помидоров должно хватить на банку емкостью 1,5 литра.
Шаг 15Горячую заготовку переворачиваем донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и держим так до полного остывания. После этого храним помидоры в собственном соку в сухом, темном и желательно прохладном месте (погребе или подвале).
Шаг 16Полиночка, большое спасибо за этот полезный и вкусный заказ. Очень надеюсь, что такой способ сохранения богатого урожая томатов на зиму пригодится многим. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Реклама
Реклама
Реклама
Маруся
Рецепт на:
1 персону
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Дзен»!
Ингредиенты
помидоы некрупные
помидоры крупные, мясистые
соль
сахар
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Подготовить банки - вымыть, простерилизовать. Я использую банки от 800 мл до 1,5 литров.
Некрупные помидоры вымыть, наколоть у основания (использую для этого или деревянную зубочистку, или маленькую, но очень острую вилку). Уложить неплотно в банки.
Залить помидоры в банках кипятком (кипятка понадобится приблизительно половина объема банок). Через 10-15 минут воду из банок слить (удобно использовать специальную "сливную" крышку, она с отверстиями и носиком). Обычно рекомендуют после этого накрыть банки прокипячеными крышками, но я этого не делаю.
Одновременно с шагами 1-3 готовим томатную заливку. Для этого спелые, мысистые помидоры (лучше использовать крупноплодные сорта) нарезаем крупными кусками в кастрюлю и ставим на огонь. Прогреваем до выделения обильного сока, это почти до закипания. Интенсивность нагрева должна быть такой, чтобы помидоры не пригорели на донышке - вначале ставим на небольшой огонь, как появится сок - увеличиваем до максимума.
Как только в кастрюле становится много сока, выливаем всю массу в металлический дуршлаг, установленный в большую кастрюлю или миску. Протираем массу с помощью приспособления для пюре. Все получается очень быстро, шкурки и зернышки остаются в дуршаге, а сок и томатное пюре - в кастрюле. Необходимый объем сока равен тому количеству воды, которым заливались помидоры в банках и приблизительно равен половине объема самих банок.
Получив необходимое количество сока, ставим кастрюлю на огонь. Добавляем соль и сахар из расчета приблизительно по 3 ложки соли и сахара на 5-6 литров сока. Можно делать по своему вкусу, напримар, только с солью. Только надо учитывать, что соль впитают в себя помидоры, которые находятся в банках, т.е. сок должен быть пересоленным. Кипятим сок после закипания 25-35 минут.
Заливаем проваренным соком банки с помидорами до самого верха. Закатываем. Переворачиваем, накрываем чем-нибудь теплым на сутки.
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
домашние заготовкиконсервированиерусская кухняварить, тушитьрусская национальная кухня
Реклама
Реклама
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Оригинальные закуски
Вкусная выпечка и десерты
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Элизабет Л. Андресс, доктор философии.
Национальный центр домашней консервации продуктов
Апрель 2018 г.
Помидоры можно консервировать путем консервирования, сушки, заморозки или маринования. Они могут также можно использовать для создания фруктовых паст, таких как джемы, желе и мармелады. Сырые помидоры или продукты из сырых томатов можно хранить в холодильнике (ниже 40 градусов по Фаренгейту), но со временем портится из-за бактерий, дрожжи и плесени. Консервирование томатов в масле в настоящее время не рекомендуется. Нефть может защитить организмы ботулизма, попавшие в каплю воды. Более того, масло может оказать вредное воздействие на прокладки крышки и, по крайней мере, один производитель крышек для домашнего консервирования не рекомендует этого делать.
Рекомендуются только методы консервирования в кипящей воде или под давлением для консервирования продуктов. Старые методы, такие как консервирование в духовке и открытый котел. консервирования, были дискредитированы и могут быть опасными (Оборудование и методы, не рекомендуемые из Полного отчета Министерства сельского хозяйства США. Руководство по консервированию). Риск отравления ботулизмом определяет выбор либо кипятка, либо консервных банок под давлением для консервирования еда. В кислых продуктах (pH 4,6 или ниже) микроорганизмы что вызывает ботулизм, не может расти. Поэтому безопасно использовать консервная банка с кипящей водяной баней. Все остальные продукты должны быть консервированы с использованием проверенные процессы консервирования под давлением (обеспечение Безопасные консервы).
Помидоры в течение многих лет считались высококислотными. Тем не менее, новые сорта, перезревшие плоды и помидоры из мертвых или замерзших виноградные лозы могут иметь рН выше 4,6. Министерство сельского хозяйства США и университет исследователи определили, что для обеспечения безопасного уровня кислоты для кипячение воды для консервирования целых, измельченных или выжатых томатов, добавить 2 столовые ложки бутилированного лимонного сока или ½ чайной ложки лимонного сока кислоты на литр помидоров. Для пинты используйте 1 столовую ложку бутылочного лимонного сока или ¼ чайной ложки лимонной кислоты. кислоту можно добавить непосредственно в банки перед заполнением банок продуктом. Добавить сахар чтобы компенсировать кислый вкус, если это необходимо. Четыре столовые ложки 5-процентной кислотности вместо лимонного сока или лимонной кислоты можно использовать литр уксуса. Однако уксус может вызвать нежелательные изменения вкуса. (консервирование Помидоры, Введение). Вот несколько проверенных рецептов от Министерства сельского хозяйства США. и источники Cooperative Extension Service:
Замороженные помидоры будут иметь мягкую текстуру после оттаивания и подходят для только для приготовления пищи, т.е. в супах, тушеных блюдах, соусах для спагетти и т. д. для заморозки сырых, соковых или тушеных помидоров можно найти здесь: http://www.uga.edu/nchfp/how/freeze/tomato.html. Томатные продукты, такие как соус, пюре, кетчуп и соус чили, можно заморозить. Приготовить как обычно, быстро остудить, упаковать в жесткую тару. оставляя свободное пространство, и заморозить.
Помидоры — отличный продукт для сушки. Они не нуждаются в бланшировании и сушат до хруста. Для получения более подробной информации обратитесь к этому Колорадо Публикация Совместной службы распространения знаний государственного университета: http://www.uga.edu/nchfp/how/dry/csu_dry_vegetables.pdf
Соображения безопасности маринованных помидоров такие же, как и для консервирование помидоров. pH ниже 4,6 должен быть достигнут перед пищевым продуктом. можно смело кипятить консервную банку. При травлении в промышленных масштабах обычно добавляют приготовленный уксус для достижения необходимой кислотности. Не изменяйте пропорции уксуса, пищи или воды в рецепте или используйте уксус с неизвестной кислотностью. Используйте только рецепты с проверенными пропорциями ингредиентов. Должен быть минимальный, равномерный уровень кислоты по всему объему. смешанный продукт для предотвращения роста ботулинических бактерий. Здесь Вот несколько проверенных рецептов из источников USDA и Cooperative Extension:
И снова безопасность томатного варенья зависит от его кислотный уровень. Вот два рецепта, которые были протестированы университетом. Кооперативной службы распространения знаний Джорджии:
Думайте творчески, планируя консервировать помидоры, но также "безопасность". Существует множество проверенных процедур и рецептов. чтобы сохранить ваши помидоры. Создание собственных процедур и рецептов может привести к получению опасного продукта, поскольку диапазон pH томатов находится на границе между кислой и низкокислотной пищей.
Использование документа:
Разрешено воспроизводить эти материалы полностью или частично только в образовательных целях (не для получения прибыли сверх стоимости воспроизведения. Ссылки на рекламные продукты, услуги и информацию делаются с пониманием того, что никакие предназначена для дискриминации и не подразумевает одобрения со стороны Университета Джорджии, Министерства сельского хозяйства США и поддерживающих организаций.Эта информация предоставлена в образовательных целях и для удобства читателя.
Консервирование помидоров в свежем виде и на пике вкуса — отличный способ сохранить их для использования в течение всего года в ваших любимых рецептах. Используйте этот рецепт для консервирования целых или разрезанных пополам помидоров, упакованных в воду и обработанных в консервной банке с водяной баней, для хранения в банках.
Здесь, в Мэне, томатный сезон такой короткий. Часто нам повезло иметь несколько спелых помидоров в конце июля, а основная часть урожая была готова в августе и сентябре.
Поскольку мы очень любим помидоры, я обычно выращиваю много растений, чтобы собрать много фруктов и сохранить их до конца года. Большая часть урожая помидоров превращается в консервированный томатный соус и сальсу. Но каждое лето наступает момент, когда спелые помидоры накапливаются на моем кухонном столе, и их нужно быстро законсервировать, чтобы освободить место для следующего урожая с грядки.
Этот рецепт домашнего консервирования идеально подходит для быстрого консервирования большого количества помидоров в банках длительного хранения для хранения продуктов. Целые очищенные помидоры готовы к открытию и использованию во всех ваших любимых блюдах, для которых нужны свежие помидоры. Вот несколько советов по консервированию томатов, которые помогут вам подготовиться:
Я выращиваю несколько помидоров черри и помидоры, нарезанные ломтиками, для употребления в пищу в свежем виде, но большинство томатов в моем саду представляют собой пастообразные помидоры для консервирования. Паштетные помидоры имеют сливовидную форму, с плотной, мясистой мякотью без лишней влаги.
Хотя это мои любимые помидоры, можно использовать любые помидоры. Содержание влаги менее важно, чем вкус, при консервировании целых помидоров. Вам нужен помидор, который имеет приятный вкус и не превращается в кашу при нагревании.
Так что не стесняйтесь и консервируйте свои любимые мясные ломтики или помидоры черри. Подумайте о смешивании сортов, чтобы получить смесь вкусов и текстур в банке, которая улучшит вашу кулинарию. Вы всегда можете слить жидкость перед использованием.
Выбирайте помидоры хорошего качества без признаков гнили или болезней. Спелые помидоры должны иметь плотную мякоть, которая слегка поддается при нажатии большим пальцем. Оставьте более мягкие помидоры для соуса и сальсы. Не используйте помидоры с больных или погибших от мороза лоз, так как они могут содержать вредные патогены, которые могут не погибнуть во время обработки.
При консервировании помидоров требуется дополнительная кислота, чтобы гарантировать уровень pH, препятствующий размножению бактерий. Есть два простых способа отрегулировать кислотность при консервировании томатов. Добавьте лимонную кислоту или коммерческий лимонный сок в бутылках:
Наиболее трудоемкая подготовка при консервировании помидоров — это удаление кожицы. По данным Министерства сельского хозяйства США, для безопасного хранения томатов в домашних условиях требуется очистка от кожуры.
" Для обеспечения безопасности важно следовать инструкциям проверенных рецептов. У нас нет проверенных рецептов, включающих шкурки. Шкурки изменяют плотность продукта, поэтому имеющееся у нас время обработки будет неточным. » ~ Ask Extension Knowledgebase
У вас может быть некоторое разделение при упаковке в сыром или горячем виде, но в меньшей степени при использовании целых помидоров, которые готовятся целиком перед заполнением банок. Если вы следовали проверенному рецепту консервирования, банки можно безопасно использовать.
Разделение происходит по нескольким причинам. В фруктах может быть воздух, из-за чего помидоры всплывают к верхней части банки, а жидкость остается на дне. Существует также фермент, который срабатывает, когда помидоры разрезаны и подвергаются воздействию воздуха, который расщепляет натуральный пектин. Это приводит к тому, что твердые вещества отделяются от жидкостей.
Это то же самое действие, когда вы нарезаете помидоры, кладете их в миску и обнаруживаете лужицу жидкости, которой раньше там не было. Это работающий фермент, расщепляющий пектин, скрепляющий клетки помидора.
Фермент дезактивируется нагреванием. Быстрое нагревание помидоров сразу после очистки и консервирования может устранить большую часть действия ферментов.
Можно использовать большую кастрюлю для соуса, если она достаточно высока, чтобы на несколько дюймов закрывать верхние части банок, и иметь как минимум еще два дюйма воздушного пространства, чтобы кипящая вода не выплескивалась из кастрюли.
Вам нужно будет поместить решетку на дно, чтобы удерживать банки вдали от прямого тепла, чтобы они не разбились, и работать небольшими партиями в зависимости от того, сколько банок вмещается в вашей кастрюле.
Домашние консервированные помидоры более ароматны, чем несезонные помидоры, и у вас не будет металлического привкуса помидоров, приготовленных в коммерческих целях. Вы также можете использовать целые консервированные помидоры в любом рецепте, который требует измельченных или нарезанных кубиками помидоров. Просто разрежьте или раздавите вручную после открытия банки, если вам нужны более мелкие кусочки.
Простые консервированные помидоры являются универсальным основным продуктом кладовой, который можно использовать во многих рецептах, включая добавление к чили, тушеным блюдам и супам, смешивание с сальсой и быстрое приготовление томатного соуса.
Прежде чем вы начнете, может быть полезно ознакомиться со статьей о консервировании в водяной бане на веб-сайте Национального центра домашнего консервирования продуктов.
Это безопасный рецепт консервирования с веб-сайта NCFHP и Руководства Ball Blue Book по сохранению . Полный и пригодный для печати рецепт можно найти внизу этого поста, но это шаги для консервирования целых, половинчатых или четвертинчатых помидоров, упакованных в воду.
Соберите консервное и кухонное оборудование. Вам потребуется:
Вымойте банки, крышки и инструменты для консервирования в теплой мыльной воде и хорошо ополосните. Внимательно осмотрите банки и удалите те, на которых есть трещины или сколы, потому что они могут разбиться в консервной банке.
Поместите подставку для банок в автоклав с водяной баней, установите банки в автоклав. Сначала налейте в банки воду, чтобы они не всплывали, а затем наполните консервную банку достаточным количеством воды, чтобы покрыть банки.
Банки перед заполнением необходимо нагреть, чтобы предотвратить поломку из-за теплового удара. Поместите подставку для банок в автоклав с водяной баней, установите банки вертикально в автоклав и добавьте достаточное количество воды, чтобы покрыть банки. Доведите консервную банку до кипения (180°F) в течение 10 минут и держите банки горячими, пока не будете готовы их заполнить.
Следуйте инструкциям производителя по подготовке крышек. Предварительный нагрев крышек перед использованием больше не требуется, но подогрев крышек по-прежнему безопасен, если вы хотите. Просто добавьте их в автоклав, когда будете нагревать банки.
Чтобы бланшировать и очистить помидоры, доведите до кипения большую кастрюлю с водой и наполните большую миску ледяной водой. Также см. Как очистить помидоры для получения дополнительной информации.
Тщательно промойте помидоры под чистой проточной водой. Сделайте крестообразный надрез на дне и опустите помидоры в кипящую воду, пока кожица не потрескается и не ослабеет – примерно на 30-60 секунд. Выньте их из кипятка и бросьте в ледяную воду, чтобы они остыли.
Поставить кастрюлю на плиту на слабый огонь. В зависимости от того, какой метод упаковки вы выберете, вы будете использовать эту воду для наполнения банок и/или подогрева помидоров.
Снимите кожицу с помидоров, как только они станут достаточно холодными, чтобы их можно было брать в руки. Вырежьте сердцевины и оставьте целыми или разрежьте пополам или на четвертинки по желанию.
Положите кухонное полотенце на стол и положите лимонную кислоту или лимонный сок, соль для консервирования (если используете) рядом с мерными ложками. Заполните банки, используя сырую упаковку или горячую упаковку, как описано ниже:
Снова доведите воду в бланшировочном котле до кипения. Используйте подъемник для банок, чтобы достать горячую банку из автоклава, слить воду и поставить на полотенце. Держите оставшиеся банки в автоклаве, чтобы они оставались теплыми.
Добавьте в каждую банку лимонную кислоту или лимонный сок, соль (если используете), а затем заполните банки подготовленными сырыми помидорами. Залейте помидоры кипятком, оставив свободное пространство 1/2 дюйма.
Пропустите лопатку для пузырей через банку, чтобы выпустить воздух. Протрите обод влажным полотенцем, чтобы удалить остатки. Отцентрируйте крышку на банке, наденьте ленту на крышку и закрутите ее до упора. Поместите банку обратно в автоклав и повторите то же самое с остальными банками.
Положите подготовленные помидоры обратно в кастрюлю с водой на плите. При необходимости отрегулируйте воду так, чтобы она покрывала помидоры. Снова доведите кастрюлю до кипения, уменьшите огонь до слабого кипения и варите помидоры в течение 5 минут.
Достаньте горячую банку из автоклава, слейте воду и поместите на полотенце. Держите оставшиеся банки в автоклаве, чтобы они оставались теплыми. Добавьте лимонную кислоту или лимонный сок в каждую банку. По желанию добавьте соль для вкуса. Наполните горячие банки горячими помидорами, оставив свободное пространство в 1/2 дюйма в верхней части банки.
Добавьте достаточное количество жидкости для варки, чтобы покрыть помидоры, сохраняя свободное пространство в 1/2 дюйма. Пропустите через банки лопатку для пузырей, чтобы выпустить пузырьки воздуха. Протрите обод влажным полотенцем, чтобы удалить остатки. Отцентрируйте крышку на банке, наденьте ленту на крышку и закрутите ее до упора. Поместите банку обратно в автоклав и повторите то же самое с остальными банками.
Когда все банки будут помещены в автоклав, отрегулируйте уровень воды так, чтобы она покрывала банки на несколько дюймов, доведите кастрюлю до кипения и обработайте банки в течение времени, указанного в рецепте ниже. Дайте банкам остыть, проверьте герметичность, промаркируйте и поставьте дату на банках и храните в темном прохладном месте от 12 до 18 месяцев.
Штифт для печати
Консервирование помидоров в свежем виде и на пике вкуса — отличный способ сохранить их для использования в течение всего года в ваших любимых рецептах. Используйте этот рецепт для консервирования целых или разрезанных пополам помидоров, упакованных в воду и обработанных в консервной банке с водяной баней, для хранения в банках.
Консервирование блюд
Американская кухня
Ключевое слово консервирование помидоров
Время подготовки 1 час
Время приготовления 45 минут
Порции 56 порций
Калорийность 30 ккал
Автор Вырасти хорошую жизнь
Вымойте банки, крышки, стяжки и инструменты для консервирования в горячей мыльной воде. Хорошо промойте, чтобы удалить всю пену. Отложите сушиться на чистом кухонном полотенце.
Поместите подставку для банок в автоклав с водяной баней, поместите банки в автоклав и долейте воды до покрытия. Доведите консервную банку до кипения (180°F) в течение 10 минут и держите банки горячими, пока не будете готовы их заполнить.
Чтобы бланшировать и очистить помидоры, добавьте около 1 галлона воды в большую кастрюлю, накройте крышкой и доведите до кипения на сильном огне.
Наполните большую миску вторым галлоном воды и несколькими лотками со льдом.
Тщательно промойте помидоры под чистой проточной водой. Работая партиями, сделайте крестообразный надрез на дне и опустите помидоры в кипящую воду, пока кожица не потрескается и не ослабнет, примерно на 30–60 секунд.
Как только они треснут, выньте их из кипятка и бросьте в ледяную воду для охлаждения.
Держите кастрюлю на плите. В зависимости от того, какой метод упаковки вы выберете, вы будете использовать эту воду для наполнения банок и/или подогрева помидоров.
Когда помидоры достаточно остынут, чтобы их можно было брать в руки, снимите кожицу, вырежьте сердцевину и оставьте целиком или разрежьте пополам или на четвертинки по желанию.
Наполните банки, используя метод сырой упаковки или горячей упаковки, как описано ниже.
Снова доведите большую кастрюлю с водой до кипения на сильном огне.
Расстелите на столе кухонное полотенце. Используйте подъемник для банок, чтобы достать банку из автоклава, слить воду и поставить на полотенце. Держите оставшиеся банки в автоклаве, чтобы они оставались горячими.
Добавьте 1/2 чайной ложки лимонной кислоты или 2 столовые ложки лимонного сока в каждую литровую банку (1/4 чайной ложки лимонной кислоты или 1 столовую ложку лимонного сока для пинты).
Добавьте до 1 чайной ложки соли на литр в банки (1/2 чайной ложки для пинты), если это необходимо для аромата.
Уложите сырые помидоры в банку, оставив свободное пространство 1/2 дюйма.
Используйте воронку и ковш, чтобы залить помидоры кипятком, оставив свободное пространство 1/2 дюйма.
Положите подготовленные помидоры обратно в кастрюлю с водой на плите. При необходимости отрегулируйте воду так, чтобы она едва покрывала помидоры. Снова доведите кастрюлю до кипения, уменьшите огонь до слабого кипения и варите помидоры в течение 5 минут.
Расстелите на столе кухонное полотенце. Используйте подъемник для банок, чтобы достать банку из автоклава, слить воду и поставить на полотенце. Держите оставшиеся банки в автоклаве, чтобы они оставались горячими.
Добавьте 1/2 чайной ложки лимонной кислоты или 2 столовые ложки лимонного сока в каждую литровую банку (1/4 чайной ложки лимонной кислоты или 1 столовую ложку лимонного сока для пинты).
Добавьте до 1 чайной ложки соли на литр в банки (1/2 чайной ложки для пинты), если это необходимо для аромата.
С помощью воронки и половника наполните банки приготовленными помидорами. Вылейте горячую жидкость для приготовления пищи на помидоры и оставьте свободное пространство в 1/2 дюйма.
Пропустите через банку лопатку для пузырьков, чтобы выпустить воздух. Протрите обод начисто влажным бумажным полотенцем.
Отцентрируйте крышку на банке и затяните ленту до упора. Используйте подъемник для банок, чтобы поместить банку обратно в автоклав, и повторите то же самое с оставшимися банками.
Когда все банки будут в консервной банке, отрегулируйте уровень воды так, чтобы он был на два дюйма выше горлышка банок. Отрегулируйте расстояние между банками, чтобы обеспечить циркуляцию горячей воды.
Накройте консервную банку и доведите до кипения на сильном огне. После того, как вода сильно закипит, продолжайте кипятить литровые банки в течение 45 минут (40 минут для литровых банок) на высоте менее 1000 футов. При необходимости отрегулируйте время обработки для вашей высоты. (См. примечания).
По истечении времени обработки выключите огонь и дайте банке остыть и отстояться в течение примерно 5 минут.
Расстелите на столе сухое кухонное полотенце. Снимите крышку, откинув крышку от себя, чтобы пар не обжег лицо.
Используйте подъемник для банок, чтобы осторожно поднять банки из автоклава и поставить на полотенце. Держите банки вертикально, пока не затягивайте хомуты и не проверяйте герметичность. Оставьте банки в покое на 12-24 часа, чтобы они остыли.
После охлаждения банок в течение не менее 12 часов проверьте герметичность крышек банок, нажав на центр крышки. Крышка не должна всплывать. Если крышка прогибается вверх и вниз, значит, она не герметична. Охладите банку и используйте в течение недели.
Снимите кольцевые ленты, вымойте, наклейте этикетки, датируйте банки и храните консервированные помидоры в темном прохладном месте при температуре от 50 до 70 градусов по Фаренгейту в течение 12–18 месяцев. Открытую банку поставить в холодильник и использовать в течение недели. Выход около 7 литров целых помидоров.
Это проверенный безопасный рецепт консервирования из So Easy to Preserve , Полного руководства USDA по домашнему консервированию и Ball Blue Book Guide to Preserving . Изменение рецепта может сделать продукт небезопасным для консервирования.
Консервирование в литровых банках: Вам потребуется около 13 фунтов помидоров для загрузки в консервный банк 9 литров.
Все значения времени указаны для высоты менее 1000 футов. Для высоты более 1000 футов необходимо выполнить корректировку:
Я буду рад ответить на любые вопросы, но если вам нужна немедленная помощь или ответы на вопросы, пожалуйста, свяжитесь с вашим местным офисом расширения.
Порция: 0,5 стакана | Калорийность: 30 ккал | Углеводы: 6 г | Белок: 1 г | Натрий: 20 мг | Калий: 270 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 3 г | Кальций: 30 мг
Другие способы консервирования помидоров:
Независимо от того, являетесь ли вы новичком в выращивании собственных продуктов питания или выращиваете огород в течение многих лет, вам будет полезно планировать каждый год.