Компот из крыжовника под названием «Мохито» с мятой еще не так давно не заготавливали на зиму, однако он стал популярным благодаря коктейлю мохито, по аналогии с которым и был придуман. Оригинальный кубинский мохито готовится из листьев мяты и рома, еще туда добавляют сахар и лайм. Мы предлагаем вам 7 пошаговых рецептов безалкогольного мохито, вкусного, освежающего компота с добавлением различных ингредиентов, главными из которых являются, мята и крыжовник. В жару в такой компот можно добавить колотый лед, как и в настоящий коктейль.
Содержание
Сообщить об ошибке
Компот мохито из крыжовника с мятой рекомендуется в качестве прекрасного освежающего напитка в жару, однако и зимой он не окажется лишним в вашей кладовой. Людям, страдающим сахарным диабетом, стоит знать, что в этом компоте достаточно много сахара, так как крыжовник является кислой ягодой. Рецепт рассчитан на 1 банку объемом в три литра, однако вы можете это же количество ингредиентов разместить и по более мелким банкам.
Чтобы заготовить на зиму компот мохито с крыжовником, нужно перебрать от мусора крыжовник, вымыть его и обсушить при помощи дуршлага. Затем, если хотите, чтобы ягоды остались целыми, их нужно наколоть в 3-4 местах, используя зубочистку. Проколы не дадут ягодным шкуркам лопнуть от соприкосновения с кипятком. Однако накалывать ягоды не обязательно, вкус компота от этого не зависит.
Заранее вымойте и простерилизуйте над паром или в духовке банки для компота, а крышки прокипятите 5 минут. Крыжовник разложите по банкам.
В маленькие банки потребуется по 2-3 листика мяты, вымытой и обданной кипятком предварительно. В большую банку кладите мяты больше.
Кипятком залейте банки до верха и оставьте настаиваться 15-20 минут.
Сахар-песок засыпьте в кастрюлю.
Воду из банок вылейте туда же, потом доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился.
Залейте горячий сироп назад, в банки с крыжовником и мятой.
Теперь необходимо герметично укупорить банки и перевернуть их вверх дном. Укутайте банки с компотом чем-то теплым, дайте им полностью остыть, а потом отправляйте их на длительное хранение в прохладное, темное помещение.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Лимон придаст мохито с крыжовником цитрусовую кислинку и приятный, нежно-желтый оттенок, а в итоге у вас получится очень вкусный освежающий фруктово-ягодный напиток с привкусом мяты и мелиссы. Рецепт дается на одну трехлитровую банку.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Банки и крышки хорошо вымойте и простерилизуйте заранее.
2. Ягоды крыжовника нужно перебрать, вымыть и отцедить через дуршлаг от воды.
3. Далее крыжовник засыпайте в банки (на одну трехлитровую банку требуется столько ягод, чтобы они доходили до ее середины).
4. Потом в банки высыпайте сахар прямо на ягоды.
5. Далее лимон вымойте, порежьте на кружки и выложите в банки. Если вам не нравится горчинка, которую может придать компоту лимонная кожура, срежьте ее. А вот косточки из лимона нужно удалить обязательно.
6. Потом зеленую мяту и мелиссу вымойте, обдайте кипятком, выложите в банки.
7. Кипятком до горлышек залейте компот, дайте ему постоять не менее 15-20 минут.
8. Вылейте содержимое банок в кастрюлю, закипятите и снова залейте в банки.
9. Закатайте компот мохито на зиму герметично крышками, переверните банки вверх дном.
10. Укутайте банки с мохито чем-то теплым, дайте им остыть, а потом храните напиток в темном, прохладном помещении.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Очень вкусный мохито может получиться, если заменить лимон апельсином, а вместо зеленого крыжовника добавить красный, который намного слаще. Кстати, если вам не нравится мята или мелисса, не обязательно добавлять их в компот вместе, достаточно добавить какую-либо одну из этих душистых пряных травок. Рецепт на 1 трехлитровую банку.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Банки и крышки промойте, простерилизуйте.
2. Крыжовник очистите от мусора, потом ягоды промойте, дайте воде стечь через дуршлаг.
3. Выложите крыжовник в банки (иногда крыжовник пару минут бланшируют в кипятке, а потом выкладывают в банки, но этого можно и не делать).
4. Апельсин хорошо промойте, нарежьте на половинки кружков, удалите семена и снимите кожуру, если опасаетесь, что из-за нее компот станет горьким.
5. В банки с крыжовником насыпьте сахар, выложите нарезанный апельсин.
6. Сверху выложите промытую и ошпаренную кипятком мяту и мелиссу.
7. Кипятком залейте банки доверху, дайте настояться не менее 15-25 минут.
8. Потом сироп из банок слейте в кастрюлю, закипятите и верните в банки.
9. Закупорьте банки наглухо крышками, чтобы простояли не один месяц и не взорвались.
10. Переверните горячие банки на крышки, плотно закутайте чем-то теплым и дайте им полностью остыть, а потом выносите компот на длительное хранение в прохладное помещение.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Красный крыжовник – это просто идеальная ягода для любого компота, потому что она намного слаще, чем крыжовник зеленый. Приготовьте мохито с разным крыжовником, чтобы сделать свой вывод, какой же компот вам понравится больше. Рецепт мохито на 1 банку емкостью в три литра.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Крыжовник почистите от мусора, промойте, отцедите через дуршлаг.
2. Банки и крышки промойте и простерилизуйте (крышки прокипятите 5 минут).
3. Крыжовник нужно всыпать в банки, сверху выложить лайм или лимон, нарезанный на дольки или на кружки, удалив косточки.
4. Всыпьте в банку сахар.
5. Сверху выложите чистые веточки мяты и мелиссы любого сорта.
6. Залейте банки кипятком, доливая до верха.
7. Дайте банкам постоять 15 минут, слейте сироп в кастрюлю, закипятите, снова залейте в банки.
8. Закатайте банки на зиму, переверните вверх дном, укутайте теплым пледом и дайте им остыть.
9. Храните в погребе, кладовой или в любом прохладном, темном помещении мохито с крыжовником, заготовленным на зиму.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Мохито из зеленого крыжовника получится у любого, потому что каких-то особенных усилий или умений для приготовления этого вкусного и популярного компота не требуется. Когда будете открывать банку с мохито, разводите его кипяченой водой по вкусу и дополняйте колотым льдом. Рецепт на 1 трехлитровую банку.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды крыжовника хорошо переберите от мусора, промойте в проточной воде, обсушите, откинув на дуршлаг.
2. Заранее простерилизуйте банки и крышки.
3. Засыпьте крыжовник в банки до середины, сверху засыпьте сахаром.
4. Добавьте в мохито пучок вымытой мяты и мелиссы (либо какую-то одну из этих трав).
5. Залейте до верха банки кипятком, чтобы ягоды настоялись, а сахар растворился.
6. Через 20 минут сироп из банок слейте в кастрюлю, доведите до кипения, прокипятите пару минут и залейте назад в банки.
7. Теперь осталось закатать банки при помощи специального ключа крышками (или завернуть завинчивающимися крышками).
8. Переверните банки на крышки, тепло укутайте и дайте полностью остыть.
9. Потом выносите компот на хранение в темное и прохладное помещение.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
На Кубе в коктейль мохито непременно добавляют освежающий цитрусовый фрукт лайм, благо, что там он растет в изобилии. У нас лайм купить не так легко, как лимон, однако, если сможете его найти, то обязательно добавьте в компот с крыжовником и мятой, чтобы максимально приблизить свой домашний напиток к оригинальному коктейлю мохито. Рецепт на 1 трехлитровую банку.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тару для компота хорошо промойте и простерилизуйте над паром либо в духовке, крышки прокипятите.
2. Ягоды, очищенные от мусора, переберите, промойте, засыпьте в банки.
3. На ягоды всыпьте сахар, выложите чистую мяту.
4. Закипятите воду, залейте в банки до верха.
5. Дайте компоту постоять, чтобы ягоды пропарились.
6. Через 20-25 минут слейте сироп из банок, закипятите, залейте назад в банки.
7. Закатайте банки на зиму, переверните вверх дном и дайте им остыть, укутав чем-то теплым.
8. Храните компот в прохладном, темном помещении.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Лимонная кислота – это очень доступный ингредиент, она иногда добавляется в компоты, потому что является прекрасным консервантом, а также придает им легкий цитрусовый привкус. В данном варианте компота лимонная кислота заменяет собою натуральный лимон и отлично сочетается с мятой и крыжовником. Рецепт на 1 банку объемом три литра.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В чистые, простерилизованные банки выложите крыжовник, который вы уже должны были перебрать от мусора, промыть и обсушить на дуршлаге.
2. Добавьте сахар, лимонную кислоту и свежую зелень мяты (можно и мелиссу).
3. Залейте банки кипятком, пусть постоят не менее 20-25 минут.
4. Потом сироп слейте в кастрюлю, закипятите, верните в банки.
5. Плотно закатайте (или завинтите) банки на зиму, переверните вверх дном, укутайте чем-то теплым и дайте им полностью остыть.
6. Храните мохито в прохладном помещении, перед употреблением разводите по вкусу питьевой водой и добавляйте колотый лед.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Компот из крыжовника мохито на зиму
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
2
Изменить состав
порций:
Как сделать мохито на зиму? Приготовим ингредиенты для этого замечательного напитка. В летний период, когда на участке созрел зеленый крыжовник, себя и домочадцев можно баловать им хоть каждый день. Останется лишь собрать немного ягод. А если еще и мята растет на своей грядке, то напиток получится еще полезнее и натуральнее. Нужно будет приобрести лимон, если, конечно, он также не выращен в домашних условиях. В зимнее время можно использовать замороженные
Ягоды крыжовника промываем под проточной водой, нужно их откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь. Чтобы ягоды в напитке выглядели более красиво, хвостики у ягодок с обеих сторон лучше срезать, но в принципе это делать не обязательно, на вкус напитка они не влияют.
Лимон хорошо моем, если он приобретен в магазине, то его лучше промыть с мылом, чтобы удалить налет с кожицы плода, так как лимон нарезается и используется вместе с кожурой для компота. Лимон нарезаем на тонкие дольки. если лимона под рукой нет, его можно заменить обычной лимонной кислотой, добавив в напиток из расчета 1 чайную ложку на трехлитровую банку.
В чистые (промытые с содой) и простерилизованные банки кладем ягоды крыжовника, дольки лимона и промытую и просушенную на бумажном полотенце зелень мяты, кто не очень любит такие пряные травы как мяту, может добавить в него несколько листочков этой травки.
Заливаем кипящей чистой водой содержимое банок до горлышка, накрываем сверху банки чистыми крышками и оставляем их на 25 минут. Крышки плотно закрывать не нужно.
Затем воду из банок сливаем в кастрюлю, насыпаем сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. Перемешиваем раствор ложкой, чтобы сахар полностью растворился. Выключаем огонь.
Заливаем сладким кипящим маринадом крыжовник с мятой и лимоном в банках. Банки закрываем или закатываем простерилизованными чистыми крышками, если делаем этот напиток на зиму, укутываем банки в теплое одеяло и оставляем в тепле на двое суток до полного остывания и убираем на хранение в кладовку. Либо не закатывая банки, охлаждаем напиток в холодильнике, разливаем по стаканам и подаем к столу. Приятного аппетита!
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>. ">
На зиму заготовки домашние рецепты пошагово
Напитки домашние проще простого
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Заготовки из фруктов, ягод
Компот из крыжовника «Мохито» на зиму – освежающий напиток, сочетающий в себе витамины и аромат спелых сочных ягод. Традиционно такой напиток готовят из вишни, малины или смородины, но не менее вкусен и урожай крыжовника. Зимой в «Мохито» добавляют мяту, мелиссу, цитрусовые и яблоки, что только усиливает вкус и делает его более насыщенным.
Содержание
Компот из крыжовника готовят из ягод средней спелости, а вот для напитка Мохито следует использовать зеленый продукт. Для приготовления рекомендуется брать только что сорванный крыжовник, но для заготовки годятся и покупные ягоды. Крыжовник прекрасно сочетается со многими ягодами: чем больше компонентов, тем ярче получится вкус.
Для заготовки потребуются плотные и крупные ягоды без признаков порчи и гнили. Собранный урожай необходимо перебрать, промыть и обрезать. Чтобы не повредить целостность ягод при длительной термической обработке, на их поверхности рекомендуется делать небольшие проколы зубочисткой.
Предварительно все емкости тщательно промывают содовым раствором, ополаскивают, просушивают и выдерживают в горячей духовке в течение двадцати минут. Кроме того, для консервации требуется обработка и железные колпаки. Зимний напиток может быть закрыт со стерилизацией или без нее.
Напиток Мохито готовят самыми разными способами: от классического рецепта, с минимумом ингредиентов, до способов приготовления с добавлением фруктов и ароматических добавок.
Компот Мохито освежает своим кисловатым вкусом и ароматом мяты. Такую заготовку сможет приготовить любая хозяйка. Что нужно:
Поместите ягоды, веточку мяты и кружочки лимона в стерильную бутылку вместе с цедрой. Залить емкость кипящей жидкостью и накрыть крышкой на полчаса. Слейте воду в кастрюлю, вскипятите и добавьте сахар. Снова разлейте фрукты по емкостям и закатайте.
Чтобы компот получился красивого цвета, лучше использовать красный крыжовник. Количество сахара варьируется в зависимости от личных предпочтений. Что взять:
Поместите крыжовник в стерильную емкость и добавьте сахарный песок. Вскипятите воду, залейте ею компоненты в емкости и оставьте на полчаса. Добавьте в банку веточки мяты. Слить сладкий сироп в отдельную емкость, вскипятить и перелить в бутылку. Сверните и переверните, чтобы проверить герметичность.
Мало кто знает, что фруктоза – натуральный консервант, предотвращающий порчу зимних заготовок. Что вам нужно:
Залейте контейнер кипятком и переберите фрукты. В емкость насыпать сахар и фруктозу. Далее укладываются остальные компоненты. Вскипятите воду и вылейте содержимое бутылок. Встряхните банку, чтобы растворить все кристаллы сахара.
Смородина придаст компоту яркость и аромат. Что вам нужно:
Стерилизуйте контейнеры и наполните их подготовленными ингредиентами. Залейте содержимое бутылок кипятком и оставьте на десять минут. Слить в кастрюлю, вскипятить, добавить сахар и снова наполнить емкости. Закатайте банки ключом и переверните.
Для такой заготовки на зиму рекомендуется брать кисло-сладкие яблоки. Что вам нужно:
Измельченные яблоки вместе с ягодами ссыпают в трехлитровую бутыль и заливают горячим сладким сиропом, приготовленным из сахара и воды. Далее емкость стерилизуют 20 минут и закатывают.
Чтобы собрать весь витаминный запас, можно приготовить компот с добавлением цитрусовых. Что вам нужно:
Апельсин нарезают кружочками и вместе с крыжовником помещают в стерильную тару. Плоды заливают кипятком и ждут полчаса. Отвар сливают в отдельную посуду, добавляют сахар, кипятят и снова разливают по бутылкам.
Крыжовник замороженный не нуждается в предварительном размораживании - просто промойте и приступайте к приготовлению компота. Что вам нужно:
Подготовленные фрукты необходимо поместить в кастрюлю с водой и прокипятить. Далее вводят сахарный песок и другие компоненты из списка. По желанию добавляется лимонная цедра. Через десять минут выключите огонь и дайте компоту настояться.
Красный крыжовник сладкий и сочный, что делает его идеальным зимним напитком. Что вам нужно:
Опустите ягоды крыжовника в кипящую воду на две минуты. Затем поместите все остальные компоненты вместе с плодами в стерильную емкость. Добавьте сахар и залейте содержимое бутылок кипятком. Сладкий сироп слить, вскипятить и перелить обратно в емкость. Свернись и спрячься.
Для приготовления компота из неспелых ягод потребуется большое количество сахара. В остальном рецепт и схема приготовления не отличаются от классического способа заваривания напитка. На полкилограмма фруктов возьмите 300 граммов сахарного песка. По желанию добавьте мелиссу и лимонную цедру.
Зимний напиток из крыжовника нужно будет хранить в прохладном месте, где температура воздуха не превышает 10 градусов. Для этого идеально подойдет подвал, погреб или прохладная кладовая. Те, кто живет в квартире, могут хранить заготовку на лоджии. Правильно закрытый компот с предварительной стерилизацией прослужит 3-4 года.
Крыжовник — единственная ягода, которую собирают в разной степени зрелости.
Для компота берут плотные, не перезревшие ягоды, а перезревшие плоды используют для приготовления сока, джема или варенья.
Ягоды крыжовника богаты пектинами, витаминами, органическими кислотами и микроэлементами.
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Стеклянная тара, пол-литра и литр, тщательно вымыть с содой, ополоснуть и простерилизовать в духовке или над паром. Крышки прокипятить.
2. Переберите свежесобранный крыжовник, удалите хвостики и откиньте ягоды на сито. Промойте под краном и приколите каждую ягоду зубочисткой или иголкой. Разложите подготовленные ягоды по банкам.
3. В кастрюлю налить воду, добавить сахар и варить сироп до его полного растворения. Залить полученным крыжовниковым сиропом.
4. Накройте банки крышками. Стерилизовать три минуты от кипятка в широкой кастрюле.
5. Плотно свернуть банки. Переверните их вниз по шее и укутайте теплым одеялом. Полностью остудить и поставить на хранение в погреб.
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Перебираем спелые плоды крыжовника, удаляем испорченные и мягкие плоды. Срежьте остатки венчика и промойте под краном.
2. Ягоды крыжовника небольшими порциями откинуть на дуршлаг и бросить в кипящую воду. Бланшируем пару минут и сразу же ставим под струю холодной воды. Уйти, чтобы остеклить всю воду.
3. Каждую ягодку прикалываем иголкой или зубочисткой. Раскладываем крыжовник в литровые подготовленные банки, заполняя их на две трети объема.
4. Из воды и сахара сварить сироп, залить им крыжовник. Накрыть банки прокипяченными крышками. Помещаем их в широкую кастрюлю с горячей водой, и стерилизуем с момента закипания около 20 минут.
5. Герметично закрыть, перевернуть, накрыть теплой тканью и оставить остывать. Храните компот в кладовой или погребе.
Состав
Способ приготовления
1. Тщательно вымойте двух- и трехлитровую стеклянную тару с содой, ополосните и простерилизуйте. Крышки кипятить несколько минут.
2. Возьмите спелые ягоды крыжовника, удалите хвостики. Ягоды моем под холодной проточной водой. С веточек мяты удалить дряблые листья и промыть.
3. Равномерно разложить крыжовник по банкам. В каждую положить по веточке мяты. Залейте содержимое банок под горло кипятком, и накройте их крышками. Ягоды оставляют тушиться на четверть часа. Затем в кастрюлю влить воду, затем добавить сахар из расчета 75 г на трехлитровую банку. Довести до кипения.
4. Залить содержимое банки кипящим сиропом и немедленно закрыть банку. Остудите компот, перевернув банки вверх дном и укутав их теплой тканью.
Состав
Способ приготовления
1. Перебрать смородину и крыжовник, удалить гнилые и мягкие плоды. Обрежьте часть ободков и отрежьте стебель. Ягоды промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг и дать стечь всей жидкости.
2. Банки объемом в литр, промыть с содой, тщательно промыть и простерилизовать. Крышки кипятить пять минут.
3. Налить в кастрюлю воду, всыпать сахар и варить сироп, постоянно помешивая, до растворения сахара и кипятка. Если хотите, можете добавить ломтик лимона.
4. Ягоды черной смородины и крыжовника разложить по банкам и залить их кипящим сиропом под самое горло. Накройте банки крышками и поставьте емкость в широкую кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать четверть часа с момента закипания.
5. Банки герметично закатать, перевернуть и остудить, укутав теплым одеялом.
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Хорошо промойте апельсин под краном. Протрите и нарежьте его вместе с кольцами кожуры.
2. Перебрать крыжовник, избавившись от мягких и потрескавшихся ягод. Положите фрукты в сито и промойте под краном. Оставьте всю воду стекать.
3. Промойте банки содой, ополосните и простерилизуйте.
4. Равномерно разложить крыжовник по банкам. В каждую добавьте оранжевые кольца.
5. В кипящую воду всыпать сахар и варить до его полного растворения.
6. Залить сиропом содержимое банок доверху и сразу же закатать прокипяченными крышками. Переверните банки вверх дном и накройте одеялом. Остывший компот убрать в погреб или кладовую на хранение.
Состав
Способ приготовления
1. Если вы любите сладкое, то сахара можно взять больше, но не меньше, чем указано в рецепте.
2. Собрать малину и крыжовник, убрать мусор, раздавленные и испорченные ягоды. Промойте и откиньте их на дуршлаг. Оставьте всю жидкость стечь. 3. Поставьте кастрюлю с водой на плиту. В кипящую воду положить сахар и варить до его полного растворения.
4. Банки под компот вымыть, промыть и простерилизовать. Ягоды поровну разложить в подготовленную стеклянную посуду и залить кипящим сиропом. Накройте банки крышками и поставьте их в широкую кастрюлю, положив на дно полотенце.
5. Налейте в кастрюлю горячую воду так, чтобы ее уровень доходил до вешалок банок. Стерилизовать сорок минут при слабом кипении. Аккуратно достаньте банки, плотно закатайте их и переверните. Прохладное крытое одеяло.
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Перебрать ягоды крыжовника, оборвать хвостики, удалить листья и мусор. Откиньте на сито и промойте под проточной водой. Вишню моем и удаляем косточки.
2. Трехлитровую банку вымыть с содой, хорошо прополоскать и простерилизовать над паром. Прокипятить под крышкой пять минут.
3. Положите ягоды в банку и залейте их кипятком. Накройте банку крышкой и оставьте остывать. Перелить напиток в кастрюлю и снова вскипятить. Добавить сахар и варить, постоянно помешивая, пока не растворятся кристаллы сахара.
4. Наполните банку сладким напитком. Сверху полейте щепоткой лимонной кислоты. Банку плотно закатать, перевернуть и укутать. Оставьте компот в таком виде до полного остывания.
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Возьмите пол-литровую банку крыжовника. Повторите попытку, обрежьте хвосты и тщательно промойте.
2. Промойте веточки мяты и слегка обсушите. Лимон вымойте и нарежьте дольками.
3. Трехлитровую банку вымыть с содой, хорошо прополоскать и простерилизовать.
4. В подготовленную банку насыпать ягоды крыжовника, добавить три веточки мяты и дольки лимона.
5. Вскипятить в чайнике воду и залить ею содержимое банки доверху. Накройте крышкой, предварительно закипятив, и оставьте компот остывать на 20 минут. 6. Затем налейте в кастрюлю воду и поставьте ее на огонь. Насыпьте в банку стакан сахара и залейте кипящим напитком. Герметично закатать, перевернуть и укутать теплым одеялом. Оставить компот на двое суток до полного остывания.
Состав
Способ приготовления
1. Яблоки моем, разрезаем на четыре части и удаляем сердцевину. Если яблоки крупные, нарежьте их дольками.
2. Крыжовник перебрать, удалить листья и испорченные ягоды. Перекладываем плоды на дуршлаг и моем, интенсивно встряхивая. Крыжовник откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
3. Вскипятите в кастрюле необходимое количество воды. В кипящую воду положить крыжовник, кусочки яблока и снова довести до кипения.
4. В кипящий компот постепенно добавить сахар. Количество которых регулируется, исходя из ваших предпочтений, а также сорта яблок и крыжовника.
5. Как только компот закипит, убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите 15 минут.