Добавить на Яндекс

Компот из ирги в кастрюле


Компот из ирги на зиму пошаговый рецепт

Простые в приготовлении, но при этом очень вкусные и ароматные компоты на зиму можно заготовить практически из любых ягод и фруктов. Сегодня я поделюсь с вами еще одним рецептом домашнего компота: главную скрипку будет играть чудесная ягода - ирга. Приятный и даже неповторимый аромат этой ягоды можно сравнить с ароматом миндаля и вишневых косточек.

Раскладку необходимых ингредиентов я предлагаю на одну литровую банку, емкостью 1 литр. Я заготовила 3 банки компота по 1 литру. Если вы решите закатать вкусный компот из ирги в трехлитровой банке, умножайте продукты в три раза соотвественно. Готовить этот напиток, как и остальные компоты на зиму, я предлагаю без стерилизации - будем использовать метод двойной заливки. Гарантирую, что благодаря этому нехитрому способу банки с этим ягодным компотом запросто сохранятся у вас до следующего ягодного сезона.

Шаг 1

Чтобы приготовить необыкновенно ароматный, вкусный и полезный компот на зиму, нам понадобится вода, свежая ирга и сахарный песок. Сахара, как вы видите, мы используем мало - игра сама по себе достаточно сладкая ягода.

Шаг 2

Первым делом стерилизуем баночки и крышки. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Тщательно моем банки с содой, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно около 100 миллилитров холодной воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку 5 минут. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 литровые банки (я так и делаю), вполне хватит минут 8-10. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Потом выключаю огонь и оставляю крышки прямо в воде. Попутно наливаем в большую кастрюлю около 3 литров воды (для трех банок, емкостью литр) для компота - пусть закипит. В это время перебираем ягоды, моем иргу и снимаем с веточек. Откидываем на сито, чтобы стекла вода.

Шаг 3

Раскладываем в подготовленные банки (или 1 банку - сколько будете готовить) ягоды. У меня на 3 литра компота ушло 750 граммов ирги - по 250 граммов в каждую баночку. Кстати, если у вас нет кухонных весов, можете поступить, как делали наши бабули - просто засыпайте ягоды в банки на 1/3 всего объема.

Шаг 4

Заливаем ягоды в банках крутым кипятком, не доходя до кромки пару сантиметров. Лишнюю воду из кастрюли выливаем - она не понадобится.

Шаг 5

Прикрываем банки подготовленными крышками и оставляем так на 15 минут. За это время ягодки частично отдадут свой сок и окрасят воду. Кстати, именно таким образом ягоды стерилизуются.

Шаг 6

Дальше нам нужно слить всю жидкость из банок обратно в кастрюлю. Удобнее всего воспользоваться вот такой пластиковой крышкой с дырочками - так вы ничего не прольете мимо и не ошпарите руки.

Шаг 7

Сливаем ягодный настой в кастрюлю так, чтобы в банках осталась только ирга.

Шаг 8

Добавляем в жидкость сахарный песок (100 граммов на литровую банку) и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и варим буквально минуту - если прикрыть кастрюлю крышкой и сделать сильный огонь, на все про все понадобиться около 10-12 минут.

Шаг 9

Теперь возвращаемся к банкам с иргой. Заливаем их кипящим компотом, не доходя до кромки банок буквально 1,5-2 сантиметра.

Шаг 10

Сразу же закрываем винтовыми крышками (или закатываем).

Шаг 11

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем домашнему компоту полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

Шаг 12

Обязательно приготовьте компот из ирги на зиму - он приятно удивит вас своим тонким ароматом, насыщенным цветом, сладостью и очень интересным вкусом.

лучшие рецепты приготовления – как сварить компот из ирги в кастрюле и законсервировать его на зиму » Сусеки

AnyutaN - Сен 25th, 2017

Категории: Компоты

Метки: Компот из ирги

Ирга – это дерево, высота которого может достигать 5-6 метров. Плоды у него темно-фиолетового цвета с розовым отливом. Вкус ягод сладкий, но из за отсутствия некоторой кислинки он кажется пресным. С взрослого дерева можно собрать от 10 до 30 килограмм полезных плодов. И куда же девать такой урожай? Вариантов много, но сегодня мы хотели бы более подробно остановиться на приготовлении компотов.

Ингредиенты: апельсин, вишня, вода, ирга, лимонная кислота, сахар, смородина, яблоки
Время для закладки: Лето

Содержание

  • 1 Когда собирать иргу
  • 2 Компот из ирги с апельсином в кастрюле
  • 3 Рецепты компота из ирги на зиму
    • 3.1 Без стерилизации
      • 3.1.1 С лимонной кислотой
      • 3.1.2 С вишней
    • 3.2 Со стерилизацией
      • 3.2.1 Из ирги и смородины
      • 3.2.2 С яблоками
  • 4 Хранение компота

Когда собирать иргу

Собирать плоды начинают с середины июля. Они довольно податливы, и падают в руку сами, поэтому проблем со скоростью сбора урожая не возникнет. Единственный минус, а возможно в некоторых случаях и плюс, в том, что вызревает ирга не равномерно. Период плодоношения растягивается на 2-3 недели.

Компот из ирги с апельсином в кастрюле

В глубокой кастрюле кипятят 4 литра чистой воды, и в момент закипания закладывают в нее 1 килограмм ягод ирги и апельсин, нарезанный колечками толщиной 0,5-0,7 сантиметров. Косточки из фрукта желательно удалить сразу же. На данный объем продуктов берут 400 грамм сахара и добавляют его к напитку. Как только компот закипит, огонь уменьшают, и крышку с этого момента не открывают. Напиток должен томиться на маленьком огне 20 минут.

Кастрюлю с готовым компотом обворачивают теплым полотенцем, и дают ему настояться часов 6. Перед подачей напиток процеживают, и подают на стол с кубиками льда в стаканах.

Рецепты компота из ирги на зиму

Так как ягода не содержит в себе кислот, компот только из одной ирги может показаться безвкусным и пресным. Исправить эту ситуацию поможет ягодно-фруктовый микс. Добавлять к ирге можно любые ягоды и фрукты, обладающие ярко-выраженным вкусом. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Без стерилизации

С лимонной кислотой

Этот вариант предполагает использование ирги, как основного ингредиента. В качестве подкислителя используют порошок лимонной кислоты.

На 1 трехлитровую банку берут килограмм свежесобранных и хорошенько промытых ягод. В предварительно простерилизованную тару закладывают иргу.

Параллельно на огне кипятят 2,7 литра воды. Как только жидкость начнет бурлить, ею заливают игру в банке. Сверху тару прикрывают чистой крышкой и дают ей «отдохнуть» 7-10 минут. За это время часть ягод полопается и отдаст настою свой цвет.

Далее воду сливают обратно в кастрюлю, используя для этой манипуляции специальное приспособление, удерживающее ягоды внутри банки.

В настой закладывают сахар (700 грамм) и лимонную кислоту (2 чайные ложки). Кастрюлю отправляют на повторный прогрев. Кипящей жидкостью, с полностью растворившимися кристаллами сахара, повторно заливают распаренные ягоды ирги.

Заготовка практически готова, остается только прикрыть банки стерильными крышками и закатать консервацию. Чтобы компот остывал постепенно, его не сутки определяют в теплое место, например, под одеяло.

Если банки закручиваются винтовыми крышками, то переворачивать заготовку вниз головой не нужно.

С вишней

В чистые банки, ошпаренные кипятком или простерилизованные другим способом, кладут 300 грамм вишни и 500 грамм ирги. Вишню очищать от косточек не нужно. Крутым кипятком заливают компотную смесь и оставляют ее на 10 минут.

Настоявшуюся ароматную жидкость сливают в кастрюлю. На трехлитровый объем банки берут полкило сахарного песка. Сахар растворяют в настое, позволяя сиропу покипеть 1-2 минуты. Вишню с иргой заливают второй раз уже приготовленным сиропом.

Банки с заготовкой закрывают специальным ключом или закаткой. Капроновые крышки не используют.

Еще один вариант приготовления чудесного напитка из ирги представляет Наталья Мусихина. Так как крыжовник и ирга довольно сладкие ягоды, сахара в этом рецепте требуется гораздо меньше

Со стерилизацией

Стерилизация заготовок позволяет класть в заготовку меньше сахара и сохраняет  плоды с нежной кожицей целыми, но зато создает и ряд неудобств:

  • заготовки в трехлитровых банках очень не удобно стерилизовать из-за их высоты;
  • в помещении наблюдается повышенная влажность из-за испарения пара;
  • на стерилизацию большого количества банок с закатками уходит очень много времени.
Из ирги и смородины

В банку закладывают ягоды черной (или красной) смородины и ирги из соотношения 1:2. Банка должна быть наполнена на 1/3 от объема. Далее продукты заливают холодной водой, и сразу же сливают ее через сито в кастрюлю для варки сиропа. Таким образом, происходит замер необходимого количества жидкости. Воду смешивают с сахаром (1,5 стакана) и кипятят ее 5 минут.

Прозрачной компотной основой заливают ягодную смесь в банке так, чтобы сироп доходил почти до самого края банки. Сверху тару накрывают простерилизованными крышками, но, ни в коем случае, не закручивают их.

Далее следует процесс стерилизации заготовок на водяной бане. Подробнее об этом процессе читайте здесь.

С яблоками

Для данного рецепта лучше всего подойдут яблочки кисло-сладких сортов. Общее количество – 3-4 штуки среднего размера на трехлитровую банку. Их моют, освобождают от плодоножки и семян. Резать фрукты можно на 2 или 4 части.

Яблочную нарезку вместе с иргой (600 грамм) закладывают в банку, а затем заливают горячим сиропом, приготовленным из 2,5 литров воды и 2 стаканов сахара.

Далее процедура такая же, как и в предыдущем рецепте: заготовку, прикрытую чистой крышкой, прогревают в течение 20-25 минут в кастрюле с водой, а затем закручивают и утепляют на сутки.

Хранение компота

Считается, что всю консервацию следует хранить в подвале, но при соблюдении всех условий приготовления, компот из ирги может прекрасно храниться и при комнатной температуре.

Компот, сваренный в кастрюле для разового применения, хранят в холодильнике не более 2-3 дней.

Кроме компота из ирги можно приготовить варенье, джем или замену для конфет – пастилу.

Tweet

Рецепт компота из винограда на зиму с фото – вкуснейший виноградный компот по простому рецепту без стерилизации.

Как сварить компот из кураги в кастрюле – 5 лучших рецептов компота из кураги

Секреты домашних заготовок из сливы на зиму

Компот из черной смородины на зиму без стерилизации

Компот из кизила: лучшая подборка рецептов – как варить кизиловый компот на зиму и на каждый день в кастрюле

Ирги компот на зиму.

Как приготовить вкусный компот из ирги и в чем его свойства? Делают ли компот из ирги

Несколько веков назад наши предки варили этот вкусный и чудодейственный напиток. Компот из ирги на зиму, рецепт которого вы прочтете ниже, очень прост в приготовлении, а польза его для организма впечатляет. Эта ягода является неотъемлемым компонентом многих рецептов старинной русской кухни.

Мало того, что она не только позволяет приготовить изумительное варенье, зефир или пирог, ирга оказывает оздоравливающее действие на организм, помогает предотвратить и вылечить многие заболевания, а также укрепить здоровье после длительного стресса и других недугов. Если есть такая ягода, зачем принимать лекарства и антибиотики, которые в силу своего химического состава могут нанести вашему организму непоправимый вред.

Удивительные ягоды ирги: использование в кулинарии

Мелкие ягоды по внешнему виду напоминают обычную черную смородину. Это растение можно найти в дикой природе или посадить в своем саду. Самое примечательное, что даже после варки ирга не теряет своих ценных качеств. Его вкус ни с чем не сравнится: он может быть безвкусным и сладким. Если вы готовите компот из ирги на зиму, рецепт которого содержит всего один ингредиент, то малину или другие ягоды для цвета добавлять не нужно, так как эта ягода сама может придать напитку изумительный оттенок.

Польза для здоровья

Чудотворными свойствами известны не только ягоды, но и листья, кора или цветы. Компот из ирги придает бодрость и насыщает организм всеми необходимыми витаминами. Благодаря каротину, который содержится в составе ягод, зрение становится более четким, снижается риск заболеть раком. Рутин в ирге способен защищать стенки сосудов и сердце. Концентрированный сок этой ягоды помогает вылечить боль в горле. Если вы страдаете от проблем с пищеварением и часто нервничаете, чаще пейте компот из ягод – и вы заметите улучшение своего состояния. Кроме того, ваш организм очистится от токсинов, и вы почувствуете себя здоровее.

Как сварить классический компот?

Существует множество различных рецептов этого полезного напитка. В него можно добавлять различные ягоды и специи. Компот из ирги готовят так: сначала варят сироп. Для этого в 0,8 или 0,6 л воды положить сахар (около 300 граммов), дать закипеть. После закипания ждут, пока он остынет до 90 градусов и всыпают в него промытые ягоды ирги. Если они недостаточно кислые, в них можно положить немного лимонной кислоты.

Банки готовятся. Для этого их помещают в воду с температурой не более 90°С и дают прогреться. Время зависит от объема. Для пол-литровых банок понадобится 10 минут. Чтобы разогреть литр, достаточно 15 минут. Если вы решили прокипятить банки, то опускайте каждую не более чем на 8 минут. Далее компот из ирги заливают на зиму и закупоривают.

Компот из смородины с иргой

Чтобы еще больше обогатить вкус и разнообразить, попробуйте добавить в напиток другие ягоды, например, черную смородину. Вы получите настоящий витаминный коктейль, который поможет избежать депрессии и простуды зимой. Способ приготовления этого вкуснейшего компота довольно прост.

Перебрать 700 граммов ягод ирги и 300 граммов черной смородины. Хорошо промойте их под проточной водой. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Приготовьте сироп. Для этого в литре воды кипятят 250 граммов сахара. Если ирга сладкая, то можно положить чуть меньше. Наполните большую кастрюлю водой и вскипятите ее. Опустите пол-литровые или литровые банки в кипящую воду на 3 минуты, а затем разложите по ним ягоды. После этого залейте их сиропом и закатайте. Компот из смородины и ирги готов.

Из сушеных или сушеных ягод

Полезный напиток можно приготовить и другими способами. Если под рукой нет свежей ирги, возьмите сушеную или сушеную. Поместите две столовые ложки в кружку и залейте прохладной водой. Дождитесь настойчивости. Это займет не менее двух часов. Этот витаминный чай, как и компот из ирги, поможет улучшить остроту зрения и укрепить иммунитет.

Способы хранения

Запасаться свежими ягодами впрок не получится, но можно выбрать другой способ. Сушка отличная. Такие ягоды не потеряют своих качеств, и из них можно делать не только напитки зимой, но и мармелад, кисель или варенье. Достаточно разложить иргу ровным слоем на противне и отправить в шкаф для сушки. Температура должна быть низкой, а дверца духовки не должна быть полностью закрыта. Сушка может занять несколько часов.

Вы также можете заморозить ягоды. Их подсушивают и раскладывают ровным слоем на противне, затем отправляют в морозильную камеру. Через несколько часов его кладут в пакет и в таком виде хранят. Если вам нужны не ягоды, а напиток, то остается сварить вкусный компот из ирги. Помимо черной смородины и других ингредиентов можно облагородить напиток специями. Подойдет корица, анис, бутоны гвоздики или кардамон.

Как приготовить компот

3 л

1 час

50 ккал

5/5 (1)

Вы слышали о такой ягоде, как ирга? Многие недооценивают эту ягоду. Но благодаря своим полезным свойствам он заслуживает внимания. Ирга богата витаминами С, Р, В, А. Содержание каротина в ягоде укрепит ваш иммунитет, а пектин улучшит состояние сосудов и избавит от вредного холестерина.

Насладиться вкусом ирги не только летом, но и зимой вам помогут заготовки впрок. Я расскажу вам несколько вариантов приготовления компота из ирги.

Важно! Ирга обладает способностью снижать кровяное давление. Людям с пониженным артериальным давлением следует контролировать употребление ягод.

Компот Ирги с лимоном без стерилизации

Посуда:
  • Кастрюли;
  • дуршлаг;
  • крышка для закатки;
  • крышка с отверстиями;
  • 3-литровая банка;
  • закаточная машина
  • ;
  • полотенце.

Ингредиенты

Выберите сине-черные и красно-фиолетовые ягоды. Более светлые ягодные оттенки будут более кислыми и не такими ароматными.

Пошаговое приготовление

  1. Банку хорошо моем и стерилизуем. Банки стерилизую старым, проверенным способом - на пару. Прокипятите крышки в кастрюле с водой.

    Важно! Перед стерилизацией банок внимательно осмотрите их и проверьте, нет ли на них трещин или сколов. Если есть, то такой банк использовать нельзя. Крышки также должны быть без дефектов. Будьте очень осторожны при выполнении этих манипуляций.

  2. Иргу лучше сначала разобрать. Веточки, листья и испорченные ягоды выбрасывают. В дуршлаге тщательно промойте ягоды и оставьте для стекания воды.

  3. Пока ягоды стекают, приготовим воду для компота. Набираем в кастрюлю 3 литра воды и кипятим.
  4. Наполняем банку ягодами, чем больше ягод, тем насыщеннее цвет и вкус компота. На одну 3-литровую банку добавить ¼ шт. лимон.

  5. Залить кипятком до самых краев банки и закрыть крышкой. Теперь компот будет настаиваться не менее 30 минут.

  6. Используя специальную крышку с отверстиями, перелейте ягодный настой в кастрюлю.

  7. Добавить сахар. На этом этапе вы можете отрегулировать количество сахара по вкусу.

  8. Поставить на плиту и довести до кипения. Варить 2-3 минуты до полного растворения сахара.

  9. Залить сиропом ягоды и лимон. Накрыть крышкой и закатать.

  10. Сразу после закатки перевернуть банку вверх дном и положить на полотенце. Дать постоять до полного остывания, а можно оставить на 1-2 дня.

Видео рецепт компота из ирги на зиму с лимоном без стерилизации

Видео рецепт поможет приготовить компот без особых усилий.

Так как ирга имеет свеже-сладкий вкус, она хорошо сочетается с цитрусовыми. Вот еще один простой рецепт компота на зиму.

Компот из Ирги с апельсином

  • Порции: 3 литра.
  • Время приготовления: 40 минут.
Кухонные принадлежности:
  • дуршлаг;
  • горшок;
  • крышка с отверстиями;
  • 3-литровая банка;
  • крышки для закаточных банок;
  • закаточная машина
  • ;
  • полотенце.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Знаете ли вы? Сок из ягод ирги помогает при ангине, стоматите. Если у вас был напряженный день и вы не можете уснуть, то Ирга вам поможет. Обладает успокаивающим эффектом. Настой цветков помогает при гипертонии. Особенно полезно употреблять иргу пожилым людям для профилактики варикозного расширения вен и укрепления сердечно-сосудистой системы.

А состав ирги вас очень удивит, ведь в ней нет ни белков, ни жиров, а только углеводы. А вот калорийность составляет 45 ккал на 100 граммов ягод.

Компот из ирги с крыжовником

  • Порции: 3 л.
  • Время приготовления: 40 минут.
Кухонные принадлежности:
  • кастрюля;
  • 3-литровая банка;
  • крышка для закатки банок;
  • закаточная машина;
  • полотенце.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Ирга почему-то не очень популярна среди садоводов. Мало кто знает, что эта уникальная ягода содержит не меньше витаминов, чем черная смородина или арония. Из-за высокого содержания пектина повара добавляют его в разнообразные джемы и желе. Но лучше всего на зиму приготовить компот из ирги.

Есть несколько секретов приготовления блюд из этих даров природы. Вкус ирги немного сладковатый, без ярко выраженного аромата и кислинки, поэтому, чтобы напиток не получился пресным, в него стоит добавить другие ягоды или фрукты. При длительной термической обработке теряется большое количество полезных веществ. Компот из ирги лучше всего варить без стерилизации.

Рецепт компота без стерилизации

Для приготовления трех литров вам понадобится:

  • ирга 1/3 банки;
  • сахарный песок - стакан;
  • вода.

Готовка:

  1. Стерилизуем емкость. Есть несколько вариантов: над паром, в духовке, полоскание раствором пищевой соды. Но самый удобный способ – в микроволновке. Правда, он подходит только для небольших емкостей. В стерилизованную емкость необходимо налить полстакана воды, включить плиту на три минуты на максимальную мощность, большая часть воды испарится, вся банка успеет простерилизоваться. Лишнюю жидкость следует слить.
  2. Очищаем ягоду от лишнего мусора, аккуратно моем, складываем в банку.
  3. Вскипятите воду и разлейте по банкам с ягодами.
  4. Слить обратно в кастрюлю, добавить сахарный песок, снова вскипятить и перелить в банку.
  5. Закатываем крышкой, готовый компот ставим в теплое место до полного остывания.

Компот по этому рецепту будет сладким, поэтому перед употреблением его необходимо разбавить водой по своему вкусу. Для более ароматного напитка лучше добавить еще ягоду, так как особого вкуса ирга не имеет. Например, можно положить немного смородины и клубники, получится очень вкусно и полезно.

Рецепт компота из ирги с черной смородиной и клубникой

Продукция на 3 литра:

  • Ирга - 200 грамм;
  • черная смородина – 200 грамм;
  • клубника - 200 грамм;
  • сахар
  • – 300 грамм;
  • вода - до краев банки (около 1,5 л).

Готовить просто и быстро:

  1. Иргу промыть, удалить плодоножки и мусор, обсушить (удобнее всего промокнуть бумажными полотенцами, так как ягода сильно красится).
  2. Смородину перебрать, промыть, протереть.
  3. Клубнику промыть, удалить ненужную зелень, обсушить.
  4. Подготовленные ягоды пересыпьте в банку. Лучше всего использовать небольшую емкость, до 1 литра. Компот получается приторным на вкус, перед употреблением его нужно развести, на трехлитровую банку получится много готового напитка.
  5. Из воды и сахара сварить сироп, перелить в емкость, закатать.

Поместите компот под теплое одеяло вверх дном до полного остывания, после чего его можно хранить при комнатной температуре. До зимы не испортится. Можно добавить немного лимонной кислоты, лимонного сока или яблочного уксуса. Легкая кислинка сделает вкус более благородным.

Рецепт компота из ирги и крыжовника

В такой компот не нужно добавлять что-то кислое. Необходимые продукты на 3-х литровую банку:

  • ирга - 1,5 стакана;
  • крыжовник - стакан;
  • сахар
  • - 1,5 стакана.

Кулинария:

  1. Помыть Иргу, очистив от мусора.
  2. Крыжовник перебрать, испорченные и помятые лучше выбросить, чтобы компот не забродил.
  3. Разложите ягоды в заранее подготовленные банки так, чтобы они занимали треть объема.
  4. Из сахара и воды сварить сироп и перелить в емкость.
  5. Заготовки закатать крышками и держать в теплом месте до полного остывания, перевернув вверх дном.

Рецепт компота Ирги с цитрусами на зиму

Если добавить нарезанный кольцами апельсин, то получится приятный цитрусовый вкус и дополнительная порция витаминов в напитке. Конечно, он идеален для зимы, но лучше всего утоляет жажду в жаркие летние дни. Любителям необычного стоит положить несколько листьев свежей мяты.

Необходимые продукты:

  • ягоды ирги - полстакана;
  • апельсин - половинка;
  • сахар - полстакана.

Из указанной суммы вы получите литр готового компота.

Варка:

  1. Ягоды тщательно промыть, обсушить.
  2. Апельсин хорошо промойте, желательно потереть щеткой, так как кожуру снимать не нужно. Нарезать кольцами до 2 см.
  3. Поместите подготовленные ингредиенты в банку.
  4. Залить кипятком и оставить на 5 минут.
  5. Перелить обратно в кастрюлю, туда же положить сахар и вскипятить сироп.
  6. Готовый сироп разлить по банкам до плеч, закатать крышками.

Можно хранить при комнатной температуре, после остывания в теплом месте.

Компот из ирги со стерилизацией

Хозяйкам, привыкшим стерилизовать заготовки на зиму, следует приготовить компот из ирги по этому рецепту.

Состав:

  • ирга - 3 стакана на 3-х литровую банку;
  • сахар
  • - 2 стакана;
  • вода - доверху емкости, сколько влезет;
  • лимонная кислота – половина чайной ложки.

Этапы приготовления:

  1. Перебрать ягоды, вымыть, разложить по банкам.
  2. Сделать сироп из воды и сахара.
  3. Приготовленный горячий сироп разлить по банкам, добавить лимонную кислоту.
  4. В большую кастрюлю налить воду так, чтобы банки были закрыты до плечиков, на дно положить хлопчатобумажное полотенце, чтобы заготовки не скользили. Банки по одной поставить в кипящую воду, накрыть крышками, стерилизовать каждую 10 минут на слабом огне.
  5. Залить крышки кипятком и закатать готовый компот.
  6. Охладите заготовки в теплом месте, перевернув вверх дном и накрыв теплым одеялом. Потом можно убрать в холодильник или кладовку.

Способ стерилизации не очень удобный, так как долгий и кропотливый. Кроме того, многие полезные витамины разрушаются при термической обработке, да и особой необходимости в стерилизации нет, заготовка прекрасно сохраняется не только до зимы, но и до следующего лета.

Вы можете добавить любые другие ягоды и фрукты на ваш выбор. Зеленые яблоки, апельсин или лимон придадут легкую кислинку и приятный аромат. Листья вишни или мяты прекрасно дополнят фруктово-ягодный напиток.

Компот из ирги с яблоками, лимоном и листом мяты

Прекрасно утоляет жажду в любое время года.

Необходимые продукты:

  • ирга - стакан;
  • большое яблоко;
  • оранжевый;
  • листочки мяты – 3-4 штуки;
  • сахар - стакан;
  • вода - литр.

Кулинария:

  1. Ягоды перебрать, помыть.
  2. Яблоко вымойте и нарежьте дольками, кожуру и сердцевину резать не обязательно.
  3. Апельсин помыть кисточкой, разрезать на четыре части.
  4. Ягоды и фрукты положить в трехлитровую тару, добавить листочки мяты.
  5. Фруктово-ягодную смесь залить кипятком и дать постоять 3-5 минут.
  6. Слить жидкость в кастрюлю и сварить сироп с сахаром.
  7. Перелить в банку, закатать крышкой.

Готовый напиток храните в любом прохладном месте. Но сначала охладите под теплым одеялом.

Компот Ирги с малиной или ежевикой

Получается невероятно вкусно! На трехлитровую банку потребуется по стакану каждого вида фруктов, 1,5 стакана сахарного песка, 1,5 литра воды, немного лимонной кислоты.

Способ приготовления самый простой:

  1. Ягоды перебрать, помыть. Чтобы не раздавить ягоды, емкость лучше наполнить водой, лишний мусор всплывет, его будет легко слить.
  2. Переложите чистые фрукты в банку.
  3. Залить кипятком.
  4. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, лимонную кислоту и вскипятить сироп.
  5. Заготовки заливаем, крышками закатываем.

Если предварительно охладить готовый сироп в теплом месте, зимой он порадует вас приятным вкусом.

Компот из ирги с различными добавками не только вкусен, но и полезен. Зимой он с лихвой восполнит недостаток витаминов, а в теплое время года прекрасно утолит жажду.

Описание

Компот из ирги на зиму обеспечит вас необходимыми витаминами, а также станет визитной карточкой вашей зимней консервации. Мало кому сегодня хочется уйти от стандартов и приготовить полезный зимний напиток из чего-то другого, кроме вишни или других не менее популярных продуктов. Ирга – это такое очень маленькое яблоко насыщенного фиолетового или красного цвета. В отличие от ранеток, очень похожих по размеру, ирга действительно очень сладкие яблоки. Варить из них компот будет только в радость, ведь такие маленькие плоды прекрасно поместятся в любую банку.
Такая консервация будет очень оригинально смотреться, ее можно даже преподнести в подарок. Однако для этого компот нужно предварительно приготовить. Как можно приготовить компот из яблок ирги в домашних условиях, вы узнаете из простого и наглядного рецепта с пошаговыми фото. После приготовления компот будет иметь очень привлекательный и нежный аромат. Через некоторое время и после открытия бутылки с таким компотом сами яблоки станут мягче и нежнее. Стоит ли говорить, что любой домашний напиток будет полезнее и вкуснее, чем продаваемый в магазине? Приступим к заготовке на зиму вкусного и простого компота из ирге-яблок.

Ингредиенты

Компот Ирги на зиму - рецепт

Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению самого компота, нам необходимо подготовить стеклянную тару. Выбранные банки промывают и стерилизуют с крышками любым удобным и подходящим способом. .


Ирга плодоносит во второй половине лета, затем ее нужно собрать и закрыть. Все собранные плоды тщательно промывают несколько раз в холодной воде, затем дают высохнуть при комнатной температуре.


Подготовленные банки необходимо заполнить вымытыми и обсушенными яблоками: будет достаточно, если ирга займет треть всего объема банки, как показано на фото.


Теперь начинается процесс настаивания и приготовления компотной основы. Кипятим чистую воду в кастрюле или чайнике, заливаем кипятком иргу в банках и оставляем до полного остывания, накрыв крышками.


После того, как вода в банках полностью остынет, вылейте ее в кастрюлю, добавьте еще воды, чтобы полученный объем мог полностью заполнить выбранные банки доверху. Снова доведите жидкость до кипения. Количество сахара, указанное в ингредиентах, подходит для одной трехлитровой банки компота. В банку к ирге насыпать сахар, из кастрюли залить кипятком.

Добрый день! Начались прекрасные летние деньки, когда все созревает и так и просится в рот. И мы, конечно же, хотим сохранить часть нашего урожая до зимы. Сегодня я приготовила новый рецепт вкусного ягодного компота. Все мы очень любим смородину, поэтому этот компот я готовлю больше всех других.
Количество ингредиентов рассчитано на одну 3-х литровую банку.

Для компота мы выбираем только спелые красные ягоды. На 1 банку нам понадобится 1 л ягод. Будьте внимательны, не 1 кг, а 1 литр. То есть 1/3 нашего банка.

В этот раз я разбавила смородину иргой. У нас он растет в изобилии. Эта ягода напоминает небольшое яблоко. Если у вас его нет, не беда, вы можете заменить его любыми другими ягодами или сделать полностью компот из смородины.

Все ягоды моют и освобождают от веточек.
В это время стерилизуем банку. Сначала тщательно промываем содой. Затем ставим на стерилизацию паром.

3-литровая банка стерилизуется 30 минут.
Тем временем ягоды немного подсушим на полотенце.

Ставим на огонь 3 литра чистой воды. Можно использовать чайник, если позволяют ваши возможности. Нам понадобится кипяченая вода. Я кипячу воду в кастрюле.

Пересыпаем наши ягоды в чистую стерилизованную банку.

Налейте в него кипяток. Если ваша баночка остыла, то делаем это очень тонкой струйкой, чтобы она не лопнула. Добавляем до самого края. И дайте постоять 10 минут.

Слейте воду обратно в кастрюлю или чайник. Добавьте в него еще пару столовых ложек воды, потому что при кипячении часть может испариться. Всыпать 150 граммов сахара. Снова прокипятить, растворив сахар.

Как приготовить компот из ирги на зиму. Компот с иргой

Я хочу узнать тебя из чудесной ягоды под названием ирга. Рост побеждал на небольшом чагаре, а подъем в сезон созревания малины и вишни. С иргоу мало кто знает, но он слишком банально для человеческого организма. Они содержат глюкозу, фруктозу, пектин, дубильные вещества, кислые волокна и необходимые микроэлементы. Еще богаче ягоды витаминами группы В и аскорбиновой кислотой.

В яблоках содержатся антиоксиданты, они продлевают молодость и красоту, повышают силу организма и благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, снимают стресс. Ирга зовсим не калорийный продукт. В 100 граммах продукта всего 44 ккал. Ягода способна снижать давление, поэтому с ней не задохнется при гипотонии.

Я понял, что ягоды ирги можно есть совсем немного, а можно заморозить. А законсервировать компот можно с помощью чудо-ягод. Чтобы вышел невидимый и коричневый напиток. Расскажу, как приготовить компот из ирги на зиму без стерилизации. Вам нужно меньше трех основных продуктов и трех часов.

Компот из ирги на зиму

как варить компот с ирги

Ингредиенты:

  • ирга свежая - 1 ст.л.,
  • Питна вода - 1 л.
  • цукровый песок - 5 ст.

Процесс приготовления:

Тыльной стороной ладони я собираю ягоды ирги. А мы будем смаковать компот из вийшова и не зіпсувавсь на час сбережений, надо выбрать ягоды. Вонь может быть свежей, шикарной и без пошкоджен. Иргульно смываю водой.


Сейчас делаю баночку. На губку наношу небольшое количество мягкого красителя и тщательно промываю банку посередине этого кольца. Почему я хорошо смываю водой. С такой емкостью можно смело глотать ягоды.


Я играю в воду в маленьком горшке. В банку насыпаю пару фляг окропа, накрываю крышкой. Я проверяю около 5 цилин.


Воду обратно заливаю, довожу до кипения. А перед ягодами пью много цукры.


После этого, как вода закипела, сливаю ее в банку. Сверху родной контейнер майже до верха.


Надеваю на шею крышку, закрываю специальным ключом. Сейчас компот переворачиваю, банку заворачиваю в полотенце и оставляю впрок. Привожу ткань в порядок и переворачиваю банку, через 3 года вижу в холодном месте для сохранения зимних заготовок.


Ось такой вийшов цикавий и ароматный компот из ирги. Его можно пить или влить в спец.

Вкусно!

Простой фоторецепт компота с ирги от Нинель Ивановой.

Более века назад наши предки варили этот вкусный и чудодейственный напиток. Компот из ирги на зиму, рецепт которого вы можете прочитать ниже, готовится проще, да и вреднее для организма. Эта ягода – непременный компонент богатых рецептов старинной русской кухни.

Мало того, что она не только позволяет создать изумительную выпечку, зефир или пирог, ирга оказывает оздоравливающее действие на организм, помогает предотвратить вилікувать сильно болеющих, а также улучшает самочувствие после банального стресса и других недугов. Как и эта ягода, теперь принимайте некоторые лекарства и антибиотики, например, через ваш химический склад может нанести неправильный вред вашему телу.

Удивительная ягодная ирга: виктория в кулинарии

Маленькие ягидки, похожие на черную смородину. Вы можете посадить это растение в дикой природе или посадить его в своем городе. Наиболее важны те, которые не растрачивают свои ценные качества после кулинарных заготовок. Її вкус ни с чем не сравним: можно быть свежим и лакричным. Если вы хотите приготовить компот из ирги на зиму, рецепт для которого можно взять только один ингредиент, то малину или другую ягоду для цвета добавлять не нужно, ведь сама ягода дается напиться дивной водтинке. .

Корь для здоровья

Обладая чудодейственной силой, дом не только ягода, но и лист, кора цветка. Компот из ирги придает бодрости и обеспечивает организм необходимыми витаминами. Завдяки каротин, который находится на складе ягида, зира очищаются, и снижается риск заболеть раком. Рутин в иных здатних стенках сосудов и сердца. Концентрации сиккаций ягод помогают повысить ангину. Если вы страдаете от отравлений и часто нервничаете, чаще пейте компот из ягод – и помните, потоп станет. Кроме того, ваш организм очистится от токсинов, и вы почувствуете себя здоровым.

Как приготовить классический компот?

Існує безличные разные рецепты Выпью корины. Можно добавить к новому сорту ягод и специй. Компот из ирги готовят так: варят сироп на початках. Для этого в 0,8 или 0,6 л воды положить цукор (примерно 300 г), дать закипеть. После закипания проверяют до 90 градусов и заливают сладкими ягодами ирги. Если вонь недостаточно кислая, можно положить в нее ложку лимонной кислоты.

Банки готовы. Для этого поставьте рядом воду с температурой более 90°С и дайте ей прогреться. Пора лечь в долг. Для заливки банки вам понадобится 10 перьев. Чтобы прогреть литров, достаточно 15 хвилин. Если вы прокипятили банки, то опустите шкурку больше, опустите на 8 дюймов. Дали налить компот из ирги на зиму и закупорить.

Компот из смородины с иргою

Чтобы получить еще больше вкуса и мочеиспускания, попробуйте добавить в напиток больше ягод, например, черной смородины. Вы забираете с собой полезный витаминный коктейль, который поможет вам избавиться от депрессии и простуды. Способ приготовления этого пикантного компота еще проще.

Перебрать 700 г ягид ирги и 300 г черной смородины. Хорошо промойте их проточной водой. Оставьте его на друшляк, чтобы стекло засыпало водой. Приготовьте сироп. Для этого в литре отварите 250 г цукру. Как и ирга солодковая, троха меньше ставить можно. Возьмите воду из большой кастрюли и вскипятите ее. Окуните пивные или литровые банки из окропа на 3 перья, а затем выложите на них ягоды. Следующее залить сиропом и закатать. Компот из смородины и ирги готов.

Z сушеный или сушеный ягид

Коричневый напиток можно приготовить и другими способами. Как бы у вас под рукой не было свежей ирги, берите вяленую или сухую. Положите две столовые ложки на кухню и залейте холодной водой. Возбуждаться. Для кого нужно чуть меньше двух лет. Этот витаминный чай так же, как и компот из ирги, поможет усилить остроту утренней зари и повысить иммунитет.

Способы сэкономить

Запасаться свежими ягодами на складе не поддаются, но можно выбрать и другой путь. Видмино подлодка суши. Такие ягоды не тратят свои яко, и из них можно приготовить не только напиток для питья, но и мармелад, кисель и самогон. Достаточно разложить иргу ровным шаром на палубе и убрать в шкаф для сушки. Температура не должна быть слишком высокой, а дверцы духовки не должны быть закрыты до конца. Для сушки может понадобиться килька годовалая.

Вы также можете заморозить ягоды. Дайте им повиснуть и разложите ровным шариком на палубе, затем расправьте ее у морозилки. Кильку спустя годы кладут в пакет и берут с такого прицела. Если не ягоды надо, а пить, то останется приготовить вкусный компот из ирги. Крем из черной смородины и других ингредиентов можно облагородить напиток специями. Приходите корица, анис, бутоны гвоздики и кардамон.

Хорошего дня! Начались прекрасные летние деньки, если все созрело и в уста просится. А мы, очевидно, хотим сохранить часть своего рождения до зимы. Сегодня я приготовила для вас новый рецепт вкуснейшего ягодного компота. Все мы любим смородину, такого компота я готовлю больше, несмотря ни на что.
Количество ингредиентов гарантировано на одну 3-х литровую банку.

Мы выбрали для нашего компота красные ягоды, которые мы не ели. На 1 банку нам понадобится 1 литр джагида. Уважайте, не 1 кг, а 1 литр. То есть 1/3 нашего банка.

Впервые разбавила смородину иргой. У нас большой рост числа. Тся ягидка угадывает яблочко. Если у вас его нет, не волнуйтесь, вы можете заменить его какими-нибудь другими ягодами, а то я сделаю еще компота из смородины.

Все ягоды миємо и звільняємо как цыпленок.
При этом баночка будет стерилизована. На затылке миємо миємо из соды. Стерилизуем паром.

3-х литровая банка 30 килин стерилизованы.
Ягоды одновременно подсушиваем на полотенце.

Ставим на огонь 3 литра чистой воды. Можно у чайника, если согласны, то можно. Нам нужен окрип. Я кипячу воду в кастрюле.

Чистая, стерилизованная банка потягивает наши ягоды.

Вливаем в него ядовитую окрип. Если ваша баночка настигла, то с тонким стаканом церобимо, чтобы не лопнула. Долейте по краю. Я дал тебе постоять 10 минут.

Выливаем воду обратно в кастрюлю и чайник. Добавим к нему еще ложек воды, чтобы часть ее можно было выкипятить за час кипячения. Всыпаем 150 г цукру. Знаю кипит, розчиняючи цукор.

Ирга – уникальная ягода, обладающая сильным силовым действием, положительно влияющая на нервную систему. Ирга обогащена витаминами группы В, а также большим количеством витамина С, солью и миди, клетчаткой и пектином. Содержащиеся в ягодах натуральные цукри, клитовина, экстракт ирги снижают риск заболеваний сосудистой системы, нирок, предотвращают накопление, повышающее уровень холестерина в крови. З ієї причины Компот из ирги на зиму не только вкуснее, но еще более корисно заготавливается, накручиваясь по нашим переработанным рецептам. Самый простой рецепт компота с ирги на зиму в обзоре с фото на обложке.

Ингредиенты:

для 3-литровой банки

Ирга (ягоды) - 0,75 мл или литровая банка

Цукор - 1 бутылка (300 грамм)

Вода - 1,5 -2 л

Как приготовить компот из ирги на зиму без стерилизации

1 . Переберите ягоды ирги и промойте их под холодной проточной водой.


2.
Банки стерилизованные. Быстро стерилизуйте банки вручную в микропечи. На коже банку сипати иргу.


3
. Дали, у баночки для нашего компота с ирги на зиму засыпаем цукор.

4 . І залить иргу укропом до горлышка. Закручиваем крышки. Переверните банки крышками вниз. Кривая с теплым ковром. Заполняем его до полного достижения. Забери у лёху.

Пикантный компот из ирги на зиму готов

Пикантный!

Компот из ирги на зиму рецепты

  • Ягоды ирги - 300 грамм - на 3-х литровую банку.
  • Цукор - 300 грамм - на 3-х литровую банку.
  • Вода.

Заниматься стерилизацией банок и подготовкой крышек. Далее можно любезно перебрать и промыть ягоды ирги. Баночка для кожи напоминает необходимое количество ирги.

Вскипятите воду и залейте ею ягоды, сами ягоды, вода сколько нужно для заполнения стелек, чтобы скрип был меньше иргу. Дайте постоять, пока вода не остынет, затем влейте ее в кастрюлю, перелейте в кастрюлю, доведите до кипения.

Насыпаем цукор в банки и заливаем в них практически готовый Компот из ирги на зиму. Наполняем кришками и кладем дно горки на кильку дней. Письмо - встречаем на подвале.

Рецепты на зиму - компот из ирги и черной смородины

  • Ягоды ирги - 700 грамм.
  • Ягоды черной смородины- 300 грамм.
  • Цукровый песок - 300 грамм.
  • Вода.
  • Лимонная кислота - упаковка 3 грамма.

Стерилизуем, просушиваем банки и подготавливаем крышки. Теперь займемся этим, разберем и любезно разложим шпротные ягоды. Кипятим воду, робячий сироп, кладем цукор и перемешиваем, доки открываются.

Ягоды укладываем в банки, добавляя лимонную кислоту, затем заливаем горячим сиропом, заливаем крышками и ставим в темное место, освещенное ковром, в гору, через декаду дней опускаем в наш подвал компот из ирги на зиму.

Рецепты на зиму - компот из ирги по половинке и красной смородины.


Learn more