Опубликовано:
Компот из груш на зиму готовят примерно час и всего из четырех ингредиентов. Напиток приобретает золотистый оттенок и приятный аромат груши с нотками цитруса. Плоды из компота остаются плотными и могут стать самостоятельным десертом, если подать их с медом, творогом или взбитыми сливками.
Первые опыты по окультуриванию груши примерно 3 тыс. лет назад провели древние греки. Популярность груши резко возросла в эпоху Древнего Рима. Обитатели Апеннинского полуострова знали около 30 сортов груш. Римляне в основном ели их в свежем виде.
Гораздо позднее из груш стали готовить варенье, сухофрукты и другие лакомства. В Средние века из груш готовили даже мед, который и сейчас остается популярным в Швейцарии. Компот из груш придумали варить в XIX веке. Он оказался вкусным, поэтому не утратил популярности в наши дни.
Порции
15
Банки и крышки для консервации хорошо вымойте горячей водой с содой или моющим средством. Подготовленные емкости переверните горлышками вниз и оставьте для просыхания на чистом полотенце. Крышки залейте крутым кипятком и оставьте так на 10 минут.
Вымойте слегка недозревшие и твердые груши прохладной водой. Удалите хвостики, вырежьте поврежденные места. Разрежьте груши вдоль на половинки или на четвертинки, если они очень крупные.
Поставьте на плиту кастрюлю с 3 л чистой воды. Уложите нарезанные груши в 3-литровые банки так, чтобы заполнить их примерно на треть. Больше груш класть не следует, так как они не успеют достаточно прогреться и риск прокисания компота станет очень высоким.
Налейте в банку с грушами крутой кипяток. Заполненные жидкостью до самого верха емкости прикройте ошпаренными крышками. В таком виде оставьте банки на 20 минут. Когда время выйдет, слейте с груш воду в пустую кастрюлю и снова нагрейте на плите. Банку с грушами на время прикройте крышкой.
Влейте повторно закипевшую воду в банку с грушами. Настаивайте компот 10 минут. Когда время истечет, снова вылейте жидкость в кастрюлю и поставьте на плиту кипятиться. Берите банку в кухонных рукавицах или обернув полотенцем: за 10 минут она практически не остынет.
Насыпьте в банку с грушами 300 г сахара. Добавьте 2–3 кружочка лайма толщиной примерно 0,5 см. Вместо лайма можете использовать лимон или лимонную кислоту. Последней на 3 л компота понадобится 0,5–1 ч. л.
Наполните банку в третий раз вскипевшим сиропом, герметично закупорьте компот крышкой. Переверните банку горлом вниз и оставьте до полного остывания. Укутывать компот не нужно. Готовый и остывший напиток перенесите в погреб или кладовку. Он созреет примерно через 1,5 недели.
Груши содержат относительно много сахара и мало кислоты, поэтому сохранить их свежими удаётся не всегда. А в условиях городской квартиры это вообще нереально. Поэтому будем груши консервировать! Компот из груш на зиму – это, пожалуй, самое простое, что можно приготовить. Для компота следует отбирать неперезрелые груши, с плотной мякотью, без изъянов и побитостей. Мелкие груши можно консервировать целиком. Крупные лучше разрезать на 2 или 4 части и удалить сердцевину. Если кожица у плодов плотная, жёсткая, её нужно очистить. Это можно сделать специальным ножом, не разрушающим витамины, или ножом для очистки картофеля, так кожица снимется тонким ровным слоем. Чтобы очищенные груши не потемнели, их необходимо залить подкисленной лимонной кислотой холодной водой. Не держите груши в воде долго, иначе в неё уйдёт много витаминов из плодов. Сироп для компота готовьте, ориентируясь на вкус груш – чем они слаще, тем меньше сахара нужно для сиропа, но при этом в него нужно добавить немного лимонной кислоты.
Компот из одних груш вкусный, но выглядит бледновато. Для улучшения внешнего вида в банку с грушами можно добавить горсть ярко окрашенных ягод – рябины, калины, малины, черноплодной рябины, чёрной смородины и т.д. Очень красивыми и вкусными получаются компоты-ассорти. Несколько рецептов компотов из натуральных груш или компотов-ассорти «Кулинарный Эдем» предлагает вашему вниманию.
Компот из груш без стерилизации
Ингредиенты на 3-литровую банку:
1 кг 300 г груш,
110 г сахара,
3 л воды,
лимонная кислота – по вкусу.
Приготовление:
Вымойте груши и сложите в кастрюлю. Залейте водой, доведите до кипения и проварите в течение 15 минут на среднем огне. Выложите груши в стерилизованную банку. В отвар от груш добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте до полного растворения. Доведите сироп до кипения и залейте груши в банке. Закатайте, переверните.
Компот из груш без стерилизации другим способом
Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
200-300 г сахара,
4 г лимонной кислоты.
Приготовление:
Заполните целыми или разрезанными грушами банки по плечики. Вскипятите сироп (без лимонной кислоты), залейте груши до самого верха, прикройте крышками и оставьте на 5 минут. Затем слейте сироп, доведите до кипения и снова залейте груши. Через 5 минут снова слейте сироп, доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и залейте груши в банках так, чтобы он слегка перелился через края. Закатайте, переверните.
Компот из груш с лимоном
Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
400-500 г сахара,
1 лимон.
Приготовление:
Крупные груши очистите, нарежьте дольками, удалите сердцевину и положите в подкисленную воду. Уложите груши в стерилизованные банки по плечики, положите в каждую банку по кружочку лимона, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться, как обычно (8, 12 или 15 минут, в зависимости от объёма банок). Закатайте.
Компот из груш с ванилью
Ингредиенты:
2 кг груш,
5 л воды,
500 г сахара,
4 г лимонной кислоты,
1/3 ч. л. ванильного сахара.
Приготовление:
Сварите сироп из воды, сахара, лимонной кислоты и ванильного сахара. В кипящий сироп положите целые или нарезанные на дольки очищенные от сердцевины груши, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 10 минут. Затем переложите груши в стерилизованные банки по плечики, сироп процедите, доведите до кипения и залейте в банки. Стерилизуйте в течение 20 минут (1-литровые банки), закатайте.
Груши с ромом
Ингредиенты:
1 л воды,
500 г сахара,
50 г рома.
Приготовление:
Груши нарежьте четвертинками, вырежьте сердцевину и положите в подкисленную воду, чтобы не потемнели. Вскипятите сироп из воды и сахара, опустите в него груши и варите до размягчения. Уложите груши в стерилизованные банки, сироп вскипятите, соедините с ромом и залейте груши. Закатайте, переверните, укутайте.
Компот из груш с ягодным соком
Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
200 г сахара,
сок чёрной или красной смородины, малины и т. д.
Приготовление:
Груши подготовьте, уложите в банки по плечики и залейте холодным сахарным сиропом. На каждую литровую банку добавьте ½ стак. ягодного сока. Поставьте стерилизоваться на 8-10 минут. Закатайте.
Груши натуральные
Ингредиенты:
5 кг груш,
6 л воды,
6 г лимонной кислоты + лимонная кислота для бланширования.
Приготовление:
Слегка недозрелые груши очистите, нарежьте дольками и удалите сердцевину. Разведите лимонную кислоту в кипящей воде и бланшируйте грушевые дольки в течение 5-10 минут. Охладите, уложите в стерилизованные банки, залейте кипятком и добавьте по 0,5 г лимонной кислоты на каждую 0,5-литровую банку. Поставьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте, переверните.
Груши дольками в медовом сиропе
Ингредиенты:
1 л воды,
1 стак. мёда,
1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление:
Очистите груши от кожицы (если кожица нежная, то этот этап можно пропустить), разрежьте на 2 или 4 части и вырежьте сердцевину. Твёрдые груши бланшируйте в кипящей подкисленной воде в течение 5-7 минут, пока они не будут легко протыкаться иглой. Уложите груши в стерилизованные банки по плечики и залейте кипящим сиропом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 1-литровые банки – 20 минут. Если груши не бланшировались, то время стерилизации нужно увеличить на 5 минут.
Компот из груш, фаршированных шиповником
Ингредиенты:
2 кг груш,
750 мл воды,
300 г сахара,
¼ ч.л. лимонной кислоты,
крупные ягоды шиповника – по количеству груш.
Приготовление:
Очистите груши от кожицы и сразу положите в подкисленную лимонной кислотой воду, чтобы они не потемнели. Ножом для овощей удалите сердцевину со стороны чашечки и вложите в полученное углубление по ягоде шиповника. Уложите груши по стерилизованные банки по плечики, залейте сиропом и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 30 минут, 1-литровые – 45 минут, 3-литровые – 60-70 минут. Закатайте.
Компот из груш, фаршированных малиной
Ингредиенты:
1 кг груш,
¾ стак. малины,
1 стак. сахара,
1/3 ч.л. лимонной кислоты,
1 л воды.
Приготовление:
Груши разрежьте пополам, удалите сердцевину и уложите в образовавшиеся пустоты ягоды малины. Сложите половинки груш и уложите их в банки. Вскипятите сироп из сахара и воды, в конце добавьте лимонную кислоту. Залейте горячим сиропом груши в банках и поставьте стерилизоваться на 10-12 минут. Закатайте.
Компот из груш и яблок
Крупные груши и яблоки разрежьте на дольки, удалите сердцевину. Приготовьте сироп из расчёта на 1 л воды – 400 г сахара, вскипятите его. Фрукты уложите в стерилизованные банки, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 15-20 минут, 1-литровые – 20-25 минут, 3-литровые – 30-40 минут. Закатайте.
Компот из груш и черноплодной рябины
Ингредиенты на 3-литровую банку:
1 кг груш (можно больше),
200-300 г черноплодной рябины,
1,5 стак. сахара.
Приготовление:
Вымытые груши и ягоды уложите в стерилизованные банки примерно наполовину объёма, залейте крутым кипятком, прикройте крышками и дайте постоять 10 минут. Затем воду слейте, добавьте сахар и доведите сироп до кипения. Проварите 2 минуты, залейте груши и снова дайте постоять 10 минут под крышками. Слейте сироп, вскипятите, проварите 2 минуты, залейте груши и тотчас же закатайте. Переверните.
Компот из груш с оливками
Груши нарежьте дольками, залейте кипятком и оставьте остывать. Затем посудину с грушами поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, снимите с огня и дайте полностью остыть. Повторите эту операцию ещё 5 раз, а после последнего раза разлейте горячий компот по стерилизованным банкам и в каждую положите по 10 маслин или оливок. Закатайте, переверните. Это компот готовится без сахара, поэтому выбирайте для него максимально сладкие груши.
Компот из груш и вишен
Ингредиенты:
3 кг груш,
1,3 кг вишни,
сироп (из расчёта 280 г сахара на 830 г воды).
Приготовление:
Груши разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину, из вишен удалите косточки. Плотно уложите груши и вишни в банки и залейте горячим сиропом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 10 минут, 1-литровые – 15 минут. Закатайте.
Компот из груш и слив
Ингредиенты:
2,5 кг груш,
2 кг слив,
сироп (из расчёта 400 г сахара на 1 л воды).
Приготовление:
Груши разрежьте и удалите сердцевину, сливы разрежьте пополам и удалите косточку. Уложите в банки, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться: 0.5-литровые – 15-20 минут, 1-литровые – 25-30 минут, 3-литровые – 45-50 минут. Закатайте, переверните.
Компот-ассорти из груш
Очистите груши от кожицы, если она жёсткая, разрежьте на половинки и удалите сердцевину. Возьмите по вкусу любых ягод и фруктов – сливы, персики, абрикосы, малину, крыжовник, рябину, калину, черноплодную рябину, вишни и т. л. – и уложите в подготовленные банки по плечики. Груш при этом должно быть не менее половины объёма. Приготовьте сироп из расчёта 300-400 г сахара на 1 л воды, а если в ассорти использованы некислые ягоды и фрукты, то добавьте лимонную кислоту (2-3 г на 1 л сиропа). Залейте горячим сиропом фрукты в банках и поставьте стерилизоваться: 1-литровые – 10 минут, 3-литровые – 20 минут.
Компот из груш и алычи
Ингредиенты:
2 кг груш,
1 кг алычи,
1 л воды,
100 г сахара.
Приготовление:
Груши нарежьте дольками, опустите в кипящий сахарный сироп, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте в сиропе на 10 минут. Откиньте груши на дуршлаг, уложите в банки вместе с алычой, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться: 1-литровые – 8 минут, 2-литровые – 12 минут, 3-литровые – 15 минут. Закатайте.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Перейти к рецепту Перейти к видео
Этот очень легкий компот из пряных груш, приготовленный с корицей, имбирем и без сахара, представляет собой вкусный и полезный зимний соус, которым можно наслаждаться с блинами, овсянкой, йогуртом, пирожными и десертами или просто так!
Перейти к: Компоты всегда очень легко приготовить, и они такие вкусные! Этот грушевый соус требует всего несколько ингредиентов и будет готов менее чем за 30 минут.
Этот рецепт грушевого компота — идеальная идея, если вам интересно, что делать с большим количеством груш. Это такой универсальный рецепт, который можно использовать по-разному: от начинки для завтрака до начинки для торта или выпечки, например, для этих грушевых тарталеток из слоеного теста, или просто сам по себе.
Его можно смешать однородным или оставить кусочками и подавать теплым или холодным.
Корица, имбирь и немного лимонного сока прекрасно дополняют вкус спелых груш. И бонус, этот рецепт сделан без сахара. Компот просто подслащен кленовым сиропом!
Этот рецепт состоит из 6 простых ингредиентов, которые можно легко разнообразить различными специями, фруктами или ароматизаторами.
Процесс очень прост. Вам понадобится только одна кастрюля и погружной блендер ( , но смотрите раздел часто задаваемых вопросов ниже, чтобы приготовить этот компот без блендера! ).
Первая часть рецепта очень похожа на мои тушеные груши или груши, вареные в красном вине. Разница в том, что мы нарезаем груши небольшими кусочками и варим их здесь, пока они не станут очень мягкими.
Этот грушевый компот можно подавать холодным или теплым, гладким или с кусочками – решать только вам!
Он будет очень вкусным с банановыми оладьями, запеченной овсянкой с яблоком и грушевым мороженым, а также в качестве соуса к этому грушево-миндальному пирогу или яблочно-грушевой посыпке.
Компот и варенье
В обоих блюдах используются одинаковые ингредиенты, но варенье обычно содержит гораздо больше сахара, чем компот. Джемы часто варят дольше, пока они не станут очень густыми, а компот остается немного жидким.
Из каких груш лучше всего делать компот?
Вы хотите использовать различные груши, которые по своей природе сладкие и легко разваливаются при приготовлении. Я рекомендую использовать Bartlett (, те, что я использовал ), Williams или Taylors.
Всегда старайтесь использовать спелые груши для приготовления компотов, желе и соусов.
Как сделать компот без блендера?
Если вы хотите, чтобы компот был очень гладким, как у меня, вы можете вместо него использовать обычный блендер или кухонный комбайн (только не перестарайтесь, иначе он получится водянистым).
Если вам нужен более густой компот, просто разомните груши вилкой или толкушкой до желаемой консистенции. В качестве альтернативы, продолжайте готовить груши еще немного, пока они не начнут разваливаться сами по себе.
Можно ли давать этот компот детям/малышам?
Да, это вкусный и полезный фруктовый компот для малышей и детей, приготовленный без сахара! Вы можете просто убрать специи, если ваши дети к ним не привыкли.
Этот компот хранится около недели при правильном хранении в холодильнике. Храните его в чистой банке или большом герметичном контейнере.
Компот из груш также достаточно хорошо замерзает, но вам может потребоваться повторно приготовить его в течение нескольких минут после оттаивания, чтобы удалить лишнюю воду. Его можно заморозить в пакете для замораживания, удобном для заморозки контейнере или даже небольшими порциями!
Сделал этот рецепт?
Дайте нам знать, если вам понравилось, оставив прокомментируйте ниже и отметьте нас на Instagram @a.baking.journey с фотографией вашего творения!
Я настоятельно рекомендую использовать измерения в граммах и мл (вместо чашек и ложек) для большей точности и лучших результатов.
Очистите груши от сердцевины и нарежьте небольшими кубиками.
Положите кусочки груши в маленькую кастрюлю с водой, кленовым сиропом, лимонным соком, молотой корицей и имбирем. Перемешайте, чтобы объединить, затем включите средний огонь.
Готовьте 15–20 минут (см. примечание 1), периодически помешивая, или пока кусочки груши не станут очень мягкими.
Снимите с огня, затем перемешайте до получения однородной массы погружным блендером. В качестве альтернативы, грубо разомните кусочки груши вилкой или толкушкой для густого компота (см. примечание 2).
Подавайте теплыми или дайте остыть при комнатной температуре перед тем, как переложить в банку или герметичный контейнер. Хранить в холодильнике до готовности к использованию или до недели.
Пробовали этот рецепт? Не забудьте оставить комментарий и звездный рейтинг ниже!
Выход : по этому рецепту получится около 500 мл или 2 чашки грушевого компота. Не стесняйтесь делить его пополам или удваивать по мере необходимости.
Ингредиенты Примечания:
Примечания к инструкции:
Калорийность: 65 ккал | Углеводы: 17 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Натрий: 2 мг | Калий: 117 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 12 г | Витамин А: 23 МЕ | Витамин С: 4 мг | Кальций: 15 мг | Железо: 1 мг
Пробовали этот рецепт? Оставьте комментарий + рейтинг ниже и отметьте нас @a.baking.journey в Instagram с фотографией своего творения!
Эмили Оставить комментарий
Этот домашний грушевый компот со сладкими приправами и идеально крупными кусочками — идеальный способ добавить восхитительный фруктовый аромат любимым блюдам на завтрак, пикантным блюдам и изысканным десертам. Приготовленный всего из 10 ингредиентов примерно за 30 минут, этот простой рецепт фруктового компота так же прост, как и вкусен!
Перейти к: Что касается осенних и зимних ароматов, мало что мне нравится так же сильно, как груши, особенно когда они тепло приправлены корицей, мускатным орехом и звездчатым анисом и подслащены кленовым сиропом. Этот фруктовый компот с восхитительной текстурой представляет собой объединение всех фаворитов для прохладной погоды в одной аккуратной упаковке.
Помимо исключительного вкуса, этот рецепт компота из груш с пряностями также:
Как и было обещано, вам понадобится всего 10 основных ингредиентов, чтобы приготовить этот вкусный компот из груш. Вот ваш список:
Приготовление этого простого компота из груш довольно просто и требует всего несколько инструментов:
Если вы когда-нибудь задавались вопросом, как приготовить компот из фруктов, ответ: легко! Этот быстрый рецепт грушевого варенья готовится всего за 30 минут. Вот как:
Шаг 1: Добавьте все ингредиенты в небольшую кастрюлю, перемешайте.
Шаг 2: варить на медленном огне. Доведите смесь до кипения в средней кастрюле, затем уменьшите огонь, чтобы смесь кипела на медленном огне. Часто помешивайте смесь в течение примерно 20-30 минут или пока груши не станут мягкими и не покроются густым сиропом.
Шаг 3: Подача. Когда груши станут мягкими, выньте палочку корицы и наслаждайтесь.
Дополнительно Шаг 4: пюре. Если вы предпочитаете компот более однородной консистенции, вы можете сделать пюре из груш с помощью толкушки для картофеля или погружного блендера.
Хотя я люблю этот восхитительно сладкий и пряный грушевый компот таким, какой он есть, у вас всегда есть возможность персонализировать его. Вот несколько вариантов, заслуживающих рассмотрения:
Как только вы приготовите компот из груш с пряностями, вам захочется положить его на все . Вот некоторые из моих любимых способов его использования:
В чем разница между компотом и вареньем?
Несмотря на то, что эти два типа фруктовых консервов очень похожи — они используют многие из одних и тех же ингредиентов и имеют схожие инструкции — основное различие заключается в том, что компоты обычно более крупные, тогда как джемы пюрируются до состояния пасты.
Как загустить компот из груш?
Компот будет густеть по мере охлаждения. Если вы хотите, чтобы он был еще гуще, не стесняйтесь продолжать варить на медленном огне, пока не испарится больше жидкости. Вы также можете размять или превратить часть партии в пюре, чтобы сделать основу более густой.
Компот следует подавать теплым или холодным?
В любом случае! Я предлагаю рассмотреть еду, чтобы решить. Молочные продукты, такие как чизкейк или йогурт, я обычно храню охлажденными. Я предпочитаю подавать его горячим рядом со свиной вырезкой или с овсянкой. За мороженым можно пойти любым путем!
Как всегда, я люблю видеть ваши творения и слышать от вас! Если вы попробуете этот простой рецепт компота из пряных груш, поделитесь со мной своим творением в социальных сетях! Вы можете найти меня в Instagram, Facebook, Youtube и Pinterest — чтобы получать еще больше вкусных рецептов прямо на свой почтовый ящик, подпишитесь на мою рассылку!
Veggie Peeler
Cutting Board & Knife
Small Saucepan
Silicone Spatula
Mason Jar
Potato Masher or Immersion Blender (optional)
Добавьте все ингредиенты в маленькую кастрюлю, перемешайте.
4 груши, 2 столовые ложки коричневого сахара, ¼ чашки яблочного сидра, 1 палочка корицы, ½ чайной ложки корицы, ½ чайной ложки мускатного ореха, ¼ ч. оранжевый
Доведите до кипения, затем варите смесь на слабом огне, часто помешивая, в течение примерно 20-30 минут или пока груши не станут мягкими и не покроются густым сиропом. Не забывайте часто помешивать!
Когда груши станут мягкими, выньте палочку корицы и наслаждайтесь.
Если вы предпочитаете более гладкую консистенцию компота, вы можете размять компот из груш или добавить в блендер!
Советы экспертов