Добавить на Яндекс

Комбуча алкоголь


Чайный гриб (комбуча): польза и вред напитка, как выращивать

Шипучий ферментированный чай, комбуча, приобретает все большую популярность. Он положительно влияет на здоровье: улучшает пищеварение, обмен веществ, иммунитет, работу печени и сердца. Но поддерживает ли эти утверждения наука?

  • Что это такое
  • Польза
  • Вред
  • Приготовление
  • Уход

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Что такое чайный гриб

Считается, что комбуча появилась в Китае две тысячи лет назад [1]. Сегодня ферментированный напиток готовят из чая, сахара, дрожжей и бактерий. Для этого в подслащенный чай (зеленый или черный) добавляют зооглею — слизистую массу из живых бактерий и дрожжей — и оставляют бродить несколько дней или недель. За это время он превращается в слегка сладкий, терпкий напиток. Затем от него отделяют слизь и разливают в бутылки.

Комбуча и чайный гриб — это одно и то же.

© foodfriends.ru

Польза чайного гриба

В комбуче много витаминов группы В, антиоксидантов и пробиотиков. Содержание питательных веществ в напитке разное в зависимости от способа приготовления, поэтому при покупке важно изучить этикетку. Например, комбуча из магазина содержит около 30 калорий и 2–8 граммов сахара на порцию (стакан) [2].

Домашний чайный гриб без лишних наполнителей — самый полезный.

© FoodRevolution.org

1. Чайный гриб — источник пробиотиков

Диетологи считают, что комбуча, как и другие ферментативные продукты, полезна для здоровья кишечника благодаря пробиотикам, содержащимся в напитке. Хотя исследований на этот счет пока недостаточно.

Комбуча и содержащиеся в ней полезные пробиотики могут поддерживать здоровье кишечника. Однако эксперты подчеркивают, что напиток не заменит здоровую диету. А ежедневное употребление фруктов, овощей орехов и семян, богатых клетчаткой, намного важнее для возникновения пробиотиков и, как следствие, улучшения кишечной среды.

Почему кефир и квашеная капуста — суперфуды

2. Комбуча сохраняет пользу зеленого чая

Чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, сохраняет те же целебные свойства, что и традиционный напиток. Например, он помогает контролировать вес и уровень сахара в крови [3]. Зеленый чай считается одним из самых полезных напитков. Он содержит множество биологически активных соединений. Например, полифенолы, которые действуют как мощные антиоксиданты.

Исследования показали, что регулярное употребление зеленого чая помогает сжигать калории, уменьшать количество жира на животе, снижать уровень холестерина и контролировать уровень сахара в крови [4]. Кроме того, у любителей зеленого чая ниже риск рака простаты, груди и толстой кишки [5][6][7].

Комбуча, приготовленная из зеленого чая, содержит те же растительные соединения и, соответственно, обладает аналогичными преимуществами.

Зеленый чай: научные факты о пользе и вреде напитка

3. Чайный гриб содержит антиоксиданты

Антиоксиданты — это вещества, которые борются со свободными радикалами. Эти реактивные молекулы могут повредить клетки. Ученые считают, что антиоксиданты, содержащиеся в продуктах и напитках полезней для здоровья, чем специальные пищевые добавки [8].

Комбуча, особенно в сочетании с зеленым чаем, оказывает антиоксидантное действие на печень. Исследования, проведенные на крысах, показали, что регулярное употребление чайного гриба снижает токсичность для печени, вызванную химическими веществами, в некоторых случаях на 70% [9]. И хотя аналогичные исследования на людях не проводились, ученые считают результаты многообещающими для пациентов с заболеваниями печени.

4. Чайный гриб обладает антибактериальным эффектом

Одно из основных веществ, вырабатываемых при ферментации чайного гриба, — уксусная кислота. Подобно полифенолам в чае, она способна убивать множество потенциально вредных микроорганизмов [10]. Чайный гриб, приготовленный из черного или зеленого чая, обладает сильными антибактериальными свойствами, особенно в отношении бактерий, вызывающих инфекцию и дрожжей Candida [11]. При этом противомикробный эффект не подавляет рост полезных пробиотических веществ, участвующих в ферментации.

5. Комбуча снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Чайный гриб может значительно улучшить два маркера сердечных заболеваний, «плохой» ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) и «хороший» холестерин ЛПВП (липопротеинов высокой плотности), всего за 30 дней. Такие данные ученые получили во время исследований на крысах [12][13].

Кроме того, чай (особенно зеленый) защищает частицы холестерина ЛПНП от окисления, которое способствует сердечным заболеваниям [14][15]. Поэтому фактически, у любителей зеленого чая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 31% ниже. Это преимущество также может относиться к комбуче [16][17].

6. Чайный гриб помогает при диабете второго типа

Диабетом 2 типа страдают более 300 млн человек в мире. Заболевание характеризуется высоким уровнем сахара в крови и инсулинорезистентностью.

Исследование на крысах, страдающих диабетом, показало, что употребление чайного гриба замедляет переваривание углеводов. Это, в свою очередь, снижает уровень сахара в крови. Кроме того, комбуча улучшила функцию печени и почек [18].

По мнению исследователей, чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, может стать еще более полезным, поскольку последний также снижает уровень сахара в крови. К тому же, масштабное исследование с участием почти 300 тыс. человек показало, что у любителей зеленого чая риск развития диабета на 18% ниже [19].

7. Комбуча может помогать бороться с раком

Одна из основных причин смерти в мире характеризуется клеточными мутациями и неконтролируемым ростом клеток. В лабораторных исследованиях чайный гриб помог предотвратить рост и распространение раковых клеток из-за высокой концентрации полифенолов чая и антиоксидантов [20][21]. Как именно действуют эти противораковые свойства, ученые пока не выяснили. Однако они считают, что полифенолы чая блокируют мутацию генов и рост раковых клеток, а также способствуют их гибели [22]. Поэтому у ценителей чая гораздо меньше шансов заболеть различными типами рака [23][24][25]. Для подтверждения аналогичного эффекта от употребления чайного гриба необходимы дальнейшие исследования.

8. Чайный гриб содержит мало кофеина

Комбуча содержит немного кофеина. Это количество в несколько раз меньше, чем в кофе, чае или газировке. Как правило, после ферментации в напитке остается около трети кофеина — от 10 до 25 миллиграммов на порцию, которые никак не влияют на здоровье человека.

9. Комбуча — диетический продукт

Многие эксперты уверены, что комбуча — диетический продукт, который помогает снизить вес. Тут стоит пояснить, что чайный гриб — не панацея и не единственный фактор. Это полезный инструмент, который служит частью целого процесса. Для достижения желаемого результата употребление комбучи стоит сочетать с другими полезными привычками [26]. Однако, полезные свойства чайного гриба играют важную роль в похудении: регулярное употребление небольшого количества напитка помогает выводить из организма токсины, уменьшает тягу к сладкому, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ и восстанавливает кишечную микрофлору.

10. Чайный гриб может спасти от депрессии

Употребление чайного гриба, богатого пробиотиками, может способствовать укреплению психического здоровья. Ученые выявили связь между пробиотиками и депрессией [27], а противовоспалительный эффект чайного гриба может помочь облегчить некоторые симптомы психического расстройства [28].

Исследования 2017 года доказали, что добавки с пробиотиками могут помочь облегчить депрессию [29]. Однако, необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, насколько для этого эффективен чайный гриб: как он может помочь улучшить настроение, устранить симптомы депрессии или принести пользу любому другому аспекту психического здоровья.

Вред чайного гриба

Несмотря на полезные свойства напитка, эксперты по питанию говорят, что они научно не доказаны. По мнению ученых из Центра питания человека при Калифорнийском университете, многие из заявлений о пользе чайного гриба — результат того, что люди часто неверно толкуют данные исследований, связанных с микробиомом человека и питательными свойствами напитка [3].

По мнению диетологов, для большинства людей один стакан комбучи в день будет полезен. Однако если у вас есть сомнения на этот счет, лучше посоветоваться с врачом. Некоторые эксперты рекомендуют беременным и кормящим женщинам, а также людям с ослабленной иммунной системой воздержаться от употребления чайного гриба, потому что живые бактерии, содержащиеся в напитке, могут навредить здоровью.

Стоит помнить, что полезен только правильно приготовленный напиток [3]. Комбучу можно сделать самостоятельно дома. При этом важно знать, что загрязненный или перебродивший чайный гриб может вызвать проблемы со здоровьем. К тому же, домашний чайный гриб содержит алкоголь [30].

В чайном грибе содержится немного алкоголя

Чайный гриб содержит небольшое количество алкоголя, который возникает в процессе брожения. Обычно человек не ощущает его эффект. Сорта, которые продаются в магазине, содержат менее 0,5% алкоголя [5], что соответствует сертификации обычных лимонадов и других безалкогольных напитков (пиво обычно содержит около 5% алкоголя, а бокал вина — 10–12%).

Доля алкоголя в чайном грибе незначительна.

© fermentaholics.com

Комбуча может негативно сказаться на зубах

Из-за дрожжей и уксуснокислых бактерий чайный гриб считают продуктом с высокой кислотностью. А стоматологи отмечают, что напитки с низким pH (такие, как комбуча) могут повредить зубную эмаль и увеличить вероятность ее обесцвечивания [3].

Комментарий эксперта

Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Комбуча относится к разряду ферментированных напитков, и его популярность последнее время растет день ото дня. И это абсолютно обосновано — гораздо полезнее выпить стакан освежающей комбучи, чем сладкий лимонад. Этот напиток содержит большое количество антиоксидантов, является отличным источником пробиотиков.

Многие помнят трехлитровые банки с чайным грибом на кухне и своеобразный кисло-сладкий вкус напитка. Сейчас мы все чаще встречаем комбучу на прилавках магазинов. Вкусы ее разнообразны, да и упаковка гораздо приятнее нашему восприятию. При этом как в производстве домашней комбучи, так и промышленной, в основе лежит один процесс: ферментация чая симбиозом дрожжевых грибов и бактерий. Разница заключается в том, что производители обязаны выполнять все соответствующие сан-эпидемиологические требования, контроль качества, соблюдать нормы транспортировки и хранения. К тому же такой напиток, как правило, пастеризован.

Что касается вкусового разнообразия, то и в домашних условиях можно приготовить комбучу разных сортов, подвергая первичный напиток вторичной ферментации с той добавкой, вкус которой вы хотите получить.

Я бы порекомендовала пить чайный гриб с осторожностью людям, имеющим повышенную кислотность желудка и заболевания желудочно-кишечного тракта, а также воздержаться от употребления беременным и кормящим женщинам.

В день допустимо пить 1-2 стакана охлажденного напитка. Желательно, после еды спустя 1,5-2 часа. После двух месяцев употребления лучше сделать перерыв до трех недель.

Как приготовить комбучу

Напиток из чайного гриба можно приготовить дома. Для этого понадобится сам гриб: его можно купить в интернете, попросить у знакомых или вырастить из комбучи, купленной в магазине. К грибу нужно добавить немного комбучи, а также сладкого чая (подойдет любой сорт — черный, зеленый, улун или пуэр). И ждать. Через 5–10 дней будет готов напиток. Он должен быть кисло-сладким на вкус.

В банку с остатками гриба каждые пять дней можно добавлять воду комнатной температуры, и тогда домашняя мини-фабрика по производству полезного напитка заработает в режиме нон-стоп.

Готовить чайный гриб дома — достаточно легко.

© Adobestock

Как ухаживать за чайным грибом

  • При выборе чайного гриба обратите внимание, чтобы не нем не было плесени, а также резкого гнилостного запаха.
  • При приготовлении напитка важно, чтобы в комбуче не осталось посторонних примесей: чаинок и кусочков сахара.
  • Один-два раза в месяц чайный гриб нужно промывать кипяченой водой и отделять лишние слои, если он слишком «вырос».
  • Чайный гриб нужно беречь от прямых солнечный лучей, сквозняков, но при этом полностью не перекрывать доступ воздуха.
  • Если вы не планируете активно использовать гриб, его можно на несколько недель оставить в холодильнике. При необходимости комбучу нужно достать и подержать при комнатной температуре.
  • В случае, когда вы расстаетесь с комбучей надолго, ее можно засушить. Для этого чайный гриб выкладывают на сухую поверхность, накрывают марлей и сушат при комнатной температуре. Не забывая каждый день переворачивать. Через пару недель комбуча высохнет, заверните ее в бумагу и храните в сухом месте, можно даже пару лет. Для повторного «запуска» сушеный гриб нужно опустить в свежий раствор чая.

Теги: полезное питание

Как бабушкин чайный гриб превратился в популярный напиток и чем еще модно утолять жажду.

«Бумага»

16 августа 2016

На волне повального увлечения здоровым образом жизни на российском рынке появился напиток комбуча. За модным названием стоит всего-навсего чайный гриб, многие годы живущий в трехлитровых банках русских бабушек.

«Бумага» попросила производителей комбучи и натуральных холодных чаев в Петербурге объяснить, как склизкой медузе удалось закрепиться в меню зожевцев, чем она соблазнила любителей алкоголя и какие еще освежающие напитки теперь популярны.

Фото: shutterstock.com

Что такое комбуча и чем она отличается от напитка из бабушкиной трехлитровой банки

Комбуча — натуральный непастеризованный напиток на основе чайного гриба. Последние 10–15 лет она очень популярна в странах с высоким уровнем жизни, таких, как США, Великобритания и Австралия. Там она — непосредственный атрибут здорового образа жизни. Основные потребители комбучи — люди, которые испытывают тяжелые физические и умственные нагрузки и следят за своим здоровьем.

Откуда вообще взялся чайный гриб и как он захватил всю планету

Появление чайного гриба до сих пор окружено множеством мифов. Ему приписывают чуть ли не иноземное происхождение. Доподлинно известно, что напиток и экстракт из него был популярен в Японии, странах Юго-Восточной Азии и в Тибете еще много веков назад.

В России грибной квас также появился давно, он пришел из Китая вместе с первым чаем, сахаром и негоциантами.

Дарья Репина, соосновательница компании «Комбуча»:

— В России это был единственный напиток, который нигде нельзя было купить, только приготовить дома или угоститься у родственников и знакомых. Другое дело, что бабушки, растившие гриб на подоконнике, никогда не задумывались о том, что у них в банках: трехдневная комбуча — обогащенный пробиотиками, витаминами, ферментами, активными веществами и кислотами напиток — или тридцатидневная, фактически уксус. Люди до сих пор не знают, где комбучу можно купить, в чем заключается исключительность этого напитка, как и сколько его можно пить и есть ли какие-то противопоказания.

Из открытых источников известно, что в США чайный гриб привезли из России около 15 лет назад. В Австрию его привезли из Советского Союза в 60-е, в Канаду — из Китая, в Австралию пять лет назад из Нью-Йорка.

Как комбуча стала модной и чем привлекает людей, далеких от ЗОЖ

Модным напиток стал, когда Америка начала менять в громадных коворкингах холодильники с колой и энергетиками на холодильники с чистой водой и комбучей.

В США, Австралии и Канаде напиток популярен еще и потому, что, как странно это ни прозвучит, им заинтересовались люди, активно употребляющие алкоголь.

Дарья Репина, соосновательница компании «Комбуча»:

— Комбуча является уникальным средством по очищению организма после алкогольных возлияний. А если ее используют как ингредиент в алкогольных коктейлях, негативные последствия для организма частично снижаются.

В России, по прогнозам производителей комбучи, в ближайшее время будет происходить то же, что и последние 10 лет в Америке. Через пять лет в любом супермаркете будет стоять комбуча на любой цвет и вкус и в любой упаковке.

Фото: shutterstock.com

С комбучей понятно. Но как объяснить иностранцу, что такое старый-добрый чайный гриб

Напитки на основе грибного кваса подают и ресторанах. Так, в заведении Сергея и Матильды Шнуровых «Кококо», которое специализируется на русской кухне, готовят чайный гриб с малиной.

Позиция пользуется популярностью, но часто не понятна иностранцам. Чтобы разъяснить гостям, что это такое, работники ресторана объясняют, что это чайный напиток, приготовленный с помощью дрожжей и полезных бактерий, слегка газированный и кисло-сладкий на вкус. Кроме того, в «Кококо» посетителям предлагают дегустационную порцию — «чтобы составить полное и верное впечатление».

Чем еще нынче модно освежаться

Одна из набирающих популярность альтернатив комбуче — натуральные чаи, в которых сахар и кислоты заменяют на более полезные и натуральные ингредиенты. За основу берутся российские травы — ромашка, мята, мелисса, липа, сабельник, байкальская саган-дайля и иван-чай. Такие напитки также не содержат кофеин.

Александр Церетели, создатель бренда натуральных чаев «Тепло»:

— Сейчас уже все знают, что ни колой, ни каким-либо другим привычным лимонадом по-настоящему освежиться и напиться нельзя из-за огромного количества сахара, которое они содержат. Разумеется, лучше всего пить простую воду (в выборе которой тоже есть нюансы), но когда хочется чего-то более «вкусного» — натуральные напитки незаменимы. Мы используем традиционные для России травы, но не сильно зацикливаемся на славянских корнях и традициях — таких предложений на рынке хватает. Для нас вкус всегда на первом месте, это русский продукт нового поколения.

Где продают эти модные напитки

 Gronland

Дворцовая набережная, 20

 «Вритмевкуса»

Лиговский проспект, 74

 «Биоматика»

Набережная Обводного канала, 60

 Civil

Набережная реки Фонтанки, 20

«Ешь и худей»

Улица Жуковского, 18

Cafe Veggie

Аптекарский проспект, 4

 «Джаганнат»

Набережная реки Фонтанки, 83

 «Органика»

Зверинская улица, 1 и Гороховая улица, 45

My Coffee&Eda

Адреса на сайте

«Худеть вкусно»

Улица Дыбенко, 22

 «Польза»

Пулковская улица, 19

 «Фруктовая лавка»

Адреса на сайте

 «Экоточка»

Улица Ушинского, 3 и Мытнинская улица, 11

 «Еда без вреда»

Улица Есенина, 32/1

«Сырная Лавка»

Улица Жуковского, 26 и Каменоостровский проспект, 42Б

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.

Сколько алкоголя в чайном грибе?

Перейти к содержимому

Сколько алкоголя в чайном грибе?

Вы начали варить чайный гриб в домашних условиях, и вам интересно, сколько спирта содержится в вашем чайном грибе. Ответ здесь!

И если вы хотите контролировать содержание алкоголя (высокое или низкое, как в нашем рецепте пьяного чайного гриба), вам следует знать несколько вещей.

Перейдите непосредственно к интересующему вас разделу:

  • Почему чайный гриб содержит спирт?
  • Факторы, влияющие на содержание алкоголя
  • Как приготовить слабоалкогольный чайный гриб
  • Как приготовить чайный гриб с высоким содержанием алкоголя

Сколько спирта в домашнем чайном грибе?

Чайный гриб домашнего приготовления содержит мало алкоголя. Как правило, содержание алкоголя в чайном грибе домашнего приготовления составляет от 1% до 2,5% .

Комбуча , с другой стороны, имеет процентное содержание алкоголя менее 0,5% . Он действительно продается как безалкогольный напиток и, следовательно, не должен превышать этот предел, чтобы считаться безалкогольным во многих странах.

Почему чайный гриб содержит спирт?

Спирт является естественным побочным продуктом ферментации чайного гриба.

Ферментация происходит под действием бактерий и дрожжей, содержащихся в чайном грибе scoby . В этом процессе дрожжи поедают сахар, содержащийся в подслащенном чае. Когда они переваривают его, они производят CO2, а также алкоголь. Как только спирт вырабатывается дрожжами, бактерии начинают превращать его в уксусную кислоту. Другими словами, уксус!

Именно благодаря этим процессам чайный гриб становится естественным напитком с низким содержанием сахара, но слегка алкогольным и уксусным напитком.

К сожалению, трудно узнать точное содержание спирта в каждой партии. Такое измерение может обеспечить только очень дорогое и сложное оборудование. Ареометр, обычно используемый для измерения содержания спирта в жидкости, не может дать точных показаний из-за большого количества взвешенных частиц.

Факторы, влияющие на содержание алкоголя в чайном грибе

1. Содержание сахара

Поскольку спирт производится дрожжами, потребляющими сахар, начальное количество сахара будет определять, сколько алкоголя потенциально могут произвести дрожжи.

Чем больше сахара в начале, тем выше содержание алкоголя в чайном грибе.

Но будьте осторожны, существует предел количества сахара, которое можно сбродить дрожжами! Невозможно превратить чайный гриб в виски.

При приготовлении вина, пива или сидра добавление сахара обычно увеличивает содержание алкоголя.

В чайном грибе, представляющем собой смешанное брожение, присутствие бактерий уменьшит конечное количество спирта, поскольку они питаются им для производства уксуса.

2. Присутствие дрожжей

Ферментация чайного гриба представляет собой дикое брожение, на которое влияют качество, количество и типы активных дрожжей, присутствующих в культуре чайного гриба ( закваска ).

Чем богаче культура дрожжей, тем выше содержание алкоголя в чайном грибе. Однако существуют тысячи различных типов дрожжей с различными характеристиками.

Их количество и крепость будут влиять на конечное содержание алкоголя в чайном грибе, но пивовар мало влияет на этот фактор.

Комбуча — ферментация на открытом воздухе. Это означает, что будет происходить обмен микроорганизмами между чайным грибом и окружающей средой.

Дикие дрожжи будут варьироваться от одной среды к другой . Поэтому невозможно предсказать, какие из них будут колонизировать наш чайный гриб и как они повлияют на содержание алкоголя в нашем ферментированном чае!

3. Температура ферментации

Температура окружающей среды в помещении, в котором ферментируется чайный гриб, будет определять уровень алкоголя в конечном продукте.

Дрожжи чайного гриба, ответственные за производство алкоголя, более активны при более высоких температурах.

Они потребляют больше сахара и производят на больше алкоголя, когда температура брожения выше .

Кстати, бактерии чайного гриба предпочитают более низкие температуры!

Так вы можете управлять уровнем алкоголя, а также уровнем кислотности вашей чайного гриба.

Ферментация при более высокой температуре дает более острый чайный гриб, а ферментация при более низкой температуре дает более кислый чайный гриб!

4. Время ферментации

В начале процесса ферментации чайного гриба дрожжи быстро размножаются и производят большое количество спирта и углекислого газа.

Этот шаг длится примерно в неделю . После этой начальной фазы брожение замедляется, и количество алкоголя, производимого дрожжами, уменьшается.

В этот момент бактерии становятся более активными и используют спирт и кислород для преобразования их в уксусную кислоту.

Чайный гриб начинает приобретать острый вкус, а уровень алкоголя в нем начинает падать.

Комбуча, которая ферментировалась в течение более длительного периода времени, поэтому содержит на меньше спирта , чем молодой чайный гриб.

5. Поверхность, контактирующая с воздухом

Уксусным бактериям нужен кислород для превращения спирта чайного гриба в уксус.

Чем больше контактирует чайный гриб с воздухом , тем больше может быть снижено содержание алкоголя в нем потому что он будет преобразован в уксусную кислоту.

Контейнер с широким отверстием обеспечивает лучший воздухообмен, чем с узким. Следовательно, в нем будет меньше алкоголя.

Точно так же чайный гриб, ферментирующийся в хорошо проветриваемом помещении, будет иметь лучший воздухообмен, чем чайный гриб, ферментирующийся в шкафу.

Чем больше воздухообмен, тем меньше количество алкоголя.

Как приготовить слабоалкогольный чайный гриб?

Можно приготовить домашний чайный гриб с очень низким содержанием алкоголя.

Чтобы уменьшить содержание алкоголя в чайном грибе, вы можете:

  • Ограничить количество добавляемого сахара до 50 г (¼ стакана) на литр
  • Поддерживайте температуру брожения на уровне от 20 до 28°C
  • Продлить время ферментации с 10 до 15 дней
  • Не добавляйте сладкие ингредиенты во время ароматизации
  • Ограничить время брожения в бутылке перед помещением в холодильник

Более радикальное решение — производство чайного гриба без сахара!

Идея состоит не в том, чтобы исключить изначально добавленный сахар (это не сработает), а в том, чтобы дать ему бродить в течение очень долгого времени. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашим рецептом чайного гриба без сахара и без спирта или нашим рецептом чайного гриба с уксусом.

Как приготовить чайный гриб с высоким содержанием алкоголя?

Для производства чайного гриба с высоким содержанием алкоголя необходимо создать среду, в которой дрожжи могут быстро расти, а активность уксуснокислых бактерий ограничена.

Для увеличения содержания алкоголя в чайном грибе: 1 банка:

● Увеличьте количество добавляемого сахара до 100 г (½ стакана) на литр
● Поддерживайте температуру брожения между 28 и 35°C
● Сократите время брожения с 7 до 10 дней
● Добавляйте сладкие ингредиенты во время ароматизации
● Держите бутылки при температуре от 25 до 35°C, прежде чем ставить их в холодильник.

Чтобы узнать о простом и очень эффективном методе, ознакомьтесь с нашим рецептом твердого чайного гриба.

Другой метод, не требующий контроля температуры, заключается в ограничении присутствия кислорода.

Чтобы сделать это легко, вы можете:

  1. Ферментировать чайный гриб в течение 5 дней в обычном контейнере
  2. Вылейте жидкость (без матери) в бутыль еще на несколько дней.

Благодаря узкому горлышку и воздушному шлюзу бутыль ограничивает присутствие кислорода. Бактерии больше не смогут превращать спирт в уксусную кислоту.

Начни!

  • Как приготовить домашний чайный гриб
  • Магазин оборудования для приготовления чайного гриба
  • 6 советов по приготовлению чайного гриба без сахара
  • Все наши рецепты чайного гриба
  • Когда и сколько чайного гриба пить в день?

ПОХОЖИЕ ТОВАРЫ

Категории: Комбуча, Комбуча Статьи

Ссылка для загрузки страницы Перейти к началу

Алкоголь в чайном грибе: что вам нужно знать

Хотя история чайного гриба насчитывает тысячи лет, этот ферментированный напиток становится все более популярным в последнее десятилетие, особенно среди людей, ведущих здоровый образ жизни.

Польза чайного гриба для здоровья широко изучалась в последние годы, и в настоящее время проводится множество исследований, чтобы понять роль пробиотиков. Некоторые из этих преимуществ могут включать улучшение пищеварения, снижение уровня холестерина и лучший контроль уровня сахара в крови. Однако содержание алкоголя в нем вызывает беспокойство у некоторых людей. Есть ли в комбуче спирт? Почему? Считается ли это алкогольным напитком?

В этой статье мы исследуем содержание алкоголя в чайном грибе и то, что это значит для тех, кто пьет это ферментированное лакомство.

ЧТО ТАКОЕ КОМБУЧА И СОДЕРЖИТ ЛИ В КОМБУЧЕ АЛКОГОЛЬ?

Считается, что ферментированные напитки, такие как чайный гриб, возникли в Китае. Чайный гриб создается из черного или зеленого чая, настоянного на определенных штаммах бактерий, дрожжей и сахара. Затем смесь должна бродить в течение нескольких недель при комнатной температуре.

Поверхность чая покрывается грибовидной пленкой, образованной бактериями и дрожжами в процессе ферментации. Этот фильм — пример живой «симбиотической колонии бактерий и дрожжей», также известной как SCOBY.

В результате процесса ферментации чайный гриб приобретает уникальный вкус и характеристики. Он содержит углекислый газ, спирт, уксусную кислоту и другие кислые соединения, а также пробиотические бактерии.

Когда речь заходит об этом готовом к употреблению напитке, один из самых распространенных вопросов: есть ли в чайном грибе спирт? Короткий ответ: да, чайный гриб содержит немного алкоголя. Однако технически он не считается алкогольным напитком.

Мы знаем, что это звучит запутанно, поэтому давайте рассмотрим ответ, чтобы вы могли лучше понять процесс и принять обоснованное решение о том, подходит ли вам чайный гриб.

СВЯЗАННЫЕ: ПОЛЕЗНО ЛИ КОМБУЧА ОТ ПОХмелья?

Важно понимать, что чайный гриб варят не для намеренного опьянения (хотя на рынке появляется еще несколько алкогольных чайных грибов). Однако коммерческие чайные грибы содержат различное количество алкоголя. Этот спирт встречается в природе и не добавляется. Это связано с тем, что небольшое количество алкоголя производится как побочный продукт естественного процесса ферментации чайного гриба. После ферментации пивовары могут даже снизить уровень алкоголя, используя различные методы. Тем не менее, фактический уровень алкоголя варьируется в зависимости от нескольких факторов.

Заварить арбузный чай Dr. Kombucha

СКОЛЬКО АЛКОГОЛЯ В КОМБУЧЕ?

Комбуча — это ферментированный напиток, поэтому в процессе ферментации в нем выделяется некоторое количество алкоголя. Спирт в конечном продукте образуется в результате поглощения дрожжами и ферментации сахара в CO2 и этанол. Следовое количество алкоголя в чайном грибе варьируется от заваривания к завариванию, поскольку настоящая чайный гриб ферментируется естественным путем без пастеризации.

Итак, мы говорим здесь о том, что алкоголь естественным образом образуется в процессе пивоварения, и его нельзя избежать. Все ферментированные продукты, такие как уксус, квашеная капуста, кефир и соевый соус, содержат некоторое количество алкоголя. Комбуча тоже попадает в эту категорию.

ОТНОСИТЕЛЬНО: ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОТВАРКИ DR. КОМБУЧА

Содержание алкоголя в чайном грибе может варьироваться в зависимости от марки. Домашний чайный гриб, вероятно, имеет более высокое содержание алкоголя, поэтому будьте осторожны при его приготовлении, иначе вы можете просто получить уксусный самогон. Поскольку каждый вид чайного гриба производится по-разному, обязательно проверьте этикетку, чтобы убедиться, что вы пьете непастеризованный органический чайный гриб. Для сравнения, кефир на молочной основе содержит аналогичное количество алкоголя, опять же, побочного продукта естественного брожения.

Имейте в виду, что продолжительность заваривания влияет на содержание алкоголя. Чем дольше бродит чайный гриб, тем дольше он должен производить спирт. Тип дрожжей в чайном грибе также влияет на уровень алкоголя. Дрожжи, которые могут бродить при более низких температурах, дадут пиво с низким содержанием алкоголя.

Наконец, существуют различные методы удаления алкоголя из заваренного чайного гриба, чтобы конечный продукт был легально безалкогольным и безопасным для всех возрастов.

ВЫПЬЕТЕ ЛИ СЛИШКОМ МНОГО КОМБУЧИ?

Если коротко, то нет. Маловероятно, что вы опьянеете от употребления большого количества чайного гриба. Даже при легальном безалкогольном максимуме 0,5% AVB это было бы очень сложно.

На самом деле, в последнее время все больше людей меняют шампанское, пиво или коктейли на чайный гриб, чтобы получить вкусное лакомство без алкогольного опьянения. Попробуйте и посмотрите, как вы себя чувствуете!

Однако, если вы особенно чувствительны к алкоголю или избегаете его по религиозным или медицинским причинам, вам следует иметь в виду, что в конечном продукте содержится небольшое количество алкоголя. Мы надеемся, что эта информация поможет вам принять обоснованное решение о том, подходит ли вам чайный гриб.

КАК ПРИГОТОВЛЯЕТ DR. СНИЗИТЬ СОДЕРЖАНИЕ СПИРТА В КОМБУЧЕ?

Чайный гриб промышленного производства должен содержать менее 0,5% алкоголя, чтобы продаваться как безалкогольный напиток. На этих уровнях вам придется выпить много бутылок чайного гриба за короткий промежуток времени, чтобы почувствовать какое-либо воздействие алкоголя.

Мы используем метод безнагревной дистилляции, чтобы удалить спирт из нашей чайного гриба, не нанося вреда живым и активным культурам. Это означает, что мы можем сохранить наш продукт сырым и аутентичным, сохраняя при этом полезные бактерии. Крепость нашего готового чайного гриба в бутылках составляет около 0,1%, что значительно ниже требуемых 0,5%.

МОЖНО ЛИ КОМБУЧУ ПИТЬ?

Если у вас есть какие-либо медицинские опасения по поводу употребления алкоголя или ферментированных продуктов, мы рекомендуем поговорить с врачом, прежде чем попробовать чайный гриб. Несмотря на то, что естественное содержание алкоголя в коммерческом чайном грибе чрезвычайно низкое, врач может помочь решить любые конкретные проблемы, которые могут у вас возникнуть. Кроме того, помните, что, несмотря на очень низкий уровень содержания алкоголя, вы можете рассмотреть возможность разбавления чайного гриба для малышей, которым нравится это лакомство, хотя бы для уменьшения ферментированного вкуса.


Learn more