24 января 2021 Ликбез Еда
Рассказываем, как выбрать, быстро очистить тропический плод и что из него приготовить.
Слегка встряхните кокос и прислушайтесь: в хорошем плоде должна плескаться вода. Чем её больше, тем моложе и нежнее кокос. Отсутствие сока говорит о том, что в скорлупе могут быть трещины, а через них внутрь могли попасть плесень и грязь.
Посмотрите на глазки — три тёмных круглых углубления на верхушке кокоса. Это самое тонкое место на скорлупе, по нему легче всего определить, не испорчен ли плод. Глазки должны быть без повреждений, ровного цвета, без следов гнили и плесени.
Осмотрите всю поверхность кокоса. На ней не должно быть трещин и влажных пятен.
Из двух кокосов одинакового размера выбирайте тот, что кажется тяжелее. Скорее всего, у него более сочная мякоть.
Чтобы не забрызгать всю кухню, предварительно удалите кокосовый сок. Для этого найдите самый мягкий глазок. Обычно он чуть крупнее и круглее остальных. Проткните этот глазок тонким крепким ножом, отвёрткой, шилом или толстым гвоздём. Если скорлупа слишком твёрдая, помогите себе молотком.
Кадры: American Express / YouTubeТеперь можете вставить в отверстие соломинку и просто выпить кокосовую воду. Она хорошо утоляет жажду и содержит антиоксиданты.
Воду можно слить, перевернув орех над миской, процедить и использовать для приготовления смузи, коктейлей и других напитков.
Теперь расколите скорлупу любым удобным вам способом. Можно аккуратно распилить её ножовкой, чтобы потом использовать для поделок. Например, можно залить в пустые скорлупки воск и сделать свечи.
Если эта часть кокоса вам не пригодится, просто засуньте орех в плотный мешок и с силой ударьте им о стену или другую твёрдую поверхность.
Кадры: for Precious Life / YouTubeВ одной из статей Лайфхакер собрал ещё четыре несложных способа открыть кокос.
Если кокос не слишком твёрдый, просто проведите ложкой, столовым ножом или отвёрткой между мякотью и скорлупой. Старайтесь протолкнуть инструмент как можно глубже, чтобы отделить мякоть одним большим куском.
Кадры: Tasty Food by Mitu / YouTubeОт более твёрдых плодов удобнее осторожно отрезать небольшие части острым ножом.
Неподатливый кокос уберите на 10 минут в разогретую до 180 °C духовку или отваривайте 5 минут в кипящей воде. От перепада температур внутренность станет мягче и будет отходить намного легче. Такой же эффект вы получите, оставив открытый кокос в морозильнике на ночь и затем оттаяв его.
При желании снимите с мякоти тонкую коричневую шкурку с помощью овощечистки или ножа.
Свежие кокосовые мякоть и сок можно употреблять просто так. Но если чистый вкус этого плода вас не привлекает, попробуйте следующие рецепты.
Из кокосового молока и сливок можно приготовить множество блюд: нежные супы, полезные десерты, пряное карри, коктейли и даже сыр. Или просто добавить эти компоненты в привычную кашу или кофе — вкус станет гораздо ярче.
Порежьте мякоть кокоса на небольшие куски и поместите в чашу кухонного комбайна. Влейте 100 мл воды (чтобы приготовить сливки) или 700 мл (для получения молока).
Измельчайте орех в воде 2–3 минуты до однородной кремовой массы. Откиньте смесь на чистое кухонное полотенце или несколько слоёв марли и отожмите всю жидкость.
В молоко по желанию добавьте немного финикового сиропа и ванильного экстракта.
Чтобы загустить сливки, оставьте их на ночь в холодильнике и наутро слейте отделившуюся воду. Оба продукта хранятся 3–4 дня.
Добавьте в меню 🥣
Кокосовое масло особенно хорошо подходит для веганской выпечки и блюд азиатской кухни. Но можете применить его и для более неожиданных целей. Например, как натуральную косметику или средство для ухода за мебелью.
Мякоть кокоса нарежьте небольшими кусочками, поместите в чашу кухонного комбайна и влейте воду. Измельчайте 1–2 минуты до однородности. Процедите смесь сквозь несколько слоёв марли и хорошо отожмите.
Вылейте получившуюся жидкость в сотейник или небольшую кастрюлю с толстым дном и поставьте на слабый огонь. Варите кокосовое молоко 1–2 часа, периодически помешивая. Снимайте ложкой образующиеся твёрдые коричневые комки. Когда вся вода испарится и масло станет прозрачным, уберите кастрюлю с огня.
Слегка остывший продукт отфильтруйте, чтобы избавиться от мелких твёрдых частиц, и перелейте в чистую банку. В холодильнике масло может храниться 8–10 месяцев.
Приготовьте с кокосовым маслом 🍬
Домашнюю кокосовую стружку и муку можно сделать из жмыха, оставшегося от приготовления молока, или цельных кусков мякоти. Используйте их для приготовления десертов, например безе, печенья и конфет.
Разогрейте духовку до 70 °С. Крупные куски мякоти очистите от тёмной кожицы и натрите на тёрке. Выложите измельчённый кокос или жмых тонким ровным слоем на противень и уберите в разогретую духовку.
Сушите стружку 40–60 минут, периодически помешивая. Она должна стать полностью сухой и ломкой, но не поджариться.
Чтобы приготовить муку, превратите остывшую стружку в мелкую пудру, используя кофемолку. Оба продукта хранятся в герметичном контейнере до 6 месяцев.
Порадуйте близких 🍪
Ароматный и рассыпчатый басмати с кусочками ореха и пряностями станет лучшим гарниром для блюд индийской кухни.
Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Натрите кокос на крупной тёрке. Разогрейте в сковороде масло и обжаривайте лук на медленном огне 7–8 минут до мягкости. Добавьте чеснок, соль и перец, готовьте ещё минуту.
Всыпьте в сковороду рис и хорошо перемешайте, чтобы он равномерно покрылся маслом. Обжаривайте рис 2–3 минуты. Влейте в сковороду кокосовую и обычную воду, добавьте тёртый кокос и специи. Всё перемешайте и увеличьте пламя.
Доведите смесь до кипения, затем накройте крышкой и готовьте на медленном огне 15 минут. Снимите сковороду с плиты и оставьте блюдо под крышкой ещё на 10 минут. Взбейте рис вилкой и посыпьте орехами или кунжутом и тонко нарезанным зелёным луком.
Экспериментируйте 🍚
Яркий напиток, полный витаминов, получается сытным и в меру сладким, а кокосовая вода придаёт ему тонкий ореховый вкус.
Очистите и произвольно нарежьте авокадо и морковь. Поместите кусочки в чашу блендера, добавьте клубнику и манго, влейте кокосовую воду. Измельчите ингредиенты до однородной, гладкой массы. Добавьте мёд и перемешайте. Разлейте смузи в стаканы и по желанию украсьте мятой и кокосовыми чипсами.
Попробуйте 🍧
Лёгкий и полезный овощной салат с хрустящими семечками и свежей заправкой из мяты и йогурта.
Киноа промойте и залейте 250 мл холодной воды. Доведите на среднем огне до кипения, убавьте нагрев и готовьте под крышкой 15 минут. Затем крупу остудите.
Мякоть кокоса нарежьте тонкими полосками с помощью овощечистки. Огурец избавьте от кожуры и покрошите небольшими кубиками.
Мяту мелко нарубите. Смешайте зелень с йогуртом и оливковым маслом, посолите по вкусу.
Соедините киноа с огурцом, салатными листьями и кокосом. Полейте комбинацию йогуртовой заправкой, перемешайте и посыпьте семечками.
Сохраните 🥗
Нежный и простой десерт без добавления сахара понравится и взрослым, и детям.
Поместите в чашу кухонного комбайна очищенную мякоть кокоса, воду и ванильный экстракт. Взбивайте всё в однородную кремовую массу 1–2 минуты. Добавьте мёд и соль, хорошо перемешайте.
Выложите пудинг в стаканы и уберите в холодильник на 1 час. Украсьте десерт кокосовой стружкой и ягодами.
Побалуйте себя 🥐🍰🍪
Освежающая тропическая версия популярного игристого коктейля готовится буквально за пару минут.
Нарежьте ягоды ломтиками и высыпьте их в высокий бокал. Добавьте лёд и охлаждённую кокосовую воду. Осторожно влейте в бокал шампанское. Слегка перемешайте коктейль и сразу же подавайте.
Читайте также 🍈🍊🥝
Размещено: musakova
Иногда надоедают продукты привычные, начинает тянуть на экзотику. Особенно разнообразием поражают фруктовые мировые запасы. С исчезновением плодов сезонных, присущих каждому климатическому поясу, появляются в продаже тропические их конкуренты, не менее богатые витаминами.
Совсем незнакомые пробовать рано, а вот кокос, приобретший популярность благодаря полуфабрикатам – вполне подходящий для экспериментов претендент. Кокосовое молоко, говорят, очень питательное, прекрасно утоляет влагу. Не зря в тропиках растет. А мякоть кокосовую едят прямо так или используют в приготовлении всяких вкусностей.
Выглядит тропическое спасение от голода и жажды, как чуть удлиненный шар, покрытый мохнатой жесткой растительностью – волосками.
Добраться до съедобных его внутренностей непривычному человеку – целая проблема. Если разбить – молоко разольется, да и сколько сил требуется для прочной кожуры – не каждый справится.
Однако секрета вовсе нет, орех открывается легко и просто:
Выбор, хранение, приготовление
Понравилось? Поделись с друзьями!
Если вы едите сырой кокос, вы потребляете белую мякоть внутри плода.
Изображение предоставлено: Julia_Sudnitskaya/iStock/GettyImages
Вы, наверное, знакомы с кокосовым молоком и кокосовым маслом, но знаете ли вы, что мясо тоже можно есть? Если вы едите сырой кокос, вы едите белую мякоть внутри плода. Но чтобы добраться до мяса, нужно знать, как приготовить и съесть эту волокнистую односемянную костянку.
Сырая мякоть кокоса богата клетчаткой, минералами, некоторыми витаминами и большим количеством жира. В то время как сырое мясо из цельного кокоса содержит несколько питательных веществ, важно отметить, что масло из кокоса на 100 процентов состоит из жира, по данным Harvard TH. Школа общественного здравоохранения Чана с содержанием насыщенных жиров от 80 до 90 процентов.
Видео дня
Именно высокий уровень насыщенных жиров побудил Американскую кардиологическую ассоциацию (AHA) выпустить научную рекомендацию для потребителей о замене насыщенных жиров, включая кокосовое масло, ненасыщенными жирами. В этом совете AHA указывает, что кокосовое масло повышает уровень холестерина ЛПНП так же, как и другие насыщенные жиры, такие как пальмовое масло, сливочное масло и говяжий жир. Из-за высокого уровня насыщенных жиров потребление кокосового масла лучше всего в умеренных количествах.
Помимо жира, мясо или сырая мякоть кокоса также содержит несколько важных питательных веществ. По данным Министерства сельского хозяйства США, 1 чашка кокосовой мякоти, сырой и измельченной, обеспечивает:
Подробнее: Сырой кокос — веганское «мясо», полезное для всех
Когда дело доходит до употребления сырого кокоса, есть несколько способов насладиться им, включая сырой и измельченный или сушеный и измельченный. Однако вы также можете купить целый кокос в магазине и приготовить его самостоятельно. Тем не менее, чтобы добраться до мяса, требуется нечто большее, чем просто расколоть кокосовый орех и зарыться в него.
Академия Кулинарного Питания предлагает безинструментальный метод вскрытия кокоса. Тем не менее, вам все равно нужно найти заостренную поверхность, например угол прилавка, чтобы расколоть кокос.
Подробнее: 5 преимуществ кокосового молока и способы его использования
Кокос может придать вкус и текстуру многим рецептам и продуктам питания. В дополнение к рецептам из сырого кокоса рассмотрите возможность добавления мякоти, измельченной или нарезанной кусочками, в такие продукты, как:
Вы также можете воспользоваться преимуществами употребления сушеного кокоса, добавляя его в рецепты выпечки, такой как кокосовое миндальное печенье и кокосовое печенье с шоколадной крошкой, или используя его в качестве ингредиента в домашних закусочных. Если вы хотите поджарить кокос, поместите тертый сырой кокос на противень и запекайте в течение 12-18 минут при температуре 350 градусов по Фаренгейту. Во время выпекания несколько раз помешайте, чтобы оно пропеклось равномерно.
Автор Leah Webb 2 комментария
Я полагаю, что мой заголовок немного вводит в заблуждение в том смысле, что на самом деле невероятно легко съесть сырой кокос… это получить мякоть из кокоса, вот в чем проблема . После того, как он вынут, на самом деле трудно , а не , есть кокос — он очень вкусный! Но для этого обязательно нужно поработать.
Один из моих будущих уроков кулинарии будет посвящен сырой пище, и так уж получилось, что из целых сырых кокосов получаются отличные сырые соусы. НО, чтобы использовать сырой кокос, требуется тяжелая работа и практика. Кокос, изображенный ниже, — это моя четвертая попытка использовать сырой кокос, и я действительно чувствовал, что на этот раз это было довольно легко сделать. Кокосы теперь официально будут частью моей диеты и могут стать частью вашей, если вы будете следовать этим простым инструкциям.
1. Найдите 3 отверстия на кокосе (представьте себе «шар для боулинга»). Положите кокос на твердую поверхность тремя отверстиями вверх. Оберните полотенце вокруг основания кокоса, чтобы он оставался в вертикальном положении, даже когда вы его отпускаете. Поместите плоскую отвертку в одно из отверстий и ударьте ею по плоти (удерживая отвертку на месте одной рукой, ударьте молотком по концу рукоятки отвертки). Повторите для всех 3 отверстий.
2. После того, как вы проделали отверстия в кокосе, переверните его вверх дном над чистым стаканом и слейте всю кокосовую воду из кокоса. Вода будет немного грязной, но я позволяю ей отстояться, пока работаю над остальной частью кокоса, и большая часть волокон шелухи падает на дно стакана.