Добавить на Яндекс

Кока кола состав из чего она сделана


Из чего сделана кола? – «Еда»

«Прохладительный напиток Pepsi впервые появился в США в 1893 году, а свое нынешнее название получил в 1898-м: раньше он назывался Brad’s Drink.

В июле 1959 года Дональд Кендалл, вице-президент компании Pepsi-Cola, впервые привез Pepsi в СССР — на Американскую национальную выставку. В день открытия экспозиции Ричард Никсон, вице-президент США, возглавлявший американскую делегацию, подвел к стенду Pepsi-Cola генерального секретаря ЦК КПСС Никиту Хрущева. Хрущев выпил несколько стаканчиков.

Но история Pepsi в нашей стране началась позднее, в 1974 году, когда открылся завод в Новороссийске, а в 1979 году, в преддверии Олимпиады-80, начались массовые продажи напитка в фирменных киосках в Москве. В 1986 году Pepsi стала спонсором Игр доброй воли, а в 1988-м разместила в эфире первый в истории советского телевидения рекламный ролик.

В 1997 году был открыт завод по розливу напитков Pepsi в Самаре, в 1998-м — в Екатеринбурге и Солнечногорском районе Московской области, в 1999-м — в Санкт-Петербурге, а в 2009 году — в Домодедово.

Вода

Для производства Pepsi используется вода категории «Питьевая доочищенная», это значит, что по некоторым показателям она чище, чем обычная питьевая (например, по железу). Такая вода имеет совершенно нейтральный вкус и не влияет на вкус Pepsi — это важно, чтобы добиться максимально идентичного вкуса продукта независимо от страны изготовления. Воду для производства напитков (так же как для бренда «Аква Минерале») берут и из городских источников водоснабжения, и из артезианских источников. Например, на нашем заводе в Солнечногорском районе их четыре, они осуществляют забор воды с Подольско-Мячковского и Касимовского водоносных горизонтов. В обоих случаях она проходит несколько стадий очистки и водоподготовки, как и положено по стандартам нашей компании.

Сахар

Сахар, конечно, немаловажный ингредиент как для Pepsi, так и для многих других напитков. Чем именно наш сахар отличается: у нас очень строгая спецификация, не все поставщики могут ей соответствовать. Сахара в напитке ровно столько, сколько требуется, чтобы обеспечить вкус, который так любят наши потребители. В чашке Pepsi его не больше, чем в стандартной чашке кофе или чая, который мы пьем каждый день. (На самом деле — больше: согласно этикетке, в 100 мл Pepsi — 11,2 г углеводов; единственный их источник в напитке — сахар; из углеводов сахар состоит примерно на 99,7 %; таким образом, в 200 мл Pepsi около четырех с половиной чайных ложек сахара. — Прим. ред.)

Краситель E150а

Натуральный краситель сахарный (или карамельный) колер Е150а — это, в сущности, жженый сахар, только сейчас технология его получения индустриализирована, что позволяет иметь ингредиенту всегда одинаковые цвет и вкус. Е150а придает напитку темно-коричневый цвет. Карамельные красители используются в производстве продуктов питания с XIX века, и их разрешается использовать для пищевого производства во всем мире.

Регулятор кислотности E338

Регуляторы кислотности в пищевой промышленности используются для регулирования кислого вкуса продукта. Как правило, безалкогольные прохладительные напитки, в том числе и Pepsi, обладают приятным кисло-сладким вкусом, который получают, используя сахар (или сахара, или подсластители) и пищевые кислоты: лимонную, яблочную, ортофосфорную, молочную. ( E338 — это ортофосфорная кислота. — Прим. ред.)

Кофеин

Кофеин — это нейростимулятор. И был им задолго до того, как придумали сам этот термин. Существует два вида кофеина, используемого в напитках. Первый — натуральный. Его экстрагируют, то есть выделяют из растений, которые содержат кофеин (таких как чай, кофе, гуарана; самым распространенным источником получения служат зеленые зерна кофе). Такой кофеин мы используем, например, в безалкогольных тонизирующих напитках Adrenaline Rush. Также существует синтетический кофеин, он ничем не отличается от натурального, кроме того, что получен путем химического синтеза. Ничего страшного в этом нет, многие пищевые добавки и лекарственные средства являются синтетическими, потому что химический синтез успешно заменяет натуральное сырье. Эффект от обоих видов кофеина одинаковый. В Pepsi мы используем синтетический кофеин в количествах, не оказывающих тонизирующего действия (согласно этикетке, не более 150 мг/л. — Прим. ред.), — в качестве вкусоароматической добавки.

Ароматизатор «Пепси»

Натуральный ароматизатор «Пепси» — тот самый ингредиент, который делает вкус Pepsi таким постоянным, знакомым и любимым. Ароматизатор состоит из различных эфирных масел — лимонного, апельсинового, кориандрового, коричного и других. Получают его в виде концентрата с одного-единственного завода в Европе, обслуживающего все предприятия компании в мире, где его производят по секретной формуле. Эта формула неизменна с начала производства напитка.

(Редакция «Еды» задала дополнительный вопрос, в чем заключается секретность формулы — в секретных ингредиентах или в пропорциях ингредиентов, чтобы понять, может ли потребитель быть уверен в пищевой безопасности тех ингредиентов, которые не указаны в составе, и знают ли о точном составе регулирующие органы. На что мы получили следующий ответ: «Безусловно, состав всех наших напитков, включая Pepsi, известен государственным контролирующим органам. Мы предоставляем его в обязательном порядке, например, Роспотребнадзору, для подтверждения безопасности продукта и получения разрешения на обращение на рынке РФ. Секретных ингредиентов в наших напитках нет, основное ноу-хау, а значит — и некая секретность, в пропорциях, в технологии получения экстрактов, в том, какое сырье для них используется. Так как все изготавливается из натуральных продуктов — и сырье, и технология переработки этого сырья влияют на вкус. Полный список ингредиентов ароматизатора мы, к сожалению, дать вам не можем, потому что эту информацию нам нужно запрашивать в штаб-квартире компании, и получение ответа может занять довольно длительное время».)

Как делается кола

Напиток производится путем смешивания сиропа с газированной водой. Качество углекислого газа и способ газирования (промышленно-технологический или домашний сифон) очень сильно влияют на вкус конечного продукта: сделать дома напиток того же вкуса, как тот, что производится на заводе, невозможно. После того как бутылку открыли, углекислый газ из напитка выходит, соответственно, меняется вкус напитка. Поэтому на этикетке написано, что хранить открытую бутылку нужно в холодильнике не более 24 часов.

В линейке Pepsi представлены три продукта: Pepsi, Pepsi Light и Pepsi Max. В Pepsi Light содержится ноль калорий. В Pepsi Max содержится ноль калорий, а также экстракт женьшеня. «Ноль калорий» — это условный термин, который объединяет все продукты, которые должны содержать ровно столько калорий, чтобы их хватало на переработку данного продукта нашим организмом. В диетических «Пепси» сахар заменен на некалорийные подсластители.

Упаковка на вкус напитка никак не влияет. Просто есть личные предпочтения к упаковке у разных людей, кому-то нравится пить Pepsi из стеклянной бутылки, кому-то из пластиковой. Стеклянные бутылки, кстати, более популярны в сфере ресторанного обслуживания, чем в магазинах».

Из чего сделана Кока Кола: состав – Хорошие привычки

Кока-кола является одной из самых популярных газировок в мире. При этом большинство любителей этого напитка не знают, из чего его производят. Несмотря на то, что изначально данный продукт был запатентован в качестве лекарства, современная кола вредна для здоровья.

Оригинальный напиток был создан в 1889 году в США. В его состав входили 1/3 часть орехов дерева колы и 1 часть листьев коки. Состав современного напитка не имеет практически ничего общего с оригинальным. Популярность кока-колы в многом появилась из-за гениального маркетингового хода владельцев компании. Сотрудники компании пустили слух, что напиток содержит секретный ингредиент. При этом утверждается, что только совет директоров знает все точные пропорции и особенности приготовления колы. Основной состав напитка, указанный на этикетке, не дает полной информации о том, из чего его производят.

Известно, что, помимо основных ингредиентов, кока-кола содержит немного этилового спирта, ванилин, экстракт стевии и кукурузный сироп. Ниже рассмотрен список главных ингредиентов этого газированного напитка.

Содержание

  1. Вода
  2. Кофеин
  3. Сахар или подсластители
  4. Ортофосфорная кислота
  5. Бензоат натрия и другие консерванты
  6. Лимонная кислота

Вода

Для производства кока-колы используют очищенную и насыщенную углекислым газом воду. Она даже немного чище, чем обыкновенная питьевая вода (в ней меньше примесей железа).

Читать: Хочется сырой картошки: чего не хватает

Очищенная вода обладает абсолютно нейтральным вкусом и не влияет на вкус колы. Это необходимо для получения идентичных вкусовых качеств напитка вне зависимости от завода изготовителя.

Кофеин

Рассматриваемый напиток содержит очень много этого нейростимулятора: до 105 мг на литр. Частое употребление напитков с высоким содержанием кофеина вредно для нервной и сердечно-сосудистой системы. Большое количество данного стимулятора способствует развитию аритмии, бессонницы, мигрени и изжоги.

Сахар или подсластители

Кока-кола содержит большое количество сахара: один маленький стакан включает в себя около 22 чайных ложек. Частое употребление сахара сильно вредит зубной эмали, способствует развитию ожирения и сахарного диабета. Также данный ингредиент вреден для сердца, опорно-двигательного аппарата и иммунитета. Сахар вызывает сильную зависимость, сравнимую с действием никотина и кокаина.

Coca-Cola Zero содержит сахарозаменитель аспартам, который используется для людей, больных диабетом. Сам по себе он не наносит сильного вреда здоровью, однако при термической обработке данное вещество образует формальдегид и метанол, токсичные для организма человека. Кроме того, частое употребление аспартама способствует развитию неврологических проблем и нейродегенеративных заболеваний.

Ортофосфорная кислота

Данное вещество характеризуется высокой пожароопасностью и кислотностью. Для перевозки этой кислоты используют специальные устойчивые к коррозии цистерны. Частое употребление напитков с ортофосфорной кислотой приводит к вымыванию кальция из организма, в результате чего развиваются кариес и остеопороз.

Кроме того, данная добавка вредна для органов ЖКТ: она вызывает нарушение стула, рвоту, тошноту, а также способствует развитию гастрита и язвенной болезни. Несмотря на огромный вред ортофосфорной кислоты, она разрешена в России, США и странах Европейского союза.

Бензоат натрия и другие консерванты

В состав кока-колы входит несколько вредных для здоровья консервантов. Одним из них является цитрат натрия, который не относится к токсичным веществам, однако в больших количествах способствует развитию множества внутренних воспалительных процессов в организме. Кола содержит большое количество этого соединения, поэтому ее употребление часто вызывает аллергические реакции.

Сорбат калия в составе рассматриваемого напитка еще более опасен. Он подавляет жизнедеятельность вредоносных бактерий и грибков, помогает надолго продлить срок хранения продукта. Однако в больших количествах данный консервант вреден для микрофлоры кишечника, а также способствует развитию раковых опухолей.

Читать: Хочется горчицы: чего не хватает

Также в колу часто добавляют бензоат натрия. Этот консервант является разрешенной пищевой добавкой, несмотря на то, что он способствует быстрому развитию цирроза печени, нейродегенеративных патологий и почечной недостаточности. Научно доказано, что бензоат натрия разрушает структуру ДНК.

Лимонная кислота

Является распространенной пищевой добавкой, при умеренном употреблении даже полезна для здоровья. Однако в рассматриваемом напитке ее очень много. Кроме того, в сочетании с различными добавками в составе колы она сильно повышает уровень кислотности желудка.

Итак, современная кока-кола содержит очищенную воду, большое количество сахара и кофеина, которые вызывают сильную зависимость и множество проблем со здоровьем. Помимо этого, данный напиток включает в себя ортофосфорную кислоту и ряд других вредных для организма добавок.

Подписаться на обновления сайта

Email адрес *

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Из чего сделана кола?

Автор: Кофи Бофа • Обновлено 24 августа 2022 г. Земля. Кока-кола производится из концентрата, который поставляется компаниям по розливу Coca-Cola, которые фактически перерабатывают напиток. Хотя некоторые ингредиенты кока-колы хорошо известны, точная формула приготовления этого безалкогольного напитка остается строго охраняемой коммерческой тайной.

Концентрат

Корпорация Coca-Cola производит и продает концентрат независимым производителям напитков, дистрибьюторам напитков и крупным ресторанам. Затем этот концентрат смешивают с пастой из сахара и фильтрованной воды, а затем газируют для создания «шипения». После этого продукт Coke готов к розливу в бутылки, упаковке и продаже в виде двухлитровых напитков или газированных напитков.

Листья коки

Кока-кола возникла как «лекарство», которое продавалось как лекарство от головной боли и зависимости от морфия. Растение коки, наряду с орехом кола, с самого начала служило основными стимуляторами предполагаемых лечебных качеств напитка. До 1903, одна порция Coca-Cola содержала небольшое количество кокаина — натурального побочного продукта листьев коки.

Сегодня Coca-Cola использует для ароматизации листья коки, которые уже прошли процесс экстракции кокаина. Технология позволяет удалить все следы кокаина из листьев коки перед приготовлением концентрата Coca-Cola.

Орех кола

Горький на вкус орех кола снабжает Coca-Cola кофеином. Национальный институт здоровья описывает кофеин как стимулятор, который «делает вас более бдительными и придает вам заряд энергии». Кофеин имеет побочные эффекты, такие как учащенное сердцебиение и раздражительность из-за отмены.

В информации о пищевой ценности безалкогольного напитка Coca-Cola указано, что одна банка Coca-Cola classic содержит 23 миллиграмма кофеина.

Сахар, кислота и дополнительные ароматизаторы

Помимо воды, сахар является наиболее широко используемым ингредиентом в смеси кока-колы с точки зрения объема. Одна банка кока-колы содержит примерно 35 граммов или 8 чайных ложек сахара.

Coca-Cola подслащивается чистым тростниковым сахаром или кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, в зависимости от места фактического производства напитка. Американские потребители пьют Coke Classic, приготовленную из кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, который дешевле приобретать и транспортировать в странах с умеренным климатом.

Фосфорная кислота является добавленным химическим веществом, придающим «бодрый» или острый и кислый вкус. Coca-Cola также состоит из карамели и «дополнительных ароматизаторов», многие из которых остаются строго охраняемыми компонентами секретной формулы. Известно, что конкурирующие напитки колы содержат ваниль, лайм и мускатный орех для дополнительного вкуса.

Формула

Настоящая формула приготовления колы хранится в банковском хранилище Sun Trust Bank в Атланте, штат Джорджия. Sun Trust владеет оригинальной копией и единственной сохранившейся письменной записью, касающейся точного производства напитка. Только два руководителя Coca-Cola имеют доступ к хранилищу и секретной формуле одновременно.

Ссылки

  • NIH: Кофеин

Ресурсы

  • Предприятия Coca Cola: Местные разливочные предприятия

Writer Bio

С тех пор как Кофи Бофах публикует1 статьи на различных веб-сайтах, на 0 различных веб-сайтах2. Он является основателем ONYX INVESTMENTS, базирующейся в Чикаго. Бофа любит писать о бизнесе, финансах, путешествиях, транспорте, спорте и развлечениях. Он имеет степень бакалавра наук в области управления бизнесом Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Ингредиенты в наших продуктах | Компания Кока-Кола

ЦЕЛЬ И ВИДЕНИЕ

  • Кто мы есть

СИСТЕМА COCA-COLA

ЛИДЕРСТВО COCA-COLA

ИСТОРИЯ COCA-COLA

  • Наши истоки
  • Наша первая бутылка
  • История устойчивого развития
  • История рекламы

ИГРИСТОЕ

  • Кока-Кола
  • Диетическая кола
  • Фанта
  • Спрайт

+ Посмотреть больше

УВЛАЖНЕНИЕ

  • AHA
  • КОЖУХ
  • Дасани
  • Powerade
  • умная вода
  • Топо Чико

+ Посмотреть еще

КОФЕ И ЧАЙ

  • Коста Кофе
  • FuzeTea
  • Чай Золотой Пик
  • Чай мира

+ Посмотреть больше

СОКИ И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

  • честная жизнь
  • невиновный
  • Минутная горничная
  • Просто

+ Посмотреть еще

АЛКОГОЛЬ

  • Fresca Смешанный
  • Джек Дэниелс и Кока-Кола
  • Просто с шипами
  • Топо Чико Hard Seltzer

+ Посмотреть больше

ВОДОСНАБЖЕНИЕ

  • Стратегия водной безопасности

УСТОЙЧИВОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

  • Принципы устойчивого сельского хозяйства (PSA)

ЭКОЛОГИЧНАЯ УПАКОВКА

  • Стратегия сбора
  • Дизайн упаковки
  • Партнерские отношения
  • Циркулярная экономика

КЛИМАТ

В НАШИХ ПРОДУКТАХ

  • Снижение сахара

2021 ESG Report

ESG Ресурсный центр

Разнообразие, справедливость и включение

Общины