Добавить на Яндекс

Клюквенный соус как приготовить


Клюквенный соус пошаговый рецепт с фото

Автор рецепта Алексей Медведев

15 минут

2-3 порции

130 ккал/100 г

Клюквенный соус представляет собой кисло-сладкую заправку преимущественно для мясных и кондитерских блюд, приготовленную из свежей или замороженной клюквы. Например, традиционная американская индейка, приготовленная на День Благодарения, всегда подавалась и до сих пор подается исключительно с клюквенным соусом.

Этот клюквенный соус способен придать блюду уникальный, яркий и праздничный вкус. Соус по-своему уникален, готовится он совсем несложно, к тому же и очень быстро, вполне хватит 5 минут.

Ингредиенты
  • клюква 100 г
  • сахар 50 г
  • вода 50 мл
  • крахмал кукурузный 1 ч. ложка

По размеру клюкву лучше подбирать более мелкую, с такой проще работать, она даст больше сока и меньше косточек.

Клюкву лучше использовать свежую, но если её не достать, сгодится замороженная. Я использовал именно замороженную.

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Клюкву размораживать заранее не надо, но необходимо её немного промыть в холодной воде.

В сотейник или небольшую кастрюльку высыпаем ягоды и добавляем сахар. Ставим на плиту и нагреваем. Если у вас замороженная клюква, то нагреваем на среднем огне, чтобы клюква постепенно таяла.

Ягоды дадут сок. Если используете крупную клюкву, то возможно в этот момент придётся немного поработать блендером.

Пока клюква нагревается переходим к крахмалу. Для чего я его вообще добавляю? Есть 2 причины: 1. Крахмал придаёт соусу более эластичную консистенцию. 2. Соус нужно будет варить совсем немного, только до закипания, благодаря чему ягоды сохранят больше витаминов. Поэтому в кастрюльке клюквенный соус не загустеет, тут-то нам крахмал и поможет.

Итак, наливаем в стакан 50 мл холодной воды и добавляем в него одну чайную ложку крахмала, перемешиваем до полного растворения. Если добавить крахмал в горячую воду — будут комочки, если добавлять крахмал прямо в соус — тоже будут комочки.

Когда соус закипит добавляем в него воду с крахмалом и хорошо перемешиваем. По сути соус готов, но сейчас он не такой густой как хочется, поэтому оставляем соус на малом огне на 2-3 минуты.

Соус готов. Его можно использовать сразу так, но я лично предпочитаю более мягкую и однородную структуру и поэтому немного поработаем блендером.

Вот теперь клюквенный соус точно готов. Осталось только дождаться пока он остынет. С таким соусом даже самое обыкновенное блюдо превращается в праздничное угощение. Готовый соус можно хранить в холодильнике недели две. Ну, а подал соус я к сырникам. Также мне нравится клюквенный соус с блинами или панкейками. Приятного аппетита!

Клюквенный соус к мясу рецепт с фото пошагово

Клюквенный соус к мясу

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

4

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 15 мин PT15M
  1. Шаг 1:

    Как сделать клюквенный соус к мясу? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Клюкву можно использовать не только свежую, но и замороженную, собранную заранее самостоятельно или приобретенную в магазине. Главное, она должна быть спелой. Из недозревшей соус получится горьковатым. Но и не перезревшей, ягодки должны быть целыми.

  2. Шаг 2:

    Клюкву хорошо промойте, уберите мятые и порченные ягодки. Клюкву откиньте на дуршлаг или бумажное полотенце, чтобы вода стекла, а ягоды просохли.Замороженную клюкву размораживать не надо.

  3. Шаг 3:

    Положите клюкву в кастрюлю или сотейник. Нельзя использовать для варки соуса посуду из алюминия, она может окислиться от ягодного сока. Влейте половину стакана холодной чистой воды и добавьте сахар. Кастрюлю отправьте на средней огонь.

  4. Шаг 4:

    В оставшейся воде разведите картофельный крахмал. Соус можно приготовить и без добавления крахмала, но тогда ягоды клюквы придется дольше уваривать, чтобы соус загустел, но в этом случае потеряются все полезные вещества, содержащиеся в клюкве.

  5. Шаг 5:

    Когда смесь закипит и ягоды начнут лопаться, влейте тонкой струйкой раствор крахмала, одновременно помешивая ложкой соус. Варите соус на медленном огне около 3 минут. За это время он уварится и загустеет. Затем выключите огонь и дайте массе немного остыть. Блендером или деревянной толкушка перетрите массу до однородности. Дайте соусу остыть при комнатной температуре, после чего уберите его в холодильник на полчаса.

  6. Шаг 6:

    Соус к мясу готов. Приятного аппетита!

Кто любит пикантный вкус может добавить в соус острый перец. Те, кому нравятся ароматные соусы, могут разнообразить вкус добавлением корицы, гвоздики или мускатного ореха.

Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Домашние соусы рецепты на каждый день

Кисло сладкий соус рецепты с фото

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Клюквенный соус

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Клюква - 26 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Крахмал картофельный - 300 ккал/100г
Калорийность продуктов: Клюква, Вода, Сахар, Картофельный крахмал

Рецепт клюквенного соуса

Классический клюквенный соус домашнего приготовления. Сделанный из свежей или замороженной клюквы и готовый за 20 минут, он незаменим на ужине в День Благодарения. Легко сделать вперед, слишком!

К

Элиза Бауэр

Элиза Бауэр

Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.

Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

Обновлено 03 января 2022 г.

85 оценок

Просто рецепты / Анника Паниккер

Вам нравится клюквенный соус? Мой отец не может насытиться им во время курортного сезона. Он даже запасается свежей клюквой, когда она станет доступна в конце октября, и замораживает ее, чтобы есть круглый год.

Я думаю, он с нетерпением ждет Дня Благодарения только потому, что знает, что может съесть столько клюквенного соуса, сколько захочет, к своим ломтикам индейки и еще много остатков для бутербродов с индейкой.

Когда в мае у него, наконец, закончатся запасы замороженной клюквы, он начнет покупать банки. Он спрячет банки в дальний угол кладовой и сам съест консервированную клюкву. Да, он немного одержим.

Видео: как приготовить клюквенный соус

Клюквенный соус

Для меня это был приобретенный вкус. В детстве я просто не мог понять, почему что-то такого красивого гранатового цвета не похоже на начинку для ягодного пирога!

Клюква терпкая, очень терпкая, и ей нужен сахар, чтобы сбалансировать терпкость. Но даже с сахаром чувствуется терпкость. Став взрослым, я полюбил клюквенный соус во всех его проявлениях, включая клюквенный соус, который даже не нужно готовить.

Просто рецепты / Анника Паниккер

Клюквенный соус идеально подходит к индейке на День Благодарения

Клюква идеально сочетается с индейкой. Вроде лимонов и курицы. Кое-что о вкусах, они просто созданы друг для друга. Вот почему этот соус так хорош для намазывания индейки в оставшихся бутербродах с индейкой.

Ниже приведен простой и легкий рецепт клюквенного соуса, который вы легко можете украсить дополнительными добавками. Если у вас есть любимый способ приготовления, сообщите нам об этом в комментариях!

Просто рецепты / Анника Паниккер

Замена клюквенного соуса

  • В конце приготовления добавьте любое из следующего: орехи пекан, цедру апельсина, изюм, смородину, чернику, корицу, мускатный орех, душистый перец.
  • Для более сильного апельсинового вкуса уменьшите количество воды в рецепте до 1/2 стакана и добавьте 1/2 стакана апельсинового сока.
  • Для клюквенного соуса с пониженным содержанием сахара используйте половину требуемого количества сахара, затем попробуйте и при необходимости добавьте еще. Также уменьшите количество воды до 1/2 стакана, добавляя больше по мере необходимости, если соус кажется слишком густым.
  • Чтобы приготовить клюквенный соус без сахара, замените сахар заменителем сахара, например Splenda или Truvia.

Как далеко вы можете приготовить клюквенный соус?

Для лучшей консистенции убедитесь, что клюквенный соус перед подачей на стол полностью охлажден, чтобы у него было время застыть. Если приготовить его за день до Дня Благодарения, у него будет достаточно времени, чтобы охладить , а избавит вас от задачи в этот день.

Вы можете приготовить этот клюквенный соус за неделю до подачи на стол.

Как хранить и замораживать клюквенный соус

Остатки клюквенного соуса храните в холодильнике до 2 недель. Или заморозьте соус на срок до 6 месяцев.

Любишь клюкву? Попробуйте эти рецепты!

  • Клюквенный релиш
  • Яблочно-клюквенный чатни
  • Фрикадельки в клюквенной глазури
  • Хлеб с клюквой и апельсином и орехами
  • Клюквенный перевернутый пирог

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 15 минут

Общее время 20 минут

Порции 9 порций

Выход 2 1/4 чашки

В рецепте требуется чашка воды. Вы можете легко заменить его 1/2 стакана апельсинового сока и 1/2 стакана воды, если хотите усилить апельсиновую ноту в соусе (клюква и апельсины хорошо сочетаются друг с другом!)

Вы также можете уменьшить количество сахара, если хотите хотеть. Начните с вдвое меньшего количества и добавьте больше, если считаете, что это необходимо. Если вы используете меньше сахара, уменьшите и количество добавляемой воды.

  • 1 стакан (200 г) сахара

  • 1 стакан (250 мл) воды

  • 4 чашки (одна упаковка на 12 унций) свежей или замороженной клюквы

  • По желанию: орехи пекан, цедра апельсина, изюм, смородина, черника, корица, мускатный орех, душистый перец

  1. Промыть клюкву:

    Поместите клюкву в дуршлаг и промойте их. Выберите и выбросьте все поврежденные или ушибленные ягоды клюквы.

  2. Вскипятить воду с сахаром:

    Поставьте воду и сахар в кастрюлю среднего размера на сильный огонь и доведите до кипения. Перемешайте, чтобы сахар растворился.

    Просто рецепты / Анника Паниккер

  3. Добавить клюкву, варить, пока она не лопнет:

    Добавьте клюкву в кастрюлю и снова доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 10 минут или пока большая часть клюквы не лопнет.

    Просто рецепты / Анника Паниккер

    Просто рецепты / Анника Паниккер

  4. Вмешайте добавки, если используете:

    Как только клюква лопнет, вы можете оставить клюквенный соус как есть или приправить его другими ингредиентами. Нам нравится смешивать полстакана нарезанных орехов пекан с одной или двумя щепотками апельсиновой цедры.

    Некоторым нравится добавлять изюм, смородину или даже чернику для большей сладости. Вы также можете добавить праздничные специи, такие как корица, мускатный орех или душистый перец. Если вы добавляете специи, начните с щепотки каждой и добавляйте по своему вкусу.

  5. Дать остыть:

    Снимите кастрюлю с огня. Дайте полностью остыть при комнатной температуре, затем переложите в миску для охлаждения в холодильник. Обратите внимание, что клюквенный соус будет продолжать густеть по мере охлаждения.

    Просто рецепты / Анника Паниккер

Традиции благодарения

Закуски

Индейка

Вегетарианские основные блюда

Крахмалистые гарниры и рулеты

Вегетарианские гарниры

Клюквенный соус и соус

Десерты

Коктейли

Рецепт клюквенной приправы

Рецепт клюквенной приправы к празднику и Дню Благодарения.

Свежая клюква перемолотая с яблоками и апельсином. Отлично сочетается с бутербродами с индейкой.

К

Элиза Бауэр

Элиза Бауэр

Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.

Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

Обновлено 08 февраля 2021 г.

30 оценок

Элиза Бауэр

Одно из моих любимых блюд на День Благодарения и праздники — сырая клюквенная настойка. Приготовление не требуется, просто используйте мясорубку или кухонный комбайн, чтобы измельчить и смешать сырую клюкву, терпкие зеленые яблоки, большой апельсин без косточек и сахар.

Удивительно, как хорошо! Отлично сочетается с жареной индейкой или остатками бутербродов с индейкой.

Видео: как приготовить клюквенный релиш

Клюквенный релиш

Сахар уравновешивает естественную терпкость сырой клюквы и помогает мацерировать смесь, выделяя сок, который связывает все вместе. Рецепт настолько сладок, насколько вы хотите. 2 стакана сахара дадут очень сладкий результат. 1 чашка намного меньше.

Время подготовки 20 минут

Общее время 20 минут

порций 12 порций

Выход 3 чашки

Для измельчения приправы можно использовать кофемолку (старомодную или насадку KitchenAid) или кухонный комбайн. Мы предпочитаем использовать мясорубку, а не кухонный комбайн, потому что кофемолка лучше справляется с измельчением клюквы, апельсина и яблок, пока режет их. Но в любом случае будет работать.

  • 2 чашки промытой сырой клюквы

  • 2 кислых зеленых яблока без кожуры и сердцевины, нарезанных толстыми ломтиками

  • 1 большой, целый (с кожурой) апельсин без косточек, разрезанный на дольки

  • 1–2 стакана сахарного песка (в зависимости от того, насколько сладким вы хотите сделать приправу)

  • Мясорубка или кухонный комбайн
  1. Подготовьте кофемолку:

    Если вы используете старомодную кофемолку, используйте тарелку для кофемолки среднего размера и поставьте кофемолку на край стола с большой миской или кастрюлей, чтобы собирать фруктовую смесь во время ее измельчения. Старомодные кофемолки, как правило, пропускают сок через основание кофемолки, поэтому вы можете установить под ним чашу для сбора капель.

    Если у вас нет старомодной мясорубки, вы можете использовать насадку для измельчения к миксеру KitchenAid или использовать кухонный комбайн. Если вы используете кухонный комбайн, будьте осторожны, чтобы не переборщить! Или вместо приправы будет каша.

    Вы также можете очень мелко нарезать вручную, но это сложно, особенно клюкву.

  2. Пропустить фрукты через мясорубку:

    Пропустите клюкву, кусочки апельсина и ломтики яблока через кофемолку. Включите апельсиновую корку! Чередуйте фрукты, проталкивая их через кофемолку, чтобы разные фрукты измельчались вместе. Если у вас нет мясорубки, измельчите фрукты в кухонном комбайне.

  3. Добавить сахар:

    Вмешайте сахар. (Начните с менее чем одной чашки и продолжайте добавлять 1/4 чашки, пока не достигнете желаемого уровня сладости.) Дайте постоять при комнатной температуре, пока сахар не растворится, около 45 минут.


    Learn more