Добавить на Яндекс

Кизил соус рецепт на зиму


Соус из кизила на зиму - пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Anna Buyak🌳 .

Anna Buyak🌳 @cook_17242426

Ukraine

Я очень люблю подавать к мясу пикантные ягодные соусы. Самые мои любимые это сливовый и... КИЗИЛОВЫЙ!!! Он получается очень вкусный, кисло-сладкий, с легкой терпкостью))) С мясом просто идеально!!! А, чтобы наслаждаться этим соусом не только в сезон, а и зимой - предлагаю его закатать! Рецепт не сложный, не поленитесь, ведь зимой будет находкой!! Приступаем...
#заготовки #ассортиназиму

Больше

popover#show mouseleave->popover#hide" >

Сохраните этот рецепт на потом.

Редактировать рецепт Добавить cooksnap

Добавить cooksnap

Поделиться

Поделиться

Ингредиенты

  1. 1 кг. кизила

  2. 3-4 ст.л. сахара

  3. 1 ч.л. соли

  4. 1/4 ч.л. черного молотого перца

  5. 1 ст.л. сухой мяты

Как приготовить

Посмотрите, как приготовить это блюдо

Эмоции

Олеся maminaturbota и другие отреагировали

Cooksnaps

Автор

Anna Buyak🌳 @cook_17242426

Ukraine

Кулинар-аматор:) 😉 Люблю готовить и пробовать что-то новое! Обожаю турецкую и азиатскую кухню. Веду кулинарный блог. Еще больше интересных рецептов здесь: https://iskusstvo-kulinarii.blogspot.com/

Больше

Еще больше рецептов от автора

Шоколадно-банановый напиток (Chocolate banana drink)

Мясо «Провансаль»

Кокосовое печенье «Рождественские ёлочки»

Фруктово-ореховый Рождественский кекс

Соус из кизила, пошаговый рецепт на 436 ккал, фото, ингредиенты

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Сливочно-лимонный крем

Готовый десерт можно украсить свежими ягодами.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Картофельные ньокки с соусом из помидоров и базиликом

Недавно в Тоскане ела gnudi. Что это? А это тоже ньокки, но без картофеля. Попробуйте вместо картофеля добавить творог — так, чтобы лепилось. Очень вкусно!

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Курица в миндале

Я очень радуюсь, когда удается найти новый рецепт приготовления курицы — в холодильнике почти всегда есть цыпленок, а если еще к тому же рецепт необычный и полезный, то сразу беру на вооружение. В

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Семга с соусом из сладкого перца и фундука

Юлия Высоцкая

Реклама

Nora

Приготовление

1 час

Рецепт на:

12 персон

 

ОПИСАНИЕ

Сегодня у меня очень ароматный и вкусный соус. Еслив вы любите ткемали и вообще грузинскую кухню, тогда срочно покупайте кизил и делайте этот ароматнейший соус! Он прекрасно подойдет к мясу, рыбе, овощам, а с жареной картошкой вообще сказка!

Для соуса нам понадобится зелень омбало или «блошиная мята» — это очень ароматная зелень, которая придает соусу неповторимый вкус и аромат. 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Пищевая ценность порции

36

кКал

1%

Белки1 г
Жиры0 г
Углеводы9 г

% от дневной нормы

0 %

0 %

1 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

кизил

700 г

чеснок

2 зубчика
по вкусу
1 ст. л.

перец острый зеленый

1 шт.

кинза свежая

½ пучка

блошиная мята

2 веточки

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Вчера муж мне принес 5 кг очень вкусного и спелого кизила.


Кизил моем, кладем в кастрюлю, заливаем водой (вода должна покрывать кизил) и варим 15-20 минут. Даем полностью остыть.


Сок от кизила перелить в миску, он нам еще понадобится. Кизил протереть через сито. Должна получиться вот такая густая масса.


Зелень, чеснок, острый перец измельчить в блендере. В кизил добавить зелень, перемешать и начать постепенно добавлять сок. Соус должен быть похож на питьевой йогурт (он еще загустеет в холодильнике). Затем добавляем соль, сахар по вкусу, перемешиваем и даем настояться.


Приятного аппетита!


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)

Теги рецепта

грузинская кухнясоусы и заправкикизилсоусмятаблошинаясоус для шашлыка

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Название соуса из кизила.

Рецепты и секреты приготовления соусов из кизила. майонез из кизила

Являясь, по сути, свободной фантазией на тему традиционной аджики, кизиловая аджика сочетает в себе все значимые характеристики этой классической приправы. Здесь присутствует и насыщенный аромат, и яркий пряный вкус свежей зелени, чеснока, острого перца и специй, которым славится любая хорошая аджика, только основа более нежная - фруктовая.

Легкая натуральная кислинка ягод кизила придает аджике особый, неповторимый шарм. Его сочный, соблазнительный «ягодный» вкус и благородный рубиновый цвет всегда в центре всеобщего внимания. В меру острая и острая, кизиловая аджика прекрасно сочетается с мясными блюдами и птицей, а также может использоваться как приправа и как самостоятельная закуска. Попробуй!

Подготовить ингредиенты по списку.

Плоды кизила промойте, отсортируйте и высушите.

Протереть ягоды через сито с крупными ячейками, отделив мякоть от косточек. У спелых плодов мякоть мягкая и этот процесс проходит легко, поэтому для приготовления аджики желательно использовать спелые или даже слегка перезревшие плоды.

Если плоды кизила твердые и им далеко до спелости, тоже есть выход. Просто предварительно заморозьте кизил, поместив плоды в морозильную камеру на 5-8 часов, и разморозьте перед приготовлением аджики. При оттаивании ягоды станут мягче. Этот способ приготовления кизила не самый быстрый, но с ним вы сохраните максимум витаминов.

Другой вариант, менее щадящий, но более быстрый, - поместить кизил в кипящую воду и варить при слабом кипении 10-15 минут.

Мелко нарезать и смешать остальные компоненты аджики: чеснок, острый перец и свежую зелень.

К полученной смеси добавьте 2 щедрые щепотки соли и сушеные травы. Перетрите компоненты в ступке или блендере до получения густой однородной смеси.

Смешайте мякоть кизила и пряную смесь. Тщательно перемешайте. При желании добавьте больше соли и специй по вкусу.

Не подвергаясь термической обработке, аджика остается «живой», насыщенной витаминами. В закрытой и стерильной посуде в холодильнике такая аджика может храниться несколько недель.

Для увеличения срока хранения аджики до 3-4 месяцев добавляют оливковое масло, соль (в таком количестве, чтобы аджика была слегка пересоленной по вкусу), сахар, винный уксус по вкусу и доводят смесь до кипятить. Как только аджика закипит, выключите огонь и разлейте аджику по стерилизованным банкам, закройте стерилизованными крышками и укутайте до остывания. Охлажденную аджику хранить в холодильнике.

Еще один альтернативный вариант заготовки – заморозка отдельных компонентов аджики. Если позволяет мощность морозилки, просто заморозьте порционно кизил и несколько острых перцев. Так что вне зависимости от времени года можно будет приготовить свежую порцию «живой» кизиловой аджики, просто добавив чеснок, специи и свежую зелень.

Аджика из кизила готова! Приятного аппетита!

Многие кавказцы любят соус из кизила. Пользуется спросом у них наравне с ткемали. Он очень вкусный – с нежным ароматом, легкой кислинкой и ярким цветом. Лучше всего сочетается с жареным мясом.

Кизил хорошо зарекомендовал себя в кулинарии. Чаще всего из нее делают компоты, но если вы решили освоить кавказскую кухню, то их использование ягод не ограничивается соусом и компотом. Из него готовят супы, лепешки, добавляют в плов.

Несмотря на все эти достоинства вкуса, цвета и, конечно же, полезных компонентов, у ягод кизила кустового есть недостаток – у них очень крупные косточки. Поэтому отделить мякоть от косточки весьма проблематично. Но мы можем справиться и с этим.

Состав:

Кизил - 500 г;

Петрушка (кинза) - 1 пучок;

Соль - по вкусу;

Черное перо молотое - ½ чайной ложки;

Кориандр - ½ чайной ложки;

Сахар - по вкусу;

Чеснок - 3-4 зубчика;

Масло растительное - 1 столовая ложка

Рецепт:

Ягоды кизила необходимо перебрать и промыть. Все испорченные ягоды лучше отложить для компота, так как они испортят вкус соуса. Целые и не подгнившие ягоды заливают водой.

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Уменьшить огонь и варить 10 минут, если кизил спелый (почти черный) и 15-20 минут, если кизил не созревший (все оттенки красного).

Отваренный кизил переворачиваем на мелкое сито. Перелить бульон в кастрюлю и не выливать. Из него получится отличный компот.

Теперь берем перчатки, чтобы руки оставались чистыми и перетираем кизил на сите. В результате у вас должна остаться куча костей.

Теперь можно залить кости отваром, добавить воды и сахара и сварить компот.

В полученную кизиловую массу добавить все специи, соль и сахар отрегулировать по своему вкусу. Пробейте массу блендером до однородности. При пробивке соус получается однородным. Если вы любите ощущать зелень и чеснок кусочками, то их нужно нарезать мелко. Для ценителей кавказской кухни рекомендуем заменить петрушку на кинзу. Особый вкус этой травы придаст соусу неповторимый оттенок.

Готовый соус из кизила тоже можно заготовить на зиму. Доведите соус до кипения, уварите до нужной густоты и разлейте по стерильным банкам. Скатываемся сразу.

Кол-во Порции - 8 шт.

Время приготовления - 30 мин

на 100 г

Бели - 1,19

Жиры - 1,85

CANDARATES - 10.62

CANDERATE - 10.62

SARIS -ISRES - 10.62

. но не все знают, что этот соус можно приготовить из других фруктов или ягод. У нас в этом году хороший урожай кизила, и я решила приготовить из него соус. Конечно, соус из этих ягод получается изумительный, но доставать косточки из кизила — занятие не для слабонервных. Мякоть придется отделять вручную, чтобы получить больше, а протереть ягоды с косточками не получится. Заготавливать ткемали из кизила на зиму лучше в небольших баночках, чтобы сразу открыть и съесть.

Теперь будем готовить.

Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления соуса из списка.

Ягоды кизила промыть холодной водой, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она почти покрыла ягоды. Ставим кастрюлю на огонь и варим ягоды 15 минут до мягкости.

Пока ягоды варятся, очистите чеснок, нарежьте кольцами острый перец и нарежьте петрушку. В этом соусе лучше использовать зеленый перец.

Перец, чеснок и петрушку положить в блендер и измельчить.

Тем временем ягоды уже сварились.

Теперь настал самый трудоемкий момент: нужно отделить мякоть от косточек. Сок, который остался от варки ягод, слить в чашку, он нам понадобится для разбавления соуса до нужной консистенции.

После этого мякоть ягод добавить в чашу блендера к остальным ингредиентам и еще раз прокрутить до однородной консистенции.

Мякоть переложить обратно в кастрюлю, добавить сахар, соль, хмели-сунели и оливковое масло.

Соус перемешать, добавить сок, оставшийся от варки ягод, до такой консистенции, чтобы соус был не жидким, а напоминал густую сметану. Готовьте соус, помешивая, 10 минут.

Расфасуйте соус в сухие стерильные банки и закатайте. Можно не закатывать, а сразу после остывания закрутить крышками и поставить в холодильник.

Соус ткемали из кизила, приготовленный на зиму, является очень вкусной добавкой к мясным и рыбным блюдам.

Приятного аппетита!


Шаг 1: подготовьте кизил.

Перебираем кизил, отделяем сморщенные и испорченные плоды. Внимание: не нужно использовать неспелый кизил для приготовления соуса. Удаляем оставшиеся листья и стебли после сбора урожая. Затем перекладываем плоды на дуршлаг и хорошо промываем под проточной водой. После перекладываем кизил в кастрюлю и наливаем в эту емкость воду комнатной температуры так, чтобы жидкость немного покрывала наш ингредиент. Ставим эту емкость на средний огонь и накрываем крышкой. Когда вода в емкости закипит, уменьшите огонь, приоткройте наполовину крышку от емкости и варите кизил в течение 15 минут на очень маленьком пожаре. Вода при варке ягод не должна кипеть, чтобы они не лопнули. После – выключите горелку, и снимите емкость с плиты. Затем жидкость из кастрюли сливаем через дуршлаг в отдельную посуду, а плоды перекладываем в чистую емкость и даем им немного остыть. После этого перекладываем ягоды кизила в сито и хорошо перетираем с помощью столовой ложки. Отходов должно быть немного - не более 1/4 объема , поэтому после того, как мы перемололи ягоды, можно еще вручную перебрать плоды и отделить от них косточки. Внимание: кости не стоит выбрасывать, так как из них можно сварить вкусный компот. Затем полученное пюре из кизила вместе с жидкостью, оставшейся после варки плодов, снова сливают в кастрюлю и ставят на небольшой огонь. Довести до кипения и варить еще 1-2 минуты. Консистенция соуса должна быть такой, чтобы он был не жидким, а напоминал сметану. После снимите емкость с огня и выключите горелку.

Шаг 2: Подготовьте чеснок.

Перекладываем зубчики чеснока на разделочную доску и, надавливая на них рукоятью ножа, снимаем шелуху с овощного ингредиента. Затем с помощью чеснокодавилки измельчите зубчики чеснока и переложите их в отдельную тарелку. Внимание: При желании можно измельчить чеснок кухонным ножом.

Шаг 3: подготовьте зелень укропа.

Зелень укропа перебрать и промыть под проточной водой. Слегка стряхните воду и переложите на разделочную доску. С помощью ножа мелко нарезаем наш ингредиент и перекладываем в свободную миску.

Шаг 4: Подготовьте зелень кинзы.

Свежая молодая кинза отлично подходит для нашего соуса, так как не только придает соусу специфический вкус, но и обогащает его витамином С. Листья ингредиента промываем под проточной водой и, отряхнув от воды, перекладываем их на разделочную доску. С помощью кухонного ножа мелко нарежьте зелень и переложите в миску с нарезанным укропом.

Шаг 5: Подготовьте горошины черного перца.

Перекладываем горошины перца в ступку и хорошо растираем до состояния однородной мелкой крошки. Внимание: перец черный молотый тоже можно использовать, но его лучше перемолоть самостоятельно перед приготовлением соуса, так он будет намного ароматнее.

Шаг 6: Приготовьте соус из кизила.

В емкость для горячего пюре из кизила перекладываем измельченный чеснок, укроп и кинзу, соль и перец и с помощью столовой ложки перемешиваем все ингредиенты до однородности. Осторожно перелейте еще горячий соус из кизила в чистую стерилизованную стеклянную банку и плотно закройте посуду нейлоновой крышкой. Внимание: чтобы наша приправа не забродила, ее необходимо хранить в чистой стерилизованной стеклянной таре. Для этого хорошо вымойте банку с пищевой содой. Затем ополоснуть посуду теплой проточной водой и обдать ее кипятком из чайника. Когда соус остынет до комнатной температуры, поставить банку в холодильник.

Шаг 7: Подавайте соус из кизила.

Соус из кизила прекрасно сочетается с мясом и рыбой. Да и сама по себе, намазанная на лаваш, очень вкусная. Мясо для шашлыка, замаринованное в соусе из кизила, будет очень нежным и вкусным. Но прежде чем подавать соус к столу, достаем его из холодильника и переливаем в небольшую пиалу, чтобы можно было полакомиться им с разными блюдами. Приятного аппетита!

Если соус будет храниться долго, то чеснок в заправку добавлять не нужно.

В соус можно добавить немного винного уксуса, этот ингредиент поможет лучше сохранить заправку.

Соус также можно хранить в чистых стерилизованных бутылках с завинчивающимися крышками. Заправка в таких бутылках очень долго хранится в холодильнике и не портится.

Если у вас есть блендер, то с его помощью можно измельчить чеснок, петрушку и кинзу. Для этого достаточно положить в емкость блендера зелень, очищенный чеснок и включить прибор на несколько секунд. Все ингредиенты лучше измельчить до состояния смеси с крупной фракцией, то есть должны быть различимы кусочки всех компонентов.

Соус из кизила должен быть отчетливо кислым, острым и соленым одновременно, поэтому в эту приправу не нужно добавлять сахар.

Январские именины, Православные праздники в январе Календарь имен по святцам на каждый месяц

Январские именины, Православные праздники в январе Отличительные черты характера январских девушек

Кизиловый соус к мясу простой рецепт. Соус из Кизыла (два варианта). Правила приготовления кизилового соуса

Соус из Кизыла хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. Его можно приготовить с фруктами, зеленью или специями.

Соус Цил отличается насыщенным вкусом и ароматом.

  • Количество порций:2
  • Время приготовления: 30 минут
  • Время приготовления: 15 минут

Cyl Sauce Recipe and Drain

Ароматная добавка характеризуется кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.

  1. Разрежьте фрукты пополам, смешайте их с сахаром и солью.
  2. Залейте продукты водой и варите их, пока жидкость не испарится наполовину.
  3. Соус пропустить через сито, ягоды протереть. Снова вскипятите заготовку и проварите ее на слабом огне 5-7 минут.

Приятного добавления и подачи к столу.

Как приготовить соус из кизила с тархуном

Терпкий вкус этой добавки замечательно сочетается с шашлыком и запеченными овощами.

Состав:

  • кизил - 1 кг;
  • вода - 2 л;
  • тархун - 1 балка;
  • кинза - 1 балка; соль
  • - 30 г; сахар
  • - 30 г;
  • чеснок - 3 зубца;
  • аджика - 7 г;
  • уцо-цонеэ - 5 г;
  • кориандр - 5 г
  1. Кизил залить водой, довести жидкость до кипения.
  2. Протрите ягоды через сито, смешайте пюре с отваром. Добавить измельченный чеснок, соль, специи и сахар. Оставьте заготовку на 15 минут.
  3. Зелень измельчить блендером, смешать с остальными продуктами.
  4. Вернуть кастрюлю на огонь и варить соус на среднем огне 30 минут. Когда лакомство станет густым, снова закрыть его в стерилизованные банки и закрыть посуду крышками.

Храните добавку в прохладном месте.

Соус Цил с острым перцем и чесноком

Острое лакомство можно подать к столу с клецками или холодцом.

Состав:

  • кизил - 1 кг;
  • перец острый - 3 шт.;
  • чеснок
  • - 10 шт.;
  • сахар - 60 г; масло оливковое
  • - 60 г;
  • кориандр - 60 г;
  • мята - 0,5 пучка;
  • укроп - 0,5 пучка;
  • кинза - 0,5 луча;
  • уксус винный - 30 г;
  • соль - 30 г
  1. Залейте ягоды водой и варите 30 минут на среднем огне.
  2. Положите в чашу блендера нарезанный перец, чеснок и измельченную зелень. Влить масло и взбить продукты.
  3. Перебить собак и смешать с острой заправкой.
  4. Добавить отвар к продуктам, закипятить соус и проварить на медленном огне 15 минут.
  5. Перелейте лакомство в стерилизованную банку и погрузите в нее.

Храните заготовку в холодильнике или подвале.

Соус Цыл с томатами

Кисло-сладкая добавка напоминает по вкусу классические тчемали.

Состав:

  • кизил - 500 г;
  • яблочный сок - 100 мл;
  • томаты - 100 г;
  • перец острый - 1 шт.;
  • сахар - 90 г;
  • уксус красный винный - 50 мл; соль
  • - 30 г;
  • хвел-солнце - 30 г;
  • чеснок - 3 дольки.
  1. Залить ягоды соком и варить 10 минут.
  2. Протрите кизил и помидоры через сито.
  3. Чеснок и перец измельчить, смешать с пюре.
  4. Вскипятить соус, влить в него уксус, положить сахар, соль и специи. Варить лакомство 20 мин.
  5. Разлейте соус по стерилизованным и погруженным в воду бутылкам.

Храните заготовку в холодильнике.

Соусы могут быть приготовлены из свежих или замороженных ягод.

Многие кавказцы обожают соус из Кизыла. Он востребован у них наравне с Ткемали. Он очень вкусный – с тонким ароматом, легкой кислинкой и ярким цветом. Лучше всего подходит к жареному мясу.

Кизил отлично зарекомендовал себя в кулинарии. Чаще всего из нее делают компоты, но если вы решили освоить кавказскую кухню, их использование ягод не ограничивается соусом и компотом. Из них готовят супы, лепешки, добавляют в плов.

Несмотря на все эти достоинства, вкус, цвет и конечно же полезные компоненты, у ягоды крестовника есть и недостаток - у них очень крупные косточки. Поэтому очень проблематично отделить пульпу от кости. Но мы с этим справимся.

Состав:

Кизил - 500 г;

Петрушка (кинза) - 1 пучок;

Соль по вкусу;

Перемрой черный - ½ чайной ложки;

Кориандр - ½ чайной ложки;

Сахар - по вкусу;

Чеснок - 3-4 зубца;

Масло растительное - 1 столовая ложка

Рецепт:

Ягоды кызыла нужно перебрать и промыть. Все завязавшиеся ягоды лучше отложить на компот, так как они портят вкус соуса. Целые и неразорванные мосты заливают водой.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Убавляем огонь и варим 10 минут, если кизил спелый (почти черный) и 15-20 минут, если догист не дозировал (все оттенки красного).

Скрученный кизил перевернуть на мелкое сито. Украсить в кастрюльке и не выливать. Получится великолепный компот.

Теперь берем перчатки, чтобы руки оставались чистыми и кизил на решете отставал. В итоге у вас должно получиться варенье из костей.

Теперь можно залить кости отваром, добавить воды и сахара и сварить компот.

В полученную кизиловую массу добавить все специи, соль и сахар отрегулировать по своему вкусу. Пробиваем массу блендером до однородности. При взломе соус однородный. Если вы любите щупать зелень и чеснок кусочками, то нарезать их нужно мелко. Ценителям кавказской кухни советуем заменить петрушку на кинзу. Особый вкус этой зелени придает соусу неповторимый оттенок.

Также можно приготовить готовый соус из Кизыла на зиму. Доводим соус до кипения, варим до нужной густоты и разливаем по стерильным банкам. Сразу закатываем.

Количество порций - 8 шт.

Время приготовления - 30 мин

На 100 г

Белье - 1,19.

Жиры - 1,85

Углеводы - 10,62.

Классический соус Чемали готовится из сливы, но не все знают, что этот соус можно приготовить из других фруктов или ягод. В этом году у нас хороший урожай Кызыла, и я решила приготовить из него немного соуса. Конечно, соус из этих ягод обалденный, а вот добыть косточку из кизила – занятие не для слабонервных. Мякоть надо отделить, вручную, чтобы получилось больше, и косточкой ягоды не получится протереть. Заготавливать ткемали из Кызыла на зиму лучше в небольших банках, открывать и есть.

Ну, а теперь будем готовить.

Подготовить из списка необходимые ингредиенты для приготовления соуса.

Ягоды кизыла заварить холодной водой, сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она была почти покрыта ягодами. Поставьте кастрюлю на огонь и варите ягоды 15 минут до мягкости.

Пока ягоды будут вариться, очистить чеснок, нарезать кольцами с острым перцем и измельчить петрушку. В этом соусе перец лучше использовать зеленый.

Перец, чеснок и петрушку положить в блендер и измельчить.

Тем временем ягоды уже сварились.

Теперь настал самый трудоемкий момент: нужно отделить мякоть от костей. Сок, который остался от варки ягод, слить в чашку, он понадобится для разбавления соуса до нужной консистенции.

После этого мякоть ягод добавить в чашу блендера к остальным ингредиентам и еще раз прокрутить до однородной консистенции.

Расстреляйте мясо обратно в декорации, добавьте сахар, соль, хмели-солнце и оливковое масло.

Соус перемешать, добавить сок, оставшийся от варки ягод, до такой консистенции, чтобы соус был не жидким, а напоминал густую сметану. Готовить соус, помешивая, 10 минут.

Разложить соус в сухие стерильные банки и закатать. Можно не закатывать, а сразу после остывания закрутить крышками и убрать в холодильник.

Соус Ткемали заготовленный на зиму - очень вкусная добавка к мясным и рыбным блюдам.

Приятного аппетита!


Шаг 1: Подготовьте кизил.

Клялись кизил, отдельно закладывая мяту и испорченные плоды. Внимание: Для приготовления соуса не нужно использовать непревзойденную собачку. Убираем листья и замороженные остатки после сбора. Затем перекладываем плоды на дуршлаг и хорошо промываем под проточной водой. После перекладываем догил в кастрюлю и заливаем в эту емкость воду температурой так, чтобы жидкость немного покрывала наш ингредиент. Ставим эту емкость на средний огонь и накрываем крышкой. Когда вода в баке закипит, убавляем огонь, крышка от бака полуоткрыта и варим догиль 15 минут На очень маленьком огне. Вода при варке ягод не должна лопнуть, чтобы они не упали. После – горелку выключают, а бак снимают с плиты. Затем сливаем жидкость из кастрюли через дуршлаг в отдельную посуду, а плоды перекладываем в чистую емкость и даем им немного остыть. После этого перекладываем ягоды платья в сито и с помощью столовых ложек хорошо протираем. Отходов должно оставаться мало - не более 1/4 объема , Поэтому после того, как мы перетолкаем ягоды, можно вручную передвигать плоды и отделять от них косточки. Внимание: кости не стоит выбрасывать, так как из них можно сварить вкусный компот. Затем полученное кизиловое пюре вместе с жидкостью, оставшейся после варки плодов, снова перелить в кастрюлю и поставить на небольшой огонь. Довести до кипения и варить еще 1-2 минуты. Консистенция соуса должна быть такой, чтобы он был не жидким, а напоминал сметану. После снимите емкость с огня и выключите горелку.

Шаг 2: Подготовьте чеснок.

Зубчики чеснока переложить на разделочную доску и, нажимая на них ножами, снять с растительного ингредиента шелуху. Затем с помощью чеснока измельчите зубчики чеснока и переложите их в отдельную тарелку. Внимание: По желанию можно раздавить чеснок кухонным ножом.

Шаг 3: Подготовьте зелень укропа.

Зеленый укроп ополаскивают и промывают под проточной водой. Слегка стряхните его с воды и переложите на разделочную доску. С помощью ножа мелко натираем наш ингредиент и перекладываем в свободную миску.

Шаг 4: Подготовьте зелень кинси.

Свежая молодая зелень кинзы отлично подходит для нашего соуса, так как не только придает соусу специфический вкус, но и обогащает его витамином С. Листья ингредиента промывают под проточной водой и, перекрывая их от воды, перекладывают на разделочной доске. С помощью кухонного ножа мелко натрите зелень и переложите в миску к измельченному укропу.

Шаг 5: Приготовьте перец горошком.

Перец горошком пересыпать в ступку и хорошо растереть до состояния однородной мелкой крошки. Внимание: перец черный можно использовать и молотый, но лучше перед приготовлением соуса измельчить его самостоятельно, так он будет намного ароматнее.

Шаг 6: Приготовление соуса Cyl.

В емкость к горячему кросс-пюре перекладываем измельченный чеснок, зелень укропа и кинзы, соль и перец и столовой ложкой перемешиваем все ингредиенты до однородной массы. Острый соус из Кизыла аккуратно перелить в чистую стерилизованную стеклянную банку и плотно закрыть посуду капрохой крышкой. Внимание: Чтобы наша приправа не бродила, ее нужно хранить в чистой стерилизованной стеклянной таре. Для этого банку хорошо промыть пищевой содой. Затем ополаскиваем посуду теплой проточной водой и обдуваем кипятком из чайника. Когда соус остынет до комнатной температуры, убираем банку в холодильник.

Шаг 7: Подаем соус из Кизыла.

Соус Кусл очень хорошо сочетается с мясом и рыбой. Да и сам по себе, намазанный на лаваш, он очень вкусный. Мясо для шашлыка, маринованное в соусе от Кизыла, будет очень нежным и вкусным. Но прежде чем подавать соус к столу, достаньте его из холодильника и переложите в небольшую стопку, чтобы им можно было полакомиться с различными блюдами. Приятного аппетита!

Если соус долго хранится, то чеснок не нужно добавлять на заправку.

В соус можно добавить немного винного уксуса, этот ингредиент будет способствовать лучшей сохранности заправки.

Хранить соус можно также в чистых стерилизованных бутылях с откручивающимися крышками. Заправка в таких бутылках очень долго хранится в холодильнике и не портится.

Если у вас есть блендер, то измельчить чеснок, зелень петрушки и кинзы можно с помощью этого электроприбора. Для этого достаточно добавить в емкость блендера зелень, очищенный чеснок и включить электроприбор на несколько секунд. Все ингредиенты измельчить до состояния смеси с крупной фракцией, то есть должны быть различимы кусочки всех компонентов.

Соус из Кизыла должен получиться одновременно явно кислым, острым и соленым, поэтому сахар в эту приправу добавлять не нужно.

Кизил - дерево или кустарник высотой от 3 до 6 м, имеет мочковую корневую систему. Ареал распространения очень широк – Средняя Азия, Кавказ и многие регионы России. Плоды мелкие, чаще всего удлиненно-овальной формы, красные (отсюда и название, в переводе с тюркского собака — «рыжий»). Вкус плодов терпкий, кисло-сладкий, слегка вяжущий.

В кулинарии культуру часто используют для приготовления вкуснейших соусов и заготовок на зиму. О таких рецептах и ​​поговорим в этой статье.

Особенности, польза и вред

Кизил употребляют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Из ягод варят варенье, джемы, варенье, мармелад, делают соки, компоты, вина, готовят соусы к мясным и рыбным блюдам. Кости перерабатываются в суррогат кофе.

Кызылские ягоды содержат много витаминов, органических кислот: янтарную, яблочную, лимонную. Кроме того, в продукте есть глюкоза, фруктоза, флавоноиды, минеральные соли, эфирные масла.

Благодаря этому богатому полезными веществами составу ягоды цилиндра способствуют нормализации артериального давления и профилактике склероза, укрепляют стенки сосудов. Они помогают и работе сердца, тонизируют, борются с воспалениями. Листья этого кустарника также заваривают при кишечных расстройствах.

Но будьте осторожны, если у вас гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка или двенадцатиперстной кишки - вместо пользы собака может принести вам неприятное ощущение, а то и вред. Дополнительно это предупреждение относится к людям с повышенной возбудимостью нервной системы и страдающим нарушениями сна. Не забывайте об индивидуальной непереносимости.

Рецепты кизиловых соусов

В настоящее время существует множество рецептов различных кузен-соусов: как острых мясных и рыбных блюд, так и сладких. Ниже представлены самые популярные способы приготовления.

Острый соус от Кизила

Ягоды посолить и помыть. Складываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она их покрывала. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим около получаса. Фрукты должны размякнуть, но не развариться в кашице, поэтому не делайте сильный огонь.

Возьмите большую кастрюлю или миску, поставьте туда сито. Посли в ней отваренные ягоды, а сироп оставь в кастрюльке, он пригодится. Затем протереть плоды кузины через сито, сделать это небольшими порциями, в несколько голов. Удаление костей, оставшихся в сите. Получилось кизыловое "пюре".

Далее помойте зелень, разорвите ее на кусочки. Это делается для того, чтобы он не напивался о лезвие блендера. Очистите чеснок, удалите семена и замороженные перцы. Все ингредиенты поместите в чашу блендера. Добавьте винный винексис, соль, кориандр, оливковое масло и сахар. Измельчить продукты до состояния жидкой, почти однородной массы.

Добавлять в воду, в которой скопированы фрукты, Зеленый Кашиц и Кизыловой "Пюре". Хорошо перемешайте смесь и поставьте на огонь. Варить через четверть часа после закипания.

Для закрутки на зиму подготовьте стерильные банки с крышками. Готовый соус разлить по банкам и герметично закрыть. Банки перевернуть, накрыть теплой тканью до остывания. После этого банки не обязательно забираться в подвал или прятаться в кладовку — соус «Кизыл» можно хранить в помещении.

Соус кавказский кислый острый из цилиндрических плодов к мясу

Состав:

  • закрытые спелые ягоды;
  • 1 пучок сбора мяты, укропа и кинзы;
  • 1-2 штуки острого перца;
  • 1 чайная ложка приправы «Хмели-солнце»;
  • 4–5 зубцов чеснока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль соль, сахар, винный уксус.

Принесите кизил, удалите хвостики и листья, если они есть. Смойте холодной водой. Вытащите ягоды в кастрюльку и залейте жидкостью — так, чтобы плоды спрятались под ней. Прокипятить и утвердить на малом огне четверть часа.

Зеленый промыть и лежать. Перец очистить от семян и хвостиков, чеснок - от шелухи. Разрезать на мелкие кусочки. Добавить соль, сахар, хмели-солнце. Если плоды сладкие, влейте половину столовой ложки винного уксуса. Смешайте все.

Достаньте сваренный кизил из воды и, переворачивая его руками, отделите мякоть от косточек. Сквозь кости и мякоть рубим ножом до мыса. Добавьте его в пряную смесь, полейте оливковым маслом. Затем все ломятся в кастрюлю, долив воду, в которой варились фрукты. Соедините на медленном огне в течение 10 минут.

Подготовьте небольшие стерилизованные банки для соуса. Кипящей смесью залейте банки и закрутите крышками.

Соус сладкий кизыловый на зиму

Для приготовления этого соуса необходимо:

  • 1,2 кг спелого кызыла;
  • 2 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • лимонная кислота - 1/4 чайной ложки.

Ягоды вымыть, предварительно удалив все плоды и испорченные плоды. Положить в кастрюлю и залить водой, варить четверть часа. Перетереть ягоды через ситер, удаляя косточки и кожуру плодов. Полученную массу выложить в кастрюлю, пересыпать сахаром и перемешать. Обжаривать 7 минут на обычном огне, не доводя до кипения. Пена появилась в тот момент, когда нужно чистить ложку.

В конце приготовления побрызгать лимонной кислотой. Можно добавить ваниль или мяту – это зависит от вашего желания. Разложите по стерильным банкам. Этот кизыловый соус хорошо использовать зимой при приготовлении десерта.

Простой рецепт

Вам понадобится всего 2 кг спелых фруктов, примерно 5 столовых ложек сахара и 1-2 столовые ложки поваренной соли.

Поставить кастрюлю с водой на огонь. Пока будете готовить ягоды, он спрыгнет. Ягоды взбить, очистить плоды, промыть водой и высыпать в кастрюлю. Варить их около четверти часа. Плоды небольшими партиями выкладывают в дуршлаг, установленный над миссией, и разминают их деревянным пестиком.

Извлеките плоды с косточками из измельченной мякоти. Pure Mass Положите в пустую кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Варить, помешивая деревянной ложкой. Это делается для того, чтобы убрать лишнюю жидкость и сделать соус густым. Во время закипания добавить в соус соль и сахар. Будьте осторожны – соус будет «плеваться».

После того, как соус загустеет, выключите огонь и дайте остыть. Затем разлить по баночкам и убрать в холодильник.

Кстати, воду из кипящих фруктов не наливать, а добавив сахар, пить тот же бесплатный компот.

Соус грузинский кизиловый Рецепт

Состав:

  • плоды кизыловые - 0,5 кг;
  • на связке кинзы и булочки с укропом;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра и черного перца;
  • смесь перцев для нарезки;
  • 2 головки чеснока;
  • немного сахара и соли;
  • подсолнечное масло.

Подготовить ягоды, положить в кастрюлю и залить водой. Варить четверть часа. Вареные плоды положить в сито, закрепленное на какой-нибудь миске. Отвар не выливайте, он еще полезен.

Мясо протереть через сито, кости бросить. Очистите чеснок от шелухи, затем переверните вместе с зеленью. Чистую мякоть смешать с чесноком и зеленью. Для закрутки на зиму добавить специи, соль, сахар и подсолнечное масло. Перерыв еще на четверть часа, и разлить по банкам.

Познакомимся с несколькими советами, которые дают опытные хозяйки.