Добавить на Яндекс

Киноа калории


Калорийность Киноа, неприготовленная. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
"Киноа, неприготовленная".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 368 кКал 1684 кКал 21.9% 6% 458 г
Белки 14. 12 г 76 г 18.6% 5.1% 538 г
Жиры 6.07 г 56 г 10.8% 2.9% 923 г
Углеводы 57.16 г 219 г 26.1% 7.1% 383 г
Пищевые волокна 7 г 20 г 35% 9. 5% 286 г
Вода 13.28 г 2273 г 0.6% 0.2% 17116 г
Зола 2.38 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1 мкг 900 мкг 0. 1% 90000 г
бета Каротин 0.008 мг 5 мг 0.2% 0.1% 62500 г
бета Криптоксантин 1 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 163 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0. 36 мг 1.5 мг 24% 6.5% 417 г
Витамин В2, рибофлавин 0.318 мг 1.8 мг 17.7% 4.8% 566 г
Витамин В4, холин 70.2 мг 500 мг 14% 3.8% 712 г
Витамин В5, пантотеновая 0.772 мг 5 мг 15. 4% 4.2% 648 г
Витамин В6, пиридоксин 0.487 мг 2 мг 24.4% 6.6% 411 г
Витамин В9, фолаты 184 мкг 400 мкг 46% 12.5% 217 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.44 мг 15 мг 16.3% 4.4% 615 г
бета Токоферол 0. 08 мг ~
гамма Токоферол 4.55 мг ~
дельта Токоферол 0.35 мг ~
Витамин РР, НЭ 1.52 мг 20 мг 7.6% 2.1% 1316 г
Бетаин 630. 4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 563 мг 2500 мг 22.5% 6.1% 444 г
Кальций, Ca 47 мг 1000 мг 4.7% 1.3% 2128 г
Магний, Mg 197 мг 400 мг 49. 3% 13.4% 203 г
Натрий, Na 5 мг 1300 мг 0.4% 0.1% 26000 г
Сера, S 141.2 мг 1000 мг 14.1% 3.8% 708 г
Фосфор, P 457 мг 800 мг 57.1% 15.5% 175 г
Микроэлементы
Железо, Fe 4. 57 мг 18 мг 25.4% 6.9% 394 г
Марганец, Mn 2.033 мг 2 мг 101.7% 27.6% 98 г
Медь, Cu 590 мкг 1000 мкг 59% 16% 169 г
Селен, Se 8.5 мкг 55 мкг 15.5% 4. 2% 647 г
Цинк, Zn 3.1 мг 12 мг 25.8% 7% 387 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 52.22 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1. 091 г ~
Валин 0.594 г ~
Гистидин* 0.407 г ~
Изолейцин 0.504 г ~
Лейцин 0. 84 г ~
Лизин 0.766 г ~
Метионин 0.309 г ~
Треонин 0.421 г ~
Триптофан 0. 167 г ~
Фенилаланин 0.593 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.588 г ~
Аспарагиновая кислота 1. 134 г ~
Глицин 0.694 г ~
Глутаминовая кислота 1.865 г ~
Пролин 0.773 г ~
Серин 0. 567 г ~
Тирозин 0.267 г ~
Цистеин 0.203 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0. 706 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.6 г ~
18:0 Стеариновая 0.037 г ~
20:0 Арахиновая 0.03 г ~
22:0 Бегеновая 0. 03 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.01 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.613 г min 16.8 г 9.6% 2.6%
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.42 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0. 093 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.083 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.017 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 3.292 г от 11.2 до 20.6 г 29.4% 8%
18:2 Линолевая 2. 977 г ~
18:3 Линоленовая 0.26 г ~
20:4 Арахидоновая 0.009 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.307 г от 0.9 до 3.7 г 34.1% 9.3%
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0. 047 г ~
Омега-6 жирные кислоты 2.986 г от 4.7 до 16.8 г 63.5% 17.3%

Энергетическая ценность Киноа, неприготовленная составляет 368 кКал.

  • cup = 170 гр (625.6 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции % от РСП
Калории 368 кКал -%
Белки 14.12 г -%
Жиры 6.07 г -%
Углеводы 57.16 г -%
Пищевые волокна 7 г -%
Вода 13. 28 г -%

Перейти в дневник питания

Витамины и минералы

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Узнать свой энергетический баланс за целый день

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Рассчитать свои нормы

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получить рекомендации

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Изучить интерактивный курс по похудению

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Заполнить дневник питания

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Заполнить дневник тренировок

Срок достижения цели

Киноа, неприготовленная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 24 %, витамином B2 - 17,7 %, холином - 14 %, витамином B5 - 15,4 %, витамином B6 - 24,4 %, витамином B9 - 46 %, витамином E - 16,3 %, калием - 22,5 %, магнием - 49,3 %, фосфором - 57,1 %, железом - 25,4 %, марганцем - 101,7 %, медью - 59 %, селеном - 15,5 %, цинком - 25,8 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

  • Рис коричневый (нешлифованный) длиннозерный, сухой
  • Рис коричневый (нешлифованный) длиннозерный, приготовленный
  • Овес, зерно сухое
  • Рис коричневый (нешлифованный) среднезерный, сухой
  • Рис коричневый (нешлифованный) среднезерный, приготовленный
  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав крупы, мука, макароны
  • Химический состав "Киноа, неприготовленная"

Метки:

Киноа, неприготовленная

калорийность 368 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Киноа, неприготовленная, калории, нутриенты, полезные свойства Киноа, неприготовленная

Калькуляторы

Калорийность Киноа, приготовленная. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
"Киноа, приготовленная".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 120 кКал 1684 кКал 7.1% 5.9% 1403 г
Белки 4.4 г 76 г 5.8% 4. 8% 1727 г
Жиры 1.92 г 56 г 3.4% 2.8% 2917 г
Углеводы 18.5 г 219 г 8.4% 7% 1184 г
Пищевые волокна 2.8 г 20 г 14% 11.7% 714 г
Вода 71. 61 г 2273 г 3.2% 2.7% 3174 г
Зола 0.76 г ~
Витамины
бета Каротин 0.003 мг 5 мг 0.1% 0.1% 166667 г
Лютеин + Зеаксантин 53 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0. 107 мг 1.5 мг 7.1% 5.9% 1402 г
Витамин В2, рибофлавин 0.11 мг 1.8 мг 6.1% 5.1% 1636 г
Витамин В4, холин 23 мг 500 мг 4.6% 3.8% 2174 г
Витамин В6, пиридоксин 0.123 мг 2 мг 6. 2% 5.2% 1626 г
Витамин В9, фолаты 42 мкг 400 мкг 10.5% 8.8% 952 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.63 мг 15 мг 4.2% 3.5% 2381 г
бета Токоферол 0.03 мг ~
гамма Токоферол 1. 19 мг ~
дельта Токоферол 0.11 мг ~
Витамин РР, НЭ 0.412 мг 20 мг 2.1% 1.8% 4854 г
Макроэлементы
Калий, K 172 мг 2500 мг 6. 9% 5.8% 1453 г
Кальций, Ca 17 мг 1000 мг 1.7% 1.4% 5882 г
Магний, Mg 64 мг 400 мг 16% 13.3% 625 г
Натрий, Na 7 мг 1300 мг 0.5% 0.4% 18571 г
Сера, S 44 мг 1000 мг 4. 4% 3.7% 2273 г
Фосфор, P 152 мг 800 мг 19% 15.8% 526 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.49 мг 18 мг 8.3% 6.9% 1208 г
Марганец, Mn 0. 631 мг 2 мг 31.6% 26.3% 317 г
Медь, Cu 192 мкг 1000 мкг 19.2% 16% 521 г
Селен, Se 2.8 мкг 55 мкг 5.1% 4.3% 1964 г
Цинк, Zn 1.09 мг 12 мг 9.1% 7. 6% 1101 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 17.63 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.87 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0. 34 г ~
Валин 0.185 г ~
Гистидин* 0.127 г ~
Изолейцин 0.157 г ~
Лейцин 0. 261 г ~
Лизин 0.239 г ~
Метионин 0.096 г ~
Треонин 0.131 г ~
Триптофан 0. 052 г ~
Фенилаланин 0.185 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.183 г ~
Аспарагиновая кислота 0. 353 г ~
Глицин 0.216 г ~
Глутаминовая кислота 0.58 г ~
Пролин 0.24 г ~
Серин 0. 176 г ~
Тирозин 0.083 г ~
Цистеин 0.063 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0. 231 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.196 г ~
18:0 Стеариновая 0.012 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.528 г min 16.8 г 3.1% 2.6%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0. 465 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.031 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.027 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.078 г от 11.2 до 20.6 г 9.6% 8%
18:2 Линолевая 0. 974 г ~
18:3 Линоленовая 0.085 г ~
20:4 Арахидоновая 0.003 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 9.3%
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0. 015 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.977 г от 4.7 до 16.8 г 20.8% 17.3%

Энергетическая ценность Киноа, приготовленная составляет 120 кКал.

  • cup = 185 гр (222 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции % от РСП
Калории 120 кКал -%
Белки 4.4 г -%
Жиры 1.92 г -%
Углеводы 18.5 г -%
Пищевые волокна 2.8 г -%
Вода 71. 61 г -%

Перейти в дневник питания

Витамины и минералы

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Узнать свой энергетический баланс за целый день

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Рассчитать свои нормы

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получить рекомендации

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Изучить интерактивный курс по похудению

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Заполнить дневник питания

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Заполнить дневник тренировок

Срок достижения цели

Киноа, приготовленная богат такими витаминами и минералами, как: магнием - 16 %, фосфором - 19 %, марганцем - 31,6 %, медью - 19,2 %

  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

  • Камут (пшеница хорасан), неприготовленный
  • Камут (пшеница хорасан), приготовленный
  • Полба (спельта), неприготовленная
  • Полба (спельта), приготовленная
  • Тефф, неприготовленный
  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав крупы, мука, макароны
  • Химический состав "Киноа, приготовленная"

Метки:

Киноа, приготовленная

калорийность 120 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Киноа, приготовленная, калории, нутриенты, полезные свойства Киноа, приготовленная

Калькуляторы

Лучшие рационы

Алла

2023-01-12

Калорийность: 1007 кКал

Витамины и минералы: 91%

Алла

2023-01-05

Калорийность: 1097 кКал

Витамины и минералы: 89%

Алла

2023-01-04

Калорийность: 1001 кКал

Витамины и минералы: 80%

Новые рецепты

Вафли бельгийские со сливочным сыром,манго,гранатом

Автор Алла

Капустные котлеты

Автор Валентина

Яичные блины с овощной начинкой

Автор Ася

Интересные блоги

Леся Елагина

10-01-2023

Марафон `Похудей-ка ON-LINE` 1 тур 2023. ОТЧЕТЫ не...

Вниманию участников марафона! ⚡ Сегодня до 00:00 п...

Дмитрий Безпуза

06-01-2023

Дневник питания за 06.01.2023

Я болею, жена болеет, дети болеют, ноют и орут. Чт...

ГалинаЯ (ИМТ 24,5)

12-01-2023

Дневник питания за 12.01.2023

День 6-й, низкоуглеводный, из второго 12-дневного ...

Никаких жёстких диет

Питайтесь более полезной едой и

становитесь стройнее и здоровее

Дневник питания

Контролируйте своё питание и

приобретайте полезные привычки

Честная работа над собой

Скорость похудения за счёт жира, а не

мышц или воды - не более 5 кг в месяц

Дневник тренировок

Почувствуйте разницу между “худым”

и “стройным” телом

Теория и база знаний

Всё, что нужно знать о физиологии,

чтобы худеть с умом

Сообщество

Найдите единомышленников

и достигайте цели вместе

Пищевая ценность и польза для здоровья

Киноа — это семена растения, известного под научным названием Chenopodium quinoa .

Он содержит больше питательных веществ, чем большинство злаков, и часто продается как «суперпродукт» (1, 2).

Хотя квиноа (произносится как KEEN-wah ) готовят и употребляют в пищу как злаки, она относится к категории псевдозерновых, поскольку не растет на траве, такой как пшеница, овес и рис.

Киноа имеет хрустящую текстуру и ореховый вкус. Он также не содержит глютена, поэтому его могут использовать люди, чувствительные к глютену или пшенице.

Семена киноа плоские, овальные, обычно бледно-желтые, хотя цвет может варьироваться от розового до черного. Его вкус может варьироваться от горького до сладкого (2).

Его обычно варят и добавляют в салаты, используют для загущения супов, едят в качестве гарнира или каши на завтрак.

Семена также можно прорастить, размолоть и использовать в качестве муки или взбить, как попкорн. Киноа — отличная еда для младенцев (2, 3).

Организация Объединенных Наций объявила 2013 год «Международным годом киноа» в связи с тем, что семена могут внести вклад в обеспечение продовольственной безопасности во всем мире (4).

Хотя киноа технически не является зерном, согласно Совету по цельнозерновым продуктам, оно все же считается цельнозерновым продуктом (5).

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о киноа.

Приготовленная киноа содержит 71 % углеводов, 14,6 % белков и 14,2 % жиров.

Одна чашка (185 г) приготовленной киноа содержит 222 калории.

Пищевая ценность 3,5 унций (100 граммов) вареной киноа (6):

  • Калорийность: 120
  • Вода: 72%
  • Белок: 4,4 грамма
  • углеводы: 21,3 грамма
  • Сахар: 0,9 грамм
  • клетчатка: 2,8 грамм
  • Жир: 1,9 грамм

999920,9%. сравнимо с ячменем и рисом.

Около 83% углеводов составляют крахмалы. Остальное состоит в основном из клетчатки и небольшого количества сахаров (4%), таких как мальтоза, галактоза и рибоза (6, 7).

Киноа имеет относительно низкий гликемический индекс (ГИ) — 53 балла, что означает, что она не может вызвать резкого скачка уровня сахара в крови (8).

ГИ — это показатель того, насколько быстро повышается уровень сахара в крови после еды. Соблюдение диеты с низким гликемическим индексом может быть связано с более низким риском развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний (9, 10).

Клетчатка

Приготовленная киноа содержит больше клетчатки, чем коричневый рис и желтая кукуруза (11).

Клетчатка составляет 10 % от сухого веса вареной киноа, от 80 до 90 % ее составляют нерастворимые волокна, такие как целлюлоза (11).

Нерастворимые волокна могут быть связаны со снижением риска диабета (12, 13).

Кроме того, некоторое количество нерастворимой клетчатки может ферментироваться в кишечнике, как и растворимая клетчатка, питая ваши полезные бактерии и улучшая общее состояние здоровья (14, 15).

Киноа также содержит некоторое количество резистентного крахмала, который питает полезные бактерии в кишечнике, способствуя образованию короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), улучшая здоровье кишечника и снижая риск заболеваний (16, 17).

Белок

Аминокислоты являются строительными блоками белков, а белки являются строительными блоками всех тканей в вашем теле.

Некоторые аминокислоты являются незаменимыми, так как ваш организм не может их вырабатывать, поэтому необходимо получать их с пищей.

По сухому весу киноа содержит 16% белка, что выше, чем у большинства зерновых культур, таких как ячмень, рис и кукуруза (3, 6, 18).

Киноа считается полноценным источником белка, что означает, что она содержит все девять незаменимых аминокислот (7, 18, 19).

Исключительно высокое содержание аминокислоты лизина, которой обычно не хватает растениям. Он также богат метионином и гистидином, что делает его отличным источником растительного белка (1, 2, 3).

Не все белки одинаково легко усваиваются организмом. Белок киноа легко усваивается, как и казеин, высококачественный белок молочных продуктов (3, 19, 20, 21, 22, 23).

Киноа не содержит глютена и поэтому подходит для людей с чувствительностью или аллергией на глютен.

Жир

Порция приготовленной киноа весом 3,5 унции (100 г) содержит около 2 г жира.

Как и другие злаки, жир киноа в основном состоит из пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот (21, 24, 25).

РЕЗЮМЕ

Углеводы киноа состоят в основном из крахмала, нерастворимых волокон и небольшого количества сахара и резистентного крахмала. Это зерно считается полноценным белком и содержит 2 грамма жира на 3,5 унции (100 грамм).

Киноа — хороший источник антиоксидантов и минералов, содержащий больше магния, железа, клетчатки и цинка, чем многие обычные злаки (3, 26, 27).

Основные витамины и минералы в киноа:

  • Марганец: Этот микроэлемент, содержащийся в больших количествах в цельных зернах, необходим для метаболизма, роста и развития (28).
  • Фосфор: Часто встречающийся в продуктах, богатых белком, этот минерал необходим для здоровья костей и поддержания различных тканей организма (29).
  • Медь: минерал, которого часто не хватает в западной диете, медь важна для здоровья сердца (30).
  • Фолат: один из витаминов группы В, фолат необходим для функционирования клеток и роста тканей и считается особенно важным для беременных (31, 32).
  • Железо: Этот незаменимый минерал выполняет множество важных функций в организме, например транспортирует кислород в красных кровяных тельцах.
  • Магний: Важный для многих процессов в организме магний часто отсутствует в западной диете (33).
  • Цинк: Этот минерал важен для общего состояния здоровья и участвует во многих химических реакциях в организме (34).
РЕЗЮМЕ

Киноа является хорошим источником нескольких минералов, в том числе марганца, фосфора, меди, фолиевой кислоты, железа, магния и цинка.

Киноа содержит много растительных соединений, которые способствуют ее вкусу и воздействию на здоровье, в том числе:

  • Сапонины: Эти растительные гликозиды защищают семена киноа от насекомых и других угроз. Они горькие и обычно устраняются замачиванием, промыванием или обжариванием перед приготовлением (2, 35).
  • Кверцетин: Этот мощный полифенольный антиоксидант может помочь защитить от различных заболеваний, таких как болезни сердца, остеопороз и некоторые формы рака (36, 37, 38).
  • Кемпферол: Этот полифенольный антиоксидант может снизить риск хронических заболеваний, включая рак (39, 40).
  • Сквален: Этот предшественник стероидов также действует в организме как антиоксидант (41).
  • Фитиновая кислота: Этот антинутриент уменьшает усвоение минералов, таких как железо и цинк. Количество фитиновой кислоты можно уменьшить, замачивая или проращивая киноа перед приготовлением (42).
  • Оксалаты: Они могут связываться с кальцием, снижать его усвоение и повышать риск образования камней в почках у чувствительных людей (43).

Горькие сорта киноа содержат больше антиоксидантов, чем более сладкие, но оба они являются хорошими источниками антиоксидантов и минералов.

Одно исследование пришло к выводу, что киноа имеет самое высокое содержание антиоксидантов среди 10 распространенных злаков, псевдозерновых и бобовых (44).

Было установлено, что лебеда и родственные культуры являются лучшими источниками флавоноидных антиоксидантов, чем клюква, которая считается очень богатой флавоноидами (45).

Имейте в виду, что уровень антиоксидантов может снижаться при приготовлении пищи (46, 47).

РЕЗЮМЕ

Лебеда богата многими растительными соединениями, особенно антиоксидантами. Некоторые нежелательные растительные соединения можно удалить путем замачивания, мытья или обжаривания перед приготовлением.

Питательная и богатая многими минералами и растительными соединениями киноа может стать полезным дополнением к вашему рациону.

Некоторые данные показывают, что киноа может увеличить потребление питательных веществ и помочь снизить уровень сахара и триглицеридов в крови.

Снижение уровня сахара в крови

Люди с диабетом 2 типа не могут эффективно использовать инсулин, что приводит к повышению уровня сахара в крови и различным осложнениям.

Рафинированные углеводы связаны с повышенным риском развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний, в то время как цельнозерновые продукты, такие как лебеда, связаны с меньшим риском (13, 48, 49, 50, 51).

Исследование на крысах на диете с высоким содержанием фруктозы показало, что употребление киноа значительно снижает уровень холестерина, триглицеридов и сахара в крови, которые связаны с диабетом 2 типа (52).

В одном исследовании на людях сравнивали эффекты киноа с традиционными безглютеновыми продуктами из пшеницы.

Киноа снижает уровень триглицеридов и свободных жирных кислот в крови. Это также повлияло на уровень сахара в крови в меньшей степени, чем безглютеновые макароны, безглютеновый хлеб и традиционный хлеб (53).

Может способствовать снижению веса

Киноа обладает многими свойствами, которые делают ее продуктом, способствующим снижению веса.

В нем больше белка, чем в аналогичных продуктах, таких как рис, кукуруза и цельная пшеница (6).

Белок считается ключевым фактором для похудения, так как он ускоряет обмен веществ и чувство сытости. При этом это может помочь предотвратить ожирение и связанные с ним заболевания (54, 55).

Клетчатка также важна для снижения веса, поскольку способствует снижению потребления калорий за счет увеличения чувства сытости и улучшения здоровья кишечника (56, 57).

Киноа содержит больше клетчатки, чем многие цельнозерновые продукты.

Значение ГИ киноа относительно низкое, и было показано, что продукты с низким гликемическим индексом предотвращают переедание и уменьшают чувство голода (10, 58, 59).).

Киноа не содержит глютена

В качестве псевдозлака без глютена киноа подходит для людей с непереносимостью или аллергией на глютен, например, страдающих глютеновой болезнью (3).

Исследования показывают, что использование киноа в безглютеновой диете вместо других распространенных безглютеновых ингредиентов значительно увеличивает питательную и антиоксидантную ценность вашей диеты (60, 61, 62).

Продукты на основе киноа хорошо переносятся и могут быть подходящей альтернативой пшенице в ее исходном виде и в таких продуктах, как хлеб или макаронные изделия (63).

РЕЗЮМЕ

Киноа может снижать уровень холестерина, сахара в крови и триглицеридов. Он способствует снижению веса, не содержит глютена и, как было показано, повышает питательную и антиоксидантную ценность безглютеновых диет.

Киноа обычно хорошо переносится, побочные эффекты отсутствуют.

Фитаты

Как и большинство других злаков, киноа содержит фитаты.

Они могут уменьшить усвоение вами минералов, таких как железо и цинк (3).

Оксалаты

Лебеда относится к семейству Chenopodiaceae и поэтому содержит большое количество оксалатов. Другими видами этого семейства являются шпинат и свекла (43).

Эти продукты могут способствовать образованию камней в почках у чувствительных людей (64).

Эти эффекты можно уменьшить, ополаскивая и замачивая киноа перед приготовлением.

РЕЗЮМЕ

Лебеда обычно хорошо переносится, но содержит фитаты и оксалаты. Они могут уменьшить усвоение минералов и способствовать образованию камней в почках у некоторых людей.

Киноа содержит больше питательных веществ, чем большинство других злаков, и относительно высокое содержание качественного белка.

Он богат витаминами, минералами, растительными соединениями и антиоксидантами.

Киноа не содержит глютена, может помочь снизить уровень сахара в крови и способствовать снижению веса.

Если вы хотите повысить содержание питательных веществ в своем рационе, хорошей отправной точкой может стать замена других злаков, таких как рис или пшеница, киноа.

Питание, польза для здоровья и советы по питанию

Киноа — цельное зерно, популярность которого быстро растет благодаря многочисленным преимуществам для здоровья.

Хотя люди могут готовить и есть семена киноа так же, как и большинство злаков, само растение киноа больше похоже на свеклу и шпинат. Люди могут есть как семена, так и листья этого универсального питательного растения.

Фермеры выращивают более 120 различных видов киноа. Тем не менее, наиболее распространенными версиями, доступными в продуктовых магазинах, являются белая, красная и черная киноа.

В этой статье мы объясняем пользу киноа для здоровья, основанную на фактических данных. Мы также рассмотрим питательную ценность киноа и то, как добавить ее в рацион.

Ниже приведены некоторые преимущества для здоровья от регулярного употребления киноа.

Растительный источник белка

Поделиться на PinterestКвиноа — хороший источник белка для людей, придерживающихся растительной диеты.

Людям, придерживающимся растительной диеты, необходимо найти неживотные источники белка, чтобы получать достаточное количество белка.

Одна чашка приготовленной киноа весом 185 г (г) содержит 8,14 г белка.

Белки киноа содержат широкий спектр аминокислот. Аминокислоты жизненно важны для поддержки развития мышц и иммунной активности, среди других важных функций.

Это делает киноа отличным диетическим продуктом для людей, придерживающихся вегетарианской или веганской диеты.

Киноа, в отличие от многих других злаков, также является отличным источником лизина. Это незаменимая аминокислота. Лизин жизненно важен для синтеза белков. Хотя дефицит встречается редко, он может вызвать ряд медицинских проблем, поскольку лизин играет роль в таких процессах, как рост и развитие.

Высокое содержание клетчатки

Киноа имеет высокое содержание клетчатки по сравнению с другими злаками: 5,18 г на одну 185-граммовую чашку. Это соответствует как минимум 15,42% суточной потребности человека, в зависимости от его возраста и пола.

По данным Академии питания и диетологии, потребление достаточного количества клетчатки может помочь снизить риск ряда заболеваний, включая запоры, высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и дивертикулез.

Диета, богатая клетчаткой, также может способствовать здоровому весу. Это связано с тем, что продукты с высоким содержанием клетчатки помогают людям чувствовать себя сытыми дольше, потенциально снижая общее потребление пищи.

Узнайте больше о том, зачем людям нужны пищевые волокна.

Источник антиоксидантов

Киноа является хорошим источником антиоксидантов по сравнению с другими распространенными злаками в безглютеновой диете. Большинство безглютеновых продуктов состоят из кукурузной, рисовой или картофельной муки. Как правило, они обеспечивают меньше питательных веществ, чем продукты с использованием киноа, такие как мука из киноа.

Киноа содержит витамин Е. Это антиоксидантное соединение, которое может помочь снизить риск ишемической болезни сердца, некоторых видов рака и некоторых заболеваний глаз.

Регулярно появляются новые исследования, которые подтверждают пользу для здоровья от адекватного потребления цельного зерна и его антиоксидантную способность.

Помогает удовлетворить потребность в марганце

Одна чашка приготовленной киноа содержит 1,17 миллиграмма (мг) марганца. Это составляет около 27,43% адекватного потребления марганца для мужчин и 35,05% для женщин.

Марганец необходим для развития и обмена веществ. Этот элемент также работает вместе со многими ферментами в организме, поддерживая их функцию.

Хороший источник железа

В одной чашке киноа содержится 2,76 мг железа, что составляет 34,5% от рекомендуемой нормы для мужчин и 15,33% для женщин. Поддержание адекватного уровня железа необходимо для хорошего здоровья.

Железо необходимо для целого ряда процессов в организме человека. Это, например, неотъемлемая часть гемоглобина. Это соединение переносит кислород в крови, поддерживая энергию и функцию клеток по всему телу.

Адекватное потребление железа также поддерживает здоровый метаболизм соединительной ткани и мышц.

Узнайте больше о роли железа в организме.

Источник фолиевой кислоты

Фолат является важным витамином группы В, который играет ключевую роль в формировании ДНК. По данным Управления пищевых добавок (ODS), особенно важно, чтобы женщины получали достаточное количество фолиевой кислоты во время беременности, чтобы снизить вероятность дефектов нервной трубки у их детей.

Получение достаточного количества фолиевой кислоты с пищей также может снизить риск некоторых видов рака и депрессии.

Одна чашка приготовленной киноа содержит 77,7 мкг (мкг) фолиевой кислоты, или 19,43% суточной нормы.

Беременные женщины могут получать достаточное количество фолиевой кислоты, только принимая добавки фолиевой кислоты. Однако потребление большего количества фолиевой кислоты в рационе может снизить риск дефицита. Киноа обеспечивает хорошую долю дневной нормы фолиевой кислоты человека.

Содержит магний

Одна чашка приготовленной киноа содержит 118 мг магния. Хотя рекомендуемая суточная доза увеличивается с возрастом, киноа является хорошим источником этого минерала.

Магний необходим для функционирования более 300 ферментативных реакций и присутствует в каждой клетке организма.

ODS предполагает, что низкий уровень магния может быть связан со следующими проблемами со здоровьем:

  • высокое кровяное давление
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • диабет 2 типа
  • мигрень

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить влияние диетического магния на эти состояния.

Содержит кверцетин и кемпферол

Лебеда содержит растительные соединения кверцетин и кемпферол.

Эти антиоксиданты могут защищать от целого ряда хронических заболеваний. Например, согласно некоторым исследованиям, кемпферол может помочь защитить от инфекций, сердечных заболеваний, диабета и некоторых видов рака, в том числе рака кожи и печени.

Кверцетин также может помочь повысить защитные силы организма от инфекций и воспалений.

Специалисты по растениям классифицируют киноа как псевдозерновые, а не зерновые. Это означает, что это нетравянистое растение, которое производители продуктов питания могут использовать почти так же, как злаки и злаки. Он также имеет аналогичный профиль питания.

Производители могут измельчать или перемалывать семена псевдозлаков в муку, как и другие злаки.

Киноа представляет собой цельное зерно. Цельные зерна включают в себя цельное семя зерна без удаления каких-либо его частей.

Цельные зерна содержат необходимые витамины, минералы и клетчатку, которые иначе могут быть недоступны после удаления частей зерна.

Киноа не содержит глютена.

Одна чашка приготовленной квиноа предоставляет:

  • 222 Калория
  • 8,14 г белка
  • 5,18 г волокна
  • 3,55 г, из которых 0,42 г
  • 39,4 G от карбо -емкофрат. очень питательны и могут обеспечить большую часть суточной потребности человека или адекватное потребление нескольких важных питательных веществ, в том числе:

    045. витамин B-3 и кальций.

    Киноа содержит соединения с горьким вкусом, называемые сапонинами, которые отпугивают насекомых без пестицидов. Они особенно сконцентрированы во внешней оболочке киноа.

    Производители могут легко удалить сапонины, промыв киноа водой перед употреблением.

    Хотя производители большей части фасованной киноа уже удалили большую часть сапонинов, люди могут захотеть дополнительно прополоскать ее перед употреблением.

    Киноа легко включить в рацион. Люди могут использовать его вместо риса в любом рецепте. Его мелкие зерна развариваются до мягкости всего за 15 минут.

    Киноа имеет тонкий ореховый вкус, что делает ее очень универсальным ингредиентом. Он может играть роль в выпечке или в качестве зерна для завтрака. Киноа также хорошо сочетается с горячими гарнирами, холодными салатами и бургерами.

    Попробуйте эти полезные рецепты квиноа:

    • Салат из квиноа
    • Питательный лимонный куриный суп из курицы. питательное воздействие?

      A:

      Хотя киноа является высокопитательным углеводом, существуют и другие псевдозерновые, которые также полезны для здоровья. Гречиха, тефф и амарант — это псевдозерновые, богатые питательными веществами, которые люди могут использовать в качестве заменителей киноа в рецептах. Мало того, что эти псевдозлаки сытны и вкусны, каждое из них предлагает ряд впечатляющих преимуществ для здоровья.

      Гречневая крупа богата питательными веществами, включая магний и марганец, и ее потребление может улучшить здоровье сердца и способствовать контролю уровня сахара в крови. Тефф является отличным источником растительного белка, обеспечивая почти 10 г на приготовленную чашку.

    Nutrient Percentage of daily requirement for adults
    Magnesium At least 28.10%, depending on sex and age
    Manganese 27.43% for males, and 25.05% for females
    Folate 19.43%
    Phosphorus 40.14%
    Copper 39.44%
    Iron 34.5% for males, and 15.33% for females
    Zinc 18. 36% for males, and 25.25% for females
    Potassium 6.77%
    Vitamin B-1 16.5%
    Рибофлавин 18,55% для мужчин и 10% для женщин
    Vitamin B-6 Около 17,54%, в зависимости от возрастного

    Learn more