07.12.2020 09:00
23942
Восточные специи ценятся по всему миру, но, конечно, по-прежнему остаются большой загадкой для многих из нас. Так, даже опытные хозяйки не всегда могут сразу определить, какая перед ними приправа – карри или куркума.
Восточные специи ценятся по всему миру, но, конечно, по-прежнему остаются большой загадкой для многих из нас. Так, даже опытные хозяйки не всегда могут сразу определить, какая перед ними приправа – карри или куркума.
В статье мы расскажем, что представляет собой каждая специя и в чем их разница. Когда вы узнаете эту информацию, у вас больше не останется вопросов и вы легко будете отличать одну от другой.
За яркий оранжевый цвет и особый аромат куркуму часто называют золотым порошком. Эта специя сегодня уже не считается чем-то новым и необычным. Куркума уже стала довольно универсальной приправой, которой находится большое применение в приготовлении различных интересных блюд.
Прежде чем попасть к вам на стол, из корневой части одноименного многолетника делается порошок. Можно сказать, что корешок куркумы напоминает корень имбиря и это на самом деле так. Ведь обе эти культуры относятся к семейству Имбирных. Сначала корешок варится, затем высушивается и перетирается до состояния порошка.
Конечно, главным поставщиком этого ароматного и полезного продукта является Индия. Там этот компонент добавляется в большинство местных блюд, а кроме этого, он активно используется в медицине/косметологии. Состав куркумы включает в себя множество ценных элементов и сложных органических соединений. В продукте есть витамины группы B, витамин Е, аскорбиновая, никотиновая кислота, марганец, железо, селен, кальций, насыщенные жирные кислоты.
В пряности есть клетчатка, эфирные масла, моносахариды, растительные белки, углеводы. Главным элементом куркумы является куркумин. Именно он наделяет куркуму противовоспалительным, противовирусным, антипаразитарным действием.
Теперь поговорим о карри. На самом деле, карри – это не одна какая-то специя, а сразу несколько. Это целая смесь, в состав которой может входить от 5 до 10 разных компонентов. Иногда смесь карри может включать в себя более двух десятков специй.
В состав карри входит, в том числе, и куркума. Помимо нее там есть гвоздика, перец чили, пажитник, паприка, корица, фенхель, кориандр, тмин, имбирь. Причем это только один вариант карри, ведь каждый производитель использует свою формулу. Даже в Индии это сочетание будет отличаться в зависимости от того, в каком регионе вы находитесь.
Многие решают готовить карри самостоятельно, подбирая те пряности, которые им больше всего нравятся. Вы, например, также можете составлять карри по своему усмотрению. Достаточно выбрать нужные ингредиенты и смешать их в том или ином количестве. Так ваш карри может быть нежным или острым в зависимости от того, какое количество перца вы используете. Но без куркумы карри не бывает, вот это нужно обязательно запомнить. Этот базовый ингредиент всегда присутствует в карри.
Данная смесь специй применяется только в кулинарных целях. Ее уместно добавлять в мясные блюда, различные гарниры. При покупке карри необходимо изучить состав пряности. В ней не должно быть крахмала, соли или усилителей вкуса.
Карри и куркуму легко перепутать, особенно если на прилавке они будут представлены в открытом виде. Но давайте пройдемся по их различиям.
Первый признак, на котором мы остановимся – это вкусовые качества. У карри яркий, насыщенный вкус, у специи присутствуют нотки пряности и остроты. У куркумы вкус острый, но не такой жгучий.
Второй признак – цвет. Обе приправы имеют яркий желтый цвет, но небольшое отличие между ними все-таки есть: у карри более темный оттенок.
Касательно аромата, у карри мягкий и глубокий запах, у куркумы аромат жгучий и пряный, есть нотки горечи.
Карри находит свое применение только в кулинарии, а вот куркума используется не только в кулинарных целях, но и косметологических и медицинских.
И также есть отличие в составе: в карри меньше железа и магния, а в куркуме меньше витамина Е.
Теперь пройдемся по схожим чертам. Обе приправы имеют порошкообразную консистенцию, в основе их цвета желтый оттенок, а родом они из одной страны – Индии.
Обе приправы улучшают пищеварение, ускоряют метаболизм, положительно влияют на общее самочувствие.
Несмотря на некоторое сходство, заменить одно другим не получится. Здесь стоит ориентироваться на личные пожелания и нужды. Совет только один – попробуйте использовать каждую из специй, тогда вы сможете легко понять, какая вам больше всего нравится. Но в случае с карри, конечно, вы сможете также экспериментировать, поскольку, как мы уже сказали выше, в смеси карри может присутствовать большое количество разных интересных и пряных специй. Вы легко сможете составить пряную композицию из ингредиентов, которые есть у вас в арсенале. Однако не стоит забывать, что главный ингредиент карри – это куркума. Комбинируя различные компоненты, вы легко создадите смесь с нужными вкусовыми и ароматическими характеристиками.
Если карри используется исключительно для приготовления блюд, то куркума считается довольно универсальной приправой.
Куркума сочетается со множеством продуктов, поэтому ее смело можно добавлять в первые, вторые блюда, салаты и даже напитки и десерты. Если специю добавить в тесто для выпечки, то оно приобретет приятный золотистый оттенок.
Куркума также широко применяется в лечебных целях. Ее антибактериальные и антиоксидантные свойства хорошо помогают в лечении разного рода заболеваний. Например, она помогает при воспалительных заболеваниях и расстройстве пищеварения.
Существует множество народных рецептов, однако, перед тем, как использовать куркуму в лечебных целях необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом. Самостоятельно решать, какие рецепты готовить и как их использовать нельзя. Все это должно быть согласовано с врачом.
Куркума добавляется в шампуни, омолаживающие крема, средства ухода за лицом и телом. Ее также добавляют в препараты для лечения угревой сыпи и прыщей.
Теперь вы хорошо знаете о двух самых популярных индийских специях – карри и куркуме. Обе пряности обладают ценным составом и находят широкое применение. Попробуйте приготовить блюдо с добавлением каждой из них, и выберите нужную с учетом личных предпочтений.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку - вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Людям, незнакомым с восточной культурой, иногда бывает сложно разобраться в тонкостях индийской кулинарии. И понятно почему, ведь каждый регион имеет свои нюансы в приготовлении одних и тех же блюд.
А смешивание на одной кухне вегетарианцев, мясоедов, сыроедов, праноедов и прочих кулинарных гурманов, представляет полную неразбериху для постороннего европейского взгляда. Мир восточных специй также не вполне открыт для нас: пряности часто путают по их внешним характеристикам, производители, пользуясь неосведомленностью, выдают дешевый продукт за дорогой и т.д. Одной из таких путаниц является отождествление куркумы и карри – самых распространенных индийских специй. Предлагаем разобраться, почему 2 абсолютно разные пряности иногда считают одним и тем же продуктом.
Содержание:
Частично, это специи действительно похожи, ведь обе представляют собой порошок желтого цвета. Однако, если их разместить рядом, будет видно, что куркума имеет более насыщенный, чистый цвет, а карри – не такой выраженный, «грязноватый» оттенок. Это объясняется тем, что куркума – самостоятельная специя, не содержащая никаких добавок. Ее порошок получают путем измельчения корневища. А карри – это смесь, в которую входит около 10 видов пряностей.
Основа карри – это куркума, пожалуй, именно из-за этого их путают. Но пряность, и смесь пряностей, даже содержащих одинаковую основу, кардинально отличаются своим ароматом. Куркума имеет более пряный, жгучий, отдающий горечью аромат. А смесь карри отличается ненавязчивым, сбалансированным пряным ароматом, без ноток горечи и жгучести.
Подводя итог, можно сказать, что единственным сходством этих 2 специй является наличие куркумы в составе. А вот различий намного больше:
Как уже упоминалось, куркуму используют не только в пищу: она является прекрасным лекарственным средством, используется в косметологии, фармацевтике, пищевой промышленности. Корень куркумы – сильнодействующий, активный продукт, который способен влиять на организм человека даже в маленьких дозах.
Добавление куркумы в еду сразу отражается на пищеварении: переваривание и выведение остатков пищи происходит быстрее, снижается тяга к вредным продуктам, уменьшается нагрузка на печень. Как результат – улучшается самочувствие и внешний вид кожных покровов.
Однако, в силу своей биологической активности, куркума способна вступать в реакцию с принимаемыми лекарствами. Поэтому, про введение куркумы в рацион,должен знать лечащий врач. Также следует осторожно употреблять куркуму тем, кто имеет хронические, периодично обостряющиеся заболевания. Ведь данная специя способна усилить обострение и ухудшить общее состояние.
Карри, в отличие от куркумы, не имеет выраженных лекарственных свойств, и предназначена исключительно для употребления в пищу. В Индии, ее состав варьируется в зависимости от региона, или личных вкусовых предпочтений готовящего. Смесь делают непосредственно перед добавлением в блюдо. В нашей стране, хозяйки на выбор, могут купить готовую смесь карри в магазине или смешать ее самостоятельно дома.
Примерный состав карри таков:
Этот состав не является универсальным, производители, на свой выбор смешивают приправы. У одних карри может состоять из 5-7 ингредиентов, у других – более чем из 10. При этом, еще существуют разновидности нежного, острого карри, в зависимости от количества добавленного перца.
Конечно, свежая, только что смешанная приправа добавит блюду больше вкуса и аромата, чем ее собрат из супермаркета. Однако, если нет времени искать и экспериментировать со смесью, то качественная, готовая приправа будет неплохим заменителем. Чтобы выбрать такую смесь, необходимо обязательно изучить состав, указанный производителем. В нем не должны присутствовать соль, крахмал или усилители вкуса. Также, сразу после покупки, лучше пересыпать приправу в стеклянную, герметичную тару, чтобы она не теряла своих вкусо-ароматических свойств.
Куркума и порошок карри — это два кулинарных ингредиента, которые часто путают из-за их внешнего сходства. Но они отличаются друг от друга, поэтому давайте объясним все, что вы должны знать о куркуме и порошке карри.
Хотя многие варианты порошка карри, легко доступные на западном рынке, очень похожи на порошкообразную куркуму, это два совершенно разных кулинарных элемента. На самом деле, куркума — это просто одна специя, полученная из растения Curcuma longa, а порошок карри — это смесь нескольких специй. Соответственно, порошок карри имеет более выраженный, сильный вкус, чем куркума.
Итак, нам есть, чем поделиться с вами об этих двух ингредиентах. Продолжай читать!
Курмея | Порошок карри | ||
---|---|---|---|
Формы | 6. Может поставляться в виде: – свежего корневища Нажмите на эту ссылку, если хотите узнать больше о куркуме. | Представляет собой комбинацию нескольких специй, таких как: – Куркума Некоторые разновидности могут также содержать: - мускатный орех | |
BASE Alavor | LAUNDY и горький и горький | Менее мощный, пряный и яркий, чем порошок карри. Куркума обычно имеет очень землистый, теплый, слегка горьковатый и перечный вкус. | Более насыщенный и яркий вкус, чем у куркумы. Имеет общий пряный, теплый, землистый вкус с сочетанием многих специй. |
Цвет | – Свежее корневище ярко-желтого цвета. – Порошкообразная/молотая куркума имеет желтовато-оранжевый оттенок. | Цвета варьируются в зависимости от используемых ингредиентов. Большинство вариантов порошка карри, используемых в западной кухне, имеют желтый или светло-коричневый цвет. | |
Общего назначения | – Используется в кулинарии и выпечке – В современной медицине, аюрведической медицине и в домашних средствах – Используется для изготовления различных коммерческих косметических продуктов, таких как мыло, лосьоны, кремы и т. д. — Используется в домашних бьюти-лайфхаках, таких как скрабы для лица, маски и отбеливатели для зубов. – Для изготовления пакетиков с травяным чаем. | В качестве кулинарного ингредиента. |
Применение в кулинарии | В качестве ингредиента для острых, сладких блюд и напитков. | В качестве ингредиента для острых блюд. |
Использование в кулинарии | – В основном используется для карри в азиатском стиле. – Для придания цвета и вкуса бульонам, супам, рагу и жаркому. – Добавляется в десерты, выпечку и многие индийские сладости. — ключевой ингредиент многих смесей приправ и специй. — Используется для приготовления полезного чая, смузи, золотого молока и различных соков. Подробнее – 10 практических способов использования куркумы | – В основном используется в карри, тушеных блюдах и супах на основе кокосового молока. — можно добавлять в пикантные блюда из риса и лапши. – Для приготовления блюд из яиц с карри. – При приготовлении начинки для индийских жареных закусок, таких как самоса и роти с начинкой. – Для натирания и добавления в маринады для мяса и морепродуктов. Read more – 6 Interesting Ways To Use Curry Powder In Cooking |
Main featuring cuisines | – Indian – Thai – Middle Eastern – Sri Lankan – Pakistan | – Southeast Asian – Западный – Карибский |
Происхождение | Известно, что происходит из Южной Индии и Индонезии | Западная кухня (считается вдохновленной Индией британской кухней) |
Доступность | – Порошкообразная/молотая куркума широко доступна в супермаркетах, обычных и азиатских продуктовых магазинах и может быть куплена у интернет-продавцов. — Свежие или сушеные корневища можно найти в большинстве азиатских продуктовых магазинов и на сайтах интернет-магазинов. | – Порошок карри обычно выпускается под разными торговыми марками в разных количествах. — легко доступен в продуктовых магазинах, азиатских продуктовых магазинах, супермаркетах и на сайтах интернет-магазинов. |
Хотя иногда мы не можем определить реальную разницу между этими двумя ингредиентами, вам должно быть ясно, что куркума и карри порошок совсем не тот. Порошок куркумы является ключевым ингредиентом в большинстве рецептов порошка карри, основанных на западной кухне. Тем не менее, это не делает эти два элемента одним целым.
Как видите, порошок карри — это просто смесь других специй, а куркума — это одна специя без каких-либо добавок. Это главный факт, который отличает их по вкусу, цвету, использованию в кулинарии и вообще.
Несмотря на то, что порошок карри отличается от куркумы, он все же может заменить такие блюда, как блюда на основе кокосового молока. Поэтому, если вы хотите узнать больше о таких альтернативах куркуме, нажмите на эту ссылку и обратитесь к нашему подробному сообщению.
На самом деле, куркума, как одна специя, охватывает многие закоулки в жизни человека, являясь частью кулинарии, выпечки, красоты и здоровья. Напротив, порошок карри ограничивается только пикантными блюдами. Однако куркума не является хорошей заменой порошка карри.
Однако с точки зрения пользы для здоровья мы не можем отдать предпочтение одному ингредиенту, поскольку порошок карри также считается таким же полезным, как и куркума. Хотя порошок карри не так известен своими полезными для здоровья свойствами, как куркума, он все же содержит много богатых питательными веществами ингредиентов.
Порошок карри обычно содержит куркуму вместе с другими специями.
Изображение предоставлено: alle12/iStock/GettyImages
Специи не только придают вкус и цвет блюдам, которые вы готовите, многие из них уже тысячи лет используются в медицине. Некоторые, такие как куркума, даже использовались в качестве валюты еще в библейские времена и даже раньше. Куркума и карри часто ассоциируются только с индийской кухней, но это ошибочное мнение.
Куркума и карри — очень разные вещи, но они оба используются в кухнях всего мира, включая Англию, Индию, Таиланд, Японию и Ближний Восток. Кроме того, у куркумы есть лечебные свойства, которых нет у порошка карри, который вы найдете в супермаркете.
Видео дня
Слово «карри» используется для описания кулинарной группы блюд, метода приготовления и приправы из смеси специй, тогда как куркума — это всего лишь специя.
По мнению кулинаров Chowound, существует примерно столько же различных видов карри , сколько существует бутербродов. У большинства американцев карри ассоциируется с ароматным желтым порошком, которым приправляют куриный салат, фаршированные яйца и другие блюда. В Индии и Таиланде карри — это метод приготовления или особый стиль блюда, включающего мясо, курицу, морепродукты или овощи в остром соусе, которое подают с рисом.
Как объяснили гурманы из Sukhi's, слово «карри» происходит от тамильского слова kari , что означает просто «соус». Индийское карри, как правило, готовится из сухих специй, обжаренных в масле, в то время как тайское карри начинается с пасты, состоящей из смеси специй и перца чили.
Разница между карри и куркумой такая же, как разница между карри и тмином или между карри и корицей. Один представляет собой смесь специй, а другие - отдельные специи.
В кулинарии используется несколько видов карри. Листья карри получают из дерева карри ( Murraya koenigii ), которое также называют сладким нимом и произрастает в Индии. Свежие цитрусовые листья являются основным продуктом кулинарии в Индии и Шри-Ланке. По словам экспертов по растениям из Университета Иллинойс-Чикаго, вкус листьев лучше всего усиливается при приготовлении их в масле.
Порошок карри не изготавливается из высушенных и измельченных в порошок листьев карри. Привезенный домой британскими солдатами во времена Раджа, порошок карри, как его обычно называют, представляет собой смесь других специй, включая куркуму, тмин, порошок чили, имбирь, кориандр и перец, хотя и является настоящим индийским карри масала, или паста из специй, по словам гурманов из BBC Good Food, может содержать до 20 различных специй.
Чтобы получить наиболее аутентичный вкус, не добавляйте порошок карри, посыпая его в блюдо. Нагрейте немного масла в сковороде и добавьте порошок карри и другие специи. Дайте специям готовиться несколько секунд, часто помешивая. Это слегка обжаривает приправы, раскрывая их естественный вкус.
Используйте любое масло, которое вам нравится, но добавляйте ровно столько, чтобы специи не прилипали к сковороде. Обжаривайте специи на среднем огне и не сводите с них глаз, потому что они очень быстро перестанут быть ароматными и подгорят.
Паста карри используется почти так же, за исключением того, что вам не нужно добавлять масло в сковороду. Поджарьте пасту карри на средне-горячей сковороде, а затем добавьте белок или овощи. Вы можете либо приготовить их в пасте карри, либо добавить воду, бульон или кокосовое молоко и тушить основные ингредиенты. Это лучше работает с мясом и птицей, чем с овощами или морепродуктами, которые готовятся довольно быстро.
Подробнее: Полезен ли порошок карри?
Красный, зеленый и желтый карри чаще всего встречаются в тайской кухне. Различия между этими карри заключаются в типе чили и других используемых приправах:
Красное карри готовится из красного перца чили или порошка чили.
Зеленый карри готовится из зеленого перца чили, базилика, чеснока и листьев каффир-лайма.
Желтый карри готовится из куркумы, тмина, мускатного ореха, листьев/сока каффир-лайма
и кокосовый крем.
Красное карри имеет тенденцию быть острым, желтое карри особенно насыщенным, а зеленое карри обычно самое острое и насыщенное из трех.
Куркума — это не только пряность с интенсивным вкусом и цветом, используемая в кулинарии, она также имеет долгую историю применения в медицине, особенно в аюрдевической медицине. Энтузиасты здоровья из Университета штата Пенсильвания объясняют, что активным ингредиентом куркумы является куркумин .
Различия между куркумином и тмином или куркумином и большинством других специй существуют потому, что куркумин содержит так много антиоксидантов. Они помогают уменьшить воздействие свободных радикалов на ваши клетки, подобно тому, как хороший растворитель удаляет ржавчину. По данным Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, куркумин также обладает противовоспалительными свойствами.
Исследование, опубликованное в Американском журнале гериатрической психологии за март 2018 года, показало, что куркумин не только помогает облегчить воспаление в головном мозге, но и помогает улучшить память и настроение у людей, которые еще не страдали от последствий деменции.
Подробнее: Преимущества порошка куркумы
По данным Школы кулинарного искусства Огюста Эскофье, куркума является фаворитом тех, кто хочет повысить пользу своей кухни для здоровья. Как и в случае с спирулиной и матча, воздействие куркумы на здоровье столь же заманчиво, как и вкусовые характеристики и интенсивные цвета.
Приготовление с куркумой мало чем отличается от приготовления с любой другой специей, хотя, как и с карри, звездчатым анисом, тамариндом и другими традиционно индийскими специями, лучше обжарьте сухую куркуму в масле или сливочном масле, прежде чем продолжить. Держите огонь не выше среднего, чтобы сухие специи не подгорели.
Куркума дополняет широкий спектр продуктов, от мяса, птицы и морепродуктов до овощей. Он очень хорошо сочетается с кокосовым молоком в супах и тушеных блюдах. Согласно статье, опубликованной в 2014 году Национальным центром биотехнологической информации, черный перец может помочь вашему организму лучше усваивать и перерабатывать куркумин, содержащийся в куркуме, поэтому не бойтесь приправлять свои блюда.