Брокколи – один из лидеров диетического питания не только среди разных видов капусты, но и других овощей. Богатый витаминно-минеральный состав делают ее важнейшим элементом питания для детей, пожилых и больных людей. Низкое содержание пуриновых веществ делает брокколи важным продуктом для страдающих почечнокаменной болезнью. А холин и метионин в составе капусты препятствует накоплению в организме холестерина.
А еще ценность брокколи и в том, что она не требует длительной термической обработки.
В плане агротехники брокколи не столько привередлива, как цветная капуста, хотя оба вида относятся к стеблевым капустам.
Посев | На рассаду – конец февраля – начало марта, в открытый грунт – середина мая |
Высадка рассады в открытый грунт | Конец апреля |
Почвы | Легкие суглинистые или супесчаные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией, богатые органикой |
Температура | 16 – 25 °С |
Полив | Редкий (1 раз в неделю), но обильный – по 4 – 5 л воды на куст |
Брокколи – холодостойкое растение, она способна переносить заморозки до -10 °С, поэтому выращивать ее можно в большинстве регионов страны. Но наиболее благоприятная температура для выращивания брокколи – 16 – 25 °С. Эта капуста любит не только тепло, но и высокую влажность почвы и воздуха.
Для ее выращивания необходимы легкие суглинистые или супесчаные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией, богатые органикой. Для посадки подходят хорошо освещенные места, защищенные от холодных ветров. Небольшое затенение в полдень эта капуста переносит без потерь качества головки.
Многие скороспелые сорта брокколи имеют узкую крону, поэтому их высаживают в качестве уплотнителя посадок среднеспелых и поздних сортов белокочанной капусты.
Брокколи выращивают рассадным и безрассадным способом. Раннеспелые сорта можно высевать до 3 раз за сезон, поэтому первый посев на рассаду производят в феврале-марте. Позднеспелые сорта считаются наиболее холодостойкими, поэтому их выращивают преимущественно для осенне-зимнего потребления. Оптимальный возраст рассады для высадки в грунт – 30 – 35 дней (1).
В средней полосе и на юге нашей страны брокколи высевают сразу в открытый грунт.
У брокколи образуется много новых побегов с цветочными головками из пазух листьев после срезки основной головки. Это позволяет получать дополнительный урожай с одного растения.
Посев брокколи в разные сроки и стимуляция растения обрезкой позволяют получать высокие урожаи с небольших площадей. Как и в истории с цветной капустой важно своевременно снимать головки брокколи, не допуская разрыхления её структуры (1).
Фото: pixabay.comНа рассаду семена высевают в рыхлый влажный грунт на глубину 1 см. Сроки рассчитывают согласно условиям высадки в открытый грунт: растения должны иметь 5 – 6 настоящих листьев и возраст не более 35 дней.
Перед посевом семена протравливают (если этого не сделал производитель), калибруют – от мелких хорошего урожая не жди. Выращивают рассаду в прохладных условиях и хорошем освещении, регулярно поливают, и 2 – 3 подкармливают органоминеральным удобрением для рассады.
На грядку рассаду высаживают с конца апреля. Место для брокколи выбирают ровное, хорошо освещенное, где в течение последних 4 лет не росли никакие виды капусты. Почву предварительно заправляют перегноем и вносят древесную золу из расчета 10 л перегноя и 0,5 л золы на 1 кв. м. За 3 – 7 дней до посадки почву поливают раствором Фитоспорина (2).
Высаживают рассаду по схеме 50х20 см или 60х30 см в зависимости от сорта. Лунки обильно поливают, после посадки растения опять поливают и уплотняют вокруг корней.
Сразу после посадки грядку мульчируют перегноем или подсушенной травой, молодые растения притеняют на 1 – 2 дня.
С середины мая брокколи можно сеять непосредственно в грунт, тщательно подготовив почву. Делают это так: размечают по схеме места посадки и высевают в каждую небольшую луночку по 3 – 4 семени, а после всходов оставляют только один самый сильный росток. Постепенно в лунку подсыпают почву, чтобы растение не вытягивалось.
Полив. Брокколи нуждается в качественном поливе. Редком, но обильном. На каждое растение необходимо выливать 4 – 5 л воды. Растение хорошо реагирует на орошение по листьям, особенно в жаркие периоды. Однако после начала роста головки дождевание должно быть только по листьям.
Для поддержания влажности почвы грядку мульчируют. Если использовать перегной, то это еще и дополнительная подкормка.
Подкормки. За сезон брокколи нужно 3 основные подкормки:
Для получения второго урожая, сразу после срезки головки брокколи обильно поливают и подкармливают следующим раствором: 1 л настоя коровяка, 0,5 л древесной золы и 1 чайная ложка монофосфата калия на 10 л воды. Это спровоцирует рост боковых побегов и завязывание новых головок.
Защита от болезней. Для профилактики болезней почву поливают, а растения опрыскивают по листьям биофунгицидами.
Защита от вредителей. Главный враг капусты брокколи – крестоцветная блошка. Для защиты от нее сразу после высадки рассады или появления всходов грядку опудривают древесной золой, ставят дуги и натягивают на них мелкосетчатый или тонкий нетканый материал. Укрытие можно будет снять, когда брокколи подрастет, ее листья огрубеют и станут не привлекательны для блошки.
Для защиты от капустной тли и гусениц бабочки-белянки применяют биологические инсектициды – Лепидоцид и Битоксибациллин (2).
Уборка урожая начинается через 35 – 50 дней после высадки рассады. Важно срезать головки до того, как они начнут разрыхляться, а бутоны увеличиваться в размере. Головки с желтыми цветками в пищу не используют. Срезают головки с частью стебля длиной 10 – 20 см, а у спаржевых сортов – 20 – 30 см.
В зависимости от сорта созревшая головка может весить от 400 до 1500 г и в диаметре быть 7 – 15 см. Головки на боковых побегах срезают, когда они в диаметре достигают 3 – 6 см.
Сразу после срезки головки заносят в дом и помещают в прохладное недоступное солнцу место.
Брокколи – нежный овощ, поэтому важно правильно подготовить его к хранению. Прежде всего, сразу же после срезки на 10 – 15 минут опустите головку в миску с холодной водой, подкисленной уксусом. Так вы промоете брокколи от сора, пыли и мелких насекомых. Затем тщательно обсушите бумажным полотенцем, после чего головку можно завернуть в свежее слегка увлажненное бумажное полотенце, поместить в полиэтиленовый пакет с дырочками и убрать в холодильник.
Также брокколи можно хранить в полиэтиленовом пакете с дырочками – в нем головки пролежат до 7 дней.
Для хранения большого урожая брокколи можно замораживать. Для этого головку разбирают на мелкие соцветия, бланшируют в кипятке 2 – 3 минуты, быстро охлаждают в ледяной воде, дают слегка обсохнуть и упаковывают в пакеты для заморозки. Такая капуста может храниться в морозильнике до 6 месяцев без потери качества и полезных веществ.
Мы расспросили о брокколи агронома Олега Исполатова – он ответил на самые популярные вопросы дачников.
Для получения раннего урожая в средней полосе России применяют рассадный способ. Однако скороспелые сорта для летнего и осеннего потребления, а также позднеспелые сорта, предназначенные для хранения, можно сеять непосредственно в грунт.
Меньше проблем с болезнями и вредителями и выше урожай будет, если брокколи выращивать на грядах, где ранее росли огурцы, кабачки, тыквы, лук, картофель, морковь, сельдерей, бобовые, зерновые и бобовые сидераты.
Для раннего урожая брокколи, а также сурового климата можно использовать посадку в теплицу. Однако этот вид капусты достаточно холодостойкий, так что брокколи можно выращивать в открытом грунте, даже если возможны кратковременные ночные заморозки.
Дачники Подмосковья давно и с успехом выращивают брокколи, отмечая, что этот вид капусты не такой требовательный к условиям и уходу, как цветная капуста. Многие получают по 2 урожая, высаживая брокколи весной и летом. Ассортимент сортов и гибридов брокколи для Подмосковья очень широкий и разнообразный даже в плане цвета головки – от серовато-зеленого и изумрудного до фиолетового.
На Урале в открытом грунте рекомендуется выращивать раннеспелые сорта и гибриды брокколи и только рассадным способом. Гибриды более устойчивы к погодным капризам, менее страдают от болезней и вредителей, однако вкус их многим кажется более грубым, чем у сортовой брокколи.
Большой популярностью у дачников Урала пользуются сорта и гибриды Линда F1, Тонус, Венера F1 и Маратон F1.
Вполне решаемая задача, если сделать выбор в пользу ранних сортов и гибридов брокколи и высаживать рассаду в открытый грунт во второй половине июня, либо раньше, но под пленочное укрытие.
Многие дачники высоко ценят холодостойкость и неприхотливость, высокую отдачу урожая у сверхраннего гибрида Юнга F1 и раннего сорта Седек.
Источники
Опубликовано:
Приобретая брокколи, как готовить продукт правильно, знают не все. Капуста брокколи — ценный овощ. Он используется в диетическом питании, а также в первых прикормах грудных детей. Чтобы сохранить все полезные свойства и компоненты, блюда из брокколи должны соответствовать рецептам и правилам приготовления.
Хотите полакомиться капустой с экзотическим названием «брокколи»? Прекрасная идея. Овощ содержит много витаминов и минералов, которые очень полезны для организма. Более того, это подходящий вариант для здорового и гипоаллергенного питания.
Многие протестуют против употребления брокколи в пищу. Однако в большинстве случаев это вызвано тем, что овощ неправильно приготовлен. Изучите секреты правильной термической обработки и наслаждайтесь полезной и вкусной брокколи.
Хотите, чтобы овощ сохранил максимум полезных свойств? Приготовьте его на пару. Для этого не обязательно иметь в доме пароварку. Капусту приготовить можно с помощью сита и кастрюли, а также в мультиварке, используя специальный поддон.
Как приготовить капусту брокколи? Соблюдайте такую последовательность действий:
Подавайте капусту в качестве гарнира к мясу, делайте с ней салаты или употребляйте отдельно. Допускается посыпать капусту солью, прованскими травами или другими специями. Также вкусно есть брокколи со сметаной или греческим йогуртом с горчицей.
Не хотите готовить овощ на пару? Попробуйте запечь его в духовке. Так капуста с итальянскими корнями также сбережет свои свойства. А чтобы есть брокколи было не так скучно, добавьте к ней сметану и любой твердый сыр. Пошаговый рецепт этого блюда представлен ниже.
Несмотря на предыдущие способы приготовления, наиболее популярной термообработкой овоща остается отваривание. Такую капусту можно не только употреблять как самостоятельное блюдо, но и приготовить из нее суп или пюре.
Поэтому многие задаются вопросом, как варить брокколи. Раскроем секреты приготовления капусты, чтобы она получилась сочной и не переваренной.
На выходе получаем вкусное блюдо, если соблюдаем такие моменты:
Принципы подготовки капусты всегда одинаковые:
Обычно капусту варят в подсоленной воде. Здесь дело даже не во вкусе: соль помогает полезным компонентам задержаться в капусте. Более того, благодаря этому компоненту из вкуса капусты пропадает неприятная горчинка.
Поэтому приготовление брокколи должно начаться с добавления соли в воду. Однако не перестарайтесь.
Как варить брокколи правильно? Придерживайтесь такой инструкции:
Проделали все предыдущие шаги? Теперь разберемся, сколько варить брокколи. Очень важно не переварить овощ. Поэтому соблюдайте такие правила:
Обязательно проверяйте готовность капусты вилкой. Лучше немного не доварить, чем переварить овощ.
Выньте соцветия шумовкой и выложите на тарелку. Брокколи отварная готова.
Вы узнали, как приготовить брокколи тремя разными способами. Выбирайте подходящий и наслаждайтесь вкусными блюдами из капусты.
Порции
3
Запекать брокколи лучше в специально предназначенной для этого форме. Можете слегка смазать ее подсолнечным маслом или выложить на дно пергамент.
Промойте капусту в миске или под проточной водой. Хорошо высушите и разделите на соцветия. Выложите капусту в форму, посолите и добавьте приправы.
Смешайте сметану с сыром и залейте овощи.
Выпекайте блюдо в духовке. Предварительно разогрейте шкаф до 200 °С. Приготовление брокколи в духовке займет примерно 15 минут. Проверить готовность овоща можно, как в предыдущем случае, с помощью столового прибора.
Главная страница / Гарниры / Лучшая брокколи в вашей жизни
Восхитительный гарнир, который легко и быстро приготовить, и который прекрасно сочетается с мясом, птицей или рыбой.
Рецепт видео -печати. Этот пост может содержать партнерские ссылки. Ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.
Жареная свежая брокколи с чесноком, лимоном и сыром пармезан. Этот рецепт гарнира наверняка станет лучшей брокколи в вашей жизни!
Закрепите этот рецепт на потом!
Подавайте по этому восхитительному рецепту к любому праздничному обеду или просто в качестве гарнира к куриным котлетам в панировке или запеченным куриным бедрам с жареным картофелем, которые всем понравятся!
Этот простой, но вкусный вариант одного из наших любимых овощей станет идеальным гарниром практически к любому блюду.
Мне так нравится этот рецепт, что я начала создавать похожие рецепты с другими овощами.
До сих пор я публиковал только свои Жареные зеленые бобы с чесноком, Морковь, жареные с чесноком и Лучшие брюссельские капусты в вашей жизни, но я также пробовал их со спаржей и цветной капустой !
Чтобы назвать некоторые из них, брокколи является хорошим источником клетчатки, витаминов B6, E, B1 и A 9. 0042 . Это источник фосфора, калия, магния, омега-3 жирных кислот, белка, цинка, железа и ниацина. И это далеко не полный список!
Излишне говорить, что я стараюсь есть много брокколи.
Я обнаружила жареную брокколи в записи блога под названием Лучшая брокколи в вашей жизни в удивительном блоге под названием Гурман-любитель.
Я прочитал рецепт (это рецепт Босоногой графини) и подумал, что он звучит хорошо, но как бы я ни любил брокколи, это просто брокколи – насколько она может быть хороша? Сохранил пост и пошел дальше.
Сегодня у меня было немного брокколи, поэтому я решил попробовать.
Позвольте мне сказать вам, это действительно лучшая брокколи в моей жизни!
Ина Гартен использует от 4 до 5 фунтов брокколи, что, как мне показалось, было бы слишком много для гарнира, но я ошибалась! Может показаться, что брокколи много, но при обжаривании она уменьшается. К тому же он так хорош, что работает быстро!
Жареная брокколи теперь мой новый любимый способ приготовления брокколи!
Я использую эту чеснокорезку для тонко нарезанного чеснока.
Говорю вам, если у вас его нет, вам понравится, потому что он потрясающий! Просто заполните его очищенным чесноком, переверните, и вы получите идеально тонкие ломтики чеснока! Нажмите на эту ссылку, чтобы получить ее на Amazon (если вы являетесь партнером Amazon, вы получаете небольшую комиссию за соответствующие покупки).
Этот рецепт жареной брокколи содержит приблизительно 4 г чистых углеводов делает его идеальным для тех, кто сокращает углеводы или придерживается низкоуглеводной диеты.
Нажмите здесь, чтобы поставить оценку!
Получайте новые рецепты и идеи для ужина прямо на почту!
Восхитительный гарнир, который легко и быстро готовится и прекрасно сочетается с мясом, птицей или рыбой.
4.81 от 424 голосов
Распечатать
Поделиться
Чашки – метрические
Разогрейте духовку до 400°F/200°C.
Срежьте соцветия брокколи с толстых стеблей, оставив дюйм или два стебля прикрепленными к соцветиям, отбросив остальные стебли. С помощью небольшого ножа разрежьте крупные части через основание кочана, разделяя соцветия. У вас должно получиться около 8 чашек соцветий.
Поместите соцветия брокколи на противень, достаточно большой, чтобы они поместились в один слой. Бросьте чеснок на брокколи и сбрызните 5 столовыми ложками оливкового масла. Посыпать солью и перцем.
Запекайте в течение 20–25 минут до мягкости и хрустящей корочки, а кончики некоторых соцветий не подрумянятся.
Достаньте брокколи из духовки и сразу же смешайте с 1,5 столовыми ложками оливкового масла, лимонной цедрой, лимонным соком и пармезаном. Подавать горячим.
Этот рецепт жареной брокколи содержит примерно 4 г чистых углеводов , что делает его идеальным для тех, кто режет крабов или придерживается низкоуглеводной диеты.
Калорийность: 129 ккал (6%)| Углеводы: 21 г (7%) | Белок: 10 г (20%)| Жир: 2 г (3%) | Насыщенные жиры: 1 г (6%) | Холестерин: 3 мг (1%) | Натрий: 770 мг (33%) | Калий: 963 мг (28%) | Клетчатка: 7 г (29%)| Сахар: 5 г (6%)| Витамин А: 1925 МЕ (39%) | Витамин С: 272,3 мг (330%) | Кальций: 212 мг (21%) | Железо: 2,3 мг (13%)
Заявление о пищевой ценности
Автор:Эррен Харт
Курс:Гарниры
Кухня:Итальянская
Ключевое слово:блюда из брокколи, рецепты из брокколи, жареная брокколи
Подпишитесь на меня в SocialMention @ErrenKitchen или отметьте #ErrenKitchen в Instagram
Примечания к обновлению: Этот пост был первоначально опубликован в 2014 году, но был переиздан с новыми фотографиями (старые фото ниже), пошаговыми инструкциями, советами и видео. в июне 2018 года.
Примечания к рецепту : для этого рецепта я выбрал рецепт босоногой графини, но пропустил кедровые орехи и базилик, потому что после первого вкуса я просто не подумал, что это нужно, поэтому мой рецепт ниже не будет. Я также сделал гораздо меньшую партию, но я дам вам ее размеры ингредиентов, которые я использовал.
Избранное на
Главная / Гарниры / Запеканка из цветной капусты с брокколи
Благодаря этому чудесному сырному гарниру овощи станут главным украшением вашего обеденного стола.
Рецепт Распечатать Поделиться
Всего времени: 1 час 10 минут
Подано: 4
Автор:Erren Hart0016
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.
Этот рецепт запеканки из цветной капусты с брокколи – это простой, но очень вкусный гарнир, который очень понравится всем!
Закрепите этот рецепт на потом!
После того, как я приготовил макароны с сыром на плите, я подумал: подожди, я могу сделать и эту суперпростую версию с овощами, и для этого не нужно много труда. Родилась запеканка из цветной капусты с брокколи!
Гарниры никогда не должны быть скучными, и этот рецепт является примером того, как приготовить вкусный гарнир, который понравится каждому. Просто и вкусно!
Это блюдо настолько вкусное , что детям и взрослым оно понравится и будет просить его снова и снова! Он настолько универсален, что подходит к любому основному блюду. Почему бы не подать его с курицей в сливочном соусе с грибами и лучшим картофельным пюре для идеального праздничного стола в середине недели? Вы даже можете подать это как вегетарианское основное блюдо!
И цветная капуста, и брокколи чрезвычайно низкокалорийны, но при этом богаты питательными веществами.
Цветная капуста с высоким содержанием клетчатки , витаминов и минералов. Он содержит немного почти всех витаминов и минералов, которые вам нужны ежедневно.
Брокколи является очень хорошим источником клетчатки и белка и содержит железо, калий, кальций, селен и магний, а также витамины А, С, Е, К и множество витаминов группы В, включая фолиевую кислоту. Когда эти овощи готовятся на пару (а не варятся), это помогает сохранить все эти удивительные преимущества для здоровья.
Вы можете использовать или замороженные брокколи и цветную капусту : Убедитесь, что вы разморозили и хорошо слили воду перед приготовлением.
Нажмите здесь, чтобы поставить оценку!
Получайте новые рецепты и идеи для ужина прямо на почту!
Этот чудесный сырный гарнир сделает овощи главным украшением вашего обеденного стола.
4.74 Из 15 голосов
Печать
Share
Чашки – метрические
Разогрейте духовку до 350F/180C
Приготовьте брокколи и цветную капусту на пару. Отложите.
В большой миске смешайте оба вида сыра и кукурузный крахмал – отложите.
В большой кастрюле растопить сливочное масло на среднем огне. Добавьте сгущенное молоко, чесночный порошок и паприку.
Добавьте сырную смесь и перемешивайте, пока сыр не расплавится (около 2-3 минут) и смесь не превратится в густой однородный соус.
Снимите с огня, добавьте брокколи и цветную капусту в соус и перемешайте. Добавьте в 8-дюймовую посуду для духовки.
Посыпать тертым сыром пармезан
Выпекать 1 час или до золотистого цвета и готовности.
Калорийность: 423 ккал (21%)| Углеводы: 15 г (5%) | Белок: 23 г (46%) | Жир: 30 г (46%) | Насыщенные жиры: 19 г (119%) | Холестерин: 95 мг (32%) | Натрий: 672 мг (29%) | Калий: 501 мг (14%) | Клетчатка: 1 г (4%) | Сахар: 10 г (11%)| Витамин А: 1171 МЕ (23%) | Витамин С: 29 мг (35%) | Кальций: 725 мг (73%) | Железо: 1 мг (6%)
Заявление о пищевой ценности
Автор: Erren Hart
Курс: боковое блюдо
Кухня: Американская
Ключевое слово: кастрюля брокколи и капуста, кассозер -брокколи
6666666666 год. Примечания к обновлению: Этот рецепт был первоначально опубликован в 2014 году, но был обновлен в 2017 году, в него были внесены небольшие изменения, а также добавлены пошаговые фотографии и информация о пищевой ценности.