Добавить на Яндекс

Кальвадос в домашних условиях из яблочного жмыха после соковыжималки


Кальвадос из яблок в домашних условиях

Приготовленный кальвадос из яблок в домашних условиях с учетом всех необходимых требований будет достойно конкурировать с покупным элитным алкоголем и удивит достойными вкусовыми и качественными показателями. Технология длительна и хлопотна, но результат сполна окупает все временные и трудозатраты.

Как правило готовят кальвадос из яблок нескольких сортов, подбирая ассорти из кисло-сладких, сладких и насыщенных по аромату экземпляров.

  1. Яблочное сырье измельчают в блендере или пропускают через соковыжималку.
  2. Яблочную основу используют в натуральном виде или подслащивают инвертированным сахаром.
  3. Дрожжи в брагу добавляют исключительно винные, проверенного качества или обходятся в идеале содержащимися на поверхности немытых яблок дикими дрожжевыми культурами.
  4. Емкость с брагой помещают под гидрозатвор для брожения.
  5. Полученную спиртовую основу перегоняют в перегонном кубе дважды.
  6. Приготовление кальвадоса из яблок завершают выдержкой алкоголя в дубовой бочке или настаиванием на дубовой щепе не менее трех месяцев.

Яблочная брага для кальвадоса

Правильный рецепт яблочной браги для кальвадоса – необходимая основа для получения качественного домашнего изысканного алкоголя. Важно использовать только спелые яблоки без повреждений, вмятин, темных пятен или порченных участков, чтобы не испортить нежелательными вкусовыми нотами итоговый результат.

Ингредиенты:

  • яблоки разных сортов – 3 ведра;
  • дрожжи белые винные – 10 г;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 12 л.

Приготовление

  1. Яблоки измельчают.
  2. Добавляют воду и инвертированный сахар.
  3. Дрожжи замачивают в теплой воде на 15 минут, вмешивают в яблочную основу.
  4. Переливают брагу в бродильную емкость и оставляют под гидрозатвором до окончания брожения.
  5. Получают яблочный кальвадос в домашних условиях путем двойной перегонки браги.

Кальвадос в домашних условиях из яблочного самогона

Рецепт кальвадоса из яблок на самогоне, полученном из яблочной браги, прост и может осуществляться с применением нескольких способов. Алкогольную основу крепостью 70-80 градусов разводят до 40-45 градусов и настаивают в герметично закрытой бочке из натурального дуба или просто в банке, добавив дубовую щепу.

Ингредиенты:

  • яблочный самогон – 1 л;
  • дубовая щепа – 50 г.

Приготовление

  1. Дубовую щепу заливают кипятком на 15 минут, промывают, обсушивают и высушивают в духовке.
  2. Сухие колышки закладывают в банку и заливают яблочным самогоном.
  3. Оставляют емкость в затемненном месте не менее чем на 3 месяца.
  4. Приготовленный кальвадос из яблок в домашних условиях отфильтровывают и разливают по бутылкам для хранения.

Кальвадос в домашних условиях из яблочного сока

Идеальный вариант приготовления изысканного алкоголя – кальвадос из яблочного сока собственного отжима из свежих яблок разного сорта. Удобно для получения фреша применять современную соковыжималку, но подойдет и пресс, посредством которого прессуют измельченные до пюре яблоки, уложенные в тканевый мешочек, получая не менее натуральный напиток.

Ингредиенты:

  • свежий яблочный сок – 25 л и 1 стакан;
  • дрожжи винные – 10 г.

Приготовление

  1. Из свежих сладких яблок отжимают необходимое количество сока.
  2. Смешивают стакан сока и воды, растворяют в смеси дрожжи, оставляют на 30 минут.
  3. Вмешивают дрожжевую смесь в сок, переливают в бродильную емкость, оставляют под гидрозатвором на месяц.
  4. Дважды перегоняют яблочный сидр.
  5. Дистиллят разбавляют до нужной крепости и настаивают на дубовой щепе или в бочке из дуба.
  6. По готовности кальвадос из яблок в домашних условиях фильтруют и разливают по бутылкам.

Кальвадос из яблочного жмыха

Кальвадос из яблок, сделанный в домашних условиях из жмыха, оставшегося после получения сока, несколько уступает оригинальному яблочному классическому алкоголю, но имеет весьма достойные свойства. При этом важно не использовать для фреша некондиционные плоды или экземпляры с вмятинами и повреждениями.

Ингредиенты:

  • яблочный жмых – 10 кг;
  • вода – 22 л;
  • сахар – 2 кг;
  • дрожжи винные – 15 г;
  • дубовая щепа.

Приготовление

  1. Дрожжи замачивают в порции теплой воды на 20 минут.
  2. Соединяют жмых, дрожжевую и теплую остальную воду.
  3. Вмешивают инвертированный сахар.
  4. Оставляют брагу под гидрозатвором до окончания брожения.
  5. Перегоняют яблочную основу и настаивают дистиллят на дубовой щепе.
  6. По готовности разводят кальвадос из жмыха яблок до желаемой крепости и разливают по бутылкам для выдержки и хранения.

Кальвадос из концентрата яблочного сока

Элементарно готовится кальвадос из яблочного концентрата. Данный вариант получения алкоголя осуществим в любое время года, когда нет возможности использовать в качестве сырья свежие фрукты. Дрожжи должны быть белые винные или фруктовые, которые предварительно растворяют в разбавленном соке-концентрате.

Ингредиенты:

  • концентрированный сок – 4 кг;
  • вода – 20 л;
  • дрожжи фруктовые – 15 г;
  • дубовая щепа.

Приготовление

  1. Сок разбавляют теплой водой.
  2. Дрожжи засыпают в 130 мл сока, оставляют на 15 минут.
  3. Смешивают разбавленный сок, дрожжи, оставляют до окончания брожения под гидрозатвором.
  4. Дважды перегоняют брагу.
  5. Разбавляют дистиллят до 63 градусов, дополняют щепой, оставляют настаиваться.
  6. Разводят алкоголь до нужной крепости, разливают по бутылкам.

Кальвадос из покупного яблочного сока

Кальвадос в домашних условиях из яблок – рецепт, который осуществим и из покупного сока, если он натуральный и качественный. Итоговый букет напитка будет достойным при использовании винных дрожжей, качество которых не вызывает сомнений. Если есть дубовая бочка, выдержку яблочного дистиллята предпочтительно осуществлять в ней.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 20 л;
  • дрожжи винные – 10 г.

Приготовление

  1. Дрожжи смешивают со стаканом сока, дают постоять в тепле 30 минут.
  2. Выливают дрожжевую закваску в подогретый до 30 градусов сок, оставляют в бродильной емкости под гидрозатвором до окончания брожения.
  3. Перегоняют брагу через куб дважды.
  4. Дистиллят как минимум на полгода переливают в дубовую бочку, после чего разводят до нужной крепости, разливают по бутылкам и отправляют в прохладное место для выдержки и хранения.

Кальвадос из яблочного пюре

Приготовление кальвадоса в домашних условиях из яблок, которые преимущественно мясистые, рыхлые с песочной мякотью осуществляют из пюре. Чистый сок из подобных фруктов получить сложно, поэтому пюрирование плодов – оптимальное решение. Для этого удобно применять блендер или другое удобное приспособление: кухонных комбайн, мясорубка, дробилка.

Ингредиенты:

  • яблочное пюре – 20 кг;
  • вода – 10 л;
  • инвертированный сахар – 1 кг;
  • дрожжи винные – 15 г.

Приготовление

  1. Пюре смешивают с теплой водой, сахаром и разведенными в порции жидкости дрожжами.
  2. Переливают смесь в бродильную емкость, устанавливают гидрозатвор.
  3. Оставляют посудину с содержимым до окончания брожения.
  4. Перегоняют брагу через куб дважды.
  5. Полученный яблочный дистиллят помещают в дубовую емкость или в банку со щепой из дуба на 3-6 месяцев.
  6. Разливают приготовленный кальвадос из пюре яблок в домашних условиях по бутылкам.

Кальвадос из спирта и яблочного сока

Яблочный кальвадос для ленивых виноделов и тех, кому не хочется возиться с яблочной брагой, можно приготовить из фруктового сока с чистым спиртом. Итоговая крепость напитка может быть на уровне 40-50 градусов. Пропорции, представленные в данном разделе, рассчитаны на минимальную крепость 40 градусов.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 150 мл;
  • вода – 150 мл;
  • спирт – 210 мл;
  • дубовая щепа – 2-3 шт.

Приготовление

  1. Яблочный сок разбавляют водой и смешивают со спиртом.
  2. Добавляют в спиртовую основу дубовую щепу и оставляют на 3-6 месяцев.
  3. Процеживают напиток, фильтруют, разливают по бутылкам и помещают на хранение в прохладное место.

Кальвадос из яблочного варенья

Рецепт кальвадоса из яблок вполне реально исполнить из варенья, которое не было вовремя съедено и требует утилизации другим способом. В зависимости от сладости заготовки возможно дополнительно потребуется подсластить брагу до получения сладкого, но не приторного вкуса обычным или инвертированным сахаром.

Ингредиенты:

  • вода – 20 л;
  • варенье – 5 л;
  • винные дрожжи – 15 г;
  • изюм немытый – 1 горсть;
  • дубовая щепа или бочка.

Приготовление

  1. Смешивают варенье с водой.
  2. Добавляют разведенные в стакане воды дрожжи, засыпают изюм.
  3. Переливают смесь в бродильную посудину и устанавливают сверху гидрозатвор.
  4. По окончании брожения перегоняют брагу, снятую с осадка через перегонный куб дважды.
  5. Настаивают разбавленный дистиллят на дубовой щепе или в бочке.

 

Кальвадос в домашних условиях - классический рецепт приготовления

Автор vital4ik Просмотров 2.5к. Опубликовано

Кальвадос (фр. calvados) — это сорт элитного французского бренди, производимый из яблок, иногда с добавлением груши. Входит в тройку самых известных дистиллятов подаренных миру Францией после коньяка и арманьяка. Хотя в самой Франции кальвадос популярнее, чем арманьяк и коньяк и потребляется в два раза больше. Французы считают его национальным напитком.

За время своего существования напиток получил множество высоких титулов — «Солнце Нормандии», «Жидкий янтарь», «Напиток грез».

Ещё из яблок делают настойки, самогон, вино, сидр

Содержание

  1. История возникновения
  2. Виды кальвадоса
  3. Ингредиенты для домашнего кальвадоса
  4. Яблоки
  5. Дрожжи
  6. Сахар
  7. Посуда и приспособления
  8. Классический рецепт домашнего кальвадоса из яблок
  9. Приготовление сидра
  10. Подготовка яблок
  11. Отжим сока
  12. Составление сусла
  13. Бурное брожение
  14. Вторичное брожение
  15. Выдержка
  16. Дистилляция
  17. Оборудование
  18. Первая перегонка виноматериала
  19. Вторая перегонка кальвадоса
  20. Выдержка
  21. В дубовых бочках
  22. На дубовой щепе
  23. Фильтрация и розлив
  24. Как пить кальвадос
  25. Чем закусывать кальвадос
  26. Коктейли с кальвадосом
  27. Рецепт — Гавайское яблочко
  28. Коктейль — Бентли
  29. Брыкливая лошадь
  30. Рецепт — Яблоко Ньютона
  31. Запретный плод

История возникновения

История появления кальвадоса теряется во времени и овеяна многочисленными легендами. Родиной кальвадоса принято считать Нормандию, в этом месте появился и знаменитый сидр. Климат на севере Нормандии довольно суровый для выращивания винограда, зато хороши здесь яблоневые сады.

Пользуясь обилием этих фруктов, уже в XI веке здесь начали производить сидр — напиток крепостью всего лишь 4 — 6 градусов. А впоследствии стали вино дистиллировать и получать всем известный яблочный бренди.

Датой рождения кальвадоса является – 1553 год, именно в это время появилось первое письменное упоминание в дневнике французского дворянина Жиль Пико, о перегонке сидра. Несколько столетий напиток производился только для внутреннего потребления и о его существовании мало кто знал даже в самой Франции.

В XIX веке впервые появилось название напитка «кальвадос», от названия департамента Calvados, где его производили. А откуда появилось само слово Calvados, достоверной информации нет. Согласно одной из легенд, в 1558 году у берегов Нормандии потерпел крушение испанский галеон El Salvador. Место где это произошло, стали называть в честь погибшего корабля изменив его с «сальвадор» на «кальвадор», а в дальнейшем – в «кальвадос».

Как правильно произносится слово Кальвадос — ударение падает на последний слог.

Виды кальвадоса

Кальвадос официально производят в тёх регионах:

Самый большой регион Calvados, в котором находится 74% всего производства. В этой области напиток получают методом одинарной дистилляции.

Самый престижный Calvados Pays d’Auge — 25% всего производства кальвадоса. Напиток получают путём двойной дистилляции по коньячной технологии, на медных аламбиках шарантсткого типа.

Самый молодой Calvados Domfrontais – на его долю приходится около 1% продукции. Здесь делают кальвадос с добавлением груши, методом одинарной перегонки.

Выдержку напитка можно определить по обозначениям на бутылках:

  • Fine, Trois etoiles («Три звёздочки»), Trois pommes («три яблока», фр. ) — выдержка в дубовой бочке не менее 2 лет;
  • Vieux-Reserve — выдержка 3 года;
  • V.O.(Very Old), VO, Vieille Reserve, V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), VSOP — категория от 4 лет;
  • Extra, X.O.(Extra Old), XO, Napoleon, Hors d’Age, Age Inconnu —6 лет;
  • Age 12 ans, 15 ans d’age — выдержка не менее указанного срока.

Ингредиенты для домашнего кальвадоса

Приготовить похожий на оригинал напиток можно своими руками. Конечно, он не будет на 100% похож, на настоящий кальвадос, но будет максимально приближен к нему. Чтобы сделать рецепт кальвадоса из яблок самостоятельно, понадобится качественное сырьё и оборудование.

Яблоки

Основным сырьём для приготовления кальвадоса являются яблоки. От их выбора, в первую очередь, будет зависеть вкус напитка. Для производства кальвадоса используют более 200 сортов яблок: сладкие, кислые, горькие, терпкие.

В домашнем производстве лучше всего для изготовления яблочного кальвадоса подходят осенние и зимние сорта яблок, созревающих в конце августа, сентябре. Причем желательно использовать разные сорта к кислым яблокам добавлять сладкие и терпкие.

Пропорции у каждого производителя свои, в общем доступе можно встретить следующие сочетания: 30% сладких, 40% кислых и 30% терпких яблок или 40%/40%/20%.

Дрожжи

Для сбраживания яблочного сока необходимы дрожжи. Для приготовления максимально ароматного яблочного бренди рекомендуется использовать специальные винные дрожжи для сидра. Стоит обратить внимание на штаммы Fermentis Safcider, Jacks Craft series Yeast Cider, Gervin GV13 Cider, эти дрожжи обеспечивают стабильное, чистое брожение. Хорошо зарекомендовали себя в работе с фруктовым сырьём дрожжи для белых вин, шампанского, медовухи.

Если вы не хотите, чтобы вместо сидра получилась обычная брага для кальвадоса, то советуем вам не использовать спиртовые, хлебопекарные дрожжи.

В отсутствии винных штаммов можно воспользоваться натуральными дикими дрожжами, которые обитают на поверхности фруктов. В этом случае яблоки нельзя мыть перед использованием, а слишком загрязненные участки следует протереть чистой салфеткой.

Еще один вариант запустить ферментацию яблочного сока – закваска. Закваска готовиться за несколько дней из изюма или винограда и сахара.

Сахар

Традиционно сидр для хорошего кальвадоса готовится без сахара. Но наши сорта яблок не настолько сладкие, поэтому в случае пониженного содержания сахара в соке допускается подслащивать его до 15%. Глюкоза или фруктоза предпочтительнее, чем обычный сахар.

Посуда и приспособления

Для производства качественного кальвадоса потребуется специальное оборудование:

  • Дробилка или соковыжималка;
  • Винтовой пресс;
  • Термометр;
  • Рефрактометр;
  • Спиртометр;
  • Емкости для брожения;
  • Медный самогонный аппарат (аламбик).
  • Дубовая бочка (или чипсы) для выдержки.

Классический рецепт домашнего кальвадоса из яблок

Как сделать кальвадос максимально приближенный к оригиналу? Приготовление кальвадоса в домашних условиях состоит из трёх основных этапов:

  1. Приготовление сидра;
  2. Дистилляция;
  3. Выдержка.

Приготовление сидра

Рецептов сидра для кальвадоса существует великое множество и у каждого винодела, винокура существует свой вариант самый правильный и неповторимый. Описанный простой рецепт яблочной браги предполагает изготовление по белой схеме, когда сусло готовится из чистого сока без мезги.

Таким же образом делают сидр и именитые нормандские винокуры. Рецепты сидра из концентрированного сока и другие способы получения яблочного виноматериала можно посмотреть здесь.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 40 кг;
  • Винные дрожжи – на 25 литров.
  • Сахар – по необходимости.

Из 10 кг яблок, получается, отжать примерно 6-7 литра сока.

Подготовка яблок

Собранные или купленные яблоки, если они чуть-чуть не дозревшие, сложить в ящики и дать им вылежаться 10-20 дней в прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Затем плоды перебрать, удалить подгнившие яблоки по возможности вырезать сердцевины с семечками и вымыть фрукты.

Отжим сока

Плоды пропустить через дробилку, оставить массу на 12-24 часа в прохладном месте, чтобы сок набрал от мезги вкуса и аромата. После этого из полученной мякоти при помощи винтового пресса или гидропресса отжать сок. Такой способ предпочтительней, так как сок выходит чистый, прозрачный, готовый к дальнейшим действиям без дополнительной обработки.

Из яблочного жмыха можно сделать хорошую чачу или ароматный самогон.

Можно воспользоваться соковыжималкой, типа «Нептун», на которой можно пропускать яблоки целиком. Есть один нюанс при использовании соковыжималки, сок получается с большим содержанием мякоти. Исправить ситуацию поможет отстаивание в прохладном месте в течение 1-2 суток, затем слить сок с осадка.

Составление сусла

Замерить содержание сахара и кислоты в сусле. Декстрозой или чистой фруктозой довести сахаристость до 15%, не более! Поднять кислотность яблочной или лимонной кислотой до pH 4.

Подготовить сосуд для брожения, влить сок, наполнив емкость не более чем три четверти. Дрожжи развести согласно инструкции и задать в сок. Емкость накрыть марлей, оставить 2-4 дня для насыщения сусла кислородом и разбраживания.

Бурное брожение

Далее сосуд закрыть крышкой, установить водяной затвор. Желательная температура для ферментации сидра 12-15С, при таком режиме первичное брожение длиться около 30 дней.

При замедленном брожении на пониженных температурах сидр получается значительно ароматнее и вкуснее. Не набраживаются дополнительные примеси ухудшающие вкус напитка.

Спустя 15 суток брожения сделать первую переливку с осадка. Многие виноделы пропускают этот этап, но он также способствует улучшению качества конечного продукта. Окончание брожения определяется по прекращению выделения газа в гидрозатворе, напиток частично осветляется, на дне образуется слой осадка.

Вторичное брожение

Полностью отбродивший виноматериал слить с осадка при помощи тонкого шланга. Перелить вино в чистый бутыль, наполнив сосуд под самый верх, что бы по максимуму снизить контакт с воздухом.

Поместить бутыль с сидром в прохладное место, где поддерживается температура на уровне 7-12°С. Тихое брожение длится 2-3 месяца, каждые 3-4 недели необходимо яблочное вино снимать с осадка до полного осветления.

Выдержка

Готовую основу для кальвадоса в оригинале выдерживают 12 месяцев и дистиллируют. Но за такой длительный срок часть аромитических веществ теряется. Поэтому большинство винокуров долго не выдерживают сидр, а приступают к этапу перегонки через 2-3 месяца. Конечно, можно провести эксперимент и выдержать вино дольше, а затем сравнить напитки и сделать вывод.

Дистилляция

Следующий этап получения кальвадоса – перегонка сидра. Самые элитные сорта получают путем двойной дистилляции, хотя в некоторых регионах до сих пор используют одинарный перегон. Наш рецепт предполагает первый вариант – двойную дистилляцию. Сначала получают спирт сырец «малую воду» с крепостью 28–30 %, а после второй перегонки – 70%-й яблочный спирт.

Видео по теме — французский кальвадос полная технология приготовления 

Оборудование

Самый подходящий аппарат для перегонки яблочной браги медный аламбик. Медь задерживает на своих стенках оксиды серы, которые содержаться в любой зерновой и фруктовой браге. Дистиллят, полученный на медном оборудовании, имеет чистый натуральный вкус, приближенный к оригинальному кальвадосу. Почти все именитые винокурни и вискокурни используют медные аламбики шарантского типа.

Чтобы сохранить вкус напитка следует отказаться от аппаратов с укреплением – насадочных и тарельчатых колонн.

Сегодня аламбики не роскошь и часто используются домашними самогонщиками для приготовления элитных напитков. Современные аламбике работают и на электричестве и на индукционных плитках и состоят из медного шлема и конуса. Как вариант использовать куб самогонного аппарата из нержавейки, а дистиллятор медный.

Медь перед дистилляцией, необходимо тщательно очистить раствором лимонной кислоты.

Первая перегонка виноматериала

Залить сидр в перегонный куб, установить медный прямоток, включить нагрев. Первую дистилляцию сидра нужно проводить на максимальной мощности, чем быстрее пройдёт процесс, тем меньше наварится побочных веществ выделяемых дрожжами.

Для снижения вредного изоамила в напитке рекомендовано отобрать небольшое количество голов в объеме 50-100 мл уже на первом перегоне.

Погон вести до тех пор, пока в струе крепость не опуститься до 0-5% практически до «воды». Во Франции спирт сырец, полученный из яблочного вина, называют «brouillis» или «petites eaux» (низкое, малое вино). Общая крепость полученного дистиллята должна быть в пределах 28-30%.

Вторая перегонка кальвадоса

Целью второй перегонки является отделение вредных примесей от пищевого спирта. Полученный первый дистиллят залить в куб, если крепость выше положенных 30 оборотов, то долить необходимое количество воды.

У каждого винокура свое индивидуальное оборудование, разной конструкции и мощности, поэтому цифры могут значительно различаться.

При работе на аламбике, перегон ведется на одной мощности, для отбора голов и тела. Головы следует отбирать в количестве 1-2% от всего объема залитого спирта сырца в куб. Если вы отбираете головы капельным отбором, то 5-10 % от абсолютного спирта.

В любом случае необходимо контролировать процесс отбора голов на вкус и запах. Если лишнего отобрать голов, то теряется часть ароматов, недобрать – значит получить в отбор вредные примеси. Поэтому отбирать первую фракцию необходимо очень внимательно.

Далее сменить приемную емкость и отбирать питьевую часть «тело». Дистиллят для бочковой выдержки отбирать нужно до 55-65% в струе. Опять же вести контроль на «нос» ближе к расчетному окончанию фракции. Как только в отборе услышите неприятные ароматы сивухи, отбор необходимо прекратить совсем, или поменять ёмкость для хвостовой фракции. В идеале должен получиться спирт общей крепостью 70-72%.

Хвостовые фракции, не всегда отбирают их можно использовать для получения спирта ректификата или кольцевать их, добавляя в следующий перегон.

Выдержка

Полученный яблочный самогон уже можно употреблять в белом виде, разбавив его до питьевой крепости. Но что бы получить полноценный кальвадос, яблочный спирт необходимо облагородить дубом. Выдержка и старение один из самых важных этапов в производстве кальвадоса. Фруктовый спирт выдерживается в бочке не менее двух лет, набирая вкус и аромат, приобретая янтарный цвет.

В дубовых бочках

Для качественного напитка необходима хорошая бочка предпочтительно из французского дуба. Найти такие бочки не сложно, но цена неоправданно высока. Поэтому для домашнего кальвадоса используются местные бочки, как правило, из кавказского дуба.

В Нормандии сначала напиток выдерживают в новых бочках, а затем купажируют и переливают в старые бочки из-под виски, бурбона.

Перед выдержкой необходимо сделать крепость дистиллята 65-70%. В домашних условиях вместо новой бочки можно использовать щепу дуба и настоять на ней яблочный спирт пару месяцев для насыщения танинами. Затем залить в использованную бочку и довести напиток до кондиции.

Сроки выдержки зависят от объёма бочки и количества заливок до этого. Для популярных бочек 10-20 литров достаточно 6-12 месяцев выдержки. При этом следует регулярно производить пробы, чтобы не передержать напиток и не испортить.

На дубовой щепе

В отсутствии дубовой бочки, можно выдержать дистиллят в стеклянной таре с добавлением дубовой щепы. Конечно, этот вариант проигрывает по вкусу дубовой бочке, но за не имением лучшего, приходится, использовали то, что есть. Степень обжарки щепы может быть разной. Для придания лучшего вкуса, щепу можно вымочить в течение месяца в виске, коньяке или в вине (херес, портвейн).

Основные этапы изготовления кальвадоса на щепе:

  1. Разбавить дистиллят до 45-50%;
  2. Залить в банку или бутыль;
  3. Добавить щепу из расчёта 4 грамма на литр;
  4. Настаивать от месяца до трёх;
  5. Регулярно снимать пробу.

Фильтрация и розлив

После выдержки на дубу домашний кальвадос следует профильтровать от древесной пыли. Затем напиток разбавить до питейной крепости 40-45 оборотов. При необходимости добавить колер. В заключении кальвадос разлить в бутылки, герметично закрыть и выдержать 3-6 месяцев.

Как пить кальвадос

Основным правилом употребления кальвадоса считается подача напитка комнатной температуры. На самом деле, нет каких-то жестких норм как правильно пить кальвадос. Яблочный бренди обычно пьют из бокалов тюльпановидной формы или рюмок для граппы налив 40–50 мл.

Один бокал знатоки рекомендуют смаковать не менее получаса очень маленькими глотками, задержав во рту и наслаждаясь вкусом. Мужчины зачастую совмещают этот бокал с дорогой сигарой.

Молодой кальвадос используют как аперитив. Французы пьют его просто со льдом или разбавляют тоником в соотношении 1:3.

Чем закусывать кальвадос

В меру выдержанный напиток можно употреблять в чистом виде без всяких закусок. Французы пьют его при смене блюд. Напиток прекрасно сочетается с мягкими сырами типа камбер, ливаро. Можно подать сладкую выпечку и шоколадные десерты. Старый выдержанный кальвадос пьют после ужина, совмещая с хорошим кофе.

Коктейли с кальвадосом

Кальвадос 2-3 летней выдержки часто встречается в рецептах коктейлях. Из кальвадоса можно приготовить замечательные оригинальные коктейли. Наиболее популярные из них:

Рецепт — Гавайское яблочко

Состав:

  • Кальвадос – 40 мл;
  • Бренди – 15 мл;
  • Сок ананасовый – 20 мл;
  • Ананас– 15 гр.

Приготовление рецепта:

Смешать напитки в шейкере, встряхнуть, вылить в бокал с колотым льдом. Украсить край бокала кусочком свежего ананаса.

Коктейль — Бентли

Ингредиенты для рецепта:

  • Кальвадос – 60 мл;
  • Вино Дюбоне – 60 мл;
  • Вишня – 1 шт.;
  • Лёд – 200 гр.;
  • Сок, выжатый из цедры лимона – 4 капли.

Как сделать:

В шейкер поместить лёд, влить алкоголь и взбить. Перелить, используя трейнер в толстостенный бокал. Добавить сок цедры, украсить вишенкой с хвостиком.

Брыкливая лошадь

Компоненты:

  • Яблочный бренди – 20 мл;
  • Темный ром – 20 мл;
  • Вермута «rosso» — 20 мл;
  • Лёд;
  • Вишня – 1 шт.

Как приготовить:

Спиртное смешать со льдом в шейкере. Перед подачей вылить в бокал. Украсить вишенкой.

Рецепт — Яблоко Ньютона

Ингредиенты:

  • Кальвадос – 40 мл;
  • Ликер «Кюрасо Triple sec» — 10 мл;
  • Биттер «Ангостура» — 1 мл.

Пошаговый рецепт:

Поместить в шейкер все ингредиенты, хорошенько смешать. Вылить в бокал со льдом.

Запретный плод

Необходимые ингредиенты:

  • Кальвадос – 40 мл;
  • Лавандовый сироп – 10 мл;
  • Сок лайма – 10 мл;
  • Ежевика – 12 гр.;
  • Лёд -300 гр.

Рецепт приготовления:

В стакан для смешивания поместить ягоды ежевики, подавить мадлером. Влить остальные ингредиенты. Стакан наполнить льдом в кубиках, наполнить его через стрейнер и ситечко содержимым шейкера.

Кальвадос дома

Оригинальный кальвадос производится только в одном из регионов Франции, в Нормандии, уже более четырех столетий. Это дистиллированный сидр, выдержанный в дубовых бочках. Долгое время он считался напитком бедняков, но с легким пером Ремарк стал популярен среди представителей различных сословий. Секрет его приготовления заключается в выборе определенных сортов яблок, выращенных специально для этого вида крепких напитков. Считается, что напиток, приготовленный из других сортов яблок, кальвадосом не является, виноделы называют его уже яблочным бренди. По сути, кальвадос — это тоже яблочный бренди, но с торговой маркой. Если не гнаться за точностью формулировки, то следует признать, что кальвадос в домашних условиях может сделать каждый, а как именно его назвать – вопрос второстепенный.

Особенности технологии

Приготовление яблочного бренди в домашних условиях — задача, с которой справится каждый, но не из легких. Следует запастись терпением, ведь процесс этот долгий, а также изучить тонкости технологии, чтобы готовый напиток максимально походил на настоящий кальвадос.

  • Качество готового сырья, безусловно, влияет на качество готового кальвадоса. Не стоит брать гнилые яблоки, надеясь, что впереди процесс перегонки. В лучшем случае напиток из испорченных плодов будет иметь неприятные нотки, в худшем на первом этапе сырье не забродит, а сгниет.
  • Таких сортов яблок, которые используются при производстве оригинального кальвадоса, в российских садах не найти. Получить правильный букет поможет удачное сочетание разных сортов яблок, которые обязательно должны быть поздних сортов. Лучшее сочетание такое: 7 частей горько-сладких яблок, 2 части кислых фруктов и 1 часть горького (терпкого).
  • В некоторых рецептах, которые можно найти в Интернете, дается совет мыть и очищать яблоки от косточек для приготовления сидра Кальвадос, используя для этой цели чистый яблочный сок без мякоти. Если следовать этим рекомендациям, дома кальвадос не получится. Во-первых, нельзя мыть яблоки, чтобы на них сохранились живые бактерии, обеспечивающие брожение. Максимум, что можно сделать с плодами, это протереть их сухой тряпкой, чтобы удалить пыль. Во-вторых, яблочные косточки помогают придать будущему напитку нужный вкус, поэтому следует измельчить фрукт вместе с сердцевиной и кожурой.
  • Собирать яблоки для приготовления спиртных напитков, в том числе и кальвадоса, можно только в сухую погоду, по крайней мере, через пару дней после последнего дождя. В противном случае дрожжей на поверхности плодов может оказаться слишком мало для полноценного брожения.
  • Одним из этапов приготовления кальвадоса является перегонка яблочного сидра. В данном случае имеет значение качество самогона и условия перегонки. Так, нельзя допускать нагревания напитка выше 85 градусов, а также прекращать перегонку, когда крепость полученного коньяка снизится до 30 градусов. Не стоит подвергать напиток двойной перегонке, так как в этом случае он полностью потеряет характерные для кальвадоса ароматические нотки. Первая и последняя порции полученной при перегонке жидкости (по 10%) могут содержать ядовитые вещества, поэтому их придется пролить.
  • Важным требованием при приготовлении кальвадоса, как в промышленных, так и в бытовых условиях, является его длительное настаивание в дубовых бочках. Если у вас это не получилось, вы можете улучшить напиток следующим образом:
    • Подобрать дубовые блоки, чтобы получилась стружка в виде щепы, при этом не допуская попадания в стружку дубовой коры, которая придаст напитку горьковатый привкус.
    • На дно стеклянных банок насыпать дубовые «щепки».
    • Разлить кальвадос по банкам.
    • Банки закатать металлическими крышками, как компот, и оставить на 8-12 месяцев.
    • Открыть банки, процедить напиток и разлить по стеклянным бутылкам. Закупорьте их, желательно дубовыми пробками.

Если приготовить кальвадос по классической технологии, то попробуете его не раньше, чем через год. Если вы хотите упростить и ускорить процесс, можно приготовить напиток, имитирующий кальвадос, но по сути являющийся яблочной настойкой.

Классический рецепт домашнего кальвадоса

Состав (на 1,5-1,6 л кальвадоса):

  • яблоки горько-сладких сортов - 14 кг;
  • яблок кислых сортов - 4 кг;
  • Яблоки
  • кислых сортов - 2 кг.

Способ приготовления:

  • После сбора собранных яблок, отбрасывая помятые, гнилые и червивые, аккуратно оботрите выбранные плоды мягкой тканью, удалите плодоножку.
  • Нарезать яблоки, не очищая и не снимая с них семенной коробочки, на кусочки произвольного размера. Пропустить через соковыжималку или измельчить с помощью мясорубки, кухонного комбайна.
  • Емкости с мякотью поставить в теплое, но не солнечное место, накрыв тканью. Оставьте ее бродить в течение 24-48 часов. Все это время снимаем образовавшуюся на поверхности пену и перемешиваем яблочный сок.
  • Через сложенную в 4 слоя марлю отжать сок из мякоти и поставить еще на сутки настаиваться.
  • Слейте сок через резиновую трубку в большую бутыль, где он продолжит бродить. Старайтесь не допускать попадания в нее мякоти (осадка).
  • Закройте бутылку гидрозатвором или просто наденьте на ее горлышко резиновую перчатку, предварительно проколов ей один из пальцев.
  • Поставьте бутыль в помещение с температурой от 20 до 25 градусов и дождитесь окончания брожения. Обычно этот процесс занимает около двух месяцев. На его конце укажет упавшая перчатка.
  • Полученный сидр перелейте в перегонный куб и приступайте к перегонке. Не забывайте о необходимости высыпать «орел» и «решку». Если было использовано указанное в данном рецепте количество ингредиентов, то первые и последние 0, 2 литра следует слить, то есть в граненый стакан. На выходе получится около 1, 5 л напитка крепостью 40-45 градусов — все зависит от качества сырья и крепости яблочного вина, используемого для перегонки.
  • Коньяк яблочный, полученный в результате перегонки, помещают в дубовую бочку или разливают в стеклянные бутылки, добавляя дубовую стружку и закрывая дубовыми пробками (предпочтительнее первый вариант). Настаивайте напиток не менее 8 месяцев (если хватит терпения, то можно настаивать и дольше — в этом случае напиток будет более качественным). Возможность сокращения продолжительности воздействия в рецепте не предусмотрена.
  • Настоянный напиток процедить через сложенную в несколько слоев марлю в два-три раза. Разлейте по бутылкам и закупорьте их. Такой кальвадос можно хранить три года, но вряд ли у кого-то хватит терпения столько ждать.

Масло домашнего кальвадоса, приготовленное по классическому рецепту, отличается по своим органолептическим качествам от оригинального напитка.

Простой рецепт домашнего яблочного кальвадоса

Состав (1,5 л):

  • яблоки - 2 кг;
  • водка
  • - 1 л;
  • вода - 0,15 л;
  • сахар
  • - 0,2 кг;
  • ванилин - 1 г.

Способ приготовления:

  • Соберите неповрежденные яблоки, вымойте их, оботрите, вырежьте сердцевину.
  • Яблоки нарезать небольшими кубиками, примерно сантиметр или чуть меньше.
  • Сахар смешать с ванилином, вместо ванилина можно использовать ванильный сахар, но тогда нужно взять 10 гр.
  • Хорошо вымойте трехлитровую банку.
  • Яблоки и сахар высыпать слоями.
  • Смешайте водку с водой и залейте ею яблоки.
  • Накройте банку тканью и поставьте в темное место на 2 недели. Время от времени встряхивайте баллончик, перемешивая его содержимое.
  • Через 14 дней яблочную массу вынуть из банки, оставшуюся жидкость процедить, пропуская через сложенную в несколько слоев марлю.

Такая настойка лишь имитирует вкус и аромат настоящего кальвадоса, однако многим понравится.

Кальвадос из яблок и груш

Состав (1, 5 л):

  • яблоки - 1, 5 кг;
  • груши - 0,35 кг;
  • ванильный сахар - 100 г;
  • сахар
  • – 150 г;
  • вода - 0,2 л;
  • 9водка 0009 - 1 л.

Способ приготовления:

  • Яблоки и груши перебрать, вымыть и хорошо просушить.
  • Разрежьте фрукт на 4 части, вырежьте сердцевину с семенами.
  • Яблоки и груши нарезать кубиками не больше сантиметра.
  • На дно трехлитровой банки положите яблоки, сверху груши.
  • Посыпать ванильным сахаром, залить водкой.
  • Настоять напиток в темном месте 10 дней. Периодически перемешивайте содержимое банки, встряхивая ее.
  • Яблоки и груши вынуть из банки, оставшуюся жидкость процедить.
  • Слейте жидкость в кастрюлю и доведите до кипения.
  • Вскипятить 0,2 л воды, растворив в ней сахар.
  • Налейте сироп в кастрюлю с кипящим напитком.
  • Смесь кипятить полчаса на очень медленном огне.
  • Охладите напиток до комнатной температуры.
  • Разлить в бутылки, закрыть и хранить в прохладном месте.

Такой кальвадос получится менее крепким, чем традиционно приготовленный, и сладковатым. Эта имитация оригинального напитка понравится дамам.

Домашний кальвадос, конечно же, будет отличаться от настоящего, произведенного во Франции, даже если следовать традиционной технологии. Однако эта разница будет заметна только настоящим ценителям яблочного бренди. Большинству наших соотечественников кальвадос, приготовленный в домашних условиях, кажется мало чем отличающимся от настоящего. Гости обязательно оценят ваши старания.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях по классическому рецепту с дубовой стружкой. Кальвадос из яблок в домашних условиях на водке или самогоне

Яблочное вино

Янтарная настойка из яблок в домашних условиях. Лучшие рецепты настойки яблок в домашних условиях и кулинарные хитрости

Как пить кальвадос

Коньяк из самогона

Приготовление домашнего яблочного сидра - натуральный продукт! Как заготовить сырье для яблочного сидра в домашних условиях

Компот из клубники и яблок на зиму

Как сделать коньяк из спирта

Яблочный сок на зиму

Белое вино в домашних условиях: для истинных гурманов. Рецепты белого вина в домашних условиях: из винограда, алычи, крыжовника

Виски из самогона в домашних условиях

Домашний коньяк из чернослива – элитный напиток. Варианты домашнего коньяка из чернослива со специями, медом, на коре дуба

Повидло яблочное

Чача из винограда

Популярные статьи

Консервация щавеля на зиму

Салат "Осторожно, водка!" На зиму

Как приготовить свеклу

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму

Перец в сладком горшочке на зиму

Кексы с творогом

Компот из яблок и слив на зиму

Салаты с курицей, черносливом и грецкими орехами

Как хранить огурцы

Салат с мясом, грибами и сухариками

Как использовать яблочный жмых из соковыжималки .

Из соковыжималок

После приготовления напитков из яблок или смородины в соковыжималках остается достаточно сочный жмых. Выбрасывать его, конечно, жалко, так как в нем содержится огромное количество витаминов. Так что же можно сделать с этим продуктом? Варенье! Благодаря тому, что плоды уже измельчены, приготовление десерта становится простым и быстрым.

Пирожное

Ингредиенты:

  • яблочный жмых: 1 кг;
  • Сахар: 800 г;
  • Вода: 1 ст.

Приготовление:

Яблочный жмых залить водой. Поставить на медленный огонь, добавить сахар и варить, постоянно помешивая, до загустения. После того, как испарится вся лишняя влага, горячее варенье разлить по стерилизованным банкам, герметично закатать и хранить в прохладном месте.

Варенье из яблочных жмыхов с черной смородиной

Ингредиенты:

Приготовление:

Черную смородину положить в скороварку, слегка размять деревянной ложкой и добавить 150 г сахара. Варить до размягчения. Затем полученную массу перемолоть с помощью мясорубки и протереть через сложенную в 2-3 слоя марлю.

Отдельно сварить жмых с оставшимся сахаром. Если получится слишком густо, можно добавить немного яблочного сока или сиропа. Постоянно помешивая, влить смородиновое пюре. Когда масса начнет отставать от стенок, разлейте ее по стерилизованным банкам, закатайте. Варенье из яблок и смородины готово!

Рецепт варенья из жмыха смородинового

Ингредиенты:

Приготовление:

Жмых (можно использовать как красную, так и черную смородину) положить в кастрюлю, довести до кипения, добавить воду, постоянно помешивая . Горячую массу протереть через сито. В полученное пюре всыпать сахар, варить на среднем огне до загустения.

Готовое варенье из смородинового жмыха закатать в стерилизованные банки, закатать и убрать на хранение в кладовку. Этот десерт идеально подходит для завтрака, а также его можно использовать в качестве начинки для различной выпечки. Приятного аппетита!

Рецепт пряных выжимок для варенья

Состав:

  • Яблочные выжимки: 1 кг;
  • Яблочный сок: 500 мл;
  • Сахар (белый): 700 г;
  • Корица молотая: 2 ст. л.;
  • Гвоздика молотая: 1 ст. л.

Приготовление:

В скороварке смешать яблочный жмых и сок, варить 5-7 минут. Затем добавить сахар, корицу, гвоздику. Хорошо смешать. Горячую массу разлить по банкам, закатать, поставить в автоклав на 3-7 минут. Помните, чем больше емкость, тем дольше ее нужно обрабатывать. Когда варенье остынет, снимите его с прибора и подавайте.

Самогонный аппарат из яблочных выжимок набирает популярность, так как сырье используется практически на 100% безотходно. При переработке яблок на сок остаются выжимки, из которых можно приготовить брагу для хорошего яблочного самогона.

Натуральная яблочная чача Алкогольный напиток с минимальным содержанием вредных примесей. Спирт не нуждается в очистке, если соблюдены все технологии и он перегоняется два и более раз.

Из-за малого количества фруктозы в выжимке необходимо добавлять сахар, самогон из оставшейся яблочной выжимки сохранит вкус и запах яблок.

Совет: чтобы приготовить пюре из яблочного жмыха, не выжимайте яблоки насухо. Небольшое количество сока увеличивает концентрацию фруктозы, улучшая вкус и аромат алкоголя.

Рецепт

В домашних условиях приготовить брагу для самогона несложно, придерживаясь минимальных требований. Неиспользованная мякоть после приготовления сока, сидра или кальвадоса — отличное сырье, которое не нужно выбрасывать.

Состав:

  • Яблочный жмых - 10 кг
  • Сахар - 5 кг
  • Вода - 35 л
  • Дрожжи - 350 г прессованных или 100 г сухих

Домашний самогон

  1. Поместите яблочный жмых в заранее подготовленную емкость, где брага будет бродить. Рассчитайте емкость такого объема, что бы оставалось свободное место для выделяющейся в процессе брожения пены, для этого рецепта вам нужна емкость 60-65 литров для себя, пересчитайте сами в зависимости от количества ингредиентов
  2. Залить торт водой температурой 30 градусов
  3. Добавить сахар, но лучше уже разведенный в виде сахарного сиропа, чтобы сахар растворялся быстрее и лучше. Хорошо смешать.
  4. Заранее разведите дрожжи в воде, добавьте в сусло и перемешайте
  5. Плотно закрыть емкость и установить гидрозатвор или медицинскую перчатку, в перчатке заранее сделать отверстие для пальцев
  6. Брагу
  7. поставить в темное, теплое место, температура должна быть не ниже 18, но не выше 28 градусов
  8. Первые пять дней месить брагу, отстояв приподнятый жмых от жмыха, после того, как жмых перестанет всплывать, перемешивать нельзя.
  9. Продолжительность ферментации от 6 до 10 дней. Это зависит от условий брожения. Окончание брожения можно определить по спущенной перчатке или прекращению выделения пузырьков газа гидрозатвором, а также по горькому вкусу браги
  10. Когда брага отыграется, отфильтровать ее от жмыха через несколько слоев марли

Получение самогона

  1. Перегнать брагу первый раз практически досуха до крепости в токе 5-7% спирта
  2. Измерить крепость полученного спирта-сырца и рассчитать количество абсолютного спирта
  3. Разбавьте водой до 30% и перегоните еще
  4. Собрать головные фракции первых 10% абсолютного спирта и залить
  5. Собрать питьевую фракцию, так называемое «тело» самогона, довести до температуры в кубе 92 степени
  6. Остальные «хвосты» собрать отдельно для дальнейшей обработки
  7. Яблочный самогон будет готов после того, как вы разбавите его до 40 градусов чистой питьевой водой и выдержите не менее 7 дней в стеклянной посуде

Сумма ингредиентов по рецептуре дает около 5 литров качественного вкусного и ароматного яблочного самогона крепостью 40 градусов.

В этом году огромный урожай фруктов, яблок тоже. Многие делают сок с помощью современных соковыжималок, но мало кто знает, что остатки яблок после отжима, так называемый жмых, тоже имеют множество применений.

Варенье яблочное из выжимок

  • выжимки яблочные - 1 кг
  • сахар - 800 г
  • вода - 1 стакан

Яблочный жмых залить водой. Варить около 5 минут. Всыпать сахар, перемешать и варить постоянно помешивая, на медленном огне, до загустения. Затем остудить, разложить по банкам, закрыть герметичными крышками и хранить в прохладном месте. пирог с яблочным джемом готов!

Паста

Готовый зефир выглядит так (это уже готовый, нарезанный на порционные полоски и "сплетенный" для красоты):

Сам рецепт безумно прост. Берем нашу лепешку, выливаем ее в эмалированную посуду, добавляем туда 2-3 столовые ложки воды и выпариваем 5-10 минут. После этого выложите его на противень, предварительно расстелив там пергамент. Слой «яблочного теста» не должен быть слишком тонким, но и не толстым. После этого поставить противень в духовку на «выпечку» где-то на 100 градусов и с приоткрытой дверцей. В итоге через 15-25 минут у вас получится очень вкусная масса, подходящая для десерта. Благодаря тому, что мы не используем никаких добавок (включая сахар), десерт получается низкокалорийным и полезным! :)

Пирог с макаронами

Взбить сахар с яйцами в крутую пышную пену. Добавьте растительное масло. Продолжая помешивать, добавить немного муки. Сначала всыпать разрыхлитель в муку. В конце положить корж, добавить орехи и изюм. Форму для запекания застелить специальной бумагой, смазать сливочным маслом и вылить в нее тесто. Выпекать при температуре 180-200 градусов 40 минут.
Пирог готов, когда вставленная в него сухая деревянная палочка выходит чистой.
Не нужно сразу вынимать кекс из формы, дайте ему немного остыть, иначе он может осесть. При желании пирог из жмыха можно разрезать на две части и смазать вареньем или сметаной.

О пользе яблочного сока не знает только ленивый. А самым полезным вкусным напитком, конечно же, считается тот, который был приготовлен своими руками. Но незадача, после соковыжималки осталось слишком много жмыха. Этот ценный продукт многие с большим сожалением выбрасывают на помойку. Однако опытные хозяйки и виноделы точно знают, что именно из яблочных выжимок можно приготовить вкусное Домашнее вино, которое по своим вкусовым характеристикам значительно превосходит магазинный напиток.

Особенности подготовки фруктов

Если вы решили сделать вино из выжимок, оставшихся после обработки яблок, то их необходимо подготовить особым образом. В принципе, все сводится к тому, что фрукты нельзя мыть. Дело в том, что на их поверхности есть особые бактерии, которые в дальнейшем обеспечивают активный процесс брожения.

Разумеется, это относится только к культурам, собранным на собственном участке и не обработанным химикатами в период плодоношения. Не требуют мытья и плоды, купленные на рынке у обычных садоводов-любителей и колхозников. А вот купленные в магазине «заморские» яблоки нужно мыть долго и тщательно, причем горячей водой.

Итак, собранные яблоки необходимо перебрать, удалить листья, веточки и другой мусор природного происхождения, а затем дать им немного отдохнуть (от 2 до 10 дней). Это мероприятие улучшит аромат и вкус плодов. После этого каждое яблоко нужно только хорошо протереть чистой тряпочкой. Далее срезаем подгнившие участки, удаляем сердцевину и разрезаем на несколько частей. Осталось пропустить их через соковыжималку и основа для домашнего вина готова.

Для приготовления особенно ароматного вина лучше всего использовать сразу несколько сортов яблок. Для этого идеально подходят Антоновка, Ранет, Грушовка, Уманское Зимнее, Боровинка, Донеща, а также практически все позднеспелые и зимние сорта. Собственно, главное, чтобы яблоки были достаточно твердыми и сочными с плотной, не пористой мякотью. Естественно, если используются зимние сорта, они должны быть полностью созревшими.

Технология классического сидра

А теперь непосредственно о том, как можно сделать оригинальное вино из яблочной выжимки, которая
также известна как сидр.

  1. Достаточно влажный жмых, оставшийся после соковыжималки, пересыпьте в банку выбранного объема. Причем его придется взвешивать и соблюдать особую пропорцию: для 3-литрового – 2 кг, для 10-литрового – 8 кг.
  2. На каждый килограмм яблочного жмыха добавляют около 100-150 г сахара. Если вы любите напиток послаще, то можно и больше.
  3. Залейте некипяченой водой доверху, чтобы было место для брожения, и пена не полезла через верх.
  4. Оберните горлышко куском марли и поставьте флакон в теплое место на несколько дней.
  5. Примерно через 3-4 дня после светлого яблока мякоть всплывает на поверхность. Аккуратно слейте сок в другую емкость. При желании мезгу можно еще пару раз залить водой с небольшим количеством сахара. Это поможет увеличить выход готового домашнего вина.
  6. Добавляйте в сок еще 100–150 г сахара на каждый литр. Банку закрыть гидрозатвором и оставить для брожения на 25-45 дней в теплом месте.
  7. После окончания процесса брожения молодое вино оставить в покое еще на пару дней, чтобы оно как следует отстоялось. Затем осторожно слить.
  8. Чтобы домашний сидр стал еще вкуснее, пусть созревает еще 3 месяца уже в бутылках.

Домашнее вино можно довольно долго хранить в погребе. А если нагрянут гости, у вас всегда будет возможность удивить их слабоалкогольным напитком собственного приготовления.

Технология быстрого брожения

Домашнее вино из яблочной выжимки можно делать разными способами. В основном все они сводятся к тому, что обычная вода настаивается на самих плодах или их мякоти и впитывает в себя яблочный вкус, цвет

и аромат.

Обычно в препарат добавляют другие ингредиенты, которые помогают улучшить вкус готового напитка. Тем более, что в вопросе приготовления домашнего вина из выжимок можно экспериментировать, не боясь испортить конечный продукт. Например, из очень кислых яблок получается отличный сидр по следующему рецепту.

  1. Яблоки перебрать, удалить сердцевины и перекрутить на мясорубке. Отправьте сок яблок и их жмых в банку подходящего размера.
  2. Залить холодной водой, добавить лимонную цедру и винные дрожжи.
  3. Хорошо запечатайте и храните в очень холодном месте в течение 1-3 дней.
  4. После окончания бурного брожения вино слить, а жмых снова залить водой в количестве, равном слитому, и оставить еще на несколько дней. Эту процедуру можно повторять до 3-4 раз. В результате из 1 кг яблочной мякоти получается около 3 литров домашнего вина.

Как сделать винные дрожжи

Для приготовления яблочного вина по этому рецепту необходимо иметь специальную закваску или винные дрожжи. Закваска – это остаток, оставшийся от предыдущего приготовления домашнего вина. А чтобы сделать винную дрожжевую разводку, воспользуйтесь проверенным методом:

Метод длительного брожения

Этот рецепт домашнего вина подойдет тем, кто не любит спешки. Ведь для получения слабоалкогольного напитка из яблочных выжимок потребуется около полугода.

  1. Яблоки (около 5–6 кг) рассортировать, удалить гниль и нарезать довольно мелкими дольками. (Вы можете использовать торт, оставшийся после прессования.)
  2. Положите в большую кастрюлю, залейте водой так, чтобы кусочки фруктов были покрыты. Накройте крышкой и оставьте настаиваться примерно на пару недель, время от времени помешивая смесь.
  3. После этого полученный сок процедить, немного подогреть, добавить 5 ст. сахара и 25 г дрожжей. Оставить в тепле, пока сок не начнет бродить.
  4. Как только процесс запущен, желательно слить вино в бочку. Древесина придаст яблочному сидру из торта интересное послевкусие.
  5. После окончания брожения бочку плотно закупорить и выдержать напиток еще несколько месяцев (до полугода). После этого разлить по бутылкам.

Сидр из свежих и сушеных яблок

Интересный способ приготовления вина из яблок и их выжимок предлагает следующий рецепт. Лучше всего использовать кисло-сладкие сорта, которые созревают в августе. Также понадобятся сушеные яблоки. Соберите урожай, удалите гнилые плоды и оставьте полежать примерно на 10-15 дней.


Learn more