Приготовленный кальвадос из яблок в домашних условиях с учетом всех необходимых требований будет достойно конкурировать с покупным элитным алкоголем и удивит достойными вкусовыми и качественными показателями. Технология длительна и хлопотна, но результат сполна окупает все временные и трудозатраты.
Как правило готовят кальвадос из яблок нескольких сортов, подбирая ассорти из кисло-сладких, сладких и насыщенных по аромату экземпляров.
Правильный рецепт яблочной браги для кальвадоса – необходимая основа для получения качественного домашнего изысканного алкоголя. Важно использовать только спелые яблоки без повреждений, вмятин, темных пятен или порченных участков, чтобы не испортить нежелательными вкусовыми нотами итоговый результат.
Ингредиенты:
Приготовление
Рецепт кальвадоса из яблок на самогоне, полученном из яблочной браги, прост и может осуществляться с применением нескольких способов. Алкогольную основу крепостью 70-80 градусов разводят до 40-45 градусов и настаивают в герметично закрытой бочке из натурального дуба или просто в банке, добавив дубовую щепу.
Ингредиенты:
Приготовление
Идеальный вариант приготовления изысканного алкоголя – кальвадос из яблочного сока собственного отжима из свежих яблок разного сорта. Удобно для получения фреша применять современную соковыжималку, но подойдет и пресс, посредством которого прессуют измельченные до пюре яблоки, уложенные в тканевый мешочек, получая не менее натуральный напиток.
Ингредиенты:
Приготовление
Кальвадос из яблок, сделанный в домашних условиях из жмыха, оставшегося после получения сока, несколько уступает оригинальному яблочному классическому алкоголю, но имеет весьма достойные свойства. При этом важно не использовать для фреша некондиционные плоды или экземпляры с вмятинами и повреждениями.
Ингредиенты:
Приготовление
Элементарно готовится кальвадос из яблочного концентрата. Данный вариант получения алкоголя осуществим в любое время года, когда нет возможности использовать в качестве сырья свежие фрукты. Дрожжи должны быть белые винные или фруктовые, которые предварительно растворяют в разбавленном соке-концентрате.
Ингредиенты:
Приготовление
Кальвадос в домашних условиях из яблок – рецепт, который осуществим и из покупного сока, если он натуральный и качественный. Итоговый букет напитка будет достойным при использовании винных дрожжей, качество которых не вызывает сомнений. Если есть дубовая бочка, выдержку яблочного дистиллята предпочтительно осуществлять в ней.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовление кальвадоса в домашних условиях из яблок, которые преимущественно мясистые, рыхлые с песочной мякотью осуществляют из пюре. Чистый сок из подобных фруктов получить сложно, поэтому пюрирование плодов – оптимальное решение. Для этого удобно применять блендер или другое удобное приспособление: кухонных комбайн, мясорубка, дробилка.
Ингредиенты:
Приготовление
Яблочный кальвадос для ленивых виноделов и тех, кому не хочется возиться с яблочной брагой, можно приготовить из фруктового сока с чистым спиртом. Итоговая крепость напитка может быть на уровне 40-50 градусов. Пропорции, представленные в данном разделе, рассчитаны на минимальную крепость 40 градусов.
Ингредиенты:
Приготовление
Рецепт кальвадоса из яблок вполне реально исполнить из варенья, которое не было вовремя съедено и требует утилизации другим способом. В зависимости от сладости заготовки возможно дополнительно потребуется подсластить брагу до получения сладкого, но не приторного вкуса обычным или инвертированным сахаром.
Ингредиенты:
Приготовление
Автор vital4ik Просмотров 2.5к. Опубликовано
Кальвадос (фр. calvados) — это сорт элитного французского бренди, производимый из яблок, иногда с добавлением груши. Входит в тройку самых известных дистиллятов подаренных миру Францией после коньяка и арманьяка. Хотя в самой Франции кальвадос популярнее, чем арманьяк и коньяк и потребляется в два раза больше. Французы считают его национальным напитком.
За время своего существования напиток получил множество высоких титулов — «Солнце Нормандии», «Жидкий янтарь», «Напиток грез».
Ещё из яблок делают настойки, самогон, вино, сидр
Содержание
История появления кальвадоса теряется во времени и овеяна многочисленными легендами. Родиной кальвадоса принято считать Нормандию, в этом месте появился и знаменитый сидр. Климат на севере Нормандии довольно суровый для выращивания винограда, зато хороши здесь яблоневые сады.
Пользуясь обилием этих фруктов, уже в XI веке здесь начали производить сидр — напиток крепостью всего лишь 4 — 6 градусов. А впоследствии стали вино дистиллировать и получать всем известный яблочный бренди.
Датой рождения кальвадоса является – 1553 год, именно в это время появилось первое письменное упоминание в дневнике французского дворянина Жиль Пико, о перегонке сидра. Несколько столетий напиток производился только для внутреннего потребления и о его существовании мало кто знал даже в самой Франции.
В XIX веке впервые появилось название напитка «кальвадос», от названия департамента Calvados, где его производили. А откуда появилось само слово Calvados, достоверной информации нет. Согласно одной из легенд, в 1558 году у берегов Нормандии потерпел крушение испанский галеон El Salvador. Место где это произошло, стали называть в честь погибшего корабля изменив его с «сальвадор» на «кальвадор», а в дальнейшем – в «кальвадос».
Как правильно произносится слово Кальвадос — ударение падает на последний слог.
Кальвадос официально производят в тёх регионах:
— Самый большой регион Calvados, в котором находится 74% всего производства. В этой области напиток получают методом одинарной дистилляции.
— Самый престижный Calvados Pays d’Auge — 25% всего производства кальвадоса. Напиток получают путём двойной дистилляции по коньячной технологии, на медных аламбиках шарантсткого типа.
— Самый молодой Calvados Domfrontais – на его долю приходится около 1% продукции. Здесь делают кальвадос с добавлением груши, методом одинарной перегонки.
Выдержку напитка можно определить по обозначениям на бутылках:
Приготовить похожий на оригинал напиток можно своими руками. Конечно, он не будет на 100% похож, на настоящий кальвадос, но будет максимально приближен к нему. Чтобы сделать рецепт кальвадоса из яблок самостоятельно, понадобится качественное сырьё и оборудование.
Основным сырьём для приготовления кальвадоса являются яблоки. От их выбора, в первую очередь, будет зависеть вкус напитка. Для производства кальвадоса используют более 200 сортов яблок: сладкие, кислые, горькие, терпкие.
В домашнем производстве лучше всего для изготовления яблочного кальвадоса подходят осенние и зимние сорта яблок, созревающих в конце августа, сентябре. Причем желательно использовать разные сорта к кислым яблокам добавлять сладкие и терпкие.
Пропорции у каждого производителя свои, в общем доступе можно встретить следующие сочетания: 30% сладких, 40% кислых и 30% терпких яблок или 40%/40%/20%.
Для сбраживания яблочного сока необходимы дрожжи. Для приготовления максимально ароматного яблочного бренди рекомендуется использовать специальные винные дрожжи для сидра. Стоит обратить внимание на штаммы Fermentis Safcider, Jacks Craft series Yeast Cider, Gervin GV13 Cider, эти дрожжи обеспечивают стабильное, чистое брожение. Хорошо зарекомендовали себя в работе с фруктовым сырьём дрожжи для белых вин, шампанского, медовухи.
Если вы не хотите, чтобы вместо сидра получилась обычная брага для кальвадоса, то советуем вам не использовать спиртовые, хлебопекарные дрожжи.
В отсутствии винных штаммов можно воспользоваться натуральными дикими дрожжами, которые обитают на поверхности фруктов. В этом случае яблоки нельзя мыть перед использованием, а слишком загрязненные участки следует протереть чистой салфеткой.
Еще один вариант запустить ферментацию яблочного сока – закваска. Закваска готовиться за несколько дней из изюма или винограда и сахара.
Традиционно сидр для хорошего кальвадоса готовится без сахара. Но наши сорта яблок не настолько сладкие, поэтому в случае пониженного содержания сахара в соке допускается подслащивать его до 15%. Глюкоза или фруктоза предпочтительнее, чем обычный сахар.
Для производства качественного кальвадоса потребуется специальное оборудование:
Как сделать кальвадос максимально приближенный к оригиналу? Приготовление кальвадоса в домашних условиях состоит из трёх основных этапов:
Рецептов сидра для кальвадоса существует великое множество и у каждого винодела, винокура существует свой вариант самый правильный и неповторимый. Описанный простой рецепт яблочной браги предполагает изготовление по белой схеме, когда сусло готовится из чистого сока без мезги.
Таким же образом делают сидр и именитые нормандские винокуры. Рецепты сидра из концентрированного сока и другие способы получения яблочного виноматериала можно посмотреть здесь.
Ингредиенты:
Из 10 кг яблок, получается, отжать примерно 6-7 литра сока.
Собранные или купленные яблоки, если они чуть-чуть не дозревшие, сложить в ящики и дать им вылежаться 10-20 дней в прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Затем плоды перебрать, удалить подгнившие яблоки по возможности вырезать сердцевины с семечками и вымыть фрукты.
Плоды пропустить через дробилку, оставить массу на 12-24 часа в прохладном месте, чтобы сок набрал от мезги вкуса и аромата. После этого из полученной мякоти при помощи винтового пресса или гидропресса отжать сок. Такой способ предпочтительней, так как сок выходит чистый, прозрачный, готовый к дальнейшим действиям без дополнительной обработки.
Из яблочного жмыха можно сделать хорошую чачу или ароматный самогон.
Можно воспользоваться соковыжималкой, типа «Нептун», на которой можно пропускать яблоки целиком. Есть один нюанс при использовании соковыжималки, сок получается с большим содержанием мякоти. Исправить ситуацию поможет отстаивание в прохладном месте в течение 1-2 суток, затем слить сок с осадка.
Замерить содержание сахара и кислоты в сусле. Декстрозой или чистой фруктозой довести сахаристость до 15%, не более! Поднять кислотность яблочной или лимонной кислотой до pH 4.
Подготовить сосуд для брожения, влить сок, наполнив емкость не более чем три четверти. Дрожжи развести согласно инструкции и задать в сок. Емкость накрыть марлей, оставить 2-4 дня для насыщения сусла кислородом и разбраживания.
Далее сосуд закрыть крышкой, установить водяной затвор. Желательная температура для ферментации сидра 12-15С, при таком режиме первичное брожение длиться около 30 дней.
При замедленном брожении на пониженных температурах сидр получается значительно ароматнее и вкуснее. Не набраживаются дополнительные примеси ухудшающие вкус напитка.
Спустя 15 суток брожения сделать первую переливку с осадка. Многие виноделы пропускают этот этап, но он также способствует улучшению качества конечного продукта. Окончание брожения определяется по прекращению выделения газа в гидрозатворе, напиток частично осветляется, на дне образуется слой осадка.
Полностью отбродивший виноматериал слить с осадка при помощи тонкого шланга. Перелить вино в чистый бутыль, наполнив сосуд под самый верх, что бы по максимуму снизить контакт с воздухом.
Поместить бутыль с сидром в прохладное место, где поддерживается температура на уровне 7-12°С. Тихое брожение длится 2-3 месяца, каждые 3-4 недели необходимо яблочное вино снимать с осадка до полного осветления.
Готовую основу для кальвадоса в оригинале выдерживают 12 месяцев и дистиллируют. Но за такой длительный срок часть аромитических веществ теряется. Поэтому большинство винокуров долго не выдерживают сидр, а приступают к этапу перегонки через 2-3 месяца. Конечно, можно провести эксперимент и выдержать вино дольше, а затем сравнить напитки и сделать вывод.
Следующий этап получения кальвадоса – перегонка сидра. Самые элитные сорта получают путем двойной дистилляции, хотя в некоторых регионах до сих пор используют одинарный перегон. Наш рецепт предполагает первый вариант – двойную дистилляцию. Сначала получают спирт сырец «малую воду» с крепостью 28–30 %, а после второй перегонки – 70%-й яблочный спирт.
Видео по теме — французский кальвадос полная технология приготовления
Самый подходящий аппарат для перегонки яблочной браги медный аламбик. Медь задерживает на своих стенках оксиды серы, которые содержаться в любой зерновой и фруктовой браге. Дистиллят, полученный на медном оборудовании, имеет чистый натуральный вкус, приближенный к оригинальному кальвадосу. Почти все именитые винокурни и вискокурни используют медные аламбики шарантского типа.
Чтобы сохранить вкус напитка следует отказаться от аппаратов с укреплением – насадочных и тарельчатых колонн.
Сегодня аламбики не роскошь и часто используются домашними самогонщиками для приготовления элитных напитков. Современные аламбике работают и на электричестве и на индукционных плитках и состоят из медного шлема и конуса. Как вариант использовать куб самогонного аппарата из нержавейки, а дистиллятор медный.
Медь перед дистилляцией, необходимо тщательно очистить раствором лимонной кислоты.
Залить сидр в перегонный куб, установить медный прямоток, включить нагрев. Первую дистилляцию сидра нужно проводить на максимальной мощности, чем быстрее пройдёт процесс, тем меньше наварится побочных веществ выделяемых дрожжами.
Для снижения вредного изоамила в напитке рекомендовано отобрать небольшое количество голов в объеме 50-100 мл уже на первом перегоне.
Погон вести до тех пор, пока в струе крепость не опуститься до 0-5% практически до «воды». Во Франции спирт сырец, полученный из яблочного вина, называют «brouillis» или «petites eaux» (низкое, малое вино). Общая крепость полученного дистиллята должна быть в пределах 28-30%.
Целью второй перегонки является отделение вредных примесей от пищевого спирта. Полученный первый дистиллят залить в куб, если крепость выше положенных 30 оборотов, то долить необходимое количество воды.
У каждого винокура свое индивидуальное оборудование, разной конструкции и мощности, поэтому цифры могут значительно различаться.
При работе на аламбике, перегон ведется на одной мощности, для отбора голов и тела. Головы следует отбирать в количестве 1-2% от всего объема залитого спирта сырца в куб. Если вы отбираете головы капельным отбором, то 5-10 % от абсолютного спирта.
В любом случае необходимо контролировать процесс отбора голов на вкус и запах. Если лишнего отобрать голов, то теряется часть ароматов, недобрать – значит получить в отбор вредные примеси. Поэтому отбирать первую фракцию необходимо очень внимательно.
Далее сменить приемную емкость и отбирать питьевую часть «тело». Дистиллят для бочковой выдержки отбирать нужно до 55-65% в струе. Опять же вести контроль на «нос» ближе к расчетному окончанию фракции. Как только в отборе услышите неприятные ароматы сивухи, отбор необходимо прекратить совсем, или поменять ёмкость для хвостовой фракции. В идеале должен получиться спирт общей крепостью 70-72%.
Хвостовые фракции, не всегда отбирают их можно использовать для получения спирта ректификата или кольцевать их, добавляя в следующий перегон.
Полученный яблочный самогон уже можно употреблять в белом виде, разбавив его до питьевой крепости. Но что бы получить полноценный кальвадос, яблочный спирт необходимо облагородить дубом. Выдержка и старение один из самых важных этапов в производстве кальвадоса. Фруктовый спирт выдерживается в бочке не менее двух лет, набирая вкус и аромат, приобретая янтарный цвет.
Для качественного напитка необходима хорошая бочка предпочтительно из французского дуба. Найти такие бочки не сложно, но цена неоправданно высока. Поэтому для домашнего кальвадоса используются местные бочки, как правило, из кавказского дуба.
В Нормандии сначала напиток выдерживают в новых бочках, а затем купажируют и переливают в старые бочки из-под виски, бурбона.
Перед выдержкой необходимо сделать крепость дистиллята 65-70%. В домашних условиях вместо новой бочки можно использовать щепу дуба и настоять на ней яблочный спирт пару месяцев для насыщения танинами. Затем залить в использованную бочку и довести напиток до кондиции.
Сроки выдержки зависят от объёма бочки и количества заливок до этого. Для популярных бочек 10-20 литров достаточно 6-12 месяцев выдержки. При этом следует регулярно производить пробы, чтобы не передержать напиток и не испортить.
В отсутствии дубовой бочки, можно выдержать дистиллят в стеклянной таре с добавлением дубовой щепы. Конечно, этот вариант проигрывает по вкусу дубовой бочке, но за не имением лучшего, приходится, использовали то, что есть. Степень обжарки щепы может быть разной. Для придания лучшего вкуса, щепу можно вымочить в течение месяца в виске, коньяке или в вине (херес, портвейн).
Основные этапы изготовления кальвадоса на щепе:
После выдержки на дубу домашний кальвадос следует профильтровать от древесной пыли. Затем напиток разбавить до питейной крепости 40-45 оборотов. При необходимости добавить колер. В заключении кальвадос разлить в бутылки, герметично закрыть и выдержать 3-6 месяцев.
Основным правилом употребления кальвадоса считается подача напитка комнатной температуры. На самом деле, нет каких-то жестких норм как правильно пить кальвадос. Яблочный бренди обычно пьют из бокалов тюльпановидной формы или рюмок для граппы налив 40–50 мл.
Один бокал знатоки рекомендуют смаковать не менее получаса очень маленькими глотками, задержав во рту и наслаждаясь вкусом. Мужчины зачастую совмещают этот бокал с дорогой сигарой.
Молодой кальвадос используют как аперитив. Французы пьют его просто со льдом или разбавляют тоником в соотношении 1:3.
В меру выдержанный напиток можно употреблять в чистом виде без всяких закусок. Французы пьют его при смене блюд. Напиток прекрасно сочетается с мягкими сырами типа камбер, ливаро. Можно подать сладкую выпечку и шоколадные десерты. Старый выдержанный кальвадос пьют после ужина, совмещая с хорошим кофе.
Кальвадос 2-3 летней выдержки часто встречается в рецептах коктейлях. Из кальвадоса можно приготовить замечательные оригинальные коктейли. Наиболее популярные из них:
Состав:
Приготовление рецепта:
Смешать напитки в шейкере, встряхнуть, вылить в бокал с колотым льдом. Украсить край бокала кусочком свежего ананаса.
Ингредиенты для рецепта:
Как сделать:
В шейкер поместить лёд, влить алкоголь и взбить. Перелить, используя трейнер в толстостенный бокал. Добавить сок цедры, украсить вишенкой с хвостиком.
Компоненты:
Как приготовить:
Спиртное смешать со льдом в шейкере. Перед подачей вылить в бокал. Украсить вишенкой.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Поместить в шейкер все ингредиенты, хорошенько смешать. Вылить в бокал со льдом.
Необходимые ингредиенты:
Рецепт приготовления:
В стакан для смешивания поместить ягоды ежевики, подавить мадлером. Влить остальные ингредиенты. Стакан наполнить льдом в кубиках, наполнить его через стрейнер и ситечко содержимым шейкера.
Оригинальный кальвадос производится только в одном из регионов Франции, в Нормандии, уже более четырех столетий. Это дистиллированный сидр, выдержанный в дубовых бочках. Долгое время он считался напитком бедняков, но с легким пером Ремарк стал популярен среди представителей различных сословий. Секрет его приготовления заключается в выборе определенных сортов яблок, выращенных специально для этого вида крепких напитков. Считается, что напиток, приготовленный из других сортов яблок, кальвадосом не является, виноделы называют его уже яблочным бренди. По сути, кальвадос — это тоже яблочный бренди, но с торговой маркой. Если не гнаться за точностью формулировки, то следует признать, что кальвадос в домашних условиях может сделать каждый, а как именно его назвать – вопрос второстепенный.
Приготовление яблочного бренди в домашних условиях — задача, с которой справится каждый, но не из легких. Следует запастись терпением, ведь процесс этот долгий, а также изучить тонкости технологии, чтобы готовый напиток максимально походил на настоящий кальвадос.
Если приготовить кальвадос по классической технологии, то попробуете его не раньше, чем через год. Если вы хотите упростить и ускорить процесс, можно приготовить напиток, имитирующий кальвадос, но по сути являющийся яблочной настойкой.
Состав (на 1,5-1,6 л кальвадоса):
Способ приготовления:
Масло домашнего кальвадоса, приготовленное по классическому рецепту, отличается по своим органолептическим качествам от оригинального напитка.
Состав (1,5 л):
Способ приготовления:
Такая настойка лишь имитирует вкус и аромат настоящего кальвадоса, однако многим понравится.
Состав (1, 5 л):
Способ приготовления:
Такой кальвадос получится менее крепким, чем традиционно приготовленный, и сладковатым. Эта имитация оригинального напитка понравится дамам.
Домашний кальвадос, конечно же, будет отличаться от настоящего, произведенного во Франции, даже если следовать традиционной технологии. Однако эта разница будет заметна только настоящим ценителям яблочного бренди. Большинству наших соотечественников кальвадос, приготовленный в домашних условиях, кажется мало чем отличающимся от настоящего. Гости обязательно оценят ваши старания.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях по классическому рецепту с дубовой стружкой. Кальвадос из яблок в домашних условиях на водке или самогоне
Яблочное вино
Янтарная настойка из яблок в домашних условиях. Лучшие рецепты настойки яблок в домашних условиях и кулинарные хитрости
Как пить кальвадос
Коньяк из самогона
Приготовление домашнего яблочного сидра - натуральный продукт! Как заготовить сырье для яблочного сидра в домашних условиях
Компот из клубники и яблок на зиму
Как сделать коньяк из спирта
Яблочный сок на зиму
Белое вино в домашних условиях: для истинных гурманов. Рецепты белого вина в домашних условиях: из винограда, алычи, крыжовника
Виски из самогона в домашних условиях
Домашний коньяк из чернослива – элитный напиток. Варианты домашнего коньяка из чернослива со специями, медом, на коре дуба
Повидло яблочное
Чача из винограда
Популярные статьи
Консервация щавеля на зиму
Салат "Осторожно, водка!" На зиму
Как приготовить свеклу
Помидоры дольками с луком и маслом на зиму
Перец в сладком горшочке на зиму
Кексы с творогом
Компот из яблок и слив на зиму
Салаты с курицей, черносливом и грецкими орехами
Как хранить огурцы
Салат с мясом, грибами и сухариками
После приготовления напитков из яблок или смородины в соковыжималках остается достаточно сочный жмых. Выбрасывать его, конечно, жалко, так как в нем содержится огромное количество витаминов. Так что же можно сделать с этим продуктом? Варенье! Благодаря тому, что плоды уже измельчены, приготовление десерта становится простым и быстрым.
Пирожное
Ингредиенты:
Приготовление:
Яблочный жмых залить водой. Поставить на медленный огонь, добавить сахар и варить, постоянно помешивая, до загустения. После того, как испарится вся лишняя влага, горячее варенье разлить по стерилизованным банкам, герметично закатать и хранить в прохладном месте.
Варенье из яблочных жмыхов с черной смородиной
Ингредиенты:
Приготовление:
Черную смородину положить в скороварку, слегка размять деревянной ложкой и добавить 150 г сахара. Варить до размягчения. Затем полученную массу перемолоть с помощью мясорубки и протереть через сложенную в 2-3 слоя марлю.
Отдельно сварить жмых с оставшимся сахаром. Если получится слишком густо, можно добавить немного яблочного сока или сиропа. Постоянно помешивая, влить смородиновое пюре. Когда масса начнет отставать от стенок, разлейте ее по стерилизованным банкам, закатайте. Варенье из яблок и смородины готово!
Рецепт варенья из жмыха смородинового
Ингредиенты:
Приготовление:
Жмых (можно использовать как красную, так и черную смородину) положить в кастрюлю, довести до кипения, добавить воду, постоянно помешивая . Горячую массу протереть через сито. В полученное пюре всыпать сахар, варить на среднем огне до загустения.
Готовое варенье из смородинового жмыха закатать в стерилизованные банки, закатать и убрать на хранение в кладовку. Этот десерт идеально подходит для завтрака, а также его можно использовать в качестве начинки для различной выпечки. Приятного аппетита!
Рецепт пряных выжимок для варенья
Состав:
Приготовление:
В скороварке смешать яблочный жмых и сок, варить 5-7 минут. Затем добавить сахар, корицу, гвоздику. Хорошо смешать. Горячую массу разлить по банкам, закатать, поставить в автоклав на 3-7 минут. Помните, чем больше емкость, тем дольше ее нужно обрабатывать. Когда варенье остынет, снимите его с прибора и подавайте.
Самогонный аппарат из яблочных выжимок набирает популярность, так как сырье используется практически на 100% безотходно. При переработке яблок на сок остаются выжимки, из которых можно приготовить брагу для хорошего яблочного самогона.
Натуральная яблочная чача Алкогольный напиток с минимальным содержанием вредных примесей. Спирт не нуждается в очистке, если соблюдены все технологии и он перегоняется два и более раз.
Из-за малого количества фруктозы в выжимке необходимо добавлять сахар, самогон из оставшейся яблочной выжимки сохранит вкус и запах яблок.
Совет: чтобы приготовить пюре из яблочного жмыха, не выжимайте яблоки насухо. Небольшое количество сока увеличивает концентрацию фруктозы, улучшая вкус и аромат алкоголя.
В домашних условиях приготовить брагу для самогона несложно, придерживаясь минимальных требований. Неиспользованная мякоть после приготовления сока, сидра или кальвадоса — отличное сырье, которое не нужно выбрасывать.
Состав:
Сумма ингредиентов по рецептуре дает около 5 литров качественного вкусного и ароматного яблочного самогона крепостью 40 градусов.
В этом году огромный урожай фруктов, яблок тоже. Многие делают сок с помощью современных соковыжималок, но мало кто знает, что остатки яблок после отжима, так называемый жмых, тоже имеют множество применений.
Яблочный жмых залить водой. Варить около 5 минут. Всыпать сахар, перемешать и варить постоянно помешивая, на медленном огне, до загустения. Затем остудить, разложить по банкам, закрыть герметичными крышками и хранить в прохладном месте. пирог с яблочным джемом готов!
Готовый зефир выглядит так (это уже готовый, нарезанный на порционные полоски и "сплетенный" для красоты):
Сам рецепт безумно прост. Берем нашу лепешку, выливаем ее в эмалированную посуду, добавляем туда 2-3 столовые ложки воды и выпариваем 5-10 минут. После этого выложите его на противень, предварительно расстелив там пергамент. Слой «яблочного теста» не должен быть слишком тонким, но и не толстым. После этого поставить противень в духовку на «выпечку» где-то на 100 градусов и с приоткрытой дверцей. В итоге через 15-25 минут у вас получится очень вкусная масса, подходящая для десерта. Благодаря тому, что мы не используем никаких добавок (включая сахар), десерт получается низкокалорийным и полезным! :)
Взбить сахар с яйцами в крутую пышную пену. Добавьте растительное масло. Продолжая помешивать, добавить немного муки. Сначала всыпать разрыхлитель в муку. В конце положить корж, добавить орехи и изюм. Форму для запекания застелить специальной бумагой, смазать сливочным маслом и вылить в нее тесто. Выпекать при температуре 180-200 градусов 40 минут.
Пирог готов, когда вставленная в него сухая деревянная палочка выходит чистой.
Не нужно сразу вынимать кекс из формы, дайте ему немного остыть, иначе он может осесть. При желании пирог из жмыха можно разрезать на две части и смазать вареньем или сметаной.
О пользе яблочного сока не знает только ленивый. А самым полезным вкусным напитком, конечно же, считается тот, который был приготовлен своими руками. Но незадача, после соковыжималки осталось слишком много жмыха. Этот ценный продукт многие с большим сожалением выбрасывают на помойку. Однако опытные хозяйки и виноделы точно знают, что именно из яблочных выжимок можно приготовить вкусное Домашнее вино, которое по своим вкусовым характеристикам значительно превосходит магазинный напиток.
Если вы решили сделать вино из выжимок, оставшихся после обработки яблок, то их необходимо подготовить особым образом. В принципе, все сводится к тому, что фрукты нельзя мыть. Дело в том, что на их поверхности есть особые бактерии, которые в дальнейшем обеспечивают активный процесс брожения.
Разумеется, это относится только к культурам, собранным на собственном участке и не обработанным химикатами в период плодоношения. Не требуют мытья и плоды, купленные на рынке у обычных садоводов-любителей и колхозников. А вот купленные в магазине «заморские» яблоки нужно мыть долго и тщательно, причем горячей водой.
Итак, собранные яблоки необходимо перебрать, удалить листья, веточки и другой мусор природного происхождения, а затем дать им немного отдохнуть (от 2 до 10 дней). Это мероприятие улучшит аромат и вкус плодов. После этого каждое яблоко нужно только хорошо протереть чистой тряпочкой. Далее срезаем подгнившие участки, удаляем сердцевину и разрезаем на несколько частей. Осталось пропустить их через соковыжималку и основа для домашнего вина готова.
Для приготовления особенно ароматного вина лучше всего использовать сразу несколько сортов яблок. Для этого идеально подходят Антоновка, Ранет, Грушовка, Уманское Зимнее, Боровинка, Донеща, а также практически все позднеспелые и зимние сорта. Собственно, главное, чтобы яблоки были достаточно твердыми и сочными с плотной, не пористой мякотью. Естественно, если используются зимние сорта, они должны быть полностью созревшими.
А теперь непосредственно о том, как можно сделать оригинальное вино из яблочной выжимки, которая
также известна как сидр.
Домашнее вино можно довольно долго хранить в погребе. А если нагрянут гости, у вас всегда будет возможность удивить их слабоалкогольным напитком собственного приготовления.
Домашнее вино из яблочной выжимки можно делать разными способами. В основном все они сводятся к тому, что обычная вода настаивается на самих плодах или их мякоти и впитывает в себя яблочный вкус, цвет
и аромат.
Обычно в препарат добавляют другие ингредиенты, которые помогают улучшить вкус готового напитка. Тем более, что в вопросе приготовления домашнего вина из выжимок можно экспериментировать, не боясь испортить конечный продукт. Например, из очень кислых яблок получается отличный сидр по следующему рецепту.
Для приготовления яблочного вина по этому рецепту необходимо иметь специальную закваску или винные дрожжи. Закваска – это остаток, оставшийся от предыдущего приготовления домашнего вина. А чтобы сделать винную дрожжевую разводку, воспользуйтесь проверенным методом:
Этот рецепт домашнего вина подойдет тем, кто не любит спешки. Ведь для получения слабоалкогольного напитка из яблочных выжимок потребуется около полугода.
Интересный способ приготовления вина из яблок и их выжимок предлагает следующий рецепт. Лучше всего использовать кисло-сладкие сорта, которые созревают в августе. Также понадобятся сушеные яблоки. Соберите урожай, удалите гнилые плоды и оставьте полежать примерно на 10-15 дней.