Добавить на Яндекс

Калиевый почему е


Калиевый канал (KCNJ11). Выявление мутации C67T (Lys23Gln)

Маркер связан с изменением структуры клеточных калиевых каналов. Исследуется для выявления генетической предрасположенности к сахарному диабету 2-го типа, для оценки адаптации сердечно-сосудистой системы к физическим нагрузкам и стрессу.

Метод исследования

Полиморфизм длин рестрикционных фрагментов.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь, буккальный (щечный) эпителий.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Специальной подготовки не требуется.

Название гена – KCNJ11

OMIM *600937

Локализация гена на хромосоме – 11p15.1

Функция гена

Ген KCNJ11 кодирует белок, входящий в состав АТФ-зависимых К+-каналов панкреатических бета-клеток, которые играют ключевую роль в секреции инсулина. 

Генетический маркер C67T 

Участок ДНК гена KCNJ11, в котором происходит замена цитозина (С) на тимин (T) в позиции 67, называется генетическим маркером C67T. В результате такой замены аминокислота лизин в позиции 23 аминокислотной последовательности белка замещается на глутамин (Lys23Gln).

Возможные генотипы

  • С/С
  • С/Т
  • Т/Т

Встречаемость в популяции

Встречаемость Т-аллеля в европейской популяции составляет 34  %.

Ассоциация маркера с заболеваниями

  • Сахарный диабет 2-го типа

Общая информация об исследовании

Повышенный уровень глюкозы в крови (гипергликемия) – основная причина сахарного диабета 2-го типа вследствие сочетания неблагоприятных приобретенных (избыточный вес, неправильное питание, стрессы, гормональные нарушения) и наследственных факторов. Сахарный диабет проявляется, прежде всего, увеличением содержания глюкозы в крови и понижением способности тканей захватывать и утилизировать глюкозу.

У больных сахарным диабетом 2-го типа часто происходят изменения в гене KCNJ11, который кодирует белок, входящий в состав АТФ-зависимых калиевых каналов, регулирующих поток ионов калия через клеточную мембрану в бета-клетках поджелудочной железы. Эти каналы выполняют важную роль в регуляции секреции инсулина, помогая контролировать уровень сахара. Закрытие каналов в ответ на повышение уровня глюкозы инициирует высвобождение инсулина из бета-клеток, открытие – ингибирует.

Участок ДНК гена KCNJ11, в котором может происходить замена цитозина (С) на тимин (T) в позиции 67 нуклеотидной последовательности, называется генетическим маркером C67T. В результате такой замены аминокислота лизин в позиции 23 аминокислотной последовательности белка замещается на глутамин (Lys23Gln), что изменяет структуру белка, препятствует закрытию каналов и приводит к снижению секреции инсулина из бета-клеток и нарушению контроля уровня сахара в крови.

Многими исследователями показана ассоциация аллеля Т с диабетом 2-го типа. Например, было выявлено, что гомозиготность по аллелю Т (генотип Т/Т) в 2 раза чаще встречается у больных сахарным диабетом по сравнению со здоровыми людьми (частотность генотипов составила 27  % и 14  % соответственно).

Таким образом, определение ассоциированной с геном KCNJ11 предрасположенности к гипергликемии позволяет оценить риск заболевания диабетом и предотвратить его развитие (сахароснижающая терапия).

Проводились исследования, оценивающие ассоциацию генотипа по гену KCNJ11 и адаптацию сердечно-сосудистой системы к физическим нагрузкам и стрессу. Было выявлено, что у пациентов с дилатационной кардиомиопатией (заболеванием миокарда, при котором растягиваются полости сердца, что влечет за собой развитие сердечной неостаточности) с генотипом Т/Т сердечный ритм при подобранной рабочей нагрузке увеличивается слабее, чем у пациентов с С/С- и С/Т-генотипами. Можно предполагать, что аллель С ассоциирован с более эффективным ответом организма на тренировки.

Интерпретация результатов

Оценка генотипа по маркеру:

С/С – нормальная работа АТФ-зависимых калиевых каналов в бета-клетках поджелудочной железы

C/T и Т/Т – нарушение работы АТФ-зависимых калиевых каналов в бета-клетках поджелудочной железы, риск повышения уровня глюкозы

Результаты исследования должны интерпретироваться врачом в комплексе с другими генетическими, анамнестическими, клиническими и лабораторными данными.

Генетический маркер входит в исследование:

  • Генетический риск развития гипергликемии

Важные замечания

Для данного маркера не существует понятия "норма" и "патология", т. к. исследуется полиморфизм гена.

Литература

  • Hani, E. H., Boutin, P., Durand, E., Inoue, H., Permutt, M. A., Velho, G., Froguel, P. Missense mutations in the pancreatic islet beta cell inwardly rectifying K+ channel gene (KIR6.2/BIR): a meta-analysis suggests a role in the polygenic basis of type II diabetes mellitus in Caucasians. Diabetologia 41: 1511-1515, 1998. [PMID: 9867219]
  • Reyes, S., Park, S., Johnson, B. D., Terzic, A., Olson, T. M. K(ATP) channel Kir6.2 E23K variant overrepresented in human heart failure is associated with impaired exercise stress response. Hum. Genet. 126: 779-789, 2009. [PMID: 19685080]

реагент для буровых растворов (гумат калия). Дефлокулянт. Регулятор водоотдачи.

Свойства и состав

Гумат калия, растворимый в воде
(калиевые соли гуминовых кислот из лигнита): 90−100%

K2O (в сухом веществе): не менее: 7%

Влажность: не более 13%

Тонкость помола (фракция): 0−1 мм

Удельный вес: 0,75−0,90

рН в водном растворе: 9,0−11,5

Внешний вид: порошок от коричневого до темно-коричневого цвета

Фасовка: 25 кг, 3-х слойные бумажные мешки с внутренней ламинацией или полипропиленовые мешки с вкладышем.

Области применения / назначения

Стабилизирует реологические свойства буровых растворов.

Может применяться в хлоркалиевых системах бурового раствора в качестве агента-стабилизатора.

Обеспечивает стабильность ствола скважины.

Действует как разжижитель глинистых буровых растворов.

Может использоваться в любом типе водной и углеводородной базовой основы.

Уменьшает водоотдачу при высоких температурах и давлении.

Повышает эффективность систем и растворов при бурении нестабильных глинистых пород.

Улучшает качество фильтрационной корки

Позволяет улучшить ингибирующие свойства растворов.

Расход и рекомендации

Добавляется во все типы буровых растворов как в сухом виде (непосредственно в раствор), так и с предварительной гидратацией в водном растворе.

Дозировка регулируется в зависимости от желаемой скорости бурения, степени контроля фильтрации и уровня водоотдачи: 2−20 кг/м3

Скачать каталог

Познакомьтесь с полной линейкой Консатон

®

Вас также может заинтересовать

Life Force гордится тем,
что является членом следующих ассоциаций

© 2000-2022 ООО «Лайф Форс Групп»

Thanks to icons8 for awesome icons

Политика конфиденциальности

Контакты

Сертификаты

Новости

Каталог продукции

О компании

Главная

ООО «Лайф Форс Групп»
119234, Москва,
ул. Ленинские горы,
д.1 стр. 77, офис 101 Б

+7 495 128 495 3

Россия

Для почвы и растений

Для животных, птиц, рыб и ракообразных

Агенты для буровых растворов

Рекультивация и биоремедиация

Reasil Professional

Интернет магазин

ООО "Лайф Форс Групп" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера. Обработка Ваших персональных данных производится в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2008 № 152-Ф3 "О персональных данных".

бананов | The Nutrition Source

The Nutrition Source

Бананы вызывают некоторую путаницу. Некоторые люди считают этот культовый золотой фрукт полезным для здоровья, в то время как другие избегают его, увидев его в интернет-списках «5 худших продуктов». Неблагоприятные утверждения предполагают, что бананы вызывают увеличение веса и запоры. Статья 1917 года, опубликованная в журнале Американской медицинской ассоциации , защищала питательную ценность бананов, ссылаясь на распространенные в то время поверья: «Банан является причиной расстройства желудка и коварным диетическим компонентом…» [1]

Научное название банана - Musa , из семейства цветковых тропических растений Musaceae, которое отчетливо демонстрирует плоды банана, сгруппированные на верхушке растения. Мягкий на вкус и устойчивый к болезням сорт Кавендиш является основным сортом, продаваемым в США и Европе. Несмотря на некоторое негативное внимание, бананы питательны и могут даже носить звание первого «суперпродукта», одобренного Американской медицинской ассоциацией в начале 20-го века в качестве здоровой пищи для детей и средства для лечения целиакии.

Источник  
  • Витамин B6
  • Волокно
  • Калий
  • Магний
  • Витамин С
  • Марганец

Одна порция или один среднеспелый банан содержит около 110 калорий, 0 грамм жира, 1 грамм белка, 28 грамм углеводов, 15 грамм сахара (природного происхождения), 3 грамма клетчатки и 450 мг калия.  

Типы

  • Банан (Кавендиш) – иногда классифицируемый как «десертный банан», этот классический сорт слегка сладкий при созревании. Выбирайте бананы с зеленой или прозрачной желтой кожурой без синяков. Процесс созревания изменит кожуру с толстой и жесткой на тонкую и более гибкую, с коричневыми пятнами на поверхности, пока вся кожура не потемнеет. Для лучшего вкуса подождите, пока банан не станет золотисто-желтым с несколькими коричневыми пятнами. При продолжении созревания вся кожура становится коричневато-черной, а мякоть начинает дальше бродить и размягчаться, теряя сладость.

Ниже приведены другие сорта бананов, менее распространенные в США.

  • Подорожник (зеленый банан) — более крупная, крахмалистая и менее сладкая версия Musa , которая часто используется для приготовления пищи. Зеленый подорожник незрелый, с нейтральным вкусом и плотной мякотью. В некоторых тропических регионах, включая Центральную Америку, Африку и Филиппины, подорожник является основным источником углеводов, который жарят, варят или запекают в самых разных блюдах. Если дать созреть, кожица пожелтеет и приобретет слегка сладковатый вкус, который можно есть сырым или приготовленным.
  • Красный банан – Этот сорт короче и пухлее, чем сорт Кавендиш, с темным красновато-фиолетовым оттенком. Спелый красный банан будет сливочным и часто более сладким, чем бананы сорта Кавендиш.
  • Леди Фингер – Тоньше и немного короче, чем бананы Кавендиш, они слаще и их едят сырыми или в качестве десерта.

Бананы и здоровье Здоровье сердечно-сосудистой системы


Бананы являются отличным источником калия, жизненно важного минерала и электролита в организме, несущего небольшой электрический заряд. Эти заряды заставляют нервные клетки посылать сигналы сердцу, чтобы оно билось регулярно, а мышцы сокращались. Калий также необходим для поддержания здорового баланса воды в клетках и компенсирует последствия избытка натрия в рационе. Дисбаланс в рационе из-за слишком малого количества калия и слишком большого количества натрия может привести к высокому кровяному давлению. Избыток натрия может привести к накоплению жидкости в крови, оказывая давление на стенки кровеносных сосудов и в конечном итоге вызывая их повреждение. Калий помогает организму вымывать лишний натрий с мочой и снимает напряжение в стенках кровеносных сосудов. Бананы, богатые калием и клетчаткой и с низким содержанием натрия, являются важным компонентом диеты, полезной для сердца, такой как DASH (диетические подходы к остановке гипертонии), целью которой является около 4700 мг калия в день.

Пищеварительное здоровье


Бананы включены в диету BRAT (аббревиатура от Bananas, Rice, Applesauce, Toast), которую когда-то часто назначали пациентам с диареей или тем, кто нуждался в легкой, легко усваиваемой диете после болезней желудка. Бананы не только легко есть, но и помогают восстановить электролиты, такие как калий, которые теряются при диарее или рвоте, а также содержат резистентный крахмал (особенно при использовании приготовленных менее спелых зеленых бананов), который может способствовать заживлению кишечника.

Незрелые бананы содержат резистентный крахмал — тип углеводов, который «противостоит» перевариванию в тонком кишечнике. Медленно всасывается и не вызывает резких подъемов сахара в крови. Крахмал действует как пища для роста полезных микробов в пищеварительном тракте. Микробы расщепляют и ферментируют крахмал, когда он попадает в толстую кишку, производя короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), которые могут играть роль в профилактике хронических заболеваний, включая расстройства пищеварения. Клинические исследования показали потенциальное использование SCFAs при лечении язвенного колита, болезни Крона и диареи, связанной с приемом антибиотиков. [2]

Контроль веса

Нет никаких доказательств того, что бананы способствуют увеличению веса, несмотря на распространенное мнение. При анализе трех крупных проспективных когортных исследований исследователи искали связи между зарегистрированным потреблением определенных фруктов и овощей и изменениями веса у 133 468 мужчин и женщин в США, за которыми наблюдали в течение 24 лет. [3] Результаты были скорректированы с учетом других факторов, которые могут способствовать изменению веса, таких как курение и физическая активность. Хотя более высокое потребление яблок, груш и ягод, как правило, более сильно связано с меньшим увеличением веса с течением времени, бананы также были связаны с меньшим увеличением веса.

Хранение
  • Хранить при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей.
  • Не охлаждайте зеленые бананы, так как это может нарушить их нормальное созревание.
  • Чтобы ускорить созревание, храните в коричневом бумажном пакете или кладите рядом со спелыми фруктами, которые выделяют газ этилен, вызывающий созревание. С другой стороны, если вы хотите замедлить созревание, храните бананы отдельно от других спелых бананов или фруктов. Не храните в полиэтиленовых пакетах, так как они задерживают лишнюю влагу и могут способствовать гниению.
  • Банановые «деревья» или вешалки помогают подвергать гроздь бананов равномерному количеству кислорода и способствуют постепенному созреванию, предотвращая скопление избыточного давления и влаги на бананах внизу грозди.
  • Полностью созревшие золотисто-желтые бананы можно хранить в холодильнике в закрытом ящике для продуктов. Охлаждение сохранит вкус еще на неделю, даже если кожура продолжит темнеть.
  • Если банановая кожура созрела и приобрела в основном коричневый цвет, снимите кожуру и нарежьте или разомните мякоть для выпечки или заморозьте для добавления в смузи.

Подготовка
  • Нарезать спелый банан для фруктового салата. Выдавите на бананы немного кислоты, такой как яблочный уксус, апельсиновый сок, лайм или лимон, чтобы предотвратить слишком быстрое потемнение.
  • Заменяйте сливочное масло равным количеством бананового пюре в плотных хлебобулочных изделиях, таких как кексы, хлебцы быстрого приготовления и печенье. Использование банана может привести к тому, что продукт пропечется быстрее, поэтому проверьте готовность на несколько минут раньше, чем обычно, или уменьшите температуру духовки на 25°F. Бананы также добавят сладости, поэтому уменьшите количество добавленного сахара в рецепте на четверть или наполовину.
  • Чтобы приготовить замороженное лакомство, разрежьте очищенный спелый банан пополам (посередине) и вставьте палочку от эскимо или шпажку в плоский конец. Окуните банан в йогурт и равномерно покройте; посыпать орехами, нарезанными сухофруктами, корицей или другой любимой начинкой и заморозить на несколько часов.
  • Для простой альтернативы мороженому без молока очистите, нарежьте и заморозьте два средних банана. Поместите в блендер или кухонный комбайн и добавьте несколько столовых ложек жидкости (воды, молочного или растительного молока или кокосовой воды). Смешайте до однородности. Добавьте дополнительную жидкость, если желательна дополнительная кремообразная консистенция. Для разнообразия вкуса добавьте 1–2 столовые ложки несладкого какао-порошка или орехового/семенного масла, немного ванильного экстракта и корицы или ½ стакана замороженных ягод.

Другие идеи рецептов и предложения по подаче с бананами: 

  • Кексы из цельнозерновой муки с бананом и орехами

Знаете ли вы?
  • Во многих странах листья бананов и подорожника перерабатываются в качестве пищевой обертки, например, для тамале и мяса. Они также используются для покрытия или заворачивания различных продуктов во время приготовления, чтобы сохранить вкус.
  • Банановая кожура содержит растительные химические вещества в виде антиоксидантов и уже давно используется в традиционной и народной медицине в качестве антисептика и противовоспалительного средства для ускорения заживления ран, таких как укусы насекомых, небольшие ожоги и солнечные ожоги. [4] В качестве простого домашнего средства внутреннюю часть кожуры банана прижимают к ране на несколько минут.
Каталожные номера
  1. Снова банан. ЯМА . 1917;6923:1972– 1974
  2. : Бестен Г., ван Юнен К., Гроен А.К., Венема К., Рейнгуд Д.Дж., Баккер Б.М. Роль короткоцепочечных жирных кислот во взаимодействии между диетой, кишечной микробиотой и энергетическим метаболизмом хозяина. Журнал исследований липидов . 2 июля 2013 г.: jlr-R036012.
  3. Бертойя М.Л., Мукамаль К.Дж., Кэхилл Л.Е., Хоу Т., Людвиг Д.С., Мозаффарян Д. , Уиллетт В.К., Ху Ф.Б., Римм Э.Б. Изменения в потреблении фруктов и овощей и изменение веса у мужчин и женщин в США наблюдались в течение периода до 24 лет: анализ трех проспективных когортных исследований. Лекарство PLoS . 22 сентября 2015 г .; 12 (9): e1001878.
  4. Перейра А., Маращин М. Бананы (Musa spp) от кожуры до мякоти: этнофармакология, источник биоактивных соединений и их значение для здоровья человека. Журнал этнофармакологии . 2015 3 февраля; 160: 149-63.

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.

Проблема с картошкой | The Nutrition Source

В США люди съедают в среднем 126 фунтов картофеля на человека в год. [1] Тем не менее, картофель не считается овощем в Гарвардской тарелке здорового питания, потому что в нем много углеводов, которые быстро перевариваются организмом, вызывая скачок уровня сахара и инсулина в крови, а затем падение (с научной точки зрения, они высокая гликемическая нагрузка).

Например, чашка картофеля оказывает такое же влияние на уровень сахара в крови, как банка колы или горсть драже. [2, 3] Подобный американским горкам эффект высокой гликемической нагрузки рациона может привести к тому, что люди снова почувствуют голод вскоре после еды, что затем может привести к перееданию. [4*]

В долгосрочной перспективе рацион с высоким содержанием картофеля и других быстро перевариваемых продуктов с высоким содержанием углеводов может способствовать ожирению, диабету и сердечным заболеваниям. [5-9]. которая отслеживала привычки в питании и образе жизни 120 000 мужчин и женщин в течение 20 лет, изучала, как небольшие изменения в выборе продуктов питания способствовали увеличению веса с течением времени.

  • Люди, которые увеличили потребление картофеля фри и печеного картофеля или картофельного пюре, со временем набирали больше веса — дополнительные 3,4 и 1,3 фунта каждые четыре года соответственно. [7]
  • Люди, которые уменьшили потребление этих продуктов, набрали меньше веса, как и люди, которые увеличили потребление других овощей.

Аналогичное долгосрочное исследование показало, что высокое потребление картофеля и картофеля фри связано с повышенным риском развития диабета у женщин, и что замена картофеля цельнозерновыми продуктами может снизить риск развития диабета. [9]

Картофель действительно содержит важные питательные вещества — витамин С, калий и витамин В6, и это лишь некоторые из них. Но картофель — не единственный и не лучший источник этих питательных веществ:

  • Брокколи, например, содержит почти в девять раз больше витамина С, чем картофель.
  • Белая фасоль содержит в два раза больше калия.

 Что есть вместо картошки?

  • Цельные зерна — отличный выбор, особенно минимально обработанные зерна, такие как коричневый рис и лебеда.
  • Фасоль также может служить «крахмалистым» гарниром; они богаты клетчаткой и белком и вызывают меньший всплеск сахара в крови, чем обработанные зерна.
  • Если вы ищете текстуру картофельного пюре, попробуйте этот рецепт, в котором вместо цветной капусты используется цветная капуста.

Если вы хотите заменить сладкий картофель белым картофелем, вам все равно нужно быть осторожным с порциями: хотя сладкий картофель является богатым источником бета-каротина, он имеет высокий гликемический индекс и гликемическую нагрузку — почти такие же высокие, как что из белой картошки. Большинство людей не едят сладкий картофель в таких же больших количествах, как белый картофель, возможно, поэтому исследования не обнаружили, что сладкий картофель является главной причиной ожирения и диабета.

Ссылки

1. Служба, U.E.R., Статистика картофеля США. Таблица 53: Использование картофеля на душу населения в США. 2007.

2. Halton, T.L., et al., Потребление картофеля и картофеля фри и риск диабета 2 типа у женщин. Am J Clin Nutr, 2006. 83 (2): с. 284-90.

3. Университет Сиднея. База данных гликемических индексов. По состоянию на 29 августа 2012 г.

4. Abete, I., et al., Ожирение и метаболический синдром: роль различных моделей распределения питательных макронутриентов и конкретных пищевых компонентов в снижении и поддержании веса. Нутр Рев, 2010. 68 (4): с. 214-31.
* Ссылка обновлена ​​в феврале 2021 г.: более ранняя версия этой страницы содержала неправильную ссылку.

5. Chiu, C.J., et al., Информирование о выборе продуктов питания и результатах для здоровья с помощью гликемического индекса питания. Нутр Рев, 2011. 69 (4): с. 231-42.

6. Beulens, J.W., et al., Высокая гликемическая нагрузка питания и гликемический индекс повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний среди женщин среднего возраста: последующее популяционное исследование. J Am Coll Cardiol, 2007. 50 (1): с. 14-21.

7 . Mozaffarian, D., et al., Изменения в питании и образе жизни и долгосрочное увеличение веса у женщин и мужчин. N Engl J Med, 2011. 364 (25): с. 2392-404.

8 . Барклай А.В. и др., Гликемический индекс, гликемическая нагрузка и риск хронических заболеваний – метаанализ обсервационных исследований. Am J Clin Nutr, 2008. 87 (3): с. 627-37.

9 . Halton, TL, et al., Низкоуглеводная диета и риск диабета 2 типа у женщин. Am J Clin Nutr, 2008. 87 (2): с. 339-46.

Последнее обновление: февраль 2021 г. для исправления ссылки 4.


Learn more