Маркер связан с изменением структуры клеточных калиевых каналов. Исследуется для выявления генетической предрасположенности к сахарному диабету 2-го типа, для оценки адаптации сердечно-сосудистой системы к физическим нагрузкам и стрессу.
Метод исследования
Полиморфизм длин рестрикционных фрагментов.
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь, буккальный (щечный) эпителий.
Как правильно подготовиться к исследованию?
Специальной подготовки не требуется.
Название гена – KCNJ11
OMIM *600937
Локализация гена на хромосоме – 11p15.1
Функция гена
Ген KCNJ11 кодирует белок, входящий в состав АТФ-зависимых К+-каналов панкреатических бета-клеток, которые играют ключевую роль в секреции инсулина.
Генетический маркер C67T
Участок ДНК гена KCNJ11, в котором происходит замена цитозина (С) на тимин (T) в позиции 67, называется генетическим маркером C67T. В результате такой замены аминокислота лизин в позиции 23 аминокислотной последовательности белка замещается на глутамин (Lys23Gln).
Возможные генотипы
Встречаемость в популяции
Встречаемость Т-аллеля в европейской популяции составляет 34 %.
Ассоциация маркера с заболеваниями
Общая информация об исследовании
Повышенный уровень глюкозы в крови (гипергликемия) – основная причина сахарного диабета 2-го типа вследствие сочетания неблагоприятных приобретенных (избыточный вес, неправильное питание, стрессы, гормональные нарушения) и наследственных факторов. Сахарный диабет проявляется, прежде всего, увеличением содержания глюкозы в крови и понижением способности тканей захватывать и утилизировать глюкозу.
У больных сахарным диабетом 2-го типа часто происходят изменения в гене KCNJ11, который кодирует белок, входящий в состав АТФ-зависимых калиевых каналов, регулирующих поток ионов калия через клеточную мембрану в бета-клетках поджелудочной железы. Эти каналы выполняют важную роль в регуляции секреции инсулина, помогая контролировать уровень сахара. Закрытие каналов в ответ на повышение уровня глюкозы инициирует высвобождение инсулина из бета-клеток, открытие – ингибирует.
Участок ДНК гена KCNJ11, в котором может происходить замена цитозина (С) на тимин (T) в позиции 67 нуклеотидной последовательности, называется генетическим маркером C67T. В результате такой замены аминокислота лизин в позиции 23 аминокислотной последовательности белка замещается на глутамин (Lys23Gln), что изменяет структуру белка, препятствует закрытию каналов и приводит к снижению секреции инсулина из бета-клеток и нарушению контроля уровня сахара в крови.
Многими исследователями показана ассоциация аллеля Т с диабетом 2-го типа. Например, было выявлено, что гомозиготность по аллелю Т (генотип Т/Т) в 2 раза чаще встречается у больных сахарным диабетом по сравнению со здоровыми людьми (частотность генотипов составила 27 % и 14 % соответственно).
Таким образом, определение ассоциированной с геном KCNJ11 предрасположенности к гипергликемии позволяет оценить риск заболевания диабетом и предотвратить его развитие (сахароснижающая терапия).
Проводились исследования, оценивающие ассоциацию генотипа по гену KCNJ11 и адаптацию сердечно-сосудистой системы к физическим нагрузкам и стрессу. Было выявлено, что у пациентов с дилатационной кардиомиопатией (заболеванием миокарда, при котором растягиваются полости сердца, что влечет за собой развитие сердечной неостаточности) с генотипом Т/Т сердечный ритм при подобранной рабочей нагрузке увеличивается слабее, чем у пациентов с С/С- и С/Т-генотипами. Можно предполагать, что аллель С ассоциирован с более эффективным ответом организма на тренировки.
Интерпретация результатов
Оценка генотипа по маркеру:
С/С – нормальная работа АТФ-зависимых калиевых каналов в бета-клетках поджелудочной железы
C/T и Т/Т – нарушение работы АТФ-зависимых калиевых каналов в бета-клетках поджелудочной железы, риск повышения уровня глюкозы
Результаты исследования должны интерпретироваться врачом в комплексе с другими генетическими, анамнестическими, клиническими и лабораторными данными.
Генетический маркер входит в исследование:
Важные замечания
Для данного маркера не существует понятия "норма" и "патология", т. к. исследуется полиморфизм гена.
Литература
Гумат калия, растворимый в воде
(калиевые соли гуминовых кислот из лигнита): 90−100%
K2O (в сухом веществе): не менее: 7%
Влажность: не более 13%
Тонкость помола (фракция): 0−1 мм
Удельный вес: 0,75−0,90
рН в водном растворе: 9,0−11,5
Внешний вид: порошок от коричневого до темно-коричневого цвета
Фасовка: 25 кг, 3-х слойные бумажные мешки с внутренней ламинацией или полипропиленовые мешки с вкладышем.
Стабилизирует реологические свойства буровых растворов.
Может применяться в хлоркалиевых системах бурового раствора в качестве агента-стабилизатора.
Обеспечивает стабильность ствола скважины.
Действует как разжижитель глинистых буровых растворов.
Может использоваться в любом типе водной и углеводородной базовой основы.
Уменьшает водоотдачу при высоких температурах и давлении.
Повышает эффективность систем и растворов при бурении нестабильных глинистых пород.
Улучшает качество фильтрационной корки
Позволяет улучшить ингибирующие свойства растворов.
Расход и рекомендацииДобавляется во все типы буровых растворов как в сухом виде (непосредственно в раствор), так и с предварительной гидратацией в водном растворе.
Дозировка регулируется в зависимости от желаемой скорости бурения, степени контроля фильтрации и уровня водоотдачи: 2−20 кг/м3
Скачать каталог
Life Force гордится тем,
что является членом следующих ассоциаций
© 2000-2022 ООО «Лайф Форс Групп»
Thanks to icons8 for awesome icons
Политика конфиденциальности
Контакты
Сертификаты
Новости
Каталог продукции
О компании
Главная
ООО «Лайф Форс Групп»
119234, Москва,
ул. Ленинские горы,
д.1 стр. 77, офис 101 Б
+7 495 128 495 3
Россия
Для почвы и растений
Для животных, птиц, рыб и ракообразных
Агенты для буровых растворов
Рекультивация и биоремедиация
Reasil Professional
Интернет магазин
ООО "Лайф Форс Групп" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера. Обработка Ваших персональных данных производится в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2008 № 152-Ф3 "О персональных данных".
The Nutrition Source
Бананы вызывают некоторую путаницу. Некоторые люди считают этот культовый золотой фрукт полезным для здоровья, в то время как другие избегают его, увидев его в интернет-списках «5 худших продуктов». Неблагоприятные утверждения предполагают, что бананы вызывают увеличение веса и запоры. Статья 1917 года, опубликованная в журнале Американской медицинской ассоциации , защищала питательную ценность бананов, ссылаясь на распространенные в то время поверья: «Банан является причиной расстройства желудка и коварным диетическим компонентом…» [1]
Научное название банана - Musa , из семейства цветковых тропических растений Musaceae, которое отчетливо демонстрирует плоды банана, сгруппированные на верхушке растения. Мягкий на вкус и устойчивый к болезням сорт Кавендиш является основным сортом, продаваемым в США и Европе. Несмотря на некоторое негативное внимание, бананы питательны и могут даже носить звание первого «суперпродукта», одобренного Американской медицинской ассоциацией в начале 20-го века в качестве здоровой пищи для детей и средства для лечения целиакии.
Одна порция или один среднеспелый банан содержит около 110 калорий, 0 грамм жира, 1 грамм белка, 28 грамм углеводов, 15 грамм сахара (природного происхождения), 3 грамма клетчатки и 450 мг калия.
Ниже приведены другие сорта бананов, менее распространенные в США.
Бананы являются отличным источником калия, жизненно важного минерала и электролита в организме, несущего небольшой электрический заряд. Эти заряды заставляют нервные клетки посылать сигналы сердцу, чтобы оно билось регулярно, а мышцы сокращались. Калий также необходим для поддержания здорового баланса воды в клетках и компенсирует последствия избытка натрия в рационе. Дисбаланс в рационе из-за слишком малого количества калия и слишком большого количества натрия может привести к высокому кровяному давлению. Избыток натрия может привести к накоплению жидкости в крови, оказывая давление на стенки кровеносных сосудов и в конечном итоге вызывая их повреждение. Калий помогает организму вымывать лишний натрий с мочой и снимает напряжение в стенках кровеносных сосудов. Бананы, богатые калием и клетчаткой и с низким содержанием натрия, являются важным компонентом диеты, полезной для сердца, такой как DASH (диетические подходы к остановке гипертонии), целью которой является около 4700 мг калия в день.
Бананы включены в диету BRAT (аббревиатура от Bananas, Rice, Applesauce, Toast), которую когда-то часто назначали пациентам с диареей или тем, кто нуждался в легкой, легко усваиваемой диете после болезней желудка. Бананы не только легко есть, но и помогают восстановить электролиты, такие как калий, которые теряются при диарее или рвоте, а также содержат резистентный крахмал (особенно при использовании приготовленных менее спелых зеленых бананов), который может способствовать заживлению кишечника.
Незрелые бананы содержат резистентный крахмал — тип углеводов, который «противостоит» перевариванию в тонком кишечнике. Медленно всасывается и не вызывает резких подъемов сахара в крови. Крахмал действует как пища для роста полезных микробов в пищеварительном тракте. Микробы расщепляют и ферментируют крахмал, когда он попадает в толстую кишку, производя короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), которые могут играть роль в профилактике хронических заболеваний, включая расстройства пищеварения. Клинические исследования показали потенциальное использование SCFAs при лечении язвенного колита, болезни Крона и диареи, связанной с приемом антибиотиков. [2]
Контроль весаНет никаких доказательств того, что бананы способствуют увеличению веса, несмотря на распространенное мнение. При анализе трех крупных проспективных когортных исследований исследователи искали связи между зарегистрированным потреблением определенных фруктов и овощей и изменениями веса у 133 468 мужчин и женщин в США, за которыми наблюдали в течение 24 лет. [3] Результаты были скорректированы с учетом других факторов, которые могут способствовать изменению веса, таких как курение и физическая активность. Хотя более высокое потребление яблок, груш и ягод, как правило, более сильно связано с меньшим увеличением веса с течением времени, бананы также были связаны с меньшим увеличением веса.
Другие идеи рецептов и предложения по подаче с бананами:
Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.
В США люди съедают в среднем 126 фунтов картофеля на человека в год. [1] Тем не менее, картофель не считается овощем в Гарвардской тарелке здорового питания, потому что в нем много углеводов, которые быстро перевариваются организмом, вызывая скачок уровня сахара и инсулина в крови, а затем падение (с научной точки зрения, они высокая гликемическая нагрузка).
Например, чашка картофеля оказывает такое же влияние на уровень сахара в крови, как банка колы или горсть драже. [2, 3] Подобный американским горкам эффект высокой гликемической нагрузки рациона может привести к тому, что люди снова почувствуют голод вскоре после еды, что затем может привести к перееданию. [4*]
В долгосрочной перспективе рацион с высоким содержанием картофеля и других быстро перевариваемых продуктов с высоким содержанием углеводов может способствовать ожирению, диабету и сердечным заболеваниям. [5-9]. которая отслеживала привычки в питании и образе жизни 120 000 мужчин и женщин в течение 20 лет, изучала, как небольшие изменения в выборе продуктов питания способствовали увеличению веса с течением времени.
Аналогичное долгосрочное исследование показало, что высокое потребление картофеля и картофеля фри связано с повышенным риском развития диабета у женщин, и что замена картофеля цельнозерновыми продуктами может снизить риск развития диабета. [9]
Картофель действительно содержит важные питательные вещества — витамин С, калий и витамин В6, и это лишь некоторые из них. Но картофель — не единственный и не лучший источник этих питательных веществ:
Если вы хотите заменить сладкий картофель белым картофелем, вам все равно нужно быть осторожным с порциями: хотя сладкий картофель является богатым источником бета-каротина, он имеет высокий гликемический индекс и гликемическую нагрузку — почти такие же высокие, как что из белой картошки. Большинство людей не едят сладкий картофель в таких же больших количествах, как белый картофель, возможно, поэтому исследования не обнаружили, что сладкий картофель является главной причиной ожирения и диабета.
1. Служба, U.E.R., Статистика картофеля США. Таблица 53: Использование картофеля на душу населения в США. 2007.
2. Halton, T.L., et al., Потребление картофеля и картофеля фри и риск диабета 2 типа у женщин. Am J Clin Nutr, 2006. 83 (2): с. 284-90.
3. Университет Сиднея. База данных гликемических индексов. По состоянию на 29 августа 2012 г.
4. Abete, I., et al., Ожирение и метаболический синдром: роль различных моделей распределения питательных макронутриентов и конкретных пищевых компонентов в снижении и поддержании веса. Нутр Рев, 2010. 68 (4): с. 214-31.
* Ссылка обновлена в феврале 2021 г.: более ранняя версия этой страницы содержала неправильную ссылку.
5. Chiu, C.J., et al., Информирование о выборе продуктов питания и результатах для здоровья с помощью гликемического индекса питания. Нутр Рев, 2011. 69 (4): с. 231-42.
6. Beulens, J.W., et al., Высокая гликемическая нагрузка питания и гликемический индекс повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний среди женщин среднего возраста: последующее популяционное исследование. J Am Coll Cardiol, 2007. 50 (1): с. 14-21.
7 . Mozaffarian, D., et al., Изменения в питании и образе жизни и долгосрочное увеличение веса у женщин и мужчин. N Engl J Med, 2011. 364 (25): с. 2392-404.
8 . Барклай А.В. и др., Гликемический индекс, гликемическая нагрузка и риск хронических заболеваний – метаанализ обсервационных исследований. Am J Clin Nutr, 2008. 87 (3): с. 627-37.
9 . Halton, TL, et al., Низкоуглеводная диета и риск диабета 2 типа у женщин. Am J Clin Nutr, 2008. 87 (2): с. 339-46.
Последнее обновление: февраль 2021 г. для исправления ссылки 4.