Добавить на Яндекс

Каков химический состав меда


Мёд — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Идеи, советы, предложения

Как к Вам обращаться?

Ваш email (необязательно)

Текст Вашего сообщения

Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Сообщить об ошибках и неточностях

Как к Вам обращаться?

Ваш email (необязательно)

Текст Вашего сообщения

Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Вес порции, г { { { В стаканах { { В чайных ложках { { В столовых ложках

1 ст — 339,0 г2 ст — 678,0 г3 ст — 1 017,0 г4 ст — 1 356,0 г5 ст — 1 695,0 г6 ст — 2 034,0 г7 ст — 2 373,0 г8 ст — 2 712,0 г9 ст — 3 051,0 г10 ст — 3 390,0 г11 ст — 3 729,0 г12 ст — 4 068,0 г13 ст — 4 407,0 г14 ст — 4 746,0 г15 ст — 5 085,0 г16 ст — 5 424,0 г17 ст — 5 763,0 г18 ст — 6 102,0 г19 ст — 6 441,0 г20 ст — 6 780,0 г21 ст — 7 119,0 г22 ст — 7 458,0 г23 ст — 7 797,0 г24 ст — 8 136,0 г25 ст — 8 475,0 г26 ст — 8 814,0 г27 ст — 9 153,0 г28 ст — 9 492,0 г29 ст — 9 831,0 г30 ст — 10 170,0 г31 ст — 10 509,0 г32 ст — 10 848,0 г33 ст — 11 187,0 г34 ст — 11 526,0 г35 ст — 11 865,0 г36 ст — 12 204,0 г37 ст — 12 543,0 г38 ст — 12 882,0 г39 ст — 13 221,0 г40 ст — 13 560,0 г41 ст — 13 899,0 г42 ст — 14 238,0 г43 ст — 14 577,0 г44 ст — 14 916,0 г45 ст — 15 255,0 г46 ст — 15 594,0 г47 ст — 15 933,0 г48 ст — 16 272,0 г49 ст — 16 611,0 г50 ст — 16 950,0 г51 ст — 17 289,0 г52 ст — 17 628,0 г53 ст — 17 967,0 г54 ст — 18 306,0 г55 ст — 18 645,0 г56 ст — 18 984,0 г57 ст — 19 323,0 г58 ст — 19 662,0 г59 ст — 20 001,0 г60 ст — 20 340,0 г61 ст — 20 679,0 г62 ст — 21 018,0 г63 ст — 21 357,0 г64 ст — 21 696,0 г65 ст — 22 035,0 г66 ст — 22 374,0 г67 ст — 22 713,0 г68 ст — 23 052,0 г69 ст — 23 391,0 г70 ст — 23 730,0 г71 ст — 24 069,0 г72 ст — 24 408,0 г73 ст — 24 747,0 г74 ст — 25 086,0 г75 ст — 25 425,0 г76 ст — 25 764,0 г77 ст — 26 103,0 г78 ст — 26 442,0 г79 ст — 26 781,0 г80 ст — 27 120,0 г81 ст — 27 459,0 г82 ст — 27 798,0 г83 ст — 28 137,0 г84 ст — 28 476,0 г85 ст — 28 815,0 г86 ст — 29 154,0 г87 ст — 29 493,0 г88 ст — 29 832,0 г89 ст — 30 171,0 г90 ст — 30 510,0 г91 ст — 30 849,0 г92 ст — 31 188,0 г93 ст — 31 527,0 г94 ст — 31 866,0 г95 ст — 32 205,0 г96 ст — 32 544,0 г97 ст — 32 883,0 г98 ст — 33 222,0 г99 ст — 33 561,0 г100 ст — 33 900,0 г

1 чл — 7,0 г2 чл — 14,0 г3 чл — 21,0 г4 чл — 28,0 г5 чл — 35,0 г6 чл — 42,0 г7 чл — 49,0 г8 чл — 56,0 г9 чл — 63,0 г10 чл — 70,0 г11 чл — 77,0 г12 чл — 84,0 г13 чл — 91,0 г14 чл — 98,0 г15 чл — 105,0 г16 чл — 112,0 г17 чл — 119,0 г18 чл — 126,0 г19 чл — 133,0 г20 чл — 140,0 г21 чл — 147,0 г22 чл — 154,0 г23 чл — 161,0 г24 чл — 168,0 г25 чл — 175,0 г26 чл — 182,0 г27 чл — 189,0 г28 чл — 196,0 г29 чл — 203,0 г30 чл — 210,0 г31 чл — 217,0 г32 чл — 224,0 г33 чл — 231,0 г34 чл — 238,0 г35 чл — 245,0 г36 чл — 252,0 г37 чл — 259,0 г38 чл — 266,0 г39 чл — 273,0 г40 чл — 280,0 г41 чл — 287,0 г42 чл — 294,0 г43 чл — 301,0 г44 чл — 308,0 г45 чл — 315,0 г46 чл — 322,0 г47 чл — 329,0 г48 чл — 336,0 г49 чл — 343,0 г50 чл — 350,0 г51 чл — 357,0 г52 чл — 364,0 г53 чл — 371,0 г54 чл — 378,0 г55 чл — 385,0 г56 чл — 392,0 г57 чл — 399,0 г58 чл — 406,0 г59 чл — 413,0 г60 чл — 420,0 г61 чл — 427,0 г62 чл — 434,0 г63 чл — 441,0 г64 чл — 448,0 г65 чл — 455,0 г66 чл — 462,0 г67 чл — 469,0 г68 чл — 476,0 г69 чл — 483,0 г70 чл — 490,0 г71 чл — 497,0 г72 чл — 504,0 г73 чл — 511,0 г74 чл — 518,0 г75 чл — 525,0 г76 чл — 532,0 г77 чл — 539,0 г78 чл — 546,0 г79 чл — 553,0 г80 чл — 560,0 г81 чл — 567,0 г82 чл — 574,0 г83 чл — 581,0 г84 чл — 588,0 г85 чл — 595,0 г86 чл — 602,0 г87 чл — 609,0 г88 чл — 616,0 г89 чл — 623,0 г90 чл — 630,0 г91 чл — 637,0 г92 чл — 644,0 г93 чл — 651,0 г94 чл — 658,0 г95 чл — 665,0 г96 чл — 672,0 г97 чл — 679,0 г98 чл — 686,0 г99 чл — 693,0 г100 чл — 700,0 г

1 ст. л — 21,0 г2 ст.л — 42,0 г3 ст.л — 63,0 г4 ст.л — 84,0 г5 ст.л — 105,0 г6 ст.л — 126,0 г7 ст.л — 147,0 г8 ст.л — 168,0 г9 ст.л — 189,0 г10 ст.л — 210,0 г11 ст.л — 231,0 г12 ст.л — 252,0 г13 ст.л — 273,0 г14 ст.л — 294,0 г15 ст.л — 315,0 г16 ст.л — 336,0 г17 ст.л — 357,0 г18 ст.л — 378,0 г19 ст.л — 399,0 г20 ст.л — 420,0 г21 ст.л — 441,0 г22 ст.л — 462,0 г23 ст.л — 483,0 г24 ст.л — 504,0 г25 ст.л — 525,0 г26 ст.л — 546,0 г27 ст.л — 567,0 г28 ст.л — 588,0 г29 ст.л — 609,0 г30 ст.л — 630,0 г31 ст.л — 651,0 г32 ст.л — 672,0 г33 ст.л — 693,0 г34 ст.л — 714,0 г35 ст.л — 735,0 г36 ст.л — 756,0 г37 ст.л — 777,0 г38 ст.л — 798,0 г39 ст.л — 819,0 г40 ст.л — 840,0 г41 ст.л — 861,0 г42 ст.л — 882,0 г43 ст.л — 903,0 г44 ст.л — 924,0 г45 ст.л — 945,0 г46 ст.л — 966,0 г47 ст.л — 987,0 г48 ст.л — 1 008,0 г49 ст.л — 1 029,0 г50 ст.л — 1 050,0 г51 ст.л — 1 071,0 г52 ст.л — 1 092,0 г53 ст.л — 1 113,0 г54 ст.л — 1 134,0 г55 ст.л — 1 155,0 г56 ст.л — 1 176,0 г57 ст.л — 1 197,0 г58 ст.л — 1 218,0 г59 ст.л — 1 239,0 г60 ст. л — 1 260,0 г61 ст.л — 1 281,0 г62 ст.л — 1 302,0 г63 ст.л — 1 323,0 г64 ст.л — 1 344,0 г65 ст.л — 1 365,0 г66 ст.л — 1 386,0 г67 ст.л — 1 407,0 г68 ст.л — 1 428,0 г69 ст.л — 1 449,0 г70 ст.л — 1 470,0 г71 ст.л — 1 491,0 г72 ст.л — 1 512,0 г73 ст.л — 1 533,0 г74 ст.л — 1 554,0 г75 ст.л — 1 575,0 г76 ст.л — 1 596,0 г77 ст.л — 1 617,0 г78 ст.л — 1 638,0 г79 ст.л — 1 659,0 г80 ст.л — 1 680,0 г81 ст.л — 1 701,0 г82 ст.л — 1 722,0 г83 ст.л — 1 743,0 г84 ст.л — 1 764,0 г85 ст.л — 1 785,0 г86 ст.л — 1 806,0 г87 ст.л — 1 827,0 г88 ст.л — 1 848,0 г89 ст.л — 1 869,0 г90 ст.л — 1 890,0 г91 ст.л — 1 911,0 г92 ст.л — 1 932,0 г93 ст.л — 1 953,0 г94 ст.л — 1 974,0 г95 ст.л — 1 995,0 г96 ст.л — 2 016,0 г97 ст.л — 2 037,0 г98 ст.л — 2 058,0 г99 ст.л — 2 079,0 г100 ст.л — 2 100,0 г

Мёд

  • Стаканов0,3 1 стакан — это сколько?
  • Чайных ложек14,3
  • Столовых ложек4,8
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Применить Отмена

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте


Нутриент Норма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Мёд — сколько углеводов (на 100 грамм)

Идеи, советы, предложения

Как к Вам обращаться?

Ваш email (необязательно)

Текст Вашего сообщения

Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Сообщить об ошибках и неточностях

Как к Вам обращаться?

Ваш email (необязательно)

Текст Вашего сообщения

Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Вес порции, г { { { В стаканах { { В чайных ложках { { В столовых ложках

1 ст — 339,0 г2 ст — 678,0 г3 ст — 1 017,0 г4 ст — 1 356,0 г5 ст — 1 695,0 г6 ст — 2 034,0 г7 ст — 2 373,0 г8 ст — 2 712,0 г9 ст — 3 051,0 г10 ст — 3 390,0 г11 ст — 3 729,0 г12 ст — 4 068,0 г13 ст — 4 407,0 г14 ст — 4 746,0 г15 ст — 5 085,0 г16 ст — 5 424,0 г17 ст — 5 763,0 г18 ст — 6 102,0 г19 ст — 6 441,0 г20 ст — 6 780,0 г21 ст — 7 119,0 г22 ст — 7 458,0 г23 ст — 7 797,0 г24 ст — 8 136,0 г25 ст — 8 475,0 г26 ст — 8 814,0 г27 ст — 9 153,0 г28 ст — 9 492,0 г29 ст — 9 831,0 г30 ст — 10 170,0 г31 ст — 10 509,0 г32 ст — 10 848,0 г33 ст — 11 187,0 г34 ст — 11 526,0 г35 ст — 11 865,0 г36 ст — 12 204,0 г37 ст — 12 543,0 г38 ст — 12 882,0 г39 ст — 13 221,0 г40 ст — 13 560,0 г41 ст — 13 899,0 г42 ст — 14 238,0 г43 ст — 14 577,0 г44 ст — 14 916,0 г45 ст — 15 255,0 г46 ст — 15 594,0 г47 ст — 15 933,0 г48 ст — 16 272,0 г49 ст — 16 611,0 г50 ст — 16 950,0 г51 ст — 17 289,0 г52 ст — 17 628,0 г53 ст — 17 967,0 г54 ст — 18 306,0 г55 ст — 18 645,0 г56 ст — 18 984,0 г57 ст — 19 323,0 г58 ст — 19 662,0 г59 ст — 20 001,0 г60 ст — 20 340,0 г61 ст — 20 679,0 г62 ст — 21 018,0 г63 ст — 21 357,0 г64 ст — 21 696,0 г65 ст — 22 035,0 г66 ст — 22 374,0 г67 ст — 22 713,0 г68 ст — 23 052,0 г69 ст — 23 391,0 г70 ст — 23 730,0 г71 ст — 24 069,0 г72 ст — 24 408,0 г73 ст — 24 747,0 г74 ст — 25 086,0 г75 ст — 25 425,0 г76 ст — 25 764,0 г77 ст — 26 103,0 г78 ст — 26 442,0 г79 ст — 26 781,0 г80 ст — 27 120,0 г81 ст — 27 459,0 г82 ст — 27 798,0 г83 ст — 28 137,0 г84 ст — 28 476,0 г85 ст — 28 815,0 г86 ст — 29 154,0 г87 ст — 29 493,0 г88 ст — 29 832,0 г89 ст — 30 171,0 г90 ст — 30 510,0 г91 ст — 30 849,0 г92 ст — 31 188,0 г93 ст — 31 527,0 г94 ст — 31 866,0 г95 ст — 32 205,0 г96 ст — 32 544,0 г97 ст — 32 883,0 г98 ст — 33 222,0 г99 ст — 33 561,0 г100 ст — 33 900,0 г

1 чл — 7,0 г2 чл — 14,0 г3 чл — 21,0 г4 чл — 28,0 г5 чл — 35,0 г6 чл — 42,0 г7 чл — 49,0 г8 чл — 56,0 г9 чл — 63,0 г10 чл — 70,0 г11 чл — 77,0 г12 чл — 84,0 г13 чл — 91,0 г14 чл — 98,0 г15 чл — 105,0 г16 чл — 112,0 г17 чл — 119,0 г18 чл — 126,0 г19 чл — 133,0 г20 чл — 140,0 г21 чл — 147,0 г22 чл — 154,0 г23 чл — 161,0 г24 чл — 168,0 г25 чл — 175,0 г26 чл — 182,0 г27 чл — 189,0 г28 чл — 196,0 г29 чл — 203,0 г30 чл — 210,0 г31 чл — 217,0 г32 чл — 224,0 г33 чл — 231,0 г34 чл — 238,0 г35 чл — 245,0 г36 чл — 252,0 г37 чл — 259,0 г38 чл — 266,0 г39 чл — 273,0 г40 чл — 280,0 г41 чл — 287,0 г42 чл — 294,0 г43 чл — 301,0 г44 чл — 308,0 г45 чл — 315,0 г46 чл — 322,0 г47 чл — 329,0 г48 чл — 336,0 г49 чл — 343,0 г50 чл — 350,0 г51 чл — 357,0 г52 чл — 364,0 г53 чл — 371,0 г54 чл — 378,0 г55 чл — 385,0 г56 чл — 392,0 г57 чл — 399,0 г58 чл — 406,0 г59 чл — 413,0 г60 чл — 420,0 г61 чл — 427,0 г62 чл — 434,0 г63 чл — 441,0 г64 чл — 448,0 г65 чл — 455,0 г66 чл — 462,0 г67 чл — 469,0 г68 чл — 476,0 г69 чл — 483,0 г70 чл — 490,0 г71 чл — 497,0 г72 чл — 504,0 г73 чл — 511,0 г74 чл — 518,0 г75 чл — 525,0 г76 чл — 532,0 г77 чл — 539,0 г78 чл — 546,0 г79 чл — 553,0 г80 чл — 560,0 г81 чл — 567,0 г82 чл — 574,0 г83 чл — 581,0 г84 чл — 588,0 г85 чл — 595,0 г86 чл — 602,0 г87 чл — 609,0 г88 чл — 616,0 г89 чл — 623,0 г90 чл — 630,0 г91 чл — 637,0 г92 чл — 644,0 г93 чл — 651,0 г94 чл — 658,0 г95 чл — 665,0 г96 чл — 672,0 г97 чл — 679,0 г98 чл — 686,0 г99 чл — 693,0 г100 чл — 700,0 г

1 ст. л — 21,0 г2 ст.л — 42,0 г3 ст.л — 63,0 г4 ст.л — 84,0 г5 ст.л — 105,0 г6 ст.л — 126,0 г7 ст.л — 147,0 г8 ст.л — 168,0 г9 ст.л — 189,0 г10 ст.л — 210,0 г11 ст.л — 231,0 г12 ст.л — 252,0 г13 ст.л — 273,0 г14 ст.л — 294,0 г15 ст.л — 315,0 г16 ст.л — 336,0 г17 ст.л — 357,0 г18 ст.л — 378,0 г19 ст.л — 399,0 г20 ст.л — 420,0 г21 ст.л — 441,0 г22 ст.л — 462,0 г23 ст.л — 483,0 г24 ст.л — 504,0 г25 ст.л — 525,0 г26 ст.л — 546,0 г27 ст.л — 567,0 г28 ст.л — 588,0 г29 ст.л — 609,0 г30 ст.л — 630,0 г31 ст.л — 651,0 г32 ст.л — 672,0 г33 ст.л — 693,0 г34 ст.л — 714,0 г35 ст.л — 735,0 г36 ст.л — 756,0 г37 ст.л — 777,0 г38 ст.л — 798,0 г39 ст.л — 819,0 г40 ст.л — 840,0 г41 ст.л — 861,0 г42 ст.л — 882,0 г43 ст.л — 903,0 г44 ст.л — 924,0 г45 ст.л — 945,0 г46 ст.л — 966,0 г47 ст.л — 987,0 г48 ст.л — 1 008,0 г49 ст.л — 1 029,0 г50 ст.л — 1 050,0 г51 ст.л — 1 071,0 г52 ст.л — 1 092,0 г53 ст.л — 1 113,0 г54 ст.л — 1 134,0 г55 ст.л — 1 155,0 г56 ст.л — 1 176,0 г57 ст.л — 1 197,0 г58 ст.л — 1 218,0 г59 ст.л — 1 239,0 г60 ст. л — 1 260,0 г61 ст.л — 1 281,0 г62 ст.л — 1 302,0 г63 ст.л — 1 323,0 г64 ст.л — 1 344,0 г65 ст.л — 1 365,0 г66 ст.л — 1 386,0 г67 ст.л — 1 407,0 г68 ст.л — 1 428,0 г69 ст.л — 1 449,0 г70 ст.л — 1 470,0 г71 ст.л — 1 491,0 г72 ст.л — 1 512,0 г73 ст.л — 1 533,0 г74 ст.л — 1 554,0 г75 ст.л — 1 575,0 г76 ст.л — 1 596,0 г77 ст.л — 1 617,0 г78 ст.л — 1 638,0 г79 ст.л — 1 659,0 г80 ст.л — 1 680,0 г81 ст.л — 1 701,0 г82 ст.л — 1 722,0 г83 ст.л — 1 743,0 г84 ст.л — 1 764,0 г85 ст.л — 1 785,0 г86 ст.л — 1 806,0 г87 ст.л — 1 827,0 г88 ст.л — 1 848,0 г89 ст.л — 1 869,0 г90 ст.л — 1 890,0 г91 ст.л — 1 911,0 г92 ст.л — 1 932,0 г93 ст.л — 1 953,0 г94 ст.л — 1 974,0 г95 ст.л — 1 995,0 г96 ст.л — 2 016,0 г97 ст.л — 2 037,0 г98 ст.л — 2 058,0 г99 ст.л — 2 079,0 г100 ст.л — 2 100,0 г

Мёд

  • Стаканов0,3 1 стакан — это сколько?
  • Чайных ложек14,3
  • Столовых ложек4,8
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Применить Отмена

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте


Нутриент Норма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Какова молекулярная формула меда?

Химическая формула меда  C6h22O6.  Это связано с тем, что мед состоит в основном из гексозных сахаров, таких как фруктоза и глюкоза.

Мед и сахар состоят из комбинации глюкозы и фруктозы . В сахаре глюкоза и фруктоза связаны вместе, образуя сахарозу, которая поступает из сахарной свеклы или сахарного тростника и более известна как столовый сахар. В меде фруктоза и глюкоза в основном независимы друг от друга.

Это немалый подвиг – мед состоит как минимум из 181 компонента.

Его уникальный вкус является результатом сложных химических процессов, поэтому заменители сахарного сиропа просто не могут сравниться. Они не могут имитировать химическое ноу-хау Матери Природы. .

Мед состоит в основном из сахаров глюкозы и фруктозы.

Это то, что ученые называют пересыщенным раствором.

Когда сахар размешивают в стакане воды, некоторое количество сахара обычно остается на дне. Это потому, что вода (растворитель) растворяет только определенное количество. Но, если вода подогрета, можно растворить больше сахара. Следовательно, при перенасыщении тепло, ферменты или другие химические вещества могут увеличить количество растворенного материала. Эти растворы легко кристаллизуются. Сироп, помадка и мед считаются перенасыщенными растворами. Из-за своей перенасыщенности и низкого содержания воды (15-18%) мёд вязкий. Это означает, что он довольно густой по консистенции, а иногда и твердый. Его основными ингредиентами являются углеводы (сахара), но он также содержит витамины, минералы, аминокислоты, ферменты, органические кислоты, пыльцу, ароматические и вкусовые соединения.

Любой мед начинается с нектара.

В то время как мед вязкий и имеет низкое содержание воды, нектар примерно на 80% состоит из воды. Это очень жидкий раствор — бесцветный и далеко не такой сладкий, как мед. Он также химически отличается. Благодаря использованию ферментов пчелы могут превращать сложные сахара в нектаре в более простые сахара. Вот почему мед легче усваивается, чем обычный столовый сахар. Его сахара (глюкоза и фруктоза) проще, чем сахароза (столовый сахар).

Сахара иногда называют «сладкими углеводами».

(Углеводы являются одним из трех основных классов пищевых продуктов, наряду с белками и жирами.) Некоторые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, являются простыми, в то время как другие, такие как сахароза (столовый сахар), являются более сложными. Секретным оружием медоносной пчелы является ее способность превращать эти сложные сахара, содержащиеся в цветочном нектаре, в простые сахара. Этот процесс называется гидролизом . Чтобы превратить сахарозу (столовый сахар) в глюкозу и фруктозу, необходимо добавить тепло, кислоты или ферменты. Это сложный процесс в лаборатории. Но когда дело доходит до химии меда, пчелы (и их ферменты) гораздо эффективнее ученых.

Поскольку от 95 до 99,9 % сухих веществ в меде составляют сахара, чтобы понять мед, необходимо понять сахар.

Чистый тростниковый сахар почти полностью состоит из сахарозы. Он называется дисахаридом и образуется при соединении двух простых сахаров. Вот почему его иногда называют «двойным сахаром». Сахароза, содержащаяся в нектаре, состоит из простых сахаров глюкозы и фруктозы. Эти простые сахара называются моносахаридами , что означает «один сахар». Хотя фруктоза и глюкоза имеют одинаковую химическую формулу (C6h22O6), это два разных сахара. Это потому, что их атомы расположены по-разному. Эта разница в расположении атомов делает вкус фруктозы намного слаще глюкозы. Мед также немного слаще столового сахара, потому что мед содержит больше фруктозы.

Медоносные пчелы не просто собирают нектар, они химически изменяют нектар.

В их слюнных железах вырабатывается фермент под названием инвертаза . Ферменты – органические соединения, ускоряющие биохимическую реакцию. Эти ферменты не расходуются в реакции, поэтому их можно использовать снова и снова. После того, как нектар собран пчелой, добавляется инвертаза. Этот фермент помогает превращать сахарозу в равные части глюкозы и фруктозы. Это начало мед. Другие ферменты также улучшают вкус меда. Амилаза — это фермент, который помогает расщеплять амилозу до глюкозы.

Глюкоза легче усваивается и делает мед слаще. Затем другой фермент, глюкозооксидаза , расщепляет глюкозу и стабилизирует рН меда. Каталаза превращает перекись водорода в воду и кислород. Это снижает содержание перекиси водорода. (Несмотря на то, что некоторые люди считают, что перекись водорода в меде помогает сохранить его, это, вероятно, связано с его слегка кислым pH и низким содержанием воды.)

Как и любые хорошие химики, пчелы следуют протоколу, чтобы сделать мед.

Пчелы-собиратели втягивают нектар через свой хоботок (соломенный язык). Затем они добавляют инвертазу, пока несут нектар. Эта инвертаза начинает расщеплять сахарозу на глюкозу и фруктозу в медовом желудке (зерне). Затем собиратели передают нектар домашним пчелам, которым добавляют больше ферментов. Этот процесс добавления фермента продолжается каждый раз, когда другая пчела собирает нектар. Домашние пчелы отрыгивают и повторно пьют нектар в течение 20 минут, что еще больше расщепляет сахара. Когда нектар содержит около 20% воды, он оседает на соты, где пчелы обмахивают его, чтобы ускорить процесс испарения и еще больше сконденсировать мед. Пчелы останавливаются, когда концентрация воды составляет 17-18%, и перемещают ее в место хранения. Таким образом, с помощью выпаривания и ферментов образовался пересыщенный раствор.

Как и любой перенасыщенный раствор, мед склонен к кристаллизации.

Кристаллизация происходит при разрушении длинных цепочек глюкозы ( полисахаридов ) в меде. Молекулы глюкозы начинают прилипать друг к другу обычно на пылинке или пыльце. Затем эти кристаллы глюкозы падают на дно банки. Проблема с кристаллизацией заключается в том, что когда глюкоза отделяется от меда, оставшаяся жидкость содержит более высокий процент воды. Дрожжи с достаточным количеством воды и сахара вызывают брожение меда. Вот почему мед, который кристаллизуется, может бродить быстрее, чем некристаллизованный мед.

Температура может повлиять на кристаллизацию. Мед лучше всего хранить при температуре выше 50

º F.

Исследователи также пришли к выводу, что мед, извлеченный из сот и обработанный с помощью экстракторов и насосов, с большей вероятностью будет кристаллизоваться, чем мед, оставленный в сотах, из-за того, что мелкие твердые частицы вносятся для кристаллизации. начать дальше. Другими факторами, способствующими кристаллизации, являются пыль, пузырьки воздуха и пыльца в меде. Кристаллизация — это не всегда плохо. Сливочный (намазываемый) мед зависит от контролируемой кристаллизации. В то время как при естественной кристаллизации образуются зернистые кристаллы, при контролируемой кристаллизации получается гладкий кремообразный продукт.

Нагрев меда также может вызвать химические изменения.

Иногда мед темнеет из-за процесса, известного как реакция Майяра. Поскольку мед слегка кислый с pH около четырех, со временем иногда может происходить потемнение. Это связано с тем, что аминокислоты в меде начинают реагировать с сахарами. Карамелизация, потемнение сахара, возникает, когда нагревание начинает разрушать молекулярные связи в меде. Когда эти связи разрываются, а затем вновь формируются, в результате получается карамелизированный сахар. Тепло также может повлиять как на мед, так и на кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. При нагревании фруктозы HMF ( гидроксиметилфурфурол ) иногда может образовываться. HMF смертельно опасен для пчел. HMF может образовываться при относительно низких температурах (110-115 o F). Если медоносных пчел кормить кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, который хранился или перевозился в жарких условиях, это может их убить.

Тепло и кристаллизация также могут повлиять на цвет меда.

Кристаллы в меде сделают его светлее. Вот почему сливочный мед светлее. В природе цвет меда обычно определяется типом цветочного нектара, из которого получен мед. Следовательно, мёд, собранный осенью, обычно отличается по цвету от мёда, собранного весной. Потому что цветут разные цветы. Министерство сельского хозяйства США классифицирует мед по семи цветовым категориям: водянисто-белый, экстра-белый, белый, экстра-светло-янтарный, светло-янтарный, янтарный и темно-янтарный. Светлые цвета меда чаще всего имеют более мягкий вкус, чем более темные меды.

Мед 

гигроскопичен . Это означает, что он собирает влагу. Если его оставить открытым, мед начнет собирать влагу из атмосферы.

Дополнительная влажность меда позволит дрожжам начать процесс брожения. Обычно мед имеет низкое содержание влаги, что способствует его сохранению. Если же его влажность поднимется выше 25%, он начнет бродить. Вот почему сбор закрытого меда из пчелиного улья — хорошая идея. Он имеет более низкое содержание влаги и гораздо меньше подвержен брожению.

Настоящие химики в производстве меда — пчелы.

Их способность находить и превращать нектар в мёд привела к созданию буквально сотен различных цветочных сортов мёда. Это сладкая статистика.


Также в Two Busy Bees Honey - Блог

Купить медоносных пчел на хорошо зарекомендовавшей себя пчелиной ферме :: Geebung, Брисбен

24 ноября 2022 г.

Купить медоносных пчел на хорошо зарекомендовавшей себя пчелиной ферме :: Geebung, Брисбен.  Вам нужно купить медоносных пчел? Горячий привет от пчел и команды пчеловодов отца и дочери. Совместная работа (полный рабочий день) на одной из крупнейших оседлых пчелиных ферм в пригороде Брисбена, Квинсленд, Австралия (управляется самой маленькой командой).

Посмотреть статью полностью →

Как пчела делает мед?

29 апреля 2022 г.

Как пчела делает ч один?  Нигде в мире нет ничего, что могло бы сравниться с невероятной эффективностью индустрии медоносных пчел. Внутри улья у каждой пчелы есть особая работа, и весь процесс проходит гладко.

Посмотреть статью полностью →

История пчеловодства

29 апреля 2022 г.

История пчеловодства  — Свидетельства о сборе меда, использовании меда в медицинских и духовных целях, датируемые тысячами лет назад, были обнаружены во всем мире.

Посмотреть статью полностью →

Химия меда - Эммет Роял Хани