Как к Вам обращаться?
Ваш email (необязательно)
Текст Вашего сообщения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Как к Вам обращаться?
Ваш email (необязательно)
Текст Вашего сообщения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Вес порции, г { { { В стаканах { { В чайных ложках { { В столовых ложках
1 ст — 339,0 г2 ст — 678,0 г3 ст — 1 017,0 г4 ст — 1 356,0 г5 ст — 1 695,0 г6 ст — 2 034,0 г7 ст — 2 373,0 г8 ст — 2 712,0 г9 ст — 3 051,0 г10 ст — 3 390,0 г11 ст — 3 729,0 г12 ст — 4 068,0 г13 ст — 4 407,0 г14 ст — 4 746,0 г15 ст — 5 085,0 г16 ст — 5 424,0 г17 ст — 5 763,0 г18 ст — 6 102,0 г19 ст — 6 441,0 г20 ст — 6 780,0 г21 ст — 7 119,0 г22 ст — 7 458,0 г23 ст — 7 797,0 г24 ст — 8 136,0 г25 ст — 8 475,0 г26 ст — 8 814,0 г27 ст — 9 153,0 г28 ст — 9 492,0 г29 ст — 9 831,0 г30 ст — 10 170,0 г31 ст — 10 509,0 г32 ст — 10 848,0 г33 ст — 11 187,0 г34 ст — 11 526,0 г35 ст — 11 865,0 г36 ст — 12 204,0 г37 ст — 12 543,0 г38 ст — 12 882,0 г39 ст — 13 221,0 г40 ст — 13 560,0 г41 ст — 13 899,0 г42 ст — 14 238,0 г43 ст — 14 577,0 г44 ст — 14 916,0 г45 ст — 15 255,0 г46 ст — 15 594,0 г47 ст — 15 933,0 г48 ст — 16 272,0 г49 ст — 16 611,0 г50 ст — 16 950,0 г51 ст — 17 289,0 г52 ст — 17 628,0 г53 ст — 17 967,0 г54 ст — 18 306,0 г55 ст — 18 645,0 г56 ст — 18 984,0 г57 ст — 19 323,0 г58 ст — 19 662,0 г59 ст — 20 001,0 г60 ст — 20 340,0 г61 ст — 20 679,0 г62 ст — 21 018,0 г63 ст — 21 357,0 г64 ст — 21 696,0 г65 ст — 22 035,0 г66 ст — 22 374,0 г67 ст — 22 713,0 г68 ст — 23 052,0 г69 ст — 23 391,0 г70 ст — 23 730,0 г71 ст — 24 069,0 г72 ст — 24 408,0 г73 ст — 24 747,0 г74 ст — 25 086,0 г75 ст — 25 425,0 г76 ст — 25 764,0 г77 ст — 26 103,0 г78 ст — 26 442,0 г79 ст — 26 781,0 г80 ст — 27 120,0 г81 ст — 27 459,0 г82 ст — 27 798,0 г83 ст — 28 137,0 г84 ст — 28 476,0 г85 ст — 28 815,0 г86 ст — 29 154,0 г87 ст — 29 493,0 г88 ст — 29 832,0 г89 ст — 30 171,0 г90 ст — 30 510,0 г91 ст — 30 849,0 г92 ст — 31 188,0 г93 ст — 31 527,0 г94 ст — 31 866,0 г95 ст — 32 205,0 г96 ст — 32 544,0 г97 ст — 32 883,0 г98 ст — 33 222,0 г99 ст — 33 561,0 г100 ст — 33 900,0 г
1 чл — 7,0 г2 чл — 14,0 г3 чл — 21,0 г4 чл — 28,0 г5 чл — 35,0 г6 чл — 42,0 г7 чл — 49,0 г8 чл — 56,0 г9 чл — 63,0 г10 чл — 70,0 г11 чл — 77,0 г12 чл — 84,0 г13 чл — 91,0 г14 чл — 98,0 г15 чл — 105,0 г16 чл — 112,0 г17 чл — 119,0 г18 чл — 126,0 г19 чл — 133,0 г20 чл — 140,0 г21 чл — 147,0 г22 чл — 154,0 г23 чл — 161,0 г24 чл — 168,0 г25 чл — 175,0 г26 чл — 182,0 г27 чл — 189,0 г28 чл — 196,0 г29 чл — 203,0 г30 чл — 210,0 г31 чл — 217,0 г32 чл — 224,0 г33 чл — 231,0 г34 чл — 238,0 г35 чл — 245,0 г36 чл — 252,0 г37 чл — 259,0 г38 чл — 266,0 г39 чл — 273,0 г40 чл — 280,0 г41 чл — 287,0 г42 чл — 294,0 г43 чл — 301,0 г44 чл — 308,0 г45 чл — 315,0 г46 чл — 322,0 г47 чл — 329,0 г48 чл — 336,0 г49 чл — 343,0 г50 чл — 350,0 г51 чл — 357,0 г52 чл — 364,0 г53 чл — 371,0 г54 чл — 378,0 г55 чл — 385,0 г56 чл — 392,0 г57 чл — 399,0 г58 чл — 406,0 г59 чл — 413,0 г60 чл — 420,0 г61 чл — 427,0 г62 чл — 434,0 г63 чл — 441,0 г64 чл — 448,0 г65 чл — 455,0 г66 чл — 462,0 г67 чл — 469,0 г68 чл — 476,0 г69 чл — 483,0 г70 чл — 490,0 г71 чл — 497,0 г72 чл — 504,0 г73 чл — 511,0 г74 чл — 518,0 г75 чл — 525,0 г76 чл — 532,0 г77 чл — 539,0 г78 чл — 546,0 г79 чл — 553,0 г80 чл — 560,0 г81 чл — 567,0 г82 чл — 574,0 г83 чл — 581,0 г84 чл — 588,0 г85 чл — 595,0 г86 чл — 602,0 г87 чл — 609,0 г88 чл — 616,0 г89 чл — 623,0 г90 чл — 630,0 г91 чл — 637,0 г92 чл — 644,0 г93 чл — 651,0 г94 чл — 658,0 г95 чл — 665,0 г96 чл — 672,0 г97 чл — 679,0 г98 чл — 686,0 г99 чл — 693,0 г100 чл — 700,0 г
1 ст. л — 21,0 г2 ст.л — 42,0 г3 ст.л — 63,0 г4 ст.л — 84,0 г5 ст.л — 105,0 г6 ст.л — 126,0 г7 ст.л — 147,0 г8 ст.л — 168,0 г9 ст.л — 189,0 г10 ст.л — 210,0 г11 ст.л — 231,0 г12 ст.л — 252,0 г13 ст.л — 273,0 г14 ст.л — 294,0 г15 ст.л — 315,0 г16 ст.л — 336,0 г17 ст.л — 357,0 г18 ст.л — 378,0 г19 ст.л — 399,0 г20 ст.л — 420,0 г21 ст.л — 441,0 г22 ст.л — 462,0 г23 ст.л — 483,0 г24 ст.л — 504,0 г25 ст.л — 525,0 г26 ст.л — 546,0 г27 ст.л — 567,0 г28 ст.л — 588,0 г29 ст.л — 609,0 г30 ст.л — 630,0 г31 ст.л — 651,0 г32 ст.л — 672,0 г33 ст.л — 693,0 г34 ст.л — 714,0 г35 ст.л — 735,0 г36 ст.л — 756,0 г37 ст.л — 777,0 г38 ст.л — 798,0 г39 ст.л — 819,0 г40 ст.л — 840,0 г41 ст.л — 861,0 г42 ст.л — 882,0 г43 ст.л — 903,0 г44 ст.л — 924,0 г45 ст.л — 945,0 г46 ст.л — 966,0 г47 ст.л — 987,0 г48 ст.л — 1 008,0 г49 ст.л — 1 029,0 г50 ст.л — 1 050,0 г51 ст.л — 1 071,0 г52 ст.л — 1 092,0 г53 ст.л — 1 113,0 г54 ст.л — 1 134,0 г55 ст.л — 1 155,0 г56 ст.л — 1 176,0 г57 ст.л — 1 197,0 г58 ст.л — 1 218,0 г59 ст.л — 1 239,0 г60 ст.
л — 1 260,0 г61 ст.л — 1 281,0 г62 ст.л — 1 302,0 г63 ст.л — 1 323,0 г64 ст.л — 1 344,0 г65 ст.л — 1 365,0 г66 ст.л — 1 386,0 г67 ст.л — 1 407,0 г68 ст.л — 1 428,0 г69 ст.л — 1 449,0 г70 ст.л — 1 470,0 г71 ст.л — 1 491,0 г72 ст.л — 1 512,0 г73 ст.л — 1 533,0 г74 ст.л — 1 554,0 г75 ст.л — 1 575,0 г76 ст.л — 1 596,0 г77 ст.л — 1 617,0 г78 ст.л — 1 638,0 г79 ст.л — 1 659,0 г80 ст.л — 1 680,0 г81 ст.л — 1 701,0 г82 ст.л — 1 722,0 г83 ст.л — 1 743,0 г84 ст.л — 1 764,0 г85 ст.л — 1 785,0 г86 ст.л — 1 806,0 г87 ст.л — 1 827,0 г88 ст.л — 1 848,0 г89 ст.л — 1 869,0 г90 ст.л — 1 890,0 г91 ст.л — 1 911,0 г92 ст.л — 1 932,0 г93 ст.л — 1 953,0 г94 ст.л — 1 974,0 г95 ст.л — 1 995,0 г96 ст.л — 2 016,0 г97 ст.л — 2 037,0 г98 ст.л — 2 058,0 г99 ст.л — 2 079,0 г100 ст.л — 2 100,0 г
Мёд
Применить Отмена
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Как к Вам обращаться?
Ваш email (необязательно)
Текст Вашего сообщения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Как к Вам обращаться?
Ваш email (необязательно)
Текст Вашего сообщения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Вес порции, г { { { В стаканах { { В чайных ложках { { В столовых ложках
1 ст — 339,0 г2 ст — 678,0 г3 ст — 1 017,0 г4 ст — 1 356,0 г5 ст — 1 695,0 г6 ст — 2 034,0 г7 ст — 2 373,0 г8 ст — 2 712,0 г9 ст — 3 051,0 г10 ст — 3 390,0 г11 ст — 3 729,0 г12 ст — 4 068,0 г13 ст — 4 407,0 г14 ст — 4 746,0 г15 ст — 5 085,0 г16 ст — 5 424,0 г17 ст — 5 763,0 г18 ст — 6 102,0 г19 ст — 6 441,0 г20 ст — 6 780,0 г21 ст — 7 119,0 г22 ст — 7 458,0 г23 ст — 7 797,0 г24 ст — 8 136,0 г25 ст — 8 475,0 г26 ст — 8 814,0 г27 ст — 9 153,0 г28 ст — 9 492,0 г29 ст — 9 831,0 г30 ст — 10 170,0 г31 ст — 10 509,0 г32 ст — 10 848,0 г33 ст — 11 187,0 г34 ст — 11 526,0 г35 ст — 11 865,0 г36 ст — 12 204,0 г37 ст — 12 543,0 г38 ст — 12 882,0 г39 ст — 13 221,0 г40 ст — 13 560,0 г41 ст — 13 899,0 г42 ст — 14 238,0 г43 ст — 14 577,0 г44 ст — 14 916,0 г45 ст — 15 255,0 г46 ст — 15 594,0 г47 ст — 15 933,0 г48 ст — 16 272,0 г49 ст — 16 611,0 г50 ст — 16 950,0 г51 ст — 17 289,0 г52 ст — 17 628,0 г53 ст — 17 967,0 г54 ст — 18 306,0 г55 ст — 18 645,0 г56 ст — 18 984,0 г57 ст — 19 323,0 г58 ст — 19 662,0 г59 ст — 20 001,0 г60 ст — 20 340,0 г61 ст — 20 679,0 г62 ст — 21 018,0 г63 ст — 21 357,0 г64 ст — 21 696,0 г65 ст — 22 035,0 г66 ст — 22 374,0 г67 ст — 22 713,0 г68 ст — 23 052,0 г69 ст — 23 391,0 г70 ст — 23 730,0 г71 ст — 24 069,0 г72 ст — 24 408,0 г73 ст — 24 747,0 г74 ст — 25 086,0 г75 ст — 25 425,0 г76 ст — 25 764,0 г77 ст — 26 103,0 г78 ст — 26 442,0 г79 ст — 26 781,0 г80 ст — 27 120,0 г81 ст — 27 459,0 г82 ст — 27 798,0 г83 ст — 28 137,0 г84 ст — 28 476,0 г85 ст — 28 815,0 г86 ст — 29 154,0 г87 ст — 29 493,0 г88 ст — 29 832,0 г89 ст — 30 171,0 г90 ст — 30 510,0 г91 ст — 30 849,0 г92 ст — 31 188,0 г93 ст — 31 527,0 г94 ст — 31 866,0 г95 ст — 32 205,0 г96 ст — 32 544,0 г97 ст — 32 883,0 г98 ст — 33 222,0 г99 ст — 33 561,0 г100 ст — 33 900,0 г
1 чл — 7,0 г2 чл — 14,0 г3 чл — 21,0 г4 чл — 28,0 г5 чл — 35,0 г6 чл — 42,0 г7 чл — 49,0 г8 чл — 56,0 г9 чл — 63,0 г10 чл — 70,0 г11 чл — 77,0 г12 чл — 84,0 г13 чл — 91,0 г14 чл — 98,0 г15 чл — 105,0 г16 чл — 112,0 г17 чл — 119,0 г18 чл — 126,0 г19 чл — 133,0 г20 чл — 140,0 г21 чл — 147,0 г22 чл — 154,0 г23 чл — 161,0 г24 чл — 168,0 г25 чл — 175,0 г26 чл — 182,0 г27 чл — 189,0 г28 чл — 196,0 г29 чл — 203,0 г30 чл — 210,0 г31 чл — 217,0 г32 чл — 224,0 г33 чл — 231,0 г34 чл — 238,0 г35 чл — 245,0 г36 чл — 252,0 г37 чл — 259,0 г38 чл — 266,0 г39 чл — 273,0 г40 чл — 280,0 г41 чл — 287,0 г42 чл — 294,0 г43 чл — 301,0 г44 чл — 308,0 г45 чл — 315,0 г46 чл — 322,0 г47 чл — 329,0 г48 чл — 336,0 г49 чл — 343,0 г50 чл — 350,0 г51 чл — 357,0 г52 чл — 364,0 г53 чл — 371,0 г54 чл — 378,0 г55 чл — 385,0 г56 чл — 392,0 г57 чл — 399,0 г58 чл — 406,0 г59 чл — 413,0 г60 чл — 420,0 г61 чл — 427,0 г62 чл — 434,0 г63 чл — 441,0 г64 чл — 448,0 г65 чл — 455,0 г66 чл — 462,0 г67 чл — 469,0 г68 чл — 476,0 г69 чл — 483,0 г70 чл — 490,0 г71 чл — 497,0 г72 чл — 504,0 г73 чл — 511,0 г74 чл — 518,0 г75 чл — 525,0 г76 чл — 532,0 г77 чл — 539,0 г78 чл — 546,0 г79 чл — 553,0 г80 чл — 560,0 г81 чл — 567,0 г82 чл — 574,0 г83 чл — 581,0 г84 чл — 588,0 г85 чл — 595,0 г86 чл — 602,0 г87 чл — 609,0 г88 чл — 616,0 г89 чл — 623,0 г90 чл — 630,0 г91 чл — 637,0 г92 чл — 644,0 г93 чл — 651,0 г94 чл — 658,0 г95 чл — 665,0 г96 чл — 672,0 г97 чл — 679,0 г98 чл — 686,0 г99 чл — 693,0 г100 чл — 700,0 г
1 ст. л — 21,0 г2 ст.л — 42,0 г3 ст.л — 63,0 г4 ст.л — 84,0 г5 ст.л — 105,0 г6 ст.л — 126,0 г7 ст.л — 147,0 г8 ст.л — 168,0 г9 ст.л — 189,0 г10 ст.л — 210,0 г11 ст.л — 231,0 г12 ст.л — 252,0 г13 ст.л — 273,0 г14 ст.л — 294,0 г15 ст.л — 315,0 г16 ст.л — 336,0 г17 ст.л — 357,0 г18 ст.л — 378,0 г19 ст.л — 399,0 г20 ст.л — 420,0 г21 ст.л — 441,0 г22 ст.л — 462,0 г23 ст.л — 483,0 г24 ст.л — 504,0 г25 ст.л — 525,0 г26 ст.л — 546,0 г27 ст.л — 567,0 г28 ст.л — 588,0 г29 ст.л — 609,0 г30 ст.л — 630,0 г31 ст.л — 651,0 г32 ст.л — 672,0 г33 ст.л — 693,0 г34 ст.л — 714,0 г35 ст.л — 735,0 г36 ст.л — 756,0 г37 ст.л — 777,0 г38 ст.л — 798,0 г39 ст.л — 819,0 г40 ст.л — 840,0 г41 ст.л — 861,0 г42 ст.л — 882,0 г43 ст.л — 903,0 г44 ст.л — 924,0 г45 ст.л — 945,0 г46 ст.л — 966,0 г47 ст.л — 987,0 г48 ст.л — 1 008,0 г49 ст.л — 1 029,0 г50 ст.л — 1 050,0 г51 ст.л — 1 071,0 г52 ст.л — 1 092,0 г53 ст.л — 1 113,0 г54 ст.л — 1 134,0 г55 ст.л — 1 155,0 г56 ст.л — 1 176,0 г57 ст.л — 1 197,0 г58 ст.л — 1 218,0 г59 ст.л — 1 239,0 г60 ст.
л — 1 260,0 г61 ст.л — 1 281,0 г62 ст.л — 1 302,0 г63 ст.л — 1 323,0 г64 ст.л — 1 344,0 г65 ст.л — 1 365,0 г66 ст.л — 1 386,0 г67 ст.л — 1 407,0 г68 ст.л — 1 428,0 г69 ст.л — 1 449,0 г70 ст.л — 1 470,0 г71 ст.л — 1 491,0 г72 ст.л — 1 512,0 г73 ст.л — 1 533,0 г74 ст.л — 1 554,0 г75 ст.л — 1 575,0 г76 ст.л — 1 596,0 г77 ст.л — 1 617,0 г78 ст.л — 1 638,0 г79 ст.л — 1 659,0 г80 ст.л — 1 680,0 г81 ст.л — 1 701,0 г82 ст.л — 1 722,0 г83 ст.л — 1 743,0 г84 ст.л — 1 764,0 г85 ст.л — 1 785,0 г86 ст.л — 1 806,0 г87 ст.л — 1 827,0 г88 ст.л — 1 848,0 г89 ст.л — 1 869,0 г90 ст.л — 1 890,0 г91 ст.л — 1 911,0 г92 ст.л — 1 932,0 г93 ст.л — 1 953,0 г94 ст.л — 1 974,0 г95 ст.л — 1 995,0 г96 ст.л — 2 016,0 г97 ст.л — 2 037,0 г98 ст.л — 2 058,0 г99 ст.л — 2 079,0 г100 ст.л — 2 100,0 г
Мёд
Применить Отмена
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Химическая формула меда C6h22O6. Это связано с тем, что мед состоит в основном из гексозных сахаров, таких как фруктоза и глюкоза.
Мед и сахар состоят из комбинации глюкозы и фруктозы . В сахаре глюкоза и фруктоза связаны вместе, образуя сахарозу, которая поступает из сахарной свеклы или сахарного тростника и более известна как столовый сахар. В меде фруктоза и глюкоза в основном независимы друг от друга.
Его уникальный вкус является результатом сложных химических процессов, поэтому заменители сахарного сиропа просто не могут сравниться. Они не могут имитировать химическое ноу-хау Матери Природы. .
Когда сахар размешивают в стакане воды, некоторое количество сахара обычно остается на дне. Это потому, что вода (растворитель) растворяет только определенное количество. Но, если вода подогрета, можно растворить больше сахара. Следовательно, при перенасыщении тепло, ферменты или другие химические вещества могут увеличить количество растворенного материала. Эти растворы легко кристаллизуются. Сироп, помадка и мед считаются перенасыщенными растворами. Из-за своей перенасыщенности и низкого содержания воды (15-18%) мёд вязкий. Это означает, что он довольно густой по консистенции, а иногда и твердый. Его основными ингредиентами являются углеводы (сахара), но он также содержит витамины, минералы, аминокислоты, ферменты, органические кислоты, пыльцу, ароматические и вкусовые соединения.
В то время как мед вязкий и имеет низкое содержание воды, нектар примерно на 80% состоит из воды. Это очень жидкий раствор — бесцветный и далеко не такой сладкий, как мед. Он также химически отличается. Благодаря использованию ферментов пчелы могут превращать сложные сахара в нектаре в более простые сахара. Вот почему мед легче усваивается, чем обычный столовый сахар. Его сахара (глюкоза и фруктоза) проще, чем сахароза (столовый сахар).
(Углеводы являются одним из трех основных классов пищевых продуктов, наряду с белками и жирами.) Некоторые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, являются простыми, в то время как другие, такие как сахароза (столовый сахар), являются более сложными. Секретным оружием медоносной пчелы является ее способность превращать эти сложные сахара, содержащиеся в цветочном нектаре, в простые сахара. Этот процесс называется гидролизом . Чтобы превратить сахарозу (столовый сахар) в глюкозу и фруктозу, необходимо добавить тепло, кислоты или ферменты. Это сложный процесс в лаборатории. Но когда дело доходит до химии меда, пчелы (и их ферменты) гораздо эффективнее ученых.
Чистый тростниковый сахар почти полностью состоит из сахарозы. Он называется дисахаридом и образуется при соединении двух простых сахаров. Вот почему его иногда называют «двойным сахаром». Сахароза, содержащаяся в нектаре, состоит из простых сахаров глюкозы и фруктозы. Эти простые сахара называются моносахаридами , что означает «один сахар». Хотя фруктоза и глюкоза имеют одинаковую химическую формулу (C6h22O6), это два разных сахара. Это потому, что их атомы расположены по-разному. Эта разница в расположении атомов делает вкус фруктозы намного слаще глюкозы. Мед также немного слаще столового сахара, потому что мед содержит больше фруктозы.
В их слюнных железах вырабатывается фермент под названием инвертаза . Ферменты – органические соединения, ускоряющие биохимическую реакцию. Эти ферменты не расходуются в реакции, поэтому их можно использовать снова и снова. После того, как нектар собран пчелой, добавляется инвертаза. Этот фермент помогает превращать сахарозу в равные части глюкозы и фруктозы. Это начало мед. Другие ферменты также улучшают вкус меда. Амилаза — это фермент, который помогает расщеплять амилозу до глюкозы.
Глюкоза легче усваивается и делает мед слаще. Затем другой фермент, глюкозооксидаза , расщепляет глюкозу и стабилизирует рН меда. Каталаза превращает перекись водорода в воду и кислород. Это снижает содержание перекиси водорода. (Несмотря на то, что некоторые люди считают, что перекись водорода в меде помогает сохранить его, это, вероятно, связано с его слегка кислым pH и низким содержанием воды.)
Пчелы-собиратели втягивают нектар через свой хоботок (соломенный язык). Затем они добавляют инвертазу, пока несут нектар. Эта инвертаза начинает расщеплять сахарозу на глюкозу и фруктозу в медовом желудке (зерне). Затем собиратели передают нектар домашним пчелам, которым добавляют больше ферментов. Этот процесс добавления фермента продолжается каждый раз, когда другая пчела собирает нектар. Домашние пчелы отрыгивают и повторно пьют нектар в течение 20 минут, что еще больше расщепляет сахара. Когда нектар содержит около 20% воды, он оседает на соты, где пчелы обмахивают его, чтобы ускорить процесс испарения и еще больше сконденсировать мед. Пчелы останавливаются, когда концентрация воды составляет 17-18%, и перемещают ее в место хранения. Таким образом, с помощью выпаривания и ферментов образовался пересыщенный раствор.
Кристаллизация происходит при разрушении длинных цепочек глюкозы ( полисахаридов ) в меде. Молекулы глюкозы начинают прилипать друг к другу обычно на пылинке или пыльце. Затем эти кристаллы глюкозы падают на дно банки. Проблема с кристаллизацией заключается в том, что когда глюкоза отделяется от меда, оставшаяся жидкость содержит более высокий процент воды. Дрожжи с достаточным количеством воды и сахара вызывают брожение меда. Вот почему мед, который кристаллизуется, может бродить быстрее, чем некристаллизованный мед.
Исследователи также пришли к выводу, что мед, извлеченный из сот и обработанный с помощью экстракторов и насосов, с большей вероятностью будет кристаллизоваться, чем мед, оставленный в сотах, из-за того, что мелкие твердые частицы вносятся для кристаллизации. начать дальше. Другими факторами, способствующими кристаллизации, являются пыль, пузырьки воздуха и пыльца в меде. Кристаллизация — это не всегда плохо. Сливочный (намазываемый) мед зависит от контролируемой кристаллизации. В то время как при естественной кристаллизации образуются зернистые кристаллы, при контролируемой кристаллизации получается гладкий кремообразный продукт.
Иногда мед темнеет из-за процесса, известного как реакция Майяра. Поскольку мед слегка кислый с pH около четырех, со временем иногда может происходить потемнение. Это связано с тем, что аминокислоты в меде начинают реагировать с сахарами. Карамелизация, потемнение сахара, возникает, когда нагревание начинает разрушать молекулярные связи в меде. Когда эти связи разрываются, а затем вновь формируются, в результате получается карамелизированный сахар. Тепло также может повлиять как на мед, так и на кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. При нагревании фруктозы HMF ( гидроксиметилфурфурол ) иногда может образовываться. HMF смертельно опасен для пчел. HMF может образовываться при относительно низких температурах (110-115 o F). Если медоносных пчел кормить кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, который хранился или перевозился в жарких условиях, это может их убить.
Кристаллы в меде сделают его светлее. Вот почему сливочный мед светлее. В природе цвет меда обычно определяется типом цветочного нектара, из которого получен мед. Следовательно, мёд, собранный осенью, обычно отличается по цвету от мёда, собранного весной. Потому что цветут разные цветы. Министерство сельского хозяйства США классифицирует мед по семи цветовым категориям: водянисто-белый, экстра-белый, белый, экстра-светло-янтарный, светло-янтарный, янтарный и темно-янтарный. Светлые цвета меда чаще всего имеют более мягкий вкус, чем более темные меды.
Дополнительная влажность меда позволит дрожжам начать процесс брожения. Обычно мед имеет низкое содержание влаги, что способствует его сохранению. Если же его влажность поднимется выше 25%, он начнет бродить. Вот почему сбор закрытого меда из пчелиного улья — хорошая идея. Он имеет более низкое содержание влаги и гораздо меньше подвержен брожению.
Их способность находить и превращать нектар в мёд привела к созданию буквально сотен различных цветочных сортов мёда. Это сладкая статистика.
24 ноября 2022 г.
Купить медоносных пчел на хорошо зарекомендовавшей себя пчелиной ферме :: Geebung, Брисбен. Вам нужно купить медоносных пчел? Горячий привет от пчел и команды пчеловодов отца и дочери. Совместная работа (полный рабочий день) на одной из крупнейших оседлых пчелиных ферм в пригороде Брисбена, Квинсленд, Австралия (управляется самой маленькой командой).
Посмотреть статью полностью →
29 апреля 2022 г.
Как пчела делает ч один? Нигде в мире нет ничего, что могло бы сравниться с невероятной эффективностью индустрии медоносных пчел. Внутри улья у каждой пчелы есть особая работа, и весь процесс проходит гладко.
Посмотреть статью полностью →
29 апреля 2022 г.
История пчеловодства — Свидетельства о сборе меда, использовании меда в медицинских и духовных целях, датируемые тысячами лет назад, были обнаружены во всем мире.
Посмотреть статью полностью →
Сегодня мы изучим химические свойства меда. Если вы хотите прочитать обзор Honey, см. другую нашу статью. «Что такое Мед?».
Мед приобретает характерный цвет, вкус и аромат благодаря собранному нектару. Минералы, витамины, кислоты, ферменты и компоненты аромата остаются неизменными в процессе преобразования нектара в мед. Эти жизненно важные компоненты составляют менее 3% меда, но они вносят свой вклад в то, что делает мед таким уникальным.
Нектар содержит три разных типа сахаров, а именно сахарозу (C12h32O11), глюкозу (C6h22O6) и фруктозу (такую же, как глюкоза, но с другой молекулярной структурой). Каждый нектар имеет широкий спектр распределения этих трех сахаров. Однако большинство нектаров в основном состоят из сахарозы. Несмотря на то, что все растения используют фотосинтез для преобразования воды (H3O), углекислого газа (CO2) и света (в форме фотонов) в сахара и кислород (O2). Химический процесс превращения в сахара у некоторых растений различен.
Несмотря на то, что тростниковый сахар (сахароза) и нектар (распределение трех различных сахаров, но в основном сахароза) содержат сахарозу. Произведенная сахароза не идентична из-за используемого пути фотосинтеза, а именно для тростникового сахара (C4) и нектара (C3). Они отличаются C-изотопом углерода-12 (12C) для C3 и углерода-13 (13C) для C4. Статью, в которой рассматривается, могут ли медоносные пчелы превратить сахарный сироп в мед, см. в другой нашей статье «Могут ли медоносные пчелы превратить сахарный сироп в мед?».
Поскольку мед в основном состоит из глюкозы и фруктозы, медоносные пчелы создают фермент сахарозу, вырабатываемый в гипофарингеальных железах медоносных пчел, и смешивают его с нектаром. Этот фермент создает химическую реакцию, которая превращает сахарозу (C12h32O11) + воду (h30) в глюкозу (C6h22O6) + фруктозу (C6h22O6).
Конечно, химический процесс на этом не останавливается; медоносные пчелы добавляют еще один фермент, глюкозооксидазу, который расщепляет глюкозу на глюконовую кислоту и перекись водорода (h3O2).
Глюкоза менее стабильна, и ее молекулы преобразуются в более сложные сахара в меде. Общее содержание сахара в меде составляет 99,5%. Сахара в меде после химического процесса и распада молекул представляют собой фруктозу (38,2%), глюкозу (31,3%), сахарозу (1,3% - остаток после распада фермента), мальтозу и другие восстанавливающие дисахариды (7,3%), а также трисахариды и другие углеводы. (4,2%) – (Composition Of American Honey's 1962)
Сообщалось, что мед содержит более 180 веществ, и около 600 соединений были охарактеризованы в различных видах меда. – (Химический состав и использование меда).
Мед отлично перерабатывается медоносными пчелами.