Добавить на Яндекс

Какой сыр к какому вину подходит


Какие сорта сыра подать к красному, белому, розовому и игристому вину

Вино и сыр созданы друг для друга. Однако отношения в этом, казалось бы, идеальном союзе складываются не так гладко. Чтобы добиться сбалансированного сочетания вкусов и насладиться каждой его гранью, важно уметь создать идеальную пару. Подобрать подходящий сыр к вину — целое искусство, постигать которое можно бесконечно. Предлагаем изучить ключевые принципы, которые помогут вам придумывать безупречные сочетания на все случаи жизни.

Умножая вкусы

Начнем с самого главного правила, которое следует запомнить. Чем насыщеннее вино, тем более ярким должен быть вкус сыра. И наоборот. Об аромате можно сказать то же самое. Интенсивный букет вина удачнее всего подчеркнет сыр с ярко выраженным запахом. Аналогично можно ответить на вопрос, какие сыры к красным винам с большой выдержкой подходят лучше. Чем старше вино, тем более зрелым должен быть сыр.

Если вино созревало в дубовой бочке длительное время, от сырной закуски рекомендуется вовсе отказаться. Дело в том, что древесные акценты крайне неудачно сочетаются с любыми сливочными вкусами. Вместе с тем кремовая текстура сыров хорошо смягчает танины. Поэтому к напиткам с умеренным содержанием танинов уместно подавать мягкие сыры. Французы и итальянцы поступают проще всего — берут в пару к вину сыр, произведенный в том же самом регионе. Это правило работает безотказно.

Красные выдержанные вина и твердые сыры

Помните, белые вина лучше сочетаются с сыром, чем красные. Поэтому вторым подобрать гармоничную пару несколько сложнее. Наиболее трудным случаем являются выдержанные красные вина, требующие тонко подобранного дополнения. Идеальная закуска для такого вина — итальянский пекорино, гран подано или пармезан. В этот список можно включить твердые благородные сыры гауда, манчего, баскский сыр из овечьего молока, чеддер — подкопченный или из козьего молока. Сгладить горечь танинов и уменьшить кислотность помогут сыры с зернистой текстурой, например бароло.

Легкие красные вина и полутвердые сыры

С легкими красными винами, вроде «Божоле» или «Пино нуар», все обстоит намного проще. Здесь выбор подходящих сыров открывается широкий. Идеально подойдет к таким винам грюйер — изысканный сыр полутвердых сортов с выразительными ореховыми нотками. Итальянский таледжио с приятным насыщенным ароматом тоже составит легким винам гармоничную компанию. Можно составить целую сырную тарелку из сыров камамбер, качокавалло, фонтина или бри. С каким вином подавать сырное ассорти, решать вам. Главное, чтобы это были в меру терпкие красные сорта, такие как «Мерло», «Пино нуар» или «Санджовезе».

Розовые вина и мягкие сыры

Интенсивный и одновременно деликатный букет розовых вин полнее раскрывается в сочетании с мягкими сырами, например моцареллой, рикоттой или фетой. Кстати, эти же сыры можно смело подавать к любым белым сортам, а также к сухому красному «Пино нуар». Великолепным дополнением к розовым винам станут благородные сыры из козьего или овечьего молока: сент-мор, шевр, кроттен де шавинболь, шабишу дю пуато. А если у вас в наличии имеется розовое вино высокой крепости, подходящей закуской станет сыр маасдам с большими глазками и терпким сладковато-ореховым вкусом.

Ароматные белые вина и сыры с плесенью

Как известно, белые вина, в отличие от красных, не содержат танинов, что существенно облегчает выбор сыров. Пожалуй, единственным исключением здесь являются сыры с благородной плесенью. Знаменитый рокфор или горгонзола в принципе самодостаточны и могут обойтись без гастрономического дополнения, поскольку их интенсивный вкус и специфический аромат способен полностью забить вкус практически любого белого вина. Кроме сортов с насыщенным букетом, таких как «Мускат», «Гевюрцтраминер», «Торронтес». Неплохую пару «пахучим» сырам составляют сладкие вина позднего сбора — «Сотерн» и «Токай».

Белые выдержанные вина и зрелые сыры

Белые выдержанные вина отлично гармонируют со зрелыми сырами. Скажем, «Шардоне» со сложным фруктово-цветочным букетом заключает в себе нотки ванили и молочного ириса. Одним из самых удачных дополнений для него является сыр эпуас с резковатым запахом, который начинает источать корочка в процессе вызревания. Если вам не нравятся чересчур мощные ароматы, выбирайте сыры бри или делис де бургонь. С белыми выдержанными винами хорошо взаимодействуют грюйер, бофор и конте. Слегка маслянистая текстура белых вин в этом случае смягчает суховатую текстуру сыра и приглушает пикантный вкус.

Игристые вина и сырное многообразие

Для игристых вин действует такое правило — чем слаще напиток, тем пикантнее сыр. Остальное диктует сорт. Универсальный вариант для любого игристого вина — камамбер. К легким сухим винам больше подходит бри и козий сыр. Молодой чеддер с насыщенным вкусом и ярким ароматом удачно подчеркивает букет выдержанных вин. Гауду с изысканными ореховыми нотками допустимо подавать к немецким игристым винам. Легкое сладкое шампанское наподобие Asti гармонирует с сырами с плесенью, особенно с горгонзолой. Можно составить целую сырную тарелку. Но при этом на ней должно лежать не больше трех сортов сыра.

Разумеется, это лишь некоторые общепринятые принципы сочетания вина и сыра. Всевозможных нюансов существует великое множество. Не забывайте и о том, что многое зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Мы собрали базовые рекомендации и секреты. Они позволят вам составить гармоничные дуэты и открыть знакомые напитки и закуски к ним с новой стороны. Создавайте собственные винно-сырные дуэты и удивляйте родных маленькими гастрономическими удовольствиями.

Какой сыр подать к вину — простые рекомендации

Сыр и вино — классическая пара и, казалось бы, возьми любой сыр, подай его к вину, и все будет прекрасно. К сожалению, это далеко не так — не все сорта сыра сочетаются с тем или иным вином. Как сделать правильный выбор, и какое вино лучше всего подходит к разным сортам сыра, мы расскажем в этой статье.

Выбираем пару по текстуре

Первое, на что обращаем внимание при подборе сыра к вину — это текстура и плотность. В идеале сыр и вино должны быть в одной весовой категории, иметь равнозначную текстуру. Именно поэтому, например, не рекомендуют подавать легкий козий сыр с полнотелым, мощным Бордо.

Вообще все сыры условно можно поделить на 6 категорий:

  • Свежие (моцарелла, фета, рикотта)
  • С белой плесенью (бри, камамбер, робиола)
  • С мытой корочкой (фонтина, эпуас, таледжио)
  • Полумягкие / полутвердые (грюйер, гауда)
  • Твердые (чеддер, пармезан, пекорино)
  • Голубые (горгонзола, рокфор, стилтон).

В зависимости от текстуры, подбирается винная пара.

Какое вино подать к бри и пармезану?

К свежему сыру (фете, рикоте) — молодое вино с высокой кислотностью, причем к полусухим винам лучшего всего подходит соленая фета, а к сухим — чуть сладковатые сорта. Идеальные кандидаты здесь — элегантные и ароматные Рислинги и Совиньон бланы, а также Божоле Нуво и молодое розе.

Сыры с белой плесенью (бри, камамберу) хорошо подходят к невинтажному сухому шампанскому, белому Шабли, Сансеру, Вувре, к Рислингу и зрелому Семильону. Из красных вин внимание стоит обратить на свежие, фруктовые Каберне франы, Цвайгельты и Пино нуары без бочковой выдержки.

Сыр с мытой корочкой прекрасно гармонирует с более структурированными винами: молодыми Гевюрцтраминерами и Пино Гри из Эльзаса, австралийскими Рислингами, а также с Божоле и бургундским Пино нуаром.

Полутвердые сыры из коровьего молока рекомендуют к бочковому Шардоне и Пино Гри, белым полнотелым винам Риохи. Из красных вин — Кьянти и молодое Бордо.

Твердые сыры (пармезан и чеддер) лучше всего сочетаются с самыми мощными, ароматными и интересными винами: винтажным шампанским, сухим хересом Амонтильядо, полнотелым красным из Риохи, итальянским Санджовезе, французским винам из Бордо и Шатонеф-дю-Пап.

Синие сыры гармонируют со сладкими креплеными винами, а также с десертными винами из ягод, пораженных плесенью Ботритис (Сотерн, немецкие Рислинги категорий Beerenauslese и Trockenbeerenauslese) и из заизюмленного винограда (Вин Санто, Речото).

Все о вине

Гайды, рейтинги и лайфхаки на нашем Youtube‑канале

Перейти

Отталкиваемся от обратного

Противоположности также могут сработать, но лишь в том случае, если они создают яркий, интересный контраст. В данном случае, учитывается вышеописанное правило сочетаемости текстур, а контраст создается за счет вкусов. Идеальным примером здесь служит синий стилтон с портвейном, рокфор с Сотернами.

Какой сыр подходит к белому вину

  • Бри
  • Камамбер
  • Рикотта
  • Бюш-де-Шевр
  • Фета

Сладкие вина из ароматичных сортов винограда (Муската, Пино блана, Гевюрцтраминера), а также вина позднего сбора и портвейны прекрасно подходят к сырам со специфическим запахом, мытой корочкой и плесенью. Сладость вина хорошо оттеняет соленый вкус пищи, смягчает его, а приятный парфюмированный аромат напитка вытесняет запах сыра.

Сыр к розовому вину

Розовые вина можно подавать с тем же сыром, что и белые. К сухим с высокой кислотностью хорошо подойдут молодые и мягкие сыры, а к полусухим, фруктовым — полутвердые и с мытой корочкой.

Выбирать сыр и вино по региону советуют многие сомелье. Таким образом сохраняется естественная гармония местности, передается терруарность.

Из классических терруарных пар нередко называют белые вина Сансер и козий сыр из Долины Луары, белое бургундское и мягкий эпуас, Гарначу и твердый манчего.

Как подобрать сыр к вину, которое пробуешь впервые?

Если хочется попробовать новое вино, то подбирать сыр можно, ориентируясь на крепость напитка: вина крепче 13-14% лучше всего сочетаются с твердыми сырами, а легкие белые и розовые вина с содержанием алкоголя менее 12% — с мягкими и не сильно ароматными сортами.

Сыр к красному вину

  • Чеддер
  • Гауда
  • Пармезан
  • Конте
  • Грана Падано

Полнотелые красные вина прекрасно подходят к зрелым сырам с мощным, концентрированным ароматом. Жирность и плотная текстура зрелого сыра оттеняются танинами, а потому к Бордо, Бароло и Риохе идеально подходят чеддер, гауда и пармезан, а также сорта, которые по плотности и вкусовым характеристикам напоминают эти сыры. К красным винам, у которых во вкусе доминируют ноты шоколада, кофе и спелых темных фруктов, рекомендуют копченые твердые сыры.

Какой сыр подать к игристому?

С шампанским и игристыми винами, которые славятся высоким уровнем кислотности и очень свежим "хрустящим" вкусом, великолепно гармонируют мягкие сливочные сыры, такие как мюнстер, бри, камамбер. Исключение составляют винтажные вина, произведенные классическим методом — их можно подавать и с твердыми сырами.

Что делать, если на столе несколько вин?

Когда к столу подают несколько вин, оптимальный вариант — сырная тарелка, на которой сыры разложены от мягких к твердым. Так у гостей появляется выбор. Более простое решение — подать только твердые сыры с ореховым ароматом, например швейцарский сыр, грюйер, эмменталь или гауду. Они подходят практически любому вину.

12 классических сочетаний вина и сыра, которые стоит попробовать

Вот 12 классических сочетаний вина и сыра, которые нельзя пропустить. Они исследуют удивительность того, что может предложить это культовое сочетание с некоторыми из самых интересных вин в мире.

Конечно, это не значит, что любое вино подходит к любому сыру. Итак, с чего начать? В этой статье мы рассмотрим 12 сочетаний вина и сыра, которые показывают, насколько вкусным и взаимодополняющим может быть этот дуэт.

Пино Нуар и Грюйер

Почему это работает: Вездесущие красные ягоды Пино Нуар идеально сочетаются с ореховым вкусом сыра средней твердости, такого как Грюйер. Оба имеют правильное количество аромата и сложности, без риска того, что один пересилит другой.

Также попробуйте: Божоле и Ярлсберг, Гаме Нуар и Конте или Цвайгельт и Эмменталь.


Винные подарки с мгновенной доставкой

Курсы Wine Folly — идеальный подарок для любителей вина.

Купить сейчас

Выдержанный портвейн и голубой стилтон

Почему это работает: Портвейн известен своим полным телом, сладостью и ярким характером. И когда вы имеете дело со всем этим, вам нужен соответствующий сыр: что-то вонючее . Сложный характер острого и соленого голубого стилтона прекрасно сочетается с более старым и сладким портвейном. Помните: чем слаще вино, тем вонюче сыр.

Также попробуйте: Ice Wine и Beenleigh Blue, Oloroso Sherry и Torta del Casar или Sauternes и Roquefort.


Шампанское и бри

Почему это работает: Более мягкая текстура трехсливочных сыров, таких как бри, требует чего-то острого и кислого, чтобы прорезать жир. Высокая кислотность и приятные жгучие пузырьки шампанского в сочетании с густой кремовостью бри создают очень приятный контраст. Кроме того, вкус бриоши, который вы получаете в бенгальских огнях традиционным способом, добавляет вкусную нотку подрумянивания.

Также попробуйте: Шардоне и Камамбер, Кава и Делис де Бургундия или Креман и Эпуас.


Москато д'Асти и горгонзола

Почему это работает: Как мы уже говорили, более необычные сыры требуют более сладкого вина, но легкость Москато и других белых сладких сортов может стать потрясающим изменением, если вы Я сочетал острый сыр только с тяжелыми креплеными винами. Свежий, кислый фрукт Москато д’Асти очищает рот от более тяжелых сыров, таких как горгонзола, оставляя вас приятными и свежими.

Также попробуйте: Гевюрцтраминер и Мюнстер или Просекко и Азиаго.


Темпранильо и Идиасабаль

Почему это работает: Темпранильо и Идиасабаль — прекрасный пример старой поговорки «если срастается, то идет вместе». Оба испанские, и оба имеют пикантный дымный вкус, который идеально сочетается друг с другом. Полное тело, присущее среднему Темпранильо, представляет собой потрясающее сочетание с более твердой текстурой Идиасабаля, в то время как танины вина контрастируют с маслянистым вкусом сыра.

Попробуйте также: Риоха и Манчего, Гарнача и Саморано или Менсия и Ронкаль.


Совиньон Блан и козий сыр

Почему это работает: Хотя большинство козьих сыров терпкие и землистые, они представляют собой нечто вроде чистого листа, поэтому цитрусовые и минеральные ноты, присутствующие во французском совиньон блан, привносят из чудесных ореховых и травяных ароматов, которые можно найти в сыре. Кислотность также является отличным способом избавиться от тяжести козьего сыра.

Также попробуйте: Шенен Блан и Шевр, Грюнер Вельтлинер и Флоретт или Шабли и Кремон.


Каберне-совиньон и выдержанный чеддер

Почему это работает: Для более крупного и жирного сыра требуется вино, которое может поднять его, раскрутить и не запутать в процессе. Выдержанный Чеддер обладает жирностью, которая прекрасно сочетается с танинами, пересушивающими рот, которые вы найдете во многих сортах Каберне Совиньон. Кроме того, их насыщенные вкусы будут сочетаться друг с другом, а не заглушать один другой.

Также попробуйте: Карменер и копченая Гауда, Монтепульчано и Пармиджано-Реджано или Неро д’Авола и Азиаго.


Прованс Розе и Хаварти

Почему это работает: Хрустящие красные фрукты, которые вы найдете в прованском розе, восхитительны, но нежны, а мягкий вкус, который вы найдете в Хаварти, изящно дополняет вино, не подавляя его. В дополнение к этому стальная минеральность прованского розового вина отлично контрастирует с гладкой и мягкой текстурой сыра.

Также попробуйте: Пино Нуар Розе и Фонтина, Санджовезе Розе и Моцарелла или Росадо и Рикотта.


Рислинг и раклетт

Почему это работает: Мягкий и маслянистый раклет — это мягкий и универсальный сыр, который очень хорошо сочетается с высокой кислотностью и ароматом косточковых фруктов, характерными для рислинга. Ароматические ароматы немецкой классики подчеркивают тонкий и удивительный ореховый вкус хорошего качества сыра Хаварти. Попробуйте Kabinett или полусухой рислинг, чтобы его сладость не преобладала над сыром.

Также попробуйте: NZ Совиньон Блан и Мягкий Чеддер, Сильванер и Раклет или Гевюрцтраминер и Эдам.


Кьянти Классико и Пекорино Тоскано

Почему это работает: Еще одно прекрасное сочетание «срастается, идет вместе»: твердая, выдержанная текстура Пекорино чудесно сочетается с бурными танинами Кьянти Классико. Пикантные второстепенные ноты в кьянти раскрывают скрытый травяной вкус в сыре, а черные ягоды вина прекрасно противостоят смелости пекорино.

Также попробуйте: Санджовезе и Пармиджано-Реджано или Брунелло ди Монтальчино и Грана Падано.


Vermentino и Fiore Sardo

Почему это работает: Овечий сыр с ореховым оттенком, Fiore Sardo очень хорошо сочетается с более маслянистой текстурой Vermentino. Соленые вкусы обоих гарантируют, что каждый только усиливает другой, а цитрусовые ноты Vermentino добавляют фруктовую кислотность к жирному характеру сыра из овечьего молока, такого как Fiore Sardo (также известный как Pecorino Sardo).

Также попробуйте: Soave и Mascarpone, Grechetto и Fromage Blanc или Verdicchio и Requesón.


Мальбек и Эдам

Почему это работает: Сочетание орехового вкуса Эдама и бархатистой фруктовости Мальбека — это сочетание, которое понравится практически каждому. И вино, и сыр вкусные и ароматные, но не подавляющие, и в результате получается дополняющая комбинация сложных вкусов.

Также попробуйте: Шираз и Гауда, Монастрель и Томме или Блауфранкиш и Аббатство де Беллок.


Если вы планируете вечеринку и подаете сыр и вино, попробуйте включить хотя бы одно из упомянутых выше сочетаний сладкого вина и сыра. Они не только вкусные, но и могут даже изменить ваше мнение о том, что есть на десерт!


Мы так любим вино и сыр, что сделали из этого постер! Это произведение искусства было разработано в Сиэтле и напечатано в Лос-Анджелесе архивными чернилами на бумаге, сертифицированной Лесным попечительским советом.

Купить сейчас

Мгновенная доставка Винные подарки

Курсы Wine Folly — идеальный подарок для любителей вина.

Купить сейчас

6 советов по сочетанию вина и сыра

Какие вина лучше всего сочетаются с какими сырами?

Вооружившись нужной информацией, вы сможете самостоятельно создавать удивительные сочетания вина и сыра. Давайте взглянем на некоторые классические сочетания и объясним, почему они работают, чтобы в следующий раз, когда вы отправитесь на миссию вина и сыра, у вас не было сомнений, что выбрать!


Эта таблица вин и сыров доступна в виде постера в магазине Wine Folly.
Купить постер
 


Совет № 1. Сочетайте вина и сыры с одинаковой интенсивностью.

Этот совет является наиболее важным для создания собственных пар. Тонкие ароматы Грюйера были бы подавлены большим, смелым Каберне Совиньоном, но идеально сбалансированы в сочетании с Пино Нуар.

Как правило:

  • Вина крепостью более 14,5 % более интенсивны и вкуснее с сырами с более интенсивным вкусом.
  • Вина крепостью менее 12% менее интенсивны и хорошо сочетаются с сырами с более тонким вкусом.

Мгновенная доставка Wine Gifts

Курсы Wine Folly — идеальный подарок для любителей вина.

Купить

Совет № 2. Яркие красные вина лучше всего сочетаются с выдержанными сырами.

По мере того как сыр стареет и теряет содержание воды, его вкус становится богаче благодаря повышенному содержанию жира.

Эти два атрибута идеально подходят для ярких красных вин, поскольку содержание жира в сыре нейтрализует высокое содержание танинов в вине. Для достижения наилучших результатов выбирайте сыры, выдержанные не менее года, в том числе чеддер, грюйер, манчего, гауда, проволоне или разновидности пармезана, такие как пармиджано-реджано и грана падано.


Совет № 3: Сочетайте супер необычные сыры со сладкими винами.

Более сладкие вина, такие как москато, гевюрцтраминер, десертные вина позднего урожая и портвейн, прекрасно сочетаются с вонючими сырами с промытой коркой и голубыми прожилками.

Почему? Сладость в вине помогает сбалансировать «пахучесть» сыра и делает его вкус более сливочным. Также «вонь» сыра поможет сбалансировать сладкий вкус вина.

Два классических сочетания, которые вы должны попробовать, если любите необычные сыры: портвейн со стилтоном и сотерн с рокфором. Очень вкусно!


Совет № 4. Игристые вина великолепно сочетаются с мягкими сливочными сырами.

Игристые вина имеют высокую кислотность и карбонизацию, что оказывает очищающее действие на вкус сливочных, липких сыров, таких как Бри, Мюнстер, Камамбер, Кремон или Бургундский.


Совет № 5: Вина и сыры из одного места хорошо сочетаются друг с другом.

В большинстве случаев лучше доверять местным традициям и сочетать вина и сыры из одного региона. Несколько замечательных примеров этого включают Совиньон Блан с козьим сыром (долина Луары, Франция), Шардоне с Époisses de Bourgogne (Бургундия, Франция) и Гарнача с манчего (Испания).


Совет № 6: Если вы сомневаетесь, возьмите твердый ореховый сыр.


Если вы подаете несколько вин и не знаете, с каким сыром их сочетать, одним из самых безопасных и популярных вариантов со всеми типами вин является твердый ореховый сыр.


Learn more