Оценить
Купить продуктыСамое известное традиционное блюдо средней Азии — это, конечно же, плов! Блюдо имеет множество вариантов приготовления, но рис, мясо и морковь — это его постоянные ингредиенты! Интересным вкус плова делает добавление чеснока, приправ и специй : зира, кориандр, сушеный барбарис, черный молотый перец. Слой нарезанного репчатого лука сделает баранину мягче во время приготовления, а сам узбекский плов получится вкуснейшим и замечательным.
Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
2 часа 30 минут
Время на кухне
2 часа
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Узбекская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Рис длиннозерный | 1 кг = 1000 г |
Баранина | 1 кг = 1000 г |
Морковь | 3 шт. = 240 г |
Растительное масло | 50 мл = 50 г |
Репчатый лук | 3 шт. = 240 г |
Чеснок | 2 головка = 100 г |
Сушеный барбарис | 2 ст. л. = 40 г |
Зира / Кумин | 1 ст. л. = 18 г |
Кориандр | 1 ч. л. = 5 г |
Соль | по вкусу |
Черный перец молотый | по вкусу |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Баранина имеет очень специфический запах, который нравится не всем. Поэтому при приготовлении блюда мясо либо чуть отваривают заранее, либо добавляют такие приправы, как оригано, чабрец,зира и майоран.
Подготовьте все ингредиенты. Промойте мясо и овощи. Очистите морковь от кожуры. Очистите репчатый лук и зубчики чеснока.
Нарежьте баранину кусочками среднего размера. Нарежьте соломкой морковь и полукольцами репчатый лук.
Возьмите казан, разогрейте его. На дно выложите нарезанный репчатый лук, сверху выложите мясо. Обжаривайте лук и мясо до золотистой корочки 5-7 минут. Добавьте нарезанную соломкой морковь. Влейте в казан растительное масло.
Добавьте небольшое количество кипятка уровнем 2 см. Сделайте огонь тише и тушите основу для плова (зирвак) в течение 1 часа.
Промойте рис. Выложите его в казан ровным слоем сверху. Перемешайте все ингредиенты.
Увеличьте огонь и влейте кипяток через шумовку. Вода должна накрыть рис уровнем в 3 см. Как только рис впитает в себя половину воды, добавьте головку чеснока и снова добавьте рис.
Когда рис впитал в себя всю воду, добавьте приправы и специи в плов. Добавьте соль и перец по вкусу.
Возьмите красивую тарелку, выложите на нее одну порцию узбекского плова с бараниной. Украсьте плов сверху свежей зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Плов на любой вкус: 5 лучших рецептов Идеально для плова подойдет молодая свежая баранина без костей. Сначала нужно подготовить мясо и посуду, в которой будет вариться плов. Плов готовят в казане с толстым выгнутым овально дном на открытом огне. Если у вас нет возможности развести костер и в хозяйстве отсутствует казан, купите антипригарную кастрюлю, но обязательно с толстыми стенками.
Кусок баранины, если это не филе, срежьте с костей и нарежьте прямоугольниками или квадратами длинной не больше трех сантиметров. Лучше резать тонкими прямоугольниками. Жир шинкуется более мелкими кусочками. Добавление где-то 20% жира к мясу обязательно – без него плов не будет таким сочным. Если жира в филе совсем нет, придется добавить для обжарки мяса подсолнечное масло, но вкус у плова в этом случае будет другой.
Из специй в плов с бараниной добавляют обязательно: барбарис, шафран и зиру (кумин). Лучше эти пряности не измельчать, а всыпать в целом виде: они не только придадут блюду «восточный» аромат, но и будут оттенять вкус баранины, а также исполнят роль натуральных консервантов.
Для тех, кто любит «погорячее», есть варианты приготовления плова с острым перцем (целые стручки). Его, как и целые зубцы чеснока, всыпают к рису за 15–20 минут до окончания готовки. Шафран придаст плову золотистый оттенок. Но класть его нужно совсем немного (половину кофейной ложки), иначе блюдо будет горчить. Если нет шафрана, можно заменить его чайной ложкой куркумы. По желанию можно добавить в плов черный перец (молотый) и порошок паприки.
Этот рецепт представляет собой упрощенную версию традиционного яхни пилау/пулао, который я использовал в своем рецепте плова с курицей. В традиционном рецепте вы варите мясо, ароматические вещества и целые специи в бульоне до тех пор, пока они не будут приготовлены, прежде чем просеивать целые специи и приступать к отдельному обжариванию лука, добавляя мясо, а затем бульон из начальной стадии кипячения, прежде чем добавить рис и варить до готовности. Я использую этот метод в течение длительного времени
Однако этот метод требует времени, и моя самая большая проблема в том, что он требует много кухонной утвари! Вы используете две кастрюли — одну для кипячения бульона и одну для подрумянивания / приготовления на пару, а также вам нужен дуршлаг, чтобы просеять все специи. Всякий раз, когда я отваживался пойти на кухню, чтобы поужинать пилау, моя кухонная раковина была переполнена! И не говоря уже о боли, связанной с необходимостью отделять мясо от целых специй, которые обычно цеплялись за него!
В конце концов, я решил, что мне действительно не нужно делать это каждый раз, когда я хочу приготовить плов из курицы или баранины, что случается довольно часто! С тех пор, как я начал готовить свой плов таким образом, я честно обнаружил, что…
1) Я не иду на компромиссы во вкусе. Целые специи, которые придают плову свой прекрасный аромат, в этом методе варятся столько же времени, сколько и в оригинальном методе, поэтому мы НЕ экономим на ароматизаторе
2) С этим методом я экономлю ОЧЕНЬ много времени и усилий. Раньше решение приготовить плов означало, что я начинаю небольшую миссию. Теперь плов — это ужин, который я могу легко приготовить, зная, что буду использовать только одну кастрюлю и приложу минимум усилий
3) Я так ЛЮБЛЮ готовить плов! Простота этого добавляет такой элемент радости, зная, насколько хорошо это получится, без необходимости проходить через столько хлопот, просеивая все и выбирая целые специи. Если вы готовили плов традиционным способом, вы знаете, что серьезное просеивание — не самое веселое занятие!
Итак, как нам сделать наш плов из баранины чудом в одном горшочке?
На самом деле все просто! Так просто, но полностью меняет правила игры!
Вы используете муслиновую ткань, чтобы завернуть специи целиком! Вы делаете немного potli , как мы говорим на урду, небольшой пакет, завязанный, наполненный всеми вашими специями, и добавляете его во время процесса приготовления yakhni (бульона). Муслиновая ткань позволяет выпустить ароматизаторы в нашу яхту без необходимости возиться со всеми специями. Как только вы добавите свой рис, вы можете удалить муслин potli , предварительно выжав весь аромат, который вы можете, конечно, и вуаля! У нас есть плов в одной кастрюле, готовый к приготовлению с минимальными усилиями!
Это изображение того, как будут выглядеть специи до того, как их завяжут муслиновой тканью. Обратите внимание, это другое сочетание и количество специй! Пожалуйста, следуйте количеству и специям, указанным в инструкции
На мой взгляд, самое лучшее в пилау из баранины - это то, что сок и насыщенный вкус ягненка так красиво дополняют ароматные, пряные специи. Как личное предпочтение, я предпочитаю плов с бараниной всегда выше, чем плов с курицей — есть что-то такое утешительное в сочных кусках ягненка в самом ароматном и пряном рисе.
Еще одна вещь, которая мне нравится в Пилау, это его снисходительность. Если у вас нет под рукой определенной специи, нет необходимости использовать ее. Вы, конечно, можете отказаться от некоторых специй, если у вас их нет под рукой — это совершенно понятно, если у вас нет всех этих специй в целом виде. Конечно, это не означает, что вы должны намеренно исключить какие-либо из специй в этом рецепте или сказать, что они не имеют значения. Это сочетание всех этих вкусов и специй, которые сливаются воедино, чтобы создать это идеальное блюдо. Лично мне кажется, что плов будет неполным без тмина, черного перца, семян кориандра и корицы. Гвоздика и оба вида кардамона, хотя и используются в небольшом количестве, влияют на общий вкус, и я не готовлю плов без них. В лучшем случае я пропущу лавровый лист или звездчатый анис, если у меня их нет под рукой.
Кроме того, я видел, как люди добавляли в плов свежий зеленый перец чили – я никогда этого не делал, и мне кажется, что в плове не должно быть остроты. Я считаю, что плов должен быть мягким и непринужденным, в отличие от своего хвастливого кузена бирьяни. Однако, если вам нравится слегка острый плов, не стесняйтесь добавить пару свежих зеленых перцев чили в свой yakhni . Мои родственники любят острую пищу, и я ясно помню, что они добавили 18 – да, 18! – нарезали зеленый перец чили в свой плов, приготовленный из 4 чашек риса! Абсолютно отвратительно для меня - но что угодно для себя!
Маленькие ручки показывают, что этот плов из баранины подходит для детей!
Напоследок, я хотел бы сказать, что если у вас нет муслиновой ткани, то вы, безусловно, можете добавить целые специи прямо в вашу яхту , а затем выловить их с помощью шумовки, так как целые специи имеют тенденцию всплывать наверх. Это немного трудоемкий метод, и он не приведет к удалению всех специй. Я делал это раньше, и хотя мне это удавалось, это было не лучшим образом, и, вероятно, было бы проще просеять их с помощью дуршлага, как в традиционном методе.
В качестве альтернативы, вы можете измельчить специи в порошок и добавить их одновременно с добавлением имбиря/чеснока на шаге 2. Лично мне этот метод не нравится, так как я считаю, что специи оставляют на рисе ощущение зернистости и они также затемнить рис до непривлекательного перечного оттенка. В идеале, однако, вы должны использовать муслиновую ткань (или любую чистую ткань с проницаемостью тоже подойдет)
Итак, без лишних слов, мое любимое блюдо. Подавайте вместе с простым йогуртом, взбитым с солью, или вашим любимым 9 соусом.0021 райта . Салат тоже творит чудеса! Если вы настроены амбициозно, Shami Kebabs вместе с пилау — классическое сочетание.
Наслаждайтесь с любовью x
Плов часто украшают жареным луком, как показано на изображениях. Две жареные луковицы для гарнира должны хватить на 3 чашки риса
Обратите внимание: не нужно снимать муслиновую ткань со специями до момента подачи
Этот восхитительный плов из баранины, основанный на традиционном афганском/узбекском блюде, представляет собой простое и ароматное блюдо из одной кастрюли. Более того, это отличный способ использовать остатки жареной баранины.
Перейти к рецептуЭтот пост может содержать партнерские ссылки, по которым мы зарабатываем на соответствующих покупках. Подробнее читайте на странице политики.
Я знаю, что недавно вспоминал о своем пребывании в Испании, между фантастическим соусом ромеско для кальсотада и тапас, такими как испанский нут и шпинат, но вместо этого этот рецепт навевает воспоминания о России.
Если честно, у меня не так много хороших кулинарных воспоминаний о России.
Справедливости ради, я думаю, что это отчасти было связано со временем. Когда я жил там студентом больше лет назад, чем мне хотелось бы думать, еда была невероятно сезонной и местной. Прибытие в январе означало немного больше, чем картофель, морковь и капусту в течение достаточно долгого времени.
Я помню, как разговаривал с мамой через неделю или две после моего приезда и спрашивал ее об идеях с этими тремя ингредиентами. Благослови ее, она искала рецепты и прислала мне пару трав и специй, чтобы попробовать сделать что-то более интересное.
Другим фактором, влияющим на то, что было доступно, было то, где мы находились. Я жил в относительно небольшом, довольно сельском городке с несколькими ресторанами на выбор и не так много интересных блюд.
Как бы то ни было, весной мы съездили на Черное море и были благодарны за различные пищевые влияния в этом районе. Одним из блюд, которым я действительно наслаждался, был плов из баранины.
Плов (также известный как плов или плов, в зависимости от того, откуда вы родом) — это блюдо, типичное для Афганистана и Узбекистана, в частности, но с вариациями в зависимости от региона. Вы найдете похожие блюда, например, в персидской и индийской кухне.
Вы найдете его приготовленным из разного мяса, а также вегетарианским, но классический вариант готовится из баранины. Легкая жирность и аромат этого мяса особенно хорошо придают всему блюду прекрасный вкус.
Это довольно простое блюдо, состоящее только из баранины, риса, лука и моркови, а иногда с изюмом или барбарисом (которые я использую в куку сабзи, персидской фритатте с травами). Однако способ приготовления и нежная ароматная приправа делают блюдо фантастически вкусным.
Я люблю баранину в любое время, но когда мы жарим баранину, у меня всегда остаются остатки. Это такой отличный способ использовать его. Если вы используете остатки или даже срезаете свежий кусок мяса, убедитесь, что вы не выбрасываете срезанный бараний жир, так как вы можете использовать его в начале приготовления этого блюда.
Я знаю, что это может показаться изрядным количеством жира/масла, но топленый бараний жир, в частности, добавляет общий вкус и действительно имеет значение в готовом блюде. Тем не менее, если у вас есть постная баранина без лишнего жира, она все равно будет великолепной на вкус.
В целом, я придерживаюсь традиционных афганских/узбекских ингредиентов и способа приготовления. Вы начинаете с размягчения овощей, что подчеркивает их сладость, а затем добавляете обжаренную баранину. Сверху выложите рис слоем, добавьте воды, накройте крышкой и дайте пропариться.
Одно основное изменение заключается в том, что я добавляю чеснок раньше при приготовлении, а не как во многих традиционных рецептах, когда с целой головки чеснока срезают верхушку и добавляют к готовящемуся на пару рису. Мое главное объяснение заключалось в том, что после этого это казалось немного неудобным и немного чрезмерным, и этот способ все еще имеет много вкуса.
Посмотрите, как все это сочетается в коротком видео !
Если у вас нет молотого кардамона, вы можете использовать около четырех целых зеленых кардамонов, осторожно раздавить их, чтобы удалить внешнюю оболочку, а затем растолочь внутренние черные семена с помощью пестика и ступки. Старайтесь не пропускать ее, так как это отличная ароматная специя, которая действительно дополняет общий вкус.
Блюдо, как я уже говорил, довольно легко приготовить, но есть пара советов:
Помимо фантастического вкуса, это великолепное блюдо по многим причинам. Это блюдо из одной кастрюли, в нем есть немного мяса, и оно очень хорошо сочетается с остатками. Не то чтобы вам нужны были причины, чтобы сделать это после того, как вы попробуете. Поверьте, вы будете удивлены тем, насколько прекрасным вкусом обладает все блюдо.
5 от 3 голосов
Этот плов из баранины, наполненный ароматом и удивительно сытным блюдом, — отличный способ использовать остатки баранины.
Приготовление времени 10 мин.
Приготовление времени 35 мин
Всего времени 45 мин
Курс: основной курс
Кухня: Uzbekh
Сервины: 2-3
Калории: 574Kcal
Автор: Кулинария Кэролайн 9000 2
.0003
Сохраните
Как и выше, замочите и промойте рис несколько раз, прежде чем приступить к приготовлению блюда — это поможет избежать комков риса в готовом блюде.
Нарежьте баранину небольшими кубиками, примерно ⅓дюйма/1 см, очистите и нарежьте ломтиками лук, очистите и натрите на крупной терке морковь.
Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне и добавьте баранье сало, чтобы вытопить жир - в основном готовьте его и слегка прижимайте, чтобы выпустить жидкий жир. Удалите оставшиеся кусочки жира.
Добавьте кусочки баранины, если они еще не приготовлены или если они все розовые и коричневые – это займет всего минуту – затем выньте и отложите в сторону.
Затем добавьте лук и обжаривайте, регулярно помешивая, около 5 минут.
Добавьте морковь и чеснок, перемешайте и готовьте еще минуту, затем добавьте специи и баранину и хорошо перемешайте.
Выложите обсушенный рис поверх бараньей смеси и разровняйте, затем осторожно залейте водой и посыпьте сверху солью.