Добавить на Яндекс

Какая сельдь вкуснее атлантическая или тихоокеанская


Гид по видам сельди

Русскую кухню невозможно представить без селедки, которая одинаково уместна и на кухонных застольях, и на празднике. Она привычна нам в соленом виде, однако из этой вкусной и жирной рыбы можно готовить различные блюда: жарить, мариновать, отваривать и запекать, делать суши и карпаччо по-русски. Разберемся, как правильно выбирать сельдь, какие виды встречаются сегодня на прилавках и как можно засолить ее в домашних условиях.

Определяем качество сельди. Какую лучше покупать?

Лучше всего покупать свежемороженую рыбу или соленую целиком бочковую сельдь. Соленые или маринованные кусочки филе — более удобный вариант, но в них, как правило, содержатся консерванты. Кроме того, при производстве часто используются специальные вещества для размягчения костей. Они не опасны для человека, но влияют на качество филе. Оно тоже становится более мягким и нежным, теряя приятную упругость и первозданный вкус. Впрочем, кому-то такой вариант больше по душе.

Идеальная свежемороженая сельдь определяется по следующим признакам:
• Ясные глаза без помутнений.
• Чистый серебристый цвет без ржавчины и кровоподтеков.
• Кожа без разрывов и повреждений.
• Упругое филе.
• Свежий морской аромат.

Купить сельдь можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

Виды сельди

Несмотря на большую популярность продукта, мало кто знает, что сельдь — это большой род рыб, каждый представитель которого имеет свои особенности и качества. В зависимости от ареала обитания выделяют два основных вида сельди — атлантическую и тихоокеанскую.

Какая сельдь лучше и вкуснее — тихоокеанская или атлантическая? Вопрос спорный. По вкусу они немного различаются, поэтому у обоих видов есть свои поклонники. На самом деле большее значение имеет время вылова. В преднерестовый и нерестовый период она наименее жирная, а затем нагуливает свой знаменитый жирок. В нагульной жирующей селедке жир составляет 19%, а у нерестовой — всего 6%.

Атлантическая сельдь


Самая распространенная группа сельди. Это рыба среднего размера, добывают ее в европейской части России, а также в Дании, Исландии и Норвегии. Внешние отличия от тихоокеанской сельди несущественны, но можно различить их по брюшку. Выраженные килевые чешуйки – признак атлантической сельди, у тихоокеанской они почти не развиты.

На столе российских любителей вкусной рыбы часто можно встретить балтийскую салаку — это вид атлантической сельди с ярко выраженным селедочным вкусом и тушкой мелкого размера (до 20 см). Такая рыба отличается от других собратьев низкой жирностью, однако ее также можно готовить всеми известными способами — от засолки до тушения.

Тихоокеанская сельдь


Различные популяции обитают на территории от Белого моря и на восток до американских берегов. Более крупная, чем атлантическая, отличается высоким содержанием йода и темным мясом.

В зависимости от ареала обитания выделяют несколько популяций тихоокеанской сельди, среди которых самая знаменитая и любимая — олюторская. Этот дальневосточный деликатес обладает отличным вкусом, благодаря холодным водам экологически чистого Берингова моря — места ее обитания. Свое промысловое название эта сельдь получила от места нереста, а затем и вылова — Олюторского пролива. Нерестится она в мае, в летние месяцы нагуливает жир и возвращается обратно в сентябре-ноябре. Именно в это время ловится самая вкусная и жирная олюторская селедка.

Рыба, живущая в воде при низких температурах, имеет плотное мясо и жир, который придает ей неповторимый вкус. Олюторская сельдь прекрасно подходит не только для засолки, но и для жарки и маринада, из нее получаются сочные и вкусные котлеты или тефтели.

Более редкая добыча — беломорская сельдь. Это собирательное название для многих видов сельди, живущих в бассейне Белого моря. Встречаются среди них и крупные особи, но больше распространена мелкая сельдь 12-18 см. Она похожа на салаку, нежирная, с упругой тушкой и плотным сочным мясом. Такая сельдь хороша и в жареном, и в соленом виде. В Москве беломорка встречается редко, так как вылавливается в небольших количествах и за пределы Поморья обычно не выбирается.

Иваси

Еще во времена СССР жирную тихоокеанскую сардину иваси приписали к сельдям — так она и закрепилась в нашем сознании. Каждый слышал словосочетание «сельдь иваси», а многие вспомнят банки с пряной иваси, которыми были полны магазины по всей стране. Затем ее популяция надолго покинула дальневосточные берега и лишь недавно ее добычу вновь возродили. Консервы из иваси вернулись, а вместе с ними прояснилась и «родословная» этой рыбы. Иваси лишь внешне напоминает небольшую селедку, относится к семейству сельдевых, но не к сельдям. Что не меняет ее потрясающего вкуса: у нее более жирное и нежное мясо, за что ее особенно любят.

Каспийско-черноморская сельдь

Представители этой группы сельдей обитают в Каспийском, Черном и Азовском морях, а на нерест идут в Волгу, Дунай, Урал и Дон. Долгинская, дунайская, залом — все это каспийско-черноморские сельди. Сегодня вылов их ограничен и промысловое значение невелико.

Настоящая каспийская легенда — знаменитая сельдь залом, она же черноспинка или сельдь Кесслера. Славится, прежде всего, крупным размером: вес рыбы может достигать 1 кг и более. Из-за размера такая сельдь не умещалась в бочку для засолки, поэтому хвост приходилось заламывать — отсюда и народное название. Для нее характерна высокая жирность до 20%, благодаря чему эта сельдь особенно вкусна. Залом сегодня — редкая находка, но в небольшом количестве встречается в продаже в Москве.

Способы засолки. Солим сельдь дома

Существует множество вариантов засолки этой жирной рыбы: она прекрасно сочетается с большинством пряностей и хорошо просаливается в короткие сроки. Перед засолкой необходимо удалить жабры и тщательно вымыть тушку водой. Можно солить целиком, потрошеную с головой или без или разделанную на филе. Быстрее просолится филе, но целая рыбка ценится больше. Не нужно ускорять процесс оттаивания, помещая рыбу в теплую воду — это нарушит структуру волокон. Лучше всего размораживать тушку на полке в холодильнике примерно сутки.

Итак, рассмотрим три самых популярных способа засолки.

Мокрый посол

Для стандартной засолки нужно вскипятить воду и добавить в нее все ингредиенты (самое традиционное — перец горошек, лавровый лист, гвоздика, сахар и соль). Залить охлажденным раствором тушку рыбы. Лучше всего помещать ее в пластиковый контейнер с крышкой, который можно убрать в холодильник до готовности рыбы.

Малосольная сельдь при таком способе засолки готова уже через 2-3 суток.
Сельдь же хорошей просолки будет готова на 6-7 сутки с момента помещения в соленый раствор.

Сухой посол

Для такого способа засаливания рыбы вода не используется. Тушку обязательно нужно выпотрошить, иначе рыба пропадет раньше, чем просолится. Затем хорошо промыть водой и насухо вытереть снаружи и внутри бумагой. Каждую тушку натереть солью и сахаром, заправить. Дать настояться несколько суток.

Этот способ гораздо медленнее, чем мокрый посол, так как рыба не сразу начинает отдавать сок, чтобы впитать в себя нужное количество соли. Однако через несколько суток малосольная рыбка готова. Перед употреблением нужно убрать излишки соли и сахара ножом, соскоблив их с тушки.

Смешанный способ

Подготовленные тушки сельди укладывают в один слой в специальную емкость и заливают водой до половины высоты рыбы, а сверху пересыпают солью. Это позволяет соли впитаться гораздо быстрее, чем при сухом посоле. Такую рыбу оставляют в прохладном месте до готовности. Можно добавить любые пряности по вкусу, и уже через несколько дней наслаждаться прекрасно просоленным нежным мясом.

Как разделать селедку?

В этом видео показываем два очень простых способа разделки сельди на идеальные филе.

Как выбрать сельдь к праздничному застолью: нюансы и лайфхаки

20 декабря 2020

Слабосоленая сельдь - это популярный продукт на новогоднем и рождественском застолье. Из обычной селедки можно приготовить множество вкусных классических блюд на праздничный стол! Это популярный салат "Селедка под шубой", форшмак, разнообразные рулетики, азиатское хе и селедочное масло. Но как выбрать вкусную слабосоленую сельдь, чтобы она не испортила новогодние закуски, а подчеркнула и дополнила вкус других компонентов? Свежая и качественная селедка может продаваться в супермаркетах как замороженной, так и охлажденной, слабосоленой и маринованной. Выбор разновидности этой рыбки зависит от ваших предпочтений и перечня блюд, в рецептуру которых входит сельдь. Оценить качество селедки визуально очень легко, если знать секреты выбора данного вида рыбы. Особенно актуален вопрос выбора сельди в зимнее время, когда рыба поступает в продаже с икрой. Сегодня мы расскажет вам о всех нюансах выбора сельди: как приобрести вкусную, жирную, а главное, свежую рыбу!


Полезные свойства сельди

Сельдь очень полезна для человеческого организма, если употреблять её в небольших количествах. Рыба должна быть качественной и свежей. В химическим состав селедки входит много ценных белков и аминокислот, которые незаменимы для человека. Аминокислоты не вырабатываются организмом, поэтому получить этот полезный элемент можно только из пищи. Сельдь - это прекрасный недорогой источник аминокислот, а также - витамина А, который способствует усваиванию каротина в организме. В этой рыбе содержится витамин D, который помогает телу накапливать энергию, а также ценные минеральные вещества: кобальт, железо, фосфор, калий, марганец, кальций, йод, медь. В составе сельди присутствует и олеиновая кислота, которая укрепляет сердечную мышцу и улучшает мозговое кровообращение.
Икра сельди также очень полезна. Она наполнена витаминами группы В, Е, А и D, лецитином, минеральными веществами, железом и фосфором, которые поддерживают организм в тонусе, способствуют регуляции кровяного давления, улучшению клеточного метаболизма, повышают уровень гемоглобина. А жир селедочной икры содержит полезный холестерин, лецитин и целый ряд витаминов и микроэлементов.

Разновидности сельди

Вкус сельди напрямую зависит от её вида и среды обитания. Речная и океаническая селедка очень похожи по вкусу и химическому составу, однако концентрация йода в океаническом виде намного больше. Наиболее вкусной считается селедка из Голландии, Норвегии и Исландии - атлантическая. Среди российских видов сельди самым вкусным признан "царский" сорт. У него темная спинка, длина около тридцати шести сантиметров. Количество жира в "царском сорте" сельди - около двадцати процентов. Это самая вкусная рыба среди каспийских видов селедки, мясо у неё нежное, оно хорошо впитывает маринад и соль. А вот южные сорта российской сельди содержат меньше жира и продаются преимущественно слабосолеными.
Наиболее жирная сельдь - дальневосточная. Жирность этой рыбки может достигать тридцати трех процентов от общего веса селедки.

Чем жирнее селедка, тем рыба полезнее и вкуснее. Наибольшую концентрацию жира набирает рыба, которая ещё не достигла половой зрелости. Молодую рыбку легко определить по маркировке "матье". Если такая маркировка присутствует, значит рыба насыщена белками, жирами, витаминами и полинасыщенными кислотами. Также по данному обозначению можно определить способ приготовления рыбы - голландский посол. Классическая селедка "матье" - это дорогая рыба премиум-сегмента.

Делят рыбу на виды не только по месту обитания и жирности, но и по концентрации соли. Выделяют такие разновидности селедки, как:
 крепкосоленая - содержание соли от четырнадцати процентов;
 слабосоленая - концентрация соли от семи до десяти процентов;
 малосольная - содержание соли от четырех до шести процентов.
Лучше выбирать рыбу с концентрацией соли от десяти процентов, так как в малосольной сельди могут встречаться опасные болезнетворные микроорганизмы.

Качество селедки можно определить по сортам. Разделяют рыбу по второму и первому сорту. Рыба первого сорта продает без каких-либо дефектов на кожице, мясо сельди плотное и упругое. А селедка второго сорта слегка желтовата, на кожице могут присутствовать повреждения, мясо может быть немного сухим и жестким. А запах часто отдает кислинкой из-за окислительных процессов в рыбьем жире.

Посол сельди: виды и способы

Виды посола сельди разделяют по количеству соли, температурного режима, используемых добавок, способу введения солевого раствора и тары для посола.
В зависимости от тары, посол селедки разделяют на бочковой, чановый и баночный.

По количеству используемых компонентов выделяют следующие разновидности посола:
• маринованный - к солевому раствору добавляют сахар, специи и кислоты: лимонную, яблочную или уксусную;
• пряный - к соли добавляется микс пряных специй и сахар;
• специальный - к соли добавляют сахар;
• простой - в состав входит лишь соль и несколько консервантов для поддержания сроков годности рыбы.
На сорта делится лишь рыба специального и простого посола. А вот маринованная и пряная селедка на сорта не делится из-за количества и разновидности дополнительных ингредиентов.

Как выбрать вкусную сельдь: лайфхаки и основные нюансы

В России наиболее распространена сельдь тихоокеанская и атлантическая. Она продается как засоленной в банках и бочках, так и свежемороженой. Если вы покупаете селедку, то учитывайте следующие нюансы и обращайте внимание на мелочи:
1. Выбирайте рыбу средних размеров - она будет наиболее вкусной и полезной.
2. При покупке сельди обязательно обращайте внимание на маркировку продукта. Товар должен соответствовать качеству ГОСТа 815-2004. Это межгосударственный стандарт селедочного посола.
3. На тушке рыбы не должно быть совершенно никаких повреждений, царапин, выраженного белого налета, оранжевых ржавых пятен.
4. Рыбьи плавники не должны легко отходить от тушки, а кости - торчать из филе.
5. Выбирайте сельдь с наиболее свежей датой засола.
6. Мясо рыбы должно быть упругим и при нажатии возвращать свою исходную форму.
7. Жабры свежей селедки - плотные, темного красного цвета.
8. Атлантическая и тихоокеанская селедка по длине должна быть не менее восемнадцати сантиметров в соответствии с ГОСТом. Если рыба без головы, то не менее двенадцати сантиметров.
9. Концентрация жира в рыбе не должна быть менее, чем одиннадцать процентов.
10. Самцы намного вкуснее. Их можно определить по узкой и вытянутой форме рта. У самок же рот круглой формы.

Как выбрать качественную фасованную селедку

Чтобы купить действительно свежую сельдь в ведрах, вакууме и пластиковых емкостях, следует обращать внимание на следующие факторы:
 В рассоле. Если вы покупаете селедку в большой таре или бочках, следует обратить внимание на рассол, в котором хранится рыба. Рассол качественного продукта должен быть светлым и прозрачным, запах - приятным. Также обратите внимание на кожицу рыбы и жабры.
 Вакуум. Покупая сельдь вакуумной упаковке, необходимо обращать внимание на её герметичность. Селедка не должна контактировать с воздухом, иначе она быстро испортится.
 Пресервы. У нарезанной сельди все кусочки должны быть без косточек, одинаковых размеров. Маринад или рассол не должны вспениваться, он должен быть прозрачным и приятно пахнуть. Запах не должен быть резким, а рыба - скользкой. Если на рыбе есть белый или красный налет, лучше обходить её стороной.
 На развес. Если вы выбираете сельдь, которая продается на развес, нужно отдать предпочтение упругим рыбкам с прозрачным рассолом. Глаза селедки не должна быть мутными или отсутствовать вовсе. Кожицы цельная и без повреждений, царапин, проплешин.

Выбирая любую разновидность селедки, следует обращать внимание на содержание консервантов. Допустимы лишь безопасные консерванты вида Е211 и Е202. А других консервирующих составляющих быть не должно, как и усилителя вкусов. Покупая пресервы в масле, смотрите на целостность упаковки. Если же сельдь продается в непрозрачной таре, следует внимательно читать состав. Лучше покупать рыбу в стеклянной или жестяной таре, а не в пластике.
Цена на сельдь должна быть адекватной и не слишком заниженной. Лучше покупать продукцию популярных и крупных производств.

Хранение селедки после покупки

Если вы купили тушку сельди, следует сразу же после покупки её выпотрошить с помощью продольного и поперечного разреза. Таким образом можно легко убрать внутренности вместе с головой, а филе быстро снять с реберных и позвоночных косточек.
Если вам попалась излишне соленая сельдь, рыбное филе можно вымочить в крепком черном чае или молоке, чтобы избавиться от концентрированного вкуса, сделать рыбу мягче и вкуснее. Время замачивания сельди - до получаса. После разделки рыбу нужно выложить в стеклянную тару и залить рассолом. Если производственного рассола нет, то можно приготовить классический домашний рассол для хранения рыбы: кипяченное пиво с черным молотым перцем.

Свежую сельдь нужно хранить в холодильнике не более двух суток. Спустя двое суток её обязательно нужно замариновать или засолить. Это нужно для того, чтобы рыба не испортилась и не потеряла своих вкусовых качеств. Если долго хранить свежую селедку, появится металлический привкус от окисления жира под влиянием жира, пострадает как вкус и запах, так и внешний вид рыбы. Чтобы сохранить сельдь подольше, можно залить очищенную рыбу растительным маслом. Это продлит сроки хранения рыбы ещё на десять суток.

Есть и другие способы длительного хранения сельди:
1. Пиво. Вскипятив пиво со специями, следует залить приготовленным рассолом рыбу. Поверх емкости с рыбой нужно добавить рафинированное растительное масло. Селедка в пиве может хранится в холодильной камере до двадцати пяти суток.
2. Заморозка. Очищенная сельдь может храниться в морозильной камере до шести месяцев. Дольше хранить рыбу не нужно, так как жир начнет окисляться.
3. Соль. Замочив обычную марлю в солевом концентрированном растворе и обернув ею выпотрошенную тушку рыбы, можно продлить срок хранения селедки до десяти суток в холодильной камере.

Теперь вы знаете всё о том, какую селедку выбирать и как её правильно хранить – как свежую, так и маринованную или соленую. Наши лайфхаки помогут вам выбрать самую вкусную, жирную и свежую селедку к праздничному столу. А какую сельдь вы покупаете чаще всего и что готовите из этой вкусной рыбки? Делитесь своими советами и опытом в комментариях!

Расскажи друзьям

атлантическая сельдь (сырая) vs тихоокеанская сельдь (сырая): в чем разница?

Search

smartphonesgraphics cardswireless earbudsCPUs

77points

Atlantic Herring (raw)

77points

Pacific Herring (raw)

vs

77 facts in comparison

Atlantic Herring (raw)

Pacific Herring (raw )

Почему атлантическая сельдь (в сыром виде) лучше тихоокеанской сельди (в сыром виде)?

  • На 9,58% больше белков на 100 г?
    17,96 г против 16,39 г
  • В 1,87 раза больше цинка на 100 г?
    0,99 мг против 0,53 мг
  • На 16 мг больше натрия на 100 г?
    90 мг против 74 мг
  • На 17,95% больше меди на 100 г?
    92 мг по сравнению с 78 мг
  • На 37,37% меньше насыщенных жирных кислот на 100 г?
    2,04 г против 3,26 г
  • На 17 мг меньше холестерина на 100 г?
    60 мг по сравнению с 77 мг
  • Значительно больше витамина С на 100 г. Также известный как аскорбиновая кислота и L-аскорбиновая кислота, витамин С помогает укрепить иммунную систему и обычно используется для предотвращения вирусных инфекционных заболеваний.?
    0,7 мг против 0 мг
  • В 1,53 раза больше тиамина на 100 г?
    92 мг против 60 мг

Почему тихоокеанская сельдь (в сыром виде) лучше атлантической сельди (в сыром виде)?

  • В 1,54 раза больше липидов на 100 г?
    13,88 г против 90,04 г
  • В 1,62 раза больше золы на 100 г?
    2,37 г против 1,46 г
  • На 13,98% больше витамина А (МЕ) на 100 г?
    106 МЕ по сравнению с 93 МЕ
  • На 28,57% больше марганца на 100 г?
    45 мг по сравнению с 35 мг
  • На 23,42% больше пищевой энергии (ккал) на 100 г?
    195 ккал против 158 ккал
  • На 23,45% больше пищевой энергии (кДж) на 100 г?
    816 кДж против 661 кДж
  • В 1,84 раза больше мононенасыщенных жирных кислот на 100 г?
    6,87 г против 3,74 г
  • На 13,6% больше полиненасыщенных жирных кислот на 100 г?
    2,42 г vs 2,13 г

Общие значения Вода также помогает транспортировать питательные вещества и кислород по всему телу.

белка на 100 г

17,96 г

16,39 г

Белки необходимы для здорового и сбалансированного питания. Рекомендуемая суточная доза составляет 0,8-1 г белка на 1 кг массы тела.

сахара (всего) на 100 г

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (сельдь тихоокеанская (сырая))

Общее количество сахаров, включая глюкозу, фруктозу, галактозу, сахарозу, лактозу, мальтозу и трегалозу. Диета с высоким содержанием сахара может вызвать метаболические дисфункции.

клетчатка на 100 г

Пищевые волокна, также называемые грубыми кормами, присутствуют в растениях в растворимой или нерастворимой форме. Употребление фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, богатых клетчаткой, помогает процессу пищеварения.

глюкоза на 100 г

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Атлантическая сельдь (сырая))

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Тихоокеанская сельдь (сырая))

Глюкоза, также известная как сахар крови, является основным источником энергии.

мальтоза на 100 г

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Атлантическая сельдь (сырая))

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Тихоокеанская сельдь (сырая))

Мальтоза — это разновидность сахара (дисахарида), который помогает регулировать пищеварение благодаря своим антимикробным свойствам.

галактоза на 100 г

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Атлантическая сельдь (сырая))

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Тихоокеанская сельдь (сырая))

Галактоза является одним из моносахаридов, содержащихся в лактозе. Он менее сладкий, чем глюкоза, и способствует правильному функционированию иммунной системы.

железо на 100 г

1,12 мг

Железо содержится в гемоглобине, что составляет примерно 2/3 запасов железа в организме.

натрия на 100 г

Натрий помогает регулировать уровень воды в клетках, особенно в почках. Количество потребляемого натрия также влияет на артериальное давление.

Жиры

липиды на 100 г

13,88 г

Липиды необходимы для здорового и сбалансированного питания. Они обеспечивают энергию, а также играют ключевую роль в производстве гормонов и клеточных мембран, а также в усвоении питательных веществ и жирорастворимых витаминов.

насыщенных жирных кислот на 100 г

Насыщенные жиры — это вредные для здоровья жирные кислоты, которые производят плохой холестерин и увеличивают риск инсультов и сердечных приступов. Они поступают в больших количествах из мясных и молочных продуктов.

мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г

Форма ненасыщенного жира с одной двойной связью в своей структуре. Ненасыщенные жиры обычно представляют собой полезные жирные кислоты, повышающие уровень хорошего холестерина и снижающие уровень плохого холестерина.

полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г

Форма ненасыщенного жира с более чем одной двойной связью в своей структуре. Ненасыщенные жиры обычно представляют собой полезные жирные кислоты, повышающие уровень хорошего холестерина и снижающие уровень плохого холестерина.

меньше трансжирных кислот на 100 г

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Атлантическая сельдь (сырая))

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Тихоокеанская сельдь (сырая))

Трансжирные кислоты представляют собой вредную для здоровья форму ненасыщенных жирных кислот, добавляемых в пищу из растительного масла для улучшения вкуса и увеличения срока хранения. Они повышают уровень плохого холестерина и риск ишемической болезни сердца.

холестерина на 100 г

Холестерин является липидом, необходимым для выработки гормонов, и существует в двух формах: ЛПНП, или плохой холестерин, и ЛПВП, хороший холестерин. ЛПНП (липопротеины низкой плотности) способствуют образованию бляшек, которые могут закупоривать артерии и повышать риск инсультов и сердечных приступов. ЛПВП (липопротеины высокой плотности) удаляют ЛПНП из артерий и переносят их в печень для расщепления.

Минералы

Зольность на 100 г

Зольность относится к общему количеству содержащихся минералов (калий, натрий, кальций, магний).

фосфора на 100 г

Фосфор является вторым наиболее распространенным минералом в организме человека после кальция. Он помогает клеточному размножению и способствует росту и восстановлению тканей.

цинк на 100 г

0,99 мг

0,53 мг

Цинк играет важную роль в делении клеток и в укреплении иммунной системы.

кальций на 100 г

Кальций — это минерал, очень важный для здоровья костей. Рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет примерно 1000 мг.

магний на 100 г

Магний является важным минералом для развития костей и помогает правильному функционированию различных метаболических процессов, таких как активация ферментов, которые помогают в производстве энергии.

калий на 100 г

Калий – это минерал, который помогает мышцам сокращаться, регулирует баланс жидкости в организме, помогает поддерживать нормальное кровяное давление и здоровье почек.

фторид на 100 г

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Атлантическая сельдь (сырая))

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Тихоокеанская сельдь (сырая))

Фтор — это минерал, который помогает укрепить кости и зубы при употреблении в умеренных количествах. Рекомендуемая суточная доза для взрослого человека составляет 10 мг.

Витамины

Витамин А (МЕ) на 100 г

Витамин А — это жирорастворимый витамин, который выпускается в различных формах. Это в первую очередь важно для поддержания здорового зрения и развития костей, мягких тканей и кожи. МЕ (Международные единицы) — это единица измерения, которая используется почти на всех этикетках пищевых продуктов.

витамин С на 100 г

Также известный как аскорбиновая кислота и L-аскорбиновая кислота, витамин С помогает укрепить иммунную систему и обычно используется для профилактики вирусных инфекционных заболеваний.

тиамин

Тиамин (витамин B1) помогает клеткам организма превращать углеводы в энергию. Он обычно содержится в продуктах на основе зерна, таких как хлеб и крупы.

рибофлавин

Риболфлавин (витамин В2) — один из важнейших витаминов группы В. Он необходим для расщепления углеводов и переработки аминокислот и жиров.

ниацин

3,22 мг

Ниацин или витамин B3 помогает организму снижать уровень холестерина и триглицеридов (жиров). Как и другие витамины группы В, он также помогает превращать углеводы в глюкозу.

пантотеновая кислота

Пантотеновая кислота (витамин В5) способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов (жиров) в организме. Как и все витамины группы В, участвует в превращении углеводов в глюкозу. Он также способствует поддержанию здоровья нервной системы.

витамин B6 на 100 г

Витамин B6 (пиридоксин) необходим для производства нейротрансмиттеров серотонина и норадреналина. Он необходим для усвоения витамина В12 и принимает участие в производстве эритроцитов, различных клеток иммунной системы и в формировании миелина, защищающего нервные клетки от повреждений.

фолат

Фолат (витамин B9), натуральная форма фолиевой кислоты, помогает поддерживать правильную работу мозга. Это имеет решающее значение в младенчестве, подростковом возрасте и беременности, поскольку помогает в производстве генетического материала и играет важную роль в развитии клеток и тканей.

фолиевая кислота

Фолиевая кислота представляет собой синтетическую форму фолиевой кислоты (витамина B9). Он играет важную роль в поддержании правильной работы мозга. Фолиевая кислота имеет решающее значение в младенчестве, подростковом возрасте и во время беременности, поскольку она помогает в производстве генетического материала и играет важную роль в развитии клеток и тканей.

Антиоксиданты

глицитеин на 100 г

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Атлантическая сельдь (сырая))

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (сельдь тихоокеанская (сырая))

Глицитеин является антиоксидантом и действует как слабый эстроген. Получают из соевых пищевых продуктов.

бета-токоферол на 100 г

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Атлантическая сельдь (сырая))

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (сельдь тихоокеанская (сырая))

Бета-токоферол – разновидность витамина Е, действует как антиоксидант и помогает защитить клетки организма от повреждающего действия свободных радикалов, укрепить иммунную систему и предотвратить свертывание крови.

гамма-токоферол на 100 г

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Атлантическая сельдь (сырая))

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (сельдь тихоокеанская (сырая))

Гамма-токоферол – одно из химических соединений группы витамина Е, содержащееся в соевых бобах и кукурузном масле. Действует как антиоксидант и помогает защитить клетки организма от повреждающего действия свободных радикалов, укрепить иммунитет и предотвратить свертывание крови

дельта-токоферол на 100г

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Атлантическая сельдь (сырая))

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (сельдь тихоокеанская (сырая))

Дельта-токоферол – одно из химических соединений группы витамина Е. Действует как антиоксидант и помогает защитить клетки организма от повреждающего действия свободных радикалов, укрепить иммунную систему и предотвратить свертывание крови

бетаин на 100 г

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (атлантическая сельдь (сырая))

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Тихоокеанская сельдь (сырая))

Бетаин – это аминокислота, которая участвует в синтезе белка и способствует правильному функционированию печени.

генистеин на 100 г

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Атлантическая сельдь (сырая))

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Тихоокеанская сельдь (сырая))

Генистеин – это фитоэстроген, содержащийся в растениях. Он помогает регулировать уровень холестерина и способствует поддержанию здоровой структуры костей.

даидзеин на 100 г

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Атлантическая сельдь (сырая))

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Тихоокеанская сельдь (сырая))

Дайдзин представляет собой изофлавоновое соединение, содержащееся в овощах и бобовых, особенно в сое и соевых бобах. Он стимулирует образование костной массы и помогает регулировать уровень эстрогена.

Аминокислоты

триптофан на 100 г

Триптофан – незаменимая аминокислота, необходимая организму для роста, для выработки гормона сна мелатонина, нейротрансмиттера серотонина и для синтеза витамина B3.

треонин на 100 г

Треонин — незаменимая аминокислота, способствующая нормальному росту организма. Он также помогает различным системам организма, таким как сердечно-сосудистая, печеночная, нервная и иммунная системы.

изолейцин на 100 г

Изолейцин – незаменимая аминокислота, важная для синтеза гемоглобина, регулирования и стабилизации уровня сахара в крови и уровня энергии, а также восстановления тканей.

лейцин на 100 г

Лейцин является незаменимой аминокислотой для жировой, мышечной и печеночной тканей. Он стимулирует синтез белка, защищая мышцы от стресса, важен для регулирования уровня сахара в крови и стимуляции высвобождения инсулина, что важно для наращивания мышц.

лизин на 100 г

Лизин — незаменимая аминокислота, которая помогает организму усваивать кальций и играет решающую роль в формировании коллагена.

метионин на 100 г

Метионин – незаменимая аминокислота, играющая важную роль в синтезе других белков, формировании хрящевой ткани, растворении жира и уменьшении содержания жира в печени. Оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, укрепляет структуру волос и ногтей.

цистин на 100 г

Цистин — заменимая аминокислота, которая помогает белкам сохранять свою структуру. Он также поддерживает формирование тканей и необходим организму для выработки глутатиона для удаления токсинов из печени.

фенилаланин на 100 г

Фенилаланин – это незаменимая аминокислота, которая используется организмом для производства белков, гормонов щитовидной железы, адреналина, допамина и норадреналина, трех основных нейротрансмиттеров.

тирозин на 100 г

Тирозин – это аминокислота, вырабатываемая организмом из фенилаланина. Он важен для синтеза меланина, гормонов щитовидной железы, адреналина, норадреналина и дофамина, трех важных стимуляторов настроения и хорошего самочувствия.

Разное

Альфа-каротин на 100 г

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение.

Альфа-каротин похож на бета-каротин, но более эффективен в качестве антиоксиданта. Он помогает поддерживать здоровье костей, кожи и зрения, а также сильную иммунную систему.

Какая рыба самая вкусная?

В настоящее время эта страница доступна только на английском языке.

Что такое сельдь и какова она на вкус?

Шаттерсток

Автор: Эми Хэмблен/4 июля 2021 г., 11:57 по восточному стандартному времени

Если вы считаете себя любителем всемирной истории, то вы, несомненно, знакомы с ролью сельди в падении одного важного средневекового союза, Ганзейского союза. Согласно всемирной истории, этот могущественный союз был федерацией, созданной для облегчения торговли и защиты интересов немецких городов в 12 веке. Лига помогла поднять экономический статус своего торгового класса и даже вела войну с Данией, что привело к свободной торговле по всей Скандинавии.

Здесь в игру вступает сельдь — когда-то Ганзейский союз имел монополию на сельдь, но изменение климата в 15 веке положило этому конец. Когда погода похолодала, новые схемы нереста сельди приблизили желанную рыбу к Голландии и отдалили от власти лиги. Этот сдвиг в торговле сельдью, наряду с некоторыми другими факторами, привел к упадку лиги, и она официально распалась в 1862 году (через Всемирную историю).

С таким количеством рыбы в море мы должны спросить: что же такого особенного в сельди, что ее отсутствие может означать катастрофу для такой могущественной организации?

Что такое селедка?

Shutterstock

Оказывается, есть много разных видов сельди (Clupea harengus). По данным The Fish Society, из 200 различных видов сельди только три из этих видов могут оказаться на вашей тарелке: атлантическая, тихоокеанская и арауканская. Сельдь серебристого цвета, со слегка голубоватым оттенком сверху тела и более бледными тонами снизу. По данным издания, серебристая рыба может весить до полутора фунтов. (Для сравнения, по данным Seafood Source, средняя рыночная цена тунца Альбакора составляет от 10 до 30 фунтов). По данным The Spruce Eats, рыба может жить до 15 лет в дикой природе и может быть найдена как в пресной, так и в морской воде.

Важность сельди, по словам Морепродуктов из Норвегии, заключается в том, что ее очень много. «Серебро моря», как их прозвали, — это стайные рыбы, и, по данным издания, одна стайка может насчитывать три миллиарда рыб и занимать полную кубическую милю. Только представьте, сколько времени займет эта перекличка!

Какая на вкус селедка?

Shutterstock

Несмотря на то, что сельдь меньше, чем некоторые крупные коммерческие рыбы, которые мы едим, мясо свежей сельди мягкое, согласно Seafood Source. Мелкая сельдь имеет нежный вкус, а более крупная рыба имеет более насыщенный и маслянистый вкус. Однако общий вкус рыбы зависит от того, как она приготовлена. Если сельдь маринованная, большая часть ее рыбного вкуса скрыта. Если он маринован в вине, он может иметь слегка сладкий и луковый вкус, а если он маринован в сливочном соусе, он имеет кисло-сладкий вкус. При копчении он сохраняет больше своего первоначального рыбного вкуса, в то время как кислая или ферментированная сельдь имеет самый сильный вкусовой профиль и сопутствующий острый запах в придачу (через The Takeout).

Если вы любитель суши, вы можете найти селедку под названием "Нишин". Согласно The Sushi Geek, его часто подают как нигири, и он имеет хорошее содержание жира. Согласно Just One Cookbook, икра сельди также подается как деликатес под названием Казуноко, популярное блюдо во время японского Нового года. Яркая желтая икра содержит крошечные яйца, которые разбиваются на части, пока вы их едите. Он имеет текстуру икры, соленый и может напоминать на вкус маринад из даси и соевого соуса. Это дорогое блюдо, поэтому не забудьте взять с собой кошелек, если хотите попробовать его!

Пищевая ценность сельди

Shutterstock

Хорошо, что селедки так много, потому что она обладает впечатляющей пользой для здоровья. По данным The Fish Society, сельдь является отличным источником витамина D. Есть ряд причин, по которым витамин D важен. Согласно Medical News Today, этот витамин способствует здоровью костей и зубов, поддерживает иммунную, мозговую и нервную системы, регулирует уровень инсулина, поддерживает функцию легких и здоровье сердечно-сосудистой системы и даже влияет на гены, участвующие в развитии рака.

Помимо витамина D, сельдь еще и полезна для здоровья. По данным The Spruce Eats, в сельди есть жирные кислоты (которые, согласно данным Kids Health, помогают накапливать энергию). Другие витамины, от которых мы можем извлечь пользу при употреблении сельди, — это B6, который помогает нам поддерживать здоровую иммунную систему и обмен веществ, и B12, который помогает нашему телу вырабатывать эритроциты (через Physicians Weekly). Сельдь также является хорошим источником белка, который необходим нашему организму как для поддержания, так и для восстановления тканей (через Healthline). Сельдь получает от нас твердую ура за то, что она такая здоровая!

Как покупать, подавать и наслаждаться сельдью

Shutterstock

Если вы не собираетесь ловить собственную сельдь, скорее всего, сельдь, которую вы будете есть здесь, в Соединенных Штатах, консервирована, маринована или копченая, согласно Seafood Source. (Если вам попадется свежая сельдь, ее можно приготовить практически любым способом, кроме варки или варки на пару, если верить торговой точке). Копченую сельдь можно подавать с различными крахмалами, такими как рис, хлеб или клецки (через The Spruce Eats). Согласно Eating Well, вы, скорее всего, найдете маринованную сельдь в отделе морепродуктов вашего местного супермаркета. Самый простой способ подать его — на хрустящих хлебцах (через шведскую ложку), но если вы ищете интересный способ подачи маринованной рыбы, у Eating Well есть заманчивый рецепт скандинавских укусов сельди с ломтиками вареного картофеля, красным луком, укроп, сметана.

Маринованная сельдь также доступна в еврейских гастрономах, таких как Shelskys. Здесь вы можете найти их, продаваемые различными способами, в том числе матье, жирную молодую сельдь, маринованную и маринованную с различными ингредиентами, такими как душистый перец, гвоздика и сахар, или сельдь с шмальцем, которая представляет собой соленую сельдь, консервированную в масле. Согласно Robb Report, если вам посчастливится побывать в Нидерландах во время нового сезона голландской сельди, у вас будет возможность попробовать рыбу в ее самом праздничном виде — сырой, без головы, держа ее за руку.


Learn more