Добавить на Яндекс

Как жарить яйца без масла на сковороде


Яичница без масла пошаговый рецепт быстро и просто от Екатерины Лыфарь

Новые рецепты:

Яичница с сыром - быстрый рецепт с пошаговыми фото

Сегодня к завтраку предлагаю подать яичницу с сыром – вкусное, сытное и питательное блюдо, которое отлично подойдет на каждый день.

Фриттата - классический рецепт с пошаговыми фото

Фриттата – это итальянский омлет с добавлением овощей, мясных ингредиентов, сыров. Блюдо получается довольно сытным и питательным, идеально подходит для завтрака, обеда или даже ужина.

Яичница в лаваше на сковороде - быстрый рецепт с пошаговыми фото

Вкусные и сытные, питательные и красивые завтраки – это всегда заряд сил и энергии на целый день.

Яичница с картошкой и сладким перцем - оригинальный рецепт с пошаговыми фото

Снова в поиске вкусного завтрака? Тогда представляем вашему вниманию не тривиальную яичницу болтунью со сладким перцем и картошкой.

Яичница с шампиньонами за 15 минут - оригинальный рецепт с пошаговыми фото

Сегодня готовим вкуснейшую яичницу с грибами, которая понравится практически всем любителям грибов. Такая яичница станет прекрасным началом выходного или рабочего дня.

Яичница шакшука - классический рецепт с пошаговыми фото

Сегодня я хочу вам предложить пошаговый рецепт вкуснейшей яичницы под названием шакшука. Наверняка вы готовили такую яичницу не один раз, возможно, даже не догадываясь, что она имеет такое интересное и красивое название.

Яичница с помидорами - классический рецепт с фото

Когда помидоры еще в самом разгаре, когда сезон позволяет нам щедро и активно экспериментировать с ними в готовке различных блюд, на столах можно часто встретить проверенную временем яичницу. Итак, на повестке дня яичница с помидорами – завтрак, от которого вряд ли откажется кто либо, особенно любители томатов, сочных и спелых.

Пошаговые рецепты приготовления яичницы без масла на сковороде, в духовке или в микроволновке

2018-05-18 Екатерина Лыфарь Домашние рецепты Русская кухня

Оценка
рецепта

4.8

34529

Число
просмотров

34529

Время
(мин)

20

Порций
(чел)

2

В 100 граммах готового блюда содержится:

Белков

9

(гр)

9 гр.

среднее

Жиров

8

(гр)

8 гр.

среднее

Углеводов

0.53

(гр)

0.53 гр.

низкое

Калорий

119

(Ккал)

119 ккал.

среднее

Вариант 1: Классический рецепт яичницы без масла

Яичница — самый лучший вариант завтрака. В яйцах содержатся незаменимые аминокислоты, белки, витамины группы B, A и E. Немаловажно и то, что они полностью усваиваются организмом. Продукт отличается невысокой калорийностью. А вот яичница, поджаренная на масле, может подпортить диету. Поэтому научимся готовить ее без дополнительного жира.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • Вода — 40 мл;
  • Соль, перец.

Пошаговый рецепт яичницы без масла

Шаг 1:

Поставьте на огонь сухую чистую сковородку. Прогрейте ее, затем вылейте на поверхность воду. Дождитесь ее закипания.

Шаг 2:

Разбейте яйца в мисочку. Проверьте, чтобы туда не попали кусочки скорлупы. По желанию можно взболтать желтки и белки вилкой или венчиком.

Шаг 3:

Вылейте яйца на горячую сковороду с бурлящей водой. Сразу же накройте их крышкой. Оставьте на 3-4 минуты.

Шаг 4:

Когда желтки и белки «схватятся», будут почти готовы, посолите и поперчите их. Можно украсить зеленью, добавить любимые специи. Подавайте яичницу сразу же, пока она не остыла.

Не всем нравится яичница на воде. Если вам хочется получить аппетитную хрустящую корочку, но не переборщить с калориями, попробуйте просто уменьшить количество масла. Для этого нужно смочить им салфетку или корочку хлеба, затем растереть по сковородке. Тонкий слой масла обеспечит яичнице необходимую текстуру и совсем не отразится на фигуре.


ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ:

Вариант 2: Быстрый рецепт яичницы без масла

Чтобы не греть подолгу духовку или сковородку, можно приготовить яичницу экспресс-методом. Для этого вам понадобится подходящая посуда, яйца и микроволновая печь.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • Щепотка соли;
  • Паприка, базилик, перец.

Как быстро приготовить яичницу без масла

Шаг 1:

Лучше всего использовать для этого рецепта керамическую чашку с закругленными книзу стенками. Из нее легко вытащить готовую яичницу, кроме того, блюдо получится очень оригинальным на вид. Итак, разбейте яйца в посудину.

Шаг 2:

Добавьте в чашку соль и специи. Хорошенько взболтайте ее содержимое вилкой. Должна получиться однородная масса.

Шаг 3:

Поставьте емкость с яичной смесью в микроволновку. Накройте ее специальной крышкой или блюдцем. Готовьте 2 минуты на максимальной мощности.

Шаг 4:

Пусть яичница немного остынет (буквально пару минут), затем можно приступать к дегустации. Если вы готовили одну порцию, можно кушать ее прямо из чашки.

По желанию можно добавлять в такую яичницу сыр, овощи или колбасные изделия. Очень сытным и интересным на вкус получается блюдо с фасолью или горошком. Но из-за дополнительных ингредиентов время приготовления немного увеличится.

Вариант 3: Яичница без масла на сметане

Французская кухня славится своими необычными рецептами из доступных ингредиентов. С помощью обыкновенной сметаны можно приготовить очень оригинальную яичницу. Для этого нам даже не потребуется масло.

Ингредиенты:

  • Сметана — 20 г;
  • 3 яйца;
  • Соль, специи;
  • Лук зеленый, укроп — по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Прогрейте сухую сковородку. Выложите в нее сметану, перемешайте лопаткой.

Шаг 2:

Когда сметана закипит, нужно разбить в нее яйца. Действуйте очень осторожно, чтобы желток не лопнул. Посолите яичницу, добавьте специи.

Шаг 3:

Накройте сковороду крышкой, продолжайте жарить яйца на маленьком огне еще 2 минуты.

Шаг 4:

Помойте и мелко порубите зелень. Щедро посыпьте яичницу. Выключите огонь, оставьте блюдо под крышкой еще на полминутки.

Это блюдо нужно подавать в горячей посуде. Его можно кушать прямо со сковородки, так будет даже вкуснее. Сметана и яйца должны быть свежими, в идеале купить домашние продукты.

Вариант 4: Яичница «Облачная» без масла

Если вы хотите удивить своих близких необычной яичницей, попробуйте приготовить ее по этому рецепту. Блюдо получается необыкновенно красивым. Обычно в него добавляют бекон, но мы приготовим вегетарианский вариант с шампиньонами.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • Грибы или бекон — 100 г;
  • Пармезан — 50 г;
  • Зеленый лук, перец молотый.

Как приготовить

Шаг 1:

Включите духовой шкаф на 240°. Почистите грибочки, мелко нарежьте их.

Шаг 2:

Обжарьте измельченные грибы на очень горячей сковороде без масла. Постоянно помешивайте их. Кусочки должны уменьшиться в размерах, изменить свой цвет. Во время обжаривания испарится лишняя жидкость.

Шаг 3:

Натрите пармезан на мелкой терке. Лук нашинкуйте.

Шаг 4:

Отделите яичные желтки от белков. Делать это нужно очень аккуратно, иначе блюдо будет испорчено. Ни одна капелька желтков не должна попасть в белковую массу.

Шаг 5:

Миксером взбейте белки. Они должны превратиться в пышную белоснежную массу. На это уйдет 7-10 минут. В конце нужно будет добавить щепотку соли.

Шаг 6:

Осторожно высыпьте в миску с белками тертый сыр, остывшие грибы и зеленый лук. Поперчите, аккуратно перемешайте, чтобы не повредить пену.

Шаг 7:

Устелите противень пергаментом. Для удобства можно использовать силиконовый коврик. Выложите на него три белковых «облачка». Посередине каждого из них сделайте выемку для желтков. Отправьте заготовку в духовку на 3 минуты.

Шаг 8:

Когда белки частично пропекутся, вытащите их из печи. В подготовленные отверстия ложкой положите желтки. Верните яичницу в духовой шкаф еще на пару минут.

Не стоит класть в яичницу одновременно бекон и грибы, иначе потеряется ее легкая и воздушная текстура. Пармезан можно заменить другим твердым сыром, но лучше приготовить блюдо именно с ним. По возможности используйте морскую соль вместо обычной.

Вариант 5: Яичница без масла с беконом в духовке

Такая яичница не совсем подойдет приверженцам правильного питания, но она стоит того, чтобы забыть о правилах. Вместо масла мы используем небольшое количество жира, растопленного в процессе жарки бекона. Свежие или сушеные травы дополнят вкус, сделают его еще более изысканным.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • Бекон — 40 г;
  • Сыр — 20 г;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Тмин, розмарин, петрушка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сразу же включите духовку на 190°. Твердый сыр натрите, чеснок очистите и мелко порубите.

Шаг 2:

Нарежьте бекон на маленькие кубики. Обжарьте его на горячей сухой сковороде. Чтобы мясо не прилипло, используйте посудину с антипригарной поверхностью.

Шаг 3:

Когда бекон станет хрустящим и поджаристым, снимите его со сковородки. Вытопленным жиром смажьте жаропрочную посудину, в которой намереваетесь жарить яичницу.

Шаг 4:

Распределите бекон по дну формы для выпекания. На него высыпьте свежие или сушеные травы и чеснок.

Шаг 5:

Перемешайте бекон с пряностями. Посолите и поперчите, перемешайте.

Шаг 6:

Разбейте яйца, уложите их сверху на бекон. Посыпьте тертым сыром. Отправьте в духовку на 5-10 минут. Точное время зависит от того, хотите вы твердый или жидкий желток.

Такое сытное блюдо обеспечит вас энергией на весь день. Если вы придерживаетесь диеты, просто приготовьте яичницу с утра. Все употребленные калории расходуются, вы будете чувствовать себя замечательно. Тем, кто не сидит на диете, стоит попробовать яичницу с обжаренными хрустящими тостами.

Вариант 6: Маффины-яичницы без масла

Среди оригинальных способов приготовить яйца не последнее место занимает рецепт маффинов. С помощью обычных силиконовых формочек можно испечь такую удивительную закуску без масла.

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • Помидоры — 150 г;
  • Перец болгарский — 70 г;
  • Мука — 50 г;
  • Сыр — 60 г;
  • Шпинат, зелень.

Как приготовить

Шаг 1:

Разбейте все яйца в глубокую миску. Взбивайте их венчиком до однородности. духовку включите на 180°.

Шаг 2:

Постепенно высыпайте муку в яичную массу, продолжая взбивать.

Шаг 3:

Натрите сыр. Помидоры, шпинат и перец мелко нарежьте.

Шаг 4:

Посолите и поперчите яичное тесто. Добавьте в него измельченные овощи, зелень и сыр. Перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились.

Шаг 5:

Наполните формочки для маффинов яичной смесью. Отправьте в духовку на четверть часа.

Одним из недостатков обжаривания на масле являются канцерогенные вещества. Они выделяются под воздействием горячих температур. Чтобы избежать этого, используйте оливковое или кунжутное масло. Или же полностью откажитесь от него, воспользовавшись одним из приведенных рецептов яичницы.

Как пожарить яйца без единой капли масла и жира: получаются с очень нежным желтком: новости, яйца, жарка, кулинария

Новости Беларуси / Кулинария


Белновости

08.12.2021 15:56

belnovosti. [email protected]

 

Иногда возникает желание пожарить яйца без масла, чтобы не употребить лишних калорий вместе с жиром.

А иногда на кухне просто нет ни растительного, ни сливочного масла, ни сала, ни других продуктов, на которых бы можно было пожарить яичницу.

В любом случае будет полезно знать рецепт, как пожарить яйца на сковородке без капли масла и жира. 

К тому же яйца, пожаренные таким способом, получаются очень вкусными, с нежными желтком и белком без пригоревших краев.

Фото: Pixabay

Хитрость в том, чтобы жарить яйца на простой питьевой воде. 

Яйца сами по себе содержат немало натурального жира, поэтому отлично жарятся и на воде. Попробуйте и убедитесь сами.

Как пожарить яйца на воде

Налейте на сковороду полстакана воды и дождитесь, пока она закипит.

Разбейте на сковороду помытые яйца и жарьте до готовности.

Белок быстро свернется в кипятке, а желток получится в меру влажным, нежно-желтого цвета. Если же вы любите глазунью с жидким желтком, прикройте крышку.

Плюс в том, что белок по краям не зажаривается до сухарей. Такая яичница более эстетично смотрится на тарелке.

Автор: Светлана Протас

  • яйца
  • жарка
  • кулинария

 


Последние новости

Сад и Огород

02.01.2023

Чем протравить семена в домашних условиях: популярные способы

Полезные советы

02.01.2023

Как правильно упаковывать багаж: советы, которые помогут сэкономить место в чемодане

Полезные советы

02.01.2023

Даже не начинайте делать эти 6 вещей, если хотите добиться поставленных целей

Праздники

01.01.2023

Какой сегодня праздник: 2 января 2023 года

Главные новости

Кулинария

01.01.2023

Вот как вкусно приготовить тушеную капусту: нужно добавить один секретный ингредиент

Сад и Огород

01. 01.2023

Почему в январе нужно покупать семена помидоров и как правильно их выбрать, чтобы иметь урожай

Общество

01.01.2023

Глоба привела на 2023 год пугающий прогноз, расписав, что будет

Сад и Огород

01.01.2023

В темной прихожей им даже лучше: вот какие растения лучше всего там разместить

Новости сегодня

01.01.2023

Крот забудет дорогу на участок: вот что нужно сделать весной

01.01.2023

Чем порадует погода в понедельник 2 января

01.01.2023

Где нельзя хранить подсолнечное масло: испортится за несколько дней

01.01.2023

Какими будут пенсии в Беларуси в 2023 году

Все новости

Как пожарить яйцо без масла?

by Salma

Яйца — один из самых питательных продуктов. Они являются низкокалорийным источником белка и имеют прекрасный вкус. Есть много способов приготовить яйца без масла, например, яйца-пашот или яйца вкрутую. Но как насчет жареных яиц?

Если вам интересно, как пожарить яйцо без масла или масла, читайте дальше. Вы по-прежнему можете наслаждаться яичницей, не добавляя лишних жиров в свой рацион.

Вы узнаете о преимуществах и методах приготовления пищи без растительного или сливочного масла, а также о том, какое масло лучше всего использовать, если вы хотите добавить изюминку в свои блюда.

Быстрая навигация

Яичница на сковороде с антипригарным покрытием

Жарка без масла на слабом огне

Жарка без масла на сильном огне

Яйцо на пару

Если у вас нет сковорода

Возьмите алюминиевую фольгу

Попробуйте в микроволновой печи

Преимущества приготовления без масла

Часто задаваемые вопросы о растительных маслах

- Какое растительное масло лучше?

- Растительное масло закупоривает артерии?

- Какие масла вредны для вас?

- На каком масле лучше всего жарить?

- Можно ли использовать растопленное масло вместо масла?

- Что еще можно использовать вместо масла?

Яичница на сковороде с антипригарным покрытием

Если у вас есть хорошая сковорода с антипригарным покрытием, например, тефлоновая или керамическая, приготовить яичницу с пользой для здоровья легко. Есть три способа сделать это.

Жарить без масла на слабом огне

Нагреть сковороду на среднем огне. Вы не хотите, чтобы оно стало слишком горячим, потому что тогда ваше яйцо с большей вероятностью прилипнет. Разбейте яйцо в сковороду и осторожно готовьте, пока желток не станет таким, как вам нравится.

Жаркое без масла на сильном огне

Это также известно как «сухое обжаривание». Пусть сковорода сильно нагреется. Разбейте в сковороду яйцо, сразу же снимите сковороду с огня и накройте крышкой.

Остаточное тепло сковороды, а также тепло, накапливающееся под крышкой, приготовят яйцо.

Приготовьте яйцо на пару

Когда сковорода нагреется, разбейте яйцо в сковороду и сразу же вылейте половину чайной ложки воды вокруг яйца (на открытые части сковороды). Накройте сковороду крышкой или тарелкой. Приготовление в течение 1 минуты даст вам вкусную яичницу без масла и с приятным жидким желтком. Если вы предпочитаете твердый желток, готовьте 2 минуты.

Совет: чтобы яичница получилась более ароматной, замените воду бульоном (или раскрошите небольшое количество бульонного кубика в горячей воде и добавьте его).

Если у вас нет сковороды с антипригарным покрытием

Не беспокойтесь! Если вы хотите купить отличную керамическую сковороду с антипригарным покрытием, вы можете купить ее здесь.

В противном случае попробуйте один из следующих способов.

Возьмите немного алюминиевой фольги

Вы можете накрыть дно сковороды алюминиевой фольгой и приготовить яйцо сверху.

Попробуй в микроволновке

Ты можешь пожарить яйцо в микроволновке? Да! Просто разбейте яйцо в кастрюлю, которая придаст вам желаемую форму. На этом этапе вы можете добавить немного сушеных трав или соли, чтобы придать яйцу больше вкуса.

Нагрейте на среднем огне в течение 40 секунд и проверьте желток. Если вы хотите приготовить его дольше, попробуйте не более 5 секунд за раз. Яйца готовятся очень быстро в микроволновке!

Если вы хотите сделать обезжиренные яйца еще проще, вы можете получить эту удобную микроволновую плиту для яиц здесь.


Преимущества приготовления пищи без масла или масла

Приготовление пищи без масла или масла дает много преимуществ для здоровья, главным из которых является снижение потребления жира и, следовательно, меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Топливные масла для приготовления пищи, особенно для жарки во фритюре, создают пары, которые связывают с раком.


Часто задаваемые вопросы о растительных маслах

- Какое растительное масло самое лучшее?

Лучше всего употреблять масла первого отжима, такие как оливковое масло первого отжима или кокосовое масло. Масла первого отжима, как правило, немного мутные и содержат больше питательных микроэлементов, аромат и даже больше вкуса, чем их более обработанные аналоги.

Масло первого отжима лучше всего использовать без подогрева или для легкого обжаривания, чтобы сохранить питательные вещества. Если вы используете масла для жарки, используйте переработанные масла, такие как масло канолы.

Вы можете уменьшить количество используемого масла, используя масляный спрей или нанеся немного масла на бумажное полотенце и распределив его по сковороде.


- Растительное масло закупоривает артерии?

Вопреки распространенному мнению, насыщенные жиры не закупоривают артерии. Сердечно-сосудистые заболевания, по-видимому, вызваны общим образом жизни, в том числе недостатком физических упражнений, высоким потреблением рафинированных углеводов и тенденцией к ожирению.

Вот почему средиземноморская диета с высоким содержанием жира из оливкового масла и рыбы считается здоровой диетой.

Подробнее об этом можно прочитать здесь.


- Какие масла вредны для вас?

Подсолнечное масло и кукурузное масло подходят, если их не нагревать. Если их нагревать, они образуют соединения (альдегиды), вредные для здоровья.


- На каком масле лучше всего жарить?

Лучшим маслом для жарки является оливковое масло, потому что оливковое масло при нагревании образует гораздо меньше альдегидов (в 20 раз меньше), а те, которые оно производит, менее вредны для организма, чем те, которые вырабатываются подсолнечным маслом и кукурузным маслом.

Подробнее об этих маслах можно прочитать в этом исследовании здесь.


- Можно ли использовать растопленное масло вместо масла?

Да. Сливочное масло выделяет меньше вредных соединений при нагревании, наряду с рапсовым маслом и гусиным жиром.


- Что еще можно использовать вместо масла?

Еще один способ жарить без масла — использовать овощной бульон, овощной сок, воду, уксус или даже тамари или соевый соус. Если вы используете консервированные помидоры или фасоль, используйте немного сока из банки.

Для жаркого попробуйте смазать сковороду авокадо. Авокадо является естественным источником полезного масла, и оно даже помогает предотвратить прилипание пищи к сковороде.

. sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0013935198938762

  • Больше вкуса, аромата и лучшего вкуса масел первого отжима: https://www.sciencedirect.com/topics/food-science/cooking-fat-and-oil
  • Насыщенный жир не забивает артерии: https://bjsm.bmj.com/content/51/15/1111? Amazon Product Advertising API

    Как приготовить яйца без масла или масла

    Для приготовления яиц без масла или масла требуется немного того и другого.

    Изображение предоставлено: tbralnina/iStock/GettyImages

    Сокращение потребления растительного и сливочного масла может показаться сложной задачей, но это выполнимо, если проявить творческий подход и пойти на компромисс. Приготовление яиц без масла или масла требует немного того и другого. Вот несколько советов рецептов, которые могут помочь.

    Подробнее: 9 вещей, которые вы могли не знать о яйцах

    Видео дня

    Приготовление яиц без масла

    Яйца являются хорошим источником белка; по данным Министерства сельского хозяйства США, яйцо среднего размера содержит 69,9 калорий, 5,99 грамма белка, 4,46 грамма жира и 0,97 грамма углеводов. В исследовании, опубликованном в марте 2019 года в журнале Nutrients , отмечается, что яйца также содержат микроэлементы, такие как кальций, фосфор, калий, натрий и витамины A, B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9., B12, D, E и K.

    Сокращение потребления растительного и сливочного масла не обязательно означает отказ от яиц. К счастью, это очень универсальный ингредиент, и есть несколько способов их приготовления. На самом деле, многие способы приготовления яиц вообще не требуют масла или масла, поэтому приготовление яиц без масла или масла не так сложно, как кажется. С небольшими корректировками все должно быть в порядке.

    Например, вместо того, чтобы пытаться приготовить омлет без масла, вы можете выбрать вареные, фаршированные яйца или яйца-пашот. Вареные яйца можно есть просто так, нарезать и добавлять в салаты или нарезать ломтиками и выкладывать слоями в бутерброды.

    Точно так же, если вы пытаетесь приготовить яичницу-болтунью без масла, вы можете попробовать более творческий подход, взбивая яйца и добавляя их в кипящую жидкость вместо того, чтобы жарить их, что-то вроде того, как вы делаете суп с яичными лепешками.

    Подробнее: 7 причин разбить яйцо на завтрак

    Предложения по рецепту яиц

    Вот несколько идей рецептов, которые не требуют растительного или сливочного масла.