Добавить на Яндекс

Как засолить капусту со свеклой по армянски


Капуста по армянски рецепт с фото пошагово

Капуста по армянски

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

8

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 5 д 30 мин P5DT30M
  1. Шаг 1:

    Как сделать капусту по армянски? Приготовьте ингредиенты. Такую закуску можно готовить в любое время года при наличии свежей белокочанной капусты. В качестве емкости для квашения капусты можно взять трехлитровые банки. Их хорошо промойте и просушите.

  2. Шаг 2:

    Белокочанную капусту очистите от верхних грязных и сухих листьев, разрежьте на крупные куски.

  3. Шаг 3:

    Свеклу вымойте, очистите и нарежьте дольками или кружочками, если свекла не крупная.

  4. Шаг 4:

    Морковь вымойте, очистите и нарежьте на тонкие кружочки.

  5. Шаг 5:

    Чеснок вымойте, очистите, нарежьте на крупные кусочки. В качестве приправы для капусты будем использовать укропное семя, его можно назвать одним из главные ингредиентов этого блюда, потому что именно оно придает особый приятный аромат и вкус закуске. Его можно собрать с зонтиков укропа в период его созревания летом на участке, либо приобрести в магазине или в аптеке. Острый перец нужно добавлять в маринад осторожно, чтобы не сделать закуску слишком острой

  6. Шаг 6:

    На дно банки положите одну третью часть кружочков свеклы, моркови и кусочков чеснока, насыпьте третью часть отмеренного количества укропного семени и положите кусочек стручка горького перца.

  7. Шаг 7:

    Сверху положите приготовленную белокочанную капусту, чтобы была заполнена половина банки. Укладывать капусту нужно плотно, стараясь сохранить ее крупными кусками, состоящими из слоев. Сверху снова слой свеклы, моркови, чеснока, укропного семени и кусочек перчика. Далее остатки капусты и закройте оставшимися овощами и специями.

  8. Шаг 8:

    Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду. Добавьте соль, размешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Сразу залейте получившимся маринадом капусту, чтобы он полностью закрывал содержимое банки. Накройте сверху банку крышкой. Оставьте капусту бродить на 5 дней при комнатной температуре. Банку с капустой нужно поставить в глубокую емкость, потому что во время брожения маринад может начать вытекать из банки.

  9. Шаг 9:

    После того, как капуста перестанет бродить, уберите ее в холодильник. Закуска готова. Подавайте к столу. Приятного аппетита!

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).  


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Свекла с капустой рецепты с пошагово

Свекла морковь

Капуста на зиму очень вкусные рецепты с фото

Закуски холодные легкие рецепты с фото

На зиму заготовки рецепты простые и вкусные

Вегетарианские рецепты блюд пошаговые

Без стерилизации на зиму

Кавказская кухня

Морковь на зиму приготовление пошагово

Веганство

Армянская кухня рецепты блюд с фото

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Заготовки из овощей

Национальные кухни

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Свекла - 40 ккал/100г
  • Сушеная свекла - 278  ккал/100г
  • Свекла отварная - 49 ккал/100г
  • Морковь - 33 ккал/100г
  • Сушеная морковь - 275 ккал/100г
  • Морковь отварная - 25 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Зелень укропа - 38 ккал/100г
  • Перец острый стручковый - 40 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Капуста белокочанная - 28 ккал/100г
  • Капуста белокочанная вареная - 21 ккал/100г
Калорийность продуктов: Капуста белокочанная, Свекла, Морковь, Вода, Соль, Чеснок, Перец острый стручковый, Укроп

Капуста по-грузински со свеклой - 5 рецептов с фото пошагово

Капуста белокочанная 2 кг Чеснок 2 головки Свекла 4 шт. Перец чили 1 шт. Соль 3 ст.л. Сельдерей 150 гр. Перец чёрный молотый 1 ч.л. Перец душистый горошек 5 шт. Лавровый лист 4 шт. Вода 2 л.

Приятного аппетита!

Острая капуста по-грузински со свеклой и морковью

Острая, маринованная с уксусом капуста по-грузински – отличная альтернатива обычной маринованной или квашеной капусте. Кушать ее можно всем, кому не противопоказаны острые блюда. Закуска из маринованной капусты, свеклы и моркови, приготовленная по этому рецепту, прекрасно стимулирует пищеварение и отлично разнообразит повседневное меню.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 небольшой или средний кочан.
  • Свекла – 3-4 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Свежий чеснок – 1-2 головки.
  • Свекла – 4 шт.
  • Уксус столовый 9% – 200-250 мл.
  • Душистый перец 5-7 шт.
  • Перец черный горошек – 5-7 шт.
  • Красный острый перец (или чили) – 1 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 125 гр.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Кочан капусты нашинковать или нарезать крупными кусками (дольками либо квадратиками).

Шаг 2. Свеклу нарезать тонкими круглыми пластинками.

Шаг 3. Морковь нарезать тоненькими кружочками или нашинковать на крупной терке.

Шаг 4. Чеснок нарезать мелко. Перец острый разрезать, очистить от семян и также мелко нарезать.

Шаг 5. Далее уложить все овощи в стерилизованные трех- или двухлитровые банки (количество банок зависит от количества овощей). Укладывать можно как слоями, так и предварительно перемешав все овощи в большом тазу.

Шаг 6. В каждую банку добавить горошины душистого и черного перцев.

Шаг 7. Теперь подготовим маринад. В кастрюлю нальем 1 литр холодной воды, доведем до кипения, посолим, добавим сахар и уксус. Хорошо размешаем, чтобы соль и сахар полностью растворились.

Шаг 8. Зальем горячий маринад в банки с овощами до верха, прикроем капроновыми крышками, но не плотно. Оставим настаиваться одни сутки в теплом месте (на кухне).

Шаг 9. Далее плотно закроем банку и уберем капусту в холод. Кушать ее можно через 3-5 дней, дав хорошо промариноваться.

Приятного аппетита!

Совет: если хотите замариновать капусту так, как это делают в Грузии, тогда просто нарежьте все овощи ножом, а не шинкуйте мелко на шинковке. Однако, нашинкованная капуста замаринуется быстрее, чем крупно нарезанная.

Пряная капуста по-грузински со свеклой

По этому рецепту у вас получится приготовить ароматную, пряную и, безусловно, просто потрясающую закуску из свеклы и белокочанной капусты! Нарезайте капусту крупными дольками, используя маленькие кочанчики: такие не будут рассыпаться на отдельные пластинки. Кочерыжку не удаляйте – в маринованной капусте она получается тоже неимоверно вкусной.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3 кг.
  • Свекла – 1,5 кг.
  • Свежий чеснок – 1-2 головки.
  • Душистый перец – 5-7 шт.
  • Перец черный горошек – 5-7 шт.
  • Эстрагон (тархун) – 25-50 гр.
  • Базилик – 25-50 гр.
  • Листья сельдерея – 100 гр.
  • Кориандр горошком – 1-2 ст.л.
  • Красный острый перец (или чили) – 1-2 шт.
  • Соль – 3-4 ст.л.
  • Сахар-песок – 125 гр.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рассол для этого рецепта понадобится остывший, поэтому вначале нужно заняться его приготовлением. Вскипятить воду в кастрюле, посолить и охладить. Соль в воде должна чувствоваться очень хорошо.

Шаг 2. Маленькие кочанчики капусты с кочерыжками нарезать крупными кусками (дольками либо квадратиками).

Шаг 3. Свеклу нарезаем тоненькими кружочками.

Шаг 4. Чеснок очистим и нарежем мелко. Красный перец нарежем колечками и удалим семена и плодоножку.

Шаг 5. Всю свежую зелень (эстрагон, базилик и сельдерей) нарубим. Сколько пряной зелени вы возьмете, зависит от вашего вкуса. Чем больше, тем прянее получится ваша заготовка.

Шаг 6. Мариновать капусту можно как в стеклянных банках, так и в эмалированной кастрюле. Но не в алюминиевой и не в железной. Овощи и зелень укладывайте слоями. Первый слой – кружки свеклы, затем – слой капусты. Сверху посыпьте измельченным чесноком, зеленью, добавьте горошины перцев и кориандра, а также нарезанный красный острый перец.

Шаг 7. Повторяйте слои, пока не уложите все овощи. Последний слой – капуста. Прижимайте слои рукой, чтобы уложить поплотнее.

Шаг 8. Залейте овощи рассолом, чтобы покрыть их полностью, накройте крышкой. Пусть настаиваются в теплом или прохладном помещении не более одних суток. Затем храните капусту в холоде.

Совет: попробуйте свеклу перед заготовкой – чем ярче и слаще она будет, тем вкуснее получится ваше блюдо.

Приятного аппетита!

Капуста по-грузински нежная (быстрого приготовления)

Капуста по-грузински, маринованная с уксусом и растительным маслом, получается очень сочной и нежной, а самое главное – почти не острой и даже слабосоленой. Для маринования ей достаточны одни сутки, и капусту можно подавать к столу!

Ингредиенты:

  • Свекла – 1-2 шт.
  • Капуста белокочанная – 1 кочан (около 1,5 кг).
  • Чеснок – 1-3 зуб.
  • Для маринада:
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2-3 ст.л.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Душистый перец – 5-7 шт.
  • Перец черный горошек – 5-7 шт.
  • Масло растительное – 70 мл.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Уксус столовый 9% – 150 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Капусту нарезаем дольками или крупными кусочками произвольной формы. Свеклу нарезаем кружочками или продолговатыми брусочками. Чеснок рубим мелко.

Шаг 2. Овощи уложим вперемешку или слоями в трехлитровую банку, плотно.

Шаг 3. Далее сварим маринадную заливку. Для этого нальем в кастрюлю 1 литр воды и закипятим. Сахар, соль, перец черный и душистый горошком, лавровый лист добавим в кипяток, поварим 2-3 минуты. Добавим масло и уксус. Отключим плиту – маринад готов.

Шаг 4. Еще кипящий маринад зальем в банку с подготовленными овощами. Если маринадной заливки получится мало, долейте банку с овощами кипятком до верха. Можно также добавить еще несколько кусочков свеклы или капусты. В итоге ваша банка с овощами и маринадом должна заполниться под самое горлышко.

Шаг 5. Накрыть горячую банку капроновой крышкой и оставить остывать на столе.

Шаг 6. Когда капуста остынет до комнатной температуры, ее нужно унести в холодное место.

Шаг 7. Кушать малосольную капусту со свеклой, замаринованную таким способом, можно через сутки.

Приятного аппетита!

Совет: если добавить в этот маринад 2 ложки соли с горкой, у вас получится слабосоленая капуста. Чтобы получить более соленую капусту, добавьте 3 ложки соли с горкой. А если вы любите острую и пряную овощную закуску, во время приготовления добавляйте острый красный перец и любые другие пряности, кроме указанных в рецепте.

Краснокочанная капуста по-грузински

Один только темный, почти фиолетовый цвет маринованной краснокочанной капусты со свеклой способен свести с ума любого гурмана. В Грузии эту капустную закуску, остренькую, хрустящую, с шикарным ароматом, весьма уважают, часто готовят и подают к различным мясным блюдам, а вот на наших столах ее встретишь редко. И абсолютно зря!

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная – 1-1,5 кг.
  • Свекла – 2-3 шт.
  • Сельдерей –200 гр.
  • Зелень укропа – 50 гр.
  • Эстрагон (тархун) – 50 гр.
  • Базилик свежий – 50 гр.
  • Чеснок – 5-8 зуб.
  • Красный острый перец – 1-2 стручка.
  • Соль – 1 ч.л.

Для маринада:

  • Вода – 500-800 мл.
  • Соль – 30 гр.
  • Душистый перец 5-7 шт.
  • Перец черный горошек – 5-7 шт.
  • Уксус столовый 9% – 200 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Капусту нарезать дольками или кусками произвольной формы.

Шаг 2. В кастрюле закипятить литр воды и бланшировать в ней капусту 2-3 минуты. Откинуть капусту на дуршлаг и дать стечь воде.

Шаг 3. Свеклу нарезать кружочками или продолговатыми брусочками.

Шаг 4. Чеснок и острый красный перец нарубить небольшими кусочками, всю свежую зелень (сельдерей, эстрагон, укроп и базилик) нарезать мелко.

Шаг 5. Капусту уложить, чередуя со свеклой, в эмалированную посуду слоями (или в стеклянную банку).

Шаг 6. Каждый слой свеклы и капусты пересыпать чесноком, острым красным перцем и рубленой зеленью.

Шаг 7. Сделаем маринад для заготовки овощей. В кастрюлю нальем указанный объем воды (вначале нальем пол-литра воды, если потом этого маринада окажется мало, добавим еще воды) и закипятим.

Шаг 8. В кипящую воду добавьте соль, перец черный и душистый горошком, а также уксус.

Шаг 9. Кипящим маринадом заливайте овощи в кастрюле или в банках и смотрите, хватает ли маринада. Если его мало, тогда доливайте еще немного кипятка.

Шаг 10. Накройте емкость с капустой крышкой и оставьте на сутки в кухне, а затем уберите на хранение в холодное помещение.

Приятного аппетита!

Совет: если маринуете овощи в банках, укладывайте капусту и свеклу под самое горлышко и заливайте маринадом. Банки накрывайте капроновыми крышками. Во время маринования, из-под крышек может начать вытекать маринад, что вполне нормально. В этом случае поставьте банки с заготовками в какую-либо емкость, чтобы маринад не растекался.

Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 384 мкг 900 мкг 1.3 14.2
Витамин В1 1.1 мг 1.5 мг 2.2 24. 4
Витамин В2 1.1 мг 1.8 мг 1.8 20.7
Витамин В4 211.3 мг 500 мг 1.2 14.1
Витамин В5 4.8 мг 5 мг 2.9 32.2
Витамин В6 3.1 мг 2 мг 4.6 51.6
Витамин В9 1594. 4 мкг 400 мкг 11.8 132.9
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 443.6 мкг 90 мкг 14.6 164.3
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 6.6 мг 15 мг 1. 3 14.7
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 826.6 мкг 120 мкг 20.4 229.6
Витамин РР 10.8 мг 20 мг 1.6 18
Калий 6005.2 мг 2500 мг 7.1 80. 1
Кальций 1270.2 мг 1000 мг 3.8 42.3
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 463.4 мг 400 мг 3.4 38.6
Натрий 35954.3 мг 1300 мг 81.8 921.9
Сера 472. 3 мг 500 мг 2.8 31.5
Фосфор 932 мг 800 мг 3.4 38.8
Хлор 53771 мг 2300 мг 69.2 779.3
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 19.5 мг 18 мг 3. 2 36.1
Йод 10.8 мкг 150 мкг 0.2 2.4
Кобальт 24.3 мкг 10 мкг 7.2 81
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 7.3 мкг 2 мкг 10.8 121. 4
Медь 1518.4 мкг 1000 мкг 4.5 50.6
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 2 мкг 0 0
Селен 29.2 мкг 55 мкг 1.6 17.7
Фтор 1019. 5 мкг 4000 мкг 0.8 8.5
Хром 0 50 мкг 0 0
Цинк 7.7 мг 12 мг 1.9 21.4
Бор 0 1.2 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 115 мкг 70 мкг 4. 9 54.8

Быстрая маринованная капуста — простой метод

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Эта маринованная капуста быстрого приготовления хрустящая, острая, сладкая и приправлена ​​небольшим количеством острых хлопьев чили. Готов к употреблению в тот же день.

Вы любите соленые огурцы в гамбургерах или бутербродах? Вы когда-нибудь пробовали приготовить его дома? Не дожидаясь недели. У нас есть простой способ, и мы хотим поделиться им с вами. Если вы хотите поднять свой донер-кебаб, бутерброды или даже гарниры, такие как полезный капустный салат без майонеза, на новый уровень, попробуйте этот быстрый рецепт маринованной капусты. Очень легко сделать, и вы можете наслаждаться этим в тот же день .

Как быстро приготовить маринованную капусту?

Еще одно блюдо из моего детства. Мама никогда не выбрасывала оставшиеся кусочки капусты, когда готовила голубцы по-турецки. Вы знаете, какие толстые части капусты мы удаляем при приготовлении голубцов. Я не знаю, это что-то созданное мамой или все мамы делают это одинаково. Но я уверен, что вам это понравится. Конечно, для приготовления этой квашеной капусты не нужно предварительно делать голубцы. Можно и из целой капусты сделать.

Мариновать проще простого. Положите в кастрюлю уксус, лимонный сок, воду, соль и перец горошком. Доведите до кипения.

Крупно нарежьте белокочанную или краснокочанную капусту и положите ее в кастрюлю. Добавьте зубчики чеснока и хлопья красного перца. Снимите с огня, чтобы нарезанная капуста не стала слишком мягкой. Дайте ему постоять не менее 30 минут. Полностью остудить перед подачей на стол или использовать в бутербродах.

Использование маринованной капусты

Нам нравится добавлять ее в бутерброды, например, в бутерброды с сыром фета. Хотя в этом рецепте бутерброда мы в основном используем быстро маринованный лук, потому что это еще проще, иногда капуста тоже дает хороший поворот.

Использовать его в полезном салате с курицей в качестве острой приправы — еще одна отличная идея. Вы можете использовать куриную грудку Джоанн в мультиварке на Пятнадцати Лопатках при приготовлении салата, богатого белком.

Идеально подойдет для салата с приправленной говядиной тако и свежими овощами. Не волнуйтесь, если вы не знаете, как это сделать. Попробуйте удивительный салат тако со сливочной заправкой для тако в A Farmgirl's Dabbles и используйте в нем эту капусту.

Другие рецепты солений

  • Базовый рассол для засолки
  • Маринованные огурцы по-армянски
  • Быстромаринованная свекла

Как всегда: И опубликуйте фото в Instagram — отметьте @give_recipe , чтобы мы могли видеть!

Подпишитесь на БЕСПЛАТНУЮ рассылку новостей GiveRecipe, чтобы получать новые рецепты на свой почтовый ящик! И оставайтесь на связи с нами на Facebook, Pinterest, YouTube и Instagram, чтобы быть в курсе всех последних обновлений.

Печать

Быстромаринованная капуста

★★★★★

5 из 3 отзывов

Квашеная капуста в самом простом виде. Готов в тот же день!

  • Автор: Зеррин и Юсуф
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 5 минут
  • Общее время: 15 минут
  • Выход: 6 1x
  • Категория: Закуска
  • Метод: Травление
  • Кухня: Турецкая
  • ½ небольшого кочана белокочанной капусты
  • 1 и ½ чашки воды
  • 1 лимон, свежевыжатый
  • 1 стакан уксуса
  • 1 и ½ чайных ложки соли
  • ½ чайной ложки сахара
  • 4 зубчика чеснока, раздавленных
  • 1 чайная ложка хлопьев красного перца
  • 1 чайная ложка черного перца горошком
  1. Крупно нашинкуйте капусту. Получается 3-4 чашки.
  2. Налейте в кастрюлю воду, лимонный сок, уксус, соль и сахар. Довести до кипения.
  3. В кипящую воду положите нашинкованную капусту, чеснок, хлопья красного и черного перца. Хорошо перемешайте и снимите с огня.
  4. Полностью охладите и охладите не менее часа перед использованием.
  5. Храните остатки в банке или герметичном контейнере в холодильнике.

Примечания

Охлаждение не включено в продолжительность.

Питание

  • Размер порции:
  • Калории: 28
  • Сахар: 3 г
  • Натрий: 408,4 мг
  • Жир: 0,1 г
  • Углеводы: 4,3 г
  • Клетчатка: 0,2 г
  • Белок: 1,3 г
  • Холестерин: 0,6 мг

Ключевые слова: маринованная капуста

Вы делали этот рецепт?

Отметить @give_recipe в Instagram и поставить хэштег #giverecipe

Вам также могут понравиться:

Взаимодействие с читателями

Тоорши/Торши — Питание в диаспоре

В жизни я знал одно, что всегда было правдой: огурец — великолепная вещь.

В детстве я много чего ненавидел — шпинат, свеклу, брокколи, — но соленые огурцы всегда были едой, которой я жаждал, навязчивой идеей, которая становилась только сильнее, когда я становился старше. Любой обеденный стол, на котором не хватает тарелки с овощами, макаемыми и вялеными в уксусе в течение нескольких месяцев, — это, откровенно говоря, неполный стол.

И так же, как булочки или кетчуп на стандартном американском столе, маринованные овощи являются квинтэссенцией любой армянской трапезы.

Маринованные овощи, известные как «турши», «туршоу» или «торши» на всем Ближнем Востоке (от персидского «торш» — кислый), почитаются во многих культурах. Возьмем, к примеру, южноазиатский ачаар или корейское кимчи. Кимчи, гарнир из ферментированной и приправленной капусты, был одним из основных продуктов корейской культуры на протяжении веков, но в последние годы его популярность на Западе возросла.

Как и практически все жители Ближнего Востока и его окрестностей, армяне религиозно едят турши. Употребление тоорши — это кулинарная стратегия выживания, основанная на поддержании запаса здоровой пищи в течение долгих холодных зим, а также просто на обладании хорошим вкусом — есть несколько блюд, которые не дополнил бы скромный огурец.

Искусство маринования существует уже тысячи лет и восходит к 2030 г. до н.э., когда их мариновали в долине Тигра Плодородного полумесяца, древнем регионе, который армяне, ассирийцы, греки и многие другие общины называют своим домом. .

Хранение продуктов таким образом заложено в ДНК армян, и эта традиция до сих пор сохраняется в семьях диаспоры. Армянские поваренные книги вековой давности, изданные в Америке, рекламируют различные виды «туршоу», приготовленные из маринованной свеклы, баклажанов и арбузных корок.

«Восточный способ консервирования овощей не только старомоден и, следовательно, не только оригинален, но и свободен от фальсификаций», — написал один автор кулинарной книги более 100 лет назад.

В книге Джорджа Мардикяна «Ужин у Омара Хайяма», квинтэссенции новаторской книги о ближневосточной кухне, он пишет о многовековом процессе ферментации пшеницы в армянских семьях, когда овощи и специи кладут в банку с ячменем и покрывают воды в течение трех недель.

Американские газеты в 70-х и 80-х годах стали заинтригованы этой новой, загадочной и острой пищей со сдержанным ликованием, которую часто можно найти на фестивалях армянской кухни и базарах, проводимых в церквях США

В Канзасе Шэрон Кессинджер из Marysville Advocate написала о том, как впервые приготовить армянскую еду для званого обеда.

«Салли решила, что группа, подобная нашей, может хорошо справляться с креольским или армянским языками. Ничего не зная ни о том, ни о другом, мы выбрали армянский», — написала она. «Это не было ошибкой».

Наряду с сырными борегами, долмой и маслинами были, конечно, и тоорши.

«Торши, блюдо из маринованных овощей, было нормально, хотя в типичной американской манере я не читал рецепт до тех пор, пока за три дня до ужина не обнаружил, что уже слишком поздно давать капусте, цветной капусте, сельдерею и маринады маринуются в течение недели или двух, как армяне, конечно, сделали бы».

В наши дни в продуктовом магазине можно найти десятки различных солений в банках, но процесс настолько прост и приятен, что приятно делать их дома. В детстве открывать холодильник дома означало находить пластиковые контейнеры и банки, которые когда-то предназначались для других коммерческих продуктов, теперь заполненных до краев маминой маринованной смесью — капустой, морковью, огурцами, цветной капустой и перцем, плавающими вместе в прекрасной соленой воде. уксусный рассол.

В прошлом году из-за того, что я был вдали от семьи и у меня было место в саду для выращивания огурцов, моя одержимость маринованными огурцами быстро росла. Удивленный самим фактом их существования под моей опекой, я съел свои огурцы до того, как их удалось сохранить, поэтому мне пришлось искать их в другом месте. Я ел польскую квашеную капусту, французский корнишон и наелся пиккалилли из Лондона. Маринованное бенгальское манго, сальвадорское куртидо и итальянская джардиньера поражают все правильные клетки вкусовых рецепторов. Во время репортажной поездки в голландскую страну Пенсильвании я ел чау-чау и яйца, маринованные в соке красной свеклы, а также щедрую порцию лапши с маслом и жареного цыпленка.

И вот сбылись все мои забродившие мечты: меня пригласили на вечеринку с маринованными огурцами.

На кухне Армянской Апостольской церкви Св. Иоанна в Саутфилде, штат Мичиган, Ара Хачигян и его семья уже много лет устраивают потрясающую феерию Турши/Турши. Это больше, чем просто семейное мероприятие, это ночное общественное мероприятие, подпитываемое пиццей, поп-музыкой и большим количеством перца.

Банки – а их сотни – продаются на ежегодном Армянском базаре в Сент-Джонсе, трехдневном мероприятии, куда американцы армянского происхождения приходят, чтобы купить и попробовать еду из своего детства, блюда, которые когда-то готовили их бабушки, пережившие Геноцид армян. их и насладитесь древней кухней, приготовленной в их забытых и уничтоженных деревнях на территории современной Турецкой Республики.

Конвейер травления работал в полную силу, когда я вошел на кухню той ночью. На длинных столах стояли контейнеры, до краев заполненные овощами, в том числе огурцами, зелеными помидорами и морковью.

В одном конце стояла станция для банок, куда аккуратно клали специи - укроп, чеснок, кориандр. Потом шли овощи, набитые доверху выстроившимися в линию женщинами, обладавшими врожденным умением подать любой перец, который они хотели их воля.

После того, как банки были наполнены, они были подготовлены для рассола, смеси воды, уксуса и соли, которую кипятили в больших кастрюлях и разливали в банки, прежде чем они были закрыты.

Стиль и разнообразие соленых огурцов, аккуратно упакованных в соответствующие банки, напомнили мне о предыдущей репортажной поездке в долину Сан-Хоакин в Калифорнии, старую цитадель диаспоры, где многие армяне сыграли первопроходческую роль в знакомстве страны со многими овощами и овощами. фрукты. По прибытии в семейный дом мне подарили две большие банки тоорши, замаринованные соседней армянской семьей, которая услышала, что я захожу.

Прошло несколько часов, но все банки на кухне в тот вечер были наполнены и проданы. Ежегодная вечеринка с маринованными огурцами у хачигцев в тот вечер сделала для меня нечто большее, чем я мог себе представить. Как и сами огурцы, я уехал и дал своим мыслям бродить неделями, прежде чем смог их правильно сформулировать: оторванные от многих исконных земель, откуда мы пришли, и разбросанные по миру, армяне многое потеряли. Но возможность работать вместе, разговаривать, обмениваться историями и участвовать в духе товарищества, пропитанном уксусом и посыпанном солью, является одним из тех небольших, но необходимых действий, которые в конечном итоге спасают и нас.

TOORSHI

, адаптированные из заветных армянских рецептов, опубликованных в Детройтской женской главе Генерального союза армянского благотворителя, 1949

Маленькие огурцы

Cauliflower (разделяют на маленькие цветы)

. )

Зеленые помидоры (четвертинки)

Морковь (четвертинки)

Красный перец (четвертинки)

Острый красный перец (нарезанный на 1-дюймовые кусочки)

Зеленая фасоль

Укроп

Чеснок

Семена кориандра

Банки с широким горлышком (16 унций)

Вымойте и нарежьте овощи.


Learn more