Существует огромное количество способов сохранить сливу на зиму — это и различные виды консервации, сушение ягод в дегидраторе, и, конечно же, все больше набирающая популярность, заморозка. В этой статье вы узнаете о различных вариантах замораживания сливы на зиму в морозилке.
Ингредиенты: вода, сахар, сливы
Время для закладки: Лето, Осень
Содержание
Перед замораживанием нужно соблюсти две обязательные процедуры: вымыть ягоды и тщательно их просушить.
Моют ягоды под краном или в большом тазу, но обычно они практически не имеют загрязнений, поэтому длительного замачивания не требуется.
Чистые сливы обтирают полотенцами до полного высыхания.
Если вы планируете использовать ягоды для варки компота, то заморозить их можно целиком, прямо с косточками.
Чистую сухую сливу раскладывают по полиэтиленовым пакетам, плотно укупоривают и отправляют в морозилку. Главное не забыть подписать, что эта заготовка заморожена с косточками.
Из чистой ягоды следует удалить сердцевину. Это делается с помощью ножа, разрезая ягоду пополам.
Заморозить сливу без косточки можно половинками или четвертинками, а можно и целыми ягодами, если при извлечении косточки, надрез будет производиться только с одной стороны.
Чтобы ягоды не слиплись при заморозке в один комок, очищенные и нарезанные плоды нужно разложить на разделочной доске или поддоне, выстланном пищевой пленкой. В таком виде слива отправляется в морозилку на 4 часа, как минимум.
Через указанное время промерзшую ягоду можно пересыпать в пакеты для замораживания. Этот способ позволяет получить заморозку, которую удобно использовать для выпечки.
Если вы планируете морозить ягоду порционно, и рассыпчатость готового продукта для вас не имеет никакого значения, то вам будет интересно к просмотру видео от Lubov Kriuk – Мой метод замораживания ягод и фруктов.
Ягоду готовят к заморозке так же, как и в предыдущем рецепте: удаляют косточки и нарезают излюбленным способом.
Затем в емкость с плодами засыпают сахар и все тщательно перемешивают. Количество сахара зависит от сладости исходного продукта, но опытные хозяйки советуют использовать соотношение 1:5.
Заготовку раскладывают по контейнерам и убирают на хранение в морозильный шкаф.
Пересыпать сливу сахаром можно сразу же в пакете для замораживания. Подробнее об этом способе смотрите в видео от канала «Цветущий сад!» – Сливы. Заморозка на зиму.
Этот способ наиболее затратный по времени, но зато в итоге получается очень вкусный продукт.
Заливать сиропом можно сливу, нарезанную на половины или четвертины. Предварительно ее можно очистить от кожуры, но это совсем не обязательно. Также возможна заморозка в таком виде и целых слив, только их необходимо обязательно проткнуть в нескольких местах деревянной шпажкой.
Чтобы снять шкурку, у основания плодоножки делают крестовидный надрез и опускают сливу в кипяток на 30 секунд. После этой манипуляции кожица легко снимется. Затем следует удалить косточку.
Чтобы приготовить сироп понадобится на каждый литр воды 500 грамм сахарного песка. Кипятим воду с сахаром до полного его растворения. Остужаем.
Раскладываем сливы в контейнеры и заливаем сиропом. Рекомендуется сироп перед этим охладить в холодильнике до температуры +6…+10ºС.
Еще один интересный способ заморозки сливы на зиму – в вакууме. Правда он не так широко распространен, так как подразумевает использование специального агрегата – вакуумизатора и определенного вида пакетов.
Заморозку для компота кладут в кипяток, не размораживая. В начинке для выпечки также используют замороженные ягоды.
При разморозке слив ни в коем случае нельзя прибегать к такому помощнику, как микроволновая печь. Лучше это сделать постепенно, сначала в основном отсеке холодильника, а затем при комнатной температуре.
Tweet
Как заморозить черешню на зиму в морозилке: 5 способов заморозки ягод в домашних условиях
Как заморозить котлеты — простой рецепт приготовления домашних полуфабрикатов
Перец фаршированный мясом и рисом на зиму для заморозки
Замороженные бананы: как и зачем замораживать бананы в морозилке
Как правильно заморозить арбуз на зиму: 7 способов заморозки
«Зима все подберет» — говорят опытные хозяйки. Действительно, в холодное время года, когда фрукты на прилавках магазинов напоминают красивые муляжи, а не ароматные и полезные продукты, так приятно подавать на стол свои заготовки. Из фруктов варят компоты, варенья, хороши они в виде сухофруктов, но один из простых способов сохранить в них максимум витаминов и вкуса – заморозить. Такую заготовку потом можно использовать для приготовления напитков, начинки для выпечки и просто есть зимой в свежем виде. Есть несколько способов, как заморозить сливы на зиму в морозилке.
Содержание
Чтобы заготовка в зиму получилась вкусной необходимо тщательно выбрать сырье. Слива должна быть спелой, но не переспевшей, так дольки фрукта сохранят правильную форму, а после замораживания не превратятся в неаппетитное месиво. Недозревшая слива не годится для хранения на зиму, она не даст нужного вкуса и аромата. Даже приготовленные с сахаром зеленоватые фрукты имеют специфический кислый, вяжущий вкус. Лучшими сортами считаются те, что имеют мякоть плотную, без лишней водянистости и жестких волокон:
Замораживать на зиму можно сливы любой окраски и сроков созревания (ранние, поздние), главное, чтобы их структура соответствовала требованиям. Крупные плоды отделяют от косточки, а мелкие морозят в первозданном виде. Перед началом процесса подготовки сливы складывают в таз или ведро, заливают холодной водой. Оставляют минут на 5-10 в воде, а затем аккуратно моют под проточной водой. Некоторые сорта имеют характерный восковой налет, не нужно стремиться во что бы то ни стало избавиться от него, достаточно смыть пыль с плодов, удалить хвостики, а затем хорошо высушить сливы, рассыпав их на чистой подстилке на сквозняке или промокнув полотенцем.
Внимание! Также важно перебрать сливы, запасаемые на зиму, удалить мятые плоды, поврежденные и с плесенью.
Многих хозяек интересует, можно ли замораживать сливу с косточкой? Можно, никаких негативных последствий от такого способа не будет.
Подобный вариант зимней заготовки простой, он подходит для мелких плодов и тех сортов, у которых косточка плотно соединяется с мякотью, трудно отделяется. В дальнейшем из них можно варить компоты, кисели или просто есть, предварительно разморозив:
Замороженная на зиму таким образом слива может храниться до нового урожая.
Способ подходит для крупных плодов, у которых косточка хорошо отходит от мякоти. Из такой заморозки получается отличная начинка для пирогов, ее можно добавлять к мясу, фруктовому плову. Половинки занимают меньше места в морозильной камере, и слив на зиму получится заготовить больше:
Так они сохранят свою форму. Когда дольки станут твердыми, их можно фасовать по контейнерам или пакетам, так как показано на видео.
Если слива с плотной кожурой, перед заморозкой рекомендуют ее удалять, чтобы заготовка на зиму получилась нежнее. Для этого нужно:
Начиная с зоны надреза, теперь легко получится снять кожуру. Если плоды нежные, времени на кипячение может понадобиться меньше. Не стоит сразу бросать много слив, это скажется на качестве очистки.
Замороженная на зиму с сахаром слива предназначается для приготовления компота, фруктового пюре, сладких соусов и начинок для выпечки. В результате контакта мякоти с сахаром выделяется сок. Необходимо проследить, чтобы он не вытек, пакеты должны быть целыми, а лучше – двойными. Контейнеры для заморозки выбирают без отверстий.
Совет! Сливу на мелкие ломтики не режут, т. к. сока получится много, а консистенция после разморозки зимой ухудшится.
Один из вкусных способов заморозки слив на зиму, занимает больше времени, чем остальные, но результат стоит потраченных усилий.
Совет! Не стоит наливать сироп до краев бортиков контейнера, сливы дадут сок и жидкость перельется.
Его можно приготовить даже из плодов высокой степени зрелости или сортов, мякоть которых слишком нежная для заморозки в целом виде или дольками. У подготовленных слив удаляется кожура и косточка, мякоть измельчают до пастообразного состояния блендером. Если нужно, добавляется по вкусу сахар.
Такую заготовку на зиму удобно морозить в чистых маленьких баночках от йогурта, силиконовых формах для выпечки кексов или печенья, а если разлить пюре по формам для льда, то из нескольких кубиков, залитых кипятком, получается быстрый и вкусный напиток.
Вакуумная фасовка на зиму требует специальных пакетов и вакууматора. Сливу моют, сушат, косточку вытаскивают или оставляют по желанию. Плоды укладывают в специальный пакет в один слой и равномерно распределяются внутри него, затем свободный край пакета помещается в вакууматор и устройством удаляют из пакета весь воздух. Если такого агрегата дома нет, слива прекрасно вакуумируется на зиму подручным способом, как на видео.
Такой способ хорош тем, что слива за зиму не напитывается посторонними ароматами из морозильника или от лежащих рядом продуктов. На упаковке можно маркером написать дату заготовки и сорт плодов. Зимой будет понятно, какие фрукты использовать в первую очередь. Можно раскладывать в пакеты для вакуумной заморозки не только целые сливы, но и пюре. После оттаивания такая слива, конечно, потеряет форму и не может использоваться для украшения блюд, но в качестве сырья для наполнения пирогов или варки компота подойдет замечательно.
Чаще всего сливы на зиму морозят по классическим схемам. Но многие хозяйки в процессе приготовления пюре или сиропа добавляют к ним ваниль, корицу, меняют обычный сахар на жженый (это дает нежный карамельно-дымчатый аромат), вносят другие фрукты или ягоды. Хранить их нужно в таре под крышкой или в пакетах, куда не проникнет влага, иначе может начаться процесс брожения и сливы пропадут.
Замороженная слива на зиму — простой и эффективный способ насладиться вкусом плодов, когда на улице морозно и снежно. Не нужно возиться с банками, закатывать их и переживать, не взорвется ли консервация. Храниться замороженная слива может до года, только важно помнить, что после оттаивания повторно замораживать ее нельзя. Необходимо изначально вынимать из камеры столько продукта, сколько нужно для приготовления.
Кофе капсульный Nescafe Dolce Gusto Чокочино, 3 упаковки по 16 капсул
1305 ₽ Подробнее
Наборы фурнитуры
Не все знают об этом дереве из рода слив. На Севере, где алыча не растет из-за ее чувствительности к морозам, даже не знают, какие у нее вкусные плоды.
А вот в Азии, на Украине, на Кавказе знают и ее вкус, и массу разных блюд, которые можно приготовить из алычи. Например, знаменитый соус «Ткемали» изначально готовится как раз из алычи. Эти плоды используют не только для приготовления компотов, варенья, соусов, но и используют для поддержания здоровья.
Алыча — плодовое дерево, которое за сезон может дать до 300 кг плодов. Размер плодов сливы небольшой, до 3 см в диаметре. Но в последнее время выведены сорта с более крупными плодами.
В зависимости от сорта плоды могут быть желтыми, красными, розовыми, фиолетовыми.
Как и сливы, у одних сортов алычи косточка хорошо отделяется (Краса Орловщина, Мономах, Анастасия, Тимирязевская), у других косточка отделяется частично (Клеопатра, Ярило, Золото скифов), но у У большинства плодов алычи косточка прочно врастает в мякоть.
Алыча хорошо поддается заморозке. Чаще всего ее замораживают целыми плодами, но если косточки хорошо отделились, можно потратить некоторое время на их удаление и заморозить алычу половинками.
Для такого способа заморозки подходят плоды с хорошо отделившейся мякотью.
Если сливы кислые, то их можно заморозить с сахаром.
Целые или половинки плодов укладывают в небольшие контейнеры, посыпают слоями сахара, накрывают крышками и помещают в морозильную камеру.
Целые незамороженные плоды используются для приготовления компотов.
В начинку для тортов алычу (половинки), а также алычу в сахаре без косточки не размораживают.
Для приготовления соусов или пюре сливу размораживают в холодильнике или при комнатной температуре.
Повторно заморозить алычу невозможно, поэтому перед заморозкой алычу делят на порции, как говорится, «на один раз».
Комментарии (0)
Связанные статьи
Вишневой сливовой варенье
Компот вишневой сливы для зимы
Компотет засахаренных слив.
Как заморозить вишню на зиму
Соус Ткемали
Слива в сиропе на зиму
Ткемали из сливы - универсальный ароматный соус. Как приготовить ткемали из сливы: классика и оригинальность
Слива в собственном соку на зиму
Ткемали - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить ткемали.
Сливовый лаваш
Популярные статьи
Перцы в сладком горшочке на зиму
Маффины с творогом
Кулич с орехами
Соус "Сальса"
Кабачки по-корейски на зиму
Как хранить квашеную капусту
Куриные голени, тушеные с картофелем
Кисло-сладкий соус
Водка "Осторожно!" На зиму
Как приготовить свеклу
Чтобы зимой насладиться вкусом ароматных ягод, их можно не только законсервировать традиционным способом, но и заморозить. Этот способ хранения становится все более популярным благодаря своей простоте и доступности. Сливы – это не просто вкусная, но и очень полезная ягода. Эти плоды содержат чрезвычайно полезные пищевые волокна, а также необходимые для человеческого организма кислоты, минералы, витамины А, В и Е. Он снижает уровень холестерина в крови, а также способствует выведению тяжелых металлов из организма. Способствует нормализации работы кишечника, а также укрепляет стенки сосудов.
Content
Консервирование – трудоемкий процесс. Заморозить проще и удобнее. Есть несколько известных способов правильно заморозить сливы, сохранив при этом все полезные свойства. Как вы можете сделать это правильно, чтобы получить максимальную отдачу от этого?
Правильно замороженная слива прекрасно сохраняет не только аромат и аппетитный вид, но и все полезные вещества, содержащиеся в плодах.
Чтобы правильно его заморозить, необходимо придерживаться нескольких основных правил:
Также рекомендуется на второй день снять пакеты, чтобы полностью удалить из них воздух, а затем снова поместить в морозильную камеру.
Заморозить сливы, как и чернослив, несложное дело. Но очень важно правильно подготовить ягоды. Следует выбирать только целые плоды; треснутые или испорченные должны быть удалены. Их нужно тщательно промыть, а затем высушить. Для заморозки фруктов подходят полиэтиленовые пакеты с бегунком (специальной застежкой) или без него, а также различные контейнеры из пищевого пластика.
Морозильную камеру холодильника, где будут храниться ягоды, следует предварительно тщательно вымыть и высушить. В нем должно быть достаточно места для размещения плодов на несколько первых часов для начальной заморозки в один слой.
Стоит подумать, где именно будет храниться товар. В холодильнике рядом со сливами не должно быть продуктов с сильным запахом, таких как мясо, рыба или морепродукты.
Различные рецепты консервирования вкусностей на зиму можно найти в свободном доступе в Сети. Далее мы расскажем о самых известных способах.
Это наименее затратный способ, так как нет необходимости очищать ягоды от кожуры. Вымытые и обсушенные целые свежие сливы нужно разложить на подносе так, чтобы ягоды почти не соприкасались, затем отправить на несколько часов в морозильную камеру. Это делается для того, чтобы они не деформировались при заморозке.
Через 3-4 часа сливы достают, перекладывают в подготовленные контейнеры или пакеты и возвращают в морозильную камеру.
Если плоды без косточек подлежат заморозке, то их сначала моют, обсушивают полотенцем, а затем удаляют косточку. Ягоды должны быть свежими и твердыми.
При этом лучше отдать предпочтение тем разновидностям, у которых он снимается без затруднений – процесс приготовления будет качественнее и быстрее.
Половинки плодов необходимо выложить в один слой на блюдо, накрыть пищевой пленкой и отправить в морозильную камеру. Они должны полежать в морозилке 3-4 часа. Сливы следует размещать на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались.
Затем затвердевшие плоды необходимо разложить по пакетам или контейнерам для заморозки и отправить в морозильную камеру для длительного хранения. Плоды венгерского сорта предпочтительнее заморозить.
Можно также замораживать ломтиками. В этом случае плоды также моют, просушивают, удаляют из них косточку, а мякоть нарезают острым ножом на дольки, чтобы не нанести повреждений. Далее процесс такой же, как и при заморозке слив без косточек.
Также есть способ заморозить эти ягоды в сахаре. Для такого хранения отобранные ягоды следует промыть, дать обсохнуть или промокнуть полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
В морозильную посуду добавляют небольшое количество ломтиков или половинок, всыпают небольшое количество сахара.
Это делается до полной загрузки контейнера. На 1 кг фруктов потребуется 200 г сахара или сахарной пудры.
Если вы собираетесь в дальнейшем хранить сливу в упаковках, а не в контейнерах, то действовать следует следующим образом:
Для этого вида заморозки подходят не только отборные, но и слегка перезревшие ягоды. Сначала готовится сироп. Для его приготовления следует взять 800 граммов сахара на каждый литр воды. Если ягоды очень сладкие, то к этому количеству воды и сахара можно добавить по одной чайной ложке лимонного сока. Если ягоды не слишком сладкие, то можно обойтись и без него. Доведите воду с сахаром до кипения, слегка помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
Затем сироп следует охладить. Когда он полностью остынет, нужно заполнить его подготовленными и выложенными сливами и отправить в морозильную камеру на хранение.
Следует помнить, что сливы не нужно укладывать слишком плотно и наливать емкости нужно до самого верха, так как при замораживании жидкость увеличится в объеме. Правильно замороженные фрукты в будущем будут радовать всю семью.
Плотные и мясистые плоды пригодны для заморозки, но в некоторых способах можно использовать даже перезрелые ягоды. Сливы в вакуумной упаковке также хорошо хранятся при низких температурах. Чтобы заморозить фрукты таким способом, необходимо специальное устройство - эвакуатор. Сливы замораживают и хранят в специальных мешках.
Сливы замороженные можно хранить при температуре -10 до полугода.