Добавить на Яндекс

Как замочить бруснику на зиму


Моченая брусника - рецепт с пошаговыми фото

Для приготовления моченой брусники лучше всего подходят свежие ягоды, но неплохо на вкус получается и из замороженных! Количество сахара и воды может варьироваться, в зависимости от того, насколько сладкий вариант заготовки вы хотите получить, и нужен ли вам дополнительно терпковатый, но очень вкусный морс.
Самый традиционный вариант моченой брусники подразумевает использование только сахара и соли, но для более пикантных или ярких на вкус вариантов не обходите вниманием добавление к ягодам пряностей!

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    1

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 63 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Ингредиенты:
  • Брусника – 1 кг
  • Вода – 0.5 л до 1 л
  • Сахар – 1 ст. (200 мл) или по вкусу
  • Корица – 0.5 шт.
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Пряности – по вкусу
  • Соль – 2 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Поскольку сладкий сироп для моченой брусники нужен остывший, то начать приготовление логичнее именно с него. Отмерьте нужное количество сахара (от 2-х столовых ложек до 1 стакана сахара на 1 кг ягод брусники), соль и, по желанию, специи и пряности.

    Гармоничное сочетание дают корица, гвоздика, острые и душистые перцы. Любители оригинального вкуса могут поэкспериментировать с добавлением ванили, имбиря, аниса, мяты, цедры цитрусовых, розмарина или ягод можжевельника. Вместо сахара отлично подходит мед, он не только обогащает вкусовую гамму, но и делает заготовку ещё более полезной!

  • Шаг 2

    Залейте сахар и остальные ингредиенты водой. Вода обязательно должна быть фильтрованная, а лучше всего – чистая артезианская. Доведите воду с сахаром, специями и пряностями до кипения и варите до полного растворения сахара. Затем этот сладкий ароматный сироп или по сути просто сладкую воду (концентрация зависит от выбранного количества воды) нужно полностью охладить.

    Для ускорения остывания сладкой воды можно поместить посуду с ней в бОльшую по диаметру ёмкость с ледяной водой и периодически (по мере её нагревания) заменять на холодную.

  • Шаг 3

    Ягоды брусники нужно тщательно перебрать. Если среди ягод останется в составе несколько листочков – это не страшно и допускается. Главное, чтобы в заготовку не попали гнилые или чем-то поврежденные ягоды и разный лесной мусор. Промойте ягоды брусники холодной водой и откиньте их на дуршлаг.

    В чистые, т.е. промытые с содой и ошпаренные банки или пищевые контейнеры, уложите нужное количество ягод брусники: наполовину, на две трети или почти полную.

  • Шаг 4

    Влейте охлажденную сладкую воду, закройте крышками или закатайте и поместите в прохладное место. Через неделю моченая брусника вполне раскроет свой вкус, а через месяц он будет, как говорится, «тот самый»…

    Моченая брусника очень полезна и хороша сама по себе, как самостоятельное блюдо, а также она может быть ингредиентом сладких или несладких салатов, пикантных соусов, десертов и начинкой для выпечки. На сайте есть рецепт пирожков-калиток с брусникой.

Категории: Рецепты заготовок

Автор: Даша Черненко Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Даша Черненко

Рецепты моченой брусники на зиму, как замочить ее холодным способом и как хранить бруснику в домашних условиях,

Деревянные бочонки и глиняные горшочки, уличные погреба и домашний подпол…

Деревенские жители уже много веков знают как заготовить бруснику, чтобы она сохранила все витамины и не испортилась.

В наше время большинство живет в многоэтажках и возможности стали не те, но сохранить бруснику в домашних условиях все равно можно.

Содержание

  • 1 Как правильно хранить
    • 1.1 При комнатной температуре
    • 1.2 В холодильнике
  • 2 Рецепты моченой брусники с сахаром
    • 2.1 Классический рецепт моченой брусники
  • 3 Рецепты моченой брусники без сахара
  • 4 Моченая брусника с медом
  • 5 Моченая брусника с солью

Как правильно хранить

Благодаря органическим кислотам (особенно бензойной), входящим в состав брусники, она безо всякой обработки может храниться несколько месяцев.

При комнатной температуре

Нужно приготовить картонную коробку и наделать в стенках максимальное количество дырок. Помещаем на дно лист бумаги и раскладываем на нем бруснику.

Они должны быть красными, но не перезрелыми. Если есть ягоды с белыми бочками, можно положить туда же, они потом дозреют.

Зеленые ягоды ни собирать, ни класть в общую коробку не надо. Они все равно не покраснеют.

Потом также прокладываем бумагой второй слой, третий и т.д. и ставим в сухое проветриваемое место. Через месяц надо проверить и удалить гнилые ягоды, если они появились.

В холодильнике

Здесь брусника может простоять до трех месяцев. Помытые и просушенные ягоды высыпаем в пластиковый контейнер и ставим в отделение с овощами и фруктами. Через пару месяцев можно перебрать и проверить.

Но в таком первозданном виде сберечь бруснику до следующего лета не получится, поэтому наши прабабушки пользовались разными способами, позволяющими сохранить эту лесную ягодку-красавицу:

  • мочение
  • заморозка
  • засахаривание
  • сушение
  • варение
  • парение
  • вяление

Рецепты моченой брусники с сахаром

Чтобы не остаться без витаминов и сохранить на зиму все вкусовые качества, используют способ мочения. Как замочить бруснику знали еще наши прабабушки и некоторые народные рецепты дошли до наших дней.

Для любого рецепта замачивания подготовка должна быть одинакова. Все ягодки нужно осмотреть и отобрать только твердые, спелые, без дефектов.
Вымыть их и удалить плодоножки.

Если пользуетесь нашими граблями и собираете помногу, тогда лучше приобрести деревянные бочонки. В них создается свой уникальный вкус и аромат, который потом не забывается.

Если же кадушек и бочонков нет, подойдет современная эмалированная кастрюля. Как в суп для добавления вкусовых качеств кладут лаврушку, так и здесь можно добавить брусничный лист, который к тому же обладает не менее полезными свойствами, чем сами ягоды.

Моченая брусника сохраняет все свойства, полезные и вредные, и для определенных групп людей она противопоказана.

Классический рецепт моченой брусники

Пошаговые действия:

  • Осматриваем и перебираем ягоду. Плохую – в сторону, хорошую высыпаем в дуршлаг и тщательно промываем.
  • Выливаем воду в кастрюлю, кипятим, добавляем сахар с солью.
    На литр воды – 2 столовые ложки сахара и чуть больше половины чайной ложки соли. Полученный сироп остужаем.

Некоторые люди кладут 250 гр, даже 500 гр сахара на литр воды. Это совершенно ни к чему. Сахар здесь выступает в качестве консерванта, а в нашем случае столько консерванта не нужно.

  • Стерилизуем банки и закладываем туда вымытую бруснику.

По желанию можно добавить 200 гр яблок на 1 кг брусники. Сорт яблок желательно выбрать из этих четырех:
Зеленка; Симиренко; Титовка; Антоновка.

  • Берем тазик и перемешиваем в нем бруснику с яблочными дольками, а потом высыпаем в банки. Для вкуса и витаминов кладем туда же несколько брусничных листочков. Любители специй могут положить на 1 кг ягод 3 бутончика гвоздики.
  • Заливаем остывшим сиропом и закрываем пластмассовыми крышками.

Кроме гвоздики можно разнообразить сироп палочками корицы, мелко нарезанными кусочками имбиря, душистым перцем или маленьким кусочком перца чили.

Везде, где возможно, лучше использовать гнет, тогда процесс мочения будет проходить быстрее. В банки гнет не поставишь, поэтому настаивать придется около месяца. А если замачивали в деревянной кадушке, да под гнетом, тогда дней через десять наша брусника готова к употреблению.

Хранить лучше в прохладном месте, но, если такового нет, то можно и дома, подальше от батареи.

Очень хорошо весь процесс замачивания брусники холодным способом показала Людмила Грунтова в своем видео

Рецепты моченой брусники без сахара

Для тех, кто полностью за здоровое питание, существует рецепт моченой брусники без варки и без добавления сахара. Если заготавливаем на долгий срок, до конца зимы, важно раз в месяц пробовать водичку и, если начала киснуть, вовремя ее обновить.

Бензойная кислота защищает только ягоды, на большее ее может не хватить.

Делается очень просто, а на выходе получаем натуральные витамины, столь необходимые организму во время зимнего и весеннего авитаминоза.

  • Промываем в дуршлаге хорошие ягоды и заполняем ими 1⁄3 банки.
  • Заливаем до краев кипяченой водой комнатной температуры.
  • Закрываем крышкой с дырочками или марлей и настаиваем напиток не менее недели.
  • По мере использования возмещаем отлитое из банки таким же количеством кипяченой воды. С каждым разом концентрация и, соответственно, польза брусничной водички будет уменьшаться.

Моченая брусника с медом

Кисловато-горькая брусника политая сладким медом по праву считается царским блюдом. Хорошая замена варенью, начинка для пирогов, блинов да и просто вкусное лекарство от простуды и десятка других заболеваний!

Компоненты: 1 кг ягод. 100 мл меда и вода (литровая банка). Можно добавить корицу или гвоздику.

  • Готовим сироп. Заливаем мед водой и ставим на огонь. Добавляем 3 грамма соли (треть чайной ложки) и помешиваем. Не забываем снимать появившуюся пену. Когда консистенция станет однородной снимаем с огня и остужаем.
  • Добавляем специи и выливаем сироп в банку с брусникой.
  • Закрываем крышкой и настаиваем неделю в темном месте. В последующем хранить лучше в прохладном погребе или в холодильнике.

Моченая брусника с солью

Для тех, кто хочет разнообразить мясные блюда, бруснику можно использовать в качестве соуса. Он придаст восхитительный вкус любому гарниру, а также будет хорошо сочетаться с мясом птицы, говядины или свинины.

Рецепт будет такой:

  1. 1 кг ягод и 1 литр воды.
  2. Столовая ложка соли.
  3. Половина чайной ложки сахара.
  4. Какая-нибудь специя по желанию.

Пошаговые действия:

  • Отбираем и моем бруснику.
  • Засыпаем ее в наши емкости (банки или кадушки)
  • Готовим рассол: в кипяток кладем соль, гвоздику и сахар.
  • Остужаем и заливаем его в банки.
  • Настаивать нужно две недели. Не забываем, что в кадушках под гнетом соус готовится в два раза быстрее.

Вариантов приготовления мясных соусов из брусники очень много: шведский и финский, с клюквой, яблоками или с айвой. Стоит один раз попробовать и такая подлива надолго займет свое место на вашем столе.

Рецепт засахаренной клюквы | не слишком горжусь Мэг

клюква в сахаре

Посмотреть рецепт

Этот пост содержит подборки продуктов, которые лично я рекомендую (может содержать партнерские ссылки).

Засахаренная клюква станет прекрасным украшением практически любого праздничного десерта. Поскольку клюква — один из немногих сезонных фруктов в зимние месяцы, мне нравится использовать ее в качестве гарнира. Порадуйте своих гостей этими прекрасными зимними угощениями!

Что такое засахаренная клюква?  

Немного сладковатая, немного терпкая и восхитительно хрустящая, засахаренная клюква слегка сварена и обваляна в сахаре. Также называется засахаренной клюквой или игристой клюквой. Они добавят красок и вкуса вашим сырным тарелкам, десертным пастам и праздничному декору.

Основной рецепт требует приготовления простого сиропа, после чего клюква должна пропитаться жидкостью. Некоторые люди делают это замачивание на ночь, но вы можете просто помешивать их в жидкости в течение нескольких минут. Поскольку они замачиваются в горячем виде, они слегка готовятся, смягчая их и уменьшая терпкость, которую они имеют при употреблении в сыром виде.

Затем их обваливают в сахаре, который прилипает к сиропной оболочке, создавая самую восхитительно выглядящую закуску.

Как подавать засахаренную клюкву

В ноябре и декабре я добавляю свою на любой стол с сыром или десертом. Из них получился бы отличный топпер CharcuterTREE или их можно было бы добавить на любую осеннюю доску. Я использовал их в своей доске Cheesegiving Meal Board.

Я обычно подаю их в тарелке или формовке, чтобы сахар не попал на другие предметы поблизости. Но если вы добавляете их на десертную доску, то немного сахара еще никому не повредило!

Помните, что это все еще клюква, она терпкая и часто является единственным кислым продуктом в спреде на День Благодарения. Подавайте их умеренно и с очень богатым вкусом, например, с сыром бри, сливочной глазурью, чизкейком или более сладкими фруктами, такими как апельсины, хурма и груши.

Из этой клюквы можно сделать милый декор! Соедините их вместе (представьте, что это прядь попкорна) и украсьте любую праздничную гирлянду, венок или настольную подставку. Только не оставляйте их слишком долго, так как они могут стать мягкими или гнилыми.

Распределение различных видов сахара

Различные виды сахара имеют немного разные вкусы, текстуры и способы применения. Использование неправильного сахара в этом рецепте, вероятно, приведет к не очень блестящей клюкве. Потерпеть поражение!

  • Стандартный сахар-песок. Также известен как обычный сахар. Это лучший вид сахара для покрытия клюквы. Вы можете найти (или сделать) ванильный сахар, который представляет собой сахарный песок с добавлением ванильного аромата. Совет: ванильный сахар добавит этому гарниру приятную глубину вкуса.
  • Сахар высшего сорта. Также называется сахарной пудрой. Он имеет более мелкие гранулы, чем обычный сахар, и не подходит для засахаренной клюквы. Он предназначен для растворения, поэтому он вообще не будет отображаться на вашей клюкве.
  • Сахар-рафинад. Крупнее, чем сахарный песок, он может быть не лучшим вариантом для засахаренной клюквы, но в крайнем случае может быть второстепенным вариантом. Хотя сахарная пудра слишком большая, чтобы использовать ее отдельно (она не покроет ваши ягоды должным образом), вы можете Обваляйте ягоды в сахарном песке, а затем обмакните их в крупнозернистом сахаре для придания вторичной текстуры. Думайте об использовании его так же, как и крупную соль — как небольшую посыпку на мягких кренделях.
  • Сахар для украшения. Также называется сахарным песком. Это отличное дополнение к вашей игристой клюкве. Он похож на грубый сахар и его следует использовать очень экономно для клюквы (см. примечание выше). Его часто используют для украшения печенья. Вероятно, он более блестящий и прозрачный, чем обычный грубый сахар. У короля Артура даже есть игристый сахар!
  • Сахар кондитерский. Также называется сахарной пудрой. Это не тот тип сахара, который вам нужен в этом рецепте. Он растворится в сиропе и станет липким. Зарезервируйте этот сахар для обледенения вашего пряничного домика!
  • Коричневый сахар. Вкусно, хотя это может быть, это не для этого проекта. Коричневый сахар менее рафинирован, чем сахар-песок, и является коричневым, потому что в нем все еще сохраняется некоторое или большое количество патоки. Вы, вероятно, не хотите грязно выглядящей клюквы.
  • Сахар Turbinado, Muscovado и Demerara. Это все различные версии нерафинированного или полурафинированного сахара. Все они коричневого цвета и вкусные, но не подходят для этого рецепта.
Видео о том, как приготовить клюкву в сахаре засахаренной клюквы заранее. Я часто вымачиваю свои в смеси сиропа вечером перед тем, как буду их подавать, а затем обваляю их в сахаре на следующий день. Хотя вам, конечно, не нужно делать это так далеко… вы можете замочить их в горячем сиропе всего на несколько минут.
Однако минимум для сушки на решетке — это час до обваливания их в сахаре.

Сделай больше, чем тебе нужно. Они такие красивые, что будут отлично смотреться в качестве декора, и вы можете собрать все, что не дошло до сервировочного подноса, и отправить домой в качестве подарка! Кроме того, они довольно терпкие, поэтому на порцию достаточно нескольких штук.

Как упоминалось выше, если вы хотите немного больше узнать о самых шипучих сахарах, они определенно есть. Использование смеси сахарного песка и действительно прозрачного крупного сахара может выглядеть круто. Проверьте, что работает лучше всего для вас!

Покажи мне игристую клюкву

Надеюсь, этот рецепт вдохновит вас на приготовление праздничных намазок. Ничто не делает меня более счастливым, чем видеть, как вы создаете красивые доски из моих советов. Если вы сделаете разворот, вдохновленный этим постом, пожалуйста, отметьте меня на @ainttoooproudtomeg, чтобы я мог увидеть и поделиться!

И, если вам понравился рецепт этой доски, , пожалуйста, оцените, оцените и расскажите, с чем вы сочетали игристую клюкву!

4. 96 от 65 голосов

Распечатать Рецепт Рецепт булавки

Эта красивая засахаренная клюква станет идеальным зимним праздничным гарниром, чтобы удивить ваших гостей.

средняя кастрюля

решётка

средняя миска

  • 1 (12 унций) пакетик свежей клюквы
  • 2 чашки сахар, разделенный
    9004 в стакане сахара и стакане/комбайне1 912002 среднюю кастрюлю на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится (около 2-3 минут).

  • Выключите нагрев и подождите несколько минут. Затем добавьте клюкву, пока она не будет хорошо покрыта, стараясь не оставлять ее слишком долго. Кожа лопнет, если они станут слишком горячими.

  • Шумовкой переложите клюкву на решетку и дайте высохнуть не менее 1 часа.

  • Работая партиями, обваляйте клюкву в оставшихся 1 1/2 стакана сахара, пока она не будет хорошо покрыта; дайте высохнуть не менее 1 часа.

Пробовали этот рецепт? Оцените и отпишитесь!

магазин по почте

Включите JavaScript для просмотра контента

Засахаренная клюква – Искусство естественной жизни

Ингер 16 декабря 2015 г. Рождество, Приправы и многое другое, Клюква 8 комментариев

Клюква отлично подходит для еды ИЛИ украшения. Эта засахаренная клюква очень проста и является идеальным рождественским украшением.

Клюква — неотъемлемая часть праздничного сезона. Помимо того, что они очень важны для клюквенного соуса, они восхитительны (свежие или сушеные) в различных хлебобулочных изделиях.

Украсить засахаренной клюквой!

А если и этого мало, то они служат прекрасным украшением — от подсвечника до стильной еды. Я более требователен к подаче своих блюд на Рождество, чем в любое другое время года!

В то время как клюква прекрасна в натуральном виде, еще один приятный штрих — посыпать ее сахаром. Разве ярко-красная ягода с морозно-белым оттенком не просто кричит « зима прекрасна» ?

Прошлогодний клюквенный горшочек с кремом

В прошлом году, когда я приготовила десерт с ванильным клюквенным кремом (Pot de Crème), я украсила блюдо засахаренной клюквой. В этом году для нового рецепта венка Павлова (будет воскресенье!), я снова использовала их. Представь, что это хранитель!

Венок Павлова с засахаренной клюквой

Рецепт, основанный на рецепте Whole Foods, прост. В основном вы делаете сахарный сироп (кипятите сахар и воду вместе), замачиваете в нем клюкву на час (это короче, чем в оригинале), затем сливаете и покрываете их сахаром и даете им высохнуть. Затем вы можете украсить свой десерт, возможно, положив ягоды рядом с розмарином или листьями мяты (здесь показана мелисса), чтобы завершить образ.

Приготовление сахарного сиропа

Замочите клюкву в сахарном сиропе

Обвалять ягоды в сахаре

Сразу хочу предупредить... клюква очень терпкая, даже когда покрыта сахаром. Вот почему вы не увидите клюквенный сок без добавления подсластителя. Даже пропитанные сиропом в течение нескольких часов, как в оригинальном рецепте, и покрытые оболочкой, они все равно остаются довольно терпкими. Поэтому я обычно говорю своим гостям, что есть их необязательно. Стоит, даже если они окажутся в компосте!

Клюква отлично подходит для еды ИЛИ украшения. Эта засахаренная клюква очень проста и является идеальным рождественским украшением.

5 Из 2 голосов

Время подготовки 5 мин

Время приготовления 5 минут

Дополнительное время 2 часа

Всего времени 2 часа 10 мин

Десерты и закуски

Cuisine American

  • ½ Кубель

    Cuisine American

    • ½ Кубель

      Cuisine American

      • ½ Кубель

        Cuisine American

        • ½ Cup.
        • ½ стакана сахара
        • 1 стакан клюквы
        • ¼ стакана сахара для покрытия
        • Чтобы приготовить простой сироп, смешайте в кастрюле воду и ½ стакана сахара. Доведите до кипения, помешивая, пока сахар не растворится.

        • Налейте сахарный сироп в миску, затем добавьте клюкву. Накрыть и поставить в холодильник на 1-8 часов.

        • Поместите ¼ стакана сахара в миску (или для более мелкого и белого покрытия сначала измельчите сахар в блендере или кухонном комбайне).

        • Хорошо слейте клюкву (при желании сироп можно сохранить). Когда ягоды станут влажными, но не капающими, посыпьте их сахаром, понемногу за раз.

        • Снимите и дайте постоять до высыхания, около часа.

        • Я слышал, что в холодильнике они хранятся до недели (хотя я никогда не хранил свои дольше нескольких дней).

        Пробовали этот рецепт? Дайте нам знать, как это было!

        Метки: гарнир

        • ← Рождественский заварной крем
        • Десерт безе «Венок Павлова» →

        Подпишитесь, чтобы узнать больше!

        Познакомьтесь с автором

        Меня зовут Ингер, и я завожу семью в пригороде, пытаясь жить естественной жизнью. Это означает приготовление местных органических продуктов (но не просите меня отказаться от кофе), выращивание забавных фруктов и овощей (за исключением тех случаев, когда мои CSA делают это лучше) и ведение списка желаний, включающего гусей на заднем дворе. Жизненные конфликты? Неохотные дети? Жить естественно - это искусство!

        Жизнь занята…
        Сейчас в тренде
        Галереи

         

        Архивы
        Архивы Выберите Месяц Декабрь 2022 (7) Ноябрь 2022 (11) Октябрь 2022 (9) Сентябрь 2022 (9) Август 2022 (8) Июль 2022 (7) Июнь 2022 (11) Май 2022 (15) Апрель 2022 (9) Март 2022 ( 12) февраль 2022 г. (8) январь 2022 г. (8) декабрь 2021 г. (6) ноябрь 2021 г. (12) октябрь 2021 г. (9) сентябрь 2021 г. (9) август 2021 г. (7) июль 2021 г. (10) июнь 2021 г. (5) май 2021 г. ( 5) апрель 2021 г. (6) март 2021 г. (8) февраль 2021 г. (7) январь 2021 г. (8) декабрь 2020 г. (7) ноябрь 2020 г. (8) октябрь 2020 г. (8) сентябрь 2020 г. (8) август 2020 г. (7) июль 2020 г.

        Learn more