Для приготовления моченой брусники лучше всего подходят свежие ягоды, но неплохо на вкус получается и из замороженных! Количество сахара и воды может варьироваться, в зависимости от того, насколько сладкий вариант заготовки вы хотите получить, и нужен ли вам дополнительно терпковатый, но очень вкусный морс.
Самый традиционный вариант моченой брусники подразумевает использование только сахара и соли, но для более пикантных или ярких на вкус вариантов не обходите вниманием добавление к ягодам пряностей!
★★★★★
1
Оцените рецепт
Поскольку сладкий сироп для моченой брусники нужен остывший, то начать приготовление логичнее именно с него. Отмерьте нужное количество сахара (от 2-х столовых ложек до 1 стакана сахара на 1 кг ягод брусники), соль и, по желанию, специи и пряности.
Гармоничное сочетание дают корица, гвоздика, острые и душистые перцы. Любители оригинального вкуса могут поэкспериментировать с добавлением ванили, имбиря, аниса, мяты, цедры цитрусовых, розмарина или ягод можжевельника. Вместо сахара отлично подходит мед, он не только обогащает вкусовую гамму, но и делает заготовку ещё более полезной!
Залейте сахар и остальные ингредиенты водой. Вода обязательно должна быть фильтрованная, а лучше всего – чистая артезианская. Доведите воду с сахаром, специями и пряностями до кипения и варите до полного растворения сахара. Затем этот сладкий ароматный сироп или по сути просто сладкую воду (концентрация зависит от выбранного количества воды) нужно полностью охладить.
Для ускорения остывания сладкой воды можно поместить посуду с ней в бОльшую по диаметру ёмкость с ледяной водой и периодически (по мере её нагревания) заменять на холодную.
Ягоды брусники нужно тщательно перебрать. Если среди ягод останется в составе несколько листочков – это не страшно и допускается. Главное, чтобы в заготовку не попали гнилые или чем-то поврежденные ягоды и разный лесной мусор. Промойте ягоды брусники холодной водой и откиньте их на дуршлаг.
В чистые, т.е. промытые с содой и ошпаренные банки или пищевые контейнеры, уложите нужное количество ягод брусники: наполовину, на две трети или почти полную.
Влейте охлажденную сладкую воду, закройте крышками или закатайте и поместите в прохладное место. Через неделю моченая брусника вполне раскроет свой вкус, а через месяц он будет, как говорится, «тот самый»…
Моченая брусника очень полезна и хороша сама по себе, как самостоятельное блюдо, а также она может быть ингредиентом сладких или несладких салатов, пикантных соусов, десертов и начинкой для выпечки. На сайте есть рецепт пирожков-калиток с брусникой.
Категории: Рецепты заготовок
Автор: Даша Черненко Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеАвтор: Даша Черненко
Деревянные бочонки и глиняные горшочки, уличные погреба и домашний подпол…
Деревенские жители уже много веков знают как заготовить бруснику, чтобы она сохранила все витамины и не испортилась.
В наше время большинство живет в многоэтажках и возможности стали не те, но сохранить бруснику в домашних условиях все равно можно.
Содержание
Благодаря органическим кислотам (особенно бензойной), входящим в состав брусники, она безо всякой обработки может храниться несколько месяцев.
Нужно приготовить картонную коробку и наделать в стенках максимальное количество дырок. Помещаем на дно лист бумаги и раскладываем на нем бруснику.
Они должны быть красными, но не перезрелыми. Если есть ягоды с белыми бочками, можно положить туда же, они потом дозреют.
Зеленые ягоды ни собирать, ни класть в общую коробку не надо. Они все равно не покраснеют.
Потом также прокладываем бумагой второй слой, третий и т.д. и ставим в сухое проветриваемое место. Через месяц надо проверить и удалить гнилые ягоды, если они появились.
Здесь брусника может простоять до трех месяцев. Помытые и просушенные ягоды высыпаем в пластиковый контейнер и ставим в отделение с овощами и фруктами. Через пару месяцев можно перебрать и проверить.
Но в таком первозданном виде сберечь бруснику до следующего лета не получится, поэтому наши прабабушки пользовались разными способами, позволяющими сохранить эту лесную ягодку-красавицу:
Чтобы не остаться без витаминов и сохранить на зиму все вкусовые качества, используют способ мочения. Как замочить бруснику знали еще наши прабабушки и некоторые народные рецепты дошли до наших дней.
Для любого рецепта замачивания подготовка должна быть одинакова. Все ягодки нужно осмотреть и отобрать только твердые, спелые, без дефектов.
Вымыть их и удалить плодоножки.
Если пользуетесь нашими граблями и собираете помногу, тогда лучше приобрести деревянные бочонки. В них создается свой уникальный вкус и аромат, который потом не забывается.
Если же кадушек и бочонков нет, подойдет современная эмалированная кастрюля. Как в суп для добавления вкусовых качеств кладут лаврушку, так и здесь можно добавить брусничный лист, который к тому же обладает не менее полезными свойствами, чем сами ягоды.
Моченая брусника сохраняет все свойства, полезные и вредные, и для определенных групп людей она противопоказана.
Пошаговые действия:
Некоторые люди кладут 250 гр, даже 500 гр сахара на литр воды. Это совершенно ни к чему. Сахар здесь выступает в качестве консерванта, а в нашем случае столько консерванта не нужно.
По желанию можно добавить 200 гр яблок на 1 кг брусники. Сорт яблок желательно выбрать из этих четырех:
Зеленка; Симиренко; Титовка; Антоновка.
Кроме гвоздики можно разнообразить сироп палочками корицы, мелко нарезанными кусочками имбиря, душистым перцем или маленьким кусочком перца чили.
Везде, где возможно, лучше использовать гнет, тогда процесс мочения будет проходить быстрее. В банки гнет не поставишь, поэтому настаивать придется около месяца. А если замачивали в деревянной кадушке, да под гнетом, тогда дней через десять наша брусника готова к употреблению.
Хранить лучше в прохладном месте, но, если такового нет, то можно и дома, подальше от батареи.
Очень хорошо весь процесс замачивания брусники холодным способом показала Людмила Грунтова в своем видео
Для тех, кто полностью за здоровое питание, существует рецепт моченой брусники без варки и без добавления сахара. Если заготавливаем на долгий срок, до конца зимы, важно раз в месяц пробовать водичку и, если начала киснуть, вовремя ее обновить.
Бензойная кислота защищает только ягоды, на большее ее может не хватить.
Делается очень просто, а на выходе получаем натуральные витамины, столь необходимые организму во время зимнего и весеннего авитаминоза.
Кисловато-горькая брусника политая сладким медом по праву считается царским блюдом. Хорошая замена варенью, начинка для пирогов, блинов да и просто вкусное лекарство от простуды и десятка других заболеваний!
Компоненты: 1 кг ягод. 100 мл меда и вода (литровая банка). Можно добавить корицу или гвоздику.
Для тех, кто хочет разнообразить мясные блюда, бруснику можно использовать в качестве соуса. Он придаст восхитительный вкус любому гарниру, а также будет хорошо сочетаться с мясом птицы, говядины или свинины.
Рецепт будет такой:
Пошаговые действия:
Вариантов приготовления мясных соусов из брусники очень много: шведский и финский, с клюквой, яблоками или с айвой. Стоит один раз попробовать и такая подлива надолго займет свое место на вашем столе.
клюква в сахаре
Посмотреть рецепт
Этот пост содержит подборки продуктов, которые лично я рекомендую (может содержать партнерские ссылки).
Засахаренная клюква станет прекрасным украшением практически любого праздничного десерта. Поскольку клюква — один из немногих сезонных фруктов в зимние месяцы, мне нравится использовать ее в качестве гарнира. Порадуйте своих гостей этими прекрасными зимними угощениями!
Немного сладковатая, немного терпкая и восхитительно хрустящая, засахаренная клюква слегка сварена и обваляна в сахаре. Также называется засахаренной клюквой или игристой клюквой. Они добавят красок и вкуса вашим сырным тарелкам, десертным пастам и праздничному декору.
Основной рецепт требует приготовления простого сиропа, после чего клюква должна пропитаться жидкостью. Некоторые люди делают это замачивание на ночь, но вы можете просто помешивать их в жидкости в течение нескольких минут. Поскольку они замачиваются в горячем виде, они слегка готовятся, смягчая их и уменьшая терпкость, которую они имеют при употреблении в сыром виде.
Затем их обваливают в сахаре, который прилипает к сиропной оболочке, создавая самую восхитительно выглядящую закуску.
В ноябре и декабре я добавляю свою на любой стол с сыром или десертом. Из них получился бы отличный топпер CharcuterTREE или их можно было бы добавить на любую осеннюю доску. Я использовал их в своей доске Cheesegiving Meal Board.
Я обычно подаю их в тарелке или формовке, чтобы сахар не попал на другие предметы поблизости. Но если вы добавляете их на десертную доску, то немного сахара еще никому не повредило!
Помните, что это все еще клюква, она терпкая и часто является единственным кислым продуктом в спреде на День Благодарения. Подавайте их умеренно и с очень богатым вкусом, например, с сыром бри, сливочной глазурью, чизкейком или более сладкими фруктами, такими как апельсины, хурма и груши.
Из этой клюквы можно сделать милый декор! Соедините их вместе (представьте, что это прядь попкорна) и украсьте любую праздничную гирлянду, венок или настольную подставку. Только не оставляйте их слишком долго, так как они могут стать мягкими или гнилыми.
Различные виды сахара имеют немного разные вкусы, текстуры и способы применения. Использование неправильного сахара в этом рецепте, вероятно, приведет к не очень блестящей клюкве. Потерпеть поражение!
Сделай больше, чем тебе нужно. Они такие красивые, что будут отлично смотреться в качестве декора, и вы можете собрать все, что не дошло до сервировочного подноса, и отправить домой в качестве подарка! Кроме того, они довольно терпкие, поэтому на порцию достаточно нескольких штук.
Как упоминалось выше, если вы хотите немного больше узнать о самых шипучих сахарах, они определенно есть. Использование смеси сахарного песка и действительно прозрачного крупного сахара может выглядеть круто. Проверьте, что работает лучше всего для вас!
Надеюсь, этот рецепт вдохновит вас на приготовление праздничных намазок. Ничто не делает меня более счастливым, чем видеть, как вы создаете красивые доски из моих советов. Если вы сделаете разворот, вдохновленный этим постом, пожалуйста, отметьте меня на @ainttoooproudtomeg, чтобы я мог увидеть и поделиться!
И, если вам понравился рецепт этой доски, , пожалуйста, оцените, оцените и расскажите, с чем вы сочетали игристую клюкву!
4. 96 от 65 голосов
Распечатать Рецепт Рецепт булавкиЭта красивая засахаренная клюква станет идеальным зимним праздничным гарниром, чтобы удивить ваших гостей.
средняя кастрюля
решётка
средняя миска
Выключите нагрев и подождите несколько минут. Затем добавьте клюкву, пока она не будет хорошо покрыта, стараясь не оставлять ее слишком долго. Кожа лопнет, если они станут слишком горячими.
Шумовкой переложите клюкву на решетку и дайте высохнуть не менее 1 часа.
Работая партиями, обваляйте клюкву в оставшихся 1 1/2 стакана сахара, пока она не будет хорошо покрыта; дайте высохнуть не менее 1 часа.
Пробовали этот рецепт? Оцените и отпишитесь!
Включите JavaScript для просмотра контента
Ингер 16 декабря 2015 г. Рождество, Приправы и многое другое, Клюква 8 комментариев
Клюква отлично подходит для еды ИЛИ украшения. Эта засахаренная клюква очень проста и является идеальным рождественским украшением.
Клюква — неотъемлемая часть праздничного сезона. Помимо того, что они очень важны для клюквенного соуса, они восхитительны (свежие или сушеные) в различных хлебобулочных изделиях.
Украсить засахаренной клюквой!
А если и этого мало, то они служат прекрасным украшением — от подсвечника до стильной еды. Я более требователен к подаче своих блюд на Рождество, чем в любое другое время года!
В то время как клюква прекрасна в натуральном виде, еще один приятный штрих — посыпать ее сахаром. Разве ярко-красная ягода с морозно-белым оттенком не просто кричит « зима прекрасна» ?
Прошлогодний клюквенный горшочек с кремом
В прошлом году, когда я приготовила десерт с ванильным клюквенным кремом (Pot de Crème), я украсила блюдо засахаренной клюквой. В этом году для нового рецепта венка Павлова (будет воскресенье!), я снова использовала их. Представь, что это хранитель!
Венок Павлова с засахаренной клюквой
Рецепт, основанный на рецепте Whole Foods, прост. В основном вы делаете сахарный сироп (кипятите сахар и воду вместе), замачиваете в нем клюкву на час (это короче, чем в оригинале), затем сливаете и покрываете их сахаром и даете им высохнуть. Затем вы можете украсить свой десерт, возможно, положив ягоды рядом с розмарином или листьями мяты (здесь показана мелисса), чтобы завершить образ.
Приготовление сахарного сиропа
Замочите клюкву в сахарном сиропе
Обвалять ягоды в сахаре
Сразу хочу предупредить... клюква очень терпкая, даже когда покрыта сахаром. Вот почему вы не увидите клюквенный сок без добавления подсластителя. Даже пропитанные сиропом в течение нескольких часов, как в оригинальном рецепте, и покрытые оболочкой, они все равно остаются довольно терпкими. Поэтому я обычно говорю своим гостям, что есть их необязательно. Стоит, даже если они окажутся в компосте!
Клюква отлично подходит для еды ИЛИ украшения. Эта засахаренная клюква очень проста и является идеальным рождественским украшением.
5 Из 2 голосов
Время подготовки 5 мин
Время приготовления 5 минут
Дополнительное время 2 часа
Всего времени 2 часа 10 мин
Десерты и закуски
Cuisine American
Cuisine American
Cuisine American
Cuisine American
Чтобы приготовить простой сироп, смешайте в кастрюле воду и ½ стакана сахара. Доведите до кипения, помешивая, пока сахар не растворится.
Налейте сахарный сироп в миску, затем добавьте клюкву. Накрыть и поставить в холодильник на 1-8 часов.
Поместите ¼ стакана сахара в миску (или для более мелкого и белого покрытия сначала измельчите сахар в блендере или кухонном комбайне).
Хорошо слейте клюкву (при желании сироп можно сохранить). Когда ягоды станут влажными, но не капающими, посыпьте их сахаром, понемногу за раз.
Снимите и дайте постоять до высыхания, около часа.
Я слышал, что в холодильнике они хранятся до недели (хотя я никогда не хранил свои дольше нескольких дней).
Пробовали этот рецепт? Дайте нам знать, как это было!
Метки: гарнир
Подпишитесь, чтобы узнать больше!
Меня зовут Ингер, и я завожу семью в пригороде, пытаясь жить естественной жизнью. Это означает приготовление местных органических продуктов (но не просите меня отказаться от кофе), выращивание забавных фруктов и овощей (за исключением тех случаев, когда мои CSA делают это лучше) и ведение списка желаний, включающего гусей на заднем дворе. Жизненные конфликты? Неохотные дети? Жить естественно - это искусство!