Добавить на Яндекс

Как заготовить тыкву на зиму в банках без стерилизации


простые рецепты от Едим Дома

Кулинарный потенциал тыквы очень широк. Из нее можно приготовить практически любое блюдо: густой витаминный смузи, нежный крем-суп, сладкий десерт к чаю, сытный гарнир, полезную кашу на завтрак, яркий соус к мясу, ароматную начинку для пирогов — тыква будет хороша в любом виде. А в салаты ее можно добавлять даже сырой.

Тыква хорошо хранится. В прохладном помещении она пролежит до весны, но после стольких месяцев вряд ли у вас получится так просто ее разделать — процесс затруднит затвердевшая кожура. Поэтому рекомендуем заготовить из свежесобранного урожая тыквы разнообразные лакомства на зиму, например цукаты, мармелад или икру. Для вашего удобства мы объединили лучшие рецепты этих и многих других блюд в одной подборке.

Сок из тыквы и апельсина с мякотью

Тыква и апельсин удачно дополняют друг друга. Свежевыжатый апельсиновый сок придает напитку из бархатной тыквы тропические нотки и свежесть. А чтобы заготовить сок на зиму, вам понадобится консервант — лимонная кислота. Особое внимание уделите и таре для напитка, она должна быть хорошо простерилизована. 

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 1,5 кг
  • кислота лимонная — 7–8 г
  • апельсины — 5–6 шт.
  • сахар — 140–160 г
  • вода — 1–1,5 л

Способ приготовления:

  1. Спелую тыкву хорошо промойте, разрежьте пополам. Овощечисткой снимите кожуру, столовой ложкой выньте волокнистую сердцевину с семечками. Оставшуюся мякоть нарежьте на кусочки. Для сока понадобится 1,5 кг, остальное вы можете заморозить.
  2. Сложите мякоть тыквы в чистую кастрюлю, залейте питьевой водой. Жидкость должна полностью покрыть овощ. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Варите около 35–40 минут, пока тыква полностью не разварится. 
  3. Выключите нагрев, снимите кастрюлю с плиты. Дайте заготовке немного остыть. Далее, не сливая воду, измельчите тыквенную мякоть до состояния пюре. Проще всего это сделать с помощью погружного блендера. Если же его под рукой нет, перетрите мягкие овощные кусочки сквозь сито. 
  4. Апельсины вымойте, разрежьте на 2 части. Из каждой половинки выжмите сок. Для этого воспользуйтесь ручной или электрической соковыжималкой. Сок влейте в тыквенное пюре, положите сахар и лимонную кислоту. Размешайте. Если консистенция покажется вам слишком густой, добавьте немного питьевой воды.
  5. Еще раз доведите заготовку до кипения, варите 5–6 минут, после чего разлейте в заранее подготовленные стерилизованные банки, закройте крышками.

Заготавливаем на зиму нежное пюре из тыквы

Тыквенное пюре богато витаминами. Если готовить его без сахара, оно может стать частью диетического меню, главное, выбрать подходящий сорт овоща со сладкой мякотью. Лучше всего для этих целей подойдет тыква «мускатная», «зимняя сладкая», «медовый десерт», «мраморная», «дынная», «конфетка». Хранить пюре без сахара можно в холодильнике несколько недель. Если же вы решили заготовить этот нежный десерт на зиму, тогда сахар лучше добавить, так как он является консервантом.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 550 г
  • яблоки — 550 г
  • кислота лимонная — ¼ ч. л.
  • вода — 170 мл
  • корица молотая — 2 щепотки
  • сахар — 260 г

Способ приготовления:

  1. Спелые сочные яблоки вымойте в теплой воде. Острым ножом снимите с них кожуру, разрежьте пополам и удалите сердцевину. После этого мякоть можно нарезать на небольшие кубики. 
  2. Тыкву также очистите и нарежьте на кусочки того же размера, что и яблоки. Сложите в сотейник. Залейте указанным количеством чистой воды. 
  3. Поставьте заготовку на огонь, дождитесь закипания, после чего убавьте нагрев и варите 40 минут. Главное, чтобы тыква хорошо проварилась. 
  4. Не остужая фруктово-овощную смесь, измельчите ее с помощью погружного блендера. Консистенция должна получиться нежной. Добавьте сахар, пряности и лимонную кислоту. 
  5. Верните сотейник с пюре на огонь, снова доведите все до кипения. Помешивая, варите 15–17 минут. Разложите горячее лакомство по чистым сухим банкам. Закройте винтовыми крышками. 

В прохладном помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи, пюре из тыквы с яблоками рекомендовано хранить не больше года.

Цукаты из тыквы

Все мы давно привыкли, что сладости к чаю в любое время можно купить в магазине. Это удобно, но не всегда выгодно и полезно. Если у вас на кухне найдется спелая тыква, рекомендуем приготовить из нее популярную восточную сладость — цукаты. Причем их можно заготавливать впрок до зимы. Кусочки тыквы, сваренные в сахарном сиропе, хорошо сохранятся в любой герметичной емкости. Для приготовления десерта понадобится электросушилка или духовой шкаф. 

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 1,2 кг
  • лимоны — 1 шт.
  • вода — 250 мл
  • сахар — 1,2 кг
  • палочка корицы — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мякоть тыквы нарежьте на аккуратные небольшие кубики. Сложите их в кастрюлю. 
  2. Крупный лимон тщательно промойте под струей горячей воды, протрите бумажным полотенцем. Снимите с лимона цедру (она понадобится позже) и выжмите сок. 
  3. Налейте в сотейник воду, добавьте сахар и сок лимона. Нагрейте на медленном огне, пока не получится густой сироп. Варите его, помешивая, чтобы не пригорал. Когда растопленный сахар приобретет золотистый цвет, выключите нагрев. 
  4. Залейте горячим сиропом тыкву. Затем поставьте кастрюлю со сладкой смесью на плиту, помешивая, варите цукаты 9–10 минут. Снимите посуду с огня, накройте чистой тканью и оставьте на 5–7 часов.
  5. Верните сладкую заготовку на плиту, доведите до кипения и, постоянно помешивая, варите еще 5–6 минут. На этом же этапе положите палочку корицы и цедру лимона. Снова накройте все полотенцем и оставьте на 10–12 часов. За это время тыквенные кубики пропитаются сиропом. 
  6. На следующий день откиньте цукаты на дуршлаг, дождитесь, пока стечет весь сироп. Разложите тыкву на решетках электросушилки. Оставьте между кусочками небольшое расстояние, чтобы воздух мог свободно циркулировать.
  7. Сушите при температуре 55–65°С. Периодически перемешивайте тыкву, чтобы процесс шел равномерно. Готовые цукаты должны быть на ощупь плотными и упругими, не пересушенными. Если вместо электросушилки вы используете духовку, тогда сначала выложите тыкву на противень, застеленный пергаментом. Температуру в процессе сушки поддерживайте на уровне 50–55°С.
  8. Уберите цукаты в бумажный пакет, банку с герметичной крышкой или пластиковый контейнер.

Тыквенная икра

Икра заморская баклажанная, как называют ее в известном советском фильме, давно заняла почетное место на столах жителей нашей страны. Как и кабачковая. Многие хозяйки охотно заготавливают эту овощную закуску впрок по своим фирменным семейным рецептам. Но мы сегодня хотим предложить альтернативу. Попробуйте вместо баклажанов и кабачков использовать спелую тыкву. Также советуем добавить немного острого перца чили для пикантности. 

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 800–850 г
  • острый перец чили — 1 шт.
  • морковь — 150 г
  • помидоры — 420 г
  • перец болгарский — 250 г
  • масло растительное — 70 мл
  • паприка — 10 г
  • сахар — 2,5 ст. л.
  • паста томатная — 20 г
  • уксус столовый 9% — 30 мл
  • соль — 1,5–2 ч. л.
  • чеснок — 1 головка
  • хмели-сунели — по вкусу
  • приправа «смесь перцев» — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мякоть тыквы нарежьте небольшими кусочками произвольной формы. Болгарский перец и чили промойте в проточной воде, разрежьте вдоль. Удалите семечки и перегородки.
  2. Помидоры (желательно выбрать мясистый сорт) вымойте и нарежьте на кубики среднего размера. Морковь очистите и также мелко нарежьте.
  3. Сложите все овощи в чашу блендера. Измельчите. Переложите заготовку в кастрюлю с антипригарным покрытием. Добавьте соль, хмели-сунели, сахар, паприку и остальные приправы, а также томатную пасту и растительное масло. Все тщательно перемешайте. 
  4. Тушите овощную икру на среднем огне под крышкой 50 минут. За это время простерилизуйте банки. Крупные зубчики чеснока очистите от шелухи и пропустите через пресс. По истечении 50 минут добавьте измельченный чеснок в икру. Перемешайте, варите еще 5 минут.
  5. Осталось добавить последний ингредиент — уксус. После этого разложите заготовку по банкам, закройте простерилизованными крышками. 

Часть закуски можно сразу подать на стол. Для украшения посыпьте ее свежей зеленью.  

Полезный мармелад из тыквы

Тыквенный мармелад — простое в приготовлении лакомство и при этом полезное. Его могут добавить в свой рацион даже те, кто придерживается строгой диеты. Достаточно лишь убрать из рецепта сахар. Чтобы мармелад приобрел нужную форму, используйте загустители: агар-агар, пектин, желатин. Получившийся мармелад можно сложить в герметичную стеклянную или пластиковую емкость и убрать в холодильник, где он пролежит несколько месяцев.  

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 550 г
  • агар-агар — 8 г
  • вода для загустителя — 4 ст. л.
  • сок лимона — 50–55 мл
  • сахар — 80 г
  • вода для варки тыквы — 400–500 мл

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить домашний мармелад, начните с обработки тыквы. Нарежьте 550 г тыквенной мякоти на небольшие кубики.
  2. Загуститель высыпьте в пиалу и залейте водой. Перемешайте, чтобы консистенция получилась однородной. Оставьте набухать. Время, как правило, указано на упаковке.
  3. Положите тыкву в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое. Доведите до кипения и варите на медленном огне до готовности. На это уйдет около 10–12 минут. 
  4. Откиньте заготовку на дуршлаг, дождитесь, пока стечет вода. Оставшуюся тыквенную мякоть измельчите до консистенции пюре погружным блендером. 
  5. Добавьте в тыквенную массу сахар и свежевыжатый лимонный сок. Верните заготовку на плиту и еще раз доведите до кипения. Помешивайте, чтобы сахар полностью растворился. 
  6. Теперь положите в тыквенное пюре набухший агар-агар, поварите заготовку еще 5 минут. Разлейте по сухим и чистым силиконовым или пластиковым формам. Уберите в холодильник на 2,5–3 часа.

Для того чтобы порадовать сладкоежек, мармелад можно полить растопленным шоколадом. 

Соленая маринованная тыква на зиму: простой рецепт

Тыква входит в тройку самых сладких овощей. Именно поэтому из нее так часто готовят всевозможные десерты и напитки, причем без добавления сахара. Но, как мы знаем, кулинарный потенциал этого яркого осеннего овоща гораздо шире. Без особого труда тыкву можно замариновать на зиму, как огурцы, кабачки или помидоры.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 700 г
  • уксус винный 6% — 60 мл
  • гвоздика — 3–4 бутона
  • сахар — 2–2,5 ст. л.
  • лист лавровый — 2 шт.
  • розмарин — по вкусу
  • чеснок — 6 зубчиков
  • приправа «смесь перцев» — по вкусу
  • вода для маринада — 1,2 л
  • соль поваренная — 2–2,5 ч. л.
  • масло растительное — 60 мл
  • перец душистый — 5 горошин

Способ приготовления:

  1. Для маринования лучше выбрать сорт тыквы с плотной мякотью, чтобы она не потеряла форму в процессе варки. Овощ нарежьте на аккуратные кубики размером 1 на 1 см. Чеснок очистите от шелухи и разрежьте на 2–3 части. Если зубчики маленькие, их можно оставить целыми.
  2. Воду для маринада налейте в кастрюлю и доведите до кипения. Положите в нее лавровый лист и приправы, соль и сахар. Добавьте уксус и растительное масло.  
  3. Переложите тыквенные кубики в ароматный маринад. Увеличьте нагрев, доведите заготовку до кипения. Варите 1–2 минуты, затем выключите плиту и разложите тыкву в заранее подготовленные стерилизованные банки вместе с душистым перцем, чесноком и травами.
  4. Залейте тыкву горячим маринадом и сразу закройте винтовыми крышками. Укутайте банки теплым одеялом, оставьте на 20–24 часа остывать. После этого уберите в прохладное место до зимы. 

Заготовку рекомендуем использовать в качестве гарнира к мясным блюдам, добавлять в салаты. Если же вы хотите больше остроты, тыкву можно замариновать вместе с острым перцем чили. Приятного аппетита!

Как приготовить тыквенное варенье с курагой

Тыквенное варенье с курагой получится густым и в меру сладким. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов, кексов, слоек и любой другой выпечки. А чтобы вкус домашнего варенья не получился слишком приторным, добавьте нотки цитруса: немного лимонного или апельсинового сока.  

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 1,5 кг
  • курага — 750 кг
  • сахар — 700–750 г
  • лимоны — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Выберите для данного рецепта тыкву сладких сортов. Мякоть натрите на крупной терке и выложите в кастрюлю с толстым дном. Посыпьте сахаром и перемешайте. Оставьте на 60 минут, чтобы выделился сок.
  2. Курагу тщательно промойте в теплой воде, просушите на бумажных полотенцах. Нарежьте тонкой соломкой и отправьте к тыквенной мякоти. Перемешайте.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите содержимое до кипения. Варите 20–30 минут и периодически помешивайте. Образующуюся пенку снимайте. В процессе варки тыква приобретет красивый янтарный цвет.
  4. Добавьте свежевыжатый сок лимона (либо 3 г лимонной кислоты). Еще раз все перемешайте и варите 5 минут. 
  5. Горячее варенье переложите в сухие и чистые стерилизованные банки небольшого объема, закройте крышками. При комнатной температуре остудите заготовку, а на следующий день уберите ее в затемненное прохладное помещение для длительного хранения.

Тыквенный компот на зиму

Мы привыкли считать компот приятным сладким напитком, который помогает утолить жажду. На самом деле это французский десерт из консервированных овощей и фруктов. И традиционно его принято есть ложкой. Если приготовить компот по оригинальному французскому рецепту, то в результате получится довольно густое лакомство. Сделать его можно даже из тыквы. Пока продолжается сезон, не упустите возможность сварить из яркого оранжевого овоща оригинальный компот. 

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 750 г
  • сахар — 360 г
  • кислота лимонная — 3 г
  • вода — 1,5 л
  • корица — 1 палочка
  • гвоздика — 4 бутона

Способ приготовления:

  1. Нарежьте тыкву одинаковыми по размеру небольшими кубиками. В кастрюлю налейте воду, добавьте лимонную кислоту, перемешайте.
  2. Положите гвоздику, кусочки тыквы и палочку корицы. Накройте емкость крышкой, оставьте на 6–7 часов. За указанное время овощ промаринуется. 
  3. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите ее содержимое до кипения. Добавьте сахар. Варите 30 минут, помешивая.
  4. Шумовкой достаньте корицу и гвоздику. Разлейте заготовку по стерилизованным банкам. Закройте их крышками, остудите и уберите в шкаф с домашними заготовками. 

Как сделать овощное ассорти с тыквой на зиму

Эта заготовка займет почетное место на вашем столе. В рецепте можно использовать любые овощи. Мы выбрали кабачки, морковь, помидоры и, конечно, тыкву. По желанию можно положить в закуску и грибы. Например, лисички или шампиньоны. Экспериментируйте в свое удовольствие! 

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 1,5 кг
  • лук репчатый — 1,5 шт.
  • кабачки — 1 кг
  • морковь — 550 г
  • помидоры — 500 г
  • укроп сушеный — 1 ч. л.
  • масло подсолнечное — 140 мл
  • петрушка сушеная  — 1 ч. л.
  • сахар — 40 г
  • уксус столовый 9% — 35 мл
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Тыкву, кабачок, репчатый лук, морковь и помидоры нарежьте на маленькие кубики.  
  2. Сложите овощи в емкость с небольшим количеством масла и тушите на среднем огне, посолите. Периодически помешивайте. Через 30 минут добавьте оставшееся растительное масло, сушеные травы, сахар и все тщательно перемешайте. 
  3. Потушите еще 10 минут. Перед тем как выключить нагрев, влейте в овощное ассорти уксус. 
  4. Разложите по стерилизованным банкам. 

Подавайте овощную закуску с белым хлебом или в качестве гарнира к рыбе или мясу.

Как засушить на зиму тыквенные семечки

Тыквенные семечки — продукт полезный и питательный. Они богаты витаминами, полезными макро- и микроэлементами, клетчаткой и другими ценными веществами, нужными для здоровья нашего организма. Также в семенах тыквы присутствуют замедляющие процесс старения антиоксиданты. Но так как тыква — культура сезонная, семечки придется заготавливать впрок. Есть несколько простых способов сделать это.

  • В духовке. Семечки промойте в проточной воде и просушите на бумажном полотенце. Духовой шкаф разогрейте до 180°С. Дно большого противня застелите фольгой и насыпьте семечки в один слой. Поместите в духовку. Убавьте огонь до минимальной температуры. Каждые 5–10 минут с помощью деревянной лопатки перемешивайте семечки. Когда они станут золотистыми, духовку можно выключить. В конце приготовления семечки посыпьте солью. 
  • В электросушилке. Тыквенные семечки также сначала промойте и просушите, затем уложите на решетку в один слой. Включите прибор, установите температуру 70–80°С и сушите до готовности.

Очищенные семечки тыквы можно добавлять в салаты, десерты, супы, овощные котлеты, домашний хлеб, каши и многие другие блюда. Также они подойдут для украшения выпечки. 

рецепт приготовления, это нечто, на зиму, эстонский, ананас, без стерилизации, напоминает, немного, сок, пряная, фото и видео

Настоящая королева осени – тыква – широко используется в кулинарии. Чаще всего из нее делают сладкие заготовки в виде варенья или компота. Но особым, немного пикантным вкусом обладает именно маринованная тыква. Специи и кислота помогают добиться совершенно иных ноток. Полезный овощ становится необычным, но безумно вкусным.

 

Содержание

  • 1 Маринованная тыква: рецепт приготовления на зиму без стерилизации
  • 2 Маринованная тыква (видео)
  • 3 Эстонский ананас или маринованная тыква
  • 4 Маринованная тыква в ананасовом соке
  • 5 Пряная тыква на зиму
  • 6 Тыква, маринованная по-корейски: как заготовить на зиму
  • 7 Как засолить тыкву на зиму
  • 8 Тыква в кисло-сладком маринаде (видео)

Маринованная тыква: рецепт приготовления на зиму без стерилизации

Заготовленная по этому рецепту тыква – это нечто особенное. Помимо того, что закрутки будут храниться даже без стерилизации, так и овощ в них получается необычный, с приятным кисло-сладким привкусом.

Необходимые продукты:

  • 0,7 л воды;
  • 25 гр. сахара;
  • 15 гр. соли;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 8 гр. душистого перца;
  • 5 гр. гвоздики;
  • 5 гр. семян горчицы;
  • 15 гр. семян укропа;
  • 5 гр. лавровых листиков;
  • 5 гр. корицы.

Ход приготовления:

  1. Тыкву чистят и убирают все семена, мякоть режут кусочками.
  2. Измельченной ее выкладывают в кипящую воду и бланшируют 6 минут.
  3. Затем воду сливают, а прогретые кусочки раскладывают по банкам.
  4. Туда же выкладывают и специи.
  5. Воду в кастрюле смешивают с сахаром и солью, кипятят и в завершение доливают уксус.
  6. Горячий маринад разливают по банкам, укупоривают и переворачивают, обязательно укутывают.

После полного остывания тару перемещают в подвал.

Маринованная тыква (видео)

Эстонский ананас или маринованная тыква

Маринованная тыква немного напоминает по вкусу экзотический плод. Именно поэтому ее в Эстонии и называют местным ананасом. Маринование этой заготовки в домашних условиях достаточно простое. Попробовать эту закуску стоит непременно.

Необходимые продукты:

  • 1 кг тыквы;
  • 320 гр. сахара;
  • 0,7 мл воды;
  • 70 мл уксуса;
  • 8 гр. гвоздики;
  • 5 гр. корицы;
  • 8 гр. мускатного ореха;
  • 8 гр. имбиря.

Ход приготовления:

  1. Изначально чистят и режут полосами тыкву, выкладывают ее в кастрюлю и заливают водой.
  2. В эту же кастрюлю всыпают сахар и добавляют уксус, настаивают смесь 1 день.
  3. Все пряности кладут на марлю и завязывают, помещают этот мешочек в кастрюлю с тыквой.
  4. Варят все 7 минут.
  5. Затем отставляют в сторону и 30 минут настаивают, специи убирают.
  6. Готовый овощ в маринаде распределяют по банкам, герметично укупоривают их.

Маринованная тыква в ананасовом соке

Сладкая тыква в сочетании с ананасовым соком приобретает необычный вкус. Консервирование ее осуществляется всего в несколько этапов, которые не могут вызвать сложностей. В итоге же удается получить невероятную, необычную заготовку. От нее в восторге будут не только дети.

Необходимые продукты:

  • 1,2 кг тыквы;
  • 0,7 л ананасового сока.

Ход приготовления:

  1. Овощ чистят и режут маленькими кусочками.
  2. В кастрюлю вливают ананасовый сок и после закипания всыпают измельченные овощи.
  3. Варят всего 7 минут.
  4. Горячей заготовку выкладывают в банки и наполняют маринадом, укупоривают.

Пряная тыква на зиму

Невероятно, но консервированная тыква, в зависимости от того, каким образом был приготовлен маринад, может быть и соленая, и острая, даже пряная. Удивительный овощ впитывает в себя все ароматы и вкусы. За счет чего и получается совершенно разным, но всегда безупречным.

Необходимые продукты:

  • 0,6 кг тыквы;
  • 120 гр. яблок;
  • 80 гр. корней сельдерея;
  • 80 гр. сладкого перца;
  • 3 гр. бадьяна;
  • 3 гр. фенхеля;
  • 3 гр. сушеного укропа;
  • 10 гр. чеснока;
  • 8 гр. горькой паприки;
  • 5 гр. кардамона;
  • 5 гр. лавровых листиков;
  • 4 гр. душистого перца;
  • 0,7 л воды;
  • 35 мл яблочного уксуса;
  • 35 гр. сахара;
  • 25 гр. соли.

Ход приготовления:

  1. Сельдерей и тыкву чистят, режут небольшими брусками.
  2. Яблоки разрезают на половинки.
  3. Сладкий перец нарезают полосками, предварительно убрав семена.
  4. Банки до половины наполняют кусочками оранжевых овощей, сверху выкладывают пряности.
  5. Добавляют туда нарезанный пластинками чеснок и жгучий перец.
  6. Доверху тару наполняют смесью яблок, сельдерея и тыквы.
  7. В кастрюлю вливают воду, всыпают соль и сахар, кипятят.
  8. Полученным рассолом наполняют все банки, 30 минут настаивают.
  9. Затем жидкость сливают вновь в кастрюлю, доливают уже и уксус, кипятят.
  10. Маринадом наполняют банки и быстро их укупоривают.
  11. Тару обязательно переворачивают и укутывают.

После полноценного остывания переносят в холод.

Тыква, маринованная по-корейски: как заготовить на зиму

Насколько бы удивительным это не было, но даже тыкву можно приготовить в соответствии с традициями Кореи. Овощ приобретает восхитительный аромат и приятный, островатый привкус. Становится еще более аппетитным и свежим. Пикантная нотка его преображает, делает совершенным.

Необходимые продукты:

  • 0,6 кг тыквы;
  • 25 гр. чеснока;
  • 70 мл масла;
  • 35 мл уксуса;
  • 15 гр. сахара;
  • 10 гр. кориандра;
  • 8 гр. приправы по-корейски;
  • 7 гр. соли.

Ход приготовления:

  1. Сочный овощ очищают и промывают, трут тонкими длинными полосами, выкладывают в миску.
  2. Кориандр измельчают в кофемолке и высыпают в эту же миску.
  3. Туда же высыпают приправу и измельченный чеснок.
  4. Все продукты перемешивают, вливают к ним масло и уксус, настаивают 3 часа.
  5. После этого салат выкладывают в банки и поливают соком, который в результате образовался.
  6. Дополнительно стерилизуют тару 25 минут и потом герметично укупоривают.

После остывания переносят банки в погреб.

Как засолить тыкву на зиму

Тыкву можно не только замариновать или сделать из нее икру, также популярна и засолка этого ароматного и полезного овоща. Приготовленная таким образом тыква – это отличная закуска, которая подойдет и к мясным блюдам, и к рыбе, и абсолютно ко всем гарнирам. К тому же, совсем не обязательно дожидаться зимы, чтобы снять пробу с этой заготовки. Достаточно несколько суток, чтобы она приобрела необходимые вкусовые качества.

Необходимые продукты:

  • 3 кг тыквы;
  • 1,2 л воды;
  • 45 гр. соли;
  • 12 гр. красного перца.

Ход приготовления:

  1. Ароматный овощ моют и чистят, режут маленькими кусочками, выкладывают в кипящую воду и бланшируют в ней ровно 6 минут.
  2. После этого подготовленные кусочки выкладывают в миску.
  3. Воду смешивают с волью и перцем, немного прогревают и студят.
  4. Приготовленным рассолом заливают овощи в миске.
  5. После этого их прижимают гнетом и настаивают 3 дня.

Готовый продукт выкладывают в подходящую тару и помещают в погреб или холодильник для дальнейшего хранения.

Тыква в кисло-сладком маринаде (видео)

Может показаться странным и даже нереальным то, что тыква, в зависимости от способа ее приготовления, может приобретать разные оттенки вкуса. Иногда она получается сладкой и нежной, в определенных случаях острой и пикантной. Если постараться, то можно придать ей пряный вкусовой оттенок. Но она никогда не будет безвкусной, простой. За счет этого и существует такое огромное количество рецептов заготовки на зиму этого полезного овоща. Абсолютно каждая хозяйка может выбрать тот, который подходит именно ей и ее семье. Сложностей это вызвать не может, так как все без исключения заготовки обладают отменными вкусовыми качествами.

Как консервировать тыкву дома


Перейти к рецепту

* Эта статья содержит партнерские ссылки. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, прочитайте мой Раскрытие информации о партнерских программах .

 

Узнайте, как консервировать тыкву дома с помощью автоклава. Сделайте полку с осенним урожаем тыквы и тыквы стабильной и готовой к употреблению в течение всего года, следуя этому простому рецепту домашней консервированной тыквы или тыквы на зиму.

* * *

Вряд ли нужно говорить, что все, что содержит слово тыква, является долгожданным осенним фаворитом.

Символ сезона свитеров, тыква (и тыквенная пряность) стала символом комфорта, тепла и полезности, когда мы уютно устраиваемся в вязаном свитере и наслаждаемся быстрой прогулкой по опавшим листьям в ясный осенний день.

Но как бы мы ни относились к тыкве исключительно как к осеннему фрукту — и да, это фрукт, а не овощ, поскольку он произрастает из цветущей лозы, — мы можем получать пользу от употребления тыквы в течение всего года, сохраняя ее, когда это в сезон.

 

Как консервировать тыкву

Консервирование почти всегда является моим любимым способом консервирования, потому что оно делает продукты стабильными в течение длительного времени и означает, что когда я хочу использовать эти продукты, все, что мне нужно сделать, это открыть банку и он готов к употреблению (или, по крайней мере, готов быть добавленным ко всему, что я готовлю).

Когда дело доходит до тыквы и кабачков, мой любимый способ их сохранения — вообще ничего не делать, потому что это означает меньше работы осенью, когда мы находимся в конце долгого сезона сбора урожая и консервирования. И тыквы, и кабачки хорошо хранятся в течение особенно длительного периода времени при хранении в холодильнике, поэтому они действительно не требуют какой-либо специальной обработки для их сохранения.

Но через несколько месяцев они могут стать мягкими и начать гнить, особенно если они хранятся в помещении с комнатной температурой или выше. Поэтому, если вы обнаружите, что у вас в изобилии зимние тыквы любого типа (включая тыкву, тыкву с орехами, тыкву с желудями и многие другие разновидности), вы можете сохранить некоторые из них, законсервировав их на случай, если вы не обойдетесь. использовать их все, прежде чем они начнут портиться.

Еще одна причина, по которой вы можете захотеть консервировать тыкву, — это удобство. Конечно, подготовить и обработать все это еще сложнее, но это означает, что ваша работа будет выполнена, когда придет время использовать ее в блюде.

Все, что вам нужно сделать, это открыть банку, процедить жидкость и бросить нарезанную кубиками тыкву в жаркое, горшочек, пасту или просто подавать с небольшим количеством масла в качестве гарнира. Или, конечно, вы можете превратить его в пюре и превратить в достойный слюни тыквенный пирог. В любом случае, консервирование тыквы означает, что она готова к употреблению, когда вы готовы, и освобождает вас от беспокойства о том, что ваши свежие тыквы испортятся, прежде чем вы съедите их все.

 

Два непреложных правила консервирования тыквы в домашних условиях

Пара предостережений, когда речь идет о тыквенных консервах в домашних условиях: а) вы должны, повторяю , ВЫ ДОЛЖНЫ использовать автоклав , и б) вы не можете, повторяю , ВЫ НЕ МОЖЕТЕ делать тыквенное пюре .

Единственный безопасный способ консервирования тыквы или тыквы в домашних условиях — это консервирование в форме кубиков под давлением.

Вы не можете использовать автоклав с водяной баней для тыквы и тыквы, потому что это низкокислотные овощи, которые могут размножаться смертельными спорами ботулизма, если они не обрабатываются при достаточно высоких температурах, которых может достичь только автоклав.

И тыквенное пюре нельзя приготовить дома, потому что оно слишком густое для домашнего консервирования под давлением, чтобы убить все потенциально вредные бактерии. Тыквенное пюре, конечно, можно заморозить. Но когда дело доходит до консервирования, вы должны консервировать его в форме кубиков, а затем пюрировать перед использованием, если вы хотите использовать его для приготовления тыквенного пирога или смешать его с супом или чем-то еще.

Итак, теперь, когда мы усвоили два непреложных правила консервирования тыквы в домашних условиях, вот как это сделать…

 

Подготовка тыквы к консервированию

После того, как вы получили тыквы, вы готовы приступить к их подготовке к переработке. Это самая утомительная часть всего процесса, так как вам нужно нарезать, очистить и выпотрошить тыкву, прежде чем нарезать ее кубиками.

Лучший способ сделать это — сначала разрезать каждую тыкву пополам и вынуть все кишки. (Сохраните семена, чтобы съесть их позже!) Затем нарежьте каждую половинку ломтиками толщиной примерно один дюйм. Я разрезал каждую половинку 5-фунтовой тыквы на 8 ломтиков, всего у меня получилось 16 ломтиков. Если ваша тыква меньше, вы можете разрезать каждую половинку на 4 или 6 ломтиков. Используйте свое усмотрение.

Затем с помощью овощечистки снимите твердую кожицу с каждого ломтика. Мне гораздо легче нарезать, а затем очистить, а не сначала, так как я могу снять всю кожуру, не оставляя пятен, которые было бы трудно достать ножом.

Если у вас все еще возникают проблемы с использованием овощечистки, вы можете использовать кухонный нож, чтобы срезать кожицу.

Когда тыквы нарезаны, нарежьте ломтики кубиками размером в один дюйм. Когда вы закончите нарезать всю тыкву, отложите ее в сторону и подготовьте банки и консервную банку.

 

Консервирование тыквы

Помойте банки!

Прежде всего, вымойте банки и ленты горячей водой с мылом. И, как всегда, ПРИ КОНСЕРВИРОВАНИИ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ТОЛЬКО НОВЫЕ КРЫШКИ! Извините за крик;)

Наполните банки горячей водой из-под крана, чтобы они оставались теплыми (или держите их в горячем состоянии в посудомоечной машине, если используете). Их не нужно стерилизовать в консервной банке, потому что высоких температур, достигаемых при консервировании под давлением, достаточно, чтобы убить все бактерии.

На консервный завод…

Лучшее в консервировании под давлением то, что вам не нужно много воды. Для консервирования в водяной бане требуется много воды, но для консервирования под давлением требуется всего 2-3 дюйма воды. Обратитесь к руководству пользователя, чтобы узнать, сколько воды нужно добавить для вашей марки и модели.

Давай, налей воду, но не выключай подогрев. Убедитесь, что подставка для консервов находится на дне консервной банки, чтобы банки не касались дна напрямую.

Назад к тыкве…

Переложите кубики тыквы в большую кастрюлю из нержавеющей стали и залейте водой. Доведите воду до кипения и кипятите 2 минуты.

Приготовьте горячие банки для упаковки на полотенце на прилавке. (Никогда не ставьте горячие банки на холодную столешницу, так как банка может треснуть).

Шумовкой переложите тыкву из кастрюли в банки. Мне тоже нравится моя консервная воронка, и она очень хорошо работает для консервирования тыквы, поэтому все кубики попадают в банку.

Наполните банки доверху, оставив свободное пространство в один дюйм. Вылейте кипящую воду из кастрюли поверх кубиков тыквы и оставьте один дюйм свободного пространства.

Используйте конец деревянной ложки или резиновый шпатель (или этот удобный инструмент для удаления пузырьков, который я очень хочу на Рождество… подсказка членам семьи, читающим это;) и проведите им по банке, чтобы выпустить пузырьки воздуха.

Раньше я всегда рекомендовал использовать нож или ручку ложки или что-то в этом роде, но недавно прочитал, что теперь нельзя использовать ничего металлического. А может я просто опаздываю на вечеринку?

У меня никогда не было проблем с использованием чистого ножа или ручки ложки для выпуска захваченных пузырьков воздуха, поэтому, если это все, что у вас есть, я бы не стал слишком беспокоиться.

В любом случае, выпустите пузырьки воздуха, а затем отрегулируйте свободное пространство над головой по мере необходимости.

Протрите края, наденьте новые крышки на банки и закрутите ленты. Затем бросьте их в консервную банку. Вы можете захотеть это. (без них не могу).

Пинтовые банки обрабатывайте в автоклаве в течение 55 минут или литровые банки в течение 90 минут при давлении 10 фунтов (15 фунтов, если вы находитесь на высоте более 1000 футов над уровнем моря).

 

Как консервировать тыкву под давлением

Подробные инструкции, советы и меры предосторожности при консервировании под давлением можно найти в этом посте. Если вы уже знакомы с консервированием под давлением и привыкли к нему, но хотите быстро и грязно освежиться, прочтите следующее…

1. Поместите и закройте крышку на консервный завод и установите высокую температуру. Пока не кладите взвешенный манометр на крышку.

2. Сначала дайте автоклаву достаточно нагреться и создать достаточное давление, чтобы пар начал стабильно вытекать из носика. Установите таймер на 10 минут и дайте выйти пару.

3. Затем поместите датчик сверху и подождите, пока он не начнет постоянно дребезжать. Включите манометр при давлении 10 фунтов, если вы находитесь на высоте менее 1000 футов над уровнем моря, или установите его при давлении 15 фунтов, если вы находитесь на высоте более 1000 футов над уровнем моря.

4. Как только манометр начнет постоянно дребезжать, запустите таймер. Для литровых банок установите таймер на 55 минут. Для литровых банок установите таймер на 90 минут. Уменьшите температуру примерно до средней или чуть ниже, пока взвешенный манометр не будет вибрировать только от 1 до 4 раз в минуту. Держите консервную банку в рабочем состоянии в течение всего времени обработки, при необходимости регулируя температуру, чтобы манометр вибрировал от 1 до 4 раз в минуту.

5. По истечении времени выключите нагрев и дайте автоклаву полностью остыть, прежде чем снимать датчик. Подождите, пока он полностью не перестанет дребезжать, а затем подождите еще пару минут. Используйте кухонную прихватку, чтобы снять датчик и следить за паром. Снимите крышку от себя, чтобы не обжечь лицо горячим паром!

6. Оставьте банки в автоклаве с открытой крышкой еще на 10 минут. Затем выньте и дайте полностью остыть на столе перед хранением.

Вот оно! Домашняя консервированная тыква, безопасная и полезная, приготовленная в домашних условиях (может быть, даже выращенная в домашних условиях ??) без добавления консервантов или сомнительных ингредиентов, скрывающихся в этих банках. Еда, которую вы можете с удовольствием подать своей семье, и которая будет готова в любой момент, будь то обед в будний день или праздничный ужин.

Используйте пюре из консервированной тыквы в:

  • Супы и рагу
  • Картофель фри
  • Посуда для пасты
  • Пирожки сладкие и соленые
  • Запеканки и десерты
  • Смузи
  • В качестве добавки к овсянке

И я уверен, что есть много других креативных рецептов. Вы знаете какие-нибудь? Как еще вы могли бы использовать домашнюю консервированную тыкву? Как всегда, дайте мне знать внизу 🙂

 

Инструменты для консервирования, которые я использую и люблю:
  • Воронка для консервирования
  • Совок для консервирования
  • Подъемник для банок
  • Полная книга по домашней консервации мячей

Ингредиенты

  • Тыква или зимняя тыква (сахарная тыква — лучший кандидат для консервирования)
  • Вода (вскипятить и залить кубиками тыквы в банках)
  • Банки, ленты и крышки (5-фунтовая тыква заполнит примерно 8 литровых банок или 4 литра).

Инструкции

  1. Подготовьте консервную банку, банки, ленты и крышки. Заполните автоклав водой на 2-3 дюйма и вымойте банки и ленты в горячей мыльной воде.
  2. Подготовить тыкву. Разрежьте пополам и выньте внутренности (семена и «кишки»). Отрежьте стебли и концы цветков. Нарежьте каждую половинку на 4-8 частей в зависимости от размера тыквы. Очистите ломтики и нарежьте кубиками размером в один дюйм.
  3. Положите кубики тыквы в большую кастрюлю из нержавеющей стали и залейте водой. Доведите воду до кипения и кипятите в течение двух минут, чтобы тыква стала бланшированной.
  4. Шумовкой переложите тыкву из кипящей воды в горячие банки. Упакуйте тыкву в банки, оставив доверху свободное пространство в один дюйм. Залейте тыкву кипятком (я использую кипящую воду из кастрюли) и оставьте один дюйм свободного пространства сверху.
  5. Удалите пузырьки воздуха и при необходимости отрегулируйте свободное пространство. Протрите обода и установите новые крышки сверху. Накрутите ленты, затянув их кончиками пальцев. Поместите банки в консервную банку.
  6. Пинтовые банки обрабатывайте в течение 55 минут или литровые банки в течение 90 минут при давлении 10 фунтов (или при давлении 15 фунтов, если вы находитесь на высоте более 1000 футов над уровнем моря).

Похожие сообщения:


Консервирование тыквы | Усадьба в прериях

Перейти к рецепту

Я не претендую на то, что у меня большой зеленый палец…

Но я могу вырастить приличную грядку тыкв.

Хорошо… Хорошо. Тыквы довольно легко выращивать, так что не слишком впечатляйтесь… Но все же… Я собираюсь в полной мере воспользоваться своим правом хвастаться.

В этом году я засунула горсть тыквенных семечек семейной реликвии в свою грядку с огромными культурами, просто чтобы посмотреть, что произойдет. (Если вам интересно «hugel-whaaaa??» Тогда прочитайте этот пост). В прошлом году мое первое путешествие в качестве садовника-гиганткультуры закончилось полным провалом. Но, будучи упрямым поселенцем, я решил попробовать еще раз — после внесения большого количества старого навоза, конечно. (Потому что навоз все исправит).

Судя по всему, семена полюбили всю хугулькультур-танг и прижились. В итоге у меня получилось около дюжины счастливых тыкв из маленького уголка моего сада.

Я сохранил пару самых маленьких тыкв, чтобы украсить обеденный стол (потому что они такие миленькие) и принялся за сохранение остальных. В прошлые годы я пекла тыквы (используя метод экономии пальцев, без суеты), смешивала их и набивала пюре в пакеты для заморозки размером с галлон. Но честно? Я боялся этого процесса в этом году…

Мне не нравится весь метод замораживания тыквы в пакете, потому что:

а) Тыквенное пюре грязно класть в пакет, а отходы много тыквы, когда вы пытаетесь удалить его.

b) Занимает ценное место в морозильной камере.

c) Я ХУЖЕ всего не забываю размораживать продукты, прежде чем они мне понадобятся, поэтому наличие банок, готовых в любой момент, делает меня супер-пупер счастливым. (По той же причине я могу варить говяжий бульон, а не замораживать его...)

Поэтому можете себе представить мой поселенческий восторг, когда я понимаю, что вы действительно можете тыкву . Сначала нужно выполнить несколько правил:

 Правила консервирования тыквы

1) Если вы собираетесь консервировать тыкву, вы должны, должны, должны использовать автоклав- - без исключений. Я знаю, консервирование под давлением кажется более опасным, чем консервирование в водяной бане, но это абсолютно необходимо, поскольку тыква — продукт с низкой кислотностью. И если вы будете следовать моему руководству по консервированию под давлением, это будет легко. (Взрывов тоже нет.)

2) Облом, но тыквенное пюре нельзя – можно только тыквенные кубики ( Боже мой… в этом предложении много «банок» ). По данным Национального центра домашней консервации пищевых продуктов, « У нас нет должным образом изученных указаний, чтобы рекомендовать консервирование пюре или пюре из тыквы или зимней тыквы или тыквенного масла ». Так что да, это одна из областей, где я живу на грани. То же самое касается консервирования пережаренных бобов, поэтому я просто консервирую бобы целиком, а затем делаю из них пюре после того, как открываю банки.

Так ты обещаешь соблюдать правила? Хорошо, тогда поделюсь рецептом. 🙂

Консервирование тыквы простым способом

(этот пост содержит партнерские ссылки)

Вам понадобится:

  • Тыквы для пирога
  • Вода
  • Автоклав (где купить)
  • Банки – (приобретите их в местном магазине или в Интернете здесь)
  • Мое руководство по консервированию под давлением

;

Первая задача: Нам нужно нарезать тыквы кубиками. Это самая «сложная» часть всего этого процесса, в основном потому, что вы не можете использовать мой быстрый совет по приготовлению тыквенного пюре (потому что нам нужно, чтобы тыква оставалась сырой и не становилась слишком мягкой). Но не бойтесь — это все еще выполнимо. Вот как я это сделал:

Вырежьте стебель, как будто вы собираетесь вырезать фонарь из тыквы.

Разрежьте тыкву на четыре или пять долек.

Используйте ложку, чтобы очистить тыквенные кишки.

Очистить тыкву. Я был очень благодарен, что моя овощечистка работала для этого. Однако, если вы имеете дело с тыквой со сверхтвердой кожурой, вам может понадобиться острый нож, чтобы удалить кожуру. Смотри на эти пальцы!

Очищенную тыкву нарежьте (примерно) кубиками размером 1 дюйм.

Положите кубики в большую кастрюлю и залейте водой.

Кипятить 2 минуты, затем разложить тыквенные кубики в горячие банки. (По возможности не разбивайте кубики!)

Полейте кубики тыквы оставшейся горячей жидкостью от варки, оставив 1 дюйм свободного пространства.

Добавьте крышки и кольца и поместите в автоклав. Обрабатывайте литровые банки в течение 90 минут при давлении 15 фунтов. Обработайте полулитровые банки в течение 55 минут при давлении 15 фунтов.

(Нужна дополнительная информация о консервировании под давлением? У меня есть все!)

Когда вы будете готовы приготовить тыквенное пюре, просто откройте банку, процедите жидкость и сделайте пюре! Я обнаружил, что одна банка высушенной тыквенного пюре дает мне около 2-3 чашек пюре.

Я вижу много тыквенных пирогов в будущем…

Кухня Примечания:

  • Цель варки тыквенных кубиков в течение двух минут состоит в том, чтобы просто нагреть кубики, а не приготовить их полностью.
  • Будьте очень осторожны, чтобы случайно не разбить кубики слишком сильно, наполняя банки. (Немного помять можно, просто мы не хотим, чтобы вся банка превратилась в пюре)
  • Избегайте использования тыквы для нарезки — вкус и текстура не такие, как у старой доброй тыквы для пирога.
  • Я выращиваю тыквы для пирога с зимними роскошными семейными реликвиями уже несколько лет. Они мои абсолютные фавориты!
  • Нужна потрясающая приправа для тыквенного пирога? Сделай сам!
  • Или используйте свое свежее консервированное пюре для идеального смузи из тыквенного пирога или медово-кленового тыквенного хлеба.

Печать

Консервирование тыквы – простой способ

Ингредиенты

  • Тыквы для пирога
  • Вода
  • Автоклав
  • Банки Мейсона

Инструкции

  1. Нам нужно нарезать тыквы кубиками. Во-первых, отрежьте стебель, как если бы вы готовились вырезать фонарь из тыквы. Затем разрежьте тыкву на четыре-пять долек. Используйте ложку, чтобы очистить тыкву от внутренностей. Очистите тыкву. Я был очень благодарен, что моя овощечистка работала для этого. Однако, если вы имеете дело с тыквой со сверхтвердой кожурой, вам может понадобиться острый нож, чтобы удалить кожуру. Смотри на эти пальцы! Очищенную тыкву нарежьте (примерно) 1-дюймовыми кубиками.
  2. Положите кубики в большую кастрюлю и залейте водой.
  3. Прокипятить 2 минуты, затем разложить тыквенные кубики в горячие банки. (По возможности не разбивайте кубики!)
  4. Покройте кубики тыквы оставшейся горячей жидкостью от варки, оставив 1 дюйм свободного пространства.

    Learn more