Добавить на Яндекс

Как варить яйца чтобы хорошо чистились от скорлупы


Cколько варить яйца, чтобы хорошо чистились

Опубликовано:

Сколько варить яйца: Needpix

Вареные яйца — диетический продукт и важный ингредиент множества блюд. Сколько варить яйца, чтобы скорлупа хорошо отделялась от белка? Опытные кулинары объяснили, почему яйца плохо чистятся и как это исправить.

Причины, по которым яйца плохо чистятся

Даже из одной партии яйца после варки чистятся по-разному. Белок часто прилипает к скорлупе, образуя рваную, неопрятную поверхность. Очищенные яйца теряют привлекательный внешний вид и плохо режутся.

Почему яйца плохо чистятся? Причины могут быть следующие:

  1. Слишком свежие яйца. В тупой части яйца между внутренней и внешней подскорлуповой оболочкой размещается воздушная камера. У яиц, которые полежали 1–2 недели, белок подсыхает и камера расширяется. При варке в воздушном мешке образуется много пара, который помогает отделить белок от скорлупы.
  2. Закладка яиц для варки в холодную воду. Сырое яйцо состоит из известковой светонепроницаемой скорлупы (12%), белка (56–58%) и желтка 30–32%. Скорлупа выполняет защитную функцию для белка и желтка, хотя полностью пронизана мельчайшими порами. При термообработке через поры внутрь попадает горячий пар. При медленном нагревании белок сворачивается постепенно и прилипает к скорлупе.
  3. Чистка горячих яиц. Скорлупу снимают из горячих яиц, когда внутренняя белковая оболочка плотно прилегает к скорлупе.
  4. Начало отделения скорлупы с острого конца. Если чистить не со стороны воздушной камеры, скорлупа снимается вместе с кусочками белка, к которому пристала подскорлуповая оболочка.
  5. Хранение яиц при низких температурах. Воздействие отрицательных температур нарушает процесс денатурации белка. Поэтому после морозильной камеры или длительного хранения в низкотемпературном холодильнике скорлупа будет отделяться сложно при любом способе приготовления.

Свежие куриные яйца фабричного производства входят в категорию «Д» (диетические), а через 7 дней переходят в категорию «столовые». Столовые яйца, приобретенные в магазине, чистятся лучше, чем домашние.

Причины плохой очистки яиц: Needpix

Как варить яйца

Перед варкой яйца, как рекомендует знаток кулинарии Вильям Похлебкин в «Большой энциклопедии кулинарного искусства», проверяют на свежесть. Самое свежее куриное яйцо сразу утонет в холодной подсоленной воде, полежавшее несколько дней ляжет на бок, а если «возраст» более трех недель, то всплывет на поверхность. Лучше всего яйца, которые повернулись в соленой воде набок.

Сколько времени варят яйца

В зависимости от желаемой консистенции яйца варят от 3 до 15 минут:

  • в мешочек — 3 минуты;
  • всмятку — 6 минут;
  • вкрутую — 15 минут.

Автор книги «Блюда из яиц. Разнообразные меню для будней и праздников» Эдуард Алькаев рекомендует яйца вкрутую начинать варить в холодной воде, а сразу после закипания снимать с огня и держать 10 минут в горячей воде в теплом месте.

Сколько варить яйца, чтобы хорошо чистились? Варите яйца 10−11 минут с момента закипания воды и сразу переложите их в холодную воду. Свежие яйца варите на 2 минуты дольше, чем полежавшие 5–7 дней. Даже свежие яйца хорошо очистятся, если во время варки добавить в воду 0,5 ч. л. пищевой соды.

Очищенные от скорплупы яйца: Pixabay

Как правильно варить яйца

При варке яиц придерживайтесь определенных правил и скорлупа будет легко очищаться. Как варить яйца, чтобы хорошо чистились? Следуйте таким рекомендациям:

  1. Используйте для варки яйца, которые лежали в прохладном месте не менее 5 дней.
  2. Встряхните слегка или покрутите сырые яйца на поверхности стола, чтобы содержимое внутри равномерно распределилось и воздушная камера увеличилась.
  3. Выкладывайте яйца из холодильника сразу в емкость для варки и заливайте холодной водой так, чтобы жидкость покрыла их на 1 см. Если холодные яйца положить в кипяток, они потрескаются и белок вытечет.
  4. Варите яйца с тонкой скорлупой над паром, уложив их в сито и прикрыв сверху крышкой. Обработка паром происходит равномерно, и яйца не ударяются друг об друга.
  5. Переложите яйца комнатной температуры по одному в кипящую воду с помощью ложки.
  6. Варите в емкости без крышки на среднем огне. Автор книги «Энциклопедия домашней выпечки» Галина Поскребышева рекомендует добавить в воду 1 ст. л. соли, чтобы скорлупа на яйцах не трескалась во время варки.
  7. Опустите горячие яйца после окончания варки в холодную воду на 10–15 минут, слегка разрушив целостность скорлупы. Холодная вода проникнет под оболочку, и скорлупа легко снимется с яйца.
  8. Меняйте воду 2–3 раза, пока яйца полностью остынут.
  9. Покачайте остывшее яйцо перед чисткой по дощечке или столу, слегка придавливая рукой сверху. Скорлупа потрескается, а оболочка полностью отделится от белка. Яйцо очищается быстро и без повреждений.
Как правильно варить яйца: Needpix

Сварить куриные яйца для салата или украшения бутербродов можно за несколько минут. Чтобы ускорить их чистку и не оставить половину белка в скорлупе, воспользуйтесь рекомендациями опытных поваров. Яйцо выкатится из скорлупы без разрывов и вмятин, благодаря чему сделаете аккуратную нарезку или подадите его к столу в целым.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1716737-ckolko-varit-ajca-ctoby-horoso-cistilis/

Автор: Оксана ГольникАлла Танцюра

Как правильно варить яйца, чтобы легко чистились и были вкусными

29 апреля 2016 Еда

Перед вами идеальное варёное яйцо. Овальное, гладкое, белок эластичный, но не резиновый, желток нежный и ярко-жёлтый, расположен ровно по центру. Оно вкусное и легко чистится. Из этой статьи вы узнаете, как получить такое яйцо вкрутую у себя на кухне.

Известный американский шеф-повар, кулинарный блогер и писатель Кенджи Лопес-Альт (Kenji Lopez-Alt), будучи выпускником Массачусетского технологического института, нередко ставит научно-гастрономические эксперименты. Один из них касался варки яиц.

За последние несколько лет я сварил тысячи и тысячи яиц. И поверьте, нет стопроцентно надёжного метода. Однако старушка-наука увеличивает шансы на успех. Если прислушаться к её законам, можно получить легко чистящееся яйцо вкрутую с хорошо проваренным желтком и вкусным белком.

Кенджи Лопес-Альт

шеф-повар, кулинарный блогер, писатель

Степень свежести

Вы наверняка слышали от мам и бабушек, что полежавшие яйца лучше чистятся.

Чтобы почистить свежее сваренное вкрутую яйцо, нужно немало терпения

«Возраст» яиц действительно имеет значение, но только если они очень-очень свежие, буквально из-под курицы. Если вы покупаете яйца у фермеров или сами держите кур и не хотите мучиться при очистке яиц, то дайте им полежать пару недель в холодильнике.

Если вы покупаете яйца в супермаркете, то выжидать нет особого смысла. Пока их расфасуют на птицефабрике и развезут по торговым точкам, пройдёт достаточно времени — яйца успеют «состариться». К тому же для конечного результата гораздо важнее не срок годности, а способ варки яиц.

В какую воду опускать

Большинство жителей мегаполисов хранят яйца в холодильнике и варят сразу, едва достав, так как ждать, пока они согреются при комнатной температуре, нет времени. Обычно мы просто кладём их в кастрюлю, заливаем холодной водой и отправляем на плиту. И именно поэтому часть белка потом и остаётся на скорлупе.

Чтобы яйца быстро и легко чистились, опускайте их в уже кипящую воду.

Даже если вы возьмёте двух-, трёхнедельные яйца и станете варить их в холодной воде, половина из них будет плохо чиститься. Следующая картинка наглядно демонстрирует преимущества «горячего старта» перед холодным.

По мнению Кенджи, здесь как со стейками: если положить кусок мяса на холодную сковороду и медленно нагревать, то начнётся процесс свёртывания крови и сок, который должен выделяться, пропитывая мясо, останется внутри. Нагреваясь вместе с водой, яичный белок готовится медленно и прочно прилипает к подскорлуповой оболочке.

Итак, «горячий старт» обеспечивает лёгкую чистку яиц. Но, увы, есть оборотная сторона медали. Когда вы варите яйца в холодной воде и на медленном огне, желток остаётся, как положено, в центре; когда бросаете яйца в бурлящий кипяток, они крутятся и бултыхаются. В результате, разрезав сваренное яйцо, вы можете обнаружить, что желток неровный и расположен, мягко говоря, несимметрично.

Выходом из положения является варка на пару — в электрической яйцеварке или в кастрюле на специальной решётке. Так проще контролировать термические процессы внутри яйца.

Что происходит с яйцом во время варки

Взгляните на эту фотографию. На ней восемь яиц: первое варилось одну минуту, второе — три, третье — пять и так далее.

Давайте посмотрим, что происходит с яйцом, когда оно оказывается в кастрюле и начинает вариться. Сначала рассмотрим, как реагируют на повышение температуры белки.

  • 0–60 °С. Жидкий белок медленно нагревается.
  • 60 °С. Некоторые из белков, называемые гликопротеинами, начинают связываться друг с другом, образуя матрицу. Белок приобретает бело-молочный цвет и желеобразную консистенцию (на картинке выше — яйцо после трёхминутной варки).
  • 68 °С. Гликопротеины яичного белка сформированы: он больше не прозрачный, довольно плотный, но всё ещё немного напоминает желе (см. яйцо после пятиминутной варки).
  • 82 °С. Выделяется овальбумин — это основной белок яичного белка, благодаря которому он становится белоснежным и эластичным (см. яйца после семи- и девятиминутной варки).
  • 82 °С и более. Чем выше температура, тем сильнее белковые связи. А чем дольше время варки, тем более сухим и твёрдым, словно резина, становится белок.

У желтков несколько иной набор температур.

  • 63 °С. Желтки сгущаются и начинают готовиться.
  • 70 °С. Желтки затвердели, но они всё ещё нежные и ярко-жёлтые.
  • 77 °С. Желтки бледнеют и становятся рассыпчатыми.
  • 77 °С и более. Желтки начинают сохнуть, их текстура напоминает мел. Содержащаяся в белке сера вступает в реакцию с железом в желтке — выделяется сульфид железа, который слегка окрашивает желток. Посмотрите на яйца, которые варили 11 и 15 минут: между желтком и белком образовался характерный серо-зелёный ободок.

Таким образом, чтобы получить идеальное яйцо, сваренное вкрутую, с эластичным белком и нежным желтком, которое при этом будет отлично чиститься, нужно запустить его в кипящую воду, а через 30 секунд, когда затихшее кипение вновь активизируется, убавить огонь и варить ещё 10 минут. За первые полминуты затвердеют и побелеют белки, а в оставшееся время при нужной температуре сварятся желтки.

С температурой и временем разобрались, а как быть с тем, что яйца при варке порой трескаются и вытекают?

На пару и в духовке

При варке по старинке, в холодной или горячей воде, такие казусы, увы, нередки. Некрасивые потрескавшиеся и вытекшие яйца обычно идут в салаты и другие блюда, где нужна мелкая нарезка. Ведь к столу их не подашь и на Пасху не покрасишь.

Брака можно избежать, если готовить яйца на пару или в духовом шкафу. Но и тут есть нюансы.

На пару

Самый мягкий и практичный способ приготовления яиц вкрутую

Налейте в кастрюлю воды до уровня полутора сантиметров, поставьте на дно специальную решётку. Когда вода закипит, положите нужное количество яиц и включите таймер на 11 минут. При приготовлении на пару белки получаются чуть-чуть жёстче, чем при варке, но не резиновые.

Мультиварка или пароварка

Многие хозяйки приспособились варить яйца в мультиварке или пароварке. При этом на кулинарных форумах пишут, что сваренные в них яйца буквально сами выпрыгивают из скорлупок, а желтки у них не зеленеют.

Приготовление яиц в мультиварке

Обычно пишут, что яйцо вкрутую готовится в мультиварке в течение 10 минут. Но на практике многое зависит от модели и мощности прибора, режима приготовления, количества воды, залитой в чашу. Чтобы определить идеальное соотношение всех параметров, порой приходится извести не один десяток яиц.

Кроме того, при приготовлении яиц в мультиварке и пароварке, помимо температуры, на результат влияет давление. Если при обычной варке в воде или на пару не так уж важно, будет яйцо готовиться 10 или 11 минут, то в случае с мультиваркой (пароваркой) каждая секунда имеет значение.

Сравните: на картинке ниже яйца, которые готовились в пароварке в течение пяти, шести и семи минут.

На пятой минуте желток ещё жидковат, на шестой — самое то, нежный, ярко-жёлтый, а на седьмой — уже рыхловат, образовалась зеленоватая оболочка.

Духовка

Это популярный способ приготовления яиц вкрутую, у которого есть ряд достоинств. Во-первых, он хорош, когда нужно сразу много варёных яиц. Во-вторых, яйца не побьются друг о друга.

Чтобы приготовить яйца в духовке, знаменитый шеф-повар, телеведущий и кулинарный писатель Альтон Браун (Alton Brown) рекомендует намочить и хорошо отжать полотенце, положить его на решётку духового шкафа, выложить на него яйца и отправить всё это в холодную духовку на полчаса, выставив температуру 160 °С.

Приготовление яиц в духовке

Как видите, визуальный результат оставляет желать лучшего: на скорлупе появляются коричневые пятна. Ещё больше вы разочаруетесь, когда почистите яйцо. Желток смещается к тому боку, на котором лежит яйцо, а белок в этом месте сереет. Если уменьшить время приготовления, то внешний вид яиц из духовки будет лучше, но аккуратно очистить их будет непросто. В этом заключаются главные недостатки данного способа.

Кроме того, здесь тоже многое зависит от модели духового шкафа. Температура внутри духовки распределяется неравномерно: у дверки всегда холоднее, а около горелок, которые могут иметь различную конфигурацию, жарче.

Если вам нужно приготовить много ровных, гладких и вкусных яиц, варите их на пару в несколько партий.

Прокол

Многие перед варкой прокалывают яйца с тупого конца, там, где находится воздушная камера (пуга). Продаются даже специальные приспособления для этого.

Зачем прокалывать яйца? Во-первых, считается, что так меньше вероятность потрескивания скорлупы и яйца лучше чистятся. Во-вторых, прокол помогает избежать образования вмятины на поверхности яйца.

Чем старше яйцо, тем больше пуга, тем больше вмятина будет при варке. Именитый французский повар, телеведущий и писатель Жак Пепин (Jacques Pepín) рекомендует избавляться от воздушной камеры именно посредством прокола. Но проблема в том, что в эту маленькую дырочку может затечь вода, и тогда поверхность яйца будет походить на лунные кратеры.

Есть другой способ избавиться от ямы от пуги. Чтобы яйцо оставалось овальным, сразу после приготовления поместите его в ледяную воду.

Кенджи говорит, что «ледяной душ» работает как шокотерапия. Желток и белок только что сваренного яйца ещё пластичные. Когда вы опускаете горячее яйцо в холодную воду, в воздушной камере образуется пар, который, в свою очередь, преобразуется в воду, а она занимает лишь 0,5% первоначального объёма пуги. Таким образом податливые желток и белок занимают освободившееся пространство — яйцо становится овальным.

Чистка

Решающий фактор в вопросе быстрого и лёгкого отделения скорлупы от белка — температура.

Чтобы яйца хорошо чистились, они должны хорошо остыть. Держите сваренные яйца в течение 15 минут в холодной воде, а лучше оставьте их в холодильнике на ночь.

Сама по себе техника чистки довольно проста: хорошенько раздавите пальцами скорлупу яйца, затем поместите его под холодную проточную воду и аккуратно очистите.

5 секретов безупречных варёных яиц

Подводя итоги, можно выделить следующую формулу идеального яйца вкрутую:

  1. Используйте яйца двух- или трёхнедельной «выдержки».
  2. Опускайте яйца не в холодную, а в кипящую воду либо готовьте их на пару.
  3. Через 30 секунд убавьте огонь до минимума и варите яйца в течение 10–11 минут.
  4. Готовые яйца поместите в ледяную воду минимум на 15 минут.
  5. Полностью остывшие яйца чистите под холодной проточной водой.

Следуя этим правилам, вы получите почти безупречное варёное яйцо: овальное, гладкое, с эластичным белком, нежным аккуратным ярко-жёлтым желтком, вкусное и легко чистящееся. Такие яйца не стыдно фаршировать и подать к праздничному столу.

Яйца, сваренные вкрутую, легко чистящиеся + видеоруководство

Этот простой рецепт сваренных вкрутую яиц — секрет идеального, легко чистящегося вареного яйца каждый раз. Это безошибочный метод, при котором вы будете варить яйца с великолепными ярко-желтыми желтками и без зеленых полос.

Яйца, сваренные вкрутую, являются основным продуктом приготовления пищи на моей кухне. Я использую их для приготовления различных обедов, таких как яичный салат из авокадо и любимые блюда моего ребенка – фаршированные яйца.

В этом посте есть решение для приготовления яиц вкрутую в домашних условиях, а также простые советы, как убедиться, что скорлупа сразу соскальзывает, давайте приступим!

Вареные яйца, легко чистящиеся

Приготовление легко чистящихся яиц вкрутую происходит, когда вы их правильно готовите и отдыхаете. Да, яйцам тоже нужен перерыв :)

Вот самые важные советы по приготовлению идеальных, сваренных вкрутую яиц: . Если яйцо свежее, pH белка очень низкий, что заставляет его прилипать к мембране скорлупы. Я рекомендую покупать дополнительную коробку яиц каждую неделю, использовать одну для омлета и яичницы-болтуньи, а дополнительную коробку зарезервировать для яиц вкрутую на следующей неделе.

Выключите огонь

Идеально приготовленные яйца имеют яркие и желтые желтки. Я обнаружил, что метод, который работает лучше всего, заключается в том, чтобы довести яйца и воду до кипения, выключить огонь и оставить на 13 минут. Это предотвратит их переваривание и появление на желтке не очень аппетитного серо-зеленого кольца, что является верным признаком переваренного яйца.

Ледяная баня

Существует несколько способов очистки яиц, сваренных вкрутую, но сначала обязательно поместите их в ледяную ванну. Ледяная вода «шокирует» мембрану между яичным белком и яичной скорлупой, ослабляя скорлупу и позволяя вам снять ее почти одним куском.

Как варить яйца: шаг за шагом

Приготовить идеально сваренные яйца вкрутую совсем несложно, и, если вы все сделаете правильно, вы получите не только изысканно-желтую нежную серединку, но и твердую корочку. вареное яйцо, которое легко очистить.

  1. Залейте водой
    Положите яйца на дно большой кастрюли или кастрюли и залейте холодной водой на 2 дюйма.
  2. Довести до кипения
    Поставить яйца на средний огонь и довести до кипения.
  3. Немедленно снять с огня
    Снимите яйца с огня и накройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой.
  4. Время на 13 минут
    Установите таймер на 13 минут и уходите. Яйца будут медленно и идеально вариться в горячей воде.
  5. Отдых в ледяной ванне
    В большой миске приготовьте ванну с ледяной водой. Процедите яйца из горячей воды и поместите их в холодную воду на 5 минут.
  6. Crack and Pee л
    Аккуратно разбейте яичную скорлупу и аккуратно начните удалять скорлупу, погружая яйца обратно в воду, когда это необходимо.

Вареные яйца – Видеоинструкции

Нужна иллюстрация к вышеприведенному рецепту? Посмотрите видео о том, как приготовить яйца вкрутую на плите:

Яйца вкрутую Время приготовления для легкой очистки

Независимо от того, варите ли вы яйца для фаршированных яиц, обеда или другого рецепта, время все! Для больших яиц вы будете варить 13 часов в горячей воде. Для яиц маленького или среднего размера вы можете сократить время до 11 минут.

Когда яйца и вода закипят, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и установите таймер на все время приготовления, не кипятить все время. Когда вы вернетесь, яичные белки будут полностью готовы, а желтки приготовлены как надо.

Простые и легкие советы по приготовлению, подобные этому, помогают родителям без проблем готовить еду. Вы найдете их в классическом плане питания MOMables. Загрузите образец плана питания здесь.

Яйца вкрутую Easy Peel

Есть несколько способов очистить яйца, сваренные вкрутую, не снимая скорлупу, и в видео ниже вы увидите, как я пробую самые популярные способы.

Важно иметь в виду, что приготовление легко чистящихся яиц начинается с использования яиц недельной давности и их замачивания в ледяной ванне перед очисткой. Как только вы разберетесь с этим, пора переходить к следующему шагу:

Советы по приготовлению идеальных яиц вкрутую

Помимо правильного приготовления и использования яиц недельной давности, есть еще несколько советов, о которых следует помнить, чтобы каждый раз готовить идеальные яйца вкрутую.

  • Не охлаждать — охлажденные яйца, сваренные вкрутую, плохо очищаются. Очистите яйца после того, как они были заморожены и достигли комнатной температуры.
  • Пищевая сода-  добавьте 1 чайную ложку пищевой соды в воду, это предотвратит прилипание.
  • Очистите под проточной водой. вода помогает отделить яйцо от скорлупы.

Как долго хранить яйца, сваренные вкрутую

Яйца, сваренные вкрутую, можно хранить до 5 дней в холодильнике в герметичном контейнере. Они определенно являются одним из ингредиентов для приготовления пищи, которые я держу под рукой, чтобы приготовить яичный салат на обед или высокобелковую закуску, которую легко перекусить перед пробежкой или после занятий спортом.

Дополнительный совет: если вы хотите хранить яйца в течение более длительного периода времени, узнайте, как заморозить яйца здесь.

Печать

Яйца, сваренные вкрутую, легко очищаемые

★★★★★

4.2 из 30 отзывов

Яйца, сваренные вкрутую, не обязательно должны иметь зеленое кольцо! Научитесь делать идеальные яйца вкрутую, которые каждый раз легко чистить!

  • Автор: MOMables
  • Время приготовления: 15 минут
  • Общее время: 15 минут
  • Выход: 4
  • Кухня: Как сделать
  • Большие яйца
  • 1 столовая ложка соли
  • Вода
  1. Поместите сырые яйца в кастрюлю среднего размера и залейте холодной водой не менее чем на 2 дюйма.
  2. Добавьте 1 столовую ложку соли.
  3. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, пока она не закипит.
  4. Выключите огонь, накройте крышкой и оставьте на 13 минут.
  5. Ровно через 13 минут выньте яйца из кастрюли, поместите их в баню с ледяной водой и дайте им остыть в течение пяти минут.
  6. Аккуратно разбейте яичную скорлупу (убедитесь, что большая часть скорлупы треснула).
  7. Аккуратно начните снимать скорлупу. Ванна со льдом «шокирует» мембрану между яичным белком и яичной скорлупой, ослабляя скорлупу и позволяя вам отделить ее почти одним куском.
  8. По мере необходимости вы можете окунать яйцо (по мере его очистки) в воду и из воды, чтобы удалить кусочки скорлупы.
  9. Подавайте немедленно, используйте в рецепте или храните в холодильнике в течение трех дней.

Примечания

Соль не повлияет на вкус ваших яиц; это помогает затвердеть белкам в яйце, помогая создать яйцо, которое легче очистить! Я использовал как йодированную (столовую) соль, так и гималайскую каменную соль (розовая соль на моем фото), и обе они работали отлично.
Сначала проверьте одно яйцо, если по какой-то причине оно немного недоварено, положите яйца обратно и доведите до кипения, выключите огонь.
Чтобы это сработало, вам нужно полностью покрыть яйца водой не менее чем на 2 дюйма. меньшее количество воды означает, что оно быстрее остынет, и ваши яйца не приготовятся полностью.

Питание

  • Размер порции: 1 яйцо
  • Калории: 72
  • Сахар: 0,2 г
  • Натрий: 71 мг
  • Жир: 4,8 г
  • Насыщенный жир: 1,6 г
  • Трансжиры: 0 г
  • Углеводы: 0,4 г
  • Волокно: 0 г
  • Белок: 6,3 г
  • Холестерин: 186 мг

Ты приготовил этот рецепт?

Отметить @MOMables в Instagram и поставить хештег #momables

Как правильно варить яйца (легко очистить!)

Бесплатно: 5 секретов быстрого здорового ужина

Получить сейчас

Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые помогают сделать этот контент бесплатным. (Полное раскрытие)

Какая ваша самая любимая еда в мире? У меня яйца (и добавить немного запеченного в духовке бекона или даже бекона во фритюрнице не повредит!). Есть так много вкусных способов насладиться ими, и идеальные яйца вкрутую — один из моих любимых способов. Сегодня я хочу показать вам, как каждый раз идеально варить яйца, а также как легко чистить вареные яйца!

Вареные яйца были одним из первых продуктов, которые я научился готовить в детстве. Но свой любимый способ варки яиц я усовершенствовал всего несколько лет назад. Мне, как ученому в душе, было очень весело проводить тестирование для этой статьи.

Так что, даже если вы уже умеете варить яйца — а я знаю, что многие из вас умеют! – Надеюсь, ты еще что-нибудь из этого вынесешь. Потому что, когда дело доходит до варки яиц, метод имеет значение, и каждая минута имеет значение для конечного результата.

Это будет вашим исчерпывающим руководством о том, как варить яйца, как лучше всего их чистить и как их потом хранить. Как только вы освоите их, попробуйте яйца, запеченные в духовке!

Почему вам понравится этот рецепт яиц вкрутую

  • Идеально приготовленные по вашему вкусу (см. временную диаграмму ниже!)
  • Подходит для яиц, сваренных вкрутую или всмятку
  • Быстро и просто — это самый быстрый способ!
  • Специальное оборудование не требуется
  • Позволяет легко чистить вареные яйца каждый раз

Лучший способ варки яиц

Существует два основных способа варки яиц на плите:

  • Наиболее распространенный метод: Доведите яйца до кипения, затем выключите огонь, закройте крышку , а пусть варятся на остаточном тепле . Этот способ работает отлично, но занимает больше времени, потому что вода перестает кипеть. Я не терпеливый человек, поэтому предпочитаю второй путь.
  • Лучший метод: Я предпочитаю варить яйца до кипятить их все время . Как только вода закипит, вы устанавливаете таймер и готовите их ровно столько минут, сколько необходимо для желаемого уровня прожарки. Yay за более быстрые, идеальные вареные яйца!

На самом деле существует множество других способов варки яиц. Люди делают это в скороварке, мультиварке или даже варят яйца в духовке. Я поделюсь, как варить яйца, используя некоторые из этих других методов в будущем. (И, пожалуйста, дайте мне знать, если вы заинтересованы в одном из них в частности!)

Тем не менее, мой любимый способ приготовить идеальные яйца вкрутую — это плита. Это очень просто, не требует суеты или оборудования и очень, очень быстро.

Ингредиенты для вареных яиц без кожуры

Конечно, главный ингредиент, который вам понадобится, это ЯЙЦА! Я использовал больших яиц для своего тестирования, поэтому время приготовления будет другим, если у вас есть яйца среднего, очень большого или гигантского размера.

Если вы хотите, чтобы ваши яйца легко чистились (а кто этого не хочет?), добавьте в воду 2 ингредиента, которые обеспечат идеальное легкое очищение яиц…

Соль

Некоторые люди думают, что добавление соли ускоряет закипание воды, что на самом деле не так. Тем не менее соление воды делает яйца вкрутую идеальными, потому что:

  1. Повышает температуру кипящей воды. Добавление соли немного повышает температуру кипения воды. Это не то же самое, что закипать быстрее! Поскольку температура кипения увеличивается, время, необходимое для кипения, остается таким же. Но он нагревается быстрее и в итоге закипает при более высокой температуре. Это заставляет яичный белок готовиться немного быстрее, что облегчает предотвращение переваривания желтка.
  2. Помогает герметизировать трещины или протечки.  Если в яйце образовалась трещина, соль поможет свертываться. В основном это означает, что он быстрее запечатается, когда попадет в соленую воду.
  3. Облегчает очистку яйца.  Крошечная соль проникает в яичную скорлупу. Вам недостаточно попробовать его на вкус, но он действительно помогает от шелушения.

Уксус

Вы можете добавить в воду белый уксус ИЛИ яблочный уксус . Важной частью является кислотность уксуса.

Почему уксус помогает легко очистить вареные яйца? Размягчает скорлупу! Это облегчает их чистку. Ура!

Небольшое количество уксуса проникает в яичную скорлупу, но не волнуйтесь, вы не почувствуете его вкуса.

Некоторые люди клянутся, что добавление пищевой соды облегчает очистку яиц. Я попробовал это, но это не имело никакого значения. Соль и уксус помогли.

Как сварить яйца вкрутую

В этом разделе показано, как сварить яйца вкрутую, с пошаговыми фотографиями и подробными сведениями о технике, которые помогут вам визуализировать процесс. Полные инструкции, включая количество и температуру, см. на карточке рецепта ниже.

  • Поместите яйца в воду. Поместите яйца на дно большой кастрюли и добавьте столько воды, чтобы вода покрывала яйца не менее чем на дюйм.

СОВЕТ: Добавьте яйца перед добавлением воды. Это гарантирует, что они не сломаются.

  • Добавьте соль и уксус. Аккуратно перемешайте, стараясь не слишком сильно мешать яйца.
  • Яйца отварить. Поставьте кастрюлю на плиту на сильный огонь. Доведите воду до кипения. Установите время и используйте приведенную ниже таблицу времени приготовления вареных яиц, чтобы приготовить яйца по своему вкусу.
  • Окунуться в холодную воду. Прямо перед тем, как таймер вот-вот сработает, включите кран на самую холодную температуру и дайте ему поработать, пока вода не станет ледяной. Как только таймер сработает, слейте горячую воду и поставьте кастрюлю под холодную проточную воду, позволяя ледяной воде заполнить кастрюлю. Вода станет чуть теплой от тепла яиц и кастрюли. Продолжайте лить воду (она будет переливаться из кастрюли), пока вода в кастрюле не станет ледяной. (В качестве альтернативы вы также можете просто использовать шумовку, чтобы переложить яйца в миску с ледяной водой.) Оставьте яйца в кастрюле примерно на 10 минут, пока они не достигнут комнатной температуры.

Сколько времени варить яйца?

Время варки яиц зависит от того, насколько вы хотите, чтобы они были готовы, но, используя метод, описанный выше, хорошей оценкой будет…

  • Сколько времени варить яйцо вкрутую: 7-9 минут после того, как вода закипит
  • Сколько времени варить яйца всмятку: 1-2 минуты после того, как вода закипит

Конечно, всем они нравятся по-разному, но, к счастью для вас, я проверил, сколько времени варить яйца для всех степеней прожарки, через несколько десятков из них! Я доставал по паре вареных яиц за раз, с интервалом в одну минуту. Я повторил этот тест несколько раз и составил следующую таблицу, чтобы убедиться, что вы каждый раз получаете идеальные яйца, сваренные вкрутую…

Таблица времени варки яиц вкрутую

Теперь, когда вы знаете, как правильно варить яйца, просто следуйте времени приготовления в этой таблице времени варки яиц: 1 минута Очень жидкие яйца всмятку 2 минуты Жидкие яйца всмятку 3 минуты Очень липкие яйца всмятку

  • 6 4 minutes Gooey medium boiled eggs 5 minutes Just set medium boiled eggs 6 minutes Medium-hard boiled eggs 7 minutes Very creamy hard boiled eggs 8 минут Сливочные яйца вкрутую 9 минут Крепкие яйца вкрутую 10 минут Очень твердые яйца вкрутую

    Несколько важных замечаний об этой временной диаграмме:

    • Время, указанное выше, показывает, как долго варить яйца после того, как вода закипит .
    • Эти времена основаны на больших яйцах . Это самый распространенный размер, именно его я и покупаю. Времени может потребоваться немного больше времени, чтобы достичь того же уровня прожарки, если у вас очень большие или большие яйца, или быстрее, если у вас средние яйца.
    • Вот как долго варить яйца по моему методу, где яйца варятся все время и не снимаются с огня до готовности. Если вы используете другой метод, когда вы снимаете с огня и накрываете крышкой, как только вода закипит, они займут больше времени.
    • Крайне важно после варки погружать яйца в холодную воду. Если вы воспользуетесь приведенной выше таблицей времени приготовления яиц вкрутую, но пропустите этап с холодной водой, ваши яйца будут переварены.

    Вот изображение, показывающее, как выглядят вареные яйца через 1 минуту, вплоть до 10 минут:

    Как понять, что вареные яйца переварены?

    Есть несколько способов узнать. Первый индикатор — резиноподобных белых . Более распространенный способ идентифицировать переваренные яйца, сваренные вкрутую, — это зеленое кольцо вокруг желтка .

    Что вызывает зеленый желток в яйцах, сваренных вкрутую?

    Зеленое кольцо на вареных яйцах — это химическая реакция между серой в яичном белке и железом в желтке. Хотя это и не вредно, желток будет очень сухим. Чтобы предотвратить это, используйте приведенную выше таблицу времени приготовления вареных яиц!

    Как легко чистить яйца вкрутую

    Прежде чем я научился чистить яйца вкрутую, этот процесс сводил меня с ума. К счастью, после некоторых испытаний я нашел надежный и надежный способ каждый раз легко чистить сваренные вкрутую яйца:

    • Начните с яиц, которым несколько дней.  Почему? Свежие яйца чуть менее кислые, поэтому белок сильнее прилипает к внутренней скорлупе. По мере взросления яйца скорлупа поглощает больше воздуха, становится более кислой, а также немного сморщивается. Все эти аспекты создают больше пространства между яичным белком и скорлупой. Что значит легко почистить вареные яйца!
    • Перед приготовлением добавьте в воду соль и уксус.  Я уже говорил об этом выше. Соль немного проникает в скорлупу, а уксус помогает разрушить скорлупу, облегчая ее очистку.
    • Охладите яйца в ледяной воде в течение десяти минут. Для этого есть несколько причин. Во-первых, он останавливает процесс приготовления от остаточного тепла, поэтому вы не получите переваренные яйца. Но что не менее важно, это облегчает чистку вареных яиц! Причина в том, что часть воды проникает в скорлупу, что помогает ослабить связь с яичным белком.
    • Покатайте яйцо по столу. Я пробовал разные способы очистки вареных яиц, и этот побеждает безоговорочно. Просто покатайте яйцо по столу ладонью, создавая трещины по всей поверхности. Этот процесс помогает ослабить скорлупу в целом. Затем начните очищать одну из трещин по направлению к центру яйца, и оттуда легко отделится скорлупа.

    Яйцо вкрутую Пищевая ценность

    С точки зрения питания, вареные яйца являются исключительным продуктом.

    Полезны ли вареные яйца?

    Да, яйца полезны! Они содержат 13 основных витаминов и минералов, включая витамин D, кальций, железо, калий, рибофлавин, витамин B12, биотин, пантотеновую кислоту, йод, цинк, селен, молибден и холин. Кроме того, каждое яйцо содержит 6 граммов качественного белка, то есть все незаменимые аминокислоты [*, *]. Питательные вещества яйца находятся в желтке, а белок содержит белок.

    Холин, одно из наиболее важных питательных веществ в яичных желтках, снижает риск заболеваний печени, сердечно-сосудистых заболеваний и неврологических расстройств [*].

    Неудивительно, что яйца являются идеальной пищей для людей с низким содержанием углеводов. Кроме того, Американская кардиологическая ассоциация и Американская диабетическая ассоциация больше не ограничивают потребление яиц или холестерина, что раньше вызывало озабоченность в связи с яйцами. С тех пор миф о связи между потреблением яиц и сердечно-сосудистыми заболеваниями был развенчан [*, *]. Фактически, исследования показали, что ежедневное употребление цельных яиц действительно улучшает уровень холестерина и чувствительность к инсулину [*, *, *, *].

    Сколько калорий в вареном яйце?

    Крупное яйцо, которое встречается чаще всего, содержит всего 70 калорий.

    Как хранить яйца, сваренные вкрутую

    Как только вы научитесь идеально варить яйца, вы, вероятно, будете готовить их партиями. Почему бы и нет? Они делают такие замечательные закуски и хорошо хранятся.

    Когда чистить яйца, сваренные вкрутую?

    Лучше всего чистить сваренные вкрутую яйца после того, как они полежали в холодной или ледяной воде в течение десяти минут. Дайте им как минимум столько времени, чтобы предотвратить переваривание и облегчить процесс очистки. Однако не оставляйте их в воде слишком долго без охлаждения, потому что могут размножаться бактерии.

    Если возможно, не очищайте яйца, сваренные вкрутую, до тех пор, пока вы не будете готовы их использовать. Оболочка защитит их, и они прослужат дольше. Но, если вы все же предпочитаете чистить яйца сразу, вы можете это сделать.

    Как лучше всего хранить яйца, сваренные вкрутую?

    Сваренные вкрутую яйца можно хранить пару часов при комнатной температуре, но после этого храните вареные яйца в холодильнике, по возможности неочищенными.

    Если вы предпочитаете чистить яйца сразу, храните их погруженными в холодную воду в холодильнике. Вам нужно будет менять воду каждый день, так что это может не сильно сэкономить время. Кроме того, вы можете накрыть яйца влажными бумажными полотенцами вместо того, чтобы погружать их в воду, но все же рекомендуется менять их каждый день.

    Как долго можно хранить яйца, сваренные вкрутую?

    Вареные яйца в скорлупе хранятся около недели . На то, как долго они прослужат, будет влиять то, храните ли вы их в скорлупе или очищенными; яйца, которые были очищены, не будут храниться так долго.

    Можно ли заморозить вареные яйца?

    К сожалению, замораживать вареные яйца не рекомендуется . Я пробовала, и текстура при размораживании у них просто ужасная. Не делай этого!

    Можно ли разогревать яйца, сваренные вкрутую?

    Да, вы можете разогреть вареные яйца, но не используйте микроволновую печь , иначе они взорвутся. Вместо этого поместите яйцо (яйца) в стеклянную миску и добавьте кипящую воду, чтобы погрузить их в воду. Оставьте яйца в горячей воде примерно на 10 минут, затем достаньте и наслаждайтесь!

    Рецепты вареных яиц и идеи сервировки

    Теперь, когда вы каждый раз знаете, как идеально варить яйца, надеюсь, вы будете готовить их чаще! Вот несколько способов насладиться ими:

    • Соль и перец – Когда у вас есть этот блаженный сливочный желток, это все, что вам нужно, чтобы насладиться идеальными вареными яйцами.
    • Яйца с фаршем — Мои любимые яйца — это простые фаршированные яйца с беконом, но они также вкусны с лосося сверху или пюре из авокадо.
    • Яичный салат — Классический яичный салат или яичный салат с авокадо.
    • Другие салаты – Сваренные вкрутую яйца хорошо сочетаются с картофельным салатом из цветной капусты, семислойным салатом или салатом от шеф-повара.
    • Солдатские яйца всмятку – Окуните сырные палочки или овощи в яйцо всмятку.
    • Бутерброд для завтрака – Выложите нарезанные вкрутую яйца, сыр и бекон на ваш любимый рогалик (я использую низкоуглеводные рогалики!).
    • Кастрюля – Равномерно нагревается и подходит для варки яиц.
    • Яблочный уксус — Этот основной продукт кухни полезен для множества рецептов, и с его помощью можно легко очистить сваренные вкрутую яйца.
    • Морская соль – Не вся соль одинакова! Его легко щипать, и он полон природных минералов. Это также необходимо как для приготовления, так и для употребления вареных яиц.

    Как каждый раз идеально варить яйца

    Прикрепите на потом!

    Нажмите на изображение ниже, чтобы посмотреть видео.

    Нравится это видео? Подпишитесь на мой кулинарный канал на YouTube, чтобы еженедельно получать полезные рецепты! (Нажмите на значок колокольчика, чтобы получать уведомления, когда я публикую новое видео.)

    Коснитесь подчеркнутых ингредиентов, чтобы узнать, где их взять. Чтобы просмотреть ингредиенты, отключите режим чтения Safari.

    • 8 больших яиц (или любое количество, которое вы хотите) ▢
    • 4 стакана воды (или столько, чтобы покрыть яйца в кастрюле) ▢
    • 1 столовая ложка яблочного уксуса (или белого уксуса) ▢
    • 1 столовая ложка морской соли ▢

    Коснитесь времени в приведенных ниже инструкциях, чтобы запустить кухонный таймер, пока вы готовите.

    Как правильно сварить яйца
    1. Поместите яйца в один слой на дно большой кастрюли или кастрюли. Добавьте столько воды, чтобы вода покрыла яйца не менее чем на 2,5 см.

    2. Добавьте в кастрюлю столовую ложку (15 мл) уксуса и столовую ложку (14 г) морской соли. Аккуратно перемешайте.

    3. Поставьте кастрюлю на плиту на сильный огонь. Доведите воду до кипения.

    4. Когда вода закипит, установите таймер на следующее количество минут в зависимости от того, какие яйца вы хотите приготовить.

      1 минута - очень жидкие яйца с мягкими вареновыми

      2 минуты - Дисковые яйца с мягкими вареновыми

      3 минуты - очень громкие средние яйца

      4 минуты - Gooe минут – Только что приготовленные яйца вкрутую

      6 минут – Яйца вкрутую средней крепости

      7 минут – Очень кремовые яйца вкрутую

      8 минут – Кремовые яйца вкрутую

      9 минут – Яйца вкрутую

      10 минут – Яйца вкрутую

    5. Прямо перед тем, как таймер выключится, включите кран на самую низкую температуру и дайте бегите, пока вода не станет ледяной. Как только таймер сработает, слейте горячую воду и поставьте кастрюлю под холодную проточную воду, позволяя ледяной воде заполнить кастрюлю. Вода станет чуть теплой от тепла яиц и кастрюли. Продолжайте лить воду (она будет переливаться из кастрюли), пока вода в кастрюле не станет ледяной. Оставьте яйца в кастрюле примерно на 10 минут, пока они не достигнут комнатной температуры.

    Как легко очистить вареные яйца
    1. Когда яйца станут комнатной температуры (но не ниже), вы можете их очистить.

    2. Чтобы очистить яйцо, покатайте его ладонью по столу, слегка надавливая, чтобы скорлупа раскололась. Кожица сразу сойдет!

    3. Если вы не используете сразу, см. примечания в посте выше о том, как хранить яйца, сваренные вкрутую, и когда их чистить.

    Последний шаг: оставьте рейтинг!

    Оцените этот рецепт

    Поделитесь фотографией своего рецепта, отметив @wholesomeyum и поставив хештег #wholesomeyum в Instagram или в нашей группе поддержки Facebook – мне бы очень хотелось это увидеть!

    Размер порции: 1 яйцо

    Пищевая ценность

    Количество на порцию.


    Learn more