Добавить на Яндекс

Как варить лисички для супа


Суп из свежих лисичек рецепт – Русская кухня: Супы. «Еда»

Суп из свежих лисичек рецепт – Русская кухня: Супы. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №87 (149)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Кулинар 2740752

порции:

 4ГОТОВИТЬ:  

1 час 15 минут

1 час 15 минут

Автор рецепта

Автор: Кулинар 27407522 рецепта

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

205

3

16

13

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

4

Вода

1 л

Лисички

300 г

Картофель

2 штуки

Репчатый лук

1 головка

Сливочное масло

30 г

Растительное масло

2 столовые ложки

Соль

по вкусу

Молотый черный перец

по вкусу

Черный перец горошком

по вкусу

Лавровый лист

2 штуки

Зеленый лук

по вкусу

Укроп

по вкусу

Сметана

по вкусу

Инструкция приготовления

1 час 15 минут

Распечатать

1Грибы перебрать, почистить, тщательно промыть водой через дуршлаг. Крупные грибы нарезать на кусочки, более мелкие можно оставить целыми.

ШпаргалкаКак подготовить шампиньоны

2Отваривать лисички, пока они не начнут оседать на дно кастрюли. Пену, которая будет появляться в процессе варки, снимать.

3Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Добавить его в кастрюлю к лисичкам и проварить до 50-70% готовности. Отвар посолить.

ИнструментНож картофельный

4Репчатый лук, предварительно нарезанный мелкими кубиками и пассерованный на растительном масле, также добавить в кастрюлю. Варить еще 3-5 минут.

ШпаргалкаКак нарезать репчатый лук

5Зеленый лук нарезать тонкими колечками и добавить к основному. Далее — лавровый лист и перец горошком. Поперчить (по вкусу). Варить еще 3 минуты.

ШпаргалкаКак нарезать зелень

6Заправить суп сливочным маслом и снять с огня. При подаче в суп можно добавить измельченный укроп и сметану.

популярные запросы:

Комментарии

Читайте также:

Завтрак с шампанскимТри отличных сценария праздничного для утра

Рецепты глинтвейновДесяток согревающих и веселящих рецептов

спецпроекты

Телеграм «Еды»

Похожие рецепты

Супы•Авторская кухня

Суп из сладкого перца с печеным чесноком

Автор: Еда

4 порции

1 час 30 минут

Супы•Европейская кухня

Тыквенный суп с креветками

Автор: Еда

2 порции

30 минут

Супы•Армянская кухня

Классический суп спас

Автор: Еда

4 порции

35 минут

Супы•Европейская кухня

Грибной суп с булгуром

Автор: Еда

3 порции

45 минут

Супы•Паназиатская кухня

Карри-фиш

Автор: Еда

7 порций

Супы•Паназиатская кухня

Том-ям с тофу

Автор: Еда

4 порции

1 час 15 минут

Супы•Паназиатская кухня

Суп со свиной ножкой и бобами

Автор: Еда

2 порции

4 часа 10 минут

Супы•Авторская кухня

Щи из крапивы и щавеля с индейкой

Автор: Лоскутова Марианна

6 порций

25 минут

Супы•Русская кухня

Солянка со стерлядью

Автор: Липецкая Земля

8 порций

1 час 40 минут

Супы•Русская кухня

Рассольник

Автор: Maria Nevada

8 порций

2 часа

Супы•Авторская кухня

Грибная похлебка со свеклой и индейкой

Автор: Лоскутова Марианна

4 порции

30 минут

Супы•Русская кухня

Легкий и быстрый куриный суп

Автор: Еда

6 порций

1 час 30 минут

Сколько варить грибы лисички перед жаркой или заморозкой

Лисичка – уникальный гриб, который ни внешне, ни по вкусу нельзя спутать с другими видами. Яркие, душистые и полезные, они отлично смотрятся в супах, зажарках и консервации.

Что удивительно для съедобных видов, они не бывают червивыми, но варить грибы лисички, замораживать или закатывать в банки нужно в первые сутки после сбора.

Полежав даже 10–12 часов, хрупкие пластины начинают терять форму, а ярко-оранжевая шляпка – цвет. Варить грибы лисички рекомендуют и для непосредственного употребления, и для заморозки.

Содержание

  • Как варить лисички
  • Сколько варятся лисички
  • До готовности
  • Перед жаркой
  • Для супа
  • Перед заморозкой
  • Сушеные
  • Замороженные
  • Другие варианты
  • Как варить суп с лисичками
  • Важные факты

Как варить лисички

Приготовление любых лесных грибов, собранных в естественных условиях или купленных с рук (маслят, опят, сыроежек), начинается переборки урожая. Главное – убедиться, что все принесенное съедобно.

Важно! У лисичек есть двойники – ложная лисичка и омфалот маслиновый. Второй растет в тропиках. Первый селится на деревьях в отличие от предпочитающих грунт настоящих видов. При сомнениях можно проверить качество урожая по фотографиям и видео из сети.

Варят грибы в кастрюле на плите. Приготовление в мультиварке не рекомендуется из-за повышенных температур. Тонкие пластинки разварятся и не дадут качественно снять пену. Мультиварку можно подключить на втором этапе, чтобы сделать из готового и предварительно отваренного сбора суп-пюре или домашний жульен, потушить грибы в сметане или с мясом в сливочном соусе.

Сколько варятся лисички

Время варки зависит от дальнейших планов на продукт и формы заготовки. Определяя, сколько варятся лисички, нужно учесть – сухие они или замороженные, нашинкованные или целые. Если варка будет только предварительным этапом, до полной готовности сырье не варят.

Важно! Выбирая, сколько по времени варить грибы, учитывают их состояние. Для плотных молодых образцов времени нужно больше. Рыхлые и старые за тот же период разварятся до состояния мутной массы. Во втором случае снимать пену нужно чаще.

До готовности

Сырые свежие лисички от момента кипения варят 20 минут. За этот срок они становятся полностью готовы к употреблению. Вся процедура с промыванием, замачиванием и варкой до готовности занимает 2,5-3 часа.

Перед жаркой

На вопрос нужно ли отваривать лисички, чтобы подать жаренными с картошкой или рисом, поисковики отвечают отрицательно. Действительно, во время варки свежий сбор отдает часть полезных веществ и аромата воде.

Ценность самого сырья снижается. Но опытные хозяйки предпочитают хранить урожай для жарки в вареном виде, и отваривать перед обжариванием. Так снижается риск, что блюдо будет горчить.

Важно! Горечь лисичкам несвойственна. Неприятный привкус могут давать грибы, выросшие на кислых почвах – в ельниках. Достаточно знать происхождение урожая, чтобы исключить такую вероятность.

Если место сбора лисичек неизвестно или в корзинке попались еловые иголки, перед обжаркой или приготовлением начинки для пирогов урожай нужно обязательно отварить.

Процесс пошагово:

  1. Сбор перебирают, тщательно протирают от пыли и загрязнений. Особого внимания требует внутренняя поверхность шляпок – она ребристая, и буквально притягивает грязь.
  2. В первой воде сырье замачивают на 1–2 минуты. Всплывшие грибы осматривают. Возможно, они слишком рыхлые, и при варке рассыплются.
  3. Воду сливают. Она грязная.
  4. Варить начинают в холодной воде, доводя до кипения. Пену снимают.
  5. Как только вода закипела, Грибы нужно доставать. Это нужно сделать, чтобы они не стали слишком мягкими и скользкими. Их будет трудно нарезать. До готовности они дойдут при жарке.
  6. Грибы достают шумовкой, выкладывают на полотенце или чистую салфетку. Это необходимо, чтобы удалить влагу. Если воду не отжать, правильно пожарить лисички не получится – нужная корочка не образуется. Грибы получатся тушеными.
  7. Полуготовые отварные подсушенные грибы нарезают и отправляют в обжарку – высыпают в горячее масло, добавляя ингредиенты согласно выбранному рецепту.

Для супа

Для наваристого грибного супа важна не только готовность лисичек, но и качество бульона. Для рецептов, которые подразумевают прозрачность, нужно выбирать крепкие и плотные грибы, а мешать суп – аккуратно.

Важное условие – кипятить грибы для бульона нужно на медленном огне, а пену своевременно снимать.

Рецепт прозрачного бульона для заливных блюд и супов пошагово:

  1. В холодную воду добавляют промытые и очищенные грибы.
  2. Доводят до кипения, варят 20 минут.
  3. Грибы вынимают шумовкой, бульон процеживают.
  4. В жидкость кладут очищенную луковицу и морковь целиком. Лук очистит бульон, а морковь сделает цвет оранжевым. Осветлить темный отвар можно 1–2 кристаллами лимонной кислоты, если легкая кислинка допустима рецептом.
  5. Через 30 минут добавляют основные ингредиенты супа.

Перед заморозкой

Определяя, сколько варить лисичек для заморозки за раз, нужно учитывать объем морозильной камеры. Чтобы заготовка промерзла равномерно и быстро, пакеты раскладывают плоско и в один слой.

Вареные грибы лисички перед глубокой заморозкой могут стоять в холодильнике (не в морозилке) не более 12 часов. Сухие (выложенные тонким слоем и не касающиеся друг друга) – до суток. При недостатке места выгоднее варить сбор в 2–3 захода.

Сушеные

Сушеным лисичкам надо 2–3 часа, чтобы стать мягкими. Ускорить процесс можно, добавив в воду ½ чайной ложки соды или сахара. Время сократится в 3 раза.

Важно, перед тем как жарить, солить или готовить начинку для пирогов, вымоченные лисички нужно отжать или высушить на салфетке. Варить можно сразу. Чтобы бульон для супа был более наваристым, в качестве жидкости можно использовать воду, в которой грибы замачивались.

Воду перед варкой нужно процедить – бульон должен быть прозрачным.

Замороженные

Заморозку подразделяют на временную и глубокую. Временная нужна, если времени на переработку материала нет или урожай был слишком обильным.

Срок временного хранения – не более 24 часов. После временной сухой заморозки (перед готовкой грибы протирают, но не моют и не замачивают) сбор можно солить, мариновать.

Сушить уже не рекомендуют – в процессе заморозки может выходить жидкость, сок лисичек. Для консервирования это не является противопоказанием – жесткость и хруст замороженные сухим способом грибы сохранят.

Глубокая заморозка подразумевает хранение при температуре не выше -15 °C. Формы заморозки:

  • целиком, сырыми и отварными;
  • крупно нарезанными, но сырыми;
  • крупными кусками отварными;
  • шинкованными вареными;
  • в виде готовой грибной икры.

Размораживают сбор, только если его планируют потом жарить. Для разморозки достают небольшое количество грибов – ровно столько, сколько собираются готовить. Повторная заморозка лисичек недопустима. Нужное количество сырья выкладывают на дуршлаг, чтобы стекала жидкость и оставляют на 1–2 часа. Перед жаркой отжимают.

В суп сырые, но предварительно нарезанные замороженные грибы можно добавить брикетом. Исключение – рецепты, где лисички – один из последних этапов.

В этом случае можно разморозить полуфабрикат на медленном огне на сковороде, добавив 1–2 ложки растительного масла. Влага от заморозки не даст грибам высохнуть.

Другие варианты

Для приготовления начинки для пирогов (перепечей) и пиццы с грибами лисички стоит отварить до полуготовности. Так они точно успеют приготовиться и пропитаться солью и специями.

Переваривать нельзя – пропадет нужная зернистость и форма. Чтобы довести грибы до нужного состояния, необходимо добавить урожай в холодную воду, довести до кипения и снять через 5 минут. Воду сливают на дуршлаге или шумовке.

Отварные грибы для салата нужно варить до готовности. Солить их в этом случае не нужно. Чтобы масса была плотнее, в воду добавляют 1 ложку вина или 0,5 чайной яблочного уксуса.

Как варить суп с лисичками

Из лисичек готовят деревенские супы (на прозрачном бульоне) и пюре. В первом случае бульон может быть мясным и вегетарианским. В качестве рецепта можно взять любой вариант грибного супа (из шампиньонов, маслят, опят).

Для приготовления супа-пюре из лисичек понадобится блендер.

На 4 порции потребуется:

  • лисички (чистые, свежие или замороженные) – 0,5 кг;
  • картофель – 2 средние;
  • луковица – 1 средняя;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сыр 20 г;
  • мясной бульон – 2 ст.;
  • сливки жирные – 1 ст.

Приготовление:

  1. Шинкованный лук припускаем на медленном огне в растительном масле.
  2. Резаный картофель обжариваем с луком до полуготовности.
  3. Добавляем лисички (можно отварные, готовые заранее).
  4. Готовят 10–12 минут, перекладывают в блендер и измельчают.
  5. Сыр натирают на терке.
  6. Заправляют сливками, сыром и доводят до кипения.
  7. Специи и соль добавляют по вкусу.

Украшают крем-суп зеленью или декоративно обжаренными (карамелизованными) ломтиками грибов, подают с гренками и сметаной.

Важные факты

Уникальное свойство лисичек и блюд из них – влияние на зрительные нервы. Известный фунготерапевт Виктор Чикуенок проводил опыты и доказал, что этот гриб может снижать куриную слепоту, повышать остроту зрения. Параллельно подтвердилось предположение, что лисичка чистит печень благодаря хитинманнозу (входит в состав многих препаратов от сальмонеллеза и гельминтов). Народное мнение, что лисички лечат рак, не подтвердилось.

Важно! Полезный эффект сохраняется только при варке грибов. Жареные и печеные лисички часть свойств теряют.

Полезный гриб при варке сохраняет большую часть энергии и пищевой ценности. Важно соблюдать точное время варки и температурные режимы.

Рецепт сливочного супа с лисичками

Почему это работает

  • Добавление в бульон обрезков лисичек усиливает грибной вкус супа. Использование комбинации сливочного масла и бульона вместо сливок позволяет проявиться грибному аромату.
  • Разбавленный херес или белое вино добавляют сложности, но не подавляют грибы.
  • Обжаренные грибы добавляют супу еще один слой грибного вкуса, а также приятный визуальный и текстурный контраст с шелковистым, наваристым супом.

В предыдущем посте я показал вам, как приготовить крем-суп практически из любых овощей. В этой статье я упомянул, что мой старый шеф-повар Джейсон Бонд показал мне, как приготовить крем-суп из лисичек. Попробовать этот суп в первый раз было одной из вершин моего кулинарного образования. Сегодня по многочисленным просьбам я поделюсь с вами рецептом крем-супа из лисичек от шеф-повара Бонда.

Для справки: точно такая же методика будет работать практически 9 0015 любой  гриб. Даже кроткая кнопка превратится в жидкую любовь, когда вы будете относиться к нему так.

А теперь пришло время сыграть в игру под названием «Вы знакомы с Тимом?»

Вы встречались с Тимом?

Serious Eats / J. Kenji López-Alt

Тим - лисичка. Этот его приятель лежит рядом с ним? Это тоже Тим. Так же как и две лисички позади первых двух Тимов и те, что позади их . Они все Тим. На самом деле всех лисичек зовут Тим. Это потому, что каждую лисичку, которую я когда-либо пробовал, ждала ужасная, ужасная судьба в течение нескольких часов или дней после встречи с ними. Давая им всем одинаковые имена, я не слишком привязываюсь к ним*.

*По той же причине всех моих золотых рыбок, неоновых тетр, моллинезий и других тропических рыб зовут Джеффом, богом печенья. Но это другая история.

Сегодня вы станете свидетелем одной из тех ужасных смертей: мы собираемся превратить Тима и его Тим-приятелей в Тим-суп.

Перво-наперво: ему нужна стрижка. Гриб должен выглядеть наилучшим образом, когда он поднимается навстречу этому огромному Вита-препу в небе.

Serious Eats / J. Kenji López-Alt

Некоторые лисички нежные и достаточно чистые, чтобы их можно было готовить с минимальной обрезкой. Другие имеют тенденцию становиться немного древесными в нижней части. Чтобы удалить эту деревянистость, возьмите лисичку в одну руку и осторожно поскребите ее лезвием острого ножа для очистки овощей. Стороны должны легко отделяться и оставаться соединенными в самом низу, как крошечный банан.

Serious Eats / J. Kenji López-Alt

Срежьте нижнюю часть лисички, и эта кожура должна сразу же отделиться. Как и любой другой скальп, эти должны быть собраны. Поместите их все в среднюю кастрюлю, залейте полутора литрами куриного бульона и доведите до кипения, пока вы заканчиваете подготовку. Это даст вам интенсивный куриный бульон с ароматом грибов, который можно приготовить позже.

Serious Eats / J. Kenji López-Alt

Вот Тим ​​и все его Тим-приятели, выглядящие и чувствующие себя лучше всех, готовые покорить мир, возможно, поболтать с этой нахальной муссероннеткой в ​​углу. Мало ли они знают, насколько они малы для этого мира на самом деле.

Но пока не раскрывайте им маленький секрет. Во-первых, пусть они знают, что они выглядят  великолепно, но им нужно немного усилить аромат, если они действительно хотят произвести впечатление на дам. Лук-шалот и чеснок должны подойти.

Serious Eats / J. Kenji López-Alt

Как и в случае с любым овощным супом, вы можете использовать любые ароматические добавки, которые вам нравятся. Обычный лук и лук-порей набухают, как и сельдерей. В данном случае мне нравится мягкая сладость лука-шалота и чеснока, медленно тушеных в масле. Он усиливает этот грибной аромат, но не подавляет его, лишь малейший намек на одеколон осветляет естественно сладкий и мускусный аромат Тима.

Вот где вещи начинают становиться немного пугающими.

Serious Eats / J. Kenji López-Alt

АААААААААААААААААААААААААА!!! ЧТО-ТО??? Закричите сразу нескольким десяткам Тимов, когда они поймут, что все-таки не идут на свидание, а жарятся в горячем масле.

На самом деле Тим вообще не шумит. Он просто гриб. Он сидит там и принимает каждое наказание, которое вы должны ему дать.

Когда лисички готовятся, они выделяют жидкость, которая должна скапливаться на дне кастрюли. Цель здесь состоит в том, чтобы отогнать и сконцентрировать эту жидкость, фактически не придавая грибам или аллиумам какого-либо реального цвета. Нам нужны чистые, сладкие, яркие вкусы.

Лучший способ узнать, когда ваши грибы перестанут потеть, — это послушать. Когда в кастрюле еще остается жидкость, она издает слабый кипящий звук, что-то вроде «fwthpthfwthpthfwthpthfwthpfh».

Serious Eats / J. Kenji López-Alt

По мере того, как жидкость будет медленно испаряться, и на дне кастрюли останется только жир, он перейдет в более шипящий звук со случайным хлопком или треском, например, «szzszsK!szsPA!szzsKR!szzszs».

Понятно?

Вот как вы узнаете, что Тим действительно, по-настоящему мертв, и пришло время начать скрывать улики, превратив его тушу из того, что выглядит как бесформенные кусочки размокшей оранжевой пасты, во что-то сливочное, гладкое и вкусное.

Начнем с небольшого количества муки.

Serious Eats / J. Kenji López-Alt

Мука не является обязательной на 100%, и большое количество, которое требуется во многих сливочно-грибных супах, действительно может перебить вкус грибов, делая его больше похожим на грибной соус, чем на что-либо другое, но одна столовая ложка на литр с половиной супа достаточно, чтобы жир, который мы собираемся добавить позже, правильно эмульгировался, не становясь густым или густым.

Serious Eats / J. Kenji López-Alt

Затем немного сухого хереса или белого вина. Вы можете заметить, что я снова отклонился от своей стандартной техники приготовления овощного супа. Вы все знаете, насколько важна кислота для вкуса, верно? Иногда — чаще всего — я добавляю кислоту в самом конце приготовления, чтобы получить максимально яркий вкус. В этом случае, однако, добавление кислоты в конце придает этому супу слишком большую яркость, хотя на самом деле все дело в том, чтобы быть богатым и бархатистым.

Поэтому вместо этого я использую вино или херес, которые добавляют яркость и сложность, но смягчаются при небольшом кипении.

Помните те грибные обрезки, которые мы варили некоторое время назад? Что ж, теперь самое время его использовать.

Установите сито над кастрюлей и процедите через него ароматный грибной бульон. Разве это не слишком жестоко? Мы высыпаем на них обезглавленные скальпы Тимса, только для того, чтобы смахнуть их обратно и выбросить в мусорное ведро.*

*Это похоже на то, как Ганнибал Лектер держит вашу ампутированную руку перед вами, прежде чем выбросить ее в мусорное ведро и бормочет голосом Энтони Хопкинса: «Я бы не стал тратить прекрасную бутылку кьянти или фасоли на какие-то объедки».

Пока так просто. Пора немного усложнить ситуацию.

Serious Eats / J. Kenji López-Alt

Хорошо, так что не слишком сложно. Все, что я добавила, это пару лавровых листьев и несколько веточек тимьяна, и поставила суп вариться примерно на полчаса. На этом этапе он должен пахнуть опьяняюще вкусным. Я имею в виду вкусно.

Как только он закипит, мы почти закончили. Вы можете отказаться от лаврового листа и тимьяна и сделать пюре с помощью ручного блендера, если хотите, но вы получите гораздо лучшие результаты с настоящим блендером. Настоящий блендер также лучше подходит для этапа эмульгирования жира, который так важен для придания овощному супу консистенции и насыщенности вкуса.

Многие крем-супы из грибов требуют настоящих густых сливок или молока. Я считаю, что эти ингредиенты, хотя и могут быть вкусными, в конечном итоге немного разбавляют вкус грибов. Скорее, мне нравится просто создавать то, что модернистская кухня называет «искусственными сливками». То есть гладкая эмульсия жира и жидкости, в данном случае с использованием настоящего молочного жира в качестве жирового элемента и грибного бульона в качестве жидкости. При работающем блендере я медленно добавляю кусочки сливочного масла, позволяя им полностью смешаться, прежде чем добавлять новый.

Это всегда было моей любимой частью, когда я делал это в ресторане. Мы работали навалом, так что мне пришлось засунуть руку в большую тарелку с маслом и горстями бросить его в блендер. Не думаю, что я съел буквально горсть масла с тех пор, как перестал работать в ресторанах. Это должно измениться.

Serious Eats / J. Kenji López-Alt

Для максимальной сливочности вы должны процедить суп через сито с мелкими отверстиями, чтобы поймать любые кусочки тима, которые не были измельчены блендером. На данном этапе Тим превратился из Тима во множественном числе в просто Великого Тима, однородную похлебку, которая больше, чем сумма его Тимов.

Разве это не красиво?

В ресторане мы подавали этот суп с салатом из лобстера, миндаля и фасоли, а официант брал кувшин с супом и выливал его на стол, все очень мило. Вы можете сделать то же самое, если хотите ( – это  – есть что-то особенное в том, чтобы наблюдать за тем, как суп течет вокруг любых гарниров в миске, давая вам представление о том, что вы собираетесь попробовать, еще до того, как он коснется ваших губ), но Вместо этих причудливых бобов и лобстеров, могу я предложить вам приготовить грибы, используя больше грибов в качестве гарнира?

Здесь я просто обжариваю лисички, черную трубу и грибы майтаке в оливковом масле, а затем добавляю в них немного сливочного масла и немного измельченного лука-шалота и тимьяна.

Финальный суп имеет вкус насыщенных, бархатистых жидких грибов, и это действительно так, но у меня нет лучшего способа описать его. Он сытный, сливочный и вкусный. Это подходящий и горько-сладкий способ завершить короткую, сладкую и блаженно мучительную жизнь Тима.

Тим, я никогда тебя не забуду. Потому что таких, как ты, миллионы.

Январь 2014 г.

Активность: 15 минут

Итого: 60 минут

Порции: 4 порции

Оцените и прокомментируйте

  • 1 фунт лисичек, очищенных и нарезанных, обрезки зарезервированы (см. примечания)

  • 1 1/2 литра куриного бульона с низким содержанием натрия, приготовленного или купленного в магазине

  • 7 столовых ложек сливочного масла, разделенных

  • 1 1/2 среднего лука-шалота, тонко нарезанного (около 1 стакана), плюс 1/2 измельченного лука-шалота (около 2 столовых ложек)

  • 3 средних зубчика чеснока, тонко нарезанных (примерно 1 столовая ложка)

  • 1 столовая ложка муки

  • 1 стакан сухого хереса или белого вина

  • 2 лавровых листа

  • 6 веточек тимьяна плюс 1/2 чайной ложки сорванных листьев тимьяна

  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец

  • 1 столовая ложка растительного масла

  1. Отложите 1/2 стакана грибов для украшения. Поместите обрезки грибов в среднюю кастрюлю. Добавьте куриный бульон и доведите до кипения. Доведите до кипения и держите в тепле.

  2. Растопите 2 столовые ложки сливочного масла в средней кастрюле на среднем огне. Добавьте лук-шалот и чеснок и готовьте, часто помешивая, пока он не станет очень мягким, но не подрумянится, около 8 минут. Добавьте грибы (кроме гарнира) в кастрюлю и готовьте, часто помешивая, пока не испарится лишняя жидкость и грибы не начнут шипеть, около 10 минут.

    Serious Eats / J. Kenji López-Alt

  3. Добавьте муку и перемешайте. Готовьте 30 секунд. Добавьте херес или белое вино и готовьте, постоянно помешивая и очищая дно кастрюли, пока смесь не станет густой и сиропообразной, около 1 минуты. Поместите мелкое сито на суп и пролейте через него настоянный на грибах бульон. Выбросьте остатки грибов. Добавьте лавровый лист и веточки тимьяна. Доведите суп до кипения и отрегулируйте огонь, чтобы не было пузырьков. Дать покипеть 30 минут.

    Serious Eats / J. Kenji López-Alt

  4. Откажитесь от лаврового листа и тимьяна и перелейте суп в блендер. Закройте блендер и смешайте, начиная с низкой скорости и постепенно увеличивая скорость. Как только блендер заработает на полной скорости, добавьте 4 столовые ложки сливочного масла, по одной столовой ложке за раз, до полного растворения. Продолжайте смешивать до полной однородности. Промойте кастрюлю и перелейте суп обратно в нее через мелкое сито. Приправить по вкусу солью и перцем.

    Serious Eats / J. Kenji López-Alt

  5. Для подачи нагрейте масло в средней кастрюле на сильном огне, пока оно не начнет дымиться. Добавьте отложенные грибы и готовьте, постоянно помешивая, пока они не подрумянятся, около 2 минут. Добавьте измельченный лук-шалот и веточки тимьяна и перемешайте до появления аромата, около 15 секунд. Добавьте 2 столовые ложки воды и оставшуюся столовую ложку сливочного масла. Снимите с огня и приправьте солью и перцем.

    Serious Eats / J. Kenji López-Alt

  6. Разлейте суп по теплым тарелкам и посыпьте обжаренной грибной смесью. Подавать немедленно.

    Serious Eats / J. Kenji López-Alt

Специальное оборудование

Блендер

Примечания

Этот рецепт подойдет для любых грибов. Чтобы обрезать лисички, очистите края стеблей острым ножом для очистки овощей, затем отрежьте самую нижнюю часть стебля. Запаситесь обрезками. Крупные грибы разделите на половинки или четвертинки.

Подробнее

  • Как приготовить сливочные овощные супы без рецепта
  • Полное руководство по покупке грибов
  • Быстрый и легкий рецепт сливочного грибного супа
  • Веганский крем-суп из грибов с хрустящими чипсами шиитаке Рецепт
  • Сливочная паста с грибами (Pasta ai Funghi) Рецепт

Суп из лисичек - вкусный на каждый день

Этот восхитительный суп из лисичек очень прост и быстр в приготовлении, но при этом очень вкусный. Он сделан из большого количества лисичек, картофеля, большого количества чеснока, укропа и секретного ингредиента — сыра фета. Обязательно попробуйте его в короткий сезон лисичек!

Ингредиенты

Это то, что нужно для приготовления супа из лисичек.

Сыр фета можно не добавлять, если его нет под рукой, но я настоятельно рекомендую добавить его, так как он придает супу особый вкус. Вместо сыра фета также подойдет мягкий или полутвердый козий сыр.

Куркуму тоже можно не добавлять, я добавляю только для того, чтобы цвет супа был более аппетитным.

Не экономьте на чесноке и укропе, их много для этого супа!

Как чистить лисички?

Самый быстрый способ очистить грибы лисички — это положить их в большую миску, наполненную водой, немного подождать, пока большая часть грязи не упадет на дно миски, а затем очистить остальную грязь. Вы также можете очистить их под холодной водой из-под крана. Грибы лисички впитывают много воды при мытье, что затрудняет обжаривание на сковороде, так как они сразу выделяют воду, а не подрумянивают.

В качестве альтернативы можно взять небольшую щетку/влажное бумажное полотенце/влажную кухонную губку и стряхнуть грязь с грибов. Это требует больше времени и терпения.

Это неправда, что мытье грибов смоет их аромат. Грибы, безусловно, впервые купаются во время роста в лесу, и они все еще в порядке. Все эти крошечные черные пятнышки — просто грязь, которую, я уверен, вы бы не оставили на болгарском перце или помидоре.

Я мою грибы для этого и многих других рецептов, особенно когда по рецепту требуется много грибов. У меня не хватило бы терпения чистить каждый гриб отдельно для такого легкого и быстрого блюда, как суп. Я также считаю, что разница во вкусе между только что приготовленными грибами и очищенными от химчистки грибами, обжаренными на сковороде в масле, не так значительна, чтобы оправдать работу (это не тот случай, когда грибы подают в качестве начинки/самостоятельного блюда). ). Выбор за вами, естественно!

Если у вас есть терпение и время, вот что вы можете сделать: возьмите небольшую щетку/влажное бумажное полотенце/влажную кухонную губку и стряхните грязь с каждого гриба. Нагрейте 2 столовые ложки сливочного масла в кастрюле. Когда они нагреются, добавьте грибы и жарьте на сильном огне около 1-2 минут, пока грибы не станут мягкими, но все еще будут немного хрустящими. Добавьте их в суп в конце, суп больше не варите, чтобы грибы не переварились.

Пошаговое приготовление супа из лисичек:

ШАГ 1: Подготовьте все ингредиенты: нарежьте лук, мелко нарежьте чеснок (не давите его через чеснокодавилку), очистите картофель и нарежьте кубиками 1/2 дюйма (1,5 см), мелко нарежьте укроп. Грибы лисички вымыть, обсушить бумажными полотенцами (не очень тщательно) и разрезать на 2-4 части в зависимости от размера грибов, мелкие оставить целыми.

ШАГ 2: Нагрейте 1 столовую ложку масла в большой кастрюле. Когда он нагреется, добавьте лук, готовьте на среднем огне около 5 минут, пока он не станет мягким и прозрачным. Добавьте чеснок и готовьте 1 минуту, помешивая.

ШАГ 3: Отложите лук с чесноком в сторону кастрюли (или переложите на тарелку, если вам так проще), добавьте в кастрюлю еще столовую ложку масла и увеличьте огонь до сильного. Добавьте картофель, готовьте около 2 минут, не перемешивая, дайте картофелю немного подрумяниться. Затем готовьте, помешивая, около 1 минуты.

ШАГ 4: Добавьте бульон, куркуму и доведите суп до кипения. Варить около 7 минут на медленном огне или пока картофель не станет мягким.

ШАГ 5: Добавьте грибы лисички в кастрюлю, доведите суп до кипения и варите около 1 минуты или пока грибы не станут мягкими, но еще немного твердыми.

ШАГ 6: Снимите кастрюлю с огня, добавьте сливки, укроп и приправьте суп по вкусу лимонным соком, солью и перцем.

Разлейте суп по тарелкам, посыпьте горячим супом сыр фета и посыпьте нарезанным укропом.

Наслаждайтесь!

Хранение и замораживание

Этот суп можно хранить в холодильнике до 3 дней. Осторожно подогрейте его, но не позволяйте ему закипеть, так как сливки могут свернуться.

Из-за сливок не рекомендую замораживать этот суп.

Другие рецепты грибов Chanterelle:

  • Сквамучный соус Chanterelle
  • Ризотто с курицей и грибами. 0278 (их приготовление описано в примечаниях к рецептам драников)

Здесь вы найдете все мои рецепты с лисичками .

Вы сделали этот рецепт? ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ или напишите в КОММЕНТАРИЯХ, как вам понравилось! Вы также можете добавить фото своего блюда. Это сделает меня очень счастливым и поможет другим читателям. Спасибо!!

Суп из лисичек

Вкусный и простой суп с лисичками, картофелем и укропом.

Закрепить этот рецепт! Сохраните этот рецепт рецепта рецепта

Оценка рецепта

(Нажмите на звезды)

ОТПРАВЛЕНИЯ НЕТ РАБОТЫ

Время подготовки 20 минут

Время приготовления 20 минут

Всего 40 минут

Серванты 5 порций

Калорий 266KCAL 266KCAL

.

Автор Александра

для супа:
  • ▢ 2 столовые ложки масла для жарки
  • ▢ 1 средняя луковица
  • ▢ 4 зубчика чеснока
  • ▢ 1 большой картофель (4350 г) 9,0006
  • ▢ 1 фунт (450 г) грибов лисичек
  • ▢ большая щепотка куркумы только для красителя
  • ▢ 6 чашек овощного или куриного бульона
  • ▢ 1/4 чашки жирных сливок 30-36%, 60 мл

    1 Маленький БУЧЕСКИЙ Укроп

  • ▢ 1 столовая ложка лимонного сока
  • ▢ соль и перец по вкусу
для подачи:
  • ▢ сыр фета
  • ▢ Нарезанный укроп