Домашний кетчуп из помидор на зиму простой заготовки
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
40
Изменить состав
порций:
Как сделать кетчуп из помидор на зиму? Подготовьте необходимые продукты по списку. Для этого рецепта вполне могут подойти овощи не самого лучшего товарного вида: помятые помидоры, мелкий перец. Главное, чтобы овощи не были старыми, вялыми, скисшими, не издавали неприятный запах. Со всем остальным никаких проблем не возникнет. А если и возникнут, то в процессе варки они уйдут.
Хорошенько помойте под проточной водой все овощи. С лука снимите шелуху, промойте его. Если надо, подчистите овощи, удалив подпорченные части. Обтирать овощи ничем не нужно - мы все равно будем варить их. Цвет болгарского перца значения не имеет, можете выбирать его на вкус и сочность. Сгодятся и красные, и зеленые, и желтые перчики. Если есть желание, можете дополнить состав стручковым острым перцем, он добавит пикантности будущему кетчупу.
Для варки большого количества овощей возьмите широкую и глубокую кастрюлю. Помидоры, болгарский перец и репчатый лук нарежьте крупными кусками, можете на четвертинки. Из перца удалите семена и плодоножки. У помидор и у лука удалите "попки".
Переложите нарезанные овощи в кастрюлю, залейте водой. Воды наливайте столько, чтобы она полностью покрывала овощи.
Включите плиту на медленный огонь и начните варить овощи до их разваривания. Помидоры при этом должны лопнуть, перец может расползтись, лук тоже. Это не страшно.
Когда овощи дойдут до нужной кондиции и хорошо покипят, перетрите их, чтобы удалить кожицу, помидорные семена. Как узнать, готовы ли овощи для протирания? Если вы видите, что содержимое кастрюли больше похоже на кашу, значит, пора. Сначала протрите овощи через обычный дуршлаг.
Затем возьмите сито. Чем мельче будет сито, тем лучше и нежнее по текстуре получится ваш кетчуп. Если вас не устраивает консистенция кетчупа, можете обработать его блендером до состояния пюре.
Поместите овощную смесь назад в кастрюлю, поставьте на плиту и варите на слабом огне до получения нужной консистенции. У меня на эту процедуру ушло примерно два часа. У вас может уйти больше или меньше. Периодически массу помешивайте. Ближе к концу варки овощи посолите, добавьте сахар и сухие специи по вкусу. Попробуйте и доложите то, что посчитаете нужным. Дайте смеси постоять на огне еще 10 мин. Влейте в кетчуп уксус, перемешайте и сразу снимите с плиты.
Стеклянные банки простерилизуйте любым удобным для вас способом: на пару, в духовке или в микроволновке. Я это делала в духовке. На банки объемом в один литр и меньше хватает 10 минут тепловой обработки при стабильной температуре в 120-150 градусов. Банки нужно ставить в уже прогретую духовку и отсчитывать время от этого.
Металлические крышки прокипятите в воде в течение 10-15 минут. Держите их именно в кипящей воде не меньше 10 минут, это важно.
Разлейте горячий кетчуп по подготовленным стеклянным банкам и тут же закатайте. Переверните банки вверх дном, накройте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Я закатывала не только банки, но и небольшие бутылочки, которые проще использовать для подачи на стол.
Храните домашний кетчуп из помидоров в сухом, темном, прохладном месте без прямых солнечных лучей.
Густоту домашнего кетчупа из помидоров можно варьировать, доливая кипяток. Делайте это на шаге 8, если посчитаете нужным. Если вам кажется, что соус слишком жидкий, дайте ему покипеть, чтобы лишняя влага испарилась. В покупной кетчуп добавляют специальные загустители, включая крахмал (но мы этого делать не будем).
Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.
Уксус в рецептах, если автором не указано иное, по умолчанию добавляется в концентрации 9%.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">
Соус для курицы
Диеты рецепты для похудения
Соус для макарон и макаронных изделий
Соус к рыбе
Помидоры с луком
Помидоры с перцем
Заготовки на зиму
Болгарский перец на зиму
Соусы к мясу
Вегетарианство
Соус для шашлыка
Лук на зиму
Веганство
Болгарский перец с луком
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Заготовки из овощей
Кетчуп домашний
Томатный соус домашний
Соус к мясу на зиму
Очень простой рецепт домашнего кетчупа, который особенно пригодится в сезон богатого урожая помидоров. Насыщенный, в меру густой и очень ароматный домашний кетчуп - это отличный способ не только сохранить большое количество томатов на зиму, но и приготовить по-настоящему вкусный соус. Думаю, как его использовать известно всем, а вот секретами приготовления кетчупа в домашних условиях я поделюсь с вами в этом рецепте.
Прежде всего, важно понять чем кетчуп отличается от томатного соуса. Все просто: количеством сахара и уксуса в составе - в кетчупе их гораздо больше, поэтому он и привлекает такое большое количество любителей этой приправы. Для его приготовления используйте красные или розовые томаты любой величины, желательно полностью вызревшие или даже перезрелые. Набор специй и пряностей вы можете смело изменять по своему желанию, добавляя или, наоборот, убирая те, которые нравятся или не любите.
Способов приготовления кетчупа может быть немало, а я предлагаю тот, который нравится лично мне. Количество сахара, соли и уксуса зависит от сладости (или кислинки) помидоров и вашего вкуса. Из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается ровно 900 миллилитров домашнего кетчупа. Брать столько овощей как в рецепте вовсе не обязательно – сколько есть, столько и перерабатывайте (я же просто хотела показать выход готового продукта).
Шаг 1Для приготовления кетчупа в домашних условиях нам понадобятся следующие ингредиенты: свежие помидоры, репчатый лук, чеснок, сахар, столовый 9% уксус, не йодированная соль, лавровый лист, душистый перец горошек, бутончики гвоздики, семена горчицы и кориандра, а также палочка корицы.
Шаг 2Первым делом моем помидоры, обсушиваем и нарезаем крупными кусками. Если у вас томаты среднего размера, нарезаем их на 4 части, а более крупные - на 6-8 долек. Для домашнего кетчупа подойдут не только красивые отборные плоды - смело утилизируйте мягкие или мятые (главное, чтобы они были не испорченными). 3 килограмма помидоров у меня помещается в кастрюлю емкостью 4 литра. Складываем в посуду дольки и ставим на средний огонь (можно под крышкой).
Шаг 3Тем временем нужно почистить репчатый лук и чеснок. Вес лука указан в уже очищенном виде, а чеснок я использую очень крупный.
Шаг 4Теперь желательно измельчить лук с чесноком любым удобным для вас способом. Мне больше всего нравится это делать с помощью блендера, но можно пропустить овощи через мясорубку. В результате получается очень ароматная луково-чесночная масса.
Шаг 5Пока мы занимались ароматной добавкой, помидоры провели на плите около 15 минут, размягчились и дали много сока. Не забывайте периодически перемешивать содержимое посуды, чтобы ничего не прикипело или не пригорело ко дну.
Шаг 6Добавляем к тушеным томатам луково-чесночную смесь.
Шаг 7Сразу же закладываем другие приправы: семена горчицы и кориандра, лавровый лист, душистый перец горошек, бутоны гвоздики и палочку корицы.
Шаг 8Все тщательно перемешиваем и готовим на среднем огне без крышки еще около получаса. Не забывайте каждые минут 5-7 перемешивать овощи с приправами, иначе они могут прикипеть.
Шаг 9За это время томатная масса должна увариться, а овощи хорошо развариться. По сути, лук с чесноком полностью растворились в томатах.
Шаг 10Пора переходить к следующему этапу приготовления домашнего кетчупа: содержимое кастрюли нужно обязательно протереть через сито. Таким образом мы удалим кожицу и семена помидоров, а также пряные добавки, которые достаточно отдали свой аромат и больше не понадобятся.
Шаг 11Вначале с помощью половника я кладу в сито более жидкую часть томатной основы - она быстро стекает. Получается жидкий томатный сок, который мы переливаем обратно в кастрюлю и ставим вариться дальше - я выпаривала примерно 40 минут.
Шаг 12А вот густую массу придется хорошенько протирать через сито, в результате чего у вас будет достаточно густое томатное пюре. Не спешите сразу же добавлять его в томатный сок, дайте жидкости выпариться как следует.
Шаг 13Кстати, жмыха с пряностями у меня получилось около 400 граммов.
Шаг 14Когда изначально жидкий томатный сок хорошо выпарится и превратится в томатный соус, его объем уменьшится в 2-3 раза.
Шаг 15Добавляем к загустевшему соку томатное пюре из шага 12, перемешиваем и продолжаем выпаривать еще минут 15.
Шаг 16Когда томатная масса станет желаемой густоты, пора добавлять соль и сахарный песок. Только не кладите все сразу: советую начинать с малого (например, насыпать чайную ложку соли и столовую ложку сахара), попробовать, после чего регулировать баланс сладкого и соленого по своему вкусу. Провариваем будущий домашний кетчуп еще минут 5-7.
Шаг 17В конце добавляем столовый уксус, количество которого также зависит от натуральной кислоты помидоров и вашего вкуса. Лично я много уксуса не использую, так как наши томаты сами по себе не особо сладкие.
Шаг 18Перед тем как разливать кетчуп в банки и закрывать его на зиму, обязательно пробуйте готовый продукт, ведь именно вы его будете есть. Лучше всего отложить чайную ложечку на холодное блюдце, а когда кетчуп остынет, пробовать - в горячем виде он будет отличаться по вкусу от холодного.
Шаг 19Заранее (или в процессе приготовления домашнего кетчупа) нужно подготовить посуду. Мне больше всего нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Разливаем кипящий кетчуп в банки, не доходя до кромки посуды около 1 сантиметра.
Шаг 20Сразу же герметично закрываем банки крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются - муж вам в помощь).
Шаг 21Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто - что обычно используете при консервировании). Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Хранить домашний кетчуп нужно там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.
Шаг 22Всего из указанного количества продуктов получается 900 миллилитров готового кетчупа. У меня 2 банки (500 и 250 миллилитров) и вот такая пиала (примерно 150 миллилитров) на пробу.
Шаг 23Буду рада, если этот простой рецепт домашнего кетчупа на зиму вам пригодится и результат понравится. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Усилители вкуса к ужину Морозильные блюда Овощные блюда наперед Ужин на выходных
Домашний томатный соус является основным продуктом в доме. Летом, когда огород переполнен помидорами, я использую их для быстрого приготовления летнего соуса со свежими помидорами. (Этот рецепт не появится в блоге до лета.) В этом году мы заморозили несколько партий летнего соуса и наслаждались им весь декабрь. Как только соус из огородных помидоров закончился, пришло время приготовить наш зимний соус.
Мой муж разработал этот рецепт на протяжении многих лет, и его бабушка-итальянка гордится им. Самый важный элемент этого рецепта, после томатов, это время . Мы обнаружили, что чем терпеливее мы относимся к каждому шагу, тем лучше вкус. В то время как большинство моих рецептов созданы для быстрого приготовления, я нахожу время для этого зимнего томатного соуса. Мы делаем большую партию, когда знаем, что пробудем дома несколько часов. Затем мы замораживаем несколько порций, чтобы в будущем быстро перекусить без суеты.
В большой кастрюле или жаровне на средне-слабом огне разогрейте оливковое масло. Добавьте нарезанный лук, помешивая, чтобы он покрылся маслом. Убавьте огонь до минимума (2-3 на плите). Пусть лук варится 40-50 минут на слабом огне, время от времени помешивая. Лук должен стать мягким и приятно пахнуть, но вы не пытаетесь его обжарить. Добавьте чеснок и готовьте на медленном огне еще 10 минут.
Затем добавьте все остальные ингредиенты (нарезанные кубиками помидоры, томатную пасту, соль, свежемолотый перец, орегано, базилик и воду). Доведите соус до кипения на среднем огне, а затем уменьшите его до средне-слабого (3-4 на плите) и варите около 2 часов, время от времени помешивая.
Если соус станет гуще, чем вы хотите, добавьте ½-1 стакан воды и варите еще 20 минут.
Мой муж разработал этот рецепт на протяжении многих лет, и его бабушка-итальянка гордится им. Самый важный элемент этого рецепта, после томатов, время . Мы обнаружили, что чем терпеливее мы относимся к каждому шагу, тем лучше вкус. В то время как большинство моих рецептов созданы для быстрого приготовления, я нахожу время для этого зимнего томатного соуса. Мы делаем большую партию, когда знаем, что пробудем дома несколько часов. Затем мы замораживаем несколько порций, чтобы в будущем быстро перекусить без суеты.
5 от 1 голоса
Распечатать рецепт Рецепт булавкиОбщее время 3 часа
Основное блюдо
Затем добавьте все остальные ингредиенты (нарезанные кубиками помидоры, томатную пасту, соль, свежемолотый перец, орегано, базилик и воду). Доведите соус до кипения на среднем огне, а затем уменьшите его до средне-слабого (3-4 на плите) и варите около 2 часов, время от времени помешивая.
Если соус станет гуще, чем вы хотите, добавьте ½-1 стакан воды и варите еще 20 минут.
Ключевое слово подходит для заморозки, свежая зелень, макароны, помидоры
подходит для заморозки
Кетчуп томатный в домашних условиях на зиму обычно готовят из самых спелых, красных помидоров. Для этого рецепта подойдут даже слегка мятые и перезревшие овощи, главное, чтобы под нож не попали испорченные – заготовки могут закиснуть. Чем жирнее помидоры, тем вкуснее и гуще получится кетчуп. Приправить можно чем угодно, в этом рецепте чесноком и перцем чили. Пробовала делать разные вкусы - с базиликом, с луком, с орегано - все необыкновенно вкусно, а главное - никаких пугающих добавок с индексами Е и прочими непонятными буквами, за которыми ничего не скрывается.
В моем рецепте томатного кетчупа нет даже уксуса! Заготовки из томатов и без уксуса хорошо хранятся, но советую соблюдать стерильность в процессе приготовления, тщательно мыть посуду, выдерживать правильное время приготовления. Для надежности всегда стерилизуйте готовые изделия. Это не занимает много времени, но дает почти 100% гарантию безопасности.
И еще один важный момент - густота готового томатного кетчупа. Это зависит только от вашего желания и настойчивости. Чем дольше уваривается томатный соус, тем гуще получается приготовленный соус. Если очень постараться, то вылить кетчуп из банки будет невозможно - только ложкой!
Овощи перебираем, испорченные и с сильными повреждениями удаляем, оставшиеся мои вырезаем сердцевину. Обязательно удалите эту ненужную часть томатов. Говорят, что в этом месте помидоров сосредоточено все вредное; им удалось получить овощи из почвы и воды.
Обработанные помидоры нарезать крупными кусками, сложить в кастрюлю с толстым дном, налить на дно немного воды и отправить на плиту.
Тушить на медленном огне около получаса, крышка кастрюли в это время должна быть закрыта.
Приготовление приправ. Зубчики чеснока раздавливаем широким лезвием ножа, снимаем шелуху, мелко рубим.
Перец чили размять между ладонями, вытряхнуть семена. Мелко нарежьте перец.
Чеснок и перец положить в ступку, добавить абразив - крупную поваренную соль. Чеснок натереть перцем, пока он не превратится в кашицу.
Протертые на пару помидоры через сито. Помидоры для кетчупа можно измельчить в блендере, затем сварить пюре, но как-то придется процедить пюре, чтобы добиться однородной текстуры.
Смешать томатное пюре с мякотью чеснока и чили.
Добавить сахар, перец и оставшуюся соль, поставить кастрюльку с кетчупом на плиту и уварить до нужной консистенции, уже без крышки.