Добавить на Яндекс

Как сварить желе из красной смородины


2 быстрых рецепта желе из красной смородины

11 июля 2018 Ликбез Еда

Вкусный, ароматный и красивый десерт всего из двух ингредиентов.

Классическое желе из красной смородины

Ингредиенты

  • 1 кг красной смородины;
  • 1 кг сахара.

Если у вас много белой смородины, добавьте её к красной в пропорции 1 : 1. Желе получится не очень ярким, но не менее вкусным.

Приготовление

Хорошо промойте ягоды. Можно не очищать их от веточек, поскольку ягодная масса будет перетираться через сито.

Засыпьте смородину сахаром и тщательно перемешивайте 5–8 минут. Сахар должен практически раствориться в ягодном соке, а сама масса — получиться кашеобразной.

Переложите ягодно-сахарную смесь в высокую кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Непрерывно помешивайте смесь.

Варить желе из указанного количества ингредиентов придётся около 8–10 минут.

Однако легче определять готовность по внешнему виду. Тогда приготовление можно условно разделить на несколько этапов.

Когда смесь закипит, в кастрюле появится пенка.

Затем пены станет намного больше. Интенсивно перемешивайте ягодную массу, иначе она убежит.

Постепенно пена начнёт оседать, а на поверхности самой смеси появятся пузыри. После этого нужно поварить желе ещё примерно 3 минуты.

Поставьте в чистую ёмкость сито и перелейте туда проваренную ягодную смесь. Перетрите её ложкой так, чтобы в сите остался только «жмых».

Пока ещё жидкое желе разлейте по банкам и, не закрывая их, оставьте при комнатной температуре на ночь. За это время желе застынет.

Зачем вам собирать листья смородины и заваривать чай →

Желе из красной смородины без варки

eatsmarter.com

Ингредиенты

  • 2 кг красной смородины;
  • 1,8 кг сахара.

Красную смородину можно заменить белой, тогда желе получится светло-жёлтым.

Приготовление

Промойте ягоды и удалите веточки. Пропустите смородину через мясорубку или измельчите блендером. Затем протрите ягодную массу сквозь сито.

Всыпьте в получившийся сок сахар и тщательно перемешивайте 10 минут. Оставьте ягодную массу ещё на 15–20 минут, периодически перемешивайте. Сахар должен полностью раствориться, а смесь — начать густеть.

Распределите желе по банкам, закройте крышками и поставьте в холодильник. Через сутки оно застынет и со временем будет становиться всё плотнее.

Читайте также 🧐

  • Как у бабушки и даже лучше. Отличные рецепты варенья из фруктов, ягод и не только
  • Пироги с вареньем, которые сможет приготовить каждый
  • 6 рецептов полезного варенья из фейхоа, которое оценит вся семья

Желе из красной смородины, пошаговый рецепт на 4420 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Реклама

Реклама

Елена Ковач (kovachev)

Приготовление

30 минут

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Спешу поделиться еще одним полезным рецептом сладких заготовок. Вычитан у Элизабет Дэвид. Когда занималась поисками чего-нибудь быстрого, нехлопотного, но вкусного. Очень люблю желе из красной смородины. Раньше я пропускала через соковыпариватель, затем на объем жидости добавляла 2 объема сахара и потом уже готовила желе. Должна сказать, что и не всегда получалось желе. И вот я набрела на этот рецепт, попробовала на половине килограмма, как было в рецепте. Результат превзошел все мои даже очень смелые ожидания: желе получилось сразу, сахара нужно было вдвое меньше. Причем желе настоящее, которое можно намазывать на хлеб. Единственное неудобство: нужно хорошо поработатать руками в течение 8 минут. А затем вы будете наслаждаться вкусненьким желе...его можно и в пироги, и в торты на прослойки, да много куда можно.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Дзен»!

Пищевая ценность блюда

4420

кКал

188%

Белки6 г
Жиры2 г
Углеводы1075 г

% от дневной нормы

2 %

0 %

76 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЮ

Основные

красная смородина

1000 г
1 кг

Выделить все

фотоотчеты к рецепту7

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Красную смородину промываем, от хвостиков очищать совсем необязательно, складываем в емкость, в которой будем готовить джем.


Добавляем 1 кг сахара и перемешиваем.


Периодически перемешиваем на протяжении 10 минут, пока сахар не начнет мокреть.


Теперь начинается самое интересное: включаем сильный огонь, ставим емкость на огонь, вооружаемся деревянной ложкой с длинной ручкой и включаем таймер на 8 минут. Начинаем интенсивно перемешивать наше варенье. На 3 минуте это имело такой вид.


На 5 минуте варенье начало сильно пузыриться, ягоды лопаться и это уже имело такой вид.


Затем я уже не фотографировала, потому как мешать нужно интенсивно и непрерывно. Просто опишу: мешать нужно быстро потому как пена сильно поднимается, через минуты полторы она осела, а сироп стал угрожающе булькать крупными пузырями. Как только таймер звякнул, сняла с плиты, вывалила в дуршлаг и протёрла. Это остатки такие получились.


А это желе, которое уже начало загустевать.


Вот такое оно было, когда я перелила его в банки.


Разливаем желе сразу в подготовленные банки и БЕЗ КРЫШКИ оставляем остужаться до полного! У меня - с вечера до утра.


Утром на поверхности желе, которое окончательно загустело, образовалась пленка.


Закручиваем или закатываем консервными крышками и отправляем на хранение до лучших времен. Замечательно хранится вне холодильника. Желе получается очень ароматным, сохраняется максимум полезных веществ, загустевает и имеет приятную кислинку. Этот способ подходит для всех фруктов и ягод, богатых пектином: клюква, смородина, крыжовник, персик, сливы и т. д.


А это прошлогодняя заготовка, таким было желе в банке. Желе уже нет, а снимок остался!


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(6)

Теги рецепта

домашние заготовкиваренье и джемваренье из смородины

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Рождественское меню

Необычные закуски

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Простой рецепт желе из красной смородины

От

Леда Мередит

Леда Мередит

Леда Мередит — кулинарный писатель и сертифицированный ботаник, написавшая пять книг о поиске и хранении пищи.

Узнайте о The Spruce Eats' Редакционный процесс

Обновлено 25.08.22

Ель ест / Джулия Хартбек

Красная смородина – редкая летняя находка. Если вам посчастливилось иметь куст дома или на вашем фермерском рынке в сезон продаются эти крошечные и вкусные ягоды, попробуйте наш рецепт простого желе и наслаждайтесь сладким и терпким вкусом этого вкусного фрукта круглый год. Если у смородины, которую вы нашли, все еще есть стебли, не утруждайте себя срыванием плодов, так как сами стебли содержат пектин, который еще больше поможет фруктам получить лучший гель. Кроме того, стебли добавляют в смесь немного дубильных веществ, которые являются основой привлекательного вяжущего вкуса, например, в вине и кофе. Если ваша смородина уже сорвана, у вас все равно получится красивое желе.

Это желе, приготовленное из фруктов, сахара и воды, не нуждается в добавлении купленного в магазине пектина, так как смородина естественным образом обладает идеальным сочетанием пектина и кислотности, что обеспечивает хороший гель и текстуру без необходимости добавления стабилизатора. агент. В результате получается восхитительное желе такого же блестящего и яркого цвета, как у фруктов. Мы используем измерения для рецепта мелкой партии, поскольку смородину может быть сложно найти и она дорогая, если только вы не выращиваете ее сами. Но если вы благословлены их изобилием, просто удвойте рецепт.

Это легкое желе вкусно подавать с дичью, особенно с олениной. Но он хорошо сочетается с жареным ягненком, говядиной и курицей. Используйте его на тостах, булочках, английских маффинах или в качестве дополнения к сырной тарелке. Перед тем, как начать, убедитесь, что под рукой есть банки, пригодные для стерилизации.

  • 2 фунта спелой красной смородины

  • 1/2 стакана воды

  • 2 1/2 стакана сахара

Приготовить и процедить фрукты

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  2. Вымойте смородину, и если плодоножки не срывайте. Вы избавитесь от стеблей и семян позже, когда процедите их сок.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  3. Поместите промытую смородину в нереакционноспособную кастрюлю — не чугунную, если только она не покрыта эмалью, и не алюминиевую. Добавьте воду.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  4. Готовьте, помешивая, на среднем огне, пока красная смородина не выпустит весь сок, около 20 минут. Пока они готовятся, аккуратно раздавите плоды картофелемялкой или донышком винной бутылки; это поможет фруктам выпустить сок.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  5. Слейте красную смородину и ее жидкость на ночь, вылив смесь либо во влажный мешок для желе, либо выстелив дуршлаг муслином или несколькими слоями марли. Выберите свой метод и поместите большую миску или кастрюлю под мешок или дуршлаг. Не сдавливайте мешочек с желе, муслин или марлю, потому что это приведет к помутнению желе.

    Ель ест / Джулия Хартбек

Стерилизация банок

  1. Стерилизуйте консервные банки.

    Ель ест / Джулия Хартбек

Приготовление и консервирование желе

  1. После процеживания отмерьте сок красной смородины. У вас должно получиться примерно 2 1/2 стакана.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  2. Налейте отмеренный сок в большую нереактивную кастрюлю и добавьте равное количество сахара — на 2 1/2 стакана сока добавьте 2 1/2 стакана сахара.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  3. Доведите сок красной смородины и сахар до кипения на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился. Продолжайте готовить, пока смесь не достигнет точки гелеобразования.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  4. Если желе готово до стерилизации банок, просто снимите желе с огня, пока банки не будут готовы. Разогрейте желе до кипения, прежде чем заполнять банки.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  5. Разлейте горячее жидкое желе по стерилизованным банкам, оставив свободное пространство от 1/4 до 1/2 дюйма.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  6. Закрутить консервные крышки.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  7. Процесс на кипящей водяной бане в течение 5 минут. Имейте в виду, что желе все еще будет горячим и жидким, когда оно выйдет из кипящей водяной бани. Он станет гелем, когда остынет.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  8. После остывания желе готово к употреблению. Наслаждаться!

    Ель ест / Джулия Хартбек

Чем заменить желе из смородины?

Желе из смородины найти не всегда легко, так как оно сезонное, но есть некоторые бренды, которые можно найти в Интернете или в специализированных магазинах. Если вы не можете найти желе из смородины, хорошими заменителями станут виноградное желе или яблочное желе; просто добавьте немного лимонного сока для некоторой терпкости. Кроме того, приготовьте клюквенный соус с низким содержанием сахара и добавьте лимонную цедру и лимонный сок.

Что такое смородина?

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат - рекомендую. Удивительно! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Желе из красной смородины — отважный гурман

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. См. мою политику раскрытия информации.

Наполненное свежим и ярким ароматом лета, это красивое и вкусное желе из красной смородины приготовлено без пектина, требует всего два ингредиента!

© Марина Сапрунова| Dreamstime.com

Выросший в Германии и Англии, я регулярно наслаждался желе из красной смородины, и я был так разочарован, когда переехал в США, что обнаружил, что его здесь практически не знают. Не найдя свежей красной смородины или желе из красной смородины в магазинах или на фермерских рынках, я начал выращивать сам. Теперь я могу открыть баночку этого домашнего киселя и круглый год наслаждаться восхитительным вкусом красной смородины.

Популярная приправа в Европе, в частности в Англии, Франции и Германии, это домашнее желе из красной смородины без пектина готовится всего из двух ингредиентов и может украсить ваш стол в любое время года. От пикантного жаркого до сладкой выпечки и кондитерских изделий — вы не сможете насытиться!

Что такое красная смородина?

Красная смородина – ягода, известная своим ярким, терпким, сладким вкусом и собираемая в летний сезон. Эти ярко-красные ягоды считаются частью категории суперфруктов. Они могут быть небольшими, но в них много антиоксидантов, витамина С и калия. Они отлично подходят для перекуса сами по себе, их также часто превращают в желе (например, то, что мы готовим сегодня) или соусы. Помимо пользы для здоровья, красную смородину даже используют в масках для лица, чтобы осветлить и укрепить кожу. Эти красивые красные драгоценные камни могут все!

Как использовать Желе из красной смородины 

Красная смородина обладает таким пикантным вкусом, что она идеально сочетается со всем, от дичи до английских кексов. Конечно, намазать это желе на утренний тост — самый простой способ насладиться этим терпким лакомством. Но его можно использовать для гораздо большего! Попробуйте его с бараниной, жареным цыпленком или индейкой, а также с классическим клюквенным соусом . Доски для колбасных изделий — еще один отличный способ насладиться этим желе — это восхитительное сопровождение к вашим копченостям и сырам.

Если вы ищете более сладкую сторону этого восхитительного желе, оно отлично подходит для английских кексов, булочек, бисквитного пирога, кофейного торта или используется в качестве начинки в выпечке, поп-тарталетках и кексах. Смешайте его с йогуртом, используйте его для ароматизации глазури для тортов, используйте его в английских пустяках, слоеных пирогах, печенье с отпечатками пальцев, Linzer Kekse и многом другом. Один из многих способов, которыми я люблю есть это желе из красной смородины, — это намазывать его на мои домашние английские блинчики — это НАСТОЛЬКО вкусно!

Нужен ли пектин для желе из красной смородины?

Нет! Красная смородина не только богата витаминами, она также богата натуральным пектином и кислотностью, что позволяет ей прекрасно превращаться в гель без добавления пектина. Красная смородина и сахар - все, что вам нужно!

Нужно ли удалять семена?

Нет, решать только вам. Вы можете либо удалить семена с помощью пищевой мельницы , чтобы сделать однородное желе из красной смородины, либо оставить семена, если вы предпочитаете некоторую текстуру. Это строго вопрос личных предпочтений.

Сколько хранится домашнее желе из красной смородины?

Желе из красной смородины можно хранить в закрытой банке в холодильнике несколько месяцев. При правильном консервировании это желе может храниться на полке в кладовой не менее 12 месяцев, не теряя при этом своего удивительного вкуса. Я сама выращиваю красную смородину и делаю несколько порций этого желе, чтобы иметь его под рукой в ​​течение всего года. Это особенно прекрасное дополнение к любому праздничному столу, а также отличный подарок. Вы действительно не можете победить это домашнее прикосновение.

Рецепт желе из красной смородины

Начнем!

Вы можете использовать свежую или замороженную красную смородину. Промойте и высушите их. Если вы планируете приготовить желе, удалив семена, не волнуйтесь, если у ягод есть стебли — просто добавьте ягоды со стеблями прямо в кастрюлю. Если вы варите варенье и не пропускаете ягоды через мельницу, обязательно удалите и выбросьте все стебли и листья.

Налейте немного воды на дно кастрюли – ровно столько, чтобы покрыть дно и предотвратить пригорание. Готовьте смородину, часто помешивая, пока она не станет мягкой и не завянет.

Пропустите ягоды и жидкость через пищевую мельницу.

Взвесьте, сколько ягодной мякоти у вас есть, а затем положите ее обратно в кастрюлю и выбросьте остатки, оставшиеся на мельнице.

Обычно рецепты варенья требуют соотношение фруктов и сахара 1:1, поэтому в случае этого желе из красной смородины вы взвешиваете пюре из красной смородины, а затем используете такое же количество сахара. Тем не менее, не стесняйтесь использовать меньше сахара, если хотите, это не повлияет на безопасность вашего джема/желе для консервирования.

Добавьте сахар в ягодное пюре в кастрюле и доведите до кипения, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Продолжайте кипятить ягодное пюре в течение 5 минут, а затем сделайте тест на сморщивание, чтобы проверить, застыло ли желе. Для этого поместите тарелку в морозильную камеру на несколько минут. Затем выложите на охлажденную тарелку немного желе и подождите пару минут. Надавите на желейную смесь пальцем; если оно сморщится, когда вы его нажмете, желе застыло и готово. Если он не дает желейной смеси кипеть еще несколько минут, прежде чем снова протестировать ее.

Разлейте горячее варенье в стерилизованные банки и протрите края перед завинчиванием крышек. Для длительного хранения в емкости с водяной баней в течение 5 минут (мой был упакован, поэтому в этот раз я использовала обычную очень большую кастрюлю и уложила на дно слоями кухонные полотенца, чтобы банки не соприкасались с металлическим дном) . Аккуратно достаньте банки и дайте им постоять 24 часа, прежде чем снимать кольца на крышке. Хранить в темном, прохладном месте, где они будут храниться не менее 12 месяцев.

В качестве альтернативы вы можете пропустить процесс водяной бани и дать банкам полностью остыть после их заполнения, а затем хранить их в холодильнике до нескольких месяцев.

PIN ME!

Lilly Trott/Shutterstock.com

Для более вкусных домашних джемов и спредов обязательно попробуйте наш:  
  • Поджаренный фундук и финиковая паста
  • Джем из клубники и ревеня
  • Ежевичный джем
  • Сливовый джем
  • Варенье из черной смородины
  • Варенье из черники
  • Джем из персикового бекона
  • Черничный лимонно-абрикосовый джем
  • Лимонно-лаймовый мармелад

Желе из красной смородины

Кимберли Киллебрю

Наполненное свежим и ярким ароматом лета, это красивое и вкусное желе из красной смородины сделано без пектина и требует всего два ингредиента!

Распечатать рецепт

5 из 9 голосов

Время подготовки 10 мин.

Время приготовления 15 мин.

Общее время 25 мин. если вы используете пищевую мельницу для удаления семян, вам не нужно удалять стебли)

  • сахар (количество равно весу взвешенной мякоти ягод; см. инструкции ниже)