Добавить на Яндекс

Как сварить наваристый бульон из курицы


Как приготовить самый лучший куриный бульон

Советы

Все о том, какая курица хороша для приготовления ароматного бульона, как придать ему аппетитный цвет и добиться идеальной прозрачности, а также новые вариации на тему любимого с детства куриного супа.

Ольга Лаврентьева

В любую погоду нет ничего лучше горячего ароматного куриного бульона. Он особенно актуален перед длинными выходными, когда появляется возможность отметить с друзьями самые разные события. 

Куриный бульон не только питает, он дарит хорошее настроение и в одно мгновение ставит на ноги. Впрочем, и в добром здравии мало кто откажется от чашки вкусного бульона, сваренного из правильной домашней курочки. 


Куриный бульон универсален: хорош как в чистом виде, так и в качестве основы для самых разных супов. Готовится он несложно, но чтобы получить прозрачный, наваристый, ароматный бульон, такой, каким он и должен быть, стоит учитывать несколько правил.

Прежде всего, для приготовления вкусного куриного бульона вам понадобится суповая курица. Вы, наверное, спросите: а чем суповая курица отличается от обычной бройлерной, той, что продается в магазине?

Во-первых, это курица-несушка, то есть не мясной породы. Во-вторых, курица уже немолодая, возрастом от 2 до 4 лет, что, впрочем, не делает ее хуже. Такая курица идеальна для приготовления насыщенного и ароматного куриного бульона, поскольку может вариться часами и не развариваться в "кашу", отдавая все лучшее, что в ней есть, в бульон.

В идеале для правильного наваристого бульона вам нужна будет вся курица, но если вы крайне экономны и хотите приготовить из курицы несколько блюд (бульон и жаркое, например), то варите разделанную на части курицу (ножки, крылышки, спинку и т.д.), а филе грудки вырежьте и отложите для приготовления другого блюда. Имейте в виду, что у суповой курицы филе грудки будет довольно жестким и его необходимо длительное время тушить. Ни в коем случае не пытайтесь готовить его методом быстрой обжарки или запекания, только зря потратите время.

Во время варки бульона внимательно следите за процессом отделения пены, которую необходимо своевременно снимать, чтобы бульон остался красивым и прозрачным. Не допускайте сильного кипения. ="apple-interchange-newline">


="apple-interchange-newline">

Все 3 часа бульон нужно варить на очень слабом огне, чтобы на поверхности были только редкие булькающие пузырьки, не более того. Это позволит сохранить прозрачность бульона, он получится чистым как слеза, и это позволит вам иметь большую свободу действий, нежели если бульон у вас выйдет вкусный, но мутный.="apple-interchange-newline">

="apple-interchange-newline">

Итак, варим наш бульон на слабом огне 60-90 минут (крышкой не накрываем), после чего добавляем овощи (лук, морковь, стебли сельдерея и так далее). После окончания варки овощи можно выбросить. Все, что в них было ценного, уже вышло в бульон. Чтобы придать бульону приятный оттенок, который сделает его еще более аппетитным на вид, добавьте в него немного луковой шелухи. 

Спустя 2,5 часа, когда мясо курицы уже стало отделяться от костей, можно слегка подсолить бульон и оставить его вариться еще на 30 минут. В процессе варки в кастрюлю можно подливать воду, поскольку она, конечно же, будет выкипать (ведь мы варим бульон без крышки, чтобы иметь возможность тщательнее контролировать степень кипения). 

По прошествии 3 часов варку можно закончить, бульон процедить и приготовиться к "сборке" куриного супа. 

Вы можете добавить к бульону домашнюю лапшу либо мелкую пасту фабричного производства, которую лучше всего сварить в отдельной кастрюле, а потом просто разложить по тарелкам и залить бульоном (не кладите пасту в сам бульон). Так она не расползется, если вы не сразу съедите весь суп, а уберете часть его на хранение в холодильник. 

В случае же с использованием домашней лапши отдельная варка позволит вам избежать "замусоривания" бульона частичками муки, которые неизбежно попадут в него при варке и нарушат ту самую прозрачность, которой вы столь старательно добивались.

К бульону с лапшой и куриным мясом можно добавить половинку вареного вкрутую яйца, а если в доме есть экзотическое авокадо, то можно добавить его, нарезанное на кусочки (попробуйте, это очень вкусно). Перед подачей посыпьте суп мелко нарезанной зеленью петрушки, так он будет еще более аппетитным.  

Если душа просит экзотики, вместе с лапшой (для этого варианта отлично подойдет лапша удон, стеклянная рисовая лапша или гречневая соба) вы можете положить в тарелку небольшое количество сушеных водорослей, которые после добавления горячего бульона стремительно размягчатся и придадут вкусу супа азиатские нотки.

Для приготовления вкусного куриного супа с лапшой вам понадобится:

  • Суповая курица 1 шт.
  • Луковица + шелуха 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сельдерей2 стебля
  • Любимые зеленые овощи по вкусу
  • Домашняя лапша по вкусу
  • Соль по вкусу

="apple-interchange-newline">

Способ приготовления="apple-interchange-newline">

="apple-interchange-newline">

  1. Разделайте курицу и положите все части в кастрюлю. Залейте их холодной (!) водой и доведите до кипения.
  2. Когда вода закипит, уменьшите огонь до слабого, снимите пену при помощи шумовки и варите 60-90 минут, по прошествии которых добавьте в бульон заготовленные овощи. Не накрывайте кастрюлю крышкой. В процессе варки подливайте воду, количество которой будет неизбежно уменьшаться по мере выкипания.
  3. Через 2,5 часа от начала варки посолите бульон по вкусу и варите на слабом огне еще 25-30 минут. 
  4. Выньте мясо и овощи, отложите их на тарелку. Процедите бульон в отдельную емкость.
  5. Налейте воду в кастрюлю и сварите домашнюю лапшу либо мелкую пасту фабричного производства согласно инструкции.
  6. Разложите лапшу по тарелкам, добавьте мелко нарезанное куриное мясо, которое вы вынули из бульона, посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и подавайте.

="apple-interchange-newline">

Приятного аппетита!

Простой куриный бульон рецепт – Русская кухня: Бульоны.

«Еда»Простой куриный бульон рецепт – Русская кухня: Бульоны. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №87 (149)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Kilderkin

порции:

 4ГОТОВИТЬ:  

1 час

1 час

Автор рецепта

Автор: Kilderkin1 рецепт

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

727

61

53

3

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

4

Репчатый лук

½ головки

Курица

1500 г

Морковь

1 штука

Инструкция приготовления

1 час

Распечатать

1Берете курицу, можете порезать ее на 2 или 4 части, а можете положить целиком в кастрюлю, наливаете воду в кастрюлю так, чтобы она покрыла курицу на 1,5–2 пальца. Довести до кипения.

ШпаргалкаКак разделать цыпленка на шесть частей

2После закипания понизить огонь, снять пену, добавить крупно нарезанные лук и морковь.

3В процессе варки вода будет выкипать, и потому восполнить нужное вам количество жидкости можно, добавив горячей воды столько, сколько вам надо, только не забывайте пробовать бульон на соль.

4При приготовлении надо дать бульону закипеть, потом уменьшить газ и дальше варить на малом огне.

ШпаргалкаКак приготовить куриный бульон

Совет к рецепту

Время варки курицы будет зависеть от нескольких факторов, например, возраст домашней курицы (чем она старше, тем дольше варится, от 1 часа до 2 часов), курица для жарки тоже годится для приготовления бульона и она будет вариться гораздо меньше, чем домашняя, минут 40. Можно купить бульонную курицу (они огромные от 2 кг и больше) из них вообще получается замечательный бульон, но варить их надо от 2 до 3 часов. Если вы хотите, что бы у вас получилось вкусное мясо, то надо посолить сразу же как закипит, а если хотите, чтобы у вас получился красивый бульон, то солить надо в конце варки. Когда вода закипит, желательно не накрывать кастрюлю крышкой, тогда бульон будет прозрачным. О пене. Пенка — это белок. Если вы хорошо помыли курицу до приготовления, то грязи на ней, естественно, нет. Так, что хотите снимайте пенку, а хотите нет. Все равно белок свернется и осядет на дно. Если бульон готовят для больного, то пенку не рекомендуется снимать — с ней бульон более питателен. Иногда курица бывает безвкусной, тогда часть соли заменяют куриным бульонным кубиком для насыщения вкуса. Дополнительный вкус бульону придает так же репчатый лук. Его можно порезать меленькими кубиками и добавить в середине варки бульона. А вот морковь хороша для бульона в поджаренном виде, просто сваренная морковка в общем то никакая. Морковь отдает цвет, вкус и витамины только при пассеровании (поджаривании), не надо зажаривать ее сильно, только чуть-чуть поджарить и добавить в самом конце варки.

популярные запросы:

Комментарии (25):

FGfgh bcbhvv7 декабря 2020

1

русская кухня? это вряд ли это нищеброды европские придумали, у нас были густые наваристые супы с множеством составляющих. Крупно нарезанный лук? серьезно, чтобы ошметки плавали по всему бульону? на такое количество курицы нужно 2 крупных луковицы, целых, пробовать на соль? еду солят в самом конце, а лучше когда уже выключили нагрев. что вы тут лапшу развешиваете, вы элементарно больйён не умеете готовить, кстати варить полтора часа.

Roma Roman14 марта 2021

3

Вы уж простите его, холопа недостойного, о великий исконно русской кухни шеф-повар всея Руси.

Juljan Servich36 декабря 2022

1

русская кухня? Да. это вряд ли это нищеброды европские придумали. Вряд ли в Европе. У нас, европейцев, были густые наваристые супы и не было проблем с орфографией, пунктуацией и грамотностью. Посмешил ты меня, больйён.

Maria Koneva2 мая 2021

1

Написано «проверить на соль», а в какой момент солить не написано

Еда11 мая 2021

0

На самом деле солить куриный бульон нужно только в том случае, если вы его будете есть, солите в конце, размешивайте и проверяйте на соль. Если же вы собираетесь с ним готовить, например, супы или ризотто, то солить его не нужно вовсе.

Евгений Лифшиц17 декабря 2022

0

Если у автора есть 2 кастрюли с разными диаметрами, он может легко убедиться, что «покрытие на 2 пальца» — совершенно некорректная рекомендация нужного объема воды! Умные французы изобрели для такого случая литры!

Еда19 декабря 2022

0

Если у вас кастрюля только на 7 литров, например, да еще и большого диаметра, а в рецепте указано, что курицу нужно залить тремя литрами воды, то ваша курица, будет, как айсберг в океане, частично торчать из воды и не сварится.

Читайте также:

Классический рецепт холодца из свинины и говядиныПодробная фотоинструкция к главной новогодней закуске

Самые красивые блюда учеников Школы «Еды»Почему мы учим не только готовить, но и красиво подавать еду

спецпроекты

Похожие рецепты

Бульоны•Русская кухня

Куриный суп с сельдереем и морковью

Автор: Лоскутова Марианна

6 порций

25 минут

Бульоны•Европейская кухня

Золотистый куриный бульон

Автор: Виктор Кривуценко

8 порций

4 часа

Бульоны•Французская кухня

Говяжий бульон

Автор: Еда

12 порций

3 часа 30 минут

Бульоны•Европейская кухня

Грибной бульон

Автор: Еда

10 порций

Бульоны•Европейская кухня

Овощной бульон

Автор: Еда

10 порций

Бульоны•Русская кухня

Легкий куриный бульон с майораном

Автор: Лоскутова Марианна

4 порции

25 минут

Бульоны•Русская кухня

Детский куриный суп со звездочками

Автор: Лоскутова Марианна

6 порций

25 минут

Бульоны•Русская кухня

Легкий куриный бульон с морковью и луком

Автор: Лоскутова Марианна

6 порций

25 минут

Бульоны•Русская кухня

Куриный бульон

Автор: Еда

20 порций

4 часа

Бульоны•Европейская кухня

Куриный бульон с морковью

Автор: Егор Зорин

5 порций

50 минут

Бульоны•Европейская кухня

Суп из нута с чесночными рулетиками и копченостями

Автор: Ольга Красильникова

4 порции

Бульоны•Европейская кухня

Грибной суп с нутом

Автор: Старина Сем

6 порций

30 минут

Легкий острый куриный бульон с чесноком

Алида Райдер 9 комментариев

Этот острый чесночный куриный бульон — волшебный эликсир, который успокаивает боль в горле, согревает вас в холодный день и делает рамен быстрого приготовления бесконечно вкуснее.

Я не люблю использовать слова «лечебный рецепт», потому что я не врач и нет никаких доказательств того, что этот отвар что-то вылечит. Но я могу сказать вам, что этот рецепт — именно то, к чему я прибегаю, когда кто-то в нашем доме чувствует себя плохо. Боль в горле и проблемы с носовыми пазухами не имеют шансов против этого острого, теплого бульона, приправленного свежим имбирем, чесноком, лаймом и соевым соусом (или Tamari/Coconut Aminos, если вы хотите, чтобы он не содержал глютена).

Необходимые ингредиенты

Полный рецепт + количество можно найти в карточке рецепта ниже.

  • Куриный бульон / Костный бульон : У меня всегда есть домашний бульон в морозильной камере, но здесь подойдет любой бульон или бульон, который вам нравится или который у вас есть. Костный бульон идеален, так как он очень питателен и содержит коллаген.
  • Свежий имбирь.
  • Свежий чеснок.
  • Сок лайма.
  • Свежий перец чили. Подойдет любой острый перец. Я использовала перец «Птичий глаз», но любой свежий острый перец будет вкусным.
  • Зеленый лук / Зеленый лук / Зеленый лук.
  • Соевый соус. Tamari или Coconut Aminos являются подходящей альтернативой.
  • Для подачи: Лапша, свежая кинза/кориандр/нарезанная курица/обжаренная зелень. Это совершенно необязательно, но делает бульон более съедобным.

Как приготовить куриный бульон

  1. Настоять бульон: Нагреть столовую ложку масла в кастрюле на среднем огне. Добавьте чеснок, имбирь, зеленый лук и чили и обжаривайте в течение нескольких минут до появления аромата. Влейте куриный/костный бульон, сок лайма и соевый соус. Доведите до кипения и дайте покипеть 10 минут. Вы можете накрыть бульон и дать ему вариться в течение часа. Это приведет к гораздо более ароматному бульону, но 10 минут вполне достаточно, если вы хотите быстро перекусить.
  2. Готово и подано:  Попробуйте и добавьте приправы по своему вкусу. На этом этапе я часто добавляю чайную ложку меда, чтобы сбалансировать кислоту лайма, но это необязательно. Возможно, вам понадобится больше лайма или сои для солености, поэтому меняйте его, пока не будете довольны вкусом. Подавайте бульон отдельно или с приготовленной лапшой, посыпав перцем чили, зеленым луком и свежей зеленью. Вы можете добавить отварную курицу, вареное яйцо или обжаренную зелень, чтобы превратить это в блюдо, вдохновленное раменом.

Инструкции по заморозке и хранению

  1. Заморозка:  Дайте приготовленному бульону полностью остыть, затем перелейте в подходящие банки или пакеты для заморозки. Заморозка на срок до 6 месяцев. Дайте полностью оттаять перед повторным разогревом и подачей на стол.
  2. Хранение: Приготовленный и охлажденный бульон можно хранить в холодильнике до недели в герметичных контейнерах.

Легкие рецепты супов

  1. Легкий овощной суп тако
  2. Здоровый куриный суп с брокколи
  3. Рецепт простого куриного супа с лапшой
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 головка чеснока, разрезанная пополам
  • 5 см (2 дюйма) кусочка свежего имбиря, нарезанного ломтиками
  • ½ чашки зеленого лука / мелко нарезанного зеленого лука
  • 1 красный перец чили, половинки куриного бульона
  • 6 9 чашек бульон
  • 1/3 стакана соевого соуса
  • 2 ст.л. сока лайма
  • 1 ч.л. меда (по желанию)
  • Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне.

  • Добавьте чеснок, имбирь, зеленый лук и перец чили и готовьте 2–3 минуты до появления аромата.

  • Влейте бульон, соевый соус, мед и сок лайма. Доведите до кипения, затем варите не менее 10 минут.

  • Попробуйте и добавьте специи по вкусу, затем подавайте.

Калорийность: 92 ккал | Углеводы: 8 г | Белок: 8 г | Жир: 4 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 817 мг | Калий: 355 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 2 г | Витамин А: 154 МЕ | Витамин С: 14 мг | Кальций: 21 мг | Железо: 1 мг

Рубрики: Куриные рецепты, Рецепты ужина, Без глютена, Быстро и просто, Рецепты, Супы С тегами: костный бульон, куриный бульон, простой рецепт, чесночный бульон, имбирный бульон, без глютена, кето рецепт, бульон рамен

Рецепт острого куриного супа – вкуснее с нуля

Этот остренький куриный суп , вдохновленный техасско-мексиканским стилем, наполнен богатым и глубоким вкусом мексиканских специй, бобов чили, кукурузы и начинки. Это сытно и восхитительно утешительно; семейный фаворит.

Если вы любите супы так же сильно, как и мы, обязательно попробуйте нашу популярную сливочную зуппу тоскана, куриный суп фахита и настоящий гамбо!

Не позволяйте названию одурачить вас, этот суп не слишком «острый», по крайней мере, не в том смысле, что он разогревает рот, табаско или острый соус. Просто в нем много специй. Уровень специй также зависит от того, какой тип сальсы вы добавите (мягкую, среднюю или острую), чтобы определить, насколько она будет острой. Для мягкого вкуса добавьте немного меньше порошка чили и выберите мягкую сальсу. Это отличный суп, который можно приготовить заранее, так как со временем он становится еще вкуснее, и вы можете добавить в него свои любимые начинки в мексиканском стиле, такие как кинза, авокадо, сыр котиха и халапеньо.

Как приготовить острый куриный суп:

1. Отварите курицу: В большой кастрюле на среднем огне смешайте воду, курицу, соль, перец, чесночный порошок, петрушку, луковый порошок и бульонные кубики. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 20–30 минут или до готовности курицы. Удалите курицу, но сохраните бульон. Измельчить курицу.

2. Приготовить суп: В большой кастрюле на среднем огне обжарить лук и чеснок в оливковом масле, пока они слегка не подрумянятся. Добавьте сальсу, нарезанные кубиками помидоры, томатный соус, сахар, порошок чили, тмин, кукурузу, стручковую фасоль, нарезанную курицу и 3 ½ стакана воды. Варить 30 минут.

3. Гарнир: Добавить сметану. Попробуйте и добавьте больше соли или дополнительных приправ, если это необходимо. Украсьте кинзой, сыром, авокадо, измельченными чипсами из тортильи или чем угодно!

Инструкции по приготовлению и заморозке:

Для приготовления заранее: Это отличный суп, который можно приготовить утром или на день раньше. Он будет оставаться свежим в течение 3-4 дней в холодильнике, в зависимости от свежести используемых ингредиентов.

Для заморозки: Не добавлять сметану в суп, а затем замораживать в безопасном контейнере в течение 2-3 месяцев. Разморозить в холодильнике на ночь и разогреть в микроволновой печи или на плите.

Попробуйте один из этих классических рецептов супа:
  • Куриный суп с лапшой
  • Суп тако
  • Суп из запеченных томатов с базиликом
  • Французский луковый суп
  • Суп Чили Верде

Вы также можете  СЛЕДУЙТЕ ЗА МНОЙ  на FACEBOOK, TWITTER, INSTAGRAM и PINTEREST ищите еще больше замечательных рецептов!

Рецепт

5 из 46 голосов

Острый куриный суп

Острый куриный суп, вдохновленный техасско-мексиканской кухней, обладает насыщенным, глубоким вкусом благодаря добавленным специям. Это сытно и восхитительно утешительно.

Подготовка 10 минут

Приготовление 50 минут

Всего 1 час

Сохранить рецепт

  • ▢ 4 чашки воды
  • ▢ 1 фунт куриных грудок без костей и без кожи
  • ▢ 1/2 чайной ложки соли
  • ▢ 1 чайная ложка свежеприземленного черного перца
  • ▢ 1 чайная ложка чеснока
  • ▢ 1 столовая ложка

    2

    2 9021 2

    2 9021 2

    2

    2

    2

    2

    2

    2

    2

    2

    2

    2

    2

    2

    2

    2

    2

    2

    2

    . /2 луковицы, нарезанные
  • ▢ 2 зубчика чеснока, измельченные
  • ▢ 3 чайные ложки пасты из куриного бульона (или 3 кубика бульона)
  • ▢ 8 унций сальсы, ваш любимый сорт
  • ▢ 14,5 унций консервированных помидоров, нарезанных кубиками 9,0026
  • ▢ 4 ounces tomato sauce
  • ▢ 1/2 Tablespoon granulated sugar
  • ▢ 2 Tablespoons chili powder
  • ▢ 1 teaspoon cumin
  • ▢ 15 ounce can corn (or frozen), drained
  • ▢ 16 ounce can chili beans
  • ▢ 3/4 стакана сметаны
  • ▢ Кинза, тертый сыр и авокадо для украшения супа
  • В большой кастрюле на среднем огне смешайте воду, курицу, соль, перец, чесночный порошок, петрушку, лук порошок и бульон.

  • Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 20–30 минут или до готовности курицы. Выньте курицу на тарелку и нарежьте.

  • В большой кастрюле на среднем огне обжарьте лук и чеснок в оливковом масле, пока они слегка не подрумянятся.

  • Добавить сальсу, нарезанные кубиками помидоры, томатный соус, сахар, порошок чили, тмин, кукурузу, стручковую фасоль, нарезанную курицу и 3 ½ чашки отстоянной воды. Варить 30 минут.

  • Вмешать сметану. Попробуйте и добавьте больше соли или дополнительных приправ, если это необходимо.

  • Украсьте кинзой, сыром, авокадо, измельченными чипсами из тортильи или чем угодно!

Инструкции для мультиварки: Отдельно обжарить лук и чеснок в масле. Добавьте оставшиеся ингредиенты, кроме сметаны, в мультиварку и варите на медленном огне в течение 4-5 часов, пока курица не будет готова. Нарежьте курицу и смешайте со сметаной.

Инструкции по приготовлению в кастрюле быстрого приготовления: Добавьте масло в кастрюлю быстрого приготовления в режиме тушения. Обжарить лук и чеснок. Добавьте оставшиеся ингредиенты, кроме сметаны, фасоли чили и кукурузы, в кастрюлю быстрого приготовления и готовьте при высоком давлении в течение 8 минут с 10-минутным естественным выделением. Нарежьте курицу и смешайте с фасолью, кукурузой и сметаной.

Калории: 314KCalcarboHydrates: 40GProtein: 17GFAT: 11GSataUted FAT: 4GCHOLESTEROL: 39MGSODIUM: 1567MGPOTASSIUM: 1069MGFIER: 7GSUGAR: 13GVITAMIN A: 1520IUVIMIN C: 15.9MGALCAR: 124GIRIRIRIRIRIRIRIRIRIRIRIRIRIRIRIRIRIRIRIRIRIRIRIRIRIRIRIRIRIRIRIRIRIROIRIRIRIRIRIRIRIRIRIRIRIRIRIRIRIRIRIRIRIRIRIRIRIRIRIRIRIRIRIRIRIRIROD:

Отметьте @TastesBetterFromScratch в Instagram хэштегом #TastesBetterFromScratch!

@TastesBetterFromScratch

 

Вы пробовали этот рецепт?!

ОЦЕНИТЕ и КОММЕНТИРУЙТЕ ниже! Я хотел бы услышать ваш опыт.


Learn more